можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® для детей

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® или другие капсулы?

Преимущества Креон ®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?

«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

Источник

Блюда из кабачков при гастрите с повышенной кислотностью

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Чем полезна кабачковая икра

Общая польза

Диетологи давно установили, что польза кабачковой икры для организма огромна. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов делает ее достойной альтернативой аптечным витаминным комплексам. Особенно важны витамины группы B, C, H, E и ретинол.

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Это малокалорийный продукт, который полностью усваивается организмом. За счет высокой концентрации калия в составе добавление блюда в рацион поможет избавиться от отеков и проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Икра также богата на витамин C, который, кроме непосредственного усиления иммунной функции, также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря противовоспалительному эффекту икру из кабачка стоит употреблять людям, страдающим от хронических аллергических реакций, артрита и астмы.



Кабачковые рецепты

Нежный вкусный овощ — частый гость на летнем столе. Он позволяет улучшить пищеварение, наладить работу кишечника и с легкостью усвоить съеденный обед. Вариантов для приготовления кабачков много. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Нежная икра

Знакомое с детства блюдо представляет собой овощное пюре из кабачка, предварительно тушенного с луком и морковью. Его часто используют как овощное дополнение в лечебных рационах при гастрите и дуодените благодаря нежной текстуре и мягкому вкусу. Для этого потребуется:

Овощная икра — доступное блюдо. Его разрешается вводить в рацион пациентов с гастритом, но с соблюдением дозировки.

Тушеные кабачки

При низком уровне соляной кислоты и гипоацидном гастрите рекомендуется употреблять тушеные овощи. Для этого возьмите:

При симптомах гастрита вводить новые рецепты в рацион следует очень осторожно. Пища готовится в полужидком и пюреобразном состоянии. Появление болей в желудке после употребления рагу означает, что блюдо нежелательно в питании на данный момент.

Запеканка с помидорами

Печеные кабачки с томатами — настоящее блюдо гурманов! Нежная консистенция достигается при помощи сметанного соуса и сыра. Для этого вам потребуется:

Такой рецепт отлично сочетается с соусом «бешамель». Пробуйте, экспериментируйте со вкусом. Но не забывайте соблюдать рекомендации лечащего врача по питанию и диете.

Оладьи из кабачка

Привычные оладьи могут быть приготовлены из кабачков. С ними сочетается и картофель. Поэтому изготавливая тесто для оладий, попробуйте добавить и другие разрешенные ингредиенты. Классический рецепт включает следующие продукты:

В такое блюдо разрешается добавлять отварное мясо, разобранное на волокна. Получится сытный ужин.

Печеные «чашечки»

Праздничное блюдо готовится из кабачков или баклажанов. Для людей с проявлением гастрита разрешен первый овощ. Выбирайте молодые плоды с мягкой кожурой, которые станут основой чашечкам. Вам потребуется:

При запекании не стоит очищать кабачки от шкурки. Во-первых, в ней много полезных микроэлементов, а во-вторых, блюдо может потерять форму и попросту развалиться.

Кабачки с сыром

Такой «кулинарный изыск» понравится каждому, но особую пользу окажет больным с гастритом. Для него потребуется:

Для красоты и дополнительного аромата блюдо рекомендуется посыпать зеленью.

Можно ли есть кабачковую икру при похудении

Кабачковая икра – это прекрасный продукт для людей, которые следят за своим весом или хотят его сбросить, благодаря низкой калорийности (не более 95 ккал на 100 г). Она помогает справиться с многочисленными проблемами в питании, которые могут спровоцировать набор лишнего веса. Например, благодаря большому количеству клетчатки икра из кабачков помогает освободить организм от шлаков и токсинов, при этом отлично утоляя голод.

Сегодня можно встретить уникальную диету на основе кабачков, которая помогает сбросить за неделю до 5 кг. Ее суть основывается на том, что каждый день в течение недели нужно кушать 350 г кабачковой икры с другими овощами. При этом желательно временно исключить белый рис, картофель, муку и любые магазинные сладости. При переходе на такое питание необходимо обязательно добавить белок – натуральное домашнее куриное мясо или филе индейки. Большое количество чистой питьевой воды вместе с икрой будет способствовать естественной чистке организма.

Кабачки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью при гастрите

Кабачок оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему, его употребление полезно для людей любой возрастной группы. Низкое содержание жиров, органических кислот не вызывает усиленное выделение желудочного сока клетками органа.

Кабачок оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему его употребление полезно для людей любой возрастной группы

Состав овоща способствует общему укреплению организма, выводу шлаков и лишней влаги, приведению в норму водно-солевого баланса. При гастрите категорически запрещено есть сырые кабачки. Разрешено употреблять овощ после термической обработки.

При высоком уровне кислоты в желудке существует два ограничения в приготовлении, при которых употреблять кабачки нельзя. К ним относят кабачки в сыром виде. В их состав входят эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую органа, что побуждает соляную кислоту интенсивней выделяться. Жареные овощи- жир и канцерогенные вещества отрицательно действуют на желудок, почки, печень, кишечник.

При гастрите воспалена слизистая желудка, поэтому любой твердый продукт может дополнительно повредить и без того воспаленные стенки. Интенсивность проявления симптоматики увеличивается, ощущение дискомфорта становится постоянным. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью, так же как и с повышенной кислотностью, нельзя есть сырые и жареные овощи.

Кабачковая икра в медицине

При условии правильного приготовления и изначального использования экологически чистых продуктов кабачковая икра поможет в борьбе с рядом недугов. Но на нее не стоит полагаться как на полноценное лекарственное средство, а скорее как на добавку при скудном ежедневном рационе питания.

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

При сахарном диабете

Кабачок – один из овощей, на который стоит обратить внимание при диабете. В нем содержатся микроэлементы, необходимые людям при повышенном уровне глюкозы в крови. Он также будет полезен при диабете, который сопровождается отеками, поскольку выводит из организма лишние соли.

Кабачок отличается низким гликемическим индексом, но после термической обработки он повышается. Чтобы предотвратить это, к нему лучше добавлять цуккини и капусту, но сократить количество моркови. Дабы сделать кабачковую икру еще более полезным блюдом для людей, страдающих от диабета, традиционное подсолнечное масло лучше заменить на оливковое холодного отжима. Также стоит добавить свежую зелень и специи по вкусу.

гликемический индекс кабачковой икры — 75 единиц.

При панкреатите

Врачи уверяют, что кабачки, прошедшие обязательную термическую обработку, могут присутствовать в рационе людей, больных панкреатитом. А вот кабачковая икра противопоказана при обострениях поджелудочной железы. Это связано с тем, что в ее составе есть масло, томаты и морковь, а в некоторых случаях к ней добавляют даже уксус. Такое количество спорных компонентов может спровоцировать воспалительный процесс.

Кабачковая икра также стимулирует выработку панкреатических соков, а их ферменты могут усилить патологию поджелудочной железы.

Как быть больным в стадии ремиссии? Если панкреатит не перешел в тяжелую форму, а наоборот – наблюдается облегчение протекания заболевания, то некоторое количество домашней кабачковой икры допустимо в рационе. Но при ее приготовлении лучше отказаться от жарки, выбирая только тушение.

При гастрите

Кабачок и все производные от него блюда разрешены при гастрите. Это связано с уникальным составом овоща, который помогает восстанавливать поврежденный слизистый слой желудка. Он также регулирует обменные процессы и при систематическом употреблении может быть полезным в лечении болезней ЖКТ. Но тут также есть свои подводные камни:

При запорах

При подобных проблемах икра из кабачков это эффективное, а главное – доступное и безопасное средство для регуляции ежедневного стула. Ее нужно добавлять к каждому приему пищи в количестве не более 2–3 столовых ложек. При этом важно не переедать и уменьшить количество углеводов. Если нет никаких других проблем с желудком или кишечником (в частности, кишечной непроходимости и кровотечений), то к икре можно добавлять 1 кофейную ложку растительного масла. Это может быть льняное или оливковое. Специфика масел в том, что практически все они оказывают слабительное действие. В сочетании с клетчаткой это облегчит выведение каловых масс.

При подагре

При подагре соблюдение диеты – это важное условие поддержания здоровья и выздоровления. Что касается кабачковой икры при таком сложном заболевании, то в ней смущает наличие томатов из-за содержания в них пуринов. Но последние исследования доказывают, что в меню можно добавлять небольшое количество помидоров, но только не в период обострения. Соответственно, кабачковую икру можно кушать при подагре, но в минимальном количестве (не более 100 г за день) и не чаще нескольких раз в неделю.

Можно ли кабачки при гастрите

Кабачок – это представитель овощной группы. Он обладает множеством полезных свойств и качеств, актуальных для человеческого организма. Именно благодаря своему составу кабачки при гастрите характеризуются общеукрепляющим действием. Кроме того, они эффективно выводят шлаки и снимают отечность. Присутствие железа особенно актуально на фоне атрофического гастрита.

Кабачки при гастрите кушать можно, но только если их правильно приготовить. Сырыми их кушать нельзя, в особенности, если речь идет о гастрите, сопровождающемся повышением кислотности. А вот термически обработанный овощ – прекрасный вариант для диетического меню.

Чтобы кабачок при гастрите был особенно полезным, для приготовления блюд стоит использовать исключительно молодые плоды, которые имеют длину не более 25 сантиметров. При этом не обязательно их очищать от кожицы, ведь присутствующие в кабачке микроэлементы преимущественно сосредоточены именно в кожуре.

В сыром виде кабачки при гастрите не кушают, да и жарить в силу особенностей заболевания их ни в коем случае нельзя. Зато их можно приготовить на пару, сварить, тушить, а также готовить в духовке, припускать на пару, готовить на его основе запеканки и суфле.

Причем лучше всего выбирать для приготовления именно молодые кабачки, так как в них практически отсутствует грубая клетчатка, да и сам овощ характеризуется особенно нежной структурой, благодаря чему при его употреблении точно не произойдет травмирования воспаленных стенок желудка.

Вред и противопоказания

От употребления кабачковой икры стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в частности на помидоры или морковь. Кроме того, чрезмерное ее количество в рационе может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Чаще всего вред может принести магазинный продукт. В такой икре могут присутствовать консерванты и стабилизаторы. Это вредные добавки, которые в больших количествах могут провоцировать онкологические заболевания. Если на банке не указано, что продукт соответствует именно государственному стандарту, это значит, что в него могут добавлять крахмал, муку, усилители вкуса и прочие компоненты, не несущие никакой пользы здоровью. Поэтому при наличии возможности кабачковую икру лучше готовить самостоятельно.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Как правильно хранить кабачковую икру

Покупая готовый продукт, лучше отдавать предпочтение икре в стеклянных банках. Это дает возможность наглядно отследить ее цвет, консистенцию, добавленное количество масла. Определить качество можно и по дате изготовления. Натуральная кабачковая икра должна быть сделана в сезон созревания основного ее компонента – кабачков. Этот период длится с начала июля до середины октября. Если продукт сделан зимой или весной, то это повод усомниться в его натуральности.

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Срок годности кабачковой икры указан на самой банке. После вскрытия ее нужно хранить только в холодильнике под обычной (если у банки есть соответствующая резьба) или капроновой крышкой не дольше 3-х дней. Закрытая банка может стоять и до года при условии, что температура в помещении не поднимается выше +20 градусов. Также на банке обязательно должно быть указано, что икра прошла стерилизацию. Если такой надписи нет, такой продукт есть нельзя.

Можно ли замораживать

Кабачковую икру можно заморозить. Но это можно делать только с икрой, приготовленной в домашних условиях. Готовый продукт нужно охладить, переложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и уложить в морозильную камеру. Даже после заморозки ее вкус не меняется, а консистенция не становится жидкой. Если во время размораживания будет выделяться немного масла, его нужно просто перемешать. Идеально, если есть машина для вакуума. Она исключает контакт продукта с кислородом, что продлевает срок его годности.

Мнение врачей — можно или нет

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Простой рецепт

Один из самых легких рецептов приготовления кабачковой икры, который осилит даже начинающая хозяйка.

Рецепт на зиму

Тем, кто хочет заготовить икру на зиму, понравится следующий рецепт:

рецепт кабачковой икры из детства Развернуть

Тушеные кабачки при гастрите

Кабачки — не просто основа многих блюд, но и средство, благоприятно влияющее на здоровье. Блюда из кабачков помогут снабдить организм питательными веществами, не мешая диете!

При приготовлении фаршированных кабачков в духовке предварительная тепловая обработка не требуется. Достаточно все нарезать, сложить и поставить запекаться. Перед тем, как ставить в духовку уже обжаренные кабачки, их лучше обернуть фольгой. Так они сохранят свой вкус и аромат.

В таком агрегате, как мультиварка, можно приготовить фаршированные кабачки, но они получатся тушеные. Мультиварка создана в первую очередь для экономии времени. В нее можно просто все сложить, добавить специи, сбрызнуть маслом, и она сама приготовит. Просто достаточно изредка посматривать на блюдо.

Тушеные кабачки в мультиварке при гастрите рецепт

Ингредиенты для приготовления :

При приготовлении кабачков в духовке предварительная тепловая обработка не требуется достаточно все нарезать, сложить и поставить запекаться

На первом этапе подготовим все необходимые ингредиенты, овощи помоем и очистим. Лучше всего, если вы возьмете молодые кабачки, однако, зрелые тоже сгодятся, просто их нужно подвергнуть дополнительной обработке, а именно, снять с них кожуру и обязательно удалить семечки. Приступим к нарезанию лука и кабачков. Нарезать их следует полукольцами. Кабачки нужно нарезать достаточно толсто, в палец толщиной. В противном случае есть риск, что в итоге получится кабачковая каша.

Пришло время включить мультиварку, нужный нам режим «Жарка». В чашу наливаем растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем в него лук. Изредка помешиваем лук, обжаривать его нужно до золотистого цвета. Когда лук начал золотиться, выкладываем в чашу кабачки.Лук и кабачки следует перемешать, продолжаем его обжаривать 5 минут. За это время кабачки слегка прихватятся в масле и пропитаются луковым запахом.

Следующий этап – солим овощи. Теперь мультиварку переводим в новый режим – «тушение». Крышку мультиварки закрываем и оставляем кабачки, чтобы они томились. Нам нужно, чтобы кабачки стали мягкими. И тут очень важно не передержать кабачки, чтобы они не превратились в кашу. В среднем процесс приготовления составляет четверть часа. В то время как кабачки тушатся в мультиварке, нужно смешать сметану и крахмал. Этой смесью заливаем овощи, которые уже протушились, добавляем черный перец, перемешиваем и кипятим.

С чем едят кабачковую икру

Вкус кабачковой икры напрямую зависит от преобладающих в ней ингредиентов. Наиболее универсальным с точки зрения сочетаемости с другими продуктами считается классический рецепт, состоящий из кабачков, моркови и томатов.

можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Смотреть картинку можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Картинка про можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком. Фото можно ли тушеные кабачки при гастрите и проблемах с желудком

Лучше всего кабачковую икру кушать на завтрак вместе с белками и углеводами, например, с омлетом. Она также усилит вкус любой крупы – от гречки до риса любого сорта. Традиционно кабачковая икра отлично сочетается с печеным или отварным картофелем, соленьями и салом. Кабачковая икра усилит вкус любого мяса, а если это не жареная свинина, то она также поможет в борьбе с лишними килограммами.

Все любители макаронных изделий также могут попробовать кушать их вместе с икрой.

Простые рецепты блюд с кабачками при гастрите

В качестве первого блюда можно предложить приготовить суп-пюре, основу которого составят именно кабачки. Дополнительно к ним потребуется взять пучок петрушки, пару картофелин и 50 граммов лука-порея. Все овощи сперва шинкуются кубиками и тушатся на сливочном масле (ни в коем случае не на растительном), а затем пропускаются через блендер для получения густой массы. Она смешивается с куриным или овощным бульоном и доводится до кипения. Для подачи к столу можно добавить в пюре пшеничные сухарики.

Для второго блюда нам потребуются кабачки, красный или зеленый болгарский перец, а также томаты, лук и баклажаны. Все овощи вновь режем кубиками и слегка поджариваем на сливочном масле до появления золотистой корочки. После этого заливаем получившуюся массу небольшим количеством воды (можно взять мясной или овощной бульон) и тушим в течение 40-50 минут.

Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо (в этом случае в перечень овощей можно внести картофель) либо употреблять с гарниром, в качестве которого используется гречневая, рисовая или другая каша, спагетти или иные макаронные изделия.

Рагу из кабачков с другими овощами можно приготовить и в духовке либо микроволновой печи. В этом случае все ингредиенты укладываются в глиняный горшочек и запекаются в течение 30-40 минут. В результате вы получите сытное, вкусное и, что немаловажно, очень полезное блюдо, которое не навредит организму при гастрите, колите и других заболеваниях.

Омлет с кабачками рецепт приготовления

Для него приготовления понадобится- кабачок — 70 грамм; куриные яйца — 2 штуки; молоко — 50 мл. Растительное масло (3 столовые ложки ) понадобится, чтобы спассировать кабачок.

Очищенный от кожуры кабачок мелко порубите и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Подготовьте обычную омлетную смесь: взбейте яйца с молоком. Добавьте в него обжаренный кабачок. Придайте вкус, добавив щепотку соли.

Кабачковый суп с овсяными хлопьями

Смажьте стенки глубокой емкости (миски, сотейника) маслом. Перелейте туда смесь. Готовьте блюдо в течение 20 минут на водяной бане. Для лучшего эффекта накройте крышкой. Получится питательный и диетический омлет.

Кабачковый суп с овсяными хлопьями

Ингредиенты для приготовления- кабачок (1-2 штуки); куриная грудка (150-200 грамм); овсяные хлопья (150 грамм); лук (1 штуки); морковь (1 штуки).

Берем неглубокую кастрюлю и отвариваем куриную грудку. Добавляем порезанный лук и молодую морковку, предварительно протерев на терке. Варим 10 минут. Кабачок режем полукольцами толщиной 0,5 см и добавляем в суп. Овсянку добавляем последнюю и варим до готовности. Посыпаем зеленью и оставляем настояться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *