можно ли торговать яйцами
Хотел заработать много денег на продаже яиц, что из этого вышло.
Не так давно мне в голову пришла идея заработать денег на продаже куриного яйца в розницу. Не долго думая, я зашёл в интернет и нашёл в моём городе несколько поставщиков по оптовой цене, которая примерно в два раза ниже от розницы. После чего зашёл на всем известный Авито и нашел подходящий ларёк в аренду для их реализации. Яйцо все уже от поставщиков идет с документами и ветеринарными справками для его продажи людям и проверки разными органами власти.
Итак, я на том же Авито нашёл продавца за 800 рублей за смену и уже через несколько дней мой новый, так сказать бизнес, заработал.
В итоге в день уходило примерно около трех коробок по 360 яиц. За вычетом всех расходов на аренду, продавца, и мелких прочих расходов, я получал сумму около 500 рублей в день чистыми деньгами. При этом практически все поставщики привозят яйцо на точку сами и расчитываются с Вашим продавцом. Поэтому это бизнес практически на пассиве, но это не совсем так, нервы и время все таки уходят, а стоит ли это примерно 15000 рублей в месяц решайте сами.
Эта статья для тех, кто утратил идеи для заработка и хочет попробовать что-то новое и не боится. Дерзайте, и у вас все получится.
мне в голову пришла идея заработать денег на продаже куриного яйца
А взносы в ПФР и налоги в ИФНС тоже в расходы включены?
Не знаю куда в истории автора делись налоговая, СЭС и РПН ибо при продаже сельхозпродукции, особенно такой как яйца, с их стороны интерес весьма повышенный. Соответственно и «ценник» на определение с их стороны, что все в норме тоже повышен.
Но как разовый заработок себя оправдать может:
прошлым летом я около трех недель мотался в небольшой поселок км 40 от нашего города.
В итоге мне приносили 200-250 яиц каждый день. разбирали все, даже не хватало))
В общем за 17 дней «бизнеса» у меня вышло около 7 тыс. р, что составило, примерно, 400р в день.
Хватило полностью оправдать бензин и те яйца, что покупались домой.
Вот реально оптом в 2 раза дешевле от розницы очень сомнительно, да есть конечно дорогие яйца в коробках по 10 шт. Но то что идет по минимальной цене обычно в любом супермаркете тоже стоит копейки. Быстро погуглил и все что я нашел это оптом примерно от 0,8-1 грн за штуку (Украина) хотя тут же в большом сетевом супермаркете есть по акции яйца за 65 коп шт. Так что не работает это так. Разве что продавать дороже на рынке под видом домашних смывая предварительно маркировку, но это уже обман.
скажи, а бизнес передал до или после? ну ты знаешь)
А оформление? ИП там, или еще что-то?
«Он встал на скамейку, перекинул ремень через балку и измерил длину ремня глазами. Ему показалось, что ремень короток, и он поставил на скамейку стул и влез на него. Он сделал на конце ремня петлю и просунул в нее голову. Другой конец он привязал покрепче. Затем оттолкнул стул ногой. «
Что-то пахнет пиздежем. Ну допустим ты с каждого десяк 20-30 рублей делал выручки, так как яйцо стоит 40-60 руб десяток. 36*30=1080. Минус зп продавца в итоге 200. Минус аренда ларька. Итог минус тебе.
у нас есть магазинчик где только яйцами торгуют, локация у него у дороги с большим автотрафиком, дела у них идут очень неплохо, раньше был один продавец, теперь двое.
Братве, ментам, санэпидем сколько отдавал? Или у вас в этом плане норм?
Уже сто раз говорено (а может быть и больше), что чтобы там внутри компашки не творилось, но при взаимоотношении с внешним миром, она должна быть белее белого. Особенно сейчас, когда во всем мире властям любого уровня только дай повод усомниться в той или иной финансовой операции, с возможностью обратить в бюджет те или иные, уже бывшие, ваши деньги.
А это значит как минимум то, что «рисованная» налоговая отчетность больше не прокатит, как прокатывала 5-10 лет назад. Налоговикам теперь интересны экономические смыслы той или иной операции. Они хотят знать что откуда взялось, куда делось и как. Причем в части доначисления налогов при малейших нестыковках, граждане-налоговики преуспели.
Все вышесказанное – есть вступление к вот этой ситуации, с которой к нам в контору постучался клиент:
Поняли в чем дело? Товар легально покупался, легально ввозился в РФ, платились все налоги и таможенные платежи, но оказавшись в России товар переставал ездить по дорогам на авто и начинал телепортироваться от крупного оптовика к мелким оптовикам. Ежу понятно что его таки возили, но вот как и на чем – осталось за горизонтом планирования того, кто схематозил и управлял финансовыми потоками предприятия. За этот косяк самопального оптимизатора налоговики и зацепились.
Причем по аналогичным делам правоприменительной практики – воз и маленькая тележка. Вот к примеру дело № А40-167582/2020. А там доначислено не как в данном случае (и правда – копейки), а в полный рост:
— недоимка 584 871 171 руб. (НДС 260 671 113 руб., налог на прибыль 324 200 058 руб.),
— пеня 56 468 397 руб.,
— штрафа 59 349 835 руб.
Всего 700 689 949 руб.
В данном деле налогоплательщик три судебные инстанции уже слил проиграл, сейчас дело в ВС, но итог на 99% очевиден. Ну сумму может срежут чуть, но не более.
В данном случае все крутится вокруг фиктивности закупок. Налоговая во время выездной определила, что не ясно, как налогоплательщик получал ценности, указанные в накладных, не ясно где их хранил (у него нет собственных или арендованных складов), он не оплачивал услуги по хранению, не платил за перевозку и так далее. А отсюда вывод: финансовая деятельность данного налогоплательщика – фикция! Со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. Причем претензий уголовного характера нет.
Ну да ладно, давайте оставим этих горемык в покое. Хочу же в очередной раз предпринимательствующим гражданам напомнить про то, что рулить проблему надо «до», а не «после». То есть если есть товар, которым вы торгуете, он как-то к вам должен был попасть и как-то вас покинуть. Где-то храниться и так далее. Это всё – не может не иметь следа из транзакций. Даже ваш сайт не может взяться из ниоткуда.
Короче, мы УЖЕ находимся на том уровне финансово-правовой действительности, при которой ваши объяснения в денежных вопросах могут кого-то заинтересовать только в том случае, если они подтверждаются прослеживаемым движением денег, очевидным экономическим смыслом операции или законной необходимостью. Хотя последнее – не факт. Так что создавайте хозяйственные смыслы, легенды и прекратите уже схематозиться «на коленке», с посылом «потом разберемся». Не разберетесь – ушла эпоха. Планирование – ваше всё!
Оригинал материала положил ТУТ.
Выворачивая смыслы
Я не очень старый, но помню времена, когда термины «террoр» и «террoризм» не носили столь негативного смысла как сейчас. К примеру, в учебниках истории и обществоведения словосочетание «красный террор» упоминалось вообще исключительно в положительном аспекте, именитые профессоры и составители учебников обосновывали его необходимость, полезность и неотвратимость в исторических процессах.
Хотя при разговоре о временах более близких к современности, градус восторга падал и звучал чуть более академично, что-то из серии «террoризм – есть агрессия и смертоносные меры с целью запугивания, направленные против мирного населения, заведомо не принимающего участия в каком-либо военном конфликте» (сори, если кому чего не понравилось – воспроизвожу терминологию по памяти).
В данном контексте, кстати, бомбёжка США Хиросимы и Нагасаки – есть акт государственного терроризма, что делает само США – государством-террoристом, нерукопожатным с точки зрения самих же америкосов. Но… Это почему-то никто замечать не хочет и все делают вид, что так и надо. Ну да ладно, идем дальше.
В современной же терминологии слово «террoризм» демонизировано полностью и никаких положительных процессов или явлений, связанных с употреблением этого слова быть не может и данный термин стал неприменимым в отношении всего, кроме неулыбчивых бородачей соответствующего вероисповедания.
Примерно такая же фигня сейчас тихонечко происходит в отношении бизнес-терминологии, направленной на организацию и упорядочивание владения бизнесом, имуществом и распоряжения деньгами.
Если в официальных СМИ слышим «легализация», то по умолчанию 100% чего-то преступно нажитого, как будто доходов не криминального происхождения, требующих легального ввода в сферу потребления, быть не может. Ну-да, ну-да.
Или термин «схема». Из каждого утюга вещающего по тематике бизнеса и налогообложения, красной нитью сквозит «схема в бизнесе – это плохо! Это всегда воровство, неуплаченные налоги и поедание младенцев на завтрак!». Нет, инициатива государственных институтов в данном вопросе – это прекрасно. Вот только остановится вовремя не помешало бы, ибо и так уже папки с дичью, которую творят разнообразные территориальные налоговые в вопросах, к примеру, дробления или НДСа, ставить некуда.
А ведь совсем недавно (по историческим меркам, естественно) реклама а-ля «Оптимизируем налогообложение вашего бизнеса» спокойно лилась и с телевизора, и с деловых порталов (РБК, к примеру). Сейчас же это выглядело бы как реклама кокаина в перекрестке.
Теперь помножьте вышесказанное на стремительно падающий профессиональный уровень правоприменителей от экономики (в том числе и судейских) и получите ощущение стремительно приближающего северного пушного зверька, который на порядок примитивизирует экономику, разорив или отправив работать в чернуху как минимум четверть тех, кто сейчас идентифицирует себя как «малый и средний бизнес». Очень хочу ошибиться, но не вижу причин для оптимизма.
Причём, заметим, что парней реально легализующих самые настоящие преступные доходы, всё вышеописанное не коснется. Те, кто их схематозит, идут от обратного: под суммы, требующие легализации, создаются бизнеса, в которых изначально все организовано так, чтобы всё выглядело белее белого, а владельцы и управляющие – святее папы римского.
Зачем все вышесказанное…. История нам показывает, что всё то, что сегодня кажется само собой разумеющимся и допустимым, завтра может запросто стать адской бесовщиной, ведущей прямой дорогой на костер, которым святая инквизиция изгоняет дьявольские козни чем-то неприемлемым, что ведет к проблемам как бизнеса, так и просто денег в кармане / на счёте.
А соответствующие знаки законодатель и правоприменители нам уже шлют, надо только уметь их видеть. Всем не хворать, а кто не понял о чём я – так так оно и задумывалось.
Продажа куриных яиц как бизнес на домашних несушках
Вполне доступное дело для человека, имеющего личное подсобное хозяйство – продажа куриных яиц как бизнес. Его можно наладить, имея небольшое поголовье кур-несушек. Яйца домашних кур являются натуральной продукцией, они пользуются гораздо более высоким спросом покупателей, чем полученные на птицефабрике. Главные отличия яиц домашних несушек от полученных фабричным путем:
Отличия существенны, именно они и предопределяют успех бизнеса на торговле яйцами кур-несушек своего домашнего хозяйства.
Разработка бизнес-плана
Для основательного подхода к делу сначала нужно разработать бизнес-план куриной фермы, который будет включать в себя производственную, организационную и финансовую части. Если при этом избежать ошибок и постараться учесть все факторы бизнеса, можно заранее увидеть предстоящую результативность своего труда.
Даже если в хозяйстве удается вырастить здоровое и производительное куриное стадо, важнейшим фактором бизнеса на торговле домашними яйцами остается вопрос: кому и как продавать продукцию?
Любой бизнес требует предварительного планирования, в которое входят расходная и доходная части. Если расчетные доходы будут значительно превосходить затраты, то предприятие окажется прибыльным, а бизнес оправданным. Бизнес-план должен быть составлен еще до начала конкретных действий по организации куриной фермы и капитальных вложений в это домашнее предприятие.
Для бизнеса на торговле домашними куриными яйцами свойственна сезонность. Традиционный рост продаж происходит в октябре и снижается в феврале, перед весной. Летние цены на продукцию значительно ниже, потому что в этот период на рынок поступают яйца из множества небольших частных хозяйств, где зимняя яйценоскость практически отсутствует.
Для продуктивности кур в зимнее время требуются особые условия их содержания, особые корма и более трудоемкий уход. Все эти моменты должны быть учтены в планировании, ведь они сильно влияют на рыночную цену яиц, не считая дополнительных расходов на обогрев и освещение помещения домашней фермы. Но лишь прибыль, полученная в зимние месяцы, может оправдать бизнес и принести хозяину желаемый доход.
Правильное содержание кур-несушек
В успешной организации бизнеса на продаже куриных яиц большую роль играют способы содержания кур, а также умелое устройство и использование помещения домашней фермы.
Обычно в условиях приусадебного хозяйства куры находятся в клетках или в вольерах-выгулах.
Большую ценность и натуральность имеют яйца, которые получаются при выгульном содержании птиц. Клеточное содержание при использовании кормов-стимуляторов не позволяет получать те замечательные вкусовые и питательные качества яиц, которыми как раз отличаются домашние куры.
Несушки, из которых хозяин в погоне за производительностью выжимает все соки, долго не живут, обычно через год активного использования они идут на забой. Начало яйцекладки кур обычно происходит на шестой месяц разведения, а в течение последующего года каждая из них должна снести до 250 яиц и более. Для дальнейшего содержания характерно снижение годовой яйценоскости до 200 штук. Содержание несушек дольше двух лет становится невыгодным, их забивают.
Куриная ферма рядом с основным ее помещением должна содержать выгульный вольер. При большом поголовье может потребоваться несколько вольеров, позволяющих разделять стадо и избежать излишней скученности птиц.
Для организации продуктивного курятника в зимний период основное помещение должно быть хорошо утеплено, иметь систему отопления и освещения. Не обязательно для устройства курятника изначально планировать большие капитальные затраты. Обычно это небольшое каркасное помещение, построенное своими руками из дешевых и легких материалов.
Продумывая систему кормления несушек, можно остановиться на одном из двух вариантов: покупать готовый комбикорм или заготавливать полноценные корма своими руками. Экономически целесообразнее готовить кормовую смесь самостоятельно, в этом случае будет сэкономлено до половины средств, которые придется использовать при покупке готовых кормовых смесей. Для домашнего приготовления кормов потребуется купить специальное оборудование в виде электрического измельчителя зерна и точных весов.
Комбикорма для кур-несушек состоят из следующих компонентов:
Рецептуры комбикормовых составов для кур-несушек отличаются по составу от кормовых смесей, используемых для вскармливания цыплят.
Расходы и ожидаемая прибыль
Предполагаемая прибыль – главная цель любого бизнеса, для ее расчета нужно заранее сделать оценку затрат, необходимых для открытия куриной фермы и вероятных доходов.
Основные затраты включают в себя:
Для небольшой фермы вполне достаточно купить оборудование и соорудить подходящее помещение за 25 000 рублей. Эта цифра может меняться в зависимости от региона, где будет производиться покупка молодняка и кормов для птиц. Чтобы купить молодняк для стада в 100 голов, потребуется примерно 7 000 рублей. Чтобы обеспечить их кормами на месяц, потребуется еще 3 000 рублей.
Доходность фермы будет определяться яйценоскостью кур. Специалисты считают, что от 100 кур в день можно в среднем получать по 70 яиц, в месяц это составит не менее 2 100 штук. Средняя стоимость одного домашнего яйца в прошлом году составила 9 рублей, а чистая прибыль – около 16 000 рублей.
Ферма на 100 голов в год с учетом сезонности произведет около 20 000 яиц, которые можно будет продать за 180 000 рублей. Если к этой сумме прибавить доход от реализации куриного мяса, бизнес будет вполне рентабельным. Окупаемость вложений в домашний курятник обычно составляет не более 6 месяцев, после чего вся чистая прибыль будет оставаться у хозяина.
Рассматривая результативность бизнеса на торговле домашними куриными яйцами, сразу можно сделать вывод, что это предприятие не сможет принести большую прибыль и способно обеспечить лишь минимальный прожиточный уровень своему хозяину. Для одних это достойная и оправданная цель, другие же к такому бизнесу отнесутся скептически, каждому – свое. Но если обдумать бизнес в более широком плане, то его рентабельность и доходность может оказаться вполне солидной.
Сбыт продукции
Для получения стабильной прибыли от кур-несушек необходимо найти покупателей яиц. Здесь важно и то, что продавать их оптовым покупателям невыгодно, так как цена будет значительно ниже, чем при торговле в розницу.
Чтобы хорошо зарабатывать на торговле куриными яйцами, необходимо создать достаточно большую ферму и наладить надежный сбыт продукции. Ограничиться местом на рынке нельзя, так как получать там большую прибыль от хозяйства едва ли получится. Более подходящий вариант – продавать продукцию в кафе и рестораны. Торговые крупные сети не закупают яйца, полученные в домашнем хозяйстве, им гораздо выгоднее продавать дешевую продукцию крупных птицефабрик. В летний период выгоднее торговать цыплятами и куриными тушками.
Самый простой, надежный вариант для малого формата – рыночная торговля, в которую легко включиться, оплатив место и получив разрешение санэпидстанции. Постепенно у такого продавца появляется свой круг покупателей, которые обеспечат стабильный спрос на продукцию, а объем реализации будет возрастать.
Хорошо продуманный план реализации куриного мяса при выбраковке старых несушек способен существенно повысить показатели бизнеса. Если же параллельно с курами-несушками на ферме заняться выращиванием бройлеров с последующей продажей их мяса, то конечные цифры окажутся совсем другими.
Если курятник, его оснащение и имеющиеся каналы сбыта позволят включить в готовую продукцию мясо бройлеров, то предпринимательство получит совсем другой масштаб, который может оказаться вполне сравнимым с любым другим серьезным бизнесом. Главное – иметь предпринимательскую жилку и быть упорным в достижении поставленных целей.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Бизнес на яйцах с бюджетом в 100 000 рублей
Многие жители городов больших и малых, устав от многолетней погони за деньгами, стрессами на не всегда любимой работе, все чаще стали задумываться о том, как зарабатывать на себя, полностью распоряжаясь своим временем и посвящая себя целиком любимому делу.
Однако выбирая для себя сферу бизнеса, часто все желания упираются в вопрос, где взять столько денег, чтобы открыть магазин, парикмахерский или печатный салон, где начальный капитал может быть довольно существенным.
Одним из таких видов дела, хорошо известный многим, является разведение кур для развития яичного производства. Яйца, как известно, продукт универсальный и всегда востребован в кулинарии. Естественно, что для городских условий он мало подходит, но при небольшом усилии городской житель всегда может найти небольшой участок в близлежащих селах и малых городах, приобретя или взяв в аренду дачу или нечто подобное.
В этой статье будет рассказано о том, какой бизнес открыть на 100 тысяч рублей, а точнее как начать свое дело по производству куриных яиц, располагая всего суммой в 100 тыс. рублей, и что в конечном итоге из этого может получиться.
Яичный маркетинг
Прежде чем планировать экономический эффект от этого на первый взгляд простого дела, как куриные яйца, следует четко себе представить кому и как это будет продаваться.
По большому счету проблем со сбытом свежего, выращенного в домашних условиях яйца нет. Всегда спрос на этот продукт стабилен и конкуренции со стороны сетевых магазинов не стоит опасаться, поскольку домашнее яйцо имеет свою рыночную нишу и своих покупателей. Для того чтобы спланировать объем необходимой для производства и продажи продукции следует в первую очередь определиться с основными группами потребителей. Это могут быть:
Этого в принципе будет вполне достаточно, чтобы сложился постоянный круг покупателей и объем заказов всегда покрывал затраты на бизнес и обеспечивал приемлемый уровень прибыли.
Преимущество такого вида распространения продукции заключается в том, что лучшей рекламой и знаком качества будут сами покупатели.
Что необходимо для старта?
Этот этап построения бизнеса можно условно разделить на три последовательных шага:
Выбор места и формы содержания птиц. Существует несколько вариантов курятников. Главное условие при выборе и его конструировании это относительно легкая транспортная доступность, поскольку, чем дальше будет ферма от места сбыта, тем больше расходов на логистику (бензин дорожает непрерывно), утепление самого курятника и необходимые санитарные стандарты. Как правило, на 1кв.м. площади должно быть не более 4 птиц. Например, для курятника на 50-70 птиц вполне достаточно 20 кв. м. площади, плюс небольшой огороженный участок для прогулок вне помещения (на свежем воздухе).
Кроме этого в курятнике должно быть тепло в самое холодное время года (не ниже +12градусов.). Специальный обогрев для курятника в большинстве случаев не нужен, главное – это хорошая теплоизоляция помещений. Воздушный обмен должен быть постоянный (при необходимости можно использовать не дорогие вентиляторы).
Для того, чтобы яйценоскость была высокой (80-90%) можно применять клеточное содержание птиц, но при этом у них слабее иммунитет и повышенный стресс
Обязательно следует предусмотреть отделение для цыплят, чтобы они были в тепле при достаточной освещенности и их не давили взрослые куры.
Не менее важным пунктом являет выбор и приобретение кур или цыплят. Есть два варианта. Первый – это покупка на птицефабрике. Основное преимущество приобретения их там – это ветеринарная безопасность. С другой стороны бройлерные несушки могут мало подойти для домашнего курятника. Если брать породистых кур, или обычных деревенских, то прежде чем их покупать, не мешало бы, посмотреть, в каких условиях они содержаться, и уже потом принимать решение о покупке. Для начала бизнеса можно купить цыплят (около 70-100 штук), однако прежде чем они достигнут времени яйценоскости пройдет 4-6 месяцев. Но они будут и стоить дешевле на порядок. Породистые куры конечно стоят дороже, но все зависит от условий местного рынка. Для старта необходимо иметь поголовье птиц примерно 50-70штук, чтобы обеспечить непрерывный поток продукции в течение всего месяца (бывают периоды, особенно в зимнее время, когда яйценоскость снижается). Для расчета бизнеса следует принимать опытную цифру в 20 дней яйценоскости в месяц из расчета на круглый год.
Третьим важным моментом является кормление и содержание птиц. Курица хоть и неприхотливая птица, но любит чистоту, поэтому курятник должен быть всегда в образцовой чистоте. Для избегания инфицирования птиц имеет смысл проконсультироваться у ветеринаров, и производить периодически прививки. Для того, чтобы иммунитет у кур был в нормальном состоянии, их следует кормить не только сухими кормами, но и травой, зеленым луком. Состав кормов не сложный – это комбикорма, зерновые отходы, вареный картофель (можно очистки с отрубями), уголь, меловые добавки. Следует также иметь в виду, что курам нужно постоянно пить чистую воду, особенно в жаркий сезон.
Экономика куроводства
Любое дело всегда требует расчета, и даже для того чтобы открыть бизнес на 100 тысяч рублей применяются те же методы что и при расчете инвестиционного плана птицефермы.
Исходя из опыта и существующих экономических условий (в среднем по стране) основной ценовой политикой фермера-яйцевода должна быть гибкость и система скидок для привлечения клиентов желательно быть всегда в поле зрения. В общем виде примерный расчет экономических параметров куриного бизнеса будет выглядеть следующим образом:
При расчете уже действующего бизнеса следует ориентироваться на следующий примерный расчет:
Таким образом, при количестве кур несушек в 50 штук ежедневная выручка составляет 50* 12 руб. = 600 руб. или в месяц выручка составит минимум 12 000 руб.
Из этой ежемесячной выручки следует вычесть :
В зависимости от условий эти расходы могут быть больше или меньше, но примерный порядок цифр такой. Таким образом, при чистой прибыли в 9000 руб. в месяц от 50-ти кур, бизнес выйдет на полную окупаемость максимум через 10 месяцев, что может говорить о высокой норме прибыли, особенно при устойчивом потребительском спросе, а значит и о гарантированном доходе инвестора-фермера.
Ко всему сказанному следует добавить, что для занятия этим бизнесом в небольшом объеме регистрировать ИП и платить налоги необязательно, так как это считается личным подсобным хозяйством. Однако при большом масштабе производства придется зарегистрировать КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство) и быть полноценным налогоплательщиком и предпринимателем.