можно ли таурин принимать во время еды

Кардиоактив Таурин (Cardioactive Taurine)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Кардиоактив Таурин

Таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрические, с риской и фаской.

1 таб.
таурин500 мг

Фармакологическое действие

Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Таурин обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный состав мембран клеток, нормализует обмен ионов кальция и калия в клетках. У таурина выявлены свойства тормозного нейромедиатора, он обладает антистрессорным действием, может регулировать высвобождение ГАМК, адреналина, пролактина и других гормонов, а также регулировать ответы на них. Участвуя в синтезе белков дыхательной цепи в митохондриях, таурин регулирует окислительные процессы и проявляет антиоксидантные свойства; влияет на ферменты, такие как цитохромы, ответственные за метаболизм различных ксенобиотиков.

Уучшает метаболические процессы в сердце, печени и других органах и тканях. При хронических диффузных заболеваниях печени увеличивает кровоток и уменьшает выраженность цитолиза. Применение таурина при сердечно-сосудистой недостаточности ведет к уменьшению застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения: снижается внутрисердечное диастолическое давление, повышается сократимость миокарда (максимальная скорость сокращения и расслабления, индексы сократимости и релаксации). Умеренно снижает АД у пациентов с артериальной гипертензией и практически не влияет на его уровень у пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью с пониженным АД. Уменьшает побочные явления, возникающие при передозировке сердечных гликозидов и блокаторов медленных кальциевых каналов, снижает гепатотоксичность противогрибковых препаратов. Повышает работоспособность при тяжелых физических нагрузках.

Фармакокинетика

После однократного приема внутрь в дозе 500 мг таурин через 15-20 мин определяется в крови, достигая C max через 1.5-2 ч. Полностью выводится через сутки.

Показания активных веществ препарата Кардиоактив Таурин

Сахарный диабет 2 типа, в т.ч. с умеренной гиперхолестеринемией; сахарный диабет 1 типа; сердечно-сосудистая недостаточность различной этиологии; интоксикация, вызванная сердечными гликозидами; в качестве гепатопротектора у пациентов, принимающих противогрибковые препараты.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь по 250-500 мг 2 раза/сут. Продолжительность лечения зависит от показаний.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены); повышенная чувствительность к таурину.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применение при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием опыта клинического применения у этой категории пациентов.

Применение у детей

Применение у пожилых пациентов

Возможно применение у пациентов пожилого возраста.

Особые указания

На фоне приема таурина следует уменьшать дозу сердечных гликозидов иногда в 2 раза, в зависимости от чувствительности пациентов к сердечным гликозидам. Это же правило относится к блокаторам медленных кальциевых каналов.

Лекарственное взаимодействие

Таурин усиливает инотропный эффект сердечных гликозидов.

Источник

ТАУРИН (TAURINE) ОПИСАНИЕ

Фармакологическое действие

Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Таурин обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный состав мембран клеток, нормализует обмен ионов кальция и калия в клетках. У таурина выявлены свойства тормозного нейромедиатора, он обладает антистрессорным действием, может регулировать высвобождение ГАМК, адреналина, пролактина и других гормонов, а также регулировать ответы на них. Участвуя в синтезе белков дыхательной цепи в митохондриях, таурин регулирует окислительные процессы и проявляет антиоксидантные свойства; влияет на ферменты, такие как цитохромы, ответственные за метаболизм различных ксенобиотиков.

Уучшает метаболические процессы в сердце, печени и других органах и тканях. При хронических диффузных заболеваниях печени увеличивает кровоток и уменьшает выраженность цитолиза. Применение таурина при сердечно-сосудистой недостаточности ведет к уменьшению застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения: снижается внутрисердечное диастолическое давление, повышается сократимость миокарда (максимальная скорость сокращения и расслабления, индексы сократимости и релаксации). Умеренно снижает АД у пациентов с артериальной гипертензией и практически не влияет на его уровень у пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью с пониженным АД. Уменьшает побочные явления, возникающие при передозировке сердечных гликозидов и блокаторов медленных кальциевых каналов, снижает гепатотоксичность противогрибковых препаратов. Повышает работоспособность при тяжелых физических нагрузках.

Стимулирует репаративные и регенерационные процессы при заболеваниях дистрофического характера и/или заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей.

Фармакокинетика

После однократного приема внутрь в дозе 500 мг таурин через 15-20 мин определяется в крови, достигая C max через 1.5-2 ч. Полностью выводится через сутки.

Показания активного вещества ТАУРИН

Для приема внутрь: сахарный диабет 2 типа, в т.ч. с умеренной гиперхолестеринемией; сахарный диабет 1 типа; сердечно-сосудистая недостаточность различной этиологии; интоксикация, вызванная сердечными гликозидами; в качестве гепатопротектора у пациентов, принимающих противогрибковые препараты.

Для применения в офтальмологии: дистрофические поражения сетчатки, в т.ч. наследственные тапеторетинальные абиотрофии, дистрофия роговицы, катаракта (старческая, диабетическая, травматическая, лучевая), а также травмы роговицы (в качестве стимулятора репаративных процессов).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
E10Сахарный диабет 1 типа
E11Сахарный диабет 2 типа
H18.4Дегенерация роговицы
H18.5Наследственные дистрофии роговицы
H25Старческая катаракта
H26Другие катаракты
I50.0Застойная сердечная недостаточность
S05Травма глаза и глазницы
T46.0Отравление сердечными гликозидами и препаратами аналогичного действия

Режим дозирования

Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Применение у пожилых пациентов

Возможно применение у пациентов пожилого возраста по показаниям, в рекомендуемых дозах и схемах.

Особые указания

На фоне приема таурина следует уменьшать дозу сердечных гликозидов (иногда в 2 раза), в зависимости от чувствительности пациентов к сердечным гликозидам. Это же правило относится к блокаторам медленных кальциевых каналов.

Не следует превышать максимальные сроки и рекомендуемые дозы без согласования с врачом.

Имеются данные об эффективности таурина в качестве средства, снижающего внутриглазное давление у больных с глаукомой.

Лекарственное взаимодействие

Таурин усиливает инотропный эффект сердечных гликозидов.

Источник

15 причин принимать таурин

можно ли таурин принимать во время еды. Смотреть фото можно ли таурин принимать во время еды. Смотреть картинку можно ли таурин принимать во время еды. Картинка про можно ли таурин принимать во время еды. Фото можно ли таурин принимать во время еды

Таурин – это аминокислота, которая производится человеческим организмом, а ее главная задача заключается в активизации процессов выведения токсинов и шлаков. При нормальных условиях данное вещество вырабатывается в нашем организме, но во время сильных стрессов и повышенных психологических нагрузок происходит сильная потеря. Таурин одна из самых популярных аминокислот, которая часто добавляется в энергетические напитки. Помимо этого, она также встречается в некоторых продуктах питания. Иногда данное вещество также включается в рацион в виде пищевой добавки, которая способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Нередко таурин называют «чудесной молекулой». Это связано с тем, что включение данной аминокислоты в рацион способствует повышению физических показателей, а также снижению риска развития определенных болезней. Более того, ежедневный прием этого вещества в соответствии с рекомендуемым объемом не вызывает побочных эффектов.

Современная наука рассматривает таурин как обязательное вещество для людей, ведущих активных образ жизни, и для спортсменов. Без него невозможно представить правильное построение клеток в мышечных тканях, да и вообще во всем организме.

Данная аминокислота стимулирует многие жизненно важные процессы, а также оказывает защиту органам.

Наибольшее содержание таурина зафиксировано в таких продуктах как рыба, яйца, молоко, кальмары, крабы, мясо.

Особенности таурина

Таурин также известен как аминосульфоновая кислота. Данное вещество генерируется в человеческом организме естественным образом. Наибольшее его содержание наблюдается в головном мозге, мышечных волокнах и сердце. Несмотря на свою принадлежность к аминокислотам, таурин не используется человеческим организмом с целью создания белковых соединений. В связи с этим его часто классифицируют как условно незаменимую аминокислоту.

Тело человека способно самостоятельно воспроизводить данный микроэлемент, однако он также может поступать в организм из продуктов питания. Последний способ получения таурина особенно полезен для людей с диабетом и сердечными заболеваниями.

Основные источники таурина

можно ли таурин принимать во время еды. Смотреть фото можно ли таурин принимать во время еды. Смотреть картинку можно ли таурин принимать во время еды. Картинка про можно ли таурин принимать во время еды. Фото можно ли таурин принимать во время еды

Аминокислота под названием таурин может содержаться в продуктах животного происхождения, а именно в мясе, рыбе и молоке. Однако, помимо этого, питательный элемент может быть получен путем потребления растительной пищи. Но стоит отметить, что содержание аминокислоты в последних продуктах не позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма.

Часто таурин используется в качестве одного из ингредиентов, которые задействуются как составные компоненты при производстве энергетических напитков. Его содержание в подобных продуктах составляет от 600 до 1000 миллиграммов на 237 миллилитров. Однако потребление данной кислоты в подобном виде крайне нежелательно, так как одновременно с ней вы получаете немалое количество других веществ, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.

В связи с тем, что форма таурина, используемая в энергетических напитках и пищевых добавках, генерируется синтетическим путем, включение подобных продуктов в рацион вполне допустимо для вегетарианцев.

Влияние таурина на человеческий организм

Поскольку эта аминокислота содержится во многих человеческих органах, включение ее в рацион может оказать положительное влияние на состояние здоровья и функционирование всех систем. К числу основных полезных свойств таурина ученые относят:

В связи с тем, что таурин относится к числу условно незаменимых аминокислот, человеческий организм способен самостоятельно генерировать объемы, необходимые для удовлетворения природных потребностей организма. Несмотря на это, в некоторых случаях может потребоваться добавление в рацион добавок с высоким содержанием этого вещества. Врачи рекомендуют принимать таурин по инструкции лицам с почечной недостаточностью, сердечными заболеваниями и вводить его внутривенно недоношенным младенцам, которых не кормят грудью.

При условии возникновения дефицита таурина в период беременности могут проявляться такие неприятные симптомы как нарушение работы мозга и повышение уровня инсулинорезистентности.

Почему полезен таурин

Если говорить о положительном влиянии таурина на человеческий организм, следует выделить такие значимые факторы:

Таурин может использоваться для лечения диабета

Исследователи сообщают, что таурин способен нормализовать уровень сахара в крови и использоваться как лекарство для лечения диабета. При приеме этой аминокислоты натощак уровень сахара в крови крыс снижался. Данный показатель очень важен, так как показатели сахара до первого приема пищи являются одним из ключевых факторов при диагностировании диабета 2-го типа.

Проводимые учеными эксперименты на животных продемонстрировали, что ежедневное добавление в рацион таурина снижает уровень инсулинорезистентности и позволяет улучшить состояние людей, страдающих от диабета 2-го типа. При этом они отметили, что данное заболевание часто сопровождается понижением уровня описанной выше аминокислоты.

Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы

Употребление пищевых добавок таурина позволяет значительно понизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые сообщают о том, что высокий уровень таурина в крови существенно снижает вероятность летального исхода от заболеваний сердца, а также нормализует уровень артериального давления и общий уровень холестерина.

Понижение давления происходит благодаря повышению эластичности сосудов. Данный фактор также снижает количество нервных импульсов, поступающих в мозг с целью повышения давления. В рамках одного из исследований продолжительностью 14 дней таурин позволил привести к показателям нормы эластичность сосудов, что облегчило для сердца процесс подачи крови к органам.

Во время изучения особенностей аминокислоты ученые также узнали, что ежедневный прием 3-х граммов таурина способствует уменьшению уровня жировой прослойки. Это, в свою очередь, уменьшило вес участников эксперимента и снизило риск развития заболеваний сердца.

Ученые также выяснили, что включение в рацион продуктов с высоким содержанием этой аминокислоты обеспечивает устранение воспалительных процессов в артериях. Данный фактор также положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Улучшает физические показатели

можно ли таурин принимать во время еды. Смотреть фото можно ли таурин принимать во время еды. Смотреть картинку можно ли таурин принимать во время еды. Картинка про можно ли таурин принимать во время еды. Фото можно ли таурин принимать во время еды

Часто таурин используется спортсменами как пищевая добавка, позволяющая добиться более высоких результатов в спорте. В рамках экспериментов, проводимых на животных, было установлено, что прием этой аминокислоты повышает выносливость мышечных волокон и увеличивает их силовые показатели. Подобный эффект наблюдается и в случае употребления соответствующих добавок спортсменами. Однако в последнем случае таурин также обеспечивает защиту клеток от окислительного стресса и улучшает процесс жиросжигания.

Эксперименты, в рамках которых принимали участие профессиональные спортсмены, показали, что включение в рацион аминокислоты позволяет преодолеть большую дистанцию и выполнить большее количество повторений перед наступлением мышечной усталости. При этом после завершения тренировки атлеты ощущали меньшую мышечную боль, что свидетельствует о снижении уровня окислительного стресса.

Как сообщают ученые, добавки таурина могут быть полезны при похудении. Подобная особенность обусловлена тем, что данная аминокислота увеличивает потребление жира в организме. Так, у велосипедистов 1,6 грамма аминокислоты повысил уровень жиросжигания на 16 процентов.

Таурин для спортсменов и для терапии после болезней

Таурин получил широкое распространение в индустрии спортивного питания, поскольку служит составляющим компонентом коктейлей и аминокислотных комплексов, помогающих организму быстро восстанавливаться после тренировок, а также заряжаться положительной энергией.

Также он используется как лекарственный препарат, если выявлен дефицит в организме аминокислоты. В этом случае назначают терапию и проводят курс уколов.

В качестве медикамента или биологической добавки таурин обладает такими полезными свойствами:

Таурин в косметологии

Аминокислота таурин заслужила свое внимание в косметологии как компонент антивозрастной косметики. Она помогает заботиться о коже, омолаживает и возвращает упругость. Используется в составе коктейлей, инъекций, масок и кремов для ухода за кожей лица и тела.

Другие полезные свойства таурина

Данная аминокислота обладает огромным количеством полезных свойств. Ее потребление может положительно отразиться на работе органов зрения и слухе. Так, в рамках одного из исследований удалось установить, что прием добавок таурина позволяет устранить звон в ушах. Это, в свою очередь, значительно снизило риск потери слуха.

Таурин содержится в большом количестве в глазах. Поэтому снижение объемов данного вещества может стать причиной нарушения работы органов зрения. При этом повышение количества аминокислоты может иметь обратный эффект.

Из-за того, что таурин способен воздействовать на силу мышечных сокращений, включение его в рацион способно устранить судороги, а также снизить риск эпилептических припадков.

Ученые сообщают, что эта аминокислота может воздействовать на рецепторы ГАМК мозга, которые отвечают за состояние спокойствия и нормализацию работы нервной системы.

Таурин, помимо всего перечисленного выше, может выступать в роли антиоксиданта и обеспечивать защиту клеток печени от воздействия свободных радикалов. Для достижения подобного эффекта объем потребления аминокислоты должен составлять 6 граммов в сутки, разделенные на три равных приема.

Потенциальные побочные эффекты

При этом врачи настоятельно рекомендуют не принимать таурин без предварительной консультации. Особенно данное предостережение касается людей с почечной недостаточностью.

Рекомендации по употреблению

Согласно рекомендациям специалистов, суточный объем потребления аминокислоты должен составлять от 500 до 2000 миллиграммов в сутки. Несмотря на это, превышение данного объема не критично. Более того, ежедневный прием таблеток таурина в объеме 300 миллиграммов на протяжении одного года не вызывает побочных эффектов.

Несмотря на то, что в лечебных целях врачи могут назначать дозы более 3000 миллиграммов, потребление аминокислоты в объемах до 2000 миллиграммов обеспечит желаемые улучшения без риска для здоровья. При этом рекомендуется использовать добавки в виде таблеток или порошков.

При том, что таурин можно получать за счет потребления продуктов животного происхождения, врачи рекомендуют использовать пищевые добавки. Это связано с тем, что в большинстве случаев аминокислот, получаемых из натуральных продуктов, недостаточно для удовлетворения потребностей организма.

Как быстро выбрать Таурин

Просто нажмите «Подобрать Таурин» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров подобрать для себя необходимый вариант

ПОДОБРАТЬ ТАУРИН

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ

Дата видання статьи 11.12.2018

Дата обновления 11.06.2020

Дата обновления 20.01.2021

Автор обзора Денис Ульванский,

Источник

Таурин. Что за аминокислота такая?

Полезен ли таурин?

можно ли таурин принимать во время еды. Смотреть фото можно ли таурин принимать во время еды. Смотреть картинку можно ли таурин принимать во время еды. Картинка про можно ли таурин принимать во время еды. Фото можно ли таурин принимать во время еды

Аминокислота таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, так же положительно воздействует и на иммунную систему. Существует биохимический синтез таурина, с помощью которого, поступление его в организм значительно повышается, это делается за счет добавок.

Несколько причин, почему стоит обратить внимание на прием дополнительного источника таурина:

Таурин помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Во время стресса в большом количестве вырабатывается адреналин, а огромный и частый выброс адреналина приводит к истощению и повреждению внутренних органов. Вследствие чего, может повышаться уровень сахара в крови, но с этим может справиться таурин, у него есть особенность снижать выработку адреналина из надпочечников, и таким образом нормализируется уровень сахара. Во время силовых нагрузок организм способен терять полезные вещества (калий и натрий), у таурина есть способность предотвращать сильную их потерю и защитить от судорог.

Приносит ли таурин вред?

Прием таурина вред не несет, и передозировка исключается, так как абсорбция необходимого количества таурина происходит быстро, а остальное выводится из организма с мочой. Но у него есть свойство влиять на кислотность желудка и если все же переборщить с дозировкой, может возникнуть диарея. Обычно на упаковках таурина в виде добавки, производители указывают рекомендации к применению.

Как принимать и сколько нужно?

Очень важно соблюдать рекомендации к применению. Было определено, что до 3 грамм таурина в день, это нормальная дозировка, при которой не будет побочных эффектов.

В каких продуктах питания содержится таурин?

можно ли таурин принимать во время еды. Смотреть фото можно ли таурин принимать во время еды. Смотреть картинку можно ли таурин принимать во время еды. Картинка про можно ли таурин принимать во время еды. Фото можно ли таурин принимать во время еды

Так как в нашем организме выработка таурина происходит в незначительном количестве, необходимо употреблять в пищу, продукты богаты данной аминокислотой, но некоторые люди могут не дополучать его вместе с едой и определенным группам обязательно нужно обратить внимание на дополнительный источник таурина. Это могут быть вегетарианцы, веганы, а также спортсмены, которые хотят повысить свою работоспособность на тренировках.

Таурин содержится во многих животных продуктах питания, в беспозвоночных морских обитателях этой аминокислоты больше. В растительных продуктах питания он почти отсутствует.

Отсутствие в рационе аминокислоты таурина приводит к развитию многих заболеваний и ослабление иммунитета, поэтому важно знать в каких продуктах он есть:

ТОП добавок, в которых есть таурин:

Источник

Можно ли таурин принимать во время еды

Эндокринологический диспансер ДЗ, Москва; ГБУЗ “Эндокринологический диспансер» Департамента здравоохранения г. Москвы

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является конечным продуктом обме­на аминокислот, содержащих серу (метионина, цистеина, гомоцистеина, цистина). Ключевую роль в синтезе таурина у животных играет фермент цистеинсульфинат декарбоксилаза, активность которой у человека огра­ничена. Поэтому источником таури­на для человека в основном является животная пища, т. к. в растениях тау­рин не встречается [1]. Аналогично человеку некоторые виды животных- также могут получать таурин только с едой. Рекордсменами по содержанию таурина являются морепродукты.

Открытый в начале XIX в., таурин привлек к себе внимание исследова­телей лишь в середине XX столетия. В большинстве случаев таурин описыва­ется как основной осморегулятор клет­ки, мембранный протектор, регулятор внутриклеточного кальция, обладаю­щий свойствами антиоксиданта, деток- сикатора, который участвует в обмене жиров и жирорастворимых витаминов, влияет на воспалительные процессы. Кроме того, следует отметить еще одну потенциально важную реакцию: взаимо­действие таурина и уридина с образова­нием 5-тауринометилуридина, в резуль­тате чего происходит модификация тРНК митохондрий [2, 3], что влияет на митохондриальный синтез белка [4, 5].

Имеются сообщения о терапевтиче­ских эффектах таурина при лечении эпилепсии [7], тканевой ишемии [8, 44], ожирения [9], сахарного диабета 2 типа [10], артериальной гипертензии [11], застойной сердечной недостаточ­ности [12]. Таурин оказывал благопри­ятное действие на сосуды курильщиков [9], больных, получавших метотрексат [14], при алкоголизме [13], инфаркте миокарда [15]. Содержание таурина исследовали при нейродегенеративных процессах в пожилом возрасте [16, 17], при лучевой болезни [18].

Благоприятное действие таурина при столь различных заболеваниях обнаруживается лишь в том случае, если в организме существует его дефи­цит. Если же в организме нет дефицита этого субстрата, его употребление не оказывает никакого воздействия — ни положительного, ни отрицательного. Поскольку физиологические функции таурина разнообразны, разнообразны и эффекты от его применения.

Максимальная доза препарата, кото­рая была испытана в клинике и не вызывала никаких токсических про­явлений, составила 15 г/сут. При остром и хроническом введении тау­рина в очень высоких дозах (1 г/кг) не отмечено гибели экспериментальных животных.

Последствия дефицита таурина для животных

Концентрация вещества в плазме животных менее 30 мкмоль/л расцени­вается как его дефицит [30]. Дефицит таурина вызывает дилатационную кар­диопатию у кошек. Кроме того, при дефиците таурина у кошек изменя­ются параметры антикоагулянтной и фибринолитической активности крови, развивается ретинальная деге­нерация, кардиопатия, изменяется функция белых клеток крови, наблю­дается нарушение роста и развития. Устранение дефицита таурина зна­чительно улучшает эти показатели, а также прогноз выживания животных и миокардиальную функцию [28, 29].

Дефицит таурина может стать при­чиной дилатационной кардиомиопатии и у собак. У собак некоторых пород наблюдалось существенное улучшение функции миокарда после добавления таурина в рацион [31]. Нормальная концентрация таурина в плазме крови собак составляет 50—180 нмоль/мл. Добавление таурина и карнитина соба­кам значительно улучшает прогноз при дилатационной кардиомиопатии [32].

Все это свидетельствует о важной роли таурина в работе многих органов и систем животных.

Таурин в женском молоке и искусственное вскармливание детей

Достаточно интересно исследова­ние, в котором недоношенным мла­денцам, рожденным в 1982-1985 гг., назначали стандартную схему корм­ления, разработанную для детей, рожденных в срок. Впоследствии при проведении тестов на ментальное развитие (Bayley mental development index) в возрасте 18 месяцев и мате­матические способности (WISC-R arithmetic subtest) в 7-летнем возрасте было выявлено, что эти дети имели более низкие показатели развития, чем те, которые получали искусствен­ное вскармливание, соответствующее стандартам питания для недоношен­ных детей, т. е. обогащенное различ­ными нутриентами [25]. Была выдви­нута гипотеза, согласно которой тау­рин необходим для нормального мен­тального развития. Сравнительный анализ ингредиентов, содержащихся в детском питании, показал, что таурин является тем питательным веществом, наличие которого может объяснить это явление. Кроме того, обсуждает­ся роль таурина в нормальном раз­витии мозга и его роли как антиокси­данта [26].

Таурин для лиц пожилого возраста и после травмы

Таурин и сердечно-сосудистые риски

В 1982—2005 гг. Y. Yamori (Институт мирового развития здравоохранения, Университет Мукогавы, Япония) провел многоцентровое масштабное эпидемиологическое исследование CARDIAC (Cardiovascular Diseases and Alimentary Comparison — сравнение сердечно-сосудистой заболеваемости и особенностей питания), выполнен­ное при участии ВОЗ, в котором уча­ствовали мужчины и женщины из 61 популяции. Исследование выявило обратную корреляцию между потре­блением таурина и смертностью насе­ления от ишемических заболеваний сердца. Анализ данных с помощью метода ступенчатой линейной регрес­сии показал, что смертность от ИБС на 59 % обусловлена дефицитом таурина и отношением n-3 полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам в пище.

Средние показатели потребления таурина (об этом судят по его выделению с мочой) в нашей стране очень низкие. Так, у женщин, живущих в Мо­скве, среднее количество выделяемого с мочой таурина составляет 127 мкмоль/ сут, а у жителей Беппу (Япония) — 1590 мкмоль/сут. В соответствии с результа­тами этих исследований можно пред­положить, что смертность в России выше, чем в Японии, что соответствует действительности [19].

Было проведено сравнение популя­ций, потребляющих большие количе­ства таурина с едой (> 639,4 ммоль/ сут), и популяций с потреблением тау­рина 2+ в них, т. к. данное вещество явля­ется важнейшим регулятором вну­триклеточного кальция [50—52]. Это сопровождается повышением агрегационной способности тромбоцитов и возрастанием риска тромбообразования. Применение таурина боль­ными СД сопровождается снижени­ем гиперреактивнос-ти тромбоцитов [49, 53].

Хорошо известно значение акти­вации полиолового пути окисле­ния глюкозы в генезе диабетической ретинопатии, катаракты, нейро- и нефропатии. Внутриклеточное нако­пление сорбитола ведет к т. н. осмо­тическому и окислительному стрессу. Таким образом, вполне логичным представляется применение тау­рина как осморегулятора и антиок­сиданта в целях профилактики про­грессирования диабетических ослож­нений.

Течение СД 2 типа характеризуется прогрессирующей инсулиновой недо­статочностью, в конечном итоге при­водящей к необходимости перевода пациентов на заместительную инсулинотерапию. Развитие инсулиновой недостаточности при СД 2 типа свя­зывают с эффектом глюкозотоксичности за счет индукции окислительного стресса и апоптоза β-клеток подже­лудочной железы [54]. Протективная роль таурина показана в экспери­менте на изолированных островках Лангерганса в условиях окислитель­ного стресса, индуцированного высо­кими концентрациями глюкозы [55] или жирных кислот [56].

Таурин является необходимой аминокислотой для формирования нормальной инсулинсекретирующей функции островков при внутриутроб­ном развитии. При исследовании секреции инсулина у новорожденных крысят было показано, что секретор­ные возможности β-клеток крысят, матери которых получали низкопро­теиновую диету во время беремен­ности, были значительно снижены по сравнению с контролем. В то же время у крысят, матери которых во время гестации получали таурин вместе с низкопротеиновой диетой, секреция инсулина не отличалась от контроля [57].

Эти данные позволяют предпола­гать связь между снижением уровня таурина во время беременности и возможностью развития СД 2 типа у потомства в будущем [58].

Одним из основных патогенетиче­ских факторов развития СД 2 типа является инсулинорезистентность, которая прогрессирует по мере раз­вития нарушений углеводного обме­на, связанных с окислительным стрессом. При самоокислении глю­козы в условиях гипергликемии про­исходит избыточное образование диацилглицерола — основного сти­мулятора активности протеинкиназы С (ПКС). Активация ПКС ведет к нарушению проведения сигнала через инсулиновые рецепторы клеток. Таурин подавляет активность ПКС за счет снижения продукции диацилглицерола. Изучая чувствительность к инсулину у крыс с ожирением и спонтанным СД 2 типа, Y. Nakaya и соавт. обнаружили повышение чув­ствительности к инсулину, связан­ное с улучшением липидного обме­на, снижением окисляемости липопротеидов и уровня пероксинитрита (косвенные маркеры окислительного стресса), что позволяет предполагать непрямое антиоксидантное действие таурина [59].

Гестационный сахарный диабет

В одном из исследований обследова­лись 72 женщины, из них 43 — с гестационным сахарным диабетом (ГСД) в анамнезе, 7 — с нарушенной толе­рантностью к глюкозе (НТГ) и 22 — с нормальной толерантностью к глюко­зе. Глюкозотолерантный тест проведен на 24-28-й неделе беременности [24]. Было выявлено, что таурин в плазме значительно ниже у женщин, имев­ших в анамнезе ГСД, но не у женщин с НТГ. Кроме того, уровень таурина в плазме был обратно пропорциона­лен площади под кривой глюкозы до беременности и отношению С-пептид/ глюкоза во время и после беремен­ности (p

Об авторах / Для корреспонденции

Анциферов Михаил Борисович – д.м.н., профессор, главный врач Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения г. Москвы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *