промысел рыбы в черном море

Современное состояние рыболовства в Черном море

промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

В 2010 году в Черном море в зоне деятельности Восточно-Черноморской госрыбоохраны (АР Крым) зарегистрировались и вели промысел 86 пользователей водных живых ресурсов, 13 из которых занимались сбором штормовых выбросов зоостеры. Пользователи зарегистрировали для участия в промысле в Черном море 162 единицы маломерного флота и 59 единиц промысловых судов.

В Черном море в 2010 г. улов водных живых ресурсов в районе дислокации Восточно-Черноморской госрыбоохраны составил 36117,255 т. что на 15 % больше чем в 2009 г. и на 44 % больше чем в 2008 г.

Основным промысловым объектом в Черном море является черноморский шпрот, улов которого в последнее десятилетие варьировал в пределах 48336,656 (2001) – 17888,56 (2008), среднемноголетний улов составил 29040,192 т. Улов текущего года составил 21506,334 т – это лучший улов за последние 5 лет.

На втором месте стоит вылов черноморской хамсы с межгодовыми колебаниями 1428,103 (2004) – 4987,102 (2010), среднемноголетний улов 3365,221 т. Добыча текущего года составила 4987,102 т – это лучший показатель за последние 10 лет. Запасы черноморской хамсы возродились, но она не каждый год зимует возле берегов Крыма и ее зимовальные миграции не стабильные. Тем не менее, в настоящее время, пользователи водных живых ресурсов научились ее ловить во время зимовальной миграции разноглубинными тралами и два последних года почти осваивают лимит ее добычи.

Таким образом, основная добыча рыбы в Черном море приходится на мелкие, короткоцикловые, пелагические виды рыб – шпрот, хамсу, ставриду, общая добыча которых составляет около 98 % от общей добычи водных живых ресурсов в районе дислокации Восточно-Черноморской госрыбоохраны.

Улов черноморского калкана колебался в пределах 104,4 (2002) – 215,581 т при среднемноголетнем улове 147,7 т. В текущем году его поймали только 129,163 т.

Улов барабули колебался в пределах 15,4 (2005) – 59,6 т при среднемноголетнем улове 37,47 т. В текущем году ее поймали 59,626 т. Запасы барабули в последние годы значительно улучшились и пользователи осваивают лимит ее вылова досрочно. Также значительно улучшились запасы «других видов рыб», в основном за счет смариды.

Таким образом, пользователи всех морских управлений, кроме Восточно-Черноморского, в 2010 году немного снизили свои показатели вылова.

Дмитрий Гуцал, начальник отдела ихтиологии Восточно-Черноморского
бассейнового управления госрыбоохраны

Источник

Новое в блогах

Моря, омывающие российские берега. Черное море. Промысловая рыба

Пеламида

промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

В Чёрном море обитают 184 вида и подвида рыб, из них 144 являются исключительно морскими, 24 – проходными или частично проходными, 16 – пресноводными. В последние годы ихтиоценоз Черного моря пополнился за счет дальневосточной кефали-пеленгаса Mugil so-iuy Basilewsky, успешно акклиматизированной в Азово-Черноморском бассейне.

Морские виды рыб Черного моря принято делить на 4 группы: постоянно обитающие (черноморская раса хамсы, черноморская ставрида, черноморский шпрот, калкан); зимующие в Черном море, но нерестящиеся и нагуливающиеся в Азовском море (азовская раса хамсы, керченская раса сельди); зимуещие и нерестящиеся в Черном море, но нагуливающиеся в Азовском (кефали, черноморская барабуля); осваивающие Черное море как нерестовый и нагульный ареал, но зимующие или нерестящиеся в Мраморном и Эгейском морях (пеламида, скумбрия, некоторые виды морских карасей).

Численность большинства черноморских рыб зависит не только от условий существования их в Чёрном море, но и от условий нереста, нагула или зимовки в смежных морях, что и определяет сложный тип динамики сырьевой базы всего моря.

Черноморский лаврак

промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

Из общего количества рыб около 20% служат объектами промысла. СССР в 70-х и 80-х годах добывал в Чёрном море около 200 тыс. т рыбы и морепродуктов. Основу вылова составляли черноморская раса анчоуса, шпрот, мерланг, ставрида, катран. Вылов других рыб – кефали, барабули, сельди, окуневых (смариды, лаврака, луфаря, горбыля) у берегов бывшего СССР очень ограничен в связи с их низкой численностью.

Рыбохозяйственными исследованиями установлено, что значительные межгодовые колебания численности рыб Черного моря сопровождаются изменениями видового состава выловов. Так с конца 40-х до середины 50-х гг. в Черном море доминировали планктоноядные рыбы – хамса и черноморская ставрида. В дальнейшем, до 60-х гг., в вылове преобладали

Уловы СССР основных промысловых рыб Черного моря (1975 – 1990гг.),тыс. т.

Промысловые рыбы

Всего

Анчоус*

Шпрот

Мерланг

Ставрида

Кефаль

Катран

* Черноморский анчоус (хамса) с приловом азовского при промысле в юго-восточной части моря

С 1974 г. более 95% вылова приходится на хамсу, черноморского шпрота, мерланга и ставриду. По данным ФАО, суммарный вылов перечисленных рыб в 1971-1984 гг. имел тенденцию к увеличению, что связано с расширением масштабов их промысла.

Черноморская камбала калкан

промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

Различные исследователи оценивали начальные запасы и продукцию рыб в Черном море соответственно в 0,5-5,7 млн. т и 0,25-2,9 млн. т. Такой большой размах связан как с методическим подходом, так и с большими межгодовыми колебаниями численности промысловых рыб в водоеме. Кроме того, в настоящее время значительным «регулятором» численности промысловых рыб являются антропогенные факторы, которые оказывают влияние не только на абиотическую, но и на биотическую части экосистемы Черного моря.

Результаты научных исследований за последние десять лет позволяют говорить о начальном запасе пелагических рыб (анчоус, ставрида, шпрот) на уровне 2-3 млн. т, демерсальных (мерланг, катран, калкан и др.) – 0,3-0,7 млн.т. В эту оценку не вошли сведения по средиземноморским мигрантам (луфарь, скумбрия, пеламида), поскольку их миграции в зону бывшего СССР в последние 20 лет практически не наблюдались.

Морской петух

промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

Промысловое значение Черного моря определяются не только рыбными ресурсами, но и существенными запасами беспозвоночных (мидия) и водорослей (филлофора, цмстозира, зостера), размеры популяций и ассоциаций которых под воздействием различного вида хозяйственной деятельности претерпевают значительные изменения.

Кроме рыб, беспозвоночных и водорослей, в Черном море обитают млекопитающие. Так, здесь встречаются три вида дельфинов (белобочка, афалина и азовка), которые издавна промышлялись всеми причерноморскими странами. Численности дельфинов ранее была велика, и общая добыча превышала 10 тыс.т в год, что привело к резкому снижению их запасов. С 1966 г. промысел дельфинов запрещён.

Общий режим рыболовства в Черном море определяется принципами рационального использования рыбных ресурсов в соответствии с состоянием запасов эксплуатируемых объектов. Однако из-за отсутствия согласованных действий при промышленной эксплуатации и биологических ресурсов возникают проблемы международного регулирования рыболовства.

Черноморская хамса

промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

По таксономическому положению черноморская хамса представляет собой один из подвидов (географических рас) европейского анчоуса. По объему добычи является важнейшим объектом рыболовства в Черном море. По своему происхождению хамса относится к группе средиземноморских вселенцев и, соответственно, теплолюбивым видом.

Тело хамсы удлиненное, несильно сжатое с боков. Длина рыбы составляет, в среднем, около 12 см.

Для хамсы характерно снижение с возрастом темпа роста как линейного, так и весового.

Высокая концентрация хамсы в зимовальных скоплениях обеспечивает хорошую кормовую базу калкану, осетровым, акуле-катрану, дельфинам и морским птицам, которые постоянно встречаются вблизи косяков хамсы.

Длина и масса черноморской хамсы в зависимости от возраста

Возраст,
годы

Длина, мм

Масса, г

Средняя

Минимальная

Максимальная

средняя

Минимальная

Максимальная

В летнее время значительная часть популяции хамсы распределяется в мелководных высококормных районах, прилегающих к устьям крупных рек (Дунай, Днестр, Днепр) в северо-западной части и в 5-мильной прибрежных зонах Абхазии и Грузии, которые также подвержены определенному распреснению, что способствует высокой продуктивности планктона. В холодное время года хамса, как теплолюбивый вид сокращает свой ареал распространения, перемещаясь на Кавказское побережье Черного моря. Установлено, что важнейшими факторами, которые определяют скорость перехода хамсы от рассеянного распределения в поверхностном слое моря к зимовальным скоплениям, являются уровень жировых запасов в теле рыбы и интенсивного осеннего понижения температуры воды. После завершения летнего нереста с конца августа по октябрь хамса интенсивно питается, что приводит к быстрому накоплению жира, который является энергетическим запасом для существования рыбы в зимний период.

Первые признаки начала миграции черноморский хамсы на юг обычно проявляются в начале сентября, когда кратковременно возрастают ее уловы прибрежными ставными неводами и учащаются случаи облова косяков тралами при промысле черноморского шпрота. Осеннее перемещение хамсы в южную часть Чёрного моря происходит, главным образом, в довольно узкой прибрежной зоне.

Схема ловли рыбы кошельковым неводом

промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

Традиционными районами образования так называемых зимовальных скоплений черноморской хамсы является прибрежные районы Турции от Синопа до Ризе и акватория, прилегающая к грузинскому и абхазскому побережью от Батуми до Сухуми. Именно на этих участках моря, в основном на удалении 1-3 мили от берега, происходит активный промысел хамсы кошельковыми неводами.

Наблюдения показали, что сроки формирования плотных, пригодных для облова косяков зависят от содержания жира в теле хамсы и выхолаживания поверхности водного бассейна в зоне промысла.

Для зимнего периода жизненного цикла хамсы характерны суточные вертикальные, которые существенно влияют на ход промысла. В начале зимы, когда верхний 40-метровый слой воды остается на 2-40 теплее нижележащих вод, косяки хамсы распределяются ближе к поверхности моря. Однако в дневное время наблюдается опускание хамсы на 20-30 м от поверхности, что, по-видимому, снижает возможность выедания рыбы водными хищниками, включая птиц. В целом, вплоть до середины января, хамса остается хорошо доступна для промысла кошельковыми неводами, которые способны облавливать рыбу до глубины 50-60 м. В дальнейшем, под воздействием интенсивных зимних штормов и холодного западного течения, происходит выхолаживание до 8-90 и перемешивания вод по всей 100-150-метровой толще. Эти условия способствуют увеличению протяженности суточных вертикальных миграций. Днем хамса может опускаться на глубину до 120 м. Причем, в особо холодные зимы, отличающиеся непрерывными штормами, снегопадами и понижением температуры воды до 6,5-7,00С, хамса перестает подниматься в поверхностные горизонты моря и залегает в придонном слое. При этом смертность рыб резко возрастает.

Соответственно, до конца 80-х годов, пока происходило наращивание числа добывающихся судов (прежде всего Турции), запасы черноморской хамсы были относительно стабильны, а уловы постепенно возрастали. В этот период промысловое изъятие было близким к оптимальному, составляя около 45-50% промыслового запаса. Вместе с естественной убылью, которая в основном имела место в зимний период, общая годовая смертность, в среднем, составляла порядка 86% от максимального осеннего уровня запаса.

Мощность (урожайность) поколений хамсы, которые и определяли уровень промыслового запаса, зависела преимущественно от величины родительского стада. Причем. При чрезмерном повышении численности нерестящихся рыб двух-трехлетнего возраста урожайность резко падала, что, по-видимому, обеспечивалось внутрипопуляционными регуляторными механизмами (конкуренция за пищу, каннибализм и др.). Однако в 1984 г. годовой вылов черноморской хамсы основными рыбодобывающими странами СССР и Турцией превысил 500 тыс. т., что соответствовало изъятию более 60% всего запаса. В дальнейшем последовал спад, как в численности хамсы, так и в промысловых условиях. Лишь в 1987г., когда появилось очередное высокочисленное поколение состояние ресурсов черноморской хамсы улучшилось. Но вновь резко увеличившийся в 1988г. «пресс» промысла повлек за собой очередное снижение численности стада.

Состояние запасов и промысла черноморской хамсы

Нерестовый запас в мае, тыс.т.

Урожайность молоди, млрд.т

Пром. запас в водахСССР, тыс.т

Источник

Промысловые рыбы Черного моря

Пеламида промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном мореВ Чёрном море обитают 184 вида и подвида рыб, из них 144 являются исключительно морскими, 24 – проходными или частично проходными, 16 – пресноводными. В последние годы ихтиоценоз Черного моря пополнился за счет дальневосточной кефали-пеленгаса Mugil so-iuy Basilewsky, успешно акклиматизированной в Азово-Черноморском бассейне.

Морские виды рыб Черного моря принято делить на 4 группы: постоянно обитающие (черноморская раса хамсы, черноморская ставрида, черноморский шпрот, калкан); зимующие в Черном море, но нерестящиеся и нагуливающиеся в Азовском море (азовская раса хамсы, керченская раса сельди); зимуещие и нерестящиеся в Черном море, но нагуливающиеся в Азовском (кефали, черноморская барабуля); осваивающие Черное море как нерестовый и нагульный ареал, но зимующие или нерестящиеся в Мраморном и Эгейском морях (пеламида, скумбрия, некоторые виды морских карасей).

Численность большинства черноморских рыб зависит не только от условий существования их в Чёрном море, но и от условий нереста, нагула или зимовки в смежных морях, что и определяет сложный тип динамики сырьевой базы всего моря.

Черноморский лаврак промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

Из общего количества рыб около 20% служат объектами промысла. СССР в 70-х и 80-х годах добывал в Чёрном море около 200 тыс. т рыбы и морепродуктов. Основу вылова составляли черноморская раса анчоуса, шпрот, мерланг, ставрида, катран. Вылов других рыб – кефали, барабули, сельди, окуневых (смариды, лаврака, луфаря, горбыля) у берегов бывшего СССР очень ограничен в связи с их низкой численностью.

Рыбохозяйственными исследованиями установлено, что значительные межгодовые колебания численности рыб Черного моря сопровождаются изменениями видового состава выловов. Так с конца 40-х до середины 50-х гг. в Черном море доминировали планктоноядные рыбы – хамса и черноморская ставрида. В дальнейшем, до 60-х гг., в вылове преобладали

Уловы СССР основных промысловых рыб Черного моря (1975 – 1990гг.),тыс. т.

ГодПромысловые рыбыВсего
Анчоус*ШпротМерлангСтавридаКефальКатран
197590,71,00,14,30,40,697,1
1976214,71,618,30,31,4236,3
1977166,16,74,70,31,3179,1
1978138,622,80,50,60,11,4164,0
1979128,057,911,40,70,21,4199,6
1980139,766,92,70,60,11,7211,7
1981105,475,12,20,30,11,5184,6
1982159,456,31,51,90,21,7221,0
1983181,825,52,47,30,31,6218,9
1984204,124,14,75,30,41,5240,1
198585,528,82,735,30,32,1154,7
1986158,743,12,72,40,332,1209,33
198752,845,32,83,50,131,8106,33
1988195,154,12,20,40,141,8253,74
198963,338,90,60,30,031,3154,43
199029,047,80,30,10,031,778,93
* Черноморский анчоус (хамса) с приловом азовского при промысле в юго-восточной части моря

С 1974 г. более 95% вылова приходится на хамсу, черноморского шпрота, мерланга и ставриду. По данным ФАО, суммарный вылов перечисленных рыб в 1971-1984 гг. имел тенденцию к увеличению, что связано с расширением масштабов их промысла.

Черноморская камбала калкан промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

Различные исследователи оценивали начальные запасы и продукцию рыб в Черном море соответственно в 0,5-5,7 млн. т и 0,25-2,9 млн. т. Такой большой размах связан как с методическим подходом, так и с большими межгодовыми колебаниями численности промысловых рыб в водоеме. Кроме того, в настоящее время значительным «регулятором» численности промысловых рыб являются антропогенные факторы, которые оказывают влияние не только на абиотическую, но и на биотическую части экосистемы Черного моря.

Результаты научных исследований за последние десять лет позволяют говорить о начальном запасе пелагических рыб (анчоус, ставрида, шпрот) на уровне 2-3 млн. т, демерсальных (мерланг, катран, калкан и др.) – 0,3-0,7 млн.т. В эту оценку не вошли сведения по средиземноморским мигрантам (луфарь, скумбрия, пеламида), поскольку их миграции в зону бывшего СССР в последние 20 лет практически не наблюдались.

Морской петух промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

Промысловое значение Черного моря определяются не только рыбными ресурсами, но и существенными запасами беспозвоночных (мидия) и водорослей (филлофора, цмстозира, зостера), размеры популяций и ассоциаций которых под воздействием различного вида хозяйственной деятельности претерпевают значительные изменения.

Кроме рыб, беспозвоночных и водорослей, в Черном море обитают млекопитающие. Так, здесь встречаются три вида дельфинов (белобочка, афалина и азовка), которые издавна промышлялись всеми причерноморскими странами. Численности дельфинов ранее была велика, и общая добыча превышала 10 тыс.т в год, что привело к резкому снижению их запасов. С 1966 г. промысел дельфинов запрещён.

Общий режим рыболовства в Черном море определяется принципами рационального использования рыбных ресурсов в соответствии с состоянием запасов эксплуатируемых объектов. Однако из-за отсутствия согласованных действий при промышленной эксплуатации и биологических ресурсов возникают проблемы международного регулирования рыболовства.

Черноморская хамса промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

По таксономическому положению черноморская хамса представляет собой один из подвидов (географических рас) европейского анчоуса. По объему добычи является важнейшим объектом рыболовства в Черном море. По своему происхождению хамса относится к группе средиземноморских вселенцев и, соответственно, теплолюбивым видом.

Тело хамсы удлиненное, несильно сжатое с боков. Длина рыбы составляет, в среднем, около 12 см.

Для хамсы характерно снижение с возрастом темпа роста как линейного, так и весового.

Высокая концентрация хамсы в зимовальных скоплениях обеспечивает хорошую кормовую базу калкану, осетровым, акуле-катрану, дельфинам и морским птицам, которые постоянно встречаются вблизи косяков хамсы.

Длина и масса черноморской хамсы в зависимости от возраста

Возраст,
годы
Длина, ммМасса, г
СредняяМинимальнаяМаксимальнаясредняяМинимальнаяМаксимальная
182551104,31,510,5
212010812714,210,016,5
31271241315,310,318,0
413412914117,917,020,5
513913415518,017,023,5

В летнее время значительная часть популяции хамсы распределяется в мелководных высококормных районах, прилегающих к устьям крупных рек (Дунай, Днестр, Днепр) в северо-западной части и в 5-мильной прибрежных зонах Абхазии и Грузии, которые также подвержены определенному распреснению, что способствует высокой продуктивности планктона. В холодное время года хамса, как теплолюбивый вид сокращает свой ареал распространения, перемещаясь на Кавказское побережье Черного моря. Установлено, что важнейшими факторами, которые определяют скорость перехода хамсы от рассеянного распределения в поверхностном слое моря к зимовальным скоплениям, являются уровень жировых запасов в теле рыбы и интенсивного осеннего понижения температуры воды. После завершения летнего нереста с конца августа по октябрь хамса интенсивно питается, что приводит к быстрому накоплению жира, который является энергетическим запасом для существования рыбы в зимний период.

Первые признаки начала миграции черноморский хамсы на юг обычно проявляются в начале сентября, когда кратковременно возрастают ее уловы прибрежными ставными неводами и учащаются случаи облова косяков тралами при промысле черноморского шпрота. Осеннее перемещение хамсы в южную часть Чёрного моря происходит, главным образом, в довольно узкой прибрежной зоне.

Схема ловли рыбы кошельковым неводом промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

Традиционными районами образования так называемых зимовальных скоплений черноморской хамсы является прибрежные районы Турции от Синопа до Ризе и акватория, прилегающая к грузинскому и абхазскому побережью от Батуми до Сухуми. Именно на этих участках моря, в основном на удалении 1-3 мили от берега, происходит активный промысел хамсы кошельковыми неводами.

Наблюдения показали, что сроки формирования плотных, пригодных для облова косяков зависят от содержания жира в теле хамсы и выхолаживания поверхности водного бассейна в зоне промысла.

Для зимнего периода жизненного цикла хамсы характерны суточные вертикальные, которые существенно влияют на ход промысла. В начале зимы, когда верхний 40-метровый слой воды остается на 2-40 теплее нижележащих вод, косяки хамсы распределяются ближе к поверхности моря. Однако в дневное время наблюдается опускание хамсы на 20-30 м от поверхности, что, по-видимому, снижает возможность выедания рыбы водными хищниками, включая птиц. В целом, вплоть до середины января, хамса остается хорошо доступна для промысла кошельковыми неводами, которые способны облавливать рыбу до глубины 50-60 м. В дальнейшем, под воздействием интенсивных зимних штормов и холодного западного течения, происходит выхолаживание до 8-90 и перемешивания вод по всей 100-150-метровой толще. Эти условия способствуют увеличению протяженности суточных вертикальных миграций. Днем хамса может опускаться на глубину до 120 м. Причем, в особо холодные зимы, отличающиеся непрерывными штормами, снегопадами и понижением температуры воды до 6,5-7,00С, хамса перестает подниматься в поверхностные горизонты моря и залегает в придонном слое. При этом смертность рыб резко возрастает.

Соответственно, до конца 80-х годов, пока происходило наращивание числа добывающихся судов (прежде всего Турции), запасы черноморской хамсы были относительно стабильны, а уловы постепенно возрастали. В этот период промысловое изъятие было близким к оптимальному, составляя около 45-50% промыслового запаса. Вместе с естественной убылью, которая в основном имела место в зимний период, общая годовая смертность, в среднем, составляла порядка 86% от максимального осеннего уровня запаса.

Мощность (урожайность) поколений хамсы, которые и определяли уровень промыслового запаса, зависела преимущественно от величины родительского стада. Причем. При чрезмерном повышении численности нерестящихся рыб двух-трехлетнего возраста урожайность резко падала, что, по-видимому, обеспечивалось внутрипопуляционными регуляторными механизмами (конкуренция за пищу, каннибализм и др.). Однако в 1984 г. годовой вылов черноморской хамсы основными рыбодобывающими странами СССР и Турцией превысил 500 тыс. т., что соответствовало изъятию более 60% всего запаса. В дальнейшем последовал спад, как в численности хамсы, так и в промысловых условиях. Лишь в 1987г., когда появилось очередное высокочисленное поколение состояние ресурсов черноморской хамсы улучшилось. Но вновь резко увеличившийся в 1988г. «пресс» промысла повлек за собой очередное снижение численности стада.

Состояние запасов и промысла черноморской хамсы

ГодНерестовый запас в мае, тыс.т.Урожайность молоди, млрд.тПром. запас в водахСССР, тыс.тВылов(тыс.т)
Всеми странамиСССР
1977107Нет данныхНет данных216,2141
1978196,5Нет данныхНет данных256,6116
1979190Нет данныxНет данных262,4114
1980270Нет данныхНет данных368,5117
198132010,0330380,096
19821507,5300-350429,0149
1983300500-600474,0138
198419011,1270502,9165
19851507,5135372,570
19865012,1220-250418,2119
198710020,6300-400364,553
19882354,9330-350488,0175
1989323,2150280,060
1990485,6Нет данных80,029
1991925,6Скопления отсутствовалиНет данных7
1992Нет данных3,2165Нет данных14*
*в первом полугодии

Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989-90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн. При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20-50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100-300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии. Общий объем добычи в Грузии и Турции составил лишь около 21 тыс. т.

После обычного для вселенца первого «пика» численности последовало сокращение биомассы Mnemiopsis Leidy. Так, в августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря было учтено соответственно 40,5 и 18,9 млн. т. Параллельно был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы. В январе 1992 г. в водах Грузии учли 165 тыс. т хамсы, которая распределялась в стабильных плотных косяках. Этот уровень запаса составил лишь 60% от среднего для нормальных лет. В дальнейшем следует ожидать сохранения возможности регулярного промысла черноморской хамсы, хотя наличие в Черном море столь серьезного пищевого конкурента, как гребневик-мнемиопсис, не позволяет превышать изъятие в водах Грузии более 40-60 тыс. т, а в водах Турции 100-150 тыс. т. Безусловно, необходимо достичь соответствующей договоренности на межгосударственном уровне.

Черноморская килька-шпрот промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы.

Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей.

Вылов черноморского шпрота причерноморскими странами, тыс. т.

ГодаСтраныВсего
СССРБолгарияРумыния
19761,67,21,610,4
19776,78,81,517,0
197822,81061,534,9
197957,913,52,373,7
198066,916,61,084,5
198175,118,92,396,3
198256316,33,075,8
198325,512,03,440,9
198424,113,94,542,5
198528,815,96,851,5
198643,111,79,063,8
198745,311,09,565,8
198854,16,26,566,8
198988,97,48,9105,2

На первой дуге 49-59 жаберных тычинок, на нижней половине жаберной дуги 34-40. Позвонков 47-49.

Тело покрыто циклоидной чешуей, брюшные килевые чешуйки хорошо развиты на всем протяжении от горла до анального плавника. Общее число килевых чешуек в среднем не более 33, за брюшными плавниками в среднем не более 11,3. Спина обычно сине-черная, бока серо-серебристые. Вершина рыла и нижней челюсти черноватые. Наибольшая длина тела (от начала рыла до конца средних лучей хвостового плавника) 14 см, наибольшая масса 25 г. Средние длина и масса по возрастам представлены в табл. 5.

Средняя длина и масса черноморского шпрота по возрастам

Возраст, годыДлина, смМасса, г
Ставрида черноморской расы промысел рыбы в черном море. Смотреть фото промысел рыбы в черном море. Смотреть картинку промысел рыбы в черном море. Картинка про промысел рыбы в черном море. Фото промысел рыбы в черном море

Вылов черноморской ставриды причерноморскими странами, тыс. т.

ГодаСтраныВсего
СССРБолгарияРумынияТурция*
197618,31,81,514,636,2
19774,70,80,416,422,3
19780,60,60,727,028,9
19790,70,91,262,465,2
19800,60,81,549,152,0
19810,30,50,549,550,9
19821,90,40,357,059,6
19837,30,51,562,171,4
19845,31,00,976,283,4
198535,30,81,0107,8144,9
19862,40,90,9107,9112,1
19873,50,81,097,0102,3
19880,41,72,796,0100,8
19890,31,11,599,2102,1
* Включая вылов в Мраморном море, поскольку в нем ловится зимующая черноморская ставрида

Экстенсивность заражения ставриды паразитами довольно велика и составляет 20-100%. Как правило, зараженность увеличивается с возрастом рыб. Основными паразитами является личинки нематод. Вредных последствий от потребления человеком зараженных рыб не отмечено.

Промысел ставриды зимой ведется конусными сетями с привлечением рыб на электросвет. Вылов ее кошельковыми неводами в этот период крайне незначителен. Наилучшими условиями для промысла является температура воды менее 10 градусов и маловетренная штилевая погода. Замечено, что с понижением температуры реакция на свет улучшается и, как следствие, уловы конусными сетями увеличиваются.

В марте, с распадом скоплений и увеличением подвижности ставриды, уловы конусными сетями снижаются; хотя общий вылов в этом месяце может быть даже выше, чем в январе-феврале, за счет увеличения количества добывающих судов. Обычно эти суда переводятся с добычи анчоусов при ухудшении его промысла.

С апреля по октябрь черноморская ставрида добывается также ставными неводами. Однако их доля в общем вылове невелика. Относительно хорошие условия для промысла ставными неводами складываются в районе Северного Кавказа и северо-западной части Черного моря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *