можно ли сварить борщ без морковки

Секреты идеального борща

О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело вкуса. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то с хрустинкой, кому-то по душе сладкий перец в зажарке, а кто-то его не кладет и т.д. Но наши секреты не о правильном приготовлении борща, а о том, как улучшить свой любимый рецепт.

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Бульон

Есть несколько основных правил – заливать мясо холодной водой, варить бульон на медленном огне и вовремя убрать пену, чтобы он остался прозрачным. Кроме того, чтобы бульон был и наваристым, и не слишком жирным, лучше всего использовать мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина или курица, – это уже дело вкуса.

Если ваш бульон стал все-таки мутным, влейте немного холодной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена снова поднимется и ее можно будет убрать. Бульон снова станет более прозрачным.

Добавление в бульон луковицы, лаврового листа и других специй делает его не только ароматнее, но и вкуснее. К тому же, мясо также получает дополнительные нотки вкуса и запаха.

Свёкла

Это наиболее «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она отдаст вкус, но совсем потеряет цвет. Именно поэтому предварительно ее рекомендуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить или отдельно потушить. В последнем случае можете добавить в процессе немного томатной пасты.

Сахар

Чтобы получить тот самый баланс вкуса, обязательно добавьте немного сахара. Его можно положить в зажарку с томатами или во время тушения свёклы, например. Сладость нужна обязательно, чтобы оттенить вкус томатов.

Кислота

Кроме того, чтобы сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ немного кислоты. Это может быть сок лимона или чуточка уксуса. Важно влить кислоту в кастрюлю до добавления свёклы!

Сало и чеснок

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Классическая добавка к борщу – сало и чеснок. Чтобы приготовить ее правильно, измельчите при помощи блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ после капусты.

Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, например.

Перед подачей

Готовый борщ обязательно должен немного настояться. Сколько – решать вам, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща немало). Тарелку лучше всего немного прогреть, чтобы избежать контраста температур.

Непосредственно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и измельченной зеленью.

Если у вас еще нет любимого рецепта, воспользуйтесь нашими.

Борщ по ГОСТу

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Это наваристый борщ на говяжьем бульоне. Но при желании вы можете использовать этот рецепт для приготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу. После закипания варите на среднем огне около 15 минут. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь до мягкости. На отдельной сковороде соедините тертую свёклу, томатную пасту и сахар. Тушите 7-8 минут. Нашинкуйте капусту. Пропустите через пресс чеснок и разотрите его с небольшим количеством соли. В бульон выложите капусту и влейте сок лимона. После добавьте лук с морковью и через 5-7 минут свёклу. Выложите чеснок и доведите борщ до полной готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой настояться. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Постный борщ с квашеной капустой

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

От классики перейдем к экспериментам. Борщ без мяса вполне может быть вкусным, особенно если добавить вместо свежей капусты квашеную.

В кастрюлю выложите нарезанный картофель и лавровый лист, залейте овощным бульоном или чистой водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите 10-15 минут на среднем огне. Тем временем обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту. На отдельно сковороде обжарьте свеклу с добавлением сахара. Выложите в бульон жареные овощи, влейте сок лимона (уксус), а через 5-7 минут добавьте свёклу. Проварите еще минут 5 борщ на среднем огне и добавьте квашеную капусту. Выложите пропущенный через пресс чеснок, по вкусу добавьте соль. Через пару минут снимите с огня, добавьте измельченную зелень.

Борщ «Оригинальный»

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.

Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.

Борщ без картофеля

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Этот вариант приготовления борща также имеет право на жизнь. Если вы хотите оценить вкус, запоминайте рецепт.

Для начала нужно сварить бульон – вымытое мясо отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте для аромата лавровый лист и перец горошком. Оставьте варить на медленном огне на 30-40 минут. После посолите и варите мясо до готовности. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Влейте томат, посолите и всыпьте сахар. Тушите 7-10 минут. Свёклу вымойте, обсушите и оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. После остудите, очистите и нарежьте брусочками (или натрите на терке). Из готового бульона достаньте мясо и специи. Выложите тушеные овощи, добавьте сок лимона и свёклу. Варите 7-10 минут. После добавьте пропущенный через пресс чеснок и квашеную капусту. Проварите 5 минут, добавьте при необходимости еще соли. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой на полчаса. Перед подачей дополните сметаной и зеленью.

Редакция рекомендует:

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиможно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Пожалуйста, введите символы с картинки

1. Обязательно варить минимум на 2м бульоне. 2.Если бульон сильно закипит хотя бы раз уже будет не идеальным. 3. Как по мне на говяжьей кости самый вкусный бульон. 4. Вместо уксуса сок лимона.

Источник

Можно ли сделать борщ без моркови

Секреты идеального борща — Статьи на Повар.ру

О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело вкуса. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то с хрустинкой, кому-то по душе сладкий перец в зажарке, а кто-то его не кладет и т.д. Но наши секреты не о правильном приготовлении борща, а о том, как улучшить свой любимый рецепт.

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Бульон

Есть несколько основных правил – заливать мясо холодной водой, варить бульон на медленном огне и вовремя убрать пену, чтобы он остался прозрачным. Кроме того, чтобы бульон был и наваристым, и не слишком жирным, лучше всего использовать мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина или курица, – это уже дело вкуса.

Если ваш бульон стал все-таки мутным, влейте немного холодной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена снова поднимется и ее можно будет убрать. Бульон снова станет более прозрачным.

Добавление в бульон луковицы, лаврового листа и других специй делает его не только ароматнее, но и вкуснее. К тому же, мясо также получает дополнительные нотки вкуса и запаха.

Свёкла

Это наиболее «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она отдаст вкус, но совсем потеряет цвет. Именно поэтому предварительно ее рекомендуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить или отдельно потушить. В последнем случае можете добавить в процессе немного томатной пасты.

Сахар

Чтобы получить тот самый баланс вкуса, обязательно добавьте немного сахара. Его можно положить в зажарку с томатами или во время тушения свёклы, например. Сладость нужна обязательно, чтобы оттенить вкус томатов.

Кислота

Кроме того, чтобы сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ немного кислоты. Это может быть сок лимона или чуточка уксуса. Важно влить кислоту в кастрюлю до добавления свёклы!

Сало и чеснок

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Классическая добавка к борщу – сало и чеснок. Чтобы приготовить ее правильно, измельчите при помощи блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ после капусты.

Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, например.

Перед подачей

Готовый борщ обязательно должен немного настояться. Сколько – решать вам, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща немало). Тарелку лучше всего немного прогреть, чтобы избежать контраста температур.

Непосредственно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и измельченной зеленью.

Если у вас еще нет любимого рецепта, воспользуйтесь нашими.

Борщ по ГОСТу

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Это наваристый борщ на говяжьем бульоне. Но при желании вы можете использовать этот рецепт для приготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу. После закипания варите на среднем огне около 15 минут. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь до мягкости. На отдельной сковороде соедините тертую свёклу, томатную пасту и сахар. Тушите 7-8 минут. Нашинкуйте капусту. Пропустите через пресс чеснок и разотрите его с небольшим количеством соли. В бульон выложите капусту и влейте сок лимона. После добавьте лук с морковью и через 5-7 минут свёклу. Выложите чеснок и доведите борщ до полной готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой настояться. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Постный борщ с квашеной капустой

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

От классики перейдем к экспериментам. Борщ без мяса вполне может быть вкусным, особенно если добавить вместо свежей капусты квашеную.

В кастрюлю выложите нарезанный картофель и лавровый лист, залейте овощным бульоном или чистой водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите 10-15 минут на среднем огне. Тем временем обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту. На отдельно сковороде обжарьте свеклу с добавлением сахара. Выложите в бульон жареные овощи, влейте сок лимона (уксус), а через 5-7 минут добавьте свёклу. Проварите еще минут 5 борщ на среднем огне и добавьте квашеную капусту. Выложите пропущенный через пресс чеснок, по вкусу добавьте соль. Через пару минут снимите с огня, добавьте измельченную зелень.

Борщ «Оригинальный»

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.

Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.

Борщ без картофеля

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Этот вариант приготовления борща также имеет право на жизнь. Если вы хотите оценить вкус, запоминайте рецепт.

Для начала нужно сварить бульон – вымытое мясо отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте для аромата лавровый лист и перец горошком. Оставьте варить на медленном огне на 30-40 минут. После посолите и варите мясо до готовности. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Влейте томат, посолите и всыпьте сахар. Тушите 7-10 минут. Свёклу вымойте, обсушите и оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. После остудите, очистите и нарежьте брусочками (или натрите на терке). Из готового бульона достаньте мясо и специи. Выложите тушеные овощи, добавьте сок лимона и свёклу. Варите 7-10 минут. После добавьте пропущенный через пресс чеснок и квашеную капусту. Проварите 5 минут, добавьте при необходимости еще соли. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой на полчаса. Перед подачей дополните сметаной и зеленью.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Источник

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиannataliya

Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Мясо моем, кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Затем варим 40 минут.

Кладем капусту в бульон, где варится мясо.

Выкладываем морковь на сковородку и тушим с растительным маслом 5-7 минут.

Перекладываем морковь в кастрюлю, варим 10-15 минут.

Снимаем с бульона 7-10 столовых ложек жира с бульоном же и выливаем на сковороду, где тушилась морковь. Выкладываем туда же свеклу и тушим с добавлением подсолнечного масла (по желанию) свеклу 10-12 минут.

Перекладываем свеклу в кастрюлю. Варим 10 минут.

Снова снимаем с борща 5-7 столовых ложек жира с бульоном и выливаем на сковороду, где тушилась свекла. Добавляем томатную пасту и порезанную зелень. Обжариваем, помешивая, 5 минут.

Перекладываем томатную пасту из сковороды в кастрюлю. Варим 5-7 минут. Добавляем сахар и соль. Даем настояться 20-30 минут. Борщ готов!

Режем хлеб. Лучше, если он будет 2-3 дневной свежести.

Жарим на подсолнечном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Одновременно готовим соус: в неглубокую тарелочку наливаем 2 столовые ложки воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла, выдавливаем 1 зубчик чеснока и перемешиваем.

Снимем со сковороды готовые гренки, поливаем приготовленным соусом.

Наливаем борщ в тарелку, добавляем сметану. Ставим рядом гренки. Приступаем к трапезе! 🙂 Приятного аппетита!
можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Источник

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковкиgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Хитрости, с которыми борщ станет настоящим шедевром

Однако тут дело скорее в местной принадлежности – львовский борщ всегда отличается от полтавского, а московский от киевского. Но существует несколько действительно важных уловок, которые подойдут к любому рецепту и придадут этому знаменитому блюду именно те качества, за которые его любят и ценят. Чтобы ими овладеть, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь внимательно отнестись и к продуктам, и к процессу.

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Выбор мяса

Как ни странно, даже самые трепетные любители борща не ограничивают нас в выборе мяса. Отличные борщи получаются и из свинины, и из крольчатины, и даже из рыбы. Но все же классика требует взять мясную говяжью косточку. Причем лучше, чтобы это была мозговая косточка с передних ног животного. Также подойдет грудинка, поскольку в ней есть и мясо, и достаточно жира, а также много соединительной ткани с желатином, который обеспечит нужную консистенцию.

Секреты бульона

Настоящий бульон для борща должен быть крепким и ароматным. Это вкусовые качества обеспечиваются за счет специальной подготовки кости. Перед тем, как положить ее в кастрюлю, нужно перерубить кость, чтобы костный мозг из нее «вышел» в бульон. Еще один секрет насыщенного борща – пропорции жидкости. В финале приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 стакана чистого бульона. А в начале воды следует наливать вдвое больше этого количества. А после того, как бульон приготовился, мясо стоит из него извлечь до момента подачи.

Овощи

Цвет борщу придает свекла, но насыщенности не добиться без секретного ингредиента. Чтобы цвет был «как на картинке», во время пассеровки нужно добавить лимонного сока или уксуса – хватит нескольких капель. Помимо цвета, этот шаг поможет сохранить кислинку во вкусе. Кроме того, свеклу советуют тушить отдельно от лука и моркови. Капусту же – второй по важности ингредиент борща – нужно размять перед тем, как положить в кастрюлю, чтобы она дала нужное количество сока.

Чеснок

Некоторые вообще отказываются класть чеснок в борщ в процессе варки, предпочитая есть его вместе с пампушками «вприкуску». Однако классический рецепт диктует нам необходимость добавления чеснока вместе со свиным салом. При этом сало должно быть с душком, а чеснок – не раздавленным, а мелко нарубленным. К этой смеси обычно добавляют укроп, петрушку и другую зелень. Чеснок и сало кладут в самом конце, и именно на них лежит большая часть ответственности за финальный аромат блюда.

Нюансы подготовки

В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. Все дело в бульоне, который требует бережного отношения и очень плохо реагирует на слишком сильный огонь. Чтобы борщ не перекипал, нужна кастрюля с двуслойным дном и толстыми стенками. Так содержимое будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. К тому же будет менее рискованно отходить от кастрюли, поскольку риск перекипания сведется на нет.

Рецепт борща

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю объемом 3-3,5 литра нужно поместить мясо одним куском и залить двумя литрами воды. Варить на среднем огне, снимая по мере появления пену. После того, как вода закипит, можно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. В это время очищаем и нарезаем лук, трем на крупной терке свеклу и морковь. Выкладываем их на сковороду с прогретым растительным маслом. Пассеруем их несколько минут, после чего добавляем томатную пасту и через 3 минуты убираем с огня.

Из готового бульона вынимаем мясо и закладываем в него тонко нашинкованную капусту, а через 10 минут картофель. В это время бульон нужно посолить. Когда картофель готов, добавляем пассерованные овощи и возвращаем в бульон мясо, разрезанное на куски. В самом конце кладем лавровый лист, зелень, перемешанную с чесноком и свиным салом, перец. Накрываем борщ крышкой и через 5 минут выключаем.

Источник

10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Борщ без мяса — по сути, овощной суп, наполненный полезными витаминами и при этом он обладает невысоким содержанием калорий. Рассказываем 10 шикарных рецептов, которые не оставят равнодушными даже мясоедов!

1. Постный борщ с грибами

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Легкий борщ с ароматом леса!

Тебе понадобится: 2 л воды, 2 свеклы, 100 г капусты белокочанной, 200 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 1 морковка, 1 луковица, томатная паста, специи.

2. Борщ с пампушками

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Нет ничего лучше ароматных пампушек с чесноком и зеленью!

Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 350 г свеклы, 1 морковь, коренья сельдерея, пастернака и петрушки, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, жменя фасоли, черный перец, лавровый лист, зелень, 2 ст.л. томатной пасты, лимонный сок, сметана, пампушки.

Приготовление: Свари картофель и фасоль. Приготовь зажарку из тертой свеклы, моркови, нарезанного лука, кусочков перца с томатной пастой.

3. Постный борщ с сельдереем

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Очень простой в приготовлении борщ, с которым справится любой новичек.

Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 3-4 картофелины, 150-200 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, корень сельдерея, 30 мл растительного масла, лавровый лист, зелень, соль, перец.

Приготовление: Брось в кипящую воду картофель, нарезанный кубиками. Натри на корейской терке свеклу, морковь и сельдерей, а перец порежь соломкой. Нарежь кубиками лук и отправь на сковородку вместе со всеми овощами. Нашинкуй капусту и отправь ее с зажаркой в кастрюлю. Добавь специи и вари борщ до готовности. Подавай со сметаной.

4. Вегетарианский борщ с фасолью

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Выбирай фасоль светлых оттенков и крупных сортов.

Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г фасоли, 2 свеклы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 г капусты, 3 ст.л. аджики, 200 г томатов в собственном соку, соль, перец, укроп.

Приготовление: Поставь вариться нарезанный картофель и фасоль. Измельчи овощи и обжарь с луком и чесноком на сковороде. Добавь томаты и размягчи их вилкой. Влей несколько ложек острой аджики и туши все 5-7 минут. Добавь овощи и нашинкованную капусту в кастрюлю. Вари борщ до готовности, а при подаче посыпь укропом.

5. Постный борщ с лисичками

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 350 г лисичек, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст.л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей.

6. Борщ с консервированной фасолью

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Лучше выбирай сразу фасоль в томатном соусе.

Тебе понадобится: 3,5 л воды, 600 г свеклы, 1 лук репчатый, 200 г капусты белокочанной, 600 г картофеля, 240 г консервированной красной фасоли, 2 ст.л. томатной пасты, 20 г чеснока, 20 г зеленого лука, 50 мл маринада от консервированных огурцов, соль, перец.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты для борща. Картошку отправь вариться, а остальные овощи, кроме капусты — жариться на сковороду. Добавь маринад из огурцов и чеснок. Оставь томиться под крышкой на 15 минут. Добавь маринованную фасоль и оставь еще на 10 минут. Положи в кастрюлю нарезанную капусту, тушенные овощи и вари 30 минут. В конце посыпь борщ мелко нарезанным луком и зеленью.

7. Постный борщ с адыгейским сыром

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Сыр добавляет оригинальную изюминку, казалось бы, уже привычному классическому борщу.

Тебе понадобится: 3,5 л воды, 2 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 200 г капусты, 200 г адыгейского сыра, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, соль, зелень, специи.

8. Борщ с хреном

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Сметану можно заменить греческим йогуртом, а хрена добавить побольше.

Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 20 г хрена, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, пол пучка кинзы, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст.л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей, кориандр, 7 ст.л. сметаны.

Приготовление: Поставь на огонь воду, добавь картофель и специи. Поджарь на масле натертые на терке овощи и отправь в кастрюлю. Добавь хрен и сметану. Перемешай все и вари борщ до готовности.

9. Борщ с соком лайма и лимоном

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Благодаря соку цитрусовых — получается свежо и необычно!

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 свекла, 1 морковь, 1 картошка, 100 г капусты, пол лимона, пол лайма, 50 г томатной пасты, 1 луковица, лавровый лист, перец горошком, соль, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь картошку кубиками, а свеклу соломкой и отправь их вариться. Поджарь на сковороде лук, тертую морковь и добавь томатную пасту. Переложи в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой. Когда все овощи будут готовы — выжми сок половины лайма и лимона, добавь 1 ложку сахара. Подавай борщ со сметаной и зеленью.

10. Борщ без капусты и мяса

можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть фото можно ли сварить борщ без морковки. Смотреть картинку можно ли сварить борщ без морковки. Картинка про можно ли сварить борщ без морковки. Фото можно ли сварить борщ без морковки

Неожиданно? А получается очень вкусно!

Тебе понадобится: 1 крупная свекла, 1 крупная морковь, 2 картошки, 1/2 стакана вареного нута или фасоли, 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса 6%, 4 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль, лавровый лист.

Приготовление: Замочи на ночь нут или фасоль. Утром поставь вариться в 2 литрах воды до полной готовности. Морковь натри на терке, свеклу нарежь соломкой и обжарь все на сковороде с луком и томатной пастой. Переложи к нуту, добавь картофель, полей лимонным соком и вари борщ до готовности. Подавай с тостами, чесноком и зеленым луком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *