можно ли сварить борщ без картошки
Борщ без картошки
Многие считают, что картофель является обязательным ингредиентом в составе борща. Традиционный рецепт на самом деле включает этот овощ, но он не играет в нем ведущую роль. Если вы придерживаетесь диеты, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество быстрых углеводов, или по какой-то причине у вас в доме не оказалось картофеля, вы вполне можете сварить борщ без картошки. Он получится не менее вкусным, сытным и аппетитным, чем приготовленный по классическому рецепту.
Особенности приготовления
Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.
Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.
Борщ без картошки с мясом
Перед тем как разливать борщ по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой 15–20 минут. Проследите, чтобы в каждую тарелку попало мясо. По этому рецепту можно сварить борщ с курицей или свининой – технология приготовления и соотношение компонентов будет таким же.
Борщ без картошки с фасолью
Борщ, приготовленный по данному рецепту, получается густым и сытным, даже если сварен на воде. Если вы не поститесь, можно заправить борщ сметаной – он станет еще вкуснее.
Диетический борщ без картошки
Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.
Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.
Борщ без картошки
Многие считают, что картофель является обязательным ингредиентом в составе борща. Традиционный рецепт на самом деле включает этот овощ, но он не играет в нем ведущую роль. Если вы придерживаетесь диеты, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество быстрых углеводов, или по какой-то причине у вас в доме не оказалось картофеля, вы вполне можете сварить борщ без картошки. Он получится не менее вкусным, сытным и аппетитным, чем приготовленный по классическому рецепту.
Особенности приготовления
Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.
Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.
Борщ без картошки с мясом
Перед тем как разливать борщ по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой 15–20 минут. Проследите, чтобы в каждую тарелку попало мясо. По этому рецепту можно сварить борщ с курицей или свининой – технология приготовления и соотношение компонентов будет таким же.
Борщ без картошки с фасолью
Борщ, приготовленный по данному рецепту, получается густым и сытным, даже если сварен на воде. Если вы не поститесь, можно заправить борщ сметаной – он станет еще вкуснее.
Диетический борщ без картошки
Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.
Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Борщ без картошки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 30 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 40 / 20 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Кроме отсутствия картофеля в этом рецепте используется запеченная свекла. Благодаря этому борщ приобретает дополнительный насыщенный вкус и яркий цвет.
Мясо для бульона промываем холодной водой и загружаем в кастрюлю. Самый лучший борщ получается из говядины, но можно разнообразить набор, заменив часть курицей, индейкой или даже свининой. Заливаем мясо холодной водой (половиной от указанного количества), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После проваривания в течение 5 минут, сливаем первый бульон, а мясо хорошо промываем под проточной водой.
Возвращаем мясо в чистую кастрюлю, еще раз заливаем холодной чистой водой, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим на среднем огне в течение 1,5 часов.
Пока идет процесс варки бульона, подготовим свеклу. Хорошо моем овощи, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку (220 градусов) на 1 час для запекания.
Когда до окончания варки бульона остается минут 20, приступаем к активной фазе приготовления борща без картошки. Свеклу достаем из духовки, разворачиваем фольгу, чтобы она немного остыла. Очищаем лук и морковь, моем и просушиваем их. Лук режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости.
Вливаем томатное пюре (лучше всего приготовить его уже перед добавлением, просто измельчив помидоры блендером). Доводим до кипения и провариваем на среднем огне минут 5.
Бульон готов, достаем мясо для остывания, лавровый лист и душистый перец убираем. Свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.
Квашеную капусту промываем проточной водой, чтобы убрать лишний рассол, и добавляем в борщ. Добавляем соль и молотый перец, провариваем в течение 5 минут и вливаем зажарку из лука, моркови и томата.
Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для настаивания. Тем временем нарезаем мясо тонкими полосками и раскладываем по тарелкам. Наливаем борщ, дополняем его мелко рубленой зеленью, ложкой сметаны и подаем к столу с зубчиком чеснока.
Борщ без картошки
Для рецепта борща вам потребуется:
Рецепт приготовления борща:
Взяла одну мозговую кость и 1 кг говядины. Варим бульон, снимая пену шумовкой, с лаврушкой и парой стеблей сельдерея.
Когда лук обжарится, добавляем морковь. Морковь пассируем. Как видите лук, после добавления моркови, прекратил жариться.
Перекладываем лук и морковь в кастрюлю с бульоном. На этом этапе солим, перчим и выбрасываем сельдерей с лаврушкой.
Свежую свеклу натираем на тёрке и пассируем на чисто вымытой от моркови сковороде (или взять другую сковороду). Морковь не должна соприкасаться со свеклой при пассировке. Иначе убьёт весь цвет!
Слегка присаливаем, чтобы свекла скорей пустила сок и не подгорала. Нет ничего хуже подгоревшей свеклы в борще. Минут через 5 добавляем чашку очищенных томатов, пропустив их через блендер. Продолжаем медленно тушить ещё минут 5.
Перекладываем в кастрюлю, добавляем нашинкованную свежую капусту и свежий болгарский перец. Перец закладываю целиком и не надолго. Так он дает более сильный и приятный аромат.
Для любителей картошки в борще: отварить отдельно, и потом положить прямо в тарелку.
Борщ вегетарианский без картофеля
Известно, что наши горячо любимые малыши зачастую бывают довольно вредными и капризными. И нередко мы сталкиваемся с этим тогда, когда наступает время обеда. Пару лет назад моя дочь категорически отказывалась от употребления в пищу картофеля, причем вне зависимости от того, как он был приготовлен или в состав какого блюда входил. В принципе, этот факт меня не особо смущал, но проблема с супами все-таки волновала: стоило дочери увидеть кубик нелюбимого овоща, к тарелке ребенок больше не прикасался. Сначала я пробовала выбирать картофель и подавать обеденное блюдо для малышки без него. Но однажды я встретила отличный рецепт приготовления вегетарианского борща без картофеля! Ура, проблема была решена!
Прошло уже немало времени, отношение дочки к картофелю категорически поменялось в противоположную (положительную!) сторону, а вегетарианский борщ по-прежнему остается одним из тех кушаний, которые мы готовим как минимум раз в месяц. И знаете, почему? Потому что это очень вкусно! Попробуйте и вы!
Чтобы приготовить вегетарианский борщ без картофеля, вам понадобится:
капуста белокочанная – 350 г
свекла – 150 г
морковь – 100 г
перец болгарский – 70 г
лук репчатый – 70 г
томатная паста – 50 г
масло подсолнечное – 35 г
вода – 1 л
петрушка свежая – 2-3 веточки
лавровый лист – 1-2 шт.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить вегетарианский борщ без картофеля:
1. Белокочанную капусту мелко нашинковать.
2. Свеклу, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом.
3. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать маленькими квадратиками.
4. Зелень петрушки промыть под проточной водой, обсушить, измельчить.
5. На дно кастрюли налить подсолнечное масло, дать ему хорошенько прогреться.
6. Выложить в кастрюлю с разогретым маслом репчатый лук, морковь и свеклу. Помешивая, обжарить овощи до мягкости, затем уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут.
7. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать все ингредиенты и продолжить тушить зажарку еще 5 минут.
8. Влить в кастрюлю 1 л кипятка, всыпать нашинкованную белокочанную капусту и положить 1-2 лавровых листика. Варить борщ до готовности (овощи должны стать достаточно мягкими). За 7-10 минут до окончания приготовления добавить в борщ измельченный болгарский перец, черный молотый перец и соль по вкусу.
9. Готовый борщ разлить в порционные тарелки, посыпать зеленью петрушки и подать на стол.