можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Автор: Priest
Создана 11 Января 2007

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Автор: Виктор_DV
Создана 26 Декабря 2020

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Автор: Филимон
Создана 16 Марта 2020

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Автор: pinochet
Создана 11 Ноября

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Автор: Kreator
Создана 15 Марта 2016

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Автор: Kreator
Создана 15 часов назад

Источник

В какой посуде нужно солить рыбу?

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Посолить рыбку можно и в домашних условиях, сразу же возникает вопрос, а в какой посуде будет это лучше сделать.

Также можно солить рыбу и в кастрюле из нержавеющей стали, при этом рыба не теряет своих вкусовых качеств.Не забываем и про стеклянную посуду, особенно про банки, в них тоже можно солить рыбу, кстати именно этот вариант выбирают многие хозяюшки.

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Удобно солить рыбу в эмалированной посуде (бидоне, кастрюле).

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

При засолке главное, чтобы материал посуды, в которой вы производите засолку рыбы не вступал в химические реакции с рыбой или с солью, используемой для засолки. Я солю рыбу в стеклянной посуде, солю ее в небольших количествах. Стекло, как известно, самый нейтральный материал. Если нужно рыбы посолить много, можно использовать большие стеклянные банки, правда, они не очень то удобны из-за довольно узкого горлышка.

Если хотите засолить рыбу в эмалированной посуде, сначала внимательно осмотрите ее, внутри эмаль должна быть в идеальном состоянии.

Нельзя солить рыбу в пластиковой и алюминиевой посуде.

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Конечно, лучше всего такую процедуру проводить в деревянной посуде, в Интернете точно такая же информация, кстати при этом даже можно использовать небольшой ящик, бочку или еще что-то.

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

К сожалению деревянная посуда может оказаться не у каждого, особенно если человек проживает в квартире.

В этом случае можно будет воспользоваться другой, например. для таких дел очень хорошо подойдет стеклянная посуда, можно воспользоваться эмалированной посудой.

Крайне нежелательно солить рыбу в пластиковой посуде, а также в металлической посуде, например в алюминиевой посуде. В посуде, где нержавейка солить рыбу можно.

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Рыбу солить лучше всего в деревянной таре или посуде. Если нет возможности использовать деревянные емкости, тогда их следует заменить тарой из нержавеющей стали или эмалированной. Алюминиевые и полимерные варианты лучше поставить в самый конец списка.

Нельзя солить рыбу в оцинкованной посуде, в эмалированной при наличии повреждений эмали.

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Самая универсальная тара, и не только для засолки рыбы, это стекло. Единственный, и думаю простительный минус этой тары, так это отсутствие содержимого от света, который ускоряет процессы распада. Но это всегда можно компенсировать темнотой в месте хранения стеклянных банок.

Да, деревянная тара тоже не плоха для засола, а раньше ей вообще альтернативы не было. Единственное условие, бочка для засолки должна быть сделана из лиственных деревьев, что бы смолы и скипидар не попадал в соления.

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Если вы решили засолить рыбу, то прежде всего стоит задуматься о том, в какой посуде лучше не солить рыбу.

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Не стоит использовать в качестве посуды любую металлическую посуду подверженную окислению, а так же посуду из пластика.

Стоит отдать предпочтение эмалированной, нержавеющей посуде, можно использовать деревянные бочки (если рыбы много).

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Многие при засолке рыбы задаются вопросом: «В какой посуде рыба хорошо просолится и не испортится?»

Конечно же самым лучшим вариантом будет служить деревянная посуда (кадка, бочка и т.д.), но есть один минус. Если раз вы засолите рыбу в деревянной бочке, то впредь ничего другое готовить там не сможете, т.к. рыбный запах пропитает тару насквозь и избавиться от рыбного запаха будет практически невозможно.

Вторым вариантом является использование посуды из нержавейки. Прекрасно подойдёт стеклянная посуда, только стеклянные ёмкости с рыбой нужно будет убрать в тёмное место.

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Конечно солить рыбу лучше всего в деревянном бочонке, помню в детстве у нас такой был. Мама солила там рыбу и она хранилась до весны и не портилась совсем.

Сейчас уже не солят рыбу в таком количестве и если вы решили посолить немного рыбы, то можно ее посолить в эмалированной кастрюле, только если эмаль не повреждена или в стеклянной посуде. Моя мама солит рыбу в трехлитровых банках. В другой таре или посуде не рекомендуется, так как металлы вступают в химическую реакцию с солью и все это впитывает в себя рыба, можно отравится.

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Солить рыбу лучше в эмалированной посуде ни в коем случае ни в полиэтиленовой.Проверено на опыте.

Источник

Любимый деликатес: как солить рыбу в домашних условиях

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Соленая рыба — бесподобный деликатес, который украсит любой новогодний стол. Сегодня найти ее в супермаркете не проблема. Вот только вряд ли такой продукт сравнится с рыбкой собственного приготовления. Весь процесс занимает не так много времени и сил, как кажется на первый взгляд. Сегодня мы расскажем о важных кулинарных тонкостях и рецептах засолки рыбы в домашних условиях.

Свежая рыба и соль нужного калибра

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Начинается засолка рыбы с выбора качественных продуктов. Нас в первую очередь интересуют семга, горбуша, кета, сельдь, форель и скумбрия. Пикша, сайда и палтус тоже подойдут. Разумеется, предпочтение следует отдавать только самой свежей охлажденной рыбе. В замороженном виде она уже утратила все ценные вкусовые качества.

Лучше всего брать рыбину целиком. Так проще определить свежесть. У качественной рыбы прозрачные глаза и ярко-красные жабры. Никаких пятен и желтизны на мякоти. Она должна быть упругой и быстро восстанавливать форму при надавливании пальцем. Посторонних неприятных запахов быть не должно. Разделать рыбину довольно просто. Сначала отрезают голову и плавники. Затем делают длинный продольный разрез на брюхе и удаляют внутренности. Далее вырезают мякоть и аккуратно отделяют от костей. Если филе получилось небольшое, можно засолить его целиком. Крупное филе удобнее нарезать порционными кусочками.

Некоторые хозяйки не придают большого значения выбору соли, и совершенно напрасно. Для засолки подходит только поваренная каменная соль, но ни в коем случае не йодированная. Йод имеет свойство прожигать мякоть рыбы, отчего она безнадежно портится. Выбирайте соль крупного или среднего помола, поскольку слишком мелкие кристаллики глубоко проникают в плоть, тем самым обезвоживая ее. В результате ваша рыба получится сухой и жесткой.

Правильная посуда и набор специй

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Вот несколько ключевых тонкостей, которые важно соблюсти, какой бы рецепт домашней засолки рыбы вы ни выбрали. Не используйте для этого металлическую посуду, иначе рыба приобретет неприятный характерный привкус металла. Пусть это будет стеклянная банка или керамическая емкость. Качественный пищевой пластик тоже допускается.

Не бойтесь ошибиться с нужным количеством соли. Опытные хозяйки рекомендуют следовать такой пропорции: на 1 кг рыбы брать 3 ст. л. соли. Даже если вы возьмете ее с избытком, ничего страшного не произойдет. Рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Остатки вы можете легко убрать в конце приготовления. Не забудьте добавить сахар. Именно этот ингредиент придаст рыбе желаемую мягкость и изысканные приятные нотки. Сахара берут вдвое меньше, чем соли.

Обычно двух этих ингредиентов для классической засолки достаточно. Но вы всегда можете поэкспериментировать с кориандром, черным и белым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом, мускатным орехом, молотым имбирем, сухими травами и любыми другими специями.

Как подавать соленую рыбу

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Соленую рыбу спокойно можно подать как самостоятельную закуску, дополнив ломтиками лимона, кольцами лука или свежей зеленью. Но помимо этого ее можно использовать для различных закусок — канапе, тарталеток, брускетт, волованов. Лучше всего она сочетается с зерновым и черным хлебом, тонким лавашом, багетом и чиабаттой. В качестве намазки используйте сливочный или творожный сыр.

Красная соленая рыба будет хороша в качестве изысканной начинки для блинчиков или роллов. В салатах она тоже смотрится органично. Она хорошо сочетается с помидорами черри, маслинами, авокадо, ананасами, сыром, рисом, листьями салата. Морепродукты и красная икра тоже составят вместе с рыбой идеальную пару.

Общие принципы

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Всего существует два метода приготовления соленой рыбы — мокрый и сухой. В первом случае рыбу хорошо просаливают, укладывают в герметичную емкость и устанавливают сверху гнет. Он необходим, чтобы рыба была полностью погружена в сок, который сама же и будет выделять. Сразу после этого заготовку убирают в холодильник или на балкон, где она будет «созревать» от 2 до 8 суток. Все зависит от размера заготовки. Некоторые хозяйки оборачивают рыбу чистой хлопковой тканью или вафельным полотенцем, чтобы она лучше пропиталась специями.

Рецепт сухой засолки рыбы отличается тем, что ее помещают в специальный ящик или любую другую объемную тару с отверстиями на дне. В основном этот метод применяется, когда засаливают рыбины целиком, тогда как мокрый метод подходит для засолки небольшими кусочками. На то, что рыба готова, указывают прозрачный рассол, плотная мякоть рыбы и характерный запах с четко уловимыми пряными нотками.

Красная рыба по классическому рецепту

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Начнем с классического рецепта засолки красной рыбы в домашних условиях. Если вы предпочитаете более жирные сорта, выбирайте форель или семгу. Горбуша и кета содержат поменьше жира.

Равномерно перемешиваем соль и сахар. Подготовленное филе разрезаем на несколько частей. Тщательно натираем куски рыбы смесью соли и сахара со всех сторон. Укладываем их на фольгу, помещаем между ними горошины черного перца и лавровый лист. Плотно заворачиваем края фольги и оборачиваем чистой тканью. Это создаст имитацию гнета. Полученный сверток помещаем в стеклянную емкость и убираем в холодильник минимум на 48 часов. Разворачиваем фольгу, удаляем лишнюю соль с рыбы. Перекладываем рыбу в стеклянную емкость, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике еще сутки. Перед подачей нарежьте рыбу тонкими ломтиками, добавьте мелко нарезанный укроп и сбрызните лимонным соком.

Селедка в яблочном маринаде

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Вот довольно необычный быстрый рецепт засолки рыбы — сельдь в яблочном маринаде. Эту закуску очень любят в Голландии и часто готовят на Новый год. Яблочный сок хорошо размягчает волокна рыбы и делает ее невероятно нежной. Фруктовые нотки ничуть не портят натуральный рыбный вкус, напротив, удачно подчеркивают хрупкие нюансы.

Нарезаем филе небольшими кусочками, выкладываем в стеклянную банку слоями. Яблочный сок нагреваем до 35–38 °C. При более высокой температуре есть риск обварить рыбу и испортить заготовку. Итак, растворяем в подогретом соке соль и сахар, вливаем растительное масло и кладем перец горошком. Полученным маринадом заливаем рыбу в банке, плотно закрываем крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Теперь убираем ее в холодильник. Всего пару часов ожидания — и можно дегустировать яблочную селедку. Такую рыбку можно подавать в чистом виде или дополнить красным луком, ломтиками лайма и веточками розмарина.

Пряная скумбрия

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Если вы предпочитаете насыщенные пряные сочетания, вот вам вкусный рецепт засолки рыбы. Здесь в главной роли выступает скумбрия. Она комфортно чувствует себя в компании со специями, даже самыми душистыми. В зависимости от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить, выбирайте время выдержки. Двух часов будет достаточно, чтобы скумбрия стала слабосоленой. Для более сильной степени засолки потребуется 4–5 часов.

Нарезаем скумбрию ломтиками толщиной 1 см и укладываем в стеклянную банку. Плавно доводим воду до кипения. По мере нагревания добавляем соль, луковицу полукольцами и все специи, хорошо все перемешиваем. Провариваем маринад на медленном огне 7–8 минут, остужаем до 35–38 °C, заливаем скумбрию в банке. Когда она полностью остынет, ставим банку в холодильник, плотно закрыв крышкой. Готовую засоленную рыбу дополняем ломтиками лимона, кольцами красного лука и подаем на стол.

Вот такие рецепты засолки рыбы у нас получились. Они вполне могут появиться и на вашем новогоднем столе. Впрочем, вариаций на эту тему существует еще много. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами готовите этот деликатес дома? Какую рыбу для этого выбираете? Есть у вас фирменный маринад и способ засолки? Будем рады, если вы поделитесь рецептами с другими читателями.

Источник

Как солить рыбу в домашних условиях?

Опубликовано 27 февраля 2020 27.02.20

Комментарии (1) Перейти

Приготовить соленую рыбку дома совсем не сложно. Кроме рыбьих тушек или филе нам понадобится как минимум соль, как максимум. Впрочем, рецепт и состав ингредиентов зависит от цели засола: рыбу предполагается подавать на стол — или готовить дальше, например вялить, коптить или сушить, а также от того, крупная или мелкая рыбка нам попалась. Но обо всем по порядку.

Способы посола рыбы

Основных способов всего два:

Тушки или филе рыбы пересыпаются солью или солью с добавлением специй, складываются в стеклянную или эмалированную посуду и отправляются под гнет. Рыба просаливается в холодном месте (погребе или холодильнике) в собственном соку от 2 до 8 дней. Вариант сухого посола — в посуде с решетчатым дном и поддоном, куда стекает рассол.

Некоторые рецепты мокрого посола рассчитаны на то, чтобы уже через несколько часов рыбный деликатес можно было подавать к столу. Как правило именно мокрым способом солят рыбу перед горячим копчением, вялением, маринованием или консервированием.

Смешанным посолом называют способ, когда рассолом или маринадом заливается уже пересыпанная солью рыба.

Купить рыбу для засолки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Учимся солить рыбу: главные вопросы

Какой солью солить рыбу?

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Для засаливания рыбы используется поваренная соль крупного или среднего помола. Лучше не брать мелкую соль, тем более «Экстру»: она разъедает нежное мясо рыбы. То же относится к любым видам йодированной соли.

Сколько соли нужно на 1 кг рыбы?

При сухом способе соли берется из расчета три полных столовых ложки на килограмм филе. Пересолить в данном случае сложно: рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Если останутся излишки, их можно будет легко убрать.

Зачем нужен сахар для засолки рыбы?

Сахар можно и не добавлять — здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Наличие этого ингредиента делает продукт нежнее, раскрывает вкус. При сухом посоле сахара берется в два раза меньше, чем соли.

Когда лучше выбрать пряный посол?

Зависит от индивидуального вкуса — а также сорта рыбы. Если для нежной горбуши или кеты может быть достаточно соли и сахара, то насыщенный вкус скумбрии подчеркнут кориандр, зерна горчицы, мускатный орех — и, конечно, черный перец горошком и лавровый лист. В рассол для сельди добавляют кориандр, гвоздику, черный и душистый перец, лавровый лист.

Стоит ли говорить, что пряный посол предполагает мокрый способ засаливания: рыба (потрошеные или непотрошеные тушки) заливается теплым (не горячим) рассолом и настаивается в зависимости от двух (для малосоленой рыбы) до восьми суток (для сильносоленой). Есть и экспресс-рецепты, где рассолом заливаются тонкие кусочки рыбы и настаиваются в холодильнике несколько часов.

В какой посуде солить рыбу?

Лучше не использовать металлическую посуду: у рыбы может появиться неприятный привкус. Подходит стеклянная, эмалированная, керамическая, а также посуда из качественного пищевого пластика.

Как солить красную рыбу?

можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Смотреть картинку можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Картинка про можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде. Фото можно ли солить рыбу в нержавеющей посуде

Любимый многими деликатес — соленую красную рыбу — можно готовить и сухим, и мокрым способом.

Засолка в фольге

Это один из самых простых рецептов. Крупные куски филе натираются смесью соли и сахара, укладываются на фольгу. Между ними можно положить горошины черного перца и лавровый лист. Филе заворачивается (можно сверху еще крепко завязать тканью), укладывается в миску или поддон и выдерживается в холодильнике двое суток. Далее можно развернуть фольгу, убрать лишнюю соль, переложить рыбу в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду и выдержать в холодильнике еще сутки. Перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Гравлакс

Этот скандинавский способ засолки лосося похож на предыдущий, но, помимо лаврового листа и перца, кусочки филе можно пересыпать укропом. При использовании филе с кожей куски укладываются мякотью друг к другу. Скандинавские рецепты приготовления гравлакса включают еще и добавление к смеси соли и сахара небольшого количества джина, бренди или коньяка. А в рецепте Джейми Оливера присутствуют водка, а также лимонная и апельсиновая цедра.

Красная рыба в рассоле

Приготовление в рассоле особенно подходит нежирной рыбе (горбуша, кета). Если для рассола вместо сахара взять мед (на пол-литра воды — 4 столовых ложки крупной соли, 2 столовых ложки меда), вкус получится еще более нежным. Рыбу нарезают тонкими ломтиками (не более 5 мм), заливают рассолом на час. Далее нужно убрать излишки рассола, оставляя его тонкий слой на каждом кусочке, смазать кусочки рыбы подсолнечным маслом и оставить в холодильнике еще на час. И все — малосольную рыбку можно подавать на стол! Для более соленого варианта нужно подольше подержать ее в холодильнике.

Как солить сельдь и скумбрию?

Селедку можно засолить сухим способом: выпотрошенные и вымытые тушки равномерно посыпаются смесью соли, сахара, сухих трав и небольшого количества горчичного порошка снаружи и изнутри. После этого каждая тушка плотно заворачивается в бумагу, сверху завязывается в целлофановый пакет (вместо бумаги и пакета можно использовать фольгу) и убирается в холодильник на двое суток. А дальше рыбу необходимо промыть, чтобы убрать излишки соли, — и можно подавать к столу.

Но наиболее распространенный способ, применяемый также для скумбрии, — пряный посол. Для того, чтобы получить результат быстрее, берут кусочки толщиной до 1 см, а если в запасе есть время от трех дней — потрошеные тушки. Непотрошеными, но с предварительно удаленными жабрами, оставляют небольшие тушки сельди (именно такую селедку пряного посола продавали в СССР). Рыбу покрупнее обычно очищают от внутренностей и плавников, удаляют голову, тщательно моют.

Для рассола добавляют в 0,5 литра воды 1,5–3 столовые ложки соли (в зависимости от того, засаливается рыба целиком или кусочками; для рыбы целиком соли берется больше), 1 столовую ложку сахара, перец горошком, лавровый лист, другие пряности по вкусу. Рассол кипятят 5–7 минут, остужают до температуры 35–38 градусов, после чего заливают рыбу, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки или тушки. Если рыба всплывает, можно использовать гнет. Когда рассол остынет, посуду с рыбой убирают в холодильник. Если солили рыбу кусочками, для получения малосольного продукта достаточно двух-трех часов, для слабосоленой рыбы 5–6 часов. Тушки целиком засаливаются в течение как минимум двух дней, если выдержать дольше — рыба будет более соленой.

Как солить мелкую рыбу?

Мелкую рыбку (кильку, тюльку, хамсу, снеток) солят сухим способом, тушки не потрошат, только тщательно моют и обсушивают на салфетке или полотенце. После этого рыбу нужно перемешать с солью, чтобы соль покрыла всю поверхность рыбы. На 1 кг рыбы берется от 15–30 до 100 граммов соли, в зависимости от того, насколько крепкий посол необходим. На дно посуды для засолки высыпается слой соли, далее плотно укладывается рыба. При укладывании каждого слоя рыбы можно добавлять черный перец горошком, лавровый лист, другие специи по вкусу. Последний слой также посыпается солью, сверху устанавливается гнет (например, банка с водой) — и посуда отправляется в холодильник или погреб на 2–3 дня.

Как солить рыбу для сушки?

Для сушки и вяления используются тушки весом не больше 1 кг. Некоторые рыболовы предпочитают сушить непотрошеную рыбу. Другие считают, что в этом случае она приобретает горьковатый привкус и предпочитают удалять внутренности и жабры, оставляя голову и кожу. В любом случае, тушки сортируются по размеру: для равномерного просола в одной емкости лучше брать примерно одинаковую по размеру рыбу.

Солить рыбу перед сушкой можно и сухим, и мокрым способом, включая пряный посол. При засоле сухим способом важно использовать крупную соль: ее задача не только просолить, но в первую очередь вытянуть влагу из рыбы. Потрошеные тушки натираются солью (либо смесью соли и специй) изнутри, далее рыба укладывается в емкость для засолки слоями, и каждый слой пересыпается солью. Сверху ставится гнет, и посуда отправляется в холод на 3–4 дня.

При мокром способе для приготовления рассола соли добавляется столько, чтобы всплывали яйцо или картофелина, опущенные в воду. Это примерно 1 кг соли на 3 литра теплой воды. Мелкая рыба просаливается в рассоле, под гнетом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. После засола перед сушкой или вялением рыбу промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли: вымачивание длится столько часов, сколько дней солили рыбу.

Сколько хранится рыба домашнего посола?

Сроки хранения отличаются для слабо-, средне- и крепкосоленой рыбы. Степень солености определяется в зависимости от концентрации соли в рыбе и тканевом соке, например, для слабосоленой рыбы эти цифры составляют, соответственно, 6–10% и до 15%, для среднесоленой — 10–14 и 15–22%. Но определить точное процентное соотношение в домашних условиях вряд ли возможно, потому можно привести лишь общие рекомендации.

Малосольная красная рыба хранится в холодильнике до двух дней, слабосоленая рыба других сортов — до шести дней. Рыба в маринаде может храниться в холодильнике до двух недель, в крепком рассоле — до трех недель. Признаки порчи продукта — появление налета, а также потеря упругости: если на поверхности филе или тушки при нажатии пальцем остается вмятина, есть такую рыбу уже нежелательно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *