можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях

Всем известно, что зеленые листовые овощи имеют небольшой срок годности по сравнению с корнеплодами. Многие хозяйки хотят знать, как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях, ведь с наступлением холодов так хочется продлить наслаждение вкусом сочной витаминной зелени.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно подготовить продукт к долгосрочному хранению, а также о нескольких популярных методах, позволяющих заготовить листья салата на зиму и возможности употреблять их в любое время года.

Подготовительный этап и хранение в холодильнике

Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.

Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.

Из-за нежной структуры листовой салат плохо переносит перевозку, а при несоблюдении правил хранения он может потерять первоначальный вид всего за несколько часов.

Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.

Отдайте предпочтение листьям среднего размера, даже если крупные розетки салата кажутся более привлекательными.

Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:

Помните, что за один день хранения зеленые листья теряют около 25% ценных питательных веществ.

Как выращенные на грядке, так и покупные листья следует подготавливать для сбережения по следующему алгоритму:

Чтобы не испортить вкус продукта, отправляйте на хранение только полностью сухие листья, без малейших остатков влаги.

Нельзя оставлять помытую зелень долго на открытом воздухе. Если вам нужно отложить процесс заготовки, накройте листья сверху чистым влажным полотенцем. Не рекомендуется держать овощ в таком виде более 2 часов.

Топ-3 способов длительного хранения салата

Существует несколько подходов к длительному хранению листовых овощей. Выбор конкретного способа зависит от предназначения заготовки.

Заморозка

Заморозка свежего салата по праву считается одним из наиболее простых и эффективных методов сохранения овоща на зиму. Если у вас совсем нет времени на заготовку, возьмите вымытые и высушенные листья, разложите их по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправьте в морозилку.

Чтобы сохранить аромат и яркий цвет зелени, перед заморозкой листья можно бланшировать. Опустите салат в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро переместите его в ледяную воду на несколько секунд (такой прием останавливает процесс приготовления листьев). Разложите зелень на столе, дайте ей полностью обсохнуть, затем расфасуйте и положите в морозилку.

Не рекомендуется повторно замораживать листовые овощи после оттаивания, поэтому заранее рассчитайте объем одной порции.

Учитывайте, что при хранении зелени данным способом нежные листья после размораживания теряют свою нежную структуру. Для салата из свежих овощей заготовка точно не подойдет, но из замороженного продукта получится приготовить не менее полезные диетические напитки и горячие блюда: омлет, овощные супы и рагу, смузи.

Сохранить листовой салат на зиму в морозилке можно, порвав листья на кусочки или перебив в блендере до кашеобразного состояния. Разложив салатную массу по пакетам порционно, вы не только сделаете более удобным ее последующее использование, но и сэкономите место в морозильной камере.

Чтобы сохранить в салате максимум пользы и вкуса, его рекомендуется рвать руками, а не нарезать ножом.

Существует еще один необычный способ заморозки, который пользуется популярностью среди современных хозяек:

Подобным способом можно замораживать не только салат, но и петрушку, кинзу, укроп и т. п. Хранить заготовку в таком виде можно более 1 года, причем после оттаивания зелень сберегает свой естественный аромат.

Сушка

Как еще сохранить листья салата на зиму в домашних условиях? Сушка – проверенный временем способ заготовки любой зелени на длительный срок, даже до весны. Сушеный салат используется в качестве витаминной добавки к блюдам, ведь он не имеет особого вкуса и под воздействием теплого воздуха теряет насыщенный цвет.

Для качественного высушивания разложите листья на улице или в сухом проветриваемом помещении под марлей, избегая попадания прямых солнечных лучей (можно воспользоваться сушильным аппаратом). Готовый продукт лучше хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической таре, чтобы защитить его от сырости и впитывания посторонних запахов.

Из сухих листьев салата делают отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Консервирование

Помимо заморозки и сушки сохранить зеленый салат на зиму в домашних условиях можно с помощью маринования. Как утверждают опытные хозяйки, заготовленные таким способом листья салата получаются очень вкусными и их можно подать даже к праздничному столу.

Предлагаем несложный рецепт маринованного салата:

У разных сортов салата плотность листьев неодинаковая. Бывают листовые сорта с нежными, мягкими листочками (рецепт как раз для таких). А бывают салаты кочанные и полукочанные (точного разделения не существует, как и общей классификации). У многих из них листья практически такие же плотные и жесткие, как у кочанной капусты. Их нужно оставить мариноваться под гнетом еще часов 5-6 после остывания.

Маринованный таким способом салат хранится в холодильнике около месяца.

Чтобы зеленые листья сохранились дольше, их предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока, затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают крышками. Заготовка хранится в погребе около 1 года.

Надеемся, наши рекомендации помогут выбрать подходящий способ и сохранить листья салата свежими на зиму, не прилагая особых усилий.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о разных способах сбережения салата:

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Как сохранить листовой салат на зиму: секреты и рецепты

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

Зеленые листовые салаты богаты витаминами и фолиевой кислотой, врачи советуют включать в рацион зимой, чтобы поддерживать иммунитет.

Поскольку срок хранения салатных листьев непродолжительный, продукт заготавливают впрок. Некоторые методы позволят значительно продлить свежесть овощей и они не теряют полезные вещества.

Сохранить листовой салат на зиму можно тремя способами. Обо всех них по порядку.

❄ Заморозка листьев салата

Большинство листьев можно хранить в морозилке. Чтобы сберечь качество и вид продукта при заморозке, существуют правила.

Процесс подготовки прост и включает несколько обязательных этапов :

Размораживать нужно то количество листьев, которое потребуется для приготовления. Их нежная текстура не подходит для повторной заморозки.

Вместо хранения целых листочков, готовят из них пюре, разливают по формам и замораживают. Такой способ хорош для мягких овощей, таких как шпинат, латук, базилик и др.

Видео-совет, как правильно замораживать салатные листики

Маринование салата

Еще один распространенный способ хранения – маринование.

✍ Для одной порции потребуются следующие ингредиенты :

Для придания дополнительного вкуса, в банки добавляют укроп, петрушку и специи.

Сушка листьев

Простой метод хранения зелени – сушка. Дегидрация производиться как в специальных приспособлениях, так и на открытом воздухе.

Лучше брать молодые, нежные листочки. Они сохранят вкус, не давая горчинку.

Виды листьев салата и их особенности

НаименованиеХарактеристикиВкус
ЛатукИмеет много разновидностей. Характерная черта – кудрявый край листа. Более распространены подвиды лоло-бьондо (с листочками зеленого цвета) и лоло-россо (от бордового до темно-фиолетового оттенков).Ценен высоким содержанием калия. Имеет легкий вкус с ненавязчивой горчинкой. Преобладают ореховые нотки. Сочетается со стейками и овощными салатами.
КорнОтличается множеством мелких листков насыщенно-зеленого цвета.Имеет нежный аромат, ярко выраженное ореховое послевкусие. Сочетается с цитрусами, беконом, луком.
АйсбергВнешне напоминает головку белокочанной капусты бледно-зеленого цвета. Обладает высокой хрусткостью.Во вкусе преобладает горчинка. Сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, мясом, буженинной и пр.
РоменЛистья имеют зеленый окрас. Широко популярен благодаря сочности и хрусткости.Имеет сладковато-терпкий вкус с ореховыми нотками, нежный аромат. Сочетается с легкими кисломолочными заправками. Подходит для бургеров, незаменим в популярном салате «Цезарь».
РуколаСтебли растения тонкие, листья имеют резную форму с характерным серо-зеленым окрасом.Обладает ярко выраженным пряным ароматом с «остринкой». Вкус насыщенный, преобладают орехово-горчичные нотки. Идеально сочетается с сыром Пармезан, морепродуктами, черри.

Свежие и нежные листочки дополнят любую закуску или заменят гарнир к жареному стейку либо запеченному мясу.

Правила сбора салата

Собирая урожай, помните следующие правила :

Обрабатывать зелень нужно в день сбора, так как последующее хранение значительно влияет как на вид, так и на полезные качества продукта.

Польза листьев салата

Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.

Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.

Источник

Способы сохранить листовой салат на зиму – сушка, заморозка, маринование

Каждая хозяйка знает, что лето – это отличная возможность и пик сезона заготовок зелени на зиму. Ведь баловать себя, свою семью и гостей зеленью хочется не только летом, но и зимой.

Листовой салат один из лидеров домашних заготовок и сохранению его на зиму. Польза листового салата неоценима для организма человека. К тому же он еще является прекрасным вкусовым дополнением к различным блюдам, как летом, так и зимой.

Многие задаются вопросом, если листья салата такие нежные и хрупкие, то можно ли сохранить его на зиму так, чтобы он не утратил своих вкусовых, ароматных и целебных качеств? Сохранить на длительный срок эту славную зелень можно разными вариантами. При этом важно соблюдать определенную технологию и наши советы.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сохранить на зиму листья салата листового, нужно соблюсти определённый алгоритм действий. Первым шагом на пути к тому, чтобы сохранить это полезное растение, будет его правильный отбор и первоначальная подготовка.

Сбор сырья проводят в сухой день ближе к полудню. К этому времени роса на листьях должна уже подсохнуть, так его легче сохранить.

Отдавайте предпочтение только сочным и упругими листьям средних размеров. На них не должно быть повреждений и дефектов. Чтобы сохранить продукт на зиму, отсеивайте пожелтевшие и увядшие листья. Также рекомендуется попробовать салат на вкус. Это необходимо, для того чтобы избежать невкусных горьких заготовок.

Когда придете домой сразу приступайте к обработке. Отрежьте корневую часть растения, а листья положите в дуршлаг и промойте холодной водой. Это поможет смыть остатки почвы и мелких насекомых. Когда вода стечёт, разложите зелень на полотенце, чтобы оно впитало влагу. Сверху также можно аккуратно промокнуть остатки жидкости.

Простые рецепты

После того как на растениях высохнет вода приступаем к следующему шагу, чтобы сохранить листовой салат на зиму. Раскроем несколько секретов и расскажем о том как лучше сохранить продукт на зиму.

Сохранить маринованием

– лимонная кислота – 1 ч.л.;

– растительное масло – 200 мл;

– лавровый лист – 2 листа;

– чеснок, перец горошком, укроп (по желанию).

На 1-2 розетки салата потребуется 1 литр маринада. Припасите кастрюлю, глубокое блюдо для маринования и банки для последующего хранения. Смешиваем ингредиенты и доводим воду до кипения. Заливаем маринадом листовой салат в глубоком блюде. Накрываем крышкой или тарелкой, а сверху устанавливаем гнетом. Ждем когда он остынет и оставляем еще на 3 часа. В то же время стерилизуем стеклянную емкость с крышками. Когда все готово перекладываем листья салата в банки и плотно закрываем крышкой. Чтобы сохранить вкуснятину больше полутора месяцев, её следует хранить не в погребе, а в холодильнике. Так можно сохранить листья салата на зиму почти свежими в банке.

Замороживание

Замораживание один из наиболее эффективных методов применяемых, для того чтобы сохранить листья салата на длительный срок. Если времени для заготовки мало, то можно взять подготовленные сухие листья салата разложить их по контейнерам или пакетам и положить в морозильную камеру.

Замороженные листья салата сохранится в морозилке до следующего урожая. При этом запомните, что после размораживании повторная заморозка должна быть исключена – продукт утратит свои качества. В связи с этим фасуйте зелень из расчета на одну порцию использования.

Сушка

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежимСушка листьев салата не менее продуктивный метод их сохранения на зиму. Согласно отзывам опытных хозяек на зиму лучше использовать для сохранения листьев салата именно этот способ. Он прост в использовании и так продукт не занимает место, что позволяет сохранять и другие вкусности на зиму.

Разложите растения на свежем воздухе на поддоны, предварительно накрытые бумагой. При этом учитывайте то чтобы качественно сохранить продукт на него не должны попадать лучи солнца. Можно использовать навес. Идеальная погода – когда на улице светит солнца и воздух достаточно теплый и сухой. Накройте листья марлей, чтобы на них не попадала пыль и букашки. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Каждые два часа ворошите растения, чтобы они не слёживались и лучше сохли. Процесс может занять до нескольких суток.

Если у вас есть электрическая сушилка для трав, то она станет прекрасным вариантом для сохранения зелени. Разложите её тонким слоем на поддоны и сушите несколько часов, время от времени меняя тарелки местами для получения более качественного результата.

Наклейте на заготовленные продукты записки с надписью о дате закладки и их названии.

Источник

Заготовка листьев салата на зиму: маринуем, сушим, замораживаем

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

Салатные листья на зиму в банках — рецепты

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сухая приправа для супа своими руками

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

Чем полезен листовой салат для человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

Для похудения – есть зелень салатов всех сортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Источник

Как сохранить листья салата на зиму: 3 способа консервирования и 2 варианта заморозки

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Как подготовить листья салата

Чтобы салат надолго сохранил свои свойства и всегда был вкусным и качественным, следует подобрать очень качественный продукт. При выращивании культуры на собственной грядке рекомендуется собирать урожай в утреннее время и при сухой погоде. Лишняя влага спровоцирует быструю порчу зеленой массы.

Растение извлекают вместе с корневищем и вертикально укладывают в подготовленные ящики. Они должны хорошо вентилироваться. Стоит помнить, что структура у салата очень нежная, поэтому его нельзя долго перевозить. Он может испортиться буквально за несколько часов.

При покупке зелени на рынке следует обращать внимание на салат с корнями. Будет неплохо, если там останутся комья земли. Желательно, чтобы листья были сочными и упругими, не должно быть повреждений и следов протухлости. Перед заготовкой следует взять пробу: если вкус отдает горечью, то заготовка получится некачественной.

На некоторое время можно оставить продукт в холодильнике. Для этого достаточно знать несколько хитростей:

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

Перед тем, как сохранить листья салата на зиму, следует тщательно их подготовить:

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

Подготовка зелени к хранению

Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:

Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):

Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.

Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить овощную закуску и сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях: рецепты заготовок с томатом, майонезом и болгарским перцем

Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.

Как избавиться от домашних клопов? Посмотрите подборку эффективных способов борьбы.

О том, откуда берутся фруктовые мошки в квартире и как бороться с насекомыми написано в этой статье.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Варианты замораживания овоща

Листья этого овоща содержат большое количество воды, поэтому быстро теряют упругость и подгнивают. Сохранить полезные свойства можете, применив метод быстрой заморозки. Так сохраните максимум полезных свойств продукта.

Перед тем как заморозить салат, правильно подготовьте его:

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

Выберите удобный для себя вариант заморозки.

Вариант 1: цельные листочки в контейнере

Этот вариант предполагает замораживание в 2 этапа:

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

ФотоПоследовательность
Шаг 1
Переберите своими руками салат.

Хранению подлежит только неповрежденное сырье: жилки крепкие, упругие, листочки не завядшие.

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

Шаг 2
Промойте под проточной водой каждый лист, ведь после размораживания салат размягчится, и вымыть его уже не получится.
Этап 1
Подготовленное сырье разложите на разделочной доске в 1 слой.

Поместите в морозилку на 2 часа.

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

Вариант 2: измельченный салат в формочках для льда

Можете применить универсальный для любой зелени способ заморозки – в формочках для льда. Получаются порционные кубики с салатной массой. Цена такой витаминной добавки к супам, рагу и омлетам минимальна:

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

Можете добавить столовую ложку молотой петрушки и веточки укропа, чтобы обогатить вкус салата.

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

ФотоИнструкция
Этап 2
После первичной заморозки переложите кубики в полиэтиленовые пакеты (в них не проникают посторонние запахи) и снова поместите в морозилку.

Такая заготовка на зиму хранится до года. После ее оттаивания распространяется запах свежей зелени.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

Способ 1

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

Способ 2

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Маринование со специями

Маринованный по этому рецепту салат приобретает более насыщенный вкус и аромат. Эти качества можно изменять, выбирая разные приправы.

В классическом варианте на 500 г листьев берут:

Самые простые и быстрые рецепты жидких приправ: 5 вкусных соусов, которые можно заготовить на зиму

Маринад готовят из таких компонентов:

можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Смотреть картинку можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Картинка про можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим. Фото можно ли сохранить листовой салат на зиму свежим

В эмалированную кастрюлю поочередно складывают указанные ингредиенты – сначала салатные листья, затем рубленый сельдерей и чеснок, снова салат, потом укроп, сверху салат. Для приготовления маринада воду доводят до кипения, добавляют все компоненты, еще раз кипятят и выливают в кастрюлю с зеленью. Накрывают тарелкой чуть меньшего диаметра, чтобы листья не всплывали. Для недлительного хранения продукт оставляют в кастрюле. Чтобы сохранить на зиму, перекладывают в банку и укупоривают. В обоих случаях хранят в холодильнике.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Правила хранения

Для сохранения салата на всю зиму важно соблюдать следующие правила:

Самое важное правило для охлажденного продукта – не прерывать правило «холодовой цепи».

Больше полезных рекомендаций о том, как сохранить зеленый листовой салат, можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

Сушка зеленого салата

Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *