можно ли сделать заранее крем для торта
Сколько хранится заварной крем
Заварной крем – крем, который готовится на основе молока, сахара и сгущающих агентов, таких как, например, крахмал. Иногда кондитеры используют сливки вместо молока, желтки вместо яиц. Также часто добавляют в остывший заварной крем сливочное масло, чтобы добиться нежного вкуса.
Заварной крем – это поистине вкусное лакомство, которое популярно как у кондитеров-профессионалов, так и у тех, кто просто любит работать со сладким у себя на кухне. Данный крем может выступать в качестве дополнения к блинчикам, сырникам на завтрак, а также использоваться при сборке тортов. Заварной крем обладает мягкой текстурой, однородной консистенцией, он многогранен и прост одновременно, а его ванильное послевкусие нередко не дает остановиться его вкушать.
Это один из недорогих кондитерских кремов, так как в составе нет сливок, сливочное масло лишь усиливает вкус заварного крема, а стручки ванили возможно заменить на ванильный сахар (при этом, безусловно, учитывая количество обыкновенного сахара).
Но несмотря на свои достоинства, заварной крем имеет ряд нюансов, которые важно учитывать при работе. Предлагаю ознакомиться с ними подробнее, чтобы в будущем избежать ошибок.
Сколько и как можно хранить заварной крем в холодильнике?
Многие из хозяек хоть раз в своей жизни пробовали приготовить заварной крем как для десертов домашнего приготовления, чтобы порадовать себя и близких, так и для кондитерских изделий на заказ. Но, к сожалению, немногие знают сколько же можно хранить в холодильнике заварной крем без ущерба для потребления. Раскрою все карты – срок хранения заварного крема – не более 18 часов. Дальше возникает риск нанести вред своему здоровью, здоровью вашей семьи и заказчиков.
Хранить заварной крем в холодильнике следует по определенным правилам. Для заварного крема ГОСТом предусмотрено непродолжительное время хранения. Согласно стандартам. В холодильнике при температуре + 4- + 6 градусов крем может сохранять свежесть от 12 до 24 часов. Если в составе продукта нет сливочного масла, то крем можно хранить до 72 часов.
Хранить заварной крем в холодильнике следует в герметичной посуде – эмалированная тара с крышкой, либо же накрыть заварной крем пищевой пленкой «в контакт». Крайне не советую использовать для хранения в холодильнике металлическую посуду.
Заморозка заварного крема и условия хранения
Но что делать, если вы сварили слишком много заварного крема, либо же он понадобится только через 2-3 дня? Можно ли заморозить заварной крем?
Мой ответ – да! Заварной крем можно замораживать, но срок хранения в морозилке составит не более двух месяцев. Однако, существуют определенные правила заморозки заварного крема, о них я расскажу ниже.
Важно учитывать – хранить заварной крем в морозилке следует строго в герметичном контейнере, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Для лучшего хранения предварительно накройте заварной крем пищевой пленкой «в контакт». И еще несколько важных правил заморозки:
На жировой основе крема, начинки всегда лучше переносят заморозку, нежели белковые продукты. Их существенный недостаток – потеря текстуры при разморозке, что практически не свойственно заварным, масляным кремам. Но в любом случае отмечу, что свежеприготовленный крем предпочтительнее того, что подвергался заморозке и разморозке.
Правила разморозки заварного крема
Любой продукт, который содержит в себе молочные продукты, не подлежит повторной заморозке.
Необходимо помнить, что заварной крем не является исключением из правил и может поменять свою текстуру при разморозке. Для того, чтобы вернуть ему прежнюю текстуру после морозилки – перемешайте заварной крем ложкой, либо, если текстура слишком густая, то используйте миксер на минимальной скорости.
Ниже я привела несколько несложных правил, для грамотной разморозки заварного крема:
Соблюдение вышеприведенных несложных правил хранения позволит заварному крему прослужить вам дольше.
Сроки хранения других кремов
Не могу не рассказать вам также о сроках хранения других кремов в холодильнике, ведь помимо заварного крема существуют еще и масляные, белковые и иные кремы. В таблице снизу вы можете увидеть сроки жизни кремов, которые кондитеры часто используют при приготовлении своих десертов.
Название крема | Срок хранения в холодильнике |
Сметанный крем, крем шантийи | 16 часов |
Творожный, заварной или сливочный крем | 18 часов |
Йогуртовый крем, крем на основе сливочного сыра | 36 часов |
Сбитый белковый крем | 72 часа |
Масляный крем | 120 часов |
Более подробно о хранении десертов и кремов вы также можете узнать в статье «Сроки хранения домашних десертов», которая была написана чуть ранее.
Как долго можно хранить заварной, сливочный, белковый кремы в домашних условиях
Нередко возникают ситуации, когда купили торт, но не доели сразу. Бывает, что решили порадовать изысканной кондитерской выпечкой гостей, но немного не рассчитали, и после сборки крем остался. Можно ли десерты убрать в холодильник или нужно без жалости избавляться? Условия и сроки хранения кремов зависят от ингредиентов, из которых их изготовили. Зная сроки годности кремов, смело можно полакомиться тортом позже, не рискуя отравиться.
Сколько можно хранить крем
Не все начинки для тортов и пирожных скоропортящиеся. Магазинные десерты с плотной начинкой с консервантами смело можно убрать в холодильник на 2 недели. Правда, есть потом будет не очень приятно. Несмотря на обилие консервантов и стабилизаторов, сами коржи пропитаются чужими запахами и даже в герметичной упаковке наберут влагу. Чтобы восстановить товарный вид, придется подсушивать.
Если говорить о классических наполнителях, рейтинг по хранению у них следующий:
При приобретении готовой выпечки, изготовленной в промышленных условиях, следует доверять сроку хранения, указанному на упаковке. В большинстве случаев он составляет 3 дня. Но если в качестве прослойки взбитые сливки — до 120 часов.
Если изделие с каким-либо видом начинки долго находилось при комнатной температуре или в тепле, от указанного времени нужно отнять 2-3 часа.
Основные условия хранения
Несмотря на то что для приготовления каждой начинки использовали разные ингредиенты, условия, при которых крем будет храниться долго, практически аналогичные. Когда в составе консерванты, сахарный или медовый сироп, стабилизаторы — время увеличивается. Основные параметры: +2…+8°С и уровень влажности 75-80%, то есть в домашних условиях можно использовать полку холодильника. При предпродажной подготовке для сохранения свежести поддерживают иной температурный режим — +2…+6°С. Она идеально подходит для заварного крема или сметанного, без стабилизаторов.
Если начинка осталась, не стоит держать ее в металлической посуде — алюминиевой или стальной. Рекомендуется выложить в емкость из стекла, эмалированную или из пищевого пластика. Важно, чтобы она закрывалась герметично: это поможет предотвратить внедрение патогенных бактерий, замедляет процессы окисления и расслоения. К тому же нежные субстанции активно впитывают посторонние запахи. Желательно поставить их подальше от рыбы, колбасных изделий (особенно копченых), пряных трав, открытой консервации и так далее.
Как хранить крем в холодильнике
Согласно ГОСТу, натуральная продукция — самая скоропортящаяся. Для заварного и белково-заварного крема срок — не более 6 часов. Получается, что после покупки пирожных их сразу же придется съесть, даже в холодильнике держать опасно. Но на кондитерских фабриках для поддержания свежести на более длительное время в состав вводят стабилизаторы. Поэтому смело можно доверять дате, указанной на упаковке.
Читайте также↓↓↓
Срок годности крема распространяется и на изделие, которое им прослаивают и украшают. Сколько времени не портятся наиболее популярные изделия, указано в таблице:
Виды изделий и используемая начинка
Срок хранения готовых изделий устанавливается по самым «деликатным» ингредиентам. Например, кондитерские изделия из слоеного теста нужно съесть в течение 18 часов, даже если прослойка с сорбитом.
Белковый крем
Чтобы изготовить эту вкусную начинку в домашних условиях, белки взбивают с сахаром и небольшим количеством лимонной кислоты на водяной бане, до появления стойких пиков (2 яйца + полстакана сахара + «лимонка на кончике чайной ложки»). Поэтому белковый крем, как и десерты с ним, можно хранить в холодильнике до 3 суток, а оставлять на праздничном столе — на 8-10 часов. Время можно увеличить на 3-4 часа введением в состав желатина. Начинку для десерта или само изделие нужно поставить на полку холодильника.
Не нужно пытаться заморозить домашний белковый крем: стабилизировать его в дальнейшем не удастся. Он расслоится и пересохнет. В морозилку этот вид кондитерской продукции помещают только когда из него формируют украшения — цветы, фигурки людей или животных и другие. По виду они становятся похожими на украшения из пластика, но при этом их можно есть. По текстуре они упругие, хрусткие и тают во рту, при этом не портятся 5-6 дней.
Масляный крем
Существует множество вариантов изготовления прослойки этого вида. Классический способ: растирают мягкое сливочное масло (200 г) с сахарной пудрой (180 г) и небольшим количеством молока (2 ст.л.). У этого крема для торта множество разновидностей — с добавлением сгущенки, шоколада, сметаны, творога, яиц, фруктовой массы.
Продлить срок хранения можно с помощью консервантов, но в среднем изделие, в составе которого крем, нужно съесть в течение 1,5 суток. А если в него добавили свежие ягоды, портиться он начинает уже через 10 часов.
Читайте также↓↓↓
Во время торжественных обедов следует обратить внимание — нельзя, чтобы десерт стоял на столе, особенно в жаркое время года, больше 4 часов. Если его не убирают дольше, он киснет.
Если наготовили много, излишки замораживают. Для этого нужен герметично закрывающийся контейнер. Свойства не меняются в течение 2 месяцев.
На такое же время можно поместить в морозилку изделия с масляной прослойкой.
Сливочный крем
Чтобы его приготовить, продукты комнатной температуры (250 г масла, 200 г сахарной пудры, 100 мл сливок, пакет ванильного сахара) взбивают на низкой скорости, пока масса не станет густой, пышной и нежной. Заморозка нежелательна — консистенция расслоится. Так что единственный вариант — полка холодильника.
Творожный крем
Интересно, что такой крем дети едят с удовольствием, а вот его основу — кисломолочный продукт — употреблять категорически отказываются. Поскольку приготовление не занимает много времени, можно попробовать обмануть капризулю. Достаточно взбить творог с сахаром и небольшим количеством сливочного масла — и сохранить свои нервы.
Пропорции для десертов:
Для детского завтрака количество масла и сахара уменьшают. Такой крем хранится столько же, сколько сливочный, только на полке холодильника.
Крем из маскарпоне
Это тоже вид сливочной сырной прослойки. Маскарпоне — нежный, воздушный сливочный сыр.
Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:
Взбивают сливки с сахарной пудрой, а когда они станут плотными, сметанообразными, понемногу добавляют маскарпоне. Для придания необходимой пышности можно использовать венчик, погружной блендер или миксер.
Такой крем, как и все сливочные, не может храниться в морозилке. А на полке холодильника его нельзя оставлять больше суток.
Читайте также↓↓↓
Заварной крем
Начинка для десертов, приготовленная по этому рецепту, при температуре +2…+6°С в холодильнике не испортится 3 суток.
Ингредиенты:
Миксером или венчиком взбивают сначала яйца с сахаром, затем с мукой и ванилью. Вливают холодное молоко и, непрерывно помешивая, доводят до кипения на водяной бане. Проваривают не менее 10 минут, не переставая взбивать, до нужной консистенции. Чем гуще нужен крем, тем вываривают дольше.
Но самую нежную начинку для эклеров готовят на основе сливочного масла. К этому продуктовому набору, после того как основа остынет, добавляют мягкое масло — 200-250 г, и взбивают до полной однородности. Если в процессе приготовления масса расслаивается, ее охлаждают, а потом взбивают вновь.
Кондитерские изделия с масляной начинкой, приготовленные в домашних условиях, нужно съесть за сутки. Согласно ГОСТу, этот вид кремов не подлежит хранению при комнатной температуре: уже через 6 часов в воздушной субстанции начинают размножаться патогенные бактерии.
Еще один популярный вид крема — суфле. В классической кухне это белковая начинка, при изготовлении которой к составу добавили желатин или агар-агар. Замораживать кондитерское изделие с ним нельзя, но, если все использовать не удалось, смело можно оставить на полке холодильника на 48-72 часа, в зависимости от дополнительных компонентов.
Чем выше жирность продуктов, используемых для приготовления, тем быстрее крем портится. Уменьшают срок годности свежие фрукты или ягоды, увеличивают — цедра, лимонная кислота, добавление большего количества сахара.
Как и сколько хранят крем при комнатной температуре?
Чтобы встреча друзей за сладким столом не закончилась расстройством желудка, нужно учитывать, сколько десерты с различными начинками не портятся без холодильника. Кондитерские изделия, крем для которых готовили со сливочным маслом, съесть нужно в течение 4-5 часов. Творожные и сливочные кремы становятся опасны уже через 3 часа. Такое же время жизни у начинок на основе сметаны.
Если планируется фуршет, на стол лучше поставить пирожные или кусочки торта, украшенные взбитыми белками. Их можно употреблять в течение 12 часов, не опасаясь отравиться. Лимонная кислота или сок, обеспечивающие стабильность сладкой массе, — надежные консерванты.
Определяя свежесть, не следует ориентироваться на вкус. Кислинка или горчинка появляются позже, чем в продукте начинают размножаться патогенные бактерии.
Срок годности для десертов с кремом указан с небольшим запасом. Это уменьшает вероятность отравления, если дату, указанную на упаковке, просрочить на несколько часов. Лимит — 30% от времени, указанного ГОСТом. То есть, когда срок хранения уже окончился, а кондитерское изделие находилось в холодильнике, его еще можно успеть съесть. Таким образом рассчитывают время употребления фабричных тортов и пирожных. Угощая домашними лакомствами, нужно учитывать, насколько жирные ингредиенты ввели в состав, и уменьшать время на 2-3 часа.
Чтобы не подвергать опасности здоровье, желательно прислушаться к следующим рекомендациям:
Домашние кремы на основе белков, в отличие от магазинных, хранятся столько же, сколько на масле.
Кто бы ни занимался прослойкой и украшением кондитерского изделия, его нельзя долго держать при комнатной температуре. Убирая на полку холодильника, можно снять фабричную упаковку, но обязательно поместить на блюдо под крышкой. В зимнее время десерт можно поставить на балкон, но следить, чтобы не промерз.
Хранение белковых кремов: сколько и где хранить, можно ли замораживать?
Белково-заварной крем – это крем, при приготовлении которого используется водяная баня для нагрева сладкой массы. Основу такого продукта составляют охлажденные яичные белки. В качестве дополнительных ингредиентов используется сахарный песок, ванилин и лимонная кислота. Далее подробно рассмотрим наиболее популярные виды кремов, приготовленные на основе белков.
Каким бывает белковый крем?
Существует 4 основных вида белкового крема:
Сбитый белковый крем производится из яичных белков, тщательно взбитых с сахарной пудрой. Дополнительно можете добавить 2 – 3 г лимонной кислоты, разведенной с несколькими каплями воды, соли или пару капель свежевыжатого сока лимона. Кислота поможет оттенить приторный вкус, а соль делает белковую массу еще более воздушной. При отделении яиц следите, чтобы желток не попал в миску, иначе крем не станет пышным.
Чтобы сделать сбитый крем, для начала взбейте яичные белки миксером на средней мощности в течение минуты, после чего доведите до максимальной. Верный признак готовности продукта – увеличение смеси в объеме в несколько раз и появление устойчивых белых пиков. После этого засыпьте сахарную пудру, непрерывно взбивая массу. На последнем этапе приготовления по желанию добавьте соль, кислоту или ванилин.
Технология приготовления заварного белкового крема несколько отличается от предыдущей. На 4 яичных белка вам понадобится 1,5 ст. сахарного песка или сладкой пудры, 1/3 ч. л. лимонной кислоты и ванилин (по желанию). Подготовьте термостойкую посуду для водяной бани, залейте в нее воду и поставьте на включенную плиту до закипания. В это время рекомендую приступить к взбиванию охлажденных белков до однородности, постепенно засыпая подсластитель и оставшиеся компоненты. Затем отправьте полученную смесь на водяную баню. Не переставайте взбивать ингредиенты на самой минимальной мощности. После увеличения продукта в несколько раз увеличьте скорость и перемешивайте ингредиенты еще около 5 минут. Затем следует снять крем с огня. Перемешивайте крем до образования устойчивых белковых пиков (около 2 – 3 минут).
Для изготовления белково-масляного крема рекомендую подготовить 1 ст. сахарного песка или сладкой пудры, 2 хорошо охлажденных яичных белка и 100 г сливочного масла. Сначала растопите масло, поместив его в микроволновую печь или на водяную баню, после чего остудите и загустите миксером. В отдельной миске тщательно взбейте белки, засыпав подсластитель, до того момента, пока масса не станет воздушной. После этого постепенно вмешайте сливочное масло, не выключая технику.
Если хотите приготовить желатиновый крем на белковой основе, подготовьте 5 хорошо охлажденных яичных белков, 1 ч. л. лимонной кислоты, 10 ст. л. кипяченой воды, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. желатина. Сначала засыпьте желатин в термостойкую посуду, залейте водой и оставьте до набухания. После этого отправьте емкость на огонь. Нагревайте смесь, перемешивая до полного растворения компонента, не допуская закипания. Затем выключите нагрев и остудите желатин до комнатной температуры. В это время рекомендую перейти к взбиванию белков. После того, как масса побелеет и станет воздушной, добавьте кислоту и снова тщательно перемешайте ингредиенты. Далее аккуратно тонкой струйкой залейте остывший желатин, постоянно взбивая смесь на минимальной скорости. Спустя 5 – 7 минут крем будет готов.
Для приготовления любого из представленных кремов необходимо подготовить охлажденные белки. Посуда для взбивания не должна быть теплой и влажной. Перед использованием очень важно полностью высушить миску, поскольку влага может испортить крем. Все это поможет получить качественный продукт. Далее рассмотрим, где и как хранить кремы.
Сбитый белковый крем
Кондитерский сбитый крем на основе белков смело храните на протяжении суток в холодильнике при t° до +6°C. Если вы оставите готовый продукт при комнатной температуре, длительность его хранения снизится до 12 часов. Любой из представленных видов рекомендую переложить в эмалированную или пластиковую тару. Для хранения желательно не использовать металлическую посуду. Емкость с кремом обязательно накройте крышкой или несколькими слоями пищевой пленки. Благодаря этому продукт не подсохнет, не впитает посторонние запахи и не окислится.
Заварной белковый крем
Максимально допустимый срок годности заварного белкового крема для торта составляет 24 часа, при условии хранения в холодильнике при t° от +4° до +6°C. Белково-заварной крем можно хранить и при комнатной температуре. В таком случае срок годности уменьшится до 12 часов. Лучше всего использовать продукт по назначению в течение 6 часов после приготовления. При отсутствии молочного продукта в составе крем способен оставаться свежим на протяжении 72 часов в холодильнике при t° не выше +6°C.
Белково-масляный крем
Срок хранения белкового крема с добавлением сливочного масла в холодильнике при температуре от 2° до 6° составляет 36 часов. Добавление фруктов и ягод сокращают срок годности продукта до 12 часов при той же t°, а использование консервантов увеличивает его до трех суток.
Белковый крем с желатином
Отвечая на вопрос, сколько хранится белковый крем с добавлением желатина, следует отметить, что такой продукт хранится дольше, чем другие представленные виды. Максимальный срок его хранения составляет 72 часа при t° от 4° до 6°. Если вы храните такой крем вне холодильника, используйте его в течение суток.
Можно ли заморозить белковый крем?
Замораживать крем, приготовленный на основе яичных белков, крайне не рекомендуется. При оттаивании продукт становится влажным, в результате чего происходит отслаивание компонентов (яиц и сахарного сиропа). Также после хранения в морозилке крем теряет свою первоначальную структуру, оседает. Поэтому лучше всего белковый крем домашнего приготовления не замораживать, а использовать по назначению сразу после приготовления в рамках срока годности.