можно ли сделать рисовую муку дома

Рисовая мука. Как сделать в домашних условиях.

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Рисовая мука и ее приготовление дома, не сложное занятие. А наоборот имеют огромные плюсы по сравнению с покупной мукой.

Рис самая загрязненная крупа

Я писала пост в Интсаграмм по этому поводу

Напомню. Рис из почвы вытаскивает соли тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец, кадмий.

То, есть кушая этот злак вы сильно по ним загружаетесь.

Как очистить?

Я не нашла информации по этому поводу, но есть рекомендация-рецепт, как максимально убрать не нужные нам примеси из вареного риса. Это как раз есть в посте «Про рис» в Инстаграм.

Но, точно известно, что максимальное вымывание и промывание чистой водой будет снижать эту токсическую нагрузку.

Внизу статьи есть мое видео с рецептом «Рисовая мука в домашних условиях» и там я рассказываю, что вымачиваю рис 2-3 суток.

Это как раз и делается для очистки риса.

При чем, первые сутки я держу только в чистой воде.

Вторые и третьи добавляю в воду домашний яблочный уксус.

Единственный способ, как мне кажется, которым было бы неплохо воспользоваться это озонатор. Но у меня его пока нет. Если вы счастливчик с озонатором, тогда вы можете пройти и эту стадию очистки!

Но те, кто считает «что делать им нечего», могут замочить на 12 часов и промыть до чистой воды.

Купить

А если вы вообще не фант Хэнд Майда, тогда можно купить готовую муку из риса

Или купить необычный рис и уже из него по моему рецепта сделать домашний вариант муки

Рецепт

Беру то количество крупы, которое нужно для получения муки из риса. Я брала по 100 грамм белого очищенного и риса сорта «Девзира».

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Через трое суток окончательно промываю, процеживаю через дуршлаг.

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Через 1,5-2 часа, когда рис остался влажным, но воды в нем нет, начинаю перемалывать.

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

У меня две насадки.

Кофемолка и блендер. Буду пробовать ими обеими, чтобы понять, можно ли так сделать рисовую муку.

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Все перемолото отлично!

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Так, что муку из риса можно сделать и в кофемолке и в блендере! Только небольшими порциями.

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Осталось только посушить. Я высыпаю на леген (любую плоскую посуду) на 24 часа. Но у вас будет зависеть от температуры в помещении.

Как хранить

А теперь лирическое отступление из опыта приготовления и хранения рисовой домашней муки.

Я держала ее в стеклянной банке на полке. И когда открыла через не очень большой промежуток времени, то эта мука пахла старым, прогорклым маслом. Я не могу объяснить, почему так произошло, но возможно крупу в промышленных масштабах чем-то обрабатывают или длительное промывание удалило природные защитные вещества? Это вопрос к технологам. Я только констатирую факт!

Поэтому хранить только в холодильнике в стеклянной или керамической посуде или в морозильнике. Я использовала полиэтиленовый пакет и морозильник.

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Про другие виды муки, которые готовятся дома

Видео

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Рисовая мука

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сделать рисовую муку в домашних условиях своими руками

Я не буду длинно писать о пользе рисовой муки. Известно, что она содержит широкий спектр минеральных веществ и микроэлементов (натрий, магний, калий, фосфор ), витаминов В1, В2, РР. В основном рисовая мука используется при соблюдении безглютеновой диеты по медицинским показаниям.

Нам интересно кулинарное применение этого продукта. Рисовая мука широко применяется в восточной кулинарии. С ней получаются замечательно — нежные десерты, пудинги, воздушная выпечка, эта мука используется также для приготовления блинчиков, лапши, для кляров, панировки, загущения соусов и т. д. Кстати, я уже выкладывала на сайте рецепт азербайджанского десерта из рисовой муки.

После просушки рис кладётся по частям в измельчитель и перемалывается в муку. Сначала нажимать короткими пульсациями, чтобы рис измельчился до состояния мелких гранул, затем на несколько длинный период, пока текстура не приобретёт порошкообразную форму. Полученная рисовая мука бывает влажной. Её надо просушить. Для этого муку переложить в широкую толстостенную сковороду и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, продержать на огне до полного выпаривания влаги. Делать это надо на медленном огне и следить, чтобы мука не изменилась в цвете. Она должна остаться белой. Просушенную муку снять с огня, но ещё какое-то время продолжать помешивать, пока сковорода не остынет. Остывшую муку теперь следует просеять через сито. Оставшиеся в сите крупные гранулы вновь перемолоть в измельчителе. Вот и всё что нужно для приготовления рисовой муки.

Готовить впрок такую муку не стоит, она быстро портится и плесневеет. Хранить её следует в холодильнике, в плотно закрытой банке.

Источник

Рисовая мука: можно и нужно ли заменять в рецептах? Как сделать дома

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Популярность рисовой муки выросла в нашей стране в связи с ростом интереса к рецептам Юго-Восточной Азии, Китая, Индии и Японии, в которых данный продукт является одним из самых распространённых. Поэтому весьма частым является вопрос, чем заменить рисовую муку ввиду её отсутствия в момент приготовления блюда из национальной кухни.

Также рисовая мука используется для выпечки хлебобулочных изделий в домашних условиях теми, кто придерживается безглютеновой диеты.

Чем рисовая мука лучше пшеничной

Рисовую муку всё чаще можно увидеть в перечне ингредиентов для выпечки печенья, блинчиков и оладий, приготовления десертов, соусов и пудингов. Её предпочитают кондитеры – добавление рисовой муки в тесто обеспечивает нежность и красивый цвет готовой выпечки, например, коржей для тортов, а печенье с ней непременно будет рассыпчатым и тающим. Те, кто любит булочки с хрустящей корочкой и пористой структурой, знают, что для этого нужна рисовая мука.

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Муку из риса также используют для частичной и полной замены пшеничной муки, чтобы снизить общее количество глютена. Её выбирают аллергики и люди с генетическими заболеваниями, вследствие которых у них имеется непереносимость белка глютена.

В настоящее время диетологами активно пропагандируется идея о полезности рисовой муки. Она рекомендуется как лучшая альтернатива пшеничной муке. Многие необоснованно считают, что рисовая мука обладает большим количеством преимуществ и полезных качеств по сравнению с другими видами муки. Это не совсем верно. Необходимо понимать, что производители стремятся повысить количество продаж, приписывая иногда рисовой муке те свойства, которыми она не обладает.

Нужно учитывать тот факт, что диетологические плюсы рисовой муки ограничиваются низким содержанием глютена, так как в ней весьма мало витаминов и много крахмала.

Это необходимо помнить диабетикам и желающим похудеть.

Можно ли заменить рисовую муку

При необходимости рисовую муку можно заменить многими другими видами муки и получить хороший результат. Нужно только учитывать, что рисовая мука тяжелее, например, пшеничной: стакан (200 мл) рисовой муки весит 140 г, а стакан пшеничной 130 г.

Ещё одна особенность рисовой муки – она впитывает много влаги, поэтому воды, молока или яиц добавляют чуть больше, чем требуется по рецептам с обычной мукой, чтобы готовое блюдо не получилось суховатым. Соответственно, заменяя рисовую муку, нужно помнить об этом соотношении, чтобы не получить слишком жидкое тесто.

Замена рисовой муки в «кимчи»

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Для корейского блюда «кимчи» из рисовой муки варят кисель, который используют, чтобы приготовить соус-заправку (на 1/2 стакана воды 1 ст. л. рисовой муки); при отсутствии рисовой муки подойдёт пшеничная или овсяная; способ приготовления тот же – имеющуюся муку разводят в холодной воде и вливают в кипящую; варят 2-3 минуты, чтобы получить густой кисель.

Чем заменить рисовую муку в выпечке

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

В выпечке рисовую муку можно заменить кукурузной; результат будет немного отличаться – кукурузная мука будет придавать выпечке приятный жёлтый цвет и характерный вкус; овсяная мука больше подходит для замены рисовой муки в выпечке, так как низкое содержание клейковины в ней позволяет получить такую же рассыпчатую текстуру готовых изделий.

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовую муку совсем несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся самый обычный круглозёрный рис или любой другой (коричневый, арборио, басмати, длиннозёрный, жасмин и т.д.) и блендер. Кофемолка тоже подойдёт, но мощный блендер лучше и быстрее справится с задачей измельчения риса в муку.

Итак, приготовив всё необходимое, приступим к процессу:

Готовая мука будет иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от того, какой рис использовался для перемалывания.

Делать рисовую муку лучше непосредственно перед приготовлением блюда – она не предназначена для длительного хранения, так как быстро портится, слёживается и плесневеет.

Оставшуюся после использования муку хранят в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.

Видео: домашняя мука из риса — как приготовить

Где и какую рисовую муку можно купить

Купить рисовую муку можно как в обычных супермаркетах, так и на сайтах различных ритейлеров.

Производители предлагают упаковки разного веса (от 200 до 600 г); мука расфасована в бумажные пакеты:

Принимая во внимание все особенности, достоинства и минусы рисовой муки, можно и нужно использовать её для приготовления самых разных блюд, чтобы разнообразить гамму вкусовых ощущений, ведь как сказал английский поэт: «Разнообразие — неисчерпаемый источник удовольствия» (Сэмюэл Джонсон, 18 век). Готовьте с удовольствием!

Источник

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Рисовая мука – это один из лучших продуктов для людей, которые не переносят глютен. Хоть она и не так популярна, как аналог из пшеницы, но вариантов приготовления блюд из неё очень много. О пользе такого продукта также говорит его применение в качестве натурального загустителя для детского питания из овощей и мяса.

Польза продукта и область применения

В рисовой муке повышено содержание белка и полезного крахмала. Отсутствие клейковины делает продукты из этой муки легкоусвояемыми. Богатый витаминный и минеральный состав приятно удивит людей, поддерживающих здоровый образ жизни. В продукте присутствуют в больший количествах кальций, калий, фосфор, фолиевая кислота.

Помимо использования в продуктах для детей, этот ценный продукт помола зерна можно смешивать с пшеничной крупой. Он делает выпечку более хрустящей. Традиционно мука из риса используется на Востоке.

Её добавляют в мороженое, сгущенку, кетчуп, майонез. В чистом виде она может использоваться в виде хрустящей панировки для мяса и рыбы.

Как сделать с помощью блендера

Пошаговая инструкция как сделать рисовую муку в домашних условиях:

Как приготовить рисовую муку в кофемолке

Если под рукой нет мощного блендера с опцией помола и купить такую необычную муку нет возможности, то всегда дома найдется старая советская кофемолка. С помощью неё продукт можно получить следующим образом:

Таким нехитрым способом своими руками дома можно приготовить рисовую муку как в блендере, так и в кофемолке. На радость близким, из безглютенового продукта можно приготовить блинчики, кисели и загустить различные соусы.

Советы по использованию готового продукта

О том, как приготовить ягодный пирог с рисовой мукой, вы узнаете из следующео видео.

Источник

Чем хороша рисовая мука и что можно сделать из нее

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

На полках магазинов можно найти не только привычную пшеничную муку, но множество других видов. Не нужно больше сражаться дома с крупами, выбор широк и разнообразен. Те, кто знает, чем хороша рисовая мука, сделали уже свой выбор.

Популярная в азиатских странах, рисовая мука постепенно расширяет свой «ареал» и становится все более востребованной в различных уголках земного шара. Чем хороша рисовая мука и почему стоит обратить на нее самое пристальное внимание?

Чем отличается от пшеничной муки

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Рисовая мука, которая, как можно догадаться по названию, изготавливается из риса, бывает белой и коричневой (красной). Главное отличие рисовой муки от пшеничной состоит в наличии или отсутствии глютена.

Белок, который содержится в пшеничной муке, некоторые люди не могут употреблять в пищу по состоянию здоровья. Клейкий белок глютен, который содержится в пшенице, делает выпечку из пшеничной муки эластичной, рыхлой.

В отличие от нее, выпечка без глютена – крохкая, не клейкая, она почти не поднимается даже на дрожжах и быстро черствеет. Но если нарушен обмен веществ и человек страдает целиакией (непереносимостью глютена), то рисовая мука станет настоящим спасением.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Приготовить рисовую муку в домашних условиях не сложно. Можно брать любой сорт риса, например, круглый. Прежде всего, рис нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, а затем залить его достаточным количеством теплой воды и оставить на несколько часов. После замачивания рис будет легче и быстрее измельчаться.

Перед помолом воду слить, рис обсушить на бумажном полотенце, выложив его тонким ровным слоем. Просушенный рис – измельчить.

Если для этих целей в домашнем хозяйстве есть специальные приспособления, вроде ручной или электрической мельницы, то сложностей не возникнет. Если нет, то можно заменить их блендером с мощным измельчителем. Чем лучше будет перемолота крупа, тем вкуснее будет из нее выпечка.

Однако не достаточно просто перемолоть рисовую крупу, чтобы получить муку, готовую к применению. Ее нужно просушить. Для этого необходимо разогреть сухую сковороду с толстым дном, высыпать на нее муку и сушить до полного выпаривания влаги.

При этом муку необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой (чтобы она не подгорела и не поменяла цвет), а огонь – убавить до самого маленького.

Высушенную муку нужно просеять (крупные кусочки размолоть по новой), а мелкую фракцию высыпать в стеклянную сухую банку с герметично закрывающейся крышкой. Хранить при низкой влажности, можно в холодильнике, до полугода. Лучше не запасать рисовую муку впрок, если есть возможность делать ее дома, а готовить свежую по мере необходимости.

Можно ли заменить обычную муку – рисовой?

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Если речь не идет о проблемах со здоровьем, то соблазн заменить пшеничную муку рисовой возникает при желании снизить вес. Многие рецепты на рисовой муке позиционируются, как блюда для похудения.

Если сравнить калорийность пшеничной и рисовой муки, 342 и 371 килокалории на 100 г продукта соответственно, становится понятно, что разница не велика.

В пшеничной муке больше белка и меньше углеводов (рисовая мука богата крахмалом). Именно высокое содержание быстрых углеводов обусловливает показатель гипогликемического индекса рисовой муки – 95 единиц.

Поэтому больным сахарным диабетам блюда из рисовой муки противопоказаны. Да и пользы сидящим на диете от нее мало, даже учитывая тот факт, что количество рисовой муки в рецептах немного меньше, чем пшеничной.

Сколько грамм в столовой ложке рисовой муки?

Многие кулинарные рецепты указывают необходимое количество рисовой муки в граммах. Чтобы перевести в «столовые ложки», нужно знать, что в одной столовой ложке – 30 г рисовой муки.

Чем полезна рисовая мука

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

И все-таки, рисовая мука полезна для питания. Если нет прямых показаний, то не стоит полностью отказываться от пшеничной, можно комбинировать их между собой и с другими видами муки.

Выпечка на рисовой муке — воздушная, хрустящая, вкусная, с ее помощью можно разнообразить домашнее меню. Кроме того, рисовая мука:

Поэтому, употребление в пищу блюд, в которых есть рисовая мука, способствует поддержанию здоровья нервной, пищеварительной и кровеносной систем, улучшает работу желудка и печени.

Что можно приготовить из рисовой муки

можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть фото можно ли сделать рисовую муку дома. Смотреть картинку можно ли сделать рисовую муку дома. Картинка про можно ли сделать рисовую муку дома. Фото можно ли сделать рисовую муку дома

Рецептов на основе этого продукта – огромное количество. Из рисовой муки пекут хлеб. Если не добавлять другую муку, например, пшеничную или ржаную, в которых есть клейковина, хлебные буханки получатся крохкими и не очень высокими. Кроме того, рисовая мука придает хлебным изделиям своеобразный запах. Глютен делает выпечку более рыхлой и тягучей.

Кроме хлеба, из рисовой муки можно печь лепешки, сырники, готовить запеканку и лапшу, клецки в суп, блинчики. Особенность теста из рисовой муки состоит в том, что оно хорошо поглощает жидкость, поэтому количество жидких ингредиентов в рецептах нужно увеличивать.

В некоторых блюдах рисовая мука используется в качестве загустителя (вместо картофельного крахмала). Например, в супах, соусах, подливах. Кроме того, она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, поэтому добавляется в кляр.

Применение рисовой муки

В косметологии

Рисовая мука используется в домашней косметологии для приготовления масок и скрабов.

Заключение

Рисовая мука – полезный продукт, которому можно найти применение в хозяйстве. Если учитывать потенциальный вред для людей, входящих в группу риска, то вреда от блюд с рисовой мукой не будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *