можно ли сделать плов без моркови
Пошаговый рецепт плова без моркови с фото и видео
Случается, рис есть, мясо, лук тоже в наличии, а моркови нет. Или другая ситуация: морковь имеется, но тот, для кого вы готовите сегодня, не любит ее. Что делать? Готовить плов без моркови! Конечно, настоящим узбекским, который состоит из риса, моркови, лука и мяса, его назвать нельзя, но и этот вариант тоже получится вкусным. А чтобы не пришлось краснеть за рисовую кашу с мясом вместо плова, не забудьте сделать его рассыпчатым и жирным.
Необходимые ингредиенты
Как это блюдо приготовить без моркови? Несложно. Главное, понять, какую скрипку играет этот овощ в плове, и заменить его чем-то иным.
Некоторые считают, что морковь дает желтый цвет плову и потому необходима в этом качестве.
Интенсивный желтоватый цвет плов приобретает за счет обжарки лука.
Лук творец узбекского желтого плова, ну и, возможно, шафран. Морковь же обогащает его ароматом и сахарами.
Сахара — это и сваренный рис, и жареный лук, но в большей степени сладость получается от моркови. Поэтому если надо это блюдо приготовить без корнеплода, то следует заменить его либо сладким изюмом, либо айвой, на худой конец, всыпать пару ложек сахара.
Вообще же, если готовить не сладкий плов, а обычный, с мясом, то, помимо риса, обязательно нужно приготовить достаточно лука, мясо (это может быть говядина, свинина, хорошо идет также и куриное). Немного куркумы, зиры добавят интересного вкуса.
Пошаговый рецепт плова без моркови
Плов без морковки вполне может состояться, если ее не добавлять, а все остальные ингредиенты оставить обычными. Чтобы получилось вполне съедобно и быстро, приготовить советуем с куриным мясом.
Готовится он так
Вряд ли такое блюдо кто-то назовет истинным пловом, тем более что приготовление вкусного плова — это целая наука, и быстро он не готовится. Но предложенный вариант вполне пойдет на ужин для семьи и как второе блюдо к обеду. Однако если вы решите все же приготовить настоящее блюдо с узбекским оттенком — с соблюдением традиций и последовательности закладки всех продуктов, то можем предложить рецепт интересного плова с айвой. Кстати, для этого вида не нужно мяса.
Вот как выглядит рецепт с фото пошагово
Кстати, айву можно добавлять для сладости, аромата и тонкого вкуса и в обычный вариант с мясом. В этом случае морковку можно не класть, зирвак готовить только на жареном луке и жареном мясе, поверх зирвака выкладывать замоченный рис и сверху риса — нарезанные дольками плоды айвы. Все это заливается кипятком, подсаливается и готовится, как обычно с мясом. Айва придает блюду необычный и пикантный вкус.
Какой плов лучше — с морковью или без
Традиционно принято готовить плов с морковью. Классический восточный плов, например, узбекский, готовится только с этим любимым на востоке корнеплодом. В ней — его душа. А потому с узбеком говорить о том, что лучше или хуже — есть ли морковь или ее нет, бессмысленно. Конечно, плов — это рис, масло, вода и, конечно, морковь с луком и мясом. В нем можно менять любые компоненты — состав мяса (его и вовсе может не быть, если блюдо вегетарианское), лук (некоторые, как, например, кришноиты, не варят его с луком).
Можно готовить с маслом или салом, но одно неизменно — в нем должна быть морковь и в большом количестве, примерно треть или хотя бы четверть всего объема продуктов. Поэтому если вы решили делать настоящее блюдо, то не поленитесь найти хорошую зрелую морковь оранжевого или, что еще лучше, желтого цвета, такую, какую берут сами узбеки.
Немаловажно и то, что морковь нужна не только для вкуса, аромата, но и для пользы здоровью. Она полезна тем, что содержит много каротина, которого нет или мало в прочих продуктах. Каротин лучше усваивается с маслом, а это сочетание и характерно для жирного узбекского плова. Наконец, весомый объем облегчает само блюдо и делает его лучше усвояемым.
Плов без морковки рецепт
Пошаговый рецепт плова без моркови с фото и видео
Случается, рис есть, мясо, лук тоже в наличии, а моркови нет. Или другая ситуация: морковь имеется, но тот, для кого вы готовите сегодня, не любит ее. Что делать? Готовить плов без моркови! Конечно, настоящим узбекским, который состоит из риса, моркови, лука и мяса, его назвать нельзя, но и этот вариант тоже получится вкусным. А чтобы не пришлось краснеть за рисовую кашу с мясом вместо плова, не забудьте сделать его рассыпчатым и жирным.
Необходимые ингредиенты
Как это блюдо приготовить без моркови? Несложно. Главное, понять, какую скрипку играет этот овощ в плове, и заменить его чем-то иным. Некоторые считают, что морковь дает желтый цвет плову и потому необходима в этом качестве.
Интенсивный желтоватый цвет плов приобретает за счет обжарки лука.
Лук творец узбекского желтого плова, ну и, возможно, шафран. Морковь же обогащает его ароматом и сахарами.
Сахара — это и сваренный рис, и жареный лук, но в большей степени сладость получается от моркови. Поэтому если надо это блюдо приготовить без корнеплода, то следует заменить его либо сладким изюмом, либо айвой, на худой конец, всыпать пару ложек сахара.
Вообще же, если готовить не сладкий плов, а обычный, с мясом, то, помимо риса, обязательно нужно приготовить достаточно лука, мясо (это может быть говядина, свинина, хорошо идет также и куриное). Немного куркумы, зиры добавят интересного вкуса.
Пошаговый рецепт плова без моркови
Плов без морковки вполне может состояться, если ее не добавлять, а все остальные ингредиенты оставить обычными. Чтобы получилось вполне съедобно и быстро, приготовить советуем с куриным мясом.
Готовится он так
Вряд ли такое блюдо кто-то назовет истинным пловом, тем более что приготовление вкусного плова — это целая наука, и быстро он не готовится. Но предложенный вариант вполне пойдет на ужин для семьи и как второе блюдо к обеду. Однако если вы решите все же приготовить настоящее блюдо с узбекским оттенком — с соблюдением традиций и последовательности закладки всех продуктов, то можем предложить рецепт интересного плова с айвой. Кстати, для этого вида не нужно мяса.
Вот как выглядит рецепт с фото пошагово
Кстати, айву можно добавлять для сладости, аромата и тонкого вкуса и в обычный вариант с мясом. В этом случае морковку можно не класть, зирвак готовить только на жареном луке и жареном мясе, поверх зирвака выкладывать замоченный рис и сверху риса — нарезанные дольками плоды айвы. Все это заливается кипятком, подсаливается и готовится, как обычно с мясом. Айва придает блюду необычный и пикантный вкус.
Какой плов лучше — с морковью или без
Традиционно принято готовить плов с морковью. Классический восточный плов, например, узбекский, готовится только с этим любимым на востоке корнеплодом. В ней — его душа. А потому с узбеком говорить о том, что лучше или хуже — есть ли морковь или ее нет, бессмысленно. Конечно, плов — это рис, масло, вода и, конечно, морковь с луком и мясом. В нем можно менять любые компоненты — состав мяса (его и вовсе может не быть, если блюдо вегетарианское), лук (некоторые, как, например, кришноиты, не варят его с луком).
Можно готовить с маслом или салом, но одно неизменно — в нем должна быть морковь и в большом количестве, примерно треть или хотя бы четверть всего объема продуктов. Поэтому если вы решили делать настоящее блюдо, то не поленитесь найти хорошую зрелую морковь оранжевого или, что еще лучше, желтого цвета, такую, какую берут сами узбеки.
Немаловажно и то, что морковь нужна не только для вкуса, аромата, но и для пользы здоровью. Она полезна тем, что содержит много каротина, которого нет или мало в прочих продуктах. Каротин лучше усваивается с маслом, а это сочетание и характерно для жирного узбекского плова. Наконец, весомый объем облегчает само блюдо и делает его лучше усвояемым.
Плов с говядиной
Я готовлю плов уже много лет, и он всегда получался великолепно. Даже моя мама, попробовав мой плов, сказала, что это лучше, чем получается у нее самой. Знаю, что она отличная мастерица готовить, поэтому для меня ее слова – лучший комплимент. Теперь решила поделиться с Вами моим рецептом плова.
Как я это делаю? Когда готовишь для своей семьи, в спешке просто забрасываешь все ингредиенты в кастрюлю – все получается удивительно вкусно. Но стоит только сделать то же самое блюдо и при этом проявить особую щепетильность, готовить все идеально, академически выверено, стараясь для гостей и т. д., то вдруг у продуктов, сковородок и кастрюль как будто появляется свой собственный разум, и они начинают жить какой-то своей неконтролируемой жизнью. В результате блюдо не удается.
Во всяком случае, так происходит у меня с пловом, который готовлю из риса, мяса, моркови, лука и специй. Это блюдо относится к узбекской кухне, но, мне кажется, что в каждой русской семье его готовят. Это наша традиционно любимая еда.
Плов – это абсолютно восхитительные кусочки мяса, пушистый рис и большое количество ярких ароматов, которые отдают лук, морковь, чеснок и пряности. В нем очень много специй, которые поднимают вкус блюда еще на ступеньку выше. Плов можно приготовить загодя, а потом просто разогреть: он разогревается и остывает хорошо, что является большим плюсом.
Для того, чтобы приготовить плов, понадобятся такие продукты:
Сначала нарезала говядину кусочками толщиной до 1,5 см. Все зависит от того, насколько крупным Вы хотите видеть мясо в блюде. Мне нравятся кусочки среднего размера, поэтому так и нарезаю.
Традиционно для приготовления плова используется баранина. Но мне по вкусу больше нравится говядина. Можно использовать и курятину, но только не куриную грудку, которая получится суховатой.
Промокнула мясо бумажным полотенцем.
Зачем? Для того, чтобы мясо подрумянилось (оно должно получиться действительно почти коричневого цвета). Если положить его готовить во влажном виде, то вся выступающая жидкость будет плавать в кипящем масле, и мясо будет тушиться, а не поджариваться. Золотистое, румяное мясо придаст всему блюду удивительный аромат.
Поставила на огонь большую кастрюлю, разогрела в ней на сильном огне 1/3 стакана растительного масла.
Нужно иметь достаточное количество масла, чтобы оно полностью покрывало все дно кастрюли.
Добавила мясо в масло и обжаривала в течение 10 минут, пока мясо не подрумянилось.
Уменьшила огонь до среднего уровня. Почистила и мелко порезала лук. Добавила его в кастрюлю. Тушила 5-7 минут, пока лук не стал мягким и не приобрел слегка золотистый цвет.
Почистила и порезала тонкой соломкой морковь (можно использовать терку для «моркови по-корейски»). Все перемешала, приправила солью, перцем, добавила сухие лавровые листья, паприку и тмин.
Тмин и паприка придают плову прекрасный золотистый цвет и удивительный запах. Они оба настолько ароматные, что мне трудно представить плов без них.
Залила говядину, лук и морковь водой – 2 стакана. Жидкости должно быть столько, чтобы едва покрывать ингредиенты. Накрыла крышкой и тушила на медленном огне около 1 часа до тех пор, пока говядина не стала мягкой.
Важно не упустить этот момент, иначе мясо будет резиновым и тягучим, если не дать ему достаточно времени, чтобы получились мягкие и сочные кусочки.
Между тем, на всякий случай промыла рис в воде. Промывала в мелком сите, пока вода не стала полностью чистой.
Я делаю это для того, чтобы избавится от лишнего крахмала, который находится в рисе. Крахмал делает рис липким, как каша, а для этого блюда нам нужен пушистый рис, чтобы зерна были отдельно друг от друга.
Когда использую рис басмати, то готовлю его быстрее, чем обычный длиннозернистый белый рис. Если используется простой длиннозернистый рис, то его достаточно окатить кипятком и дать постоять все то время, что тушатся говядина, лук и морковь.
Это позволяет готовить рис в течение всего того времени, как Вы занимаетесь другими продуктами. Басмати не нужно дополнительно замачивать и в горячей воде, иначе он переварится и превратится в кашицу. Я даже не промываю рис басмати перед тем, как его сварить.
Секрет №4. Выкладывание слоями
Ингредиенты в плов выкладывают постепенно, а не все сразу. Сперва это мясо и лук, которые обжаривают в большом объеме растительного масла, а лучше – курдючного жира, до образования румяной корочки. Только после этого в блюдо добавляют морковь, воду, соль и специи. Рис засыпают в блюдо в последнюю очередь.
Если вы большой любитель томатного соуса или кетчупа в плове, то их лучше добавлять вместе с морковью, затем прожарить около минуты и после налить воду в плов. Кстати, в этот же момент в плов кладут нарезанные соломкой помидоры и болгарский перец. А вот измельченную зелень в блюдо лучше всего добавлять почти перед самой подачей, за 5-10 минут.
Рецепт: Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный
Поделится c друзьями:
Многие думают, что плов без мяса не бывает, и что это обычная рисовая каша, заправленная морковкой. На самом деле это не так, и данное блюдо можно приготовить без использования мяса, причем получится не менее вкусно и сытно.
Постный плов – хороший выбор для тех, кто придерживается постной диеты, или по каким либо причинам не может употреблять мясо в пищу, например вегетарианцы.
В данной статье мы собрали рецепты и рекомендации приготовления плова без использования мяса. Вы узнаете, как сделать так, чтобы рис получился рассыпчатым, а блюдо ароматным, вкусным и сытным.
Самый быстрый рецепт плова: с луком и морковью
Один из самых простых вариантов приготовления, занимает минимум времени и ингредиентов
Нам понадобятся следующие продукты:
Начинаем готовить:
Если вы будете строго следовать рецепту, то у вас получится плов с рассыпчатым рисом.
Плов без мяса с грибами
Для приготовления нам понадобится:
Шаги приготовления:
Вегетарианский плов с фасолью
В вегетарианской кухне очень часто встречаются блюда, в рецепт которых входят бобовые, это и понятно – они помогают приготовить вкусное и сытное блюдо.
Сладкий плов в тыкве
Интересный витаминный (актуально для весеннего авитаминоза) рецепт. Такой плов и дети оценят — это яркое, вкусное и аппетитное блюдо. К сухофруктам можно добавить сочное яблоко и вкус плова от этого только выиграет. Ингредиенты: Тыква (небольшая) — 1 шт. Рис — 1/4 стакана Мед — 2 ст. л. Вода — 1/2 стакана Растительное (сливочное) масло — 50 г Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — 150-200 г
Как готовить постный плов с сухофруктами в тыкве
У тыквы отрежьте верхушку, удалите семена. Рис промойте в холодной воде. Сухофрукты помойте, крупные — нарежьте. Перемешайте рис, сухофрукты и мед. Выложите полученную массу в тыкву, долейте воды. И накройте срезанной верхушкой.
Положите тыкву в глубокую форму, подлейте немного воды. Далее запекайте ее в духовке, разогретой до 180 градусов С в течение 1-1,5 часа в зависимости от размера тыквы. Приятного аппетита!
Совет Готовность блюда можно проверить так. Проткните тыкву тонкой деревянной палочкой, она должна входить в тыкву свободно.
Плов без моркови
Узбекский плов в утятнице
Яркое и сытное угощение для домашнего стола – пряный плов по-узбекски, приготовленный в утятнице. Блюдо станет изюминкой вашего обеденного меню. Порадуйте вкусным продуктом родных или гостей.
ПП плов из булгура с курицей
Из полезного и питательного булгура можно приготовить домашний плов с курицей. Блюдо оценят те, кто следит за своим питанием и здоровьем. Берите на заметку сытный рецепт, отвечающий всем требованиям правильного меню.
Азербайджанский плов с курицей
Азербайджанский плов имеет особую технологию приготовления. Это блюдо требует немало времени и усилий, поэтому готовят такой плов для праздничного стола. Для плова отдельно готовится мясо курицы с овощами. Отдельно варится до полуготовности рис. Готовятся из теста особые лепешки и ими выстилают дно посуды для плова. На лепешки помещают рис и обязательно добавляют шафран. Отдельно готовят сухофрукты.
Плов со свининой в мультиварке Панасоник 18
В мультиварке Панасоник 18 можно приготовить вкусный пряный плов со свининой по простому рецепту. Подходит для быстрого домашнего обеда. Оцените сытный продукт для всей семьи!
Куриный плов с томатной пастой на сковороде
Сочный домашний плов можно приготовить с добавлением куриного мяса и томатной пасты. Блюдо отличается ярким ароматом и оригинальной кислинкой. Идеальное решение для большого семейного обеда.
Плов на 1 кг мяса в казане – пропорции
Для приготовления настоящего плова вам понадобится казан, мясо, рис, лук, морковь и ароматные специи. В каких пропорциях необходимо взять эти продукты, мы расскажем в нашем рецепте. Он подойдет для приготовления этого блюда как в домашних условиях, так и на пикнике.
Узбекский плов из говядины на сковороде
Знаменитое узбекское блюдо – плов с говядиной можно приготовить на сковороде в домашних условиях. Дополните это сытное и вкусное блюдо свежими зеленью и овощами и у вас получится сбалансированный обед на всю семью.
Плов со свининой в мультиварке Панасоник
Если вам захотелось плова, но нет казана, воспользуйтесь мультиваркой Панасоник. В ней плов томится при высокой температуре, получается очень ароматным и имеет насыщенный вкус.
Плов в тыкве в духовке
Сладкий плов с яблоками и изюмом
Сладкий плов – очень вкусное и необычное блюдо, которое точно понравится вашим домочадцам. Приготовленный с яблоками и изюмом он получается не только потрясающе вкусным, но и полезным! Просто пальчики оближешь!
Сладкий плов с тыквой и изюмом
Сладкий плов с тыквой и изюмом – очень вкусное, аппетитное и сытное блюдо. Такой плов разнообразит домашнее меню и приятно удивит домочадцев. Ароматный и питательный, его можно подать как на обед, так и на ужин!
Сладкий плов с сухофруктами в казане
Сладкий плов не стоит в ряду традиционных блюд и относится скорее к разряду кулинарных экспериментов, но для постного стола и диетического питания будет отличным блюдом. Готовим плов с курагой и изюмом, на бульоне и в казане.
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке будет у вас полезным и вкусным блюдом и для вегетарианского стола, и для диетического, и придется по вкусу детям. Рис в нем хорошо рассыпается, и сухофрукты сохраняют аромат и сочность. Такой плов ароматизируется любыми пряностями.
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
Все знают, что плов – это вкусное блюдо из риса с хорошими кусочками мяса, луком, морковью и специями, но есть вариант сладкого плова с сухофруктами. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой плов по-азербайджански – с рисом, курагой, кизилом, изюмом, орехами, запеченными в хрустящем лаваше, который сохраняет форму и рассыпчатость сладкого плова. Лепешку (казмаг) некоторые хозяйки готовят сами. Плов готовится без мяса и будет у вас замечательным блюдом и для детского праздника, и для постного стола.
Сладкий плов с сухофруктами
Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие. Рис лучше взять с малым содержанием крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Готовим сладкий плов в казане, застелив его лавашем, который запечется с хрустящей корочкой.
Фруктовый плов с рисом и изюмом
Предлагаем рецепт плова для любителей легких блюд. Это такой лакомый вариант плова, который и на вкус богат, и питателен, но при этом не перегружает желудок. Чем не альтернатива надоевшим кашам на завтрак или ужин? Дети оценят такое блюдо. Что касается риса, то, конечно, лучше всего использовать длиннозерный вид, так как он обеспечит рассыпчатость и не склеится в готовом плове. Однако, если такого риса в наличии не оказалось, не беда: тщательно промойте крупу от крахмала и при предварительной варке просто увеличьте количество воды так, чтобы зерна свободно «плавали» в кастрюле.
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Плов с тыквой и сухофруктами
Очень вкусный и необычный плов можно приготовить с тыквой … или в тыкве. Ее форма и универсальный вкус мякоти просто созданы для того, чтобы экспериментировать с добавками и начинками. Предлагаем использовать рис басмати с изюмом и шафраном – плов получается ароматным, рассыпчатым, пушистым, сладким. Доводить плов до готовности будем с помощью духовки. Тыква также пропечется, и ее мясистая мякоть идеально будет сочетаться с приготовленным рисом.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить плов с сухофруктами? Такое блюдо получается сладким, очень интересным на вкус, довольно сытным и привлекательным. Рассыпчатый рис с яркими фруктовыми кусочками особенно понравится детям. При подаче плов можно полить медом и посыпать орешками – это добавит пользы и дополнительных оттенков вкуса. Чтобы крупа не слиплась и дала рассыпчатую текстуру, берем длиннозерный рис: белый, пропаренный, бурый – выбираем по вкусу. Для приготовления рекомендуем использовать мультиварку – она существенно упростит процесс. Впрочем, если ее нет, на плите получится ничуть не хуже.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова
Чтобы плов получился рассыпчатым, важно понимать и соблюдать несколько моментов. Во-первых, необходимо правильно выбрать рис. Во-вторых, стоит ответственно подойти к подготовке крупы перед закладыванием ее в плов. В-третьих, немаловажно соблюдать пропорции риса и воды, чтобы не получить водянистое блюдо или, наоборот, суховатые жесткие зерна. Подробнее разберем эти моменты ниже.
Пропорции риса и воды для плова в кастрюле
Сразу стоит отметить, что хороший плов приготовить в кастрюле невозможно, так как тонкие дно и стенки этой посуды не позволяют использовать высокую температуру для быстрого нагрева блюда – рис просто пригорит. Однако все меняется, если кастрюля тяжелая, толстостенная и с плотным дном – в такой посуде плов можно готовить, как и в казане, не опасаясь пригорания.
Пропорции риса и воды для плова на сковороде
Хозяйки часто готовят плов именно на сковороде. В ней удобно предварительно обжаривать мясо, овощи, смешивать их со специями и добавлять впоследствии рис и воду. Важно, чтобы сковорода была с толстым дном и нетонкими стенками – это обеспечит равномерное приготовление риса и снизит риск пригорания риса.
Пропорции риса и воды для плова в казане
Казан – идеальная посуда для приготовления плова. Его форма позволяет жидкости хорошо циркулировать по плову снизу вверх, равномерно пропаривая крупу. Еще одна важнейшая деталь – толстые стенки, которые хорошо нагреваются, медленно отдают температуру и практически исключают риск пригорания риса.
Пропорции риса и воды для плова в мультиварке
Плов в мультиварке готовится достаточно просто, а по вкусу не уступает традиционному варианту в казане. Практически в каждой мультиварке есть программа «Плов», температурный режим которой, как правило, меняется специально для качественного приготовления риса: сначала сильный нагрев, затем средняя температура готовки и финальное томление. Результат – плов получается пушистым, насыщенным и мягким. При этом очень важно соблюсти пропорции крупы и жидкости, чтобы не получить кашу, а именно необходимую рассыпчатость.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Предлагаем приготовить традиционный азербайджанский плов с мясом и сухофруктами. Также к плову подаются лепешки из теста, которые готовятся вместе с рисом и получаются сочными. Такое блюдо невероятно богато на вкус: мясо в сочетании с пушистым рассыпчатым рисом, лепешками, специями и сухофруктами дает особую неповторимую насыщенность.
Шах-плов с курицей
Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство. В данном рецепте будем использовать курицу: рекомендуем использовать филе окорочков, но не грудки. Все просто – грудка суховата и не сможет раскрыть плов с его лучшей вкусовой стороны.
Шах-плов в лаваше в духовке
Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Королевский шах-плов по-азербайджански
Плов по-азербайджански, запеченный в румяной оболочке из тонкого теста, выглядит по истине по-королевски. Блюдо поразит и домашних, и гостей необычным внешним видом и вкуснейшим содержимым. Очень важно выбрать правильный рис для такого плова: крупа обязательно должна быть рассыпчатой. Идеально подходит рис сорта басмати. В качестве мясной составляющей берем баранину, а заворачивать сам плов будет в тесто фило – купить его можно в любом гипермаркете.
Плов с куриной грудкой в горшочке в духовке
Куриная грудка как самая диетическая часть курицы отлично сочетается вкусом с рисом и из нее получается замечательный плов, а приготовленный в горшочках, он порадует вас и ароматом, и насыщенностью вкуса. Блюдо низкокалорийное и хорошо подходит как для диетического, так и для детского питания.
Ленивый плов в рукаве для запекания в духовке
«Ленивый» плов, приготовленный в рукаве для запекания, отличает особый вкус и рассыпчатость, да и к тому же блюдо можно отнести к диетическим, так как готовится плов без обжаривания мяса с овощами и без растительного масла. Вместо традиционных моркови и лука вам предлагается приготовить его со смесью замороженных овощей. Получается очень вкусно и просто.
Плов с грибами в мультиварке
Приготовление данного плова несколько отличается от традиционного, так как исключает готовку зирвака – пряной овощной зажарки. В чашу мультиварки сразу закладываем все ингредиенты: кусочки овощей, грибов, рис, специи, соль и воду. Закрываем крышку прибора, выбираем программу и идем отдыхать. Чудо-плов будет готов через час – аромат готового блюда не спутать ни с чем.
Плов с тушенкой в мультиварке
Довольно быстрый вариант плова на скорую руку. Все, что нужно, это слегка обжарить овощи в мультиварке, добавить уже готовое мясо в виде тушенки и всыпать хорошо промытый рис. Сдабриваем специями, вливаем воду и закрываем крышку приборы. Через сорок минут на обед можно будет подать сытное ароматное блюдо. Небольшой совет: желательно использовать именно свежие помидоры и не заменять их томатной пастой – вкус будет все же другой.
Плов с кальмарами в мультиварке
Чтобы не возиться с чисткой кальмаров, можно купить уже очищенные или даже уже нарезанные кольцами. Время готовки на кухне сократится в разы. Плов с кальмарами готовится и так недолго, а если и морепродукты уже подготовлены, то и того быстрее. Для обжаривания лука рекомендуем использовать именно оливковое масло: оно дает характерный тонкий аромат, который только украсит блюдо.
Армянский плов с изюмом
Армянский плов отличается отсутствием в составе мяса и наличием сухофруктов. Причем сухофрукты можно использовать разные, в зависимости от личных предпочтений и имеющихся дома вариантов. Частенько добавляют и орехи. Неизменный ингредиент – это, пожалуй, изюм и, конечно, рис. Обязательно длиннозерный, дающий необходимую рассыпчатость и воздушность плову.
Армянский сладкий плов с сухофруктами
Армяне готовят сладкий плов с сухофруктами на Пасху. В состав входит рассыпчатый, «пушистый» рис, припущенные в сливочном масле сухофрукты, орехи и специи. Блюдо очень колоритное и довольно сытное. Важно не жалеть сливочное масло при готовке – именно оно обеспечивает мягкий сладковато-сливочный вкус и нежность. В идеале – это должно быть топленое сливочное масло.
Плов с фаршем и грибами
Такой плов удобно готовить, когда нет времени, но требуется сытное блюдо. Сначала готовим зажарку из лука, грибов и фарша. Затем добавляем рис, воду и тушим все вместе до готовности. При этом есть небольшая хитрость для экономии времени. Пока готовится зажарка, можно поставить рис вариться и дождаться его полуготовности: на это уйдет десять минут. А уже полуготовую крупу добавляем к фаршу с овощами и доводим все до полной готовности еще за десять-пятнадцать минут.