аджика с грецкими орехами на зиму лучшие рецепты
Аджика с грецкими орехами
Ореховая аджика – оригинальный и вкусный продукт, отличающийся насыщенным вкусом и ароматом. Аджику на основе грецких орехов используют для приготовления соусов, а также для запекания мяса. Причем подразумевается разнообразное – соус одинаково подходит для курицы, свинины, говядины или баранины. При этом используется ряд рецептурных правил этого блюда, которые помогают получить оригинальную приправу к различным блюдам. Итак, как же готовится аджика с грецкими орехами.
Аджика с грецкими орехами абхазская
На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:
Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.
Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.
Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.
Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем
Аджика с грецкими орехами подразумевает и альтернативный рецепт – грузинский. Для нее потребуются:
Грузинская аджика готовится следующим образом. Для начала грецкие орехи обсушивают на сковороде, что позволяет избавиться от излишков шелухи. Далее очистите чеснок – чтобы процесс шел побыстрее, советуют выбирать головки покрупнее. После орехи и чеснок вместе с кориандром пропустите через мясорубку – используйте мелкую сеточку.
Дальше повторить операцию надо и с перцем (не забудьте плоды предварительно вымыть и обсушить). Семена опять-таки можно оставить, если хочется получить более жгучий вариант. Если перец дает слишком много сока, его сливают.
Соедините компоненты вместе и снова пропустите через пресс, чтобы получить однородную консистенцию продукта. Посолите соус и вмешайте в него мелко нарубленную зелень. Оставьте аджику настояться дня на 3, а после разложите по банкам и накройте крышками.
Зеленая аджика с грецкими орехами, кинзой и базиликом
Необычно будет смотреться зеленая аджика. В состав входят зеленый перец, причем сладкий, кинза и базилик. Классический рецепт этой приправы выглядит следующим образом. В списке ингредиентов:
Перцы промойте и удалите семена. Плоды нарезают небольшими кусочками. Чеснок почистите, помойте зелень. Ингредиенты смешайте вместе и пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте хмели-сунели. Влейте уксус и перемешайте продукт до однородности. Расфасовывать продукт надо по небольшим баночкам. Зеленый вариант не предназначен для длительного хранения.
Сроки и условия хранения
Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.
Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.
Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.
Лучшие рецепты аджики с грецкими орехами
Вкусовые особенности зимней заготовки
Главная особенность этой приправы — ее вкус. Аджика готовится из многих ингредиентов, поэтому имеет очень богатый и разнообразный вкус. Однако основным составляющим считается острый перец. Именно он придает блюду острый и пикантный вкус.
Правила подачи на стол
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо решить, как его подать. Аджику рекомендуют ставить на стол с рыбными или мясными блюдами. Она также хорошо сочетается с овощными гарнирами или пастой. Ее можно добавлять в обеды во время готовки. Но не следует есть отдельно, так как она слишком острая.
С грецкими орехами абхазская
Многие заготавливают этот вариант на зиму. Соус согреет вас в холодные дни и придаст блюдам пикантный вкус. Этот вариант прост в приготовлении.
Для абхазской аджики вам понадобятся:
Приготовление
Абхазская с орехами и базиликом
Для 1 кг зеленого острого перца вам потребуется:
Приготовление
Если вы любите острую пищу, просто срежьте плодоножки перцев. Чтобы получить более мягкий вкус, удалите не только хвостики, но и семена.
Красная с базиликом и петрушкой
Приправа по этому рецепту готовится удивительно быстро, но при этом она вкусная и полезная. Следует отметить, что такой соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но именно в это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.
Ингредиенты для банки объемом 0,5 л:
Приготовление
Грузинская с орехами на зиму
Приготовление
Из острого перца (жгучая)
Как уже было сказано, настоящая аджика готовится в основном из острого перца, чеснока и специй, которые придают блюду характерный вкус и пряный аромат.
На 1 кг острого перца чили возьмите:
Приготовление
Острая и пряная
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить аджику: правила
Сроки и условия хранения
Закатанная в банки, аджика может храниться от 2 до 3 лет. Однако при комнатной температуре она портится во много раз быстрее. По этой причине для длительного хранения лучше всего использовать погреб или холодильник.
4 лучших рецепта приготовления аджики с грецкими орехами на зиму
Аджика считается распространенной закуской, которую подают со многими овощными и мясными блюдами. Чаще всего домохозяйки заготавливают на зиму аджику с грецкими орехами. Перед приготовлением надо ознакомиться с тем, как правильно это делать.
Вкусовые особенности зимней заготовки
Основной особенностью приправы считают ее вкусовые качества. Такая приправа готовится из многих ингредиентов, благодаря чему у нее очень насыщенный и разнообразный вкус. Однако основным компонентом считается острый перчик. Благодаря этому ингредиенту приготовленное блюдо получается пикантным и жгучим.
Правила подачи к столу
Прежде чем заняться готовкой, необходимо разобраться, как ее подавать к столу. Заготовку рекомендуют ставить на стол вместе с рыбными или мясными блюдами. Также она хорошо сочетается с овощными гарнирами или макаронами. Отдельно есть такую заготовку не стоит, так как она слишком острая.
Что необходимо для приготовления блюда
Понадобятся следующие продукты:
Секреты и технология приготовления аджики с орехами
Лучшие рецепты приготовления заготовки помогут правильно сделать блюдо.
Классический рецепт аджики с грецкими орехами
Заготовка готовится с орехами и помидорами. Чтобы ее приготовить, томаты с перцами измельчают в мясорубке. Затем в смесь добавляются измельченные орешки с чесноком и пряностями. Все компоненты размешивают и перекладывают в стеклянную тару.
Рецепт сухой аджики грузинской
Для создания сухой закуски нужны:
Пряности перемешиваются с молотым перцем, после чего добавляется сушеная зелень. Затем в емкость с компонентами высыпают передавленный чеснок и добавляют уксус.
Традиционный рецепт аджики по-грузински
Чтобы приготовить традиционную закуску, нужны:
Перчины измельчают в мясорубке, после чего размешивают с сухими пряностями и зеленью. Затем добавляется соль, уксус и немного сахара.
Аджика по-абхазски зеленая с орехами
Для создания зеленой закуски нужны:
Стручки надо промыть, очистить от семян и измельчить в мясорубке. Затем в смесь добавляется измельченная зелень с чесночком. Она подсаливается и перекладывается в тару.
Сроки и условия хранения
Закатанная в баночки заготовка хранится в течение 2-3 лет. Однако в условиях комнатной температуры она портится в разы быстрее. Поэтому для длительного хранения лучше использовать погреб или холодильник.
Заключение
Аджика с орешками считается популярной зимней консервацией. Прежде чем ее приготовить, надо ознакомиться с инструкцией по приготовлению заготовки.
Рецепты Аджика с орехами
Аджика из базилика с орехами
Зелень помыть, чеснок и перец почистить.
Орехи слегка обжарить.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Всё перемешать, добавить масло, уксус, соевый соус.
Аджика с орехами
Перцы заворачиваем в газету и оставляем на ночь подсохнуть. На следующий день аккуратно, в перчатках, очищаем перцы от семян.
Через мясорубку пропускаем острые перцы и очищенный чеснок. То же самое делаем с орехами и свежей кинзой.
Баклажаны с аджикой и орехами
Баклажаны нарезать кружочками и обжарить с двух сторон до готовности в растительном масле.
Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца, чтобы не было лишнего масла.
Кстати, баклажаны предварительно вымачивать в соленой воде не надо.
Зелень мелко шинкуем, лук зеленый нарезаем маленькими колечками.
Аджика с грецкими орехами
Промываем овощи. Удаляем у всех перцев плодоножки и семена. Нарезаем все кубиками, так же нарезаем томаты. Перекладываем все в блендер, измельчаем в кашицу. Добавляем орехи, соль, сахар и специи. Еще раз тщательно перемешиваем.
Полученную массу выливаем в сотейник. На медленном огне, помешивая, варим аджику 25 минут. В конце добавляем очищенный и тертый на те.
Грузинская аджика с орехами на зиму
1. Оденем перчатки, очистим красный перец от семян. Моем, режем на кусочки. Чеснок очистим.
2. В блендере смешаем чеснок и перец до однородности.
3. Затем в блендере взбиваем все зеленые ингредиенты, добавляем к нашему соусу.
Соус из грецкого ореха с аджикой
Итак, поработаем с орехами и чесноком
Орехи укладываю в полотенце и придавливаю, прокатываю скалкой
Зубчики чеснока просто придавливаю к доске плашмя широким ножом
В стакан кладу чеснок, орехи, добавляю все пряности, соль, винный уксус, вливаю полстакана теплой воды
Ещё добавляю 0.5 ч. л. аджики.
Теперь все взбиваю погружным блендером.
Аджика «Вырви глаз»
Вымыть зелень, орехи, все просушить.
Перекрутить на мясорубке зелень, перцы, орехи, всыпать сухую аджику, добавить столовую ложку растительного масла (для гладкости), посолить по вкусу.
Все тщательно перемешать.
Котлеты с грецкими орехами
В чашу блендера закладываем лук, чеснок, замоченный в воде и отжатый хлеб, уксус, орехи, кинзу, аджику и соевый соус.
3 лучших рецепта жгучей аджики с грецкими орехами
Секреты и технология приготовления
Главный секрет, неизвестный большинству начинающих кулинаров, заключается в том, что в аджике нет помидоров. Перец придает цвет заготовку, поэтому в рецепте настоящей грузинской аджики томаты не входят в число ингредиентов.
Есть несколько особых секретов приготовления этой приправы:
Важно! При работе с горьким ингредиентом необходимо надевать перчатки! Во время процесса запрещается прикасаться к глазам и носу, так как это может привести к ожогам слизистых оболочек.
Аджика с грецкими орехами абхазская
Многие заготавливают этот вариант на зиму. Соус согреет вас в холодные дни и придаст блюду пикантный вкус. Этот вариант прост в приготовлении.
Для абхазской аджики вам понадобятся:
Приготовление
Грузинская с грецкими орехами и острым перцем
Аджика с грецкими орехами подразумевает и альтернативный рецепт — грузинский.
Для нее вам понадобятся:
Приготовление
Зеленая с орехами
Для приготовления зеленой закуски вам понадобятся:
Приготовление
Для каких блюд подходит
Польза и вред
Абхазская пряность — полезное дополнение к вашему ежедневному рациону. Острый перец содержит капсаицин, который придает ему остроту.
Его полезные эффекты:
Дети и пожилые люди должны есть аджику умеренно. Она противопоказана при язвах и гастритах, так как постоянный избыток желудочного сока может ухудшить состояние.
Правила сервировки на стол
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо решить, как вы будете подавать его к столу. Рекомендуется сочетать аджику с рыбными или мясными блюдами. Она также хорошо подходит к овощным гарнирам или макаронам. Приправу не следует есть отдельно, так как она слишком острая.
Сроки и условия хранения
При правильных условиях аджика не теряет своих вкусовых и питательных качеств в течение года.
Заключение
Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному вами рецепту, послужит приправой, соусом, пикантным дополнением к любому блюду. Необязательно готовить большое количество. Простота рецепта позволяет даже новичкам приготовить шедевр для праздничного стола.