можно ли рыбу заменить рыбьим жиром
Рыбий жир в капсулах и в рыбе: Что выбрать?
Ценность рыбьего жира высоко отмечена и диетологами, и врачами общей практики, и народными целителями. И это не удивительно, потому что рыбий жир по праву считается полезным, питательным и профилактическим продуктом, который не трансформируется в организме человека в атеросклеротические бляшки и холестерин.
Дело в том, что при употреблении жирной рыбы (а чаще всего именно такие виды как сельдь, скумбрия, ставрида, треска имеют высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот) у некоторых людей могут наблюдаться неприятные реакции со стороны ЖКТ, что в свою очередь приводит к ограничению употребления рыбных блюд. Морская рыба жирных сортов может вызывать обострение гастритов и язвы желудка, заболеваний желчевыводящих путей, поэтому существует прекрасная альтернатива – медицинские препараты с концентрацией рыбьего жира в гранулах или сиропе.
Препараты с рыбьим жиром достаточно принимать 3 раза в день по 1-2 гранулы. Месячный курс лечения обогатит ваш организм жирорастворимыми витаминами А, Е, Д. Увлекаться приемом рыбьего жира не стоит, так как он в неумеренных дозах может проявлять токсическое действие на организм.
Существуют гранулы рыбьего жира с добавками облепихи, петрушки, сельдерея, лимона, что делают лекарство еще полезнее. Рыбий жир богат витаминами А и Е, жирными кислотами Омега 3, антиоксидантами, которые защищают наши клетки и заботятся о них.
Отварная рыба преимущественнее в приготовлении, чем жареная или копченая. Соленая и маринованная рыба содержит высокий процент жирности, но при этом в ней много соли, что может вредить организму. Все же рыбу рекомендуется периодически включать в свой рацион, дополняя его приемом медикаментозного рыбьего жира.
Качество поставляемой рыбы часто оставляет желать лучшего, поэтому получить ценность рыбьего жира весьма затруднительно ввиду того, что рыбу часто подвергают замораживанию, засолке или копчению. Свежую рыбу, выращенную в естественных водоемах, можно испробовать только в зоне приморья. Можно с уверенностью утверждать, что если вы приобрели качественный препарат рыбьего жира в аптеке, он вполне может вам заменить питательность и ценность рыб жирных сортов.
Диетолог раскрыл темную сторону капсул Омега-3
Рыбий жир или Омега-3 в капсулах полноценной заменой морепродуктам и цельной рыбе стать не могут. Об этом заявил корреспонденту «Росбалту» петербургский врач-диетолог Андрей Бобровский.
«Рыбий жир, который продается в аптеках, или Омега-3 жирные кислоты приносят пользу организму только в тех случаях, когда их назначает врач. То есть если у человека есть клинические проявления недостатка этих кислот. Что касается приема капсул с профилактической целью — для того чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и расстройства нервной системы — их популярность обусловлена, скорее, агрессивным маркетингом производителей», — отметил диетолог.
Эксперт вспоминает, что несколько лет назад в Великобритании велась национальная рекламная кампания, спонсируемая правительством. Известные диетологи выступали по телевидению с одним и тем же слоганом, который звучал так: «Деньги, которые вы потратили на витамины, вы спустили в унитаз».
«В США недавние исследования продемонстрировали, что значительная часть случаев токсического поражения печени также связана с бесконтрольным потреблением пищевых добавок, в том числе и Омега-3», — рассказал диетолог.
По его словам, принимать жирные кислоты в капсулах для получения витамина Д бессмысленно — лучше сразу приобрести непосредственно витамин Д, если действительно есть его нехватка в организме.
«А вообще те же самые морепродукты и рыба состоят не только из рыбьего жира, они содержат другие незаменимые кислоты, которые не синтезируются в организме — Омега-6, Омега-9. Есть в них и крайне полезные белки, и различные микроэлементы, необходимые организму. Именно поэтому предпочтение стоит отдавать цельным морепродуктам и почаще включать их в рацион. Химического аналога вы не найдете. Кроме того, тут важен вкусный запах, вид еды, ведь наше пищеварение — это сложный процесс, успешность которого, зависит, например, от активного выделения желудочного сока», — отметил Андрей Бобровский.
По его словам, огромное количество исследований регионов с долгожителями — Окинавы, Якутии, Северного Кавказа, Греции — доказали, что морепродукты занимали главенствующее место в рационе местных. В одном из селений на Аляске, оторванных от цивилизации, сердечно-сосудистые заболевания не фиксировались с 1968 года — именно по той причине, что рыбу и морепродукты люди употребляли каждый день.
«Учитывая, что заболевания сердца — это причина смертности номер один в современном мире, стоит чаще включать в рацион рыбу и морепродукты», — резюмировал диетолог.
Ранее «Росбалт» писал, какие продукты лучше не есть на завтрак.
Рыбий жир не заменит рыбу
Добавки с рыбьим жиром, как считается, приносят большую пользу для здоровья, однако новое исследование показывает, что употребление таблеток, содержащих жирные кислоты, полностью не заменяет всех полезных веществ, содержащихся в самой рыбе.
Согласно статье, опубликованной в Британском Медицинском Журнале, группа международных ученых доказала, что употребление в пищу жирной рыбы два раза в неделю сокращает риски возникновения инсульта. Однако этого не наблюдается у тех людей, которые принимают лишь добавки с рыбьим жиром.
Было проведено 38 индивидуальных исследований с участием 800 тысяч добровольцев из 15 стран. Специалисты изучали связь принятия заменителей рыбы с рисками возникновения инсульта или мини-инсульта, так называемых цереброваскулярных болезней.
Потребление участниками рыбы и жирных кислот омега-3 определялось разными способами, включая анкетирование и взятие анализов крови у людей. По результатам всех исследований было зарегистрировано 35 0000 случаев с цереброваскулярными заболеваниями.
Эксперименты показывали, что потребление рыбьего жира 2-4 раза в неделю дает шесть процентов cнижения рисков возникновения этих заболеваний, в отличие от тех, кто потребляет рыбу раз в неделю. Участники, которые принимали в пищу рыбу пять или больше раз в неделю, показали 12% снижения рисков.
Последнее исследование также показало, что любое потребление рыбы приносит определенную пользу здоровью: две порции любой рыбы в неделю снижает возникновение некоторых типов инсультов на четыре процента. А принятие добавок с рыбьим жиром, согласно этим данным, не ассоциировалось со снижением болезненных рисков.
Ученые выявили также пользу различного характера от регулярного потребления рыбы. Эти плюсы могут возникать в результате взаимодействия широкого спектра питательных веществ, включая витамины и аминокислоты, присутствующие, как правило, в рыбе.
Кроме того, специалисты установили, что большее потребление рыбных блюд не оставляет места таким продуктам, как красное мясо, которое считается вредным для здоровья сосудов. Способ приготовления рыбы также имеет значение: жареная или приготовленная на гриле.
И, хотя данное исследование не подчеркивает явного одобрения именно добавок с рыбьим жиром, авторы акцентируют на том, что их результаты «укрепляют потенциально скромную положительную роль потребления рыбы в случаях цереброваскулярных заболеваний».
Ученые также подчеркнули, что выводы исследования совпадают с рекомендациями многих диетологов и врачей, которые советуют пациентам с рисками возникновения инсульта увеличить их потребление рыбьего жира, сообщает Redorbit.
Что лучше употреблять: продукты содержащие рыбий жир или рыбу?
С тех пор, как мир узнал о пользе рыбьего жира, продажи комплексов с его содержанием увеличились во много раз. Люди понимают, что омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга, в изобилии находятся в рыбьем жире. Поскольку нелегко включать в свой ежедневный рацион рыбу, люди стали покупать специализированные продукты, продажи которых доходили до невероятных объемов. И теперь встает вполне логичный вопрос: настолько ли на самом деле хороши комплексы с содержанием рыбьего жира? Давайте сравним пользу от приема рыбы с приемом продуктов с содержанием рыбьего жира.
Содержание питательных веществ
Рыбий жир содержит очень много эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот – два разных типа длиноцепочных омега-3 жирных кислот, которые находятся в жирных прослойках холодолюбивых рыб и моллюсков.
Целая же рыба помимо омега-3 кислот содержит еще и минералы. В частности, она богата селеном – элементом, который защищает организм от отравления ртутью. А вот продукты с рыбьим жиром не содержат селен. Рыба также содержит витамин D – важный элемент, эффективный в борьбе со многими заболеваниями. Никакой другой источник не содержит такое количество витамина D.
Помимо содержания омега-3 кислот, селена и витамина D, рыба также содержит значительное количество различных белков и кофакторов. Только вот за содержание таких полезных веществ уже можно отдавать предпочтение рыбе.
Всасываемость нутриентов
Как уже говорилось, комплексы с содержанием рыбьего жира богаты на ЭПК и ДГК. Однако их усвояемость далека от идеальной. А вот питательные вещества, содержащиеся в рыбе, всасываются лучше. Ученые пытаются выяснить причины такого явления. В ходе некоторых исследований было выяснено, что другие содержащиеся в рыбе жиры активируют различные процессы, которые способствуют лучшей усвояемости данных омега кислот.
В одном из исследований одной группе испытуемых на протяжении 6 недель давали лосось, а другой – комплексы с практически идентичным содержанием ЭПК и ДГК. В конце исследования было установлено, что у представителей первой группы примерно в 9 раз было выше содержание омега-3 жирных кислот по сравнению со второй группой.
В одном из недавно опубликованных в британском медицинском журнале исследований говорилось, что комплексы с содержанием рыбьего жира не сокращают риск инсульта. А вот употребление рыбы хотя бы два раза в неделю сократит такой риск значительным образом.
Для своего исследования ученые из университета Кембриджа сделали мета-анализ 38 исследований, которые касались 800000 человек из 15 стран. Они заметили, что употребление от двух до четырех порций рыбы в неделю ассоциировалось с 6-процентным понижением риска инсульта. А прием 5 и более порций жирной рыбы в неделю ассоциировался с 12-процентным понижением вероятности развития инсульта. Что касается риска инсульта и потребления комплексов с содержанием рыбьего жира, то здесь никаких ассоциаций сделано не было. Также ученые пришли к выводу, что именно другие питательные вещества, которые содержатся в рыбе, играют важную роль в поддержании здорового состояния сосудов.
Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи Великобритании рекомендует людям употреблять рыбу, нежели комплексы с рыбьим жиром. Существует очень много сторонников того, чтобы люди ели рыбу. Помимо того, что она содержит много полезных нутриентов, она еще с легкостью насыщает организм. Поэтому люди, употребляющие рыбу, в меньшей степени склоны есть какую-то другую нездоровую пищу, а это, в свою очередь, улучшит общее состояние здоровья.
Источник витамина D и омеги-3 под рукой: Эндокринолог рассказала, чем заменить дорогую рыбу
Одним из продуктов, польза которого доказана как для похудения, так и для питания в рамках ЗОЖ, является рыба. И необязательно дорогая, есть не менее полезные и доступные аналоги, рассказала диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова.
По словам врача, рыба является богатым источником белка, омеги-3 жирных кислот, витамина D, селена, кальция, фосфора, йода и магния.
Анализ 20 исследований с участием сотен тысяч человек показывает, что потребление двух порций жирной рыбы в неделю снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, риск развития депрессии и болезни Альцгеймера. Одна порция равна 110-120 граммам для взрослого человека.
Кроме того, если вы не любите рыбу, есть растительные источники омега-3. Это орехи, льняное масло, семена чиа.
Читайте также:
Запрет на правду. Закон, отменяющий национальность преступника, обсуждают в прямом эфире
В Нижегородской области ввели обязательную вакцинацию против коронавируса для людей старше 60 лет
Джо Байден намерен повторно баллотироваться на пост главы США
Причина аварии с участием звезды «Мы из джаза» Игорем Скляром в центре Петербурга
Турникеты в метро Петербурга модернизируют за 130 миллионов для билетов с QR-кодов
На 22-летнюю ивановку завели уголовное дело за продажу поддельного сертификата о вакцинации
Региональная энергетическая комиссия решит, поднимать ли стоимость проезда в Екатеринбурге
Давка за просрочку: у помойки за супермаркетом сошлись старики и мигранты
В Нижегородской области активистов, собирающих подписи против отмены QR-кодов, гоняет полиция
Василий Голубев рассказал, когда реализуют новые транспортные проекты в Ростовской области
Появилось видео аварии с участием трамвая и джипа в Москве
Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.
Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».