можно ли рыбам хлеб с плесенью

Хлеб с плесенью: можно ли есть?

Содержание

Ваши вопросы:

1. Откуда берется плесень?

В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.

2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?

Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.

Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?

Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.

5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?

Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.

6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?

Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.

Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра – дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.

7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?

Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.

В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.

8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?

Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.

9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?

В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:

Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром.

10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?

Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.

Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше

«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»

– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Можно ли кормить рыбок хлебом в аквариуме

Быстрый переход по статье

В зоомагазинах и на рынках представлен огромный ассортимент живых и сухих кормов для рыб, включая самые экзотические. Однако, начинающие аквариумисты до сих пор пытаются кормить своих питомцев хлебом.

Каким рыбкам можно давать хлеб

Рыбам нужны углеводы. Они помогают поддерживать энергичность, стимулируют двигательную активность. Чем быстрее двигается рыбка, тем больше нужно ей углеводистого корма. Флегматики, предпочитающие сидеть в домиках или зарослях, нуждаются в основном в белковой пище, например, в живом корме.

Даже для рыб, нуждающихся в углеводах, хлеб не должен быть основным питанием. Он подойдет в качестве редкой подкормки. Хлеб и картофель слишком тяжелы для рыбьего кишечника и могут вызвать тяжелые нарушения в его работе.

В незначительном количестве можно подкармливать хлебом цихлид и гурами. Нужно покупать для рыбок продукцию без химических добавок.

Как кормить рыбок хлебом в аквариуме:

Хлебом кормить рыбок очень интересно. Для подводных жителей хлеб – лакомство. Все обитатели аквариума, от гуппи до хищных цихлид, накинутся на него и уничтожат лепешку в несколько минут.

При этом часть продукта обязательно окажется в укромных уголках аквариума, где в лучшем случае его найдут и съедят растительноядные улитки, а в худшем крошки забродят и испортят воду, после чего придется включать на полную мощность фильтр и аэратор, или сменить хотя бы четверть жидкости. Поэтому лучше давать хлеб перед генеральной уборкой рыбьего домика.

Каким рыбкам нельзя давать хлеб

Выбор питания для аквариумных рыб неисчерпаем. Продаются мороженые, сушеные, живые корма в хлопьях, таблетках, пролонгированного действия. Даже для прудовых обитателей производится гранулированный корм, который в отличие от хлеба содержит витамины и нужные минералы и не портит воду.

Интересный факт – в Таиланде полиция задержала россиянку, которая кормила рыб хлебом в зоне коралловых рифов. Женщине грозил штраф или лишение свободы. Ихтиологи считают человеческую пищу опасной даже для диких рыб, не говоря уже об аквариумных.

Почему хлеб опасен

Попадая в воду, хлеб быстро начинает бродить. Даже лабиринтовым рыбкам, умеющим дышать наружным воздухом, трудно находиться в таком аквариуме. Не справится с загрязнением и включенный круглосуточно компрессор.

Избавиться от мути и запаха поможет только полная замена воды, что не идет на пользу подводной экосистеме и отнимает у хозяина много времени.

Каждый вид рыб нуждается в особом питании. Нет универсального корма. Если давать питомцам только хлеб, большинство из них недополучит нужных элементов. Особенно пострадают виды, нуждающиеся в высоком содержании в кормах белка.

Рассчитывать питание для каждого вида рыб поможет консультация специалистов и литература.

Если нужно углеводистое питание, лучше взять не хлеб, а манку. Она не прокиснет, так как быстро подъедается, и будет по вкусу подвижным рыбам, нуждающимся в энергии. Но лучше для надежности завести в аквариуме сомиков и моллюсков. Они будут подбирать упавшие на дно манные шарики, не давая им прокиснуть.

Кормите своих рыбок правильно, и они будут долгое время радовать вас красотой и интересным поведением.

Другие интересные статьи

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

Количество разновидностей аквариумных рыбок исчисляется тысячами, и каждая из них имеет свои особенности. Проворные и…

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

Какие рыбы способны выжить без кислорода и фильтрации? Никакое живое существо не способно жить без…

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

Специальное оборудование для аквариума — отличный вариант для тех, кто хочет завести домашних питомцев, которые…

Источник

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Источник

А у нас батон с грибами

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

Марина Костюченко: По-моему, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны было рекомендовано без опаски есть заплесневевший хлеб!

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

А от чего появляется плесень? Действительно из-за того, что хлеб могут упаковать еще горячим?

Утверждение, что производители упаковывают неостывший хлеб и, мол, плесень появляется из-за этого, вызывает недоумение. На современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, продукция охлаждается около 1-1,5 часа и только потом упаковывается.

Марина Костюченко: Нет, не нормально. Как я уже сказала, микотоксины не разрушаются при высокой температуре, при высыхании хлеба, при его хранении. Поэтому использование хлеба с плесенью даже на сухари опасно.

Как лучше хранить хлеб: в магазинном полиэтилене, в деревянной или металлической хлебнице или как-то иначе?

Более того, были проведены исследования, которые показали: гликемический индекс замороженного, а затем размороженного хлеба снижается. То есть процесс усвоения глюкозы замедляется, так как при заморозке происходит изменение структуры крахмала. Таким образом, для потребителя замороженный хлеб даже полезнее, чем обычный.

Каковы сроки хранения?

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

Кстати, существует множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряются.

Можно ли верить этикетке, не нарушают ли пекари правило, которое обязывает указывать их все компоненты рецептуры?

Марина Костюченко: По нашему опыту большинство производителей добросовестно указывают весь ингредиентный состав. Большинство проблем с маркировкой скорее связано с желанием производителя подчеркнуть полезные свойства хлеба. Например, хлеб без дрожжей, без сахара.

Надо обязательно обращать внимание на этикетку, ведь в маркировке указывают ингредиентный состав изделия, крайне важный для людей с медицинскими противопоказаниями к отдельным компонентам. Помимо этого, там ставятся дата выработки и срок годности продукции.

А какой хлеб предпочитаете лично вы и как выбрать качественный хлеб в магазине?

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

На что обращать внимание при покупке?

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Источник

Можно ли рыбам хлеб с плесенью

Быстро плесневеют продукты на кухне: почему так происходит и что с этим делать

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

Выбрасывать заплесневевшие продукты всегда обидно и жалко – особенно если срок их годности истекает еще не скоро. Но ничего не поделаешь: приходится скрепя сердце отправлять в мусорное ведро колбасу с белым налетом, сыр с розовыми пятнами и внезапно позеленевший хлеб.

Из статьи узнаете, почему на недавно купленной еде появляется плесень и что делать, чтобы этого не происходило.

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

Как плесень «поселяется» на продуктах

Невидимые глазу споры (репродуктивные органы) плесневых грибов есть повсюду. Они присутствуют в окружающей нас природной воздушной среде наряду с другими микроорганизмами – вирусами и бактериями.

Но споры плесени летают по воздуху не вечно. При попадании в благоприятную для размножения влажную среду они бросают якорь оседают на поверхности продукта, на которой начинает быстро расти ветвящийся мицелий (грибница). Через некоторое время на пище появляются видимые признаки заражения – цветные пятна, белый налет или объемные пушистые «шапки».

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

Какие продукты быстрее плесневеют

Плесень любит влагу, поэтому поражает любые содержащие ее пищевые продукты. Быстрее остальных заражаются продукты с высоким уровнем влажности, в числе которых овощи (до 96-97%), хлеб (30-50%), колбасные изделия (30-60%) и сыры (20-40%).

Скорость заражения продуктов плесенью во многом зависит от условий хранения:

► Быстро заплесневеют продукты в открытой упаковке, мокрая зелень, овощи и фрукты с повреждениями и срезами.

► Если грибница уже «живет» на стенках холодильника, кухонного шкафа или хлебницы, плесень появится даже на свежих продуктах.

► Если положите продукт в «недышащий» полиэтиленовый пакет, выделяемая влага осядет на стенках и спровоцирует ускоренное развитие грибницы.

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

При какой температуре будет расти плесень на продуктах

Многие разновидности плесени «чувствуют» себя комфортно в тепле при температуре +18-+22 градусов. При комнатной температуре их грибница будет развиваться гораздо быстрее, чем при +3 — +5 градусах Цельсия в холодильнике.

Что делать, если продукт заплесневел

Зараженную плесенью пищу нужно выбрасывать, даже если на ней появилось всего 2-3 небольших цветных пятна. Не забывайте, что за видимой частью мицелия скрываются многочисленные невидимые нити грибницы, которые пронизывают испорченный продукт как лучи лазера.

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

► «Спасти» и употреблять в пищу можно только твердые сыры, сыровяленые колбасы и вяленое мясо. С мясных продуктов достаточно удалить появившийся на поверхности налет, а с твердых сыров – срезать верхний слой толщиной 1 см.

► Остальное – включая вареные колбасы, сосиски, ветчину, хлеб, сметану, творог, готовые блюда, варенье, ягоды, фрукты и овощи – безжалостно выбрасываем.

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

От заплесневевших продуктов избавились. Что дальше?

Пока заплесневевший продукт лежал в холодильнике или кухонном шкафу, грибница активно разрасталась, распространяла вокруг себя споры и заражала другие поверхности. В таких условиях процессы заражения пищи плесенью не просто продолжатся, но будут происходить по ускоренному «сценарию».

Вы сможете существенно замедлить развитие плесени на продуктах, если проведете дезинфекцию зоны хранения.

Что стоит сделать с холодильником

► Достаньте из камер все продукты, отключите агрегат от сети и разморозьте морозильную камеру.

► Извлеките все полки и ящики. Тщательно помойте их слабощелочным моющим раствором (например, средством для мытья посуды), ополосните теплой водой и вытрите насухо чистым впитывающим полотенцем.

► Помойте внутренние стенки холодильника моющим раствором. Удалите остатки чистящего средства, а затем протрите поверхности губкой, смоченной в водном растворе уксусной или лимонной кислоты. Насухо вытрите стенки полотенцем.

► Почистите дренажное отверстие, в которое стекает конденсат (если холодильник размораживается за счет капельной системы). При наличии засора устраните его с помощью мягкой проволоки, спринцовки с водой или велосипедного насоса.

На заметку: для уничтожения плесени в холодильнике можно использовать 3% перекись водорода, спиртовой раствор (не менее 70% спирта) или магазинные средства — например, Баги Антиплесень или Диабак.

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

Как продезинфицировать шкаф или хлебницу

► Протрите внутренние поверхности раствором лимонной или уксусной кислоты.

► Удалите влагу сухим полотенцем. Оставьте «проветриваться» на 30-40 минут.

В целях профилактики заражения плесенью проводите дезинфицирующие «процедуры» 2-3 раза в месяц. Полки и стенки холодильника можно протирать кислотным раствором, не отключая технику и даже не размораживая ее.

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

Как правильно хранить продукты, чтобы они «доживали» до окончания срока годности

Одни продукты прекрасно хранятся в обычных пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах, другие дольше остаются свежими в пергаментной бумаге. Одни продукты нуждаются в холоде и вакууме, другие «предпочитают» комнатную температуру и воздух.

Как хранить хлеб

Магазинную нарезку можно оставить в заводском пакете или переложить в тканевый мешок из натурального неокрашенного волокна (оптимально – мешковина из льна). В полиэтиленовой упаковке стоит проколоть несколько небольших отверстий, которые позволят влаге свободно испаряться.

Популярные способы хранения хлеба

► В деревянной, пластмассовой или металлической хлебнице без упаковки. Способ подходит для самодельного целого хлеба.

► В холодильнике в полиэтиленовом пакете для пищевых продуктов. Срок хранения увеличивается в 5-6 раз.

На заметку: хлеб стоит хранить в хлебнице от 24 до 48 часов, в холодильнике – до 13 дней, а в морозилке – до 3 месяцев. Если условия хранения не нарушены, плесень появится на находящихся в тепле хлебобулочных изделиях только на 4-8 день с момента изготовления. Дольше хранится черный хлеб на закваске, в составе которого присутствуют различные подкисляющие добавки.

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

Как хранить жирные продукты

Масло, сыр, сало и копчености лучше хранить в пластиковых пищевых контейнерах – обычных или вакуумных. Во втором случае вы сможете увеличить срок хранения как минимум вдвое. Для упаковки жирных продуктов можно использовать фольгу или пергаментную бумагу, но не полиэтиленовые пакеты.

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

Как хранить зелень и зеленый салат

Положите сухую зелень в стеклянную банку корешками вверх и закройте крышкой. Листья салата просушите и сложите в пластиковый контейнер вместе с 2-3 кусками бумажного полотенца, которые предотвратят образование конденсата на стенках.

можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть фото можно ли рыбам хлеб с плесенью. Смотреть картинку можно ли рыбам хлеб с плесенью. Картинка про можно ли рыбам хлеб с плесенью. Фото можно ли рыбам хлеб с плесенью

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Если не хотите выбрасывать продукты с еще неистекшим сроком годности, берите на вооружение наши рекомендации.

Контролируйте уровень влажности в холодильнике. Если на полках и дне холодильной камеры появляются лужи, устраните засор дренажной системы и/или замените уплотнительную резинку на дверце. Не ставьте в холодильник горячие емкости и не держите дверь подолгу открытой.

Устраивайте «ревизию» в холодильнике и хлебнице как минимум раз в неделю. Выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, даже если на них еще не появилась плесень.

Не забивайте холодильник «под завязку». Оставляйте между контейнерами и банками свободное пространство для циркуляции воздуха, не ставьте их вплотную к стенкам.

Осмотрите стены и задние стенки мебели на кухне. Возможно в помещении есть другие очаги заражения, откуда споры плесени проникают в холодильник и кухонные шкафы. Пораженные участки необходимо очистить от верхнего слоя отделочных материалов и обработать противогрибковыми дезинфицирующими пропитками с фунгицидными компонентами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *