можно ли разбить яйцо одной рукой сжимая в кулак
Почему яйцо нельзя раздавить рукой?
Существует убеждение, что сырое куриное яйцо просто невозможно раздавить в кулаке одной рукой. Прежде чем экспериментировать и переводить продукты с риском испачкать кухню и личный гардероб, прочтите данную статью.
Научная точка зрения
С физической точки зрения объяснить, почему яйцо тяжело сломать, прикладывая силу к концам, помогает закон Лапласа – результат баланса сил, приложенных к элементу скорлупы и описывающий, как зависит напряжение, T (отношение силы, сжимающей скорлупу, к площади её поперечного сечения) в искривлённой части скорлупы от внешнего давления (P), радиуса кривизны её поверхности (R) и толщины скорлупы (h): в середине яйца, где поверхность близка к цилиндрической, внешнее давление вызывает напряжение скорлупы, по крайней мере, в два раза большее, чем в том случае, когда такое же давление действует на «сферические» концы яйца. Кроме того, из закона Лапласа следует, что острый конец яйца, имеющий меньший радиус кривизны, гораздо более прочен, чем тупой.
Поэтому на «пасхальных яичных турнирах» противника надо бить острым концом, предварительно убедив его защищаться тупым. Закон Лапласа объясняет, почему крыши многих величественных зданий имеют форму «яичных» полушарий. Сферические купола позволяют в два раза увеличить запас прочности конструкций, по сравнению с цилиндрическими той же толщины.
Практическая точка зрения
Практика показывает, что яйцо одной рукой раздавить можно, причем как левой, так и правой. Нюанс в том, как именно держать яйцо. Если с «боков», то вполне возможно, если сверху и снизу, то действительно сложно. Так что поверье о том, что сырое куриное яйцо невозможно раздавить в кулаке одной руки, оказалось мифом.
Ответы пользователей сети
Гребанный Б
Раздавить можно, я пробовала. Это больше психологическое, как бы страх сломать или поранится по этому не давишь в полную силу. но это лично мое впечатление.
Арамис
Между Бахом и шарманщиком кто-то тоже должен быть. (С)
Можно, запросто (если только не страусиное). Теоритически, если давление со всех направлений будет равномерным – да, вроде как нельзя, но так как это невозможно воплотить без спец-оборудования, то сырое яйцо давится одной рукой (при некотором усилии) на раз.
Любовь Тян
Сила, с которой ладонь давит на поверхность скорлупы, распределяется по площади всей её окружности, а следовательно, становится меньше в каждой точке. Двумя пальцами раздавить яйцо проще.
Сырое яйцо можно раздавить, если усилие сосредоточить на подушечках пальцев! То есть усилие сделать точечным, а если длинные ногти — тогда еще проще. Именно поэтому у моего зятя получилось раздавить сырое яйцо, видно, он знал об этом…
Floks
Вика Сокол
Кристалловидная структура яичной скорлупы – довольно прочная конструкция. Внутреннее содержимое в нем распределено равномерно, что создает противодавление. Вот когда оно сжимается в ладони равномерно со всех сторон, раздавить его не возможно. Разбить яйцо не представляет труда. Все, небось, покупали и несли или везли их до дома с повышенной осторожностью. Ведь даже малейшее их сотрясение и прикосновение друг с другом приводит к трещинам. Вообще форма яйца играет определенную роль в его прочности при сдавливании. Еще в давние времена было примечено, что если сжимать в ладони куполообразную часть, то яйцо выскальзывает.
Принцип этот использовался народами севера, свои лодки они строили с днищами в виде половинки яйца. Попав в ледяной плен, такую лодку при сжатии выдавливало наверх. Современные ледоколы имеют днища яйцеобразной формы, что позволяет им работать среди льдов. Взяв яйцо в руки и равномерно обхватив его ладонью, Вы его не раздавите, если только оно не поврежденное. Все просто, ведь сила сжатия распределяется равномерно. Не стоит портить яйца, доказывая обратное. Некоторые специально нарушают целостность яйца, доказывая, что они смогли его раздавить.
Юлия NORD
Мне кажется, природа предусмотрела, чтоб при высиживании его нельзя было раздавить, только если механически стукнуть
ДМИТРИЙ ИВАНОВ
Вообще-то можно. Когда давление распределяется равномерно по всему куполу скорлупы. Перенесите давление на три пальца – большой, средний и безымянный, и скорлупа лопнет.
Выводы
Легенда
Существует убеждение, что сырое куриное яйцо просто невозможно раздавить в кулаке одной рукой. Прежде чем экспериментировать и переводить продукты с риском испачкать кухню и личный гардероб, выдвинем научную теорию и попробуем ее объяснить с точки зрения физики.
Научное объяснение
С физической точки зрения объяснить, почему яйцо тяжело сломать, прикладывая силу к концам, помогает закон Паскаля, который гласит — возмущение давления, производимое на покоящуюся несжимаемую жидкость, передается в любую точку жидкости одинаково по всем направлениям.
Видео
Почему нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой?
Многие слышали, что нельзя раздавить сырое куриное яйцо одной рукой, но верится в это с трудом. Как же так, скорлупа у яйца настолько тонкая, что, кажется, от любого неосторожного движения разбивается. Неужели ее нельзя раздавить? Это поразительно!
Некоторые люди говорят, что раздавить яйцо одной рукой можно, другие – что нельзя. Кому же верить?
Давайте разберемся сами, почему нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой?
Если стукнуть сырое яйцо об стол или случайно уронить – оно разобьется. Но не сломается при давлении. Так, например, если поставить на 4 яйца стул – по яйцу под каждую ножку – скорлупа способна выдержать вес стула. Рассмотрим этот феномен на примере обычного куриного яйца.
Скорлупа куриного яйца имеет структуру кристаллической решетки, достаточно стойкую к повреждениям и состоит из трех слоев.
Обе яичные мембраны очень упругие и крепкие, содержат в составе креатин. За счет этого скорлупа может противостоять давлению.
Когда на скорлупу осуществляется равномерное давление извне, изнутри скорлупы происходит ответное давление, и она остается целой. А как вы думаете курицы несут яйца, не разбив их?
Так почему же нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой?
Если же зажать сырое куриное яйцо в ладони и прикладывать равномерное давление по всему периметру – раздавить яйцо одной рукой не получится.
Секрет заключается в том, что нужно сконцентрировать давление на некоторых пальцах, например, большой, указательный и средний, и надавить – тогда яйцо треснет. Или если зажать яйцо между большим и указательным пальцами – скорлупа тоже сломается.