можно ли разбить яйцо в кулаке
Почему яйцо нельзя раздавить рукой?
Существует убеждение, что сырое куриное яйцо просто невозможно раздавить в кулаке одной рукой. Прежде чем экспериментировать и переводить продукты с риском испачкать кухню и личный гардероб, прочтите данную статью.
Научная точка зрения
С физической точки зрения объяснить, почему яйцо тяжело сломать, прикладывая силу к концам, помогает закон Лапласа – результат баланса сил, приложенных к элементу скорлупы и описывающий, как зависит напряжение, T (отношение силы, сжимающей скорлупу, к площади её поперечного сечения) в искривлённой части скорлупы от внешнего давления (P), радиуса кривизны её поверхности (R) и толщины скорлупы (h): в середине яйца, где поверхность близка к цилиндрической, внешнее давление вызывает напряжение скорлупы, по крайней мере, в два раза большее, чем в том случае, когда такое же давление действует на «сферические» концы яйца. Кроме того, из закона Лапласа следует, что острый конец яйца, имеющий меньший радиус кривизны, гораздо более прочен, чем тупой.
Поэтому на «пасхальных яичных турнирах» противника надо бить острым концом, предварительно убедив его защищаться тупым. Закон Лапласа объясняет, почему крыши многих величественных зданий имеют форму «яичных» полушарий. Сферические купола позволяют в два раза увеличить запас прочности конструкций, по сравнению с цилиндрическими той же толщины.
Практическая точка зрения
Практика показывает, что яйцо одной рукой раздавить можно, причем как левой, так и правой. Нюанс в том, как именно держать яйцо. Если с «боков», то вполне возможно, если сверху и снизу, то действительно сложно. Так что поверье о том, что сырое куриное яйцо невозможно раздавить в кулаке одной руки, оказалось мифом.
Ответы пользователей сети
Гребанный Б
Раздавить можно, я пробовала. Это больше психологическое, как бы страх сломать или поранится по этому не давишь в полную силу. но это лично мое впечатление.
Арамис
Между Бахом и шарманщиком кто-то тоже должен быть. (С)
Можно, запросто (если только не страусиное). Теоритически, если давление со всех направлений будет равномерным – да, вроде как нельзя, но так как это невозможно воплотить без спец-оборудования, то сырое яйцо давится одной рукой (при некотором усилии) на раз.
Любовь Тян
Сила, с которой ладонь давит на поверхность скорлупы, распределяется по площади всей её окружности, а следовательно, становится меньше в каждой точке. Двумя пальцами раздавить яйцо проще.
Сырое яйцо можно раздавить, если усилие сосредоточить на подушечках пальцев! То есть усилие сделать точечным, а если длинные ногти — тогда еще проще. Именно поэтому у моего зятя получилось раздавить сырое яйцо, видно, он знал об этом…
Floks
Вика Сокол
Кристалловидная структура яичной скорлупы – довольно прочная конструкция. Внутреннее содержимое в нем распределено равномерно, что создает противодавление. Вот когда оно сжимается в ладони равномерно со всех сторон, раздавить его не возможно. Разбить яйцо не представляет труда. Все, небось, покупали и несли или везли их до дома с повышенной осторожностью. Ведь даже малейшее их сотрясение и прикосновение друг с другом приводит к трещинам. Вообще форма яйца играет определенную роль в его прочности при сдавливании. Еще в давние времена было примечено, что если сжимать в ладони куполообразную часть, то яйцо выскальзывает.
Принцип этот использовался народами севера, свои лодки они строили с днищами в виде половинки яйца. Попав в ледяной плен, такую лодку при сжатии выдавливало наверх. Современные ледоколы имеют днища яйцеобразной формы, что позволяет им работать среди льдов. Взяв яйцо в руки и равномерно обхватив его ладонью, Вы его не раздавите, если только оно не поврежденное. Все просто, ведь сила сжатия распределяется равномерно. Не стоит портить яйца, доказывая обратное. Некоторые специально нарушают целостность яйца, доказывая, что они смогли его раздавить.
Юлия NORD
Мне кажется, природа предусмотрела, чтоб при высиживании его нельзя было раздавить, только если механически стукнуть
ДМИТРИЙ ИВАНОВ
Вообще-то можно. Когда давление распределяется равномерно по всему куполу скорлупы. Перенесите давление на три пальца – большой, средний и безымянный, и скорлупа лопнет.
Выводы
Легенда
Существует убеждение, что сырое куриное яйцо просто невозможно раздавить в кулаке одной рукой. Прежде чем экспериментировать и переводить продукты с риском испачкать кухню и личный гардероб, выдвинем научную теорию и попробуем ее объяснить с точки зрения физики.
Научное объяснение
С физической точки зрения объяснить, почему яйцо тяжело сломать, прикладывая силу к концам, помогает закон Паскаля, который гласит — возмущение давления, производимое на покоящуюся несжимаемую жидкость, передается в любую точку жидкости одинаково по всем направлениям.
Видео
Почему нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой?
Многие слышали, что нельзя раздавить сырое куриное яйцо одной рукой, но верится в это с трудом. Как же так, скорлупа у яйца настолько тонкая, что, кажется, от любого неосторожного движения разбивается. Неужели ее нельзя раздавить? Это поразительно!
Некоторые люди говорят, что раздавить яйцо одной рукой можно, другие – что нельзя. Кому же верить?
Давайте разберемся сами, почему нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой?
Если стукнуть сырое яйцо об стол или случайно уронить – оно разобьется. Но не сломается при давлении. Так, например, если поставить на 4 яйца стул – по яйцу под каждую ножку – скорлупа способна выдержать вес стула. Рассмотрим этот феномен на примере обычного куриного яйца.
Скорлупа куриного яйца имеет структуру кристаллической решетки, достаточно стойкую к повреждениям и состоит из трех слоев.
Обе яичные мембраны очень упругие и крепкие, содержат в составе креатин. За счет этого скорлупа может противостоять давлению.
Когда на скорлупу осуществляется равномерное давление извне, изнутри скорлупы происходит ответное давление, и она остается целой. А как вы думаете курицы несут яйца, не разбив их?
Так почему же нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой?
Если же зажать сырое куриное яйцо в ладони и прикладывать равномерное давление по всему периметру – раздавить яйцо одной рукой не получится.
Секрет заключается в том, что нужно сконцентрировать давление на некоторых пальцах, например, большой, указательный и средний, и надавить – тогда яйцо треснет. Или если зажать яйцо между большим и указательным пальцами – скорлупа тоже сломается.
Все способы разбить яйцо и оставить желток целым
Сырые яйца – один из базовых ингредиентов многих блюд, в ряде рецептов требуется отделить желтки от белков. Поэтому важно уметь их правильно вскрывать – чтобы в продукте не было осколков скорлупы или он не перемешался. Есть много простых способов, как разбивать яйца.
В том числе – как вскрывать одновременно две штуки, чтобы не повредить желток, оставляя скорлупу целой и одной рукой. Также есть определенные рекомендации, как правильно разбивать перепелиные и страусиные яйца.
Простые способы разбить яйцо и не повредить желток
Частая ошибка домашних кулинаров – это раскалывание скорлупы о край посуды, где замешивают тесто, взбивают омлет или готовят что-то другое. Итогом в этом случае выступает появление в готовом блюде небольших частиц твердой оболочки или растекание желтка, тогда как его в ряде рецептов требуется сохранить целым.
Чтобы предотвратить это, не стоит разбивать оболочку о край посуды или вскрывать их ножом – даже самым острым, так как правильный угол удара рассчитать сложно. При таком способе даже у опытных кулинаров скорлупа может попадать в блюдо и часто повреждается желток. Есть другие, уже отработанные и проверенные приемы, помогающие быстро и просто справиться с поставленной задачей.
На самом деле это не сложно, главное – понять принцип.
Вскрывают скорлупу так:
Разбиваем, чтобы скорлупа не попала в яичницу
Чтобы предотвратить попадание скорлупы в блюдо, требуется аккуратно сжать яйцо в ладони. Его заостренный конец направляют книзу и несильно бьют 2-4 раза по столешнице или другой твердой плоской поверхности. Затем ищут вмятину на яичной скорлупе, немного на нее надавливают большими пальцами – чтобы раскрыть разлом, и аккуратно разделяют на 2 половины. После выливают на сковороду (или в другую подготовленную посуду) и готовят яичницу.
Как разбить яйцо, не повредив желток
Способ раздвигания половинок скорлупы не самый лучший. Если вскрывать яйцо таким путем, все еще сохраняется вероятность, что желток заденет острые края и растечется. Чтобы это предотвратить, надо несильно ударить острой частью лезвия тяжелого ножа поперек яйца, которое в это время лежит на ладони.
Должна возникнуть небольшая трещина с ровными краями. Яйцо переворачивают «тупой» стороной книзу. Двумя руками скорлупу немного раскрывают, а после убирают небольшую часть. Через получившееся отверстие сливают яйцо на ладонь, сложенную «лодочкой», дают белку с нее стечь в подготовленную посуду, а желток останется на руке.
Сохраняем скорлупу целой
Для этого можно просто разбить яйцо о твердую поверхность. Но, когда требуется сохранить оболочку целой, не раскалывая ее сильно, и при этом извлечь яйцо, используют метод выдувания. Берут тонкое шило или толстую иглу – инструмент предварительно дезинфицируют – и делают прокол скорлупы с 2 сторон – на «остром» и «тупом» концах.
В отверстие вставляют зубочистку и перемешивают внутри оболочки желток с белком. Располагают яйцо над подготовленной посудой и медицинской спринцовкой закачивают в него воздух через верхний прокол. Через нижнее отверстие станет выходить содержимое скорлупы. Когда уже оболочка пустая, ее промывают теплой водой, которую заливают медицинским шприцем.
Правильно разбиваем 2 яйца одновременно
Есть два способа «открывания» 2 яиц одновременно. Первый заключен в том, что каждое берут в отдельную руку, а после одно разбивают об другое, ударяя их в самом широком месте. Затем «добивают» и оставшееся об столешницу классическим методом. Есть способ разбить скорлупу пары яиц и одной рукой, но это достаточно смелый вариант.
Сначала первое берут в ладонь так, чтобы указательный и большой пальцы были с одной стороны, а средний и безымянный – с другой. Мизинец можно не использовать, отставив его, как удобно. Так как скорлупу придется открывать одной рукой, правильность хвата крайне важна.
Ударяют яйца боком о плоскую поверхность и начинают раскрывать скорлупу. Это делают плавно, но уверенно. Если человек начнет суетиться, то есть вероятность, что в продукт попадут частицы скорлупы, желток растечется или содержимое яйца будет разбрызгано (если переусердствовать во время вскрытия оболочки).
Чтобы работать одинаково быстро каждой рукой, кулинару нужно потренироваться, но способ значительно сокращает время, требующееся на то, чтобы аккуратно, без осколков, разбивать яйца.
Почему нельзя раздавить яйцо одной рукой
Многие из вас наверняка читали в интернете или слышали от друзей веселую и казалось бы неправдоподобную шутку о том, что сырое яйцо одной рукой раздавить невозможно.Наверное тут же захотелось попробовать, верно? Ради своего собственного интереса и опыта, рекомендую вам это сделать, уверяю вас, если яйцо без трещинок, то у вас ничего не получится, поверьте. Но как казалось бы такой хрупкий предмет оказывается таким твердым и небьющимся? Это нам и предстоит выяснить. Почему нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой? Почему же так происходит, что сырое яйцо не получается раздавить одной рукой, нам подскажут физика и другие науки, ведь ими легко объяснить практически все.
Начнем с того, что яичная скорлупа состоит из кристалловидной структуры, которая представляет собой прочную конструкцию. Все содержимое яйца распределяется внутри равномерно, создавая противодавление. При сжатии яйца в одной ладони происходит эффект равномерного распределения давления и у яйца не получается разбиться, если на нем не было трещин, разумеется. Если сжать в руке часть яйца куполообразной формы, то оно и вовсе в большинстве случаев выскочит. Но теоретически существует способ разбить яйцо одной рукой, но об этом чуть позже.
Интересный факт об использовании формы яйца: Люди давно обратили внимание на форму яйца, благодаря которой оно в общем-то и не разбивается, и стали использовать эти знания в практичных целях. Например, народы севера строили свои лодки так, что их форма представляла из себя половинку яйца. Когда лодка попадала в ледяные тески, ее подбрасывало наверх за счет ее интересной формы. Ледоколы в наши дни имеют такую же причудливую форму, за счет этого они и могут выполнять свою основную функцию.
Есть ли все же способ раздавить яйцо одной рукой? Я уже упоминала о том, что сделать это невозможно из-за распределения давления. Но знающие люди скажут вам, фактически такая возможность существует, достаточно всего лишь нажать на яйцо не всей ладонью, а отдельными пальцами — и оно с легкостью лопнет. Вот такая небольшая хитрость, главное быть осторожнее и не испачкаться.
Дарья Трубицина
Видеофакт: можно ли раздавить сырое куриное яйцо одной рукой?
Как разбить сырые яйца правильно – без кусочков скорлупы в белке и растёкшегося желтка
Если посмотреть кулинарные программы, сырые яйца там бьют немилосердно часто и довольно просто. Шефы разбивают яйца о край миски или сковородки, умело управляясь только одной рукой, и лихо отбрасывая половинки скорлупы в сторону, словно маги, вынимающие и выбрасывающие шёлковые платки из карманов. Одри Хепберн в фильме «Сабрина» тоже преуспела в разбивании десятка яиц о край миски. Да и Джулия Чайлд в исполнении Мэрилл Стрип («Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту») не делала длительную паузу во время приготовления очередного торта, чтобы разок-другой разбить яйца.
Если вы не хотите видеть кусочки скорлупы в разбитом яйце, бейте их об стол! Конечно, это не идеальный на все 100% метод. Вездесущая скорлупа встречается и при таком способе. Но, по словам шеф-поваров, использование столешницы является наиболее надёжной техникой разбивания сырых яиц.
Не так давно сотрудники Reader’s Digest, американского журнала для семейного чтения, провели ряд тестов на своей кухне и стали большими поклонниками такого способа. Они назвали его лучшим способом разбивания яиц для новичков и домашних кулинаров.
Почему столешница лучше края миски
Американцы называют 3 причины:
Как правильно разбить сырое яйцо о стол
Всё очень просто. Представьте, что яйцо стоит вертикально. Его середина или «экватор» – самое слабое место. Именно на него и надо нацелиться, когда вы его будете разбивать.
Всеми пятью пальцами аккуратно, но крепко возьмите яйцо, лежащее горизонтально. Стукните его об стол (вспомнив, куда вы должны попасть). Будьте спокойны и уверены в себе – агрессии не надо и проявления силы тоже. При этом, лучше получить один уверенный разлом, чем несколько мелких и «осторожных» трещин. Они увеличат попадание скорлупы в белок. В идеале можно стукнуть ещё раз, но не переусердствуйте!
Как только скорлупа сломается, вам нужно доделать работу и «выпустить» яйцо в миску или на сковородку. Используя большие пальцы, слегка нажмите на трещину и разделите половинки скорлупы, а затем используйте яйцо по назначению.
Разделяем половинки скорлупы разбитого сырого яйца
СОВЕТ: Перед тем, как смешивать сырые яйца с другими ингредиентами, готовить яичницу или яйца пашот, их надо разбивать по одному в отдельную маленькую миску. Это избавит вас от случайного попадания скорлупы в общее блюдо.
Конечно, есть такие люди, как Гордон Рамзи и другие великие, рукастые и талантливые шефы. Им, скорее всего, разбивать яйца об стол будет неудобно и не с руки. Но если кусочки скорлупы и растекшийся желток являются частой проблемой для вас, не стесняйтесь – переходите на вышеописанный способ разбивания сырых яиц, как сделали и мы.