можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Что такое зирвак для плова и как его готовить

Приготовить плов — что может быть проще? Рецепт известен всем, готовят его не реже, чем, скажем, салат «Селедка под шубой». Но так же, как для «шубы» каждая хозяйка имеет свои секреты, свои особенности есть и в приготовлении плова. Простая вроде рецептура — ну что сложного, если нужно только мясо, рис, лук и морковь?

Восточная кухня сильно отличается от европейской, и в первую очередь соблюдением традиций приготовления классических блюд, к которым, безусловно, относится и плов.

Он как раз считается одним из наиболее сложных по приготовлению. Чтобы вышел ароматным, сочным, рассыпчатым, вкусным, нужно знать тонкости приготовления национального блюда. И первую скрипку в нем играет, конечно, зирвак. Это соус, как сказали бы русские люди. Зирвак для плова — это его душа, уточнили бы жители Востока.
можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее
Мы расскажем и покажем, что такое зирвак, какие его виды существуют и как приготовить зирвак с истинно национальным колоритом.

Как приготовить зирвак для плова

Широкое распространение плова по восточным и далее европейским территориям привело к тому, что видов существует огромное количество. Персидская традиция, к примеру, велит рис отваривать отдельно, зирвак же в данном случае не выполняет свой традиционно связующей функции. Но мы будем говорить о классическом образце, которым можно считать плов узбекский, а точнее, ферганский, наиболее полно вобравший в себя все самые распространенные и популярные восточные особенности. Соответственно, и рецепт плова и зарвака для него будет узбекским.
можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Что такое зирвак

Итак, что такое зирвак для плова? Это подушка из овощей и мяса, на ней располагается рис в казане. Особой прелестью зирвака можно назвать то, что он превосходно сохраняется в готовом виде долгое время. А использовать его можно как для плова, так и для прочих блюд восточной кухни. Например, для лагмана, шурпы и иных, требующих овощей и мяса.

Зирвак — это основа плова из моркови, лука, бульона, специй и мяса.

Мы не случайно поставили мясо на последнее место. Вопреки расхожему мнению, что мясо плова не испортит, оно все же не является тут главным продуктом. И хотя мясо нужно для придания дополнительной нотки в симфонию вкуса блюда, его избыток перебивает аромат специй и овощей. На исторической родине плова его готовят и без мяса, а потому при выборе важно не количество, а чтобы оно было качественным.
можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее
В оригинале зирвак готовится на вытопленном курдючном жире, в котором обжариваются до приятной корочки мясо, морковь и лук, а далее все заливается кипятком и тушится со специями. Далее добавляется рис. А теперь о приготовлении зирвака в деталях.

Мясо выбирать следует молодое, не темно-красное. Узбекский плов — это всегда баранина или говядина, которую можно сдобрить выжарками курдючного сала для придания бараньей нотки. Советуем непременно положить зиру — ее немного душный аромат добавит готовому блюду тонкий букет вкуса Востока.
можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее
Приготовить настоящий узбекский плов можно с любой частью баранины, но по технологии берется задняя нога, вырезаются сухожилия и мясо режется на небольшие кубики примерно по 2 см стороной. Больше не стоит, ведь баранина готовится довольно долго. Не забудьте взять немного косточек, лучше, если они будут с хрящами.
можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее
Морковь советуют использовать желтую. На вкус она не отличается от обычной, но более ароматна, да и блюдо с ней будет более «аутентичным». Пропорции мяса и овощей в плове примерно одинаковое: сколько мяса, столько же или даже больше моркови. Морковь не скоблят, а срезают ножом, после чего режут длинными брусками.
Лука кладется тоже много. В зависимости от традиции местности его либо жарят до коричневого цвета, либо оставляют немного поджаренным. В любом случае, лук передает рису цвет, аромат, вкус, так что лука не жалейте.
можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее
Правильный плов не терпит мелочей — даже вода в нем имеет значение. Брать нужно бутилированную или фильтрованную воду. Она идет и на замачивание риса, и на зирвак, и если нужно будет долить в плов.
можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Необходимые специи

Специи и пряности не стоит брать в готовых пакетиках. Туда, как правило. намешивают разных восточных пряностей, не имеющих отношения к плову. Стандартный набор специй в данном случае такой:

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее
Чеснок для лучшей ароматизации плова нужно обрезать снизу или сверху, обнажив зубчики. Как чеснок, так и красный стручковый перец будет в дальнейшем украшением тарелки с пловом, потому выбирайте красивые и ровные «экземпляры».
можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее
Теперь, когда разобрались с деталями подготовки, приступим к готовке зирвака.

Приготовление вкусного зирвака

Сделать вкусный ферганский плов можно лишь с точным соблюдением правил тушения и хорошо подобранным рисом. Про рис можем сказать, что лучше брать арпашалы (рис рассыпчатый, растет в Фергане) или девзиру (тоже ферганский, длиннозерный со скругленным кончиком). Если таких сортов нет в ближайшем магазине, подойдет и обычный краснодарский.
можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее
А вот теперь самое главное — приготовление правильного зирвака для узбекского плова.
Идем на рынок и закупаем хорошие качественные продукты. Готовим в большом казане и на большую компанию, поэтому берем полтора килограмма риса и соответственно продуктов:

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Пошаговое приготовление правильного зирвака

Готовим зирвак так:

Обратите внимание! Готовят разными традиционными способами закладки мяса. Сложно без опыта сразу уловить момент выкладки лука. Раньше положишь — мясо будет недорумяненным, положишь поздно — пересушишь мясо, а лук будет недожаренным. Поэтому многие делают обратный прием: сначала жарят в масле лук, затем его вынимают и в масле жарят до нужного состояния мясо.

Сколько варить зирвак? Время варки — минут 40-50. Из них тушим с чесноком полчаса, потом аккуратно достаем чеснок и дотушиваем еще минут 10-20. Когда зирвак практически готов, добавляем барбарис, перемешиваем. Рис откидываем от воды, выкладываем на зирвак и аккуратно разравниваем шумовкой. Рис дополнительно пересыпаем зирой.

Вариант зирвака

Как вариант используют обжаривание половины моркови, а вторая половина добавляется сырой. Вместе с ней добавляют также нут, который распаривается в плове и придает ему еще один интересный привкус и аромат.
можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее
Если вы все сделали правильно, то ваше блюдо будет соответствовать классическому узбекскому. А если вы его приготовите на мангале, то успех у большой компании будет обеспечен!

Источник

И снова плов… Узбекский плов.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Ставим казан на огонь, резогреваем.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Пока казан греется, режем курдючное сало кубиками 1 на 1см и засыпаем в казан, равномерно распределяем по дну и вытапливаем, потом переворачиваем и опять вытапливаем, при вытапливании не мешаем! Затем выжарки вытаскиваем шумовкой, присаливаем и сьедаем, как обязывает ритуал с коньячком или водочкой, предварительно выдворив женщин с кухни — плов это мужское дело!Если готовим на масле, то масло прокаливаем до легкого дымка (не до приезда пожарных!), и опускаем в него целую луковицу, выжариваем ее до темного цвета, и вытаскиваем-выбрасываем. Луковица придаст красивый цвет и придаст аромат маслу. Огонь на максимуме! Затем, засыпаем порезанный лук.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Да, именно лук, а не мясо, мясо потом пойдет. Обжариваем до золотистого цвета и засыпаем мясо, обжариваем до коричневой корочки и добавляем морковь ровным слоем, через пару минут морковь перемешиваем и жарим до мягкого состояния, затем добавляем часть зиры.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Убавляем наполовину огонь, добавляем горячую воду, чтобы она закрыла мясо.Солим — должно быть слегка пересолено с поправкой на рис. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой на 20-45 минут в зависимости от сорта мяса — чем жестче мясо(говядина) тем дольше тушим.Это будет та субстанция, в которой будет купаться рис и называется она — зирвак.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

А тем временем займемся рисом — высыпаем его в маленький тазик и промываем под проточной водой, помешивая рукой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачная, затем сливаем воду — рис готов!

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Тем временем наш зирвак уже готов и пора засыпать рис, аккуратно распределив его по поверхности шумовкой, затем аккуратно через шумовку наливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1 см (около 1л), тут важно не перелить воды, лучше меньше, а то каша получится.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Добавляем огонь на максимум. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда вода закипит, масло должно подняться вверх, и обволакивая каждую рисинку, должно спуститься вниз по мере выпаривания воды. Берем чеснок и не очищая его, втыкаем в рис сверху, высыпаем оставшуюся зиру, а кому нравится, может подкрасить рис шафраном.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

И ни в коем случае не сыпьте пакость из пакетиков с названием «приправа для плова». Ждем выкипания воды.

Можно отодвинуть шумовкой сбоку и посмотреть выкипела вода или нет, — должно остаться только масло.Если вода выкипела, собираем рис горкой, убираем огонь до минимума и закрываем крышкой.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Если крышка не плотная, накрываем рис блюдом и закрываем крышкой на 20-25 мин. Пробуем рис — он должен быть мягким но сухим, если он сверху еще жесткий — допариваем под крышкой.
Чеснок выкладываем на отдельное блюдо, и перемешиваем весь плов тщательно, встряхивая рис.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, и разрезанным мясом — плов готов!

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

К плову обычно подают салат из зеленой редьки и лука, сдобренными уксусом и солью.Приятного аппетита!
жду ваших пинков…

Источник

Зирвак: что это такое и как его готовить правильно?

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Любите плов, лагман, шурпу? Если вы не знакомы с этими блюдами, то многое потеряли. Это очень вкусно, но для них необходим правильно приготовленный зирвак – что это такое, я сейчас расскажу подробно.

Зирвак имеет долгую историю. Она восходит ко временам сказок из «Тысячи и одной ночи» и насчитывает 4-5 тысяч лет. О его происхождении доподлинно ничего не известно. Реальных исторических фактов нет, а мифов, домыслов и теорий относительно его появления немало.

Родом зирвак из Средней Азии или Индии. Его придумали кочевники-скотоводы, путешествовавшие по территориям современного Ирана, Афганистана и Киргизии.

Существует огромное количество рецептов, которые отличаются составом и технологией приготовления. Что такое зирвак, и как его варить, – об этом я расскажу подробно. А еще поделюсь некоторыми хитростями, которые сделают вашу стряпню кулинарным шедевром ресторанного уровня.

Что такое зирвак?

Это главный компонент и основа нескольких блюд среднеазиатской кухни (жидкая часть). Среди них рассыпчатый плов, наваристая шурпа и ароматный лагман. В традиционном варианте зирвак стоит на первом месте. От того, как он приготовлен, зависит вкус, цвет и аромат блюда.

Когда подлива готова, добавляют остальные ингредиенты. Иногда зирвак используют как отдельное блюдо или сочетают с гарниром.

Зирвак – это густой соус или зажарка из мяса, жира, овощей и специй. Жители Востока уточнили бы: «Это сердце плова или душа лагмана». Делают его в определенной последовательности по строгим (или не очень) канонам.

Зирвак – секреты приготовления

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Приготовить зирвак в домашних условиях не всегда удается. Для этого необходимы «правильные» продукты, знание нюансов, сноровка и благодушное настроение.

Зирвак не терпит спешки и суеты. Ошибки обязательно скажутся на результате. «Чем дольше варится зирвак, тем лучше вкус», – так говорят на Востоке.

Большинство рецептов начинаются словами: «Раскалите казан, закиньте курдюк». Это грубая ошибка. Вытапливать курдюк следует на медленном огне. Обжаривать мясо и овощи – максимум на среднем.

Я не буду сейчас рассказывать о том, что происходит с жирами после сильного прогрева, и как это опасно для здоровья. Скажу лишь, что сильная прожарка меняет химический состав продуктов, увеличивая количество канцерогенов. Во всем необходимо чувство меры. Прогревайте зирвак так, чтобы обеспечить аппетитную обжарку до румяной корочки, но не до дыма и обугливания.

Некоторые авторы рекомендуют сначала обжарить в масле луковицу, а затем ее убрать. Эта традиция восходит к временам, когда за не имением лучшего хозяйки использовали дешевое хлопковое масло. Прием помогал убрать неприятный запах и привкус. Если вы готовите не на нем, делать этого не нужно.

Правильно приготовленный зирвак обладает особым вкусом и консистенцией, наполняет дом уникальным ароматом, объединяющим букет специй и основных ингредиентов.

Выбор компонентов

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Первым делом определимся с ингредиентами. Среди них есть обязательные (морковь и лук) и те, которые могут претерпеть вариации, – все остальные.

В оригинале зирвак делают на хлопковом масле или курдючном сале – жировом отложении округлой формы в районе бараньего крестца. Причем, баран должен быть особой, курдючной породы.

Для приготовления курдючный жир (не путайте его с обычным бараньим и тугоплавким нутряным) вытапливают на слабом огне. Для этого его режут маленькими кубиками и прогревают в казане. Не перекаливают! Отработанные сухие шкварки вынимают шумовкой и подают в качестве закуски.

У курдюка высокая температура дымления, нейтральный вкус и очень аппетитный запах. Он не застывает при комнатной температуре, не горит при жарке и делает плов легким, чего не скажешь о других видах животного жира.

На Востоке курдючному жиру приписывают целебные свойства. Когда не было холодильников, его использовали как консервант для хранения мясных продуктов. Приготовленный на нем зирвак – это полуфабрикат для более сложных композиций. Он спокойно хранится в холодильнике несколько недель.

Говяжий или козий жир – тугоплавкие продукты. Они быстро застывают в тарелке. А вот сочетание курдючного сала и растительного масла очень удачно. Хлопковое я не рассматриваю, так как оно сильно на любителя. Его когда-то использовали на Востоке как самое доступное.

Экзотический для среднего россиянина продукт можно заменить рафинированным растительным (без запаха). Подойдет подсолнечное, кукурузное, оливковое или кунжутное.

Классический узбекский зирвак подразумевает использование баранины или говядины. Мясо старого животного будет жестким, а ягнятина или телятина не даст насыщенного вкуса. Используйте свежее, в меру постное мясо от туши зрелого животного.

Поверхность сухая, глянцевая. Запах приятный, следы заветривания отсутствуют. При надавливании пальцем выемка быстро восстанавливается. Порубите мякоть кусочками с грецкий орех, ополосните. Не забудьте слить сок перед тем, как опускать в казан.

Лучшая часть баранины – лопатка, голень. Если используете свинину, берите окорок или шейную часть. А говядина подойдет любая. Мой выбор – лопаточная часть, рулька или голяшка.

Допустимо брать утку, индейку или свинину. Иногда обходятся без мяса. Это зависит от того, что хотят получить в итоге.

А еще потребуются кости, желательно, ребрышки. Их рубят на кусочки длиной 4-5 см и кладут в казан первыми. Вынимают, как только подрумянятся. Это придает выраженный мясной аромат.

Специи

Набор приправ и их количество зависит от конкретного рецепта и личных пристрастий. Одним достаточно щепотки, другие сыпят ложками.

Перечислю универсальные специи:

Иногда в зирвак добавляют вяленые томаты, кориандр, тимьян или мускатный орех. Мне нравятся сухофрукты – сливы и сушеный инжир. Если сомневаетесь, начните с классики. Возьмите по щепотке зиры, черного перца и куркумы.

Овощи

Зирвак не приготовить без лука. Берите обычный репчатый, белый острый или розовый. Внимательно следите за отсутствием следов черной плесени. Если в районе верхушки под слоем шелухи вы заметили темную пыль, ищите другой экземпляр.

Даже небольшое количество грибка содержит опасные токсины, наносит вред здоровью. Черная плесень – сильный канцероген!

Желтую узбекскую морковь я ни разу не видела в продаже, поэтому беру обычную каротель. Она должна быть не слишком молодой, чтобы зирвак вобрал ее вкус. Ранние весенние корнеплоды не подходят.

Подойдет зрелая, осенняя, сорт не принципиален. Не трите морковку на терке. Ее нарезают соломкой длиной около 4-5 см, а шириной 0,5 сантиметра. Если получилось шире или длиннее, не уменьшайте.

Лук советуют рубить полукольцами, но мне так не нравится. Я режу мелко, чтобы в готовом блюде он был не заметен.

Посуда

Традиционно зирвак готовят в казане. Если его нет, подойдет сотейник или толстостенная алюминиевая сковорода с высокими бортами. Вкус от этого не пострадает. Не используйте посуду с антипригарным покрытием. От острых костей она быстро испортится.

Пропорции

Соотношение ингредиентов зависит от рецептуры и может отличаться у разных авторов. Но некоторые моменты остаются неизменными. На одну часть жира берут столько же воды, три-четыре части баранины, 2-3 части овощей, 1-2 ложки специй. Не скупитесь, без приправ у вас получится не зирвак, а мясное рагу.

Вот примерный состав, которого придерживаюсь я:

Зелень в зирвак не кладут. Укроп, петрушку, тархун или кинзу подают отдельно и едят вприкуску.

Вместо гранулированного чеснока можно взять молодой. Его бросают целой головкой вместе с овощами и тушат до готовности.

Зирвак – пошаговый рецепт приготовления

Процесс обжарки – самый ответственный момент. За это время в продуктах происходят важные изменения. Они влияют на внешний вид, вкус, химический состав.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Растопите курдюк или раскалите масло до появления легкого (светлого) дымка. Зирвак готовят путем обжаривания основных ингредиентов с продолжительным последующим тушением.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Первым делом бросьте косточки (если они есть). Хорошенько обжарьте их и уберите.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Затем придерживайтесь следующего алгоритма:

Не лейте в сковороду кипяток. Смысл добавления холодной воды заключается в периодическом понижении температуры. Это позволяет добиться необходимого температурного режима, который обеспечивает наилучший вкус.

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

За 25 минут до готовности извлеките стручки и чесночные головки.

Сколько варить зирвак?

Ориентируйтесь на 2-3 часа. Томите на медленном огне, понемногу подливая холодную воду. Не допускайте бурного кипения. Оно должно быть едва заметным, а количество жидкости минимальным. Иначе овощи расползутся, а бульон помутнеет.

В конце у вас должно получиться нечто, напоминающее мясное рагу, с небольшим количеством прозрачной жидкости красноватого оттенка на дне посуды. Мутный бульон недопустим. Если он образовался, продолжайте тушение при медленном нагреве, пока зирвак не приобретет надлежащий вид.

Готовность определяют не по мягкости мяса (оно мягкое и сочное по умолчанию), а по вкусу и запаху. А еще по внешнему виду. Правильно приготовленный зирвак аппетитного насыщенного оттенка, без признаков подгорания. У него сложный вкус и густой, насыщенный аромат.

Для чего его используют, я расскажу в следующих статьях. Но зирвак хорош сам по себе. Я не могу удержаться, чтобы не проглотить пару ложек с пылу с жару 😉

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала о вкусном соусе под названием зирвак: что это такое, и как его готовить правильно, вы теперь знаете. Чтобы сделать вкусную основу для плова или лагмана, тщательно следуйте приведенным советам. Пусть у вас все получится с первого раза!

Источник

Что такое зирвак для плова: как правильно приготовить

Фото блюда

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Блок автора

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Плов обожают практически все. Принято считать, что его главным компонентом является рис. Теоретически это можно оправдать, так как рисовой крупы требуется немало. Но вкус этого роскошного блюда зависит от добавок к рису. Важно правильно выбрать и приготовить мясо, соединить его с овощами и подобрать приправы. Оказывается тонкостей много, но зная, что такое зирвак и как правильно его приготовить, можно смело переходить к плите. Все получится, если следовать несложным правилам и знать секреты настоящих узбекских поваров, которые гордятся своим национальным блюдом и обожают им угощать гостей, кормить семью.

Что такое зирвак?

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Под словом «зирвак» опытные узбекские повара подразумевают основу плова, которая состоит из всех продуктов, заявленных для его приготовления по рецепту за исключением риса. То есть это мясо-овощная составляющая с приправами и водой. Хотя может быть и без мяса, таких рецептов очень много. Сложно назвать все компоненты этого комплекса сразу, так как их перечень меняется в зависимости от рецепта. Но любой узбекский повар скажет, что обязательными в зирваке должны быть лук и зира – любимая приправа, обладающая специфическим вкусом. Зирвак, приготовленный для плова, долго хранится, его можно при необходимости использовать для лагмана или шурпы.

Зирвак – это основа для рассыпчатого, сочного плова, в состав которой входят овощи, бульон, специи и мясо.

Обычно на приготовление зирвака уходит немало времени, если правильно готовить, соблюдая все тонкости. Чтобы облегчить процесс и не упустить что-то важное, профессионалы рекомендуют заранее подготовить продукты, специи. Тогда не придется что-то заменять или отказываться от нужного компонента. Ведь это влечет к изменению вкуса.

Выбор продуктов: мясо, жир, овощи, специи

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Плов – излюбленное блюдо восточной кухни. Его не только обожают, но и уважают, признают неповторимым по вкусу. Недаром в 2016 г. ЮНЕСКО объявило это узбекское блюдо культурным наследием страны. Это значит, что готовить его там умеют. А чтобы он получился и на каждой европейской кухне, надо правильно выбрать и подготовить продукты.

Плов – национальное блюдо, готовить его надо с соблюдением традиций. Следовательно, так важно правильно приготовить зирвак из самых лучших продуктов.

Традиционно плов готовится дома из баранины. Но при ее отсутствии можно брать взамен телятину, говядину. Выбирая мясную составляющую надо знать:

Также можно использовать и кости, но в общую массу они не добавляются. Косточки закладываются в масло, когда оно прогревается. Когда аромат перешел в жидкость, можно извлекать их.

Никогда настоящий плов не готовится из свинины. Это мясо запрещено к использованию в восточной кухне, поэтому нежелательно его использовать при подготовке основы для риса.

Восточные народы нередко готовят плов без добавления мяса, и он получается необычайно вкусным. Количество мясного продукта не должно быть чрезмерным, чтобы не затмить вкус остальных ингредиентов.

Овощи

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Зирвак обязательно готовится с овощами. Обычно используются:

Приправы и специи

Восточная кузня не терпит использования готовых приправ, которые могут быть низкого качества. Надо брать специи в целом виде и перемалывать их непосредственно перед добавлением или выкладывать целиком. Для зирвака используются:

Можно также брать дополнительно черный перец, куркуму, иногда используется шафран.

Масло или жир

В узбекской кухне для приготовления зирвака берут курдючный жир. Этот продукт имеет свой аромат, специфический вкус, который раскрывается в процессе готовки и делает плов необычайно ароматным. Но порой этот продукт сложно найти. Тогда курдючное сало или жир заменяют обычным растительным маслом.

Куски курдючного сала выкладываются в прогретый казан или другую посуду. Как только выделится жир, можно извлекать шкварки – они больше не понадобятся. Если используется для приготовления масло, можно при нагревании опустить в него порезанную луковицу, чтобы полностью убрать запах. Самым вкусным маслом для плова считается хлопковое.

Желательно использовать курдючный жир, если плов решили приготовить с говядиной. Этот позволит наполнить готовое блюдо ароматом баранины.

На курдючном жиру в казане или глубоком сотейнике, утятнице обжариваются подготовленные овощи и мясо.

Процесс приготовления зирвака

можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Смотреть картинку можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Картинка про можно ли приготовить зирвак для плова заранее. Фото можно ли приготовить зирвак для плова заранее

Вкус плова зависит как от качества продуктов, так и от соблюдения технологии приготовления зирвака. Нарушать ее не стоит, также нельзя спешить. Настоящий узбекский повар может приготовить зирвак не за полчаса, а за 2-3 часа. В это время можно промыть и замочить рис.

Жарка и тушение овощей и мяса традиционно выполняется в следующем порядке:

Это классический проверенный способ готовки зирвака. Но сейчас а каждой восточной стране появляются свои новые рецепты. Некоторые повара считают, что сначала надо в масле обжарить баранину, а потом добавлять овощи. Это тоже правильно, так как существуют разновидности плова.

Зная, что такое зирвак, можно не переживать за качество плова. Она окажется на высоте, потому что теперь вы знаете, как его правильно приготовить. Ничто лишнее в казан не попадет, все будет на своем месте, значит, блюдо получится идеальным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *