можно ли приготовить зубатку на гриле
Приготовление зубатки на гриле
Морская рыба зубатка, причисляемая к окунеобразным, является очень вкусным и питательным продуктом, не уступающим по ценности лососёвым. Все виды зубатки пригодны в пищу и отличаются большим содержанием витаминов, минералов, тиамина и прочих полезных веществ. Несмотря на ценный состав продукта и низкую калорийность, рыба не очень востребована, а всё потому, что не все хозяйки знают, как правильно её приготовить.
Всё дело в том, что у зубатки нежное и сочное мясо, а потому хрупкой структурой рыбы процесс подготовки и приготовления усложняется. Чтобы сохранить форму кусочкам, а тем более приготовить изысканное блюдо с заявкой на кулинарный шедевр, придётся постараться, но при соблюдении технологии приготовления справиться с задачей сможет любой желающий.
Среди имеющихся вариантов приготовления деликатеса одним из самых удачных является зубатка, приготовленная на гриле. Блюдо получается восхитительным, если сделать всё правильно, начиная от выбора тушки, заканчивая подачей.
Описание приготовления
Готовится зубатка на гриле в несколько этапов. Рецепты приготовления могут отличаться, однако успех результата зависит от нескольких факторов, поэтому изначально важно правильно выбирать тушку. Рыба должна быть замороженной только один раз — изучаем упаковку товара (лучше, если замораживается продукт на месте вылова) и осматриваем сам продукт, на рыбе не должно быть много наледи, а мякоть отличается белым оттенком. Смотрим также, чтобы кожица осталась целой, это важно для сохранения формы в процессе приготовления.
Размораживать зубатку нужно постепенно, в холодильнике, другом холодном месте или при комнатной температуре, как бы ни хотелось ускорить процесс. Использование маринада позволит уплотнить нежное мясо, оставив его при этом сочным, а также придаст рыбе интересный вкус и аромат.
Традиционный рецепт приготовления зубатки на гриле
Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции. Нам потребуются:
Рыбу размораживаем и промываем, затем режем на порционные куски, если предполагается приготовление стейка, или нарезаем тушку, удалив плавники, на 3-3,5 см. медальоны. Далее кусочки зубатки солят и поливают лимонным соком, затем оставляем рыбу на 15 минут.
Решётку-гриль смазываем растительным маслом и укладываем на ней стейки. Рыбу обжариваем по 8-10 минут с обеих сторон.
Отдельно готовим соус, для чего помещаем сливки в сотейник и выпариваем их, пока объём не сократится на треть. Добавляем сюда натёртый сыр и паприку.
Готовую рыбу заправляют соусом и подают с овощным пюре.
Рецепт приготовления зубатки, выдержанной в кисло-сладком маринаде
Для приготовления нам потребуются:
Рыбу размораживаем, промываем, режем на куски и помещаем в ёмкость. Добавляем соль, свежевыжатый сок двух апельсинов и половинки лимона, а также мелко нарезанную зелень. Рыба может мариноваться от получаса до трёх, при этом её нужно систематически переворачивать, чтобы каждый кусочек равномерно промариновался (можно использовать в качестве ёмкости плотный пакет).
Следующий этап приготовления подразумевает подготовку мангала. Необходимо разжечь огонь и дождаться, пока угли прогорят и побелеют, если речь о приготовлении на гриле на открытом воздухе. Решётка смазывается растительным маслом, на неё выкладывают подготовленные стейки рыбы. Через 10-12 минут следует перевернуть рыбу, лучше вместе с решёткой.
Готовое блюдо приобретёт золотистый оттенок, а мясо легко отделится от кости. Подаётся зубатка со свежими овощами или другим гарниром.
Калорийность
Зубатка относится к диетическим продуктам, что позволяет применять её в пищу людям, которым показана диета, в том числе безуглеводная. Рыба с нежным белым мясом восполняет недостаток витаминов, микроэлементов и аминокислот, включая незаменимые, при том, что все полезные вещества организм человека хорошо усваивает.
На калорийность сильно влияет метод приготовления рыбы. Так, в 100 г. свежего продукта содержится 126. Самой низкокалорийной будет отварная зубатка (114 ккал на 100 г. продукта), при запекании мясо уже достигает 140 ккал, и наибольшее число калорий будет в жареной рыбе — около 210 ккал на 100 г.
При этом умеренное употребление зубатки в любом виде не приводит к негативному результату за исключением случае противопоказаний для отдельных лиц.
Подготовка рыбы
Прежде чем готовить зубатку на гриле, важно уделить особое внимание процессу подготовки. Обычно в продаже продукт можно найти в замороженном виде. Это могут быть целые тушки, филе или стейки. Самые распространённые виды зубатки: пятнистая, дальневосточная, синяя, полосатая, угревидная. Все виды обладают мягким, сочным и нежным мясом белого оттенка, костей немного и отделяются они легко.
Зубатка синяя — самая капризная, поскольку её мясо более рыхлое и водянистое, чем в случае с другими вариациями, а потому, чтобы рыба не разваливалась, в процессе приготовления её на гриле или иным способом следует придерживаться ряда рекомендаций.
Размораживание выполняется медленно. Использование горячей воды или микроволновки недопустимо, поскольку тогда мгновенно утратится форма. Синюю зубатку в этом плане готовить сложнее.
На рыбе не должно быть толстой корки льда, к тому же лёд не должен иметь желтоватый или бежевый оттенок — это свидетельствует о том, что продукт неоднократно подвергался размораживанию и замораживания, что является нарушением условий хранения. Храниться в замороженном виде мясо должно не более 60 дней.
Если приобретается целая тушка, её придётся не только разморозить и промыть, а и разделать. После удаления внутренностей рыбу следует разрезать на куски нужной величины, зависимо от планируемого варианта приготовления.
Как приготовить зубатку на гриле
Приготовление рыбы, независимо от выбранного способа, предполагает соблюдение некоторых рекомендаций, касающихся как подготовительного этапа, так и непосредственно самого процесса создания кулинарного шедевра. Рассматривая, как приготовить зубатку на гриле, отметим, что при приготовлении даже по одному и тому же рецепту допускается использовать не только решётку-гриль, а и сковороду-гриль или электрогриль, что более актуально в домашних условиях, когда нет возможности готовить на открытом воздухе.
Есть несколько хитростей, которые помогут правильно приготовить рыбу, сохранив ей форму:
Теперь вы знаете, как готовить зубатку на гриле так, чтобы из неё получилось красивое, вкусное и полезное блюдо, которое станет изюминкой праздничного стола. Подаётся рыба горячей, а в качестве гарнира можно подавать рис, картофель, овощи, приготовленные на гриле или свежие.
Рецепты приготовления рыбы зубатки на гриле
В этой статье мы разберем, как выбрать зубатку, на какие внешние признаки обратить внимание. Узнаем об особенностях морской рыбы, о том, в чем лучше ее мариновать и как размораживать. Как приготовить зубатку на гриле и с чем лучше подать к столу.
Польза зубатки и ее калорийность
В 100 г зубатки содержится 126 ккал. При небольшой калорийности, эта рыба очень питательна и полезна для организма. В мясе морского волка содержится много жирных кислот, нейтрализующих холестерин. Микроэлементы и витамины участвуют в обменных процессах, укреплении костей, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Мякоть зубатки жирная, она имеет сладковатый вкус и в ней очень мало костей.
Зубатка — морская рыба, относящаяся к отряду окунеобразные. У рыбы большие зубы (которые раз в год обновляются) и рот для того, чтобы отрывать ими моллюсков. Кожа у нее плотная, а чешуя мелкая. Масса взрослой особи достигает 30 кг, а длина 1-1,5 м. Зубатка имеет второе название — морской волк.
Как выбрать зубатку для блюда гриль
Выбирая зубатку целой тушкой или стейками, следует обратить внимание на такие факторы:
Секреты приготовления зубатки на гриле
Мясо зубатки мягкое и нежное, оно имеет определенные особенности приготовления:
Кожа зубатки очень плотная, а чешуя миниатюрная, из-за этого ее используют как сырье для изготовления сумок и кошельков.
Топ 4 рецепта, как жарить зубатку на гриле
Приготовить зубатку на гриле не сложно, но блюдо получится вкуснее, если рыбу предварительно замариновать.
Стейки зубатки в цитрусовом маринаде
Подготовленные и высушенные стейки зубатки полить апельсиновым (200 мл) и лимонным (20 мл) соком и оставить на полчаса, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, базилик и розмарин. Подождать еще полчаса. Готовить стейки морского волка лучше на двойной решетке, чтобы переворачивать вместе с решеткой и не повредить рыбу. Предварительно решетку смазать маслом, обжаривать стейки до золотистой корочки и приобретения матовости, дать рыбе отдохнуть и подавать к столу.
Тушка зубатки, запеченная на гриле
Подготовить тушку зубатки до 1 кг, высушить бумажными полотенцами, полить соком лимона (30 г), натереть специями и солью. Оставить мариноваться на 30-40 минут. Смазать тушку оливковым маслом, поместить на решетку и отправить на гриль. Готовить с каждой стороны по 10 минут до золотистой корочки.
Пока обжаривается рыба, готовится соус. Сливки (150 мл) выпарить на огне, пока останется их третья часть. Добавить тертый сыр (50 г) и подавать рыбу с соусом и овощами.
Стейки зубатки на гриле с картофелем
Высушенные стейки зубатки посолить и поперчить, натереть картофель (5 шт.) и сыр (100г) на терку. Сформировать конверты из фольги, смазать ее маслом, выложить картофель, потом стейк, а сверху посыпать сыром. Закрыть конверты и выложить на гриль, запекать 15-20 минут. Когда блюдо готово, места сгибов на конвертах темнеют.
По желанию в это блюдо можно добавить помидор.
Шашлык из зубатки на гриле
Маринад из сметаны, кетчупа и майонеза дополнит вкус рыбы, приготовленной на углях.
Как приготовить зубатку синюю стейк на мангале
Зубатка на гриле
Многие хозяйки склоняются к тому, что такую рыбу можно использовать только для приготовления ухи. И напрасно. Этот продукт содержит массу витаминов, в том числе А и В, а также микроэлементов, тиамина и других полезных веществ. К тому же, отличается низкой калорийностью.
Чем же вызвано такое недоверие к зубатке? Опасения, как правило, связаны с рыхлой и очень нежной структурой рыбы — ее сложно нарезать аккуратно, а затем обжарить отдельные кусочки так, чтобы они сохранили форму.
Чтобы приготовление зубатки не вызывало массу негатива, первое, что нужно сделать — это выбрать хорошие тушки. Важно, чтобы рыба была единожды замороженной. Внимательно прочитайте данные на упаковке — лучше, если морепродукты подвергаются температурной обработке непосредственно на корабле в месте вылова. Посмотрите на саму тушку — она должна быть ровной, без дополнительного льда.
Второе — подвергайте рыбу медленной разморозке. Лучше всего продукт поместить в открытую емкость и поставить в холодильник или оставить в прохладном помещении. Третье — используйте маринад. Он сделает мясо плотным и в то же врем сочным.
Пошаговый рецепт
На 3-4 порции блюда потребуется подготовить следующие компоненты:
Рыбу необходимо разморозить, хорошо промыть. Если планируете готовить стейк из зубатки, то филе нарезается порционными кусочками, если же будете использовать традиционный гриль, то лучше нарезать тушку, предварительно удалив плавники, в виде медальонов размером 3-3,5 см.
Для приготовления по рецепту готовые кусочки необходимо посолить и полить лимонным соком. Оставить на четверть часа при комнатной температуре. Затем решетку-гриль следует смазать растительным маслом и аккуратно переложить стейки. Через 8-10 минут рыбу следует перевернуть.
Рецепт зубатки на гриле содержит также приготовление аппетитного соуса. Для его создания необходимо сливки поместить в кастрюлю и выпаривать на медленном огне до тех пор, пока их объем не уменьшится на треть. Затем в полученную жидкость нужно добавить сыр, натертый на мелкой терке, и паприку (по вкусу).
Готовая рыба заправляется соусом и подается с овощным пюре.
Рецепты зубаток: варианты приготовления
Кисло-сладкий маринад позволяет приготовить зубатку гриль и придать ей изумительный вкус. Для его создания потребуется:
Кроме того, в рецепте есть свежие травы: укроп, петрушка, базилик зеленый. При желании может использовать розмарин. Зелень необходимо измельчить, добавить к подготовленной рыбе. Оставить на полчаса. После этого поместить в емкость или пакет, добавить маринад и выдержать на протяжении 2-3 часов.
Затем смазать решетку растительным маслом, выложить на нее стейки. Если используете гриль, расположенный на открытом воздухе, то внимательно следите за углями — они должны перегореть, но давать достаточно жара. Через 10-12 минут рыбу следует перевернуть, лучше вместе с решеткой — в этом случае риск повреждения кусочков минимален. Подавать рекомендуется с овощной нарезкой либо более плотным гарниром.
Рецепты приготовления отличаются простотой, а получаемые блюда — изысканностью! Готовьте и радуйте близких вкусной и полезной едой!
Зубатка на гриле
Многие хозяйки склоняются к тому, что такую рыбу можно использовать только для приготовления ухи. И напрасно. Этот продукт содержит массу витаминов, в том числе А и В, а также микроэлементов, тиамина и других полезных веществ. К тому же, отличается низкой калорийностью.
Чем же вызвано такое недоверие к зубатке? Опасения, как правило, связаны с рыхлой и очень нежной структурой рыбы — ее сложно нарезать аккуратно, а затем обжарить отдельные кусочки так, чтобы они сохранили форму.
Как правильно приготовить
Чтобы приготовление зубатки не вызывало массу негатива, первое, что нужно сделать — это выбрать хорошие тушки. Важно, чтобы рыба была единожды замороженной. Внимательно прочитайте данные на упаковке — лучше, если морепродукты подвергаются температурной обработке непосредственно на корабле в месте вылова. Посмотрите на саму тушку — она должна быть ровной, без дополнительного льда.
Второе — подвергайте рыбу медленной разморозке. Лучше всего продукт поместить в открытую емкость и поставить в холодильник или оставить в прохладном помещении. Третье — используйте маринад. Он сделает мясо плотным и в то же врем сочным.
Пошаговый рецепт
На 3-4 порции блюда потребуется подготовить следующие компоненты:
Рыбу необходимо разморозить, хорошо промыть. Если планируете готовить стейк из зубатки, то филе нарезается порционными кусочками, если же будете использовать традиционный гриль, то лучше нарезать тушку, предварительно удалив плавники, в виде медальонов размером 3-3,5 см.
Для приготовления по рецепту готовые кусочки необходимо посолить и полить лимонным соком. Оставить на четверть часа при комнатной температуре. Затем решетку-гриль следует смазать растительным маслом и аккуратно переложить стейки. Через 8-10 минут рыбу следует перевернуть.
Рецепт зубатки на гриле содержит также приготовление аппетитного соуса. Для его создания необходимо сливки поместить в кастрюлю и выпаривать на медленном огне до тех пор, пока их объем не уменьшится на треть. Затем в полученную жидкость нужно добавить сыр, натертый на мелкой терке, и паприку (по вкусу).
Готовая рыба заправляется соусом и подается с овощным пюре.
Рецепты зубаток: варианты приготовления
Кисло-сладкий маринад позволяет приготовить зубатку гриль и придать ей изумительный вкус. Для его создания потребуется:
Кроме того, в рецепте есть свежие травы: укроп, петрушка, базилик зеленый. При желании может использовать розмарин. Зелень необходимо измельчить, добавить к подготовленной рыбе. Оставить на полчаса. После этого поместить в емкость или пакет, добавить маринад и выдержать на протяжении 2-3 часов.
Затем смазать решетку растительным маслом, выложить на нее стейки. Если используете гриль, расположенный на открытом воздухе, то внимательно следите за углями — они должны перегореть, но давать достаточно жара. Через 10-12 минут рыбу следует перевернуть, лучше вместе с решеткой — в этом случае риск повреждения кусочков минимален. Подавать рекомендуется с овощной нарезкой либо более плотным гарниром.
Рецепты приготовления отличаются простотой, а получаемые блюда — изысканностью! Готовьте и радуйте близких вкусной и полезной едой!
Как приготовить зубатку синюю стейк на мангале
Зубатка на гриле
Многие хозяйки склоняются к тому, что такую рыбу можно использовать только для приготовления ухи. И напрасно. Этот продукт содержит массу витаминов, в том числе А и В, а также микроэлементов, тиамина и других полезных веществ. К тому же, отличается низкой калорийностью.
Чем же вызвано такое недоверие к зубатке? Опасения, как правило, связаны с рыхлой и очень нежной структурой рыбы — ее сложно нарезать аккуратно, а затем обжарить отдельные кусочки так, чтобы они сохранили форму.
Чтобы приготовление зубатки не вызывало массу негатива, первое, что нужно сделать — это выбрать хорошие тушки. Важно, чтобы рыба была единожды замороженной. Внимательно прочитайте данные на упаковке — лучше, если морепродукты подвергаются температурной обработке непосредственно на корабле в месте вылова. Посмотрите на саму тушку — она должна быть ровной, без дополнительного льда.
Второе — подвергайте рыбу медленной разморозке. Лучше всего продукт поместить в открытую емкость и поставить в холодильник или оставить в прохладном помещении. Третье — используйте маринад. Он сделает мясо плотным и в то же врем сочным.
Пошаговый рецепт
На 3-4 порции блюда потребуется подготовить следующие компоненты:
Рыбу необходимо разморозить, хорошо промыть. Если планируете готовить стейк из зубатки, то филе нарезается порционными кусочками, если же будете использовать традиционный гриль, то лучше нарезать тушку, предварительно удалив плавники, в виде медальонов размером 3-3,5 см.
Для приготовления по рецепту готовые кусочки необходимо посолить и полить лимонным соком. Оставить на четверть часа при комнатной температуре. Затем решетку-гриль следует смазать растительным маслом и аккуратно переложить стейки. Через 8-10 минут рыбу следует перевернуть.
Рецепт зубатки на гриле содержит также приготовление аппетитного соуса. Для его создания необходимо сливки поместить в кастрюлю и выпаривать на медленном огне до тех пор, пока их объем не уменьшится на треть. Затем в полученную жидкость нужно добавить сыр, натертый на мелкой терке, и паприку (по вкусу).
Готовая рыба заправляется соусом и подается с овощным пюре.
Рецепты зубаток: варианты приготовления
Кисло-сладкий маринад позволяет приготовить зубатку гриль и придать ей изумительный вкус. Для его создания потребуется:
Кроме того, в рецепте есть свежие травы: укроп, петрушка, базилик зеленый. При желании может использовать розмарин. Зелень необходимо измельчить, добавить к подготовленной рыбе. Оставить на полчаса. После этого поместить в емкость или пакет, добавить маринад и выдержать на протяжении 2-3 часов.
Затем смазать решетку растительным маслом, выложить на нее стейки. Если используете гриль, расположенный на открытом воздухе, то внимательно следите за углями — они должны перегореть, но давать достаточно жара. Через 10-12 минут рыбу следует перевернуть, лучше вместе с решеткой — в этом случае риск повреждения кусочков минимален. Подавать рекомендуется с овощной нарезкой либо более плотным гарниром.
Рецепты приготовления отличаются простотой, а получаемые блюда — изысканностью! Готовьте и радуйте близких вкусной и полезной едой!