можно ли приготовить яйца в микроволновке без скорлупы
Как сварить яйцо в микроволновке – 6 правильных рецептов
Микроволновую печь удобно использовать для разогрева блюд и размораживания продуктов. Можно в ней и готовить различные блюда. Зная некоторые нюансы, можно даже сварить яйца в микроволновке. Но готовить нужно обязательно по определенным правилам, иначе яйца просто взорвутся, заляпав всю камеру и даже полностью выведя технику из строя.
Можно ли сварить яйцо в микроволновке – правила и меры предосторожности
Наверняка, вы слышали, что попытка варить яйца в микроволновой печи закончилась плачевно. Дело в том, что микроволны разогревают продукт изнутри. В результате внутри яйца постепенно возрастает давление. И когда это давление достигнет критической отметки, яйцо взорвется.
Сварить яйцо в микроволновке можно, но нужно соблюдать ряд определенных правил.
Вот основные рекомендации:
После изучения мер предосторожности, можно приступать к практике. Приведём рецепты приготовления яиц в скорлупе и без неё, в воде и на сухую.
Как быстро сварить яйцо вкрутую в микроволновке
Разберемся, как правильно сварить яйцо в скорлупе в микроволновке. Готовить яйцо будем вкрутую.
Прежде всего, подберем подходящую посуду для варки. Она может быть стеклянной или пластиковой, при условии, что на посуде есть пометка «подходит для СВЧ».
Яйца достанем из холодильника заранее, они не должны быть холодными. Яйца в скорлупе очень хорошо вымоем, желательно, мыть с мылом.
Важно! Мытье яиц необходимо для исключения заражения сальмонеллёзом, так как бактерии могут быть на скорлупе. Внутрь яйца бактерии могут попасть при разбивании.
Аккуратно выкладываем яйца на дно подготовленной посуды. Выкладываем их в один ряд с небольшим расстоянием друг от друга.
Наливаем в миску воду. Нужно налить столько жидкости, чтобы она полностью покрыла все яйца и была выше по уровню примерно на 1 см. Если яйца будут выступать из воды, то они могут взорваться. Воду можно использовать комнатной температуры или горячую. Если налить кипяток, то яйца приготовятся быстрее.
Добавляем в посуду с водой и яйцами столовую ложку соли. Соль снижает вероятность разрыва скорлупы и вытекания яйца.
Время варки составляет от 6 до 12 минут. Это зависит от размера яиц, температуры залитой воды и мощности печи.
После завершения варки вынимаем посуду с яйцами из печи. Внимание – и сама посуда, и вода в ней очень горячие, поэтому используем прихватки или термоизолирующие рукавицы. При помощи ложки аккуратно извлекаем сваренные яйца из посуды и перекладываем в миску с холодной водой.
Наши яйца вкрутую готовы. Их можно подавать к столу или использовать для приготовления закусок и любых других блюд.
Яйца всмятку, сваренные в микроволновке в скорлупе
Сварить яйца всмятку непросто даже обычным способом, то есть на плите. Стоит чуть передержать яйца на огне, и желток успеет загустеть. Идеально сваренное яйцо всмятку имеет свернувшийся, но мягкий белок и полностью жидкий желток.
Если вы решите готовить яйцо всмятку в микроволновке, то лучше готовить по одной штуке, а не сразу все. Используем для приготовления керамическую или стеклянную небольшую мисочку, можно сварить яйцо в кружке.
Кладем яйцо в подготовленную посуду. Наливаем горячую воду, но не кипяток. Вода должна полностью покрывать яйцо, и уровень воды должен быть выше яйца на 1-1,5 см.
Совет! Если после вливания в посуду воды яйцо всплыло на поверхность, значит, этот продукт несвежий, использовать его нельзя.
В посуду с водой и яйцом полную чайную ложку соли. Ставим посуду с яйцом в печь. Готовить нужно на мощности не больше 400 Вт. Обычно, печи имеют большую мощность, поэтому нужно выбрать специальный режим.
Готовиться яйцо всмятку будет 5 минут, если вода была горячей. Или 7-8 минут, если вы налили холодную воду.
Аналогично можно сварить яйцо в мешочек. Этот вариант является промежуточным между способом приготовления всмятку и вкрутую. Белок у правильно сваренного в мешочек яйца плотный, а желток остается полужидким.
Время приготовления яйца в мешочек в микроволновой печи составляет 8 минут, если налита горячая вода и установлена мощность 400 Вт.
Варим яйцо без скорлупы
Варка яйца без скорлупы – это более безопасный метод. В этом случае, можно не опасаться взрыва.
Используем специальные контейнеры
В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные пластиковые контейнеры для приготовления яиц в микроволновой печи. Стоят они недорого. Можно приобрести контейнеры для варки одного, двух или четырех яиц одновременно.
Инструкция использования контейнеров максимально простая:
При приготовлении по этой инструкции желток останется жидковатым. Если хотите получить яйцо вкрутую, нужно второй раз включить печь на 20 секунд.
Затем извлекаем контейнер из микроволновки. Он будет горячим, поэтому нужно использовать прихватку. Аккуратно открываем, чтобы не обжечься паром. Выкладываем готовые яйца на тарелку.
Готовим отдельно белок и желток
При приготовлении целого яйца в микроволновой печи сложно добиться идеальной консистенции желтка и белка. Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, что пока желток дойдёт до готовности, белок успевает перевариться и стать «резиновым». Чтобы получить нужную степень готовности желтка и белка, будем варить их по отдельности.
Для приготовления используем любую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Стенки и дно посуды изнутри слегка смажем маслом. Смазывать нужно именно слегка, например, можно протереть посуду изнутри бумажной салфеткой, смазанной маслом.
Теперь аккуратно разбиваем яйцо, стараясь разделить скорлупу на две равные части и не повредить желток. Переливаем яйцо из одной половинки скорлупы в другую, стараясь, чтобы белок слился в подготовленную посуду, а желток остался в скорлупе. Отделенный желток помещаем в отдельную посуду.
Совет! Для разделения яйца на белок и желток можно использовать специальное приспособление, действующее по принципу воронки. Белок стекает вниз, а желток оказывается в верхней части приспособления.
Отделенные желтки нужно проколоть кончиком тонкого ножа или вилочкой, это необходимо, чтобы исключить разрыв этой пленки при нагревании желтка изнутри.
Накрываем емкости с яйцами пергаментной бумагой или крышками. Ставим посуду в печь, отдельно готовим белки. Их нужно варить на низкой мощности:
Идеальное время варки придется определять экспериментальным путем, нужно будет включать СВЧ на короткое время и контролировать состояние белков. Если они сыроваты, снова включаем печь на 10-15 секунд. Выключайте печь, когда белки загустеют, но будут казаться слегка недоваренными. Они «дойдут» до нужного уровня за счет внутренней температуры.
Желтки также нужно готовить на низком уровне мощности, время приготовления одного желтка составляет 20-30 секунд. Если вы готовите 2 или более желтков, то после первых 40 секунд нужно будет включать печь на 10-15 секунд, и каждый раз контролировать степень готовности. Вынимаем желтки, пока они немного жидковаты, они еще будут довариваться за счет внутренней температуры.
Яйцо-пашот в микроволновке
Яйцо-пашот варят без скорлупы. Это традиционное блюдо французской кухни. Такие яйца подают на завтрак на обжаренных тостах или дополняют ими какие-либо блюда. Например, можно положить яйцо-пашот в бульон, добавить в салат или выложить его на бифштекс.
Правильно сваренное яйцо-пашот имеет жидкий желток, который должен вытекать, если яйцо разрезать пополам. Варят его в небольшом сотейнике в воде с добавлением уксуса, но можно сварить яйцо-пашот в микроволновке, получится не хуже.
Для приготовления яйца-пашот в микроволновке потребуется небольшая мисочка, супница или кружка, а также, крышка для выбранной посуды. Можно прикрыть посуду блюдцем, если на нем нет золотистой каемки.
Наливаем в подготовленную посуду 120 мл воды. Теперь аккуратно разбиваем скорлупу яйца, важно не повредить желток. Выливаем яйцо в воду. Яйцо должно быть полностью погружено в воду, если вам попался крупный экземпляр и воды маловато, аккуратно подлейте еще немного воды.
Накрываем посуду крышкой, ставим в печь. Готовим в течение 1 минуты на полной мощности. Затем нужно проверить готовность. Аккуратно приподнимаем крышку с посуды, стараясь не обжечься паром, и смотрим на состояние белка. Если он жидковат, можно снова поставить посуду с яйцом в печь на 15-20 секунд.
При помощи маленькой шумовки вынимаем приготовленное яйцо-пашот из воды и перекладываем его на обжаренный тост или на тарелку. Готовое яйцо солим и перчим по вкусу. Можно посыпать сухим базиликом или небольшим количеством рубленой свежей зелени.
Варим перепелиное яйцо
Вареное перепелиное яйцо полезнее куриного. Этот продукт крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому их могут есть люди, которые не переносят куриных яиц. Перепелиные яйца мельче куриных, поэтому и варятся они быстрее. Можно приготовить этот продукт и в микроволновой печи.
Подбираем посуду, в которую можно уложить яйца в один слой. Обращаем внимание на то, чтобы посуда была разрешена к использованию в СВЧ печах.
Вымытые перепелиные яйца укладываем в посуду, заливаем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был выше уровня уложенных продуктов на 1-1,5 см. Ставим посуду в камеру печи. Устанавливаем мощность в 500 Вт. Готовим в течение 3 минут.
Извлекаем посуду из печи (сама посуда будет горячей, а внутри – кипяток, поэтому проявляем осторожность!). Извлекаем яйца из кипятка и перекладываем в миску с холодной водой. Когда яйца немного остынут, их можно чистить и подавать к столу или использовать для приготовления салатов.
Можно сварить перепелиное яйцо в микроволновке без скорлупы. Для этого в небольшую мисочку нальем воду, аккуратно разобьём яйцо и выльем его в воду. Посуду прикроем крышкой или блюдцем (ни в коем случае не используем фольгу!). Готовим на мощности 400 Вт 40 секунд. Затем проверяем готовность. Если белок жидкий, готовим еще 10-15 секунд.
Как быстро сварить яйца в микроволновке: рецепты с фото и кулинарные советы
Если на вашей кухне ремонт, сломалась плита или вам нужно быстро сделать завтрак, тогда можно сварить яйца в микроволновке. Это удобный и простой способ, с которым справится любой желающий. Яйца можно отварить всмятку или вкрутую. И причем не только куриные, но и перепелиные. Все зависит от ваших предпочтений.
А вот можно ли варить яйца в скорлупе в микроволновке? Ведь многим известен тот факт, что яичная скорлупа тонкая и от воздействия микроволн в желтке повышается давление, что приводит к взрыву продукта.
Придерживаясь несложных правил, яйца можно отварить разными способами. Сварить яйцо в скорлупе также не доставит трудностей. Давайте рассмотрим, как варить яйца в микроволновке.
Варим яйца в скорлупе в воде: пошаговый рецепт с фото в микроволновке
Секреты приготовления яиц в СВЧ печи также просты, как и само устройство. Чтобы избежать взрыва, внимательно изучите рекомендации как варить яйца в скорлупе в микроволновке в воде.
Внимание! Яйца должны быть комнатной температуры. В ином случае они лопнут во время погружения их в кипяток.
Варка яиц в микроволновке обязательно вам понравится. Первый раз может вы не получите нужную консистенцию желтка, но поверьте, проследив пару раз за временем и выставив правильную мощность, вы быстро поймете как отварить яйца в микроволновке вкрутую или всмятку.
Рецепт яйца без скорлупы в СВЧ печи: просто и быстро
Вы до сих пор не знаете, как сварить яйцо в микроволновке без скорлупы? А это очень просто. Даже проще, чем на плите. Не нужно ждать пока вскипит вода, да и сам процесс куда быстрее. В микроволновке вареное яйцо будет готово спустя 1-1,5 минуты.
Что нужно подготовить
Пошаговая инструкция
Именно от того, сколько в микроволновке варится яйцо, зависит консистенция желтка. Готовый продукт напоминает яйцо пашот. Его можно подать на завтрак, а можно добавить в салат или суп.
Как и сколько готовить перепелиные яйца в скорлупе в СВЧ печи?
Перепелиные яйца – это не только вкусная, но и очень полезная еда. Яйца перепелок рекомендуют вносить в рацион всем. Это диетический продукт, который содержит целый комплекс витаминов и минералов. Благодаря маленькому размеру перепелиные яйца отлично украсят любой салат или первое блюдо. Можно ли сварить перепелиные яйца в микроволновке? А почему бы и нет! Это быстро, просто, что очень важно для каждой хозяйки.
Сколько и чего понадобится?
Как готовить?
Обязательно после сигнала СВЧ печи достать емкость и переложить яйца в холодную воду. Поскольку продукт очень полезный, здесь важно не превышать время готовки. В ином случае большая часть витаминов разрушится. Многие хозяюшки задаются вопросом, можно ли греть в микроволновке вареные яйца?
Обратите внимание! Греть вареные яйца в СВЧ печи нельзя. Есть большой риск того, что яйцо взорвется.
Полезные советы
Приготовить в микроволновке перепелиные яйца или куриные очень просто. Рецепт доступен каждому. Но, чтобы не испортить продукты и долго не отмывать СВЧ печь от взорвавшегося яйца, нужно соблюдать все рекомендации.
На что обратить внимание?
Варить в микроволновке яйца сможет даже школьник. Этот способ приготовления завтрака можно использовать на работе, если есть СВЧ печь.
Яйцо пашот в микроволновке – 5 пошаговых рецептов приготовления
Яйцо пашот – это яйцо, сваренное всмятку без скорлупы. Приготовленные таким способом яйца выглядят необычно и аппетитно. Их можно подать на завтрак или украсить им любое блюдо. В статье собрано 5 простых рецептов приготовления яйца пашот в микроволновке.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке в кружке?
Легкий и быстрый способ приготовить яйцо пашот. Микроволновая печь подходит для приготовления большого количества различный блюд, в том числе в ней можно сварить яйцо пашот.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Яйцо пашот в стакане с водой без уксуса в микроволновке
Многие не начинают свой день без яиц, это один из самых распространенных продуктов на завтрак. Хотим познакомить вас с экспресс-методом приготовления яиц пашот в микроволновке.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Стакан смажьте небольшим количеством растительного масла.
2. В стакан разбейте куриное яйцо, целостность желтка не должна быть нарушена.
3. В стакан с яйцом влейте воду и добавьте соль по вкусу.
4. Накройте стакан блюдцем и поместите его в микроволновку на 1-2 минуты.
5. Затем слейте воду и легко извлеките яйцо пашот из стакана.
Простой рецепт яйца пашот в микроволновке в воде с уксусом
Яйцо пашот часто готовят на завтрак. Помимо того, что это быстро, это еще и очень питательно и вкусно. С яйцами пашот можно сделать вкусные бутерброды или салат.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенную питьевую воду влейте в емкость, добавьте уксус, перемешайте.
2. Аккуратно разбейте яйцо, стараясь не нарушить целостность желтка.
3. Поставьте емкость в микроволновку. При мощности в 100 Вт достаточно будет 40 секунд.
4. Яйцо пашот извлеките из горячей воды.
5. Посолите яйцо пашот по вкусу и подавайте на завтрак со свежими овощами.
Пошаговый рецепт приготовления яйца пашот в микроволновке в пакете
Главное достоинство и изюминка яиц пашот – это красиво растекающийся желток. Быстро приготовить яйцо пашот можно не только в кастрюле, но и в микроволновке.
Время готовки: 8 мин.
Время приготовления: 8 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца хорошо промойте горячей водой.
2. Небольшую миску застелите целлофановым пакетом. Пакет смажьте растительным маслом.
3. В миску с пакетом разбейте яйцо и добавьте соль по вкусу.
4. Завяжите края мешочка в узел, предварительно выпустив из него воздух.
5. Поместите свертки в микроволновку на 40-60 секунд. Затем яйца пашот аккуратно извлеките из пакетов и подавайте на стол.
Яйцо пашот в микроволновке в формочке
На самом деле яйцо пашот варить очень просто, в микроволновке на это уйдет пару минут. К тому же сейчас в магазине можно найти специальные формочки для приготовления яиц пашот в микроволновке. Самое главное требование к яйцам – они должны быть максимальной свежести.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В форму влейте воду.
2. В каждую ячейку разбейте по яйцу.
3. Закройте форму крышкой.
4. Поместите форму с яйцами в микроволновку на 40-60 секунд.
5. Извлеките форму из микроволновки, откройте и извлеките готовые яйца пашот.
6. Очень просто и быстро у вас на столе будет вкусный и питательный завтрак.
Яйца без скорлупы в микроволновке: как приготовить быстро и без хлопот?
Наверняка многие слышали о том, что если готовить яйцо в микроволновке, оно взорвется, а попытка получить быстрый завтрак окончится неудачей. А все из-за того, что СВЧ печь нагревает продукт изнутри. Такой процесс повышает давление, и когда оно достигнет максимума, яйцо взрывается.
Отваренные яйца усваиваются организмом на 98%. Такая пища не вызовет набора веса, но в тоже время пищевая ценность одного яйца приравнивается к 50 г мяса или стакану молока.
Вареное яйцо на завтрак – еда чемпионов, а также людей, следящих за своим весом. Его полезность потрясающая, а вкус тонкий и нежный. Яйца всмятку в микроволновке готовятся быстро. Достаточно соблюдать технику безопасности, знать хитрости и не экспериментировать.
Рецепт приготовления яйца всмятку с фото
Многие задаются вопросом, как приготовить яйца в кружке без скорлупы в микроволновке? И можно ли сварить их всмятку так, чтобы потом не пришлось долго вымывать печь? Давайте рассмотрим самый популярный рецепт вместе с пошаговыми инструкциями.
Используя этот метод можно сварить яйца в микроволновке в количестве 3-5 шт. Для этого нужно взять не кружку, а глубокую миску, диаметром около 20 см.
Варим яйцо всмятку без воды в пакете
Это проверенный и очень удобный способ. Приготовьте обычный целлофановый пакет и яйца. Количество времени будет зависеть от того, сколько яиц вам нужно сварить.
Что необходимо
Пошаговое приготовление
После сигнала СВЧ печи аккуратно разрезаем пакет. Из него выйдет горячий пар. Перекладываем отварные яйца на тарелку или ломтики хлеба.
Хитрости приготовления
Теперь вы знаете как приготовить яйца без скорлупы в микроволновке. Всего за пару минут можно получить готовый сытный завтрак. Главное соблюдать все указанные рекомендации, и тогда приготовление пройдет просто и без забот.
Вот основные советы:
Готовить яйца всмятку без скорлупы в микроволновке станет для вас привычным делом. Главное понять, сколько нужно времени для идеального желтка, ведь каждая модель СВЧ печи работает по-разному.