можно ли приготовить яичницу в духовке
Яйца в духовке: 10 рецептов с фото. Вкусно на 100%
Яичница – пожалуй, самое простое по составу и способу приготовления блюдо, которое чаще всего готовят на завтрак или в качестве быстрого и легкого перекуса. Но если уделить ему чуть больше времени и пофантазировать, то можно получить просто обалденные варианты. Например, яйца можно дополнить овощами, колбасой, сыром.
Да и приготовить блюдо можно не только на плите в сковороде, но и в духовом шкафу. Предлагаем целую подборку рецептов, которые помогут разнообразить повседневный рацион, сделают его не только полезнее, но и в разы вкуснее. Средняя калорийность запеченной яичницы – 116 ккал.
Самые вкусные яйца в духовке – пошаговый фото рецепт
По этому рецепту уже сегодня можно приготовить очень аппетитную яичницу с ветчиной и овощами в духовке. Времени на готовку уйдет немного больше, но близкие будут рады такому необычному завтраку.
Необязательно готовить такую яичницу в одной глубокой форме. Можно взять две порционные термостойкие тарелки с невысокими бортиками или две формы меньшего размера.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Берем нужные продукты. По желанию можно добавить в блюдо немного репчатого лука и чеснока, зелени и ароматных травок. Вместо майонеза и воды можно использовать молоко, сливки, сметану. Помимо ветчины подойдет бекон, любая колбаса или шкварки.
Сразу включим духовой шкаф и оставим прогреваться до 190°. В это время режем ветчину и перец соломкой, а томат – четвертинками.
На небольшом количестве масла сначала обжариваем до легкого золотистого цвета нарезку из колбасы. Затем добавляем овощи и пассируем буквально минуту все вместе на умеренном огне.
Смесь выкладываем ровным слоем в емкость для запекания, смазанную маслом.
Разводим в воде майонез и заливаем жидким соусом продукты (достаточно, чтобы он лишь едва покрывал их).
Аккуратно разбиваем яйца (они должны остаться целыми) на подготовленную «подушку» из колбасы и овощей.
Приправляем специями и посыпаем твердым сыром, натертым на крупную терку.
Ставим в духовку и запекаем около 25 минут, то есть пока яичные белки и желтки не приобретут плотную консистенцию.
Готовую яичницу с ветчиной и овощами разделяем на порции и подаем к столу в горячем виде. Дополнить такое блюдо можно свежими или солеными овощами, зеленью.
Как приготовить яйца с сыром в духовке
Чтобы зарядить свою семью энергией и хорошим настроением с самого утра, рекомендуем использовать следующий фото-рецепт. Всего полчаса и на столе будет очень простое, вкусное, недорогое, но при этом оригинальное блюдо.
Запеканка или омлет из яиц с молоком в духовке
Пышный омлет многим запомнился еще из детства. Именно такое блюдо частенько подавали в детском саду и школе. Готовится он просто, но чтобы омлет получился действительно воздушным, очень важно придерживаться технологии приготовления.
Ингредиенты:
Пышные яйца в духовке – очень красивый и оригинальный рецепт
Запеченное яичное безе с наполнителем из желтка или просто яйца Орсини – завтрак для настоящих гурманов. А чем мы хуже? Благодаря фото и пошаговому описанию, справиться с рецептом сможет любой желающий, а времени на приготовление уйдет всего 15 минут.
Пикантные яйца с репчатым или зеленым луком, запеченные в духовке
Чтобы приготовить пикантный завтрак, не обязательно использовать дорогие продукты. Достаточно проявить фантазию или воспользоваться нашим рецептом с пошаговым описанием и фото. Приятные похвалы от близких с самого утра будут гарантированы.
В этом рецепте можно использовать любые другие продукты, например, небольшие соцветия цветной капусты или брокколи, болгарский перец, ветчину, колбасу.
С чем еще можно запечь яйца в духовке: с макаронами, рисом, картошкой, помидорами, с цветной капустой
Чтобы куриные яйца, приготовленные на завтрак, были более сытными и питательными, их можно запечь с различными продуктами.
С макаронами
С рисом
С картошкой
С цветной капустой
Омлетные кексы с начинкой — видео
Рецепты Яичница в духовке
Яичница с сыром в духовке
Яйца разбить в миску, взбить венчиком (у меня под рукой венчика не было, пришлось использовать вилку).
Добавить во взбитые яйца молоко.
Солим, перчим по вкусу.
Яичница в помидорах в духовке
1. Помидоры тщательно моем, разрезаем на половинки. Ложкой вынимаем серединку, чтобы получились «чашечки». Солим и перчим каждый помидор.
2. Вбиваем в каждый помидор по яйцу. Разогреваем духовку в это время. Яйца солим и перчим, при желании посыпаем тертым сыром.
Яичница в хлебе в духовке
1. Масло растапливаем на сковороде, и смешаем с мукой.
2. Добавим сметану и специи по вкусу. Постоянно помешиваем, пока не загустеет.
3. Теперь добавим воду, еще раз перемешаем, доводим до кипения. Выкладываем кусочки хлеба, вбиваем яйцо.
Яичница в авокадо (в духовке)
1. Вымойте авокадо и разрежьте его на 2 части. Ложкой вычистите немного мякоть, чтобы было место для яйца, но не выковыривайте до кожуры. Обжарьте немного бекон.
2. Установите половинки на противень или в небольшую форму, разбейте в каждую по яйцу, добавьте кусочки бекона. Посолите и поперчите по вкусу.
Яичница в духовке
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Обжариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистости.
Добавляем кубиками нарезанный бекон и готовим еще 4-5 минут на среднем огне, помешивая.
Выкладываем обжаренные бекон и лук в форму для запекания.
Взбиваем яйца с солью, перцем и мукой.
Яичница в духовке с окороком, помидорами, моцареллой и базиликом. Тест драйв с ТМ Окраина
Окорок тамбовский ТМ Окраина
Вот и пришёл очередной заказ из он-лайн магазина ТМ Окраина. Одним из заказанных продуктов был окорок по-тамбовски. Глядя на этот сочный, аппетитный кусок мяса мне захотелось сделать с ним завтрак. Очень быструю и вкусную яичницу.
1. Помидорки черри порезать пополам, окорок порезать кусочками по 1,5-2 см, базилик порубить не очень мелко.
Яичница с хлебом (в духовке)
1. В каждом ломтике хлеба (можно взять белый, серый или ржаной) сделайте углубление, можно стаканом или придавите кулаком.
2. Смажьте края хлеба сливочным маслом.
3. Нарежьте ветчину полосками или кубиками. Выложите ее в углубление.
Яичница со шпинатом в духовке
1. Вымойте шпинат, затем оботрите его. Выложите шпинат в разогретую сковороду и добавьте 2-3 ложки воды. Готовьте его на среднем огне около 2-3 минут, чтобы он стал мягким, затем удалите любую оставшуюся воду.
Сливочная яичница с беконом из духовки (идеи для завтрака)
Соль, молотый перец по вкусу
Сливочное масло для смазки формы
Несколько стеблей зеленого лука
100 мл сливок (30% жирности)
50 г зеленого горошка
Бекон обжарить на сковороде до румяности. Зеленый лук нарезать кольцами. Немного лука и бекона отложить в сторону для сервировки.
В миску вбить яйца, влить сливки, положить обжаренный бекон, нарезанный лук, зеленый горошек, посолить, поперчить и слегка взбить.
Яичница со шпинатом и грибами в духовке
Для начала подготовьте все ингредиенты.
Выложите начинку в формочки для выпекания.
Сложносочиненная яичница из духовки (воскресный завтрак)
Немного пармезана для посыпки (опционально)
50 г любой колбасы (у меня была салями)
1 кусочек ржаного хлеба
40 г сливочного масла
Маленький зубок чеснока
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Небольшой пучок любой зелени (петрушка, укроп, базилик)
Мягкое сливочное масло смешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Масло разделить между двумя небольшими огнеупорными формочками.
Хлеб и колбасу нарезать небольшими кубиками, лук соломкой.
Яичница-глазунья из духовки
8 луковок-шалот или 2 большие луковицы
3 ст.л белого сухого вина
соль, свежемолотый перец по вкусу
4 ст.л. сливочного масла
4 веточки свежего тимьяна или 1 ч.л сухого
4 плоских огнеупорных формочки
Лук почистить и нарезать соломкой. Тимьян помыть, обсушить и оборвать листочки. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем лук и тимьян до прозрачности, посолив и поперчив при этом. Добавить к луку вино и потушить пока вино не испарится, затем влить сливки и еще 5 минут (крышкой не накрывать).
Тем временем включить духовку нагреть ее до 180°C. В.
Яйца с ветчиной на завтрак
1. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанные томаты и ветчину, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Смажьте формочки для выпекания сливочным маслом, разделите содержимое сковороды между 6 формами.
2. В каждую форму разбейте по одному яйцу, разделите сливки, добавьте соль, молотый перец.
Яйца в духовке
Яйца являются неотъемлемым ингредиентом самым многочисленных блюд, а уж представить без них различные запеченные блюда и выпечку и вовсе невозможно – здесь они выступают самым настоящим связующим звеном. Яйца в духовке – это не только яичницы и омлеты, но и всевозможные запеканки, закуски, пироги и десерты, такие как безе, зефир, крем-брюле и пудинги.
Не бойтесь готовить люда с добавлением яиц, опасаясь повышения уровня холестерина – ученые давно доказали, что яйца являются полезным для здоровья продуктом, насыщающим наш организм ценными белками, аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, яйца отлично усваиваются и могут являться одним из компонентов диетического питания.
Яйца можно назвать универсальным продуктом, так как они отлично сочетаются и с овощами, и мясом, и с сыром, и при этом могут выступать одним из компонентов сладких блюд. Яйца в духовке готовятся очень просто и имеют все шансы стать фаворитом в вашем рационе. Хотите убедиться в этом лично? Тогда выбирайте один из наших рецептов и приступайте!
Если вам надоела обычная яичница на завтрак, попробуйте разнообразить свое утро оригинальным исполнением привычного блюда, приготовив французскую яичницу в духовке. Благодаря взбитым в пышную пену белкам, которые окружают желток, это блюдо напоминает окутанное нежными облаками солнышко. Яичница по-французски традиционно подается с хрустящим тостом из белого хлеба. Можете не сомневаться, что это очаровательное блюдо придется по душе и взрослым, и малышам. С такой яичницей у вас получится настоящий солнечный завтрак!
Яичница по-французски в духовке
Ингредиенты:
6 куриных яиц,
соль,
сливочное масло,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Каждый желток выложить в отдельную чашку для удобства. Белки вместе со щепоткой соли взбить миксером на высокой скорости в густую пену. Пена будет более плотной, если вы будете взбивать охлажденные яйца, достав их из холодильника непосредственно перед готовкой. Небольшие формочки для запекания (удобнее всего использовать силиконовые) смазать сливочным маслом и выложить в них взбитые белки, формируя по краям возвышения, а в центре – небольшое углубление для желтков. Лучше всего делать это с помощью кондитерского мешка. Поставить формочки на противень и поместить в разогретую до 150 градусов духовку на 7-10 минут, пока верхушка белковой массы не зарумянится.
С помощью ложки подкорректировать поднявшееся углубление в белках, положить в центр небольшой кусочек сливочного масла и выложить поверх масла желток (по одному желтку в каждую формочку). На этом этапе вы можете положить под желток кусочек ветчины или колбасы, чтобы блюдо было более сытным. Посолить желтки и отправить запекаться в духовку на 5 минут, пока белковые пики не начнут приобретать коричневый цвет. Дать яичнице остыть в форме в течение двух минут, после чего с помощью ложки переложить на тарелку, украсить зеленью и подавать.
Продолжая тему завтрака, предлагаем вам приготовить еще одно необычное блюдо из яиц, порционно запеченных в духовке с помидорами, зеленью и сыром. Такое блюдо также отлично подойдет для легкого обеда или ужина, а его приготовление займет минимум времени.
Запеченные яйца с помидорами, сыром и зеленью
Ингредиенты:
8 яиц,
4 ломтика колбасы или ветчины,
16 помидоров черри,
150 г сыра,
5-6 перьев зеленого лука,
сливочное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Смазать маслом четыре порционные формочки для запекания. На дно формочек выложить нарезанную полосками ветчину, разрезанные на четыре части помидоры черри и измельченный зеленый лук. Немного посолить и поперчить. В каждую формочку разбить по два яйца, приправить солью и перцем. Посыпать сверху тертым сыром и поставить формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Нежный пышный омлет с брокколи – сытное блюдо, которое замечательно подойдет для детского и диетического питания. Если вы хотите сделать блюдо еще менее калорийным, исключите из рецепта сыр. Несмотря на то, что в духовке омлет готовится гораздо дольше, чем при традиционном приготовлении в сковороде на плите, итоговый результат непременно вас порадует.
Если вы хотите удивить домочадцев или гостей чем-то небанальным, обязательно приготовьте рулет, в котором мясная начинка завернута в сырный омлет. Такой рулет украсит праздничное застолье своим необычным видом, а благодаря сочетанию яиц, мяса и сыра он получается невероятно сытным.
Мясной рулет с грибами в сырном омлете
Ингредиенты:
300 г мясного фарша,
200 г шампиньонов,
100 г твердого сыра,
100 г майонеза,
3 яйца,
1 большая луковица,
1 столовая ложка муки или манной крупы,
зелень,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Омлет с брокколи и сыром, запеченный в духовке
Ингредиенты:
4 яйца,
200 г брокколи,
150 г сыра,
50 мл молока,
2 зубчика чеснока,
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное или сливочное масло.
Приготовление:
Отварить брокколи до полуготовности в течение нескольких минут после закипания воды. Каждое соцветие разделить на 2-3 кусочка и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером со щепоткой соли в пышную пену. Желтки взбить с молоком и соединить с белками. Размешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной зеленью и 2/3 сыра, натертого на крупной терке. Залить брокколи яичной массой и посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут. После этого убрать фольгу и запекать еще 5 минут до появления золотистой корочки. Подавать омлет горячим.
Любителям легких воздушных сладостей, наверняка, придется по вкусу несравненный десерт «Анна Павлова», названный в честь знаменитой балерины. По сути это меренга, основными ингредиентами которой являются взбитые яичные белки и сахарная пудра. Дополненный взбитыми сливками и сочными ягодами или фруктами, этот десерт может покорить сердце любого сладкоежки.
Десерт «Анна Павлова»
Ингредиенты:
Меренги:
4 яичных белка,
150 г сахарной пудры,
20 г крахмала (картофельного или кукурузного),
10 г соли,
1,5 г ванилина,
10 капель лимонного сока.
Крем:
200 мл жирных сливок,
100 г сахарной пудры.
Украшение десерта:
100 г свежих ягод или фруктов (например, клубники),
сахарная пудра.
Приготовление:
В сухой посуде взбить охлажденные яичные белки в устойчивую пену с помощью миксера, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Смешать сахарную пудру, крахмал, соль и ванилин и постепенно добавить смесь к белкам, продолжая взбивать и постепенно увеличивая скорость. Добавить лимонный сок и взбивать до тех пор, пока белки не станут очень упругими. В среднем, этот процесс занимает не менее 5 минут. Белки готовы, когда при переворачивании посуды они не вытекают из нее.
Выстелить противень бумагой для выпечки, слегка присыпав ее крахмалом, и выложить белковую массу, примерно по 1 столовой ложке с горкой на каждую меренгу. Как вариант, можно сформировать меренги с помощью кондитерского мешка. В центре сделать небольшие углубления, которые в дальнейшем будут заполняться взбитыми сливками. У вас должно получиться 11-12 меренг.
Далее меренги необходимо подсушить в духовке при температуре от 80 до 100 градусов. Этот процесс занимает от 2 часов до 2 часов 30 минут. Если в вашей духовке имеется режим конвекции, включите его. Не следует открывать дверцу духовки во время приготовления, чтобы меренги не опали. Готовые меренги должны иметь хрустящую бежевую корочку и мягкую середину. После выключения духовки меренги должны остыть внутри при закрытой дверце, после чего их можно доставать.
Для приготовления крема сливки необходимо взбить с сахарной пудрой в течение примерно 10 минут. Заполнить углубления в меренгах кремом с помощью ложки или кондитерского мешка, после чего украсить десерт ягодами или фруктами, слегка посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать.
Еще одним десертом, просто немыслимым без яиц, является крем-брюле, но в отличие от предыдущего десерта здесь используются не белки, а желтки. Это тающее во рту лакомство, в котором нежный сливочный крем контрастирует с хрустящей поджаренной сахарной корочкой, удивит домочадцев и позволит произвести впечатление на гостей.
Ингредиенты:
500 мл сливок жирностью 33%,
5 яичных желтков,
100 г сахара плюс сахар для карамельной корочки,
1 щепотка ванилина или 1 чайная ложка ванильного сахара,
ягоды и листики мяты для украшения (при желании).
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Сливки налить в небольшую кастрюлю, добавить ванилин и подогреть, но не доводить до кипения. В миске взбить желтки с сахаром, используя миксер. Тонкой струйкой влить горячие сливки, продолжая взбивать. На данном этапе рекомендуется процедить сливочную массу через сито, чтобы итоговый десерт получился особенно нежным и не имел комочков.
Разлить сливочную смесь по порционным керамическим формочкам, чтобы до края оставался примерно 1 см. Если на поверхности образовалась пена, ее лучше убрать. Поставить формочки на противень с бортиками или в большую форму для запекания и влить горячую воду, чтобы вода доходила до середины формочек. Запекать десерт в предварительно разогретой до 150 градусов духовке около 50 минут. Достать формочки из воды и остудить, после чего убрать в холодильник на ночь (можно на сутки).
Непосредственно перед подачей посыпать поверхность десерта сахаром (на одну порцию 1-2 столовые ложки сахара) и карамелизировать сахар с помощью газовой горелки. Украсить десерт ягодами и листиками мяты.
Яйца в духовке, как вы уже успели убедиться, могут быть самыми разными – это и завтрак, и сытная закуска, и полноценный ужин, и чудесный десерт. Выбирайте и экспериментируйте! Приятного аппетита!
Яичница в духовке – 11 рецептов необычного завтрака
Яичница в духовке классический рецепт
Классическая яичница – это блюдо, которое принято есть на завтрак: простое, быстрое, низкокалорийное и в то же время сытное. А вот яичница в духовке способна стать легким аппетитным ужином.
Ингредиенты:
Небольшие формы для запекания (керамические или силиконовые) смазать маслом, затем по очереди уложить в них измельченные компоненты: кубики перца, половинки черри-помидоров, тонкие и плоские ломтики грибов. Последними поверх всех слоев нужно вбить яйца, а затем присыпать их тертым сыром. Далее блюдо запекают в духовке 15 минут при предварительном разогреве до 180°C.
Яйца в авокадо
Яйца в авокадо, запеченные в духовке, являются блюдом необыкновенно аппетитным, ароматным, оригинальным на вид и очень полезным.
Ингредиенты:
Авокадо разделить на половины, вынуть косточки, аккуратно вычерпать ложкой немного мякоти, чтобы в образовавшейся «емкости» поместилось яйцо. Выложить плоды в жаропрочную форму, чтобы они соприкасались друг с другом, вбить в каждую половинку по яйцу, посолить и поперчить, добавить иные приправы по желанию. Запекать блюдо нужно в прогретой (200°C) духовке 10-15 минут.
Яйца в облаке с брокколи в духовке
Некоторые виды яичницы – настоящая высокая кухня, требующая от кулинара труда, определенных знаний и навыков, но есть также варианты блюда, которые готовятся легко, а в готовом виде выглядят как шедевры от шеф-повара. Такими, например, являются яйца в облаке с брокколи в духовке – кушанье оригинальное и изысканное.
Ингредиенты:
Брокколи, не размораживая, баланшировать 2-3 минуты в кипятке, затем окатить холодной водой, после чего обработать блендером, чтобы превратить в однородную пюреобразную массу. Яичные белки отделить, взбить с солью до густоты, половину получившейся массы вмешать в пюре из брокколи, затем разделить получившуюся смесь на 4 порции и выложить их на противень (на промасленный пергамент).
Запечённые тосты с яйцом и беконом
Ингредиенты
Приготовление
Разрежьте бекон на несколько крупных кусочков, выложите их на разогретую сковороду и поджаривайте по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Положите ломтики хлеба на застеленный пергаментом противень и обратной стороной ложки сформируйте в них углубления для начинки.
Выложите вокруг каждого углубления кусочки бекона, а в центр разбейте по яйцу. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 190 °C 12 минут. Если хотите, чтобы яйцо получилось более твёрдым, готовьте около 15 минут. Посыпьте готовые тосты приправами и рубленым луком.
Яичные маффины в формочках
Для приготовления яичных маффинов в формочках можно использовать все, что найдется на кухне: остатки любого мяса, кусочки овощей, недотертый сыр и разнообразные пряности.
Ингредиенты:
Духовку заранее прогреть до 200°C. Подготовить силиконовые или металлические формочки для маффинов, смазать их маслом и разместить на противне. Яйца взбить миксером (насадка венчик), перемешать с солью, перцем, тимьяном и сушеным чесноком. В каждую формочку положить немного зеленого лука, мелко нарезанной ветчины и натертого сыра, затем залить яичной массой и отправить на 12-15 минут на выпекание.
Интересно! Разновидностей яичных маффинов может быть очень много: с курицей и кетчупом, с ветчиной и сыром, с зеленым луком и грибами, с помидорами и беконом. Каждый может выбрать лакомство себе по вкусу.
Яичные маффины с грибами, зеленью и сыром фета
Ингредиенты
Приготовление
В каждое отделение формы для выпечки кексов вложите бумажные формочки и распределите по ним яичную смесь. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Яичница в слоеном тесте в духовке
Яичница в слоеном тесте в духовке – не просто яичница, а настоящее оригинальное лакомство, по виду и подбору продуктов напоминающее пиццу. Если в запасе есть кусок готового теста, немного жареного куриного или индюшачьего мяса и овощи, приготовить необычный завтрак будет совсем просто.
Ингредиенты:
Помидоры измельчить кубиками, лук – полукольцами, перец – кольцами. Вареное мясо разделить на волокна. Тесто раскатать, присыпая мукой, выложить на промазанный маслом противень с высокими стенками, обязательно сделав «бортики». Далее тесто с помощью силиконовой кисточки можно смазать взбитым яичным белком, сверху разместить помидоры с луком, затем отправить противень в духовку, разогретую до 180°C, на 5-7 минут.
Фриттата c запечёнными овощами
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте болгарский перец, баклажан, лук, кабачок и картошку крупными кусочками и выложите на противень. Добавьте измельчённый чеснок, полейте маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.
Взбейте яйца и молоко. Добавьте почти весь тёртый сыр и мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте. Переложите овощи в застеленную пергаментом форму для выпечки. Залейте их яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте при температуре 180 °C ещё 20 минут.
Яичница в помидоре
Запеченная в духовке яичница в помидоре – замечательная закуска, необычная подача которой удачно дополняется пикантным вкусом.
Ингредиенты:
Помидоры хорошо вымыть и обсушить, разделить на половины и из каждой ложкой вычерпать мякоть. Готовые «емкости» изнутри посолить и поперчить, вбить в них яйца, сохраняя неповрежденными желтки. Далее помидоры снаружи смазывают маслом и отправляют на противне в прогретую (180°C) духовку на 10 минут.
Слойки с запечёнными яйцами
Ингредиенты
Приготовление
Вырежьте из пласта теста четыре кружочка диаметром 11–12 см. Переложите их на противень, застеленный пергаментом. Возьмите стакан или круглую форму для печенья, диаметр которой меньше заготовок из теста примерно на 1 см. Слегка надавите стаканом или формой на кружочки так, чтобы у них образовались края. Это необходимо для того, чтобы потом сделать углубления для яиц.
В середине теста сделайте несколько проколов вилкой и уберите противень в холодильник на 10 минут. Затем поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 8 минут, пока не поднимутся края теста. Выньте противень из духовки и с помощью ложки сформируйте на выпечке небольшие углубления.
В каждое из них выложите немного тёртого сыра и аккуратно разбейте яйцо. Посыпьте солью и перцем и поставьте в духовку ещё на 12 минут. Украсьте готовые слойки мелко нарезанным луком.
Яичница с беконом
Если нужно быстро приготовить аппетитный, питательный и легкий завтрак, то правильным выбором будет яичница с беконом. И это не обычные жареные яйца, а блюдо, запеченное в духовке и обогатившееся благодаря этому уникальными оттенками вкуса.
Ингредиенты:
Противень застелить пергаментной бумагой, поверх нее выложить бекон, разрезанный на тонкие полоски, а затем запечь его 10 минут в хорошо прогретой духовке (180°C). Готовые ломтики бекона, из которых вытопился лишний жир, просушить на бумажных полотенцах и разместить в силиконовых формочках для кексов. В получившиеся «корзиночки» остается вбить яйца и присыпать их приправами, а затем запечь лакомство в течение 10 минут при 180°C.
Правила приготовления омлета
Первой задачей станет выбор яиц для омлета. Свежие качественные яйца можно отыскать на рынке или у владельцев куриных ферм. Долго лежавшие в холодильнике не дадут блюду пышной структуры. Цвет омлета связан с оттенком желтка. Чем эта часть яйца темнее, тем более насыщенно желтым он получится.
Те же требования по качеству относятся и к молоку, и к сливочному маслу. Вкус блюда напрямую зависит от ингредиентов. Некоторые любят класть на готовый омлет кусочки сливочного масла, но если молоко жирное, этого не потребуется.
Смесь из яиц и молока не взбивают, а лишь тщательно размешивают венчиком до появления сверху пузырьков. Взбитый миксером омлет сильно поднимется в духовке и после запекания моментально осядет.
В тесте для бисквита есть дополнительный компонент – мука. Именно она позволяет ему оставаться высоким и рыхлым. Если небольшое количество муки добавить в омлет, его вкус не изменится, а структура станет плотнее.
Яичница в хлебе (булочке,тосте)
Оригинальная подача позволит компенсировать даже самый простой вкус блюда из элементарных продуктов, сделав его небольшим кулинарным чудом. Яичницу можно сделать в хлебе, в булочке или в тосте.
Ингредиенты:
В половине кусочков хлеба стаканом вырезать широкие круглые отверстия, вторую половину смазать оливковым маслом и убрать на время в сторону. Помидоры разделить на дольки, ветчину нарезать тонкими плоскими полосками. Целые хлебные ломтики отправить на противень, сверху на них разместить ветчину, затем кусочки хлеба с вырезанными отверстиями, в которые положить дольки помидора и вбить яйца. Присыпать блюдо по вкусу перцем, солью и приготовить яйца в духовке (180°C, предварительный нагрев) в течение 13-15 минут.
Совет! Вместо куриных яиц можно брать перепелиные (их понадобиться 12 штук – по 2 в каждую порцию), с которыми яичница в хлебе будет выглядеть еще экзотичнее.
Полезные советы и хитрости
Пышный омлет в духовке получится, если добавки в него не будут водянистыми. Хорошо подойдут колбаса, цветная капуста и фасоль, а помидоры перед добавлением к смеси из яиц и молока следует потушить, чтобы выпарить из них влагу, или очистить от сердцевины.
Сковорода или форма с толстыми краями позволит равномернее запечь омлет, что понизит вероятность его опадания. Любую емкость для выпекания следует заполнять смесью не менее, чем на 3 см. Во время приготовления омлет поднимется в полтора раза и будет выглядеть аппетитнее.
Объем ингредиентов не должен быть большим, иначе под их весом взбитые яйца в духовке не поднимутся. В этом случае омлет превратится в плоский плотный блин.
Яйца с овощами «в мясной корзинке»
Для оригинального сытного завтрака – яйца с овощами «в мясной корзинке». Это вкуснейшее блюдо достаточно сложное, его приготовление включает много этапов, из-за чего на него придется потратить приличное количество времени, но замечательный вкус готового лакомства заставит забыть о трудностях.
Ингредиенты:
Фарш соединить с майонезом, вбить яйцо (1 шт.), добавить перец и соль, все тщательно перемешать, затем всыпать муку и месить до состояния мягкого теста. Кусочки массы выложить в смазанные маслом формы для кексов, распределить слоем средней толщины по дну и стенкам, создавая «мясные корзиночки».
Лук нарезать кубиками, болгарский перец – длинными ломтиками, помидоры – тонкими дольками, затем все продукты по очереди разместить в формах. В последнюю очередь аккуратно разбить в «корзинки» яйца, посолить, дополнить тертым сырым и отправить формы на противне в разогретую духовку (180°C) на 25-30 минут.
Фриттата с ветчиной и болгарским перцем
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте венчиком яйца и йогурт. Нарежьте перец, лук и ветчину кубиками, измельчите чеснок. Распределите эти ингредиенты по дну небольшой формы, смазанной маслом. Добавьте приправы и залейте яичной смесью.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем посыпьте фриттату тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
Яичная запеканка
Простая яичная запеканка при правильном приготовлении получается высокой, пышной и очень аппетитной, идеально подходящей для легкого, но насыщенного завтрака. Все, что нужно, это всего лишь хорошенько взбить яйца и вовремя вытащить форму из духовки. Ингредиенты:
Яйца хорошо взбить с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпая струйкой муку и вливая сливки. Добавить соль, массу перемешать и перелить в емкость, смазанную маслом (состав должен занимать не более ½ формы), которую затем отправить в прогретую до 180°C духовку. Запеканка считается готовой в тот момент, когда яичная масса поднимется до верха формы.
Важно! Общий совет для всех рецептов: для яичницы в духовке нужно брать только свежие яйца, а перед приготовлением подержать их 1-2 часа в условиях комнатной температуры.
Каленые яйца. Привет автотуристам от ямщиков
Продолжаем расширять типовой рацион автотуриста экзотическими, но элементарными в приготовлении припасами. Сегодня в программе каленые яйца — это такой древний пищевой продукт, своего рода привет туристам современности от «бродяг» прошлых столетий.
Если погуглить фразу «калёные яйца», легко узнать, что «этот продукт был раньше популярен… незаслуженно забытый … ели путешественники … ямщики … брали в дорогу … долго не портится». Эти слова в различном сочетании таскаются с сайта на сайт, но более конкретной информации почти нет, да нам и не надо. Технология простая, температура прокалки кое-где попадается.
Продукты, которые долго не портятся нам нужны в ассортименте! На одной тушенке всю Монголию не проедешь, через неделю в горло не полезет. На север надо что-то брать, чтобы в пурге себя радовать…