можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде

Яичница на воде, без любого масла и жира.

можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Смотреть фото можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Смотреть картинку можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Картинка про можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Фото можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде

Яичница на воде, без масла?

Как же ее приготовить. Очень несложно. Рассказываю свой рецепт.

У меня есть тефлоновая сковорода и я на ней делала яичницу без масла. Очень вкусно. Но новые знания о вреде тефлона свели на нет это мое любимое блюдо. Пришлось думать, что есть.

Яйца «Пашот» всегда были для меня не достижимыми. Сколько бы я их не готовила. У меня не получалось.

Я не люблю яйца вкрутую, совсем. И вдруг меня осенило сделать их, но по-своему.

Я решила, что калорийность такой яичницы будет поменьше чем с маслом.

Рецепт

Ставлю советскую чугунную сковороду на плиту с водой. Воды не много, на дне. Довожу воду до кипения.

Сырые яйца разбиваю в пиалу, иначе обжигаю руки. Выливаю аккуратненько в воду на свовороде. Солю, перчу. Делаю очень маленький огонь, иначе весь белок будет в виде кружев по всей сковородке. Когда яйца схватились стали белыми наполовину, аккуратно вилкой провожу под ними, чтобы яйцо не прилипло к сковороде. Самое главное не повредить желток.

Жду. Как только белок готов, а желток сырой снимаю большой ложкой. Самое важное, чтобы не растекся желток.

Ваша яичница на воде без масла готова.

Теперь про калорийность.

В 100 граммах одного яйца

Калорийность – 157 ккал

То есть калорийность вашей яичницы будет зависеть от количества яиц и их веса.

В среднем 2 яйца — это как раз 100 гр. Значит и калорийность такой яичнице на воде будет 157 ккал.

Таким способом можно приготовить и омлет, и яичницу болтунью. Нужно только немного сноровки.

можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Смотреть фото можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Смотреть картинку можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Картинка про можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Фото можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде

C чем подать яйцо пашот на завтрак?

Лучшим дополнением будут овощи в виде салат.

Но если, в момент варки, вы положите в емкость помидор разрезанный на половинки и подадите с яйцами, обалдеете насколько раскрылся вкус яиц. Прям, маст хэв от меня!

Если вы хотите покушать утром без хлеба легкой и полезной заменой станет отварное брокколи или цветная капуста. Будете макать их соцветия в жидкий желток. Это будет восхитительно.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Как жарить яичницу на сковороде без масла

Эта статья будет небольшой. В ней речь пойдет о том, как жарить яичницу без масла. Отварные яйца — это, конечно, хорошо. Однако, яичница имеет совсем другой вкус. Это совсем другое блюдо! Например, если есть с капустным салатом жареную яичницу — получается гораздо вкуснее и сытнее, нежели тот же салат с отварным яйцом. Не потому, что в яичнице больше калорий. Жареная еда имеет другую фактуру и стимулирует другие рецепторы.

Если заправить маслом салат и жарить на нем яичницу — легко превысить свою норму по жирам. Хорошо, если это единичные случаи. А если нет? Тогда приходится делать выбор — лить масло в салат или на сковороду.

Мой путь к вкусной, жареной яичнице без масла долог и тернист. Жарить на воде — невкусно. Весь вкус скрывается в тонкой хрустящей (О нет! Только не пригорелой!) корочке. Именно этот жареный хруст создает феерию вкусов. Настоящий праздник для гурмана. Так приятно хрустеть яичной корочкой в сопровождении сочной веточки зелени и нежной мякоти помидора.

В микроволновой печи — тоже не то. К обычной сковороде — сильно пристает — самая вкусная половина яйца уходит на выброс.

Хорошая сковорода с антипригарным покрытием решает все проблемы. На видео под статьей вы можете в этом убедиться.

На случай, если хорошей сковороды под рукой нет, существует один способ, позволяющий обойти все невзгоды.

Возьмите ватный диск или кусочек салфетки, смочите в масле (чуть-чуть!) и хорошо отожмите. Спонж должен быть практически сухим. Теперь хорошенько протрите сковородку этим спонжем. И, вуаля, можно жарить! Для начала поставьте средний огонь.

можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Смотреть фото можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Смотреть картинку можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Картинка про можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Фото можно ли приготовить яичницу без масла на сковородеТак выглядит готовое яйцо

Способ подойдет и для сковородки с «приставучим» антипригарным покрытием и для хорошей «бабушкиной» сковороды, на которой обычно жарят блины.

Масла на сковороду наносится так мало, что ни его вкус, ни масляные капли на тарелке незаметны.

Обязательно возьмите на гарнир овощи и свежую зелень. Приятного аппетита!

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Источник

Как приготовить вместо обычной яичницы здоровую?

Высокая калорийность яичницы обусловлена не самими яйцами, а маслом, на котором она жарится. Для примера возьмем среднестатистическую яичницу из двух яиц. Сами яйца содержат примерно 12 г жиров и 173 килокалории. Когда же к ним добавляется одна столовая ложка растительного масла, жиров в яичнице становится уже 29 г, а калорийность возрастает до 326 килокалорий. Злополучная ложка масла становится «ложкой дегтя».

можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Смотреть фото можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Смотреть картинку можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Картинка про можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Фото можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде

Иными словами, 59 % жира и 47 % калорий яичницы — за счет масла, на котором жарятся яйца. Поэтому самый очевидный путь снижения калорийности — приготовление без масла. Но как?

Мы нашли четыре способа приготовить здоровую утреннюю глазунью.

Яичница без масла

Для этого рецепта идеально подойдет новенькая сковорода с антипригарным покрытием. Несколько раз на ней можно будет приготовить яйца совершенно без масла — достаточно просто вбить их на разогретую сковороду. Однако по мере использования даже самое качественное покрытие изнашивается — количество «здоровых» завтраков ограничено. Тогда подойдет другой рецепт «лайт»-яичницы.

Калорийность и жирность можно существенно снизить, если минимизировать количество масла до необходимого для приготовления яиц. Для этого достаточно кончик салфетки обмакнуть в масло, отжать и слегка протереть поверхность для жарки. А можно на вилку наколоть корочку хлеба, смочить ее свободную сторону в масле и протереть сковороду. При таком способе жарки калорийность яичницы составит 200 килокалорий (против 326 при стандартном способе приготовления).

Яичница на воде

Кто-то раскритикует этот рецепт за отсутствие характерного аромата и легкой хрустящей корочки. А все-таки попробуйте: яйца при таком способе приготовления не похожи ни на вареные, ни на жареные, — но вкусно и без лишних калорий! В сковороду наливается вода примерно наполовину и нагревается до кипения. В воду вбиваются яйца (осторожно: очень легко получить ожог из-за разбрызгивания воды). При этом следует постараться не повредить желток, чтобы яичница получилась красивой и аккуратной. Сковороду нужно закрыть крышкой, огонь уменьшить и довести блюдо до готовности в течение 2-4 минут.

Яичница на помидорах

Рецепт, возглавляющий рейтинг 103.by вкусных и здоровых яичниц. Масло не используется.

Помидоры вымойте и порежьте на кружочки. Предварительно лучше снять с них кожицу любым удобным способом (опустить на несколько секунд в кипящую воду и снять или просто срезать ножом). Нарезанные томаты опустите в горячую сковороду и слегка обжарьте, чтобы они пустили сок. Сверху вбейте яйца, накройте крышкой и жарьте (или, скорее, тушите) на медленном огне до готовности (2-4 минуты).

Яичница в микроволновой печи

Здесь совсем просто. Яйца вбиваются в любую посуду, подходящую для микроволновой печи (это может быть даже чашка), помещаются в печь и готовятся минуту-полторы на максимальной мощности. Оригинальная яичница получается в помидорах, которые используются в качестве емкости для нее. Для этого у крупного помидора удаляется верхушка, мякоть вычерпывается чайной ложкой. В получившийся «стаканчик» вбивается яйцо и накрывается срезанной верхушкой помидора. Яичница в овоще готовится около трех минут. Яичная масса получается воздушная, ароматная и — здоровая!

А чтобы яичница стала еще полезнее, в нее можно добавить цукини, сладкий перец, баклажаны, лук репчатый, зелень и пряные травы, кусочки мяса, рыбу, морепродукты. Кроме того, яичница может быть не только из куриных яиц, но и из перепелиных, цесарских, утиных, индюшиных и даже страусиных.

Источник

Омлет без масла на сковороде

Ингредиенты и как готовить

можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Смотреть фото можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Смотреть картинку можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Картинка про можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Фото можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде

можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Смотреть фото можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Смотреть картинку можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Картинка про можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде. Фото можно ли приготовить яичницу без масла на сковороде

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
76 ккал
Белков:10 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:48 / 42 / 10
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

Рецепт этого омлета чрезвычайно прост и очень быстр в приготовлении. Кроме того, так как в данном случае совершенно не используется растительное или какое-либо другое масло для жарки, такое блюдо будет еще и невероятно полезным и питательным.

Для приготовления омлета понадобится минимум ингредиентов, основными из которых будут собственно куриные яйца и молоко. Яйца лучше использовать свежие, а молоко может быть любой жирности, какое больше нравится или имеется в данный момент в холодильнике.

Так как сам процесс смешивания продуктов занимает все пару минут, то в первую очередь разумнее приготовить сковороду для жарки. Сковорода понадобится небольшого диаметра (исходя из количества продуктов) и с антиприганым покрытием, так как готовить на ней будем без масла. Сковороду необходимо поставить на плиту и разогреть.

Пока греется посуда, возьмем яйца и аккуратно, чтобы не попала скорлупа, разобьем их в небольшую миску или глубокую тарелку. Далее нальем немного холодного молока и взобьем все это венчиком или столовой вилкой. Сильно взбивать яйца не нужно, не нужно использовать миксер. Для омлета не нужна пышная пена из яиц, нужно лишь смешать яичные белки и желтки, а также молоко до однородной жидкой консистенции.

Затем добавим соль и черный молотый перец по вкусу и снова перемешать. И сразу выливаем на горячую сковороду. Уменьшаем огонь под сковородой до минимального и накрываем омлет крышкой. В таком виде жарим яйца в течение 12-15 минут ровно до того момента, как серединка омлета перестанет быть жидкой. Слабый огонь тут нужен, чтобы блюдо равномерно пропеклось со всех сторон.

Готовый омлет при помощи лопатки сворачиваем пополам и выкладываем на тарелку. Для аппетитности посыпаем блюдо свежей зеленью и подаем к столу.

Источник

Яичница без масла

Вариант 1: Классический рецепт яичницы без масла

Яичница — самый лучший вариант завтрака. В яйцах содержатся незаменимые аминокислоты, белки, витамины группы B, A и E. Немаловажно и то, что они полностью усваиваются организмом. Продукт отличается невысокой калорийностью. А вот яичница, поджаренная на масле, может подпортить диету. Поэтому научимся готовить ее без дополнительного жира.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт яичницы без масла

Поставьте на огонь сухую чистую сковородку. Прогрейте ее, затем вылейте на поверхность воду. Дождитесь ее закипания.

Разбейте яйца в мисочку. Проверьте, чтобы туда не попали кусочки скорлупы. По желанию можно взболтать желтки и белки вилкой или венчиком.

Вылейте яйца на горячую сковороду с бурлящей водой. Сразу же накройте их крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.

Когда желтки и белки «схватятся», будут почти готовы, посолите и поперчите их. Можно украсить зеленью, добавить любимые специи. Подавайте яичницу сразу же, пока она не остыла.

Не всем нравится яичница на воде. Если вам хочется получить аппетитную хрустящую корочку, но не переборщить с калориями, попробуйте просто уменьшить количество масла. Для этого нужно смочить им салфетку или корочку хлеба, затем растереть по сковородке. Тонкий слой масла обеспечит яичнице необходимую текстуру и совсем не отразится на фигуре.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт яичницы без масла

Чтобы не греть подолгу духовку или сковородку, можно приготовить яичницу экспресс-методом. Для этого вам понадобится подходящая посуда, яйца и микроволновая печь.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить яичницу без масла

Лучше всего использовать для этого рецепта керамическую чашку с закругленными книзу стенками. Из нее легко вытащить готовую яичницу, кроме того, блюдо получится очень оригинальным на вид. Итак, разбейте яйца в посудину.

Добавьте в чашку соль и специи. Хорошенько взболтайте ее содержимое вилкой. Должна получиться однородная масса.

Поставьте емкость с яичной смесью в микроволновку. Накройте ее специальной крышкой или блюдцем. Готовьте 2 минуты на максимальной мощности.

Пусть яичница немного остынет (буквально пару минут), затем можно приступать к дегустации. Если вы готовили одну порцию, можно кушать ее прямо из чашки.

По желанию можно добавлять в такую яичницу сыр, овощи или колбасные изделия. Очень сытным и интересным на вкус получается блюдо с фасолью или горошком. Но из-за дополнительных ингредиентов время приготовления немного увеличится.

Вариант 3: Яичница без масла на сметане

Французская кухня славится своими необычными рецептами из доступных ингредиентов. С помощью обыкновенной сметаны можно приготовить очень оригинальную яичницу. Для этого нам даже не потребуется масло.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Прогрейте сухую сковородку. Выложите в нее сметану, перемешайте лопаткой.

Когда сметана закипит, нужно разбить в нее яйца. Действуйте очень осторожно, чтобы желток не лопнул. Посолите яичницу, добавьте специи.

Накройте сковороду крышкой, продолжайте жарить яйца на маленьком огне еще 2 минуты.

Помойте и мелко порубите зелень. Щедро посыпьте яичницу. Выключите огонь, оставьте блюдо под крышкой еще на полминутки.

Это блюдо нужно подавать в горячей посуде. Его можно кушать прямо со сковородки, так будет даже вкуснее. Сметана и яйца должны быть свежими, в идеале купить домашние продукты.

Вариант 4: Яичница «Облачная» без масла

Если вы хотите удивить своих близких необычной яичницей, попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Блюдо получается необыкновенно красивым. Обычно в него добавляют бекон, но мы приготовим вегетарианский вариант с шампиньонами.

Ингредиенты:

Как приготовить

Включите духовой шкаф на 240°. Почистите грибочки, мелко нарежьте их.

Натрите пармезан на мелкой терке. Лук нашинкуйте.

Отделите яичные желтки от белков. Делать это нужно очень аккуратно, иначе блюдо будет испорчено. Ни одна капелька желтков не должна попасть в белковую массу.

Миксером взбейте белки. Они должны превратиться в пышную белоснежную массу. На это уйдет 7-10 минут. В конце нужно будет добавить щепотку соли.

Устелите противень пергаментом. Для удобства можно использовать силиконовый коврик. Выложите на него три белковых «облачка». Посередине каждого из них сделайте выемку для желтков. Отправьте заготовку в духовку на 3 минуты.

Когда белки частично пропекутся, вытащите их из печи. В подготовленные отверстия ложкой положите желтки. Верните яичницу в духовой шкаф еще на пару минут.

Вариант 5: Яичница без масла с беконом в духовке

Такая яичница не совсем подойдет приверженцам правильного питания, но она стоит того, чтобы забыть о правилах. Вместо масла мы используем небольшое количество жира, растопленного в процессе жарки бекона. Свежие или сушеные травы дополнят вкус, сделают его еще более изысканным.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Сразу же включите духовку на 190°. Твердый сыр натрите, чеснок очистите и мелко порубите.

Нарежьте бекон на маленькие кубики. Обжарьте его на горячей сухой сковороде. Чтобы мясо не прилипло, используйте посудину с антипригарной поверхностью.

Когда бекон станет хрустящим и поджаристым, снимите его со сковородки. Вытопленным жиром смажьте жаропрочную посудину, в которой намереваетесь жарить яичницу.

Распределите бекон по дну формы для выпекания. На него высыпьте свежие или сушеные травы и чеснок.

Перемешайте бекон с пряностями. Посолите и поперчите, перемешайте.

Разбейте яйца, уложите их сверху на бекон. Посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку на 5-10 минут. Точное время зависит от того, хотите вы твердый или жидкий желток.

Такое сытное блюдо обеспечит вас энергией на весь день. Если вы придерживаетесь диеты, просто приготовьте яичницу с утра. Все употребленные калории расходуются, вы будете чувствовать себя замечательно. Тем, кто не сидит на диете, стоит попробовать яичницу с обжаренными хрустящими тостами.

Вариант 6: Маффины-яичницы без масла

Среди оригинальных способов приготовить яйца не последнее место занимает рецепт маффинов. С помощью обычных силиконовых формочек можно испечь такую удивительную закуску без масла.

Ингредиенты:

Как приготовить

Разбейте все яйца в глубокую миску. Взбивайте их венчиком до однородности. духовку включите на 180°.

Постепенно высыпайте муку в яичную массу, продолжая взбивать.

Натрите сыр. Помидоры, шпинат и перец мелко нарежьте.

Посолите и поперчите яичное тесто. Добавьте в него измельченные овощи, зелень и сыр. Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Наполните формочки для маффинов яичной смесью. Отправьте в духовку на четверть часа.

Одним из недостатков обжаривания на масле являются канцерогенные вещества. Они выделяются под воздействием горячих температур. Чтобы избежать этого, используйте оливковое или кунжутное масло. Или же полностью откажитесь от него, воспользовавшись одним из приведенных рецептов яичницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *