можно ли приготовить яичницу на оливковом масле
Как приготовить идеальную яичницу: советы от лучших шефов
Яичница — популярное блюдо европейской кухни, которое любят не только в Британии, где ее подают на завтрак с беконом и жареными помидорами, но и во многих других странах. В Чехии, например, ее подают с вареным картофелем и шпинатом, в Испании выкладывают на лепешку, а в США, если вы закажете в кафе яичницу, у вас обязательно поинтересуются, какая прожарка вас устроит.
Такое изобилие рецептов простейшего, казалось бы, блюда, не может не натолкнуть на мысль, что приготовить идеальную яичницу не так-то просто, как кажется. В новом обзоре мы собрали все основные советы шеф-поваров, следуя которым вы научитесь жарить яичницу не хуже профи.
Выбирайте свежие яйца
Успех любого блюда — в качественных и свежих продуктах. Выбирать яйца очень просто: главное — всегда обращать внимание на дату, указанную на упаковке. Качество яиц (помимо срока годности, важен также и производитель) будет видно, когда вы приготовите яичницу. Свежий белок будет более плотным и не станет растекаться, а желток будет выпуклым, отчетливым, сформированным, нежно-желтого цвета.
Наконец, нашим постоянным читателям вряд ли стоить напоминать, что яйца совсем не обязательно хранить в холоде. Если вы привыкли ставить упаковку с яйцами в холодильник, лучше храните ее не на дверце, а на полке: постоянная тряска также может повлиять на внешний вид будущей яичницы.
Можно ли жарить яичницу на оливковом масле?
Яичницу можно жарить на любом масле и даже на сливочном;
Оливковое масло считается одним из самых полезных и востребованных видов растительных масел.
Оливковое масло прекрасно сохраняет вкус продукта,поэтому оно прекрасно подходит для яичницы.
Почему нет? На оливковом масле можно жарить абсолютно все, это гораздо полезнее, чем приготовление еды на подсолнечном масле. Просто не всем людям нравиться запах оливкового масла, а при жарке на нем этот запах усиливается.
Оливковое масло считается самым полезным, особенно первого отжима.
Для жаркии оливковое масло годится вполне, яичница суперполезная получается.
Оливковое масло первого отжима вообще не предназначено для жарки, хотя есть конечно и для жарки. Но оливковое масло не обязательное условие для жарки чеснока, можно и в любом другом, главное чтобы чеснок не сгорел.
Да, можно. Ничего особого не произойдет. Только это весьма не выгодное дело, ведь настоящее оливковое масло довольно дорогое, а при жарке масла требуется довольно много. Поэтому многие хозяйки оливковое масло берегут и используют только для салатов. Конечно, вкуса жаренного блюда оливковое масло не испортит, но некоторые его полезные свойства при воздействии температуры пропадут.
Наверное, потому что в оливках содержится много витамина А и Е. Витамин А, как раз очень важен для зрения. И что не мало важно, витамин А нельзя принимать без Е, т.к. витамин A способен окисляться, этот процесс можно предотвратить, или хотя бы уменьшить, с помощью витамина E. А в оливках и тот и тот есть.
Если Вы его хранили в темной стеклянной бутылке и темном месте, на вкус и цвет нет изменений, то можете его спокойно употреблять.
Мы сами делаем оливковое масло. В прошлом году не было урожая, так мы еще весь год употребляли прошлогоднее масло. Только у нас оно хранилось в нержавеющем баке.
На магазинном масле обычно ставят 1 год срок годности. Мы спрашивали специалистов, нам сказали, при правильном хранении срок годности до двух лет.
Идеальное утро: яичница по правилам и без
Яичница — вовсе не блюдо холостяков и вечно голодных студентов, как это принято считать. Скорее, это универсальный, быстрый, вкусный и … довольно креативный вариант завтрака или быстрого перекуса. Расскажем, как приготовить по-настоящему вкусную яичницу!
Яичница — на первый взгляд, очень простое блюдо. Но чем оно проще, тем безупречнее должно быть приготовление. Идеальная яичница должна иметь хрустящий краешек, в меру прожаренный, но довольно мягкий белок и жидкий желток.
Как приготовить вкусную, приготовленную по всем канонам жанра, яичницу?
Рецепт очень прост. На нагретую сковородку — лучше всего подойдет маленькая сковорода с толстым дном — налейте столовую ложку растительного масла. В нагретое масло осторожно разбейте яйца.
По истечении 30 секунд убавьте огонь до среднего и жарьте яичницу примерно 1-2 минуты, для равномерности периодически наклоняя сковородку в разные стороны. Посолите. Выложите блюло на теплую тарелку и сразу же подавайте. Именно так можно приготовить обычную яичницу на сковороде.
Разрешается использовать и сливочное масло, в этом случае нужно чуть дольше подержать яичницу на среднем огне, пока масло не начало гореть. Но самые вкусные яичницы, конечно же, получаются с добавками.
Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер рекомендует приготовить яичницу-болтунью. Для этого понадобятся 4 яйца, соль по вкусу, 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного. И немного вдохновения! В миске или другой посуде взбейте яйца вилкой или венчиком и добавьте соль. Разогрейте сковороду, налейте масло — огонь при этом должен быть медленным.
Перелейте туда взбитые яйца. Когда яичная смесь начнет схватываться по краям, проведите пластиковой лопаткой в нескольких местах, чтобы избежать скопление жидкого центра. Яйца начнут формировать комочки. Продолжайте медленно перемешивать яйца, чтобы яичница-болтунья получилась неоднородной — в этом ее главное отличие от омлета.
Готовое блюдо может быть слегка жидковатым, а может быть и посуше — тогда жарить ее надо чуть дольше. Подавать такую яичницу можно со свежевыпеченным хлебом, тостами, овощным салатом, лососем и так далее. А еще — посыпать летней зеленью. Очень вкусно!
Как приготовить яичницу с колбасой?
Это также несложно. К предыдущим ингредиентам нужно добавить 100-150 граммов вареной или копченой колбасы. Нарежьте колбасу небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне около 2 минут, переверните.
Освободите место для яиц, вбейте их в углубления и жарьте несколько минут. Посыпьте яичницу солью и, по желанию, рубленой зеленью. По такому же принципу можно приготовить яичницу с беконом, лососем, карбонадом и другими мясными продуктами.
Как приготовить яичницу с помидорами?
Рецепт схожий. Вместо колбасы возьмите 1 крупный помидор или 2 средних либо мелких. Нарежьте овощи овальными кусочками, выложите на разогретую с маслом сковородку. Через 2-3 минуты томаты можно перевернуть и добавить яйца. Далее готовить до готовности яиц. Не забудьте посолить блюдо, можно и посыпать специями.
Для более насыщенного вкуса к томатам можно добавить зеленый лук, лук-шалот, немного чеснока. За минуту до готовности яичницу хорошо посыпать и тертым сыром. Если же взять много томатов, то получится шакшука.
Для ее приготовления используйте 5-6 помидоров, нарежьте и обжарьте до полуготовности. Томатная смесь должна быть сочная и влажная, не сухая. Влейте в нее яйца и доведите до готовности. Помидоров при этом должно быть больше, чем яичной массы: примерно 60% томатов и 40% яиц.
Приправьте солью, черным перцем или другими специями по вкусу — например, прованскими или кавказскими травами. Сделайте в овощной смеси углубления и разбейте туда яйца. Жарьте на умеренном огне, пока белки не станут белыми. Посыпьте яичницу солью.
Способы приготовления яичницы практически не ограничены. Смело экспериментируйте с блюдом — добавляйте в него все, что найдете в холодильнике. Даже если что-то не получится, расстраиваться не стоит, ведь можно быстро сделать новую яичницу. Десять минут — и готово!
Можно ли жарить на оливковом масле
К сожалению, в сети Интернет можно прочитать массу глупостей из совершенно некомпетентных источников, которые тем не менее вполне уверенно будут рассуждать о том можно ли жарить на оливковом масле, вредно ли это, полезно ли, к чему это приведет и бла-бла-бла…
Между тем для экспертов по оливковому маслу вопрос не представляется сложным. Мы попросили наших специалистов прокомментировать несколько нижеследующих тезисов.
Жарить следует именно на оливковом масле
Однозначно стоит заметить. Одним из свойств оливкового масла является температура его горения. Она значительно выше, чем у других растительных масел и тем более у животных жиров. Отсюда следует, что в то время, когда другие растительные масла начнут выгорать, выделяя при этом опасные для здоровья канцерогены, оливковое масло будет продолжать «работать». Именно это основной аспект того, почему на оливковом масле не просто, но даже НУЖНО жарить.
Дальше еще интереснее. Бытует мнение, что при жарке на любом масле (не только на оливковом) повышается калорийность пищи. Ведь масло частично впитывается в продукты, частично покрывает из сверху. Однако жарение именно на оливковом масле полностью нивелирует эти опасения.
Во-первых у оливкового масла очень высокий процент ненасыщенных жирных кислот. Они прекрасно усваиваются организмом, при этом не откладываясь в виде жировой прослойки, но активно участвую в обмене веществ. Например, выводя из организма лишний холестерин.
Жарить на масле Extra Virgin или Pomace
Оливковое масло Extra Virgin – классический продукт. Его получают путем первого холодного отжима из оливок. Pomace – оливковое масло получаемое путем второго отжима. Как правило оно проходит дополнительную очистку и его называют Рафинированным. При этом свойства масла несколько отличаются в сторону уменьшения содержания в нем полезных веществ и микроэлементов. При выборе оливкового масла для жарки следует определиться с тем. чего именно вы хотите достичь. Если максимальной пользы, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу Extra Virgin. Однако если вы хотите сэкономить и для вас главным является не набор полезных веществ, то основное свойство оливкового масла второго отжима – температура горения – полностью сохраняется и в рафинированном оливковом масле. Рачительные хозяйки часто поступают так. Салаты заправляют оливковым маслом Extra Virgin, что позволяет вводить в рацион необходимые полезные вещества, а жарят на более дешевом рафинированном оливковом масле, избавляясь от вредных канцерогенов, образующихся при жарке на других растительных маслах.
Жарить на смеси оливкового и других растительных масел
А вот этого делать не следует. Другие растительные масла обладают более низкой температурой горения. При смешивании с оливковым маслом никакого уникального нового продукта не образуется. Наоборот. Фракции оливкового масла будут продолжать держать температуру, а фракции других растительных масел (подсолнечного, льняного или оливкового, например) начнут сгорать, нивелируя всю пользу оливкового.
Обычно смешивать различные масла для жарки пытаются те, кто хочет сэкономить, но им скорее подойдет другой совет. Попробуйте готовить в посуде с высокими стенками. Поскольку оливковое масло не выгорает, то при малой площади соприкосновения с дном сковороды масла надо совсем немного. Просто для качественного обжаривания продуктов надо будет более часто их перемешивать. При этом стоит учесть особенность конкретных продуктов и рецептуры. Некоторые их них при более частом помешивании элементарно разваляться.
Как правильно жарить на оливковом масле
Это не сложно. Классический рецепт таков. берем чистую сковороду. Желательно н с тонкими стенками и не мелкую. Бортики должны иметь высоту достаточную для комфортного перемешивания помещенных в нее продуктов. наливаем немного оливкового масла. Далее есть два варианта. если мы хотим, что бы масло впиталось в продукт, его можно закладывать непосредствено сразу после смазывания сковороды маслом для жарки. А вот если мы хотим получить поджаристую корочку, то следует предварительно хорошенько разогреть сковороду с находящимся в нем оливковым маслом и уже после этого закладывать продукты.
Следует учесть, что у некоторых продуктов температура горения может быть ниже, чем у оливкового масла. Это приведет к тому, что само масло гореть не будет, а вот продукт соприкасающийся с ним все равно будет подгорать. Но это не такой частый случай. В основной массе рецептов после закладки продуктов слежует лишь следить за процессом приготовления и вовремя переворачивать или помешивать пищу. Кстати говоря исходя из индивидуального опыта можно получить очень хорошие результаты обжарки именно накрывая сковороду крышкой. Т.е. частично не жаря а туша пищу. В этом случае она получается мягкой, сочной, полезной и тем не менее с фирменной хрустящей вкусной корочкой.
Как хранить масло для жарки
Никаких особенных рецептов здесь нет. Многие хозяйки хранят такое масло в холодильнике, что совершенно не обязательно. Оливковое масло прекрасно сохраняет свои свойства при комнатной температуре. Главное, что бы оно не находилось на свету (например на подоконнике) и что бы в него не попадали фракции окислившегося масла. Например загустевшие частички с края посуды для хранения. Даже небольшое количество такого загустевшего масла, может испортить всю емкость с маслом для жарки.
Можно ли жарить на оливковом масле
К сожалению, в сети Интернет можно прочитать массу глупостей из совершенно некомпетентных источников, которые тем не менее вполне уверенно будут рассуждать о том можно ли жарить на оливковом масле, вредно ли это, полезно ли, к чему это приведет и бла-бла-бла…
Между тем для экспертов по оливковому маслу вопрос не представляется сложным. Мы попросили наших специалистов прокомментировать несколько нижеследующих тезисов.
Жарить следует именно на оливковом масле
Однозначно стоит заметить. Одним из свойств оливкового масла является температура его горения. Она значительно выше, чем у других растительных масел и тем более у животных жиров. Отсюда следует, что в то время, когда другие растительные масла начнут выгорать, выделяя при этом опасные для здоровья канцерогены, оливковое масло будет продолжать «работать». Именно это основной аспект того, почему на оливковом масле не просто, но даже НУЖНО жарить.
Дальше еще интереснее. Бытует мнение, что при жарке на любом масле (не только на оливковом) повышается калорийность пищи. Ведь масло частично впитывается в продукты, частично покрывает из сверху. Однако жарение именно на оливковом масле полностью нивелирует эти опасения.
Во-первых у оливкового масла очень высокий процент ненасыщенных жирных кислот. Они прекрасно усваиваются организмом, при этом не откладываясь в виде жировой прослойки, но активно участвую в обмене веществ. Например, выводя из организма лишний холестерин.
Жарить на масле Extra Virgin или Pomace
Оливковое масло Extra Virgin – классический продукт. Его получают путем первого холодного отжима из оливок. Pomace – оливковое масло получаемое путем второго отжима. Как правило оно проходит дополнительную очистку и его называют Рафинированным. При этом свойства масла несколько отличаются в сторону уменьшения содержания в нем полезных веществ и микроэлементов. При выборе оливкового масла для жарки следует определиться с тем. чего именно вы хотите достичь. Если максимальной пользы, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу Extra Virgin. Однако если вы хотите сэкономить и для вас главным является не набор полезных веществ, то основное свойство оливкового масла второго отжима – температура горения – полностью сохраняется и в рафинированном оливковом масле. Рачительные хозяйки часто поступают так. Салаты заправляют оливковым маслом Extra Virgin, что позволяет вводить в рацион необходимые полезные вещества, а жарят на более дешевом рафинированном оливковом масле, избавляясь от вредных канцерогенов, образующихся при жарке на других растительных маслах.
Жарить на смеси оливкового и других растительных масел
А вот этого делать не следует. Другие растительные масла обладают более низкой температурой горения. При смешивании с оливковым маслом никакого уникального нового продукта не образуется. Наоборот. Фракции оливкового масла будут продолжать держать температуру, а фракции других растительных масел (подсолнечного, льняного или оливкового, например) начнут сгорать, нивелируя всю пользу оливкового.
Обычно смешивать различные масла для жарки пытаются те, кто хочет сэкономить, но им скорее подойдет другой совет. Попробуйте готовить в посуде с высокими стенками. Поскольку оливковое масло не выгорает, то при малой площади соприкосновения с дном сковороды масла надо совсем немного. Просто для качественного обжаривания продуктов надо будет более часто их перемешивать. При этом стоит учесть особенность конкретных продуктов и рецептуры. Некоторые их них при более частом помешивании элементарно разваляться.
Как правильно жарить на оливковом масле
Это не сложно. Классический рецепт таков. берем чистую сковороду. Желательно н с тонкими стенками и не мелкую. Бортики должны иметь высоту достаточную для комфортного перемешивания помещенных в нее продуктов. наливаем немного оливкового масла. Далее есть два варианта. если мы хотим, что бы масло впиталось в продукт, его можно закладывать непосредствено сразу после смазывания сковороды маслом для жарки. А вот если мы хотим получить поджаристую корочку, то следует предварительно хорошенько разогреть сковороду с находящимся в нем оливковым маслом и уже после этого закладывать продукты.
Следует учесть, что у некоторых продуктов температура горения может быть ниже, чем у оливкового масла. Это приведет к тому, что само масло гореть не будет, а вот продукт соприкасающийся с ним все равно будет подгорать. Но это не такой частый случай. В основной массе рецептов после закладки продуктов слежует лишь следить за процессом приготовления и вовремя переворачивать или помешивать пищу. Кстати говоря исходя из индивидуального опыта можно получить очень хорошие результаты обжарки именно накрывая сковороду крышкой. Т.е. частично не жаря а туша пищу. В этом случае она получается мягкой, сочной, полезной и тем не менее с фирменной хрустящей вкусной корочкой.
Как хранить масло для жарки
Никаких особенных рецептов здесь нет. Многие хозяйки хранят такое масло в холодильнике, что совершенно не обязательно. Оливковое масло прекрасно сохраняет свои свойства при комнатной температуре. Главное, что бы оно не находилось на свету (например на подоконнике) и что бы в него не попадали фракции окислившегося масла. Например загустевшие частички с края посуды для хранения. Даже небольшое количество такого загустевшего масла, может испортить всю емкость с маслом для жарки.