антигуа и барбуда рецепты
Кухня Антигуа и Барбуда, блюда, рецепты, история
История
Кухня Антигуа и Барбуда – национальная кухня островного государства Антигуа и Барбуда, расположенного между Карибским морем и Атлантическим океаном. Кухня Антигуа и Барбуда относится к кухням стран Карибского бассейна и отражает богатое культурное наследие острова. Острые креольские блюда здесь соединяются с традиционными английскими, а сладкое сочетается с соленым.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Традиционные продукты растительного происхождения кухни Антигуа и Барбуда – черный ананас (считается самым сладким ананасом), сладкий картофель, бананы, кукуруза, маниок, ямс, плантаны, кокосовые орехи, бобы.
Мясо и рыба
Свежие лангусты, моллюски, устрицы, лобстеры и другие морепродукты – вот главная визитная карточка кухни Антигуа и Барбуда.
Молочные продукты
Специи
Традиционные блюда
Антигуанский масляный хлеб Хлеб (Antiguan Butter Bread) – является одним из главных блюд кухни Антигуа. Это мягкая маслянистая буханка хлеба, которую не нужно намазывать сливочным маслом. Обычно местные жители наслаждаются свежеиспеченным хлебом с сыром на завтрак и в течение дня. В окрестностях по всему Антигуа есть много домов, в которых есть небольшие пекарни, где местные жители могут пойти и купить этот свежеиспеченный хлеб. Его едят с сыром, сардинами и ярко-красной колбасой, которую местные жители иногда называют салями.
Главные блюда
Фунжи (Fungie) – национальное блюдо кухни Антигуа и Барбуда, очень напоминающее итальянскую поленту, сделанную из кукурузной муки. Другое название фунжи – Ку-ку (Cou-cou).
Дукана (Ducana) – популярный гарнир, славящийся своим сладко-соленым вкусом. Дукана представляет собой смесь тертого сладкого картофеля, пюре тыквы, кокосового ореха, кукурузной муки, сахара и специй, готовящуюся на пару в банановых листьях. В основном, дукана идет в холодном виде в качестве гарнира к соленой рыбе (bacala) или с блюдом из шпината, баклажанов и окры (chop-up).
Черный пудинг (Black pudding) – кровяная, хорошо выдержанная колбаса, приготовленная из риса, мяса и крови. Очень популярна среди местных жителей Антигуа и Барбуда.
Бульжольде из соленой трески (Saltfish buljolde) – вкусный традиционный карибский рецепт соленой трески, которую обычно подают с овощами.
Салаты и закуски
Кукуруза, приготовленная на гриле – одна из самых любимых закусок среди местных жителей Антигуа и Барбуда.
Десерты
Арахисовые леденцы (Peanut brittle), самые разные фрукты и пироги из них – популярные в кухне Антигуа и Барбуда десерты.
Напитки
Основные безалкогольные напитки кухни Антигуа и Барбуда – это содовые (особенно популярен бренд Mauby) и фруктовые соки: сок тамаринда, сок малины, сок манго, сок гибискуса, сок маракуйи, сок гуавы.
Также здесь пьют лимонад, кокосовое молоко, имбирное пиво.
Алкоголь
Алкогольные напитки включают пиво (бренд Wadadli) и ром, которые производятся здесь же. Для рождественских праздников продается специальный праздничный алкогольный напиток, который очень популярен в Антигуа и Барбуда, называется Понче куба (Ponche Kuba) — сливочный ликер, густой кремообразной напиток, очень сладкий и с высоким содержанием алкоголя.
Сервировка и этикет
Отношение к еде хорошо выражает антигуанская поговорка «Спина может подождать, а вот живот нет».
На завтрак в Антигуа и Барбуда обычно едят соленую рыбу, баклажаны (aka troba), яйца и салат.
Обеды обычно состоят из крахмалистых продуктов (рис или паста), овощей или салата и основного блюда (рыба, курица, свинина, говядина и т. п.) На гарнир часто подают макаронный пирог, запеченный картофель или плантаны.
По воскресеньям многие люди в Антигуа и Барбуда ходят в церковь, а после службы готовят воскресный домашний ужин, который обычно бывает около 14:00, потому что люди не работают в этот день и ужинают раньше. К столу в такой день обычно подают свинину, запеченную курицу, тушеную баранину или индейку, а также рис (приготовленный различными способами), макаронный пирог, салаты и местные напитки. В качестве десерта подают мороженое с кексом или яблочный пирог (в сезон – пирог из манго и ананасов) и желе.
Рецепты
Фунжи — Кухня Антигуа и Барбуда
Соленая треска Бульжольде — Кухня Антигуа и Барбуда
Соленая треска Buljolde — национальное блюдо кухни Антигуа и Барбуда, которое обычно подают с другим блюдом из кукурузной муки и бамии — фунжи. Ингредиенты — Бульжольде: филе трески — около 1 кг (или 4 шт.) помидоры — 3 шт., чеснок — 3 зубчика, морковь — 1 шт., лук-порей —…
Масляный хлеб считается главнейшим блюдом местной кухни. Готовят этот вкуснейший хлеб из муки белых сортов с добавлением масла. Едят исключительно свежим, с сыром, соленой рыбой или колбасой в любое время суток. Это очень популярное блюдо у местных жителей.
Пепелот – блюдо при приготовлении которого используется большое количество специй. Обычно при приготовлении пепелота тушат мясо и позже добавляют овощи. Ингредиенты постоянно тщательно перемешивают, чтобы они напитались соком и специями, что придает блюду великолепный, насыщенный вкус. Иногда допускается замена мяса рыбой (что более бюджетно), в таком случае сокращается время приготовления.
«Черный пудинг» – так называется любимая местными жителями хорошо прожаренная кровяная колбаса, которую готовят с добавлением мяса и риса. А из закусок наибольшей популярностью пользуется обжаренная на гриле кукуруза.
К популярным напиткам относятся мауби, который готовят из коры и листьев маби; травяные чаи и соки самых невероятных вкусов (попробовать которые просто обязан каждый турист, ведь больше нигде такой возможности не представится), кокосовое молоко (его, кажется, подают везде и со всеми блюдами), имбирное пиво. Из алкогольных напитков на островах производятся пиво (самый знаменитый сорт которого называется «Вададли» – именно так назывался остров Антигуа на языке коренного населения), солодовый виски и различные виды рома. Небольшие партии выпускаются для местного потребления. Алкогольные напитки употребляют сравнительно мало. Национальной гордостью страны считается ром Ponche Cuba. По вкусу он очень напоминает кремообразный сладкий сливочный ликер с большим содержанием спирта, а продается он только в высоких бутылках.
Жители Антигуа и Барбуда очень любят сладкое и в большом количестве едят всевозможные пироги со сладкими начинками, конфеты, сухофрукты и мороженое. Большой популярностью пользуются арахисовые леденцы.
Гурмания
Кулинарный атлас мира. Антигуа и Барбуда
Сегодня мы с вами снова отправляемся на острова. В своем кулинарном путешествии мы уже заглядывали в Карибское море, и сегодня повторим свой вояж. Но в этот раз нас ждут Антигуа и Барбуда.
Страна: Антигуа и Барбуда
Антигуа и Барбуда на карте мира
Древнее и Бородатое государство (а именно так переводится название двух крупнейших островов, входящих в состав этой страны) раположено в Карибском море. Несмотря на то, что это самостоятельное государство, формально его главой является монарх Великобритании.
Немного фото
Кафедральный собор святого Иоанна
Тернер-бич, Антигуа
Роки-клифф, Антигуа
Остров Редонда, вид с оседнего острова Невис
Сент-Джонс, Антигуа
Что здесь едят?
Также, как и Ангилья, в свое время Антигуа и Барбуда была важным пунктом для колонизаторов: здесь выращивали сахарный тростник, хлопчатник, табак, кокосы. В итоге получилось так, что на островах, прежде заселенных индейцами-араваками и карибами,сегодня живут в основном выходцы из Африки. Что, конечно не могло не отразиться на кухне островов.
Здесь популярны сладкий картофель и кукуруза (из кукурузной муки готовят своеобразную кашу фунжи, похожую на поленту, а из сладкого картофеля – дукуанг, нечто вроде своеобразных пельменей), островитяне едят много рыбы и морепродуктов. Весьма популярны самые разнообразные сладости, которые включают в себя даже те продукты, что на острове не производятся (например, малина и тамаринд).
Что удивительно, кухня Антигуа и Барбуды включает в себя сравнительно большое количество мяса. Свинина, баранина и птица – неотъемлемый атрибут воскресного ужина. Кстати, воскресный ужин на этих островах стал настоящей традицией.
Во-первых, ужинают по воскресеньям очень рано – иногда даже в 2 часа дня. Во-вторых, ужин включает в себя основное блюдо из мяса, рис, макаронные пироги, салаты, сладости и местные напитки. Хотя здесь готовят много сладких блюд, но несомненными фаворитами домашней кухни остаются мороженое, фруктовые желе и яблочный пирог (впрочем, пирог может меняться на ананасовый и манговый).
Любимые напитки островитян разнообразны, но в основном предпочтения отдаются сокам: финики, малина, манго, гуава, сметанное яблоко, маракуйя, гуава – все идет на приготовление вкусных освежающих напитков. Алкоголь употребляют меньше, и в основном это пиво и ром. Вино здесь не в чести.
Без чего невозможно представить себе кухню островов Антигуа и Барбуда
Как и в чем готовят?
Здесь используют все привычные нам способы готовки. Пожалуй, единственный нестандартный способ – это запекание рыбы в банановых листьях.
Рецепт национального блюда
Несомненно, этот способ приготовления утки попал на острова из Китая. Но островитяне модифицировали его и упростили, так что ароматную утку можно приготовить самостоятельно.
Ароматная утка
Для дела нужно (на 4 порции):
Для маринада (смешивать маринад можно в любых пропорциях по вкусу):
Для подачи на стол:
Утку замаринуйте и поставьте на ночь в холодильник. Затем приготовьте утку на пару. Готовую утку переложите в глубокий противень или форму, залейте оставшимся маринадом и хапеките ло зрустяшей корочки. Затем отделите мясо от костей и выложите его на такрелку. Отдельно подавайте лепешки, нарезаный соломкой огурец, лук и соус «хойсин».
Как правильно есть это блюдо: на лепешку капните немного соуса, положите мясо, огурец и лук и сделайте из этого ролл. Готово!
На сладкое
Крем-брюле с ванильным бурбоном
Для дела нужно (на 10 порций):
Возьмите первый набор. Взбейте желтки, сливки и сахар.
Из второго набора возьмите желтки и сахар, взбейте до полного растворения сахара. Молоко слегка подогрейте, положите в него стручок ванили, медленно доведите до кипения и варите около 10 минут (не давая кипеть!). Дайте молоку немного остыть, добавьте бурбон.
Непрерывно помешивая вливайте теплое молоко в желтково-сахарную смесь. Нагрейте до загустения (снова не давайте смеси кипеть!). Соедините обе смеси, хорошо промешайте. Разлейте по формочкам (слой должен быть не больше 2,5 см). Выпекайте при температуре 180ºС около 50 минут. Выньте из духовки, дайте полностью остыть и уберите в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей на столмпосыпьте крем-брюле сахарной пудрой и поставьте под очень горячий гриль на 1-2 минуты (чтобы сахар расплавился и чуточку «подгорел»).
Народная мудрость
Только тогда можно сказать, что наседка вывела цыплят, когда весь выводок вырос.
Национальная кухня Антигуа и Барбуда
Как и все кухни стран южной Америки, кухня Антигуа вобрала в себя лучшие традиции и комбинации национальной латиноамериканской кулинарии. Рецепты блюд на Антигуа очень схожи с кухнями Мексики, Бразилии, Кубы, а также с другими государствами Антильских островов. Продукты в это маленькую островную страну экспортируют, в основном из США. Поскольку Антигуа и Барбуда в свое время очень долго была колонией, на ее территориях выращивался сахарный тростник, кокосы и табак. Для обработки земель было перевезено много чернокожих рабов из Африки, что отразилось на кулинарных предпочтениях современных жителей. Молоко, белый хлеб, хлопья, масло – стандартный набор продуктов на завтрак. Очень популярны бобы, сладкий картофель, из которых готовят изумительные блюда. На основе кукурузной муки готовится каша «фунжи», очень напоминающую поленту. А из местного сладкого картофеля получается очень необычное блюдо «дукуанг», что-то вроде наших пельменей.
Присутствие на столах мясных блюд стало традицией для населения Антигуа и Барбуды. Свинина, говядина, баранина и разновидности птицы – обязательный атрибут застолий. Популярны мясные колбаски, запеченное в горшочках мясо с белой и красной фасолью. Дикая птица, жаренная на вертеле или гриле, доставит истинное удовольствие даже придирчивому гурману.
Ни один ужин не обходится без сладкого. Здесь готовят очень много разных десертов. Однако фаворитами, как и во многих других уголках мира, остаются мороженое, фруктовые и молочные желе, пироги (ананасовые, яблочные или даже манговые). Любимые напитки жителей островов в силу географического расположения остаются соки разных экзотических фруктов и плодов. Манго, малина, финики, гуава, маракуйя освежают и придают бодрости даже в самый знойный день. Алкогольные напитки употребляют не часто. В основном это местные ром и пиво.
Утка по- антильски
Все продукты, входящие в состав маринада, кладутся по вкусу.
Облить утку маринадом и оставить на 8 часов в холодильнике. После довести ее до готовности на пару. Выложить утиные ноги в противень, залить остатками маринада и запекать до образования хрустящей румяной корочки. Дать немного остыть, отделить мясо, положить на блюдо. Подавать с лепешками, огурцом, порезанным соломкой и соусом «хойсин». Завернуть утку, огурец, лук в лепешку и макать в соус.
Получаем второе гражданство и наслаждаемся кухней Антигуа
Богатое достопримечательностями, яркими пляжами, теплыми тропическими пассатами, карибское небольшое государство островов Антигуа и Барбуда ежегодно собирает у себя туристов и посетителей со всего мира. Каждый тут сможет найти себе увлечение по душе. Или отведать истинную карибскую кухню, или послушать захватывающую историю о формировании культуры, или понежиться на жарком солнышке на одном из пляжей острова, или все вместе взятое, если подобрать хорошее место.
Вообще, инфраструктура островов достаточно многообразна. Т.к. быстро развивается экономика острова в связи с увеличением притока туристов и активными застройками побережья, то и сфера обслуживания старается шагать в ногу со столь стремительным прогрессом. Хочется отметить, что большой интерес к Антигуа и Барбуда еще обусловлен тем, что в 2013 году была официально одобрена программа получения гражданства за инвестиции, которая открывает множество возможностей своим будущим гражданам. Главной такой возможностью можно считать безвизовое перемещение по 130 и более странам мира, включая ЕС и Канаду.
Но мы сейчас хотим вам рассказать за то, где можно отведать самые интересные и самые изысканные блюда, которые дарят шеф-повара своим посетителям в ресторанах разных классов. Ведь каждому новоиспеченному гражданину Антигуа нужно провести в стране как минимум 5 дней и даже если Вы подавали заявки на второе гражданство всей семьей и едете в Антигуа вместе с детьми, лучше выбирать для обеда и ужина лучшие места на острове.
На территории Антигуа размещено более 70 ресторанов разной направленности, описывать которые можно просто бесконечно. А ведь 70 ресторанов ведь только самые известные. Это могут быть и итальянские пабы, и французские фешенебельные рестораны, и небольшие кафе на побережье. Каждое из таких заведений имеет свою специфику и технологии приготовления, которые не раскрываются посетителям. Поэтому тот же лобстер на гриле может быть приготовлен по-разному, так что не думайте, что отведав его в одном месте, в другом его заказывать уже не стоит.
Разнообразие баров и ресторанов удивит даже самого большого скептика. Тут есть тематические рестораны, где проводятся выступления местных и приезжих исполнителей, некоторые из таких баров представлены здесь. Рестораны, предлагающие традиционную кухню островов, различные пабы и бары, которые предлагают отведать испанские, французские, английские и американские блюда, и, конечно же, исконно зародившиеся заведения, объединяющие все это.
Что касается традиционной кухни Антигуа и Барбуды, то каждый посетитель должен знать, что собой представляют блюда, рецепты приготовления которых уходят корнями в дивную историю острова.
Национальная кухня Антигуа и Барбуды
Карибские острова – это большая совокупность разных культур и эпох, где каждый остров хранит свое наследие не только в культуре, но и в особенностях местной кухни. Исконно национальными блюдами Антигуа и Барбуды является разнообразие способов приготовления морепродуктов. Это и лангусты, и моллюски, и устрицы, и красный луциан, и прочие разновидности обитателей подводного мира Карибского моря.
Благодаря теплым водам и слабому течению, которые омывают Антигуа и Барбуды, добыча морепродуктов достаточно простая, что позволяет большинству современных ресторанов готовить традиционные карибские блюда из недавно словленных морепродуктов по доступным ценам.
Также к национальному блюду можно и отнести Fungee & Pepperpot. Данное блюдо подается, как правило, на завтрак, а особенность приготовления заключается в том, что Fungee – это кукурузная мука с окрой, в простонародье именующей себя, как Дамские пальчики. На вид, это небольшая лепешка с зеленью, а вот Pepperpot – это уже сочетание различных сортов мяса, особенно соленой свинины и говядины, ароматно приправленной шпинатом, окрой, луком и специями.
Также жители с радостью накормят вас и рагу, которое официально называется goat water или «козлинная вода», приготовленное на основе традиционных продуктов с добавлением специй. Нынешнее goat water, конечно, сильно отличается от блюда времен 18-19 столетия, но это не мешает шеф-поварам «колдовать» над приготовлением рагу по собственному тайному рецепту. Разновидности национального рагу удивляют и радуют. Вот, например, один из популярных блюд, имеющего корни тех времен, это густое овощное рагу, которое сделано из тыквы, бананов, окры, баклажанов с добавлением мяса и жареной кукурузной муки. Кстати, это отдельное национальное блюдо, именуемое, как fungi and pepperpot.
Что касается традиционных напитков, то тут разномастные истории про пиратов не врут – конечно же, это ром. Вест-индийский ром имеет очень длинную историю появления, который зародился еще в 17-тых веках. Изначально ром был разменной монетой, где в качестве товара были рабы, сейчас же – это исконно национальный напиток, особенности приготовления которого раскрываются далеко не всем. Единственное, что доподлинно известно, это то, что он изготавливается из патоки. Владельцы пабов и ресторанов всегда предлагают своим посетителям отведать истинный карибский ром.
В этих ресторанах вы можете отведать национальную кухню Антигуа и Барбуда:
И это только самые часто посещаемые заведения. Если же прокатиться по разным деревушкам и прибрежным небольшим поселениям, то там местные жители с радостью расскажут вам и интересные истории из развития острова, и накормят вас самыми удивительными блюдами, которые вы можете себе только вообразить.
Итальянская кухня на Антигуа
Благодаря прямым перелетам из Италии на Антигуа очень много итальянцев и повсюду на острове, особенно в туристических точках, слышна итальянская речь. Сказалось обилие итальянцев и на количестве и на замечательном качестве блюд в ресторанах итальянской кухни на Антигуа.
Французская кухня на Антигуа
Средиземноморская кухня на Антигуа
по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.