можно ли приготовить утку на мангале
Шашлык из утки: 5 проверенных рецептов на замену свинине и говядине
Разнообразить меню пикника поможет шашлык из утки. Мясо всегда получается мягким и сочным, если четко придерживаться рецепта.
С соевым соусом и медом
На мангале можно приготовить и фаршированную утку. Потребуются такие продукты:
Утку вымыть и выпотрошить, затем натереть специями со всех сторон и залить вином на 12 часов. По истечении этого времени тушку начинить дольками яблока и апельсина.
В отдельной емкости смешать мед, соевый соус, сок и цедру лимона. Варить около 15 минут, пока соус не загустеет. Полить половиной соуса утку, которую затем жарить на мангале на тлеющих углях, периодически переворачивая. При необходимости поливать соусом.
С кефиром и томатной пастой
Аджика сделает мясо утки более нежным, а также придаст блюду остроту. Нужны такие продукты:
Мариновать утиное филе можно как целое, так и нарезанное кусочками. В качестве маринада использовать смесь кефира с томатной пастой, солью, аджикой и кориандром.
Если кусочки небольшие, то мариновать около 3 часов, если филе целое, то лучше оставить на ночь. Жарить на шампурах или решетке мангала 20-40 минут в зависимости от размера кусков мяса.
С лимоном и чесноком
Этот рецепт подойдет даже неопытным хозяйкам. Список продуктов:
Утку нарезать на полоски. Смешать измельченный чеснок, сок лимона, перец и кинзу. Замариновать в этой смеси мясо на 2 часа.
По истечении этого времени куски нанизать на шампуры, посолить их со всех сторон, а затем жарить над тлеющими углями, периодически переворачивая.
С майонезом
Майонез считается классическим маринадом, который также подходит и для утки. Потребуются такие продукты:
Смешать сок лимона, соевый соус. Смесь подогреть, добавить горчицу и чеснок. Довести практически до кипения, после чего ввести специи. Тщательно перемешать.
Теперь немного остудить и добавить майонез, перемешать до однородности. Оставить на 30 минут. Залить этим маринадом утку и оставить в холодильнике на ночь. По истечении этого времени жарить мясо на шампурах или мангале, следить, чтобы не появлялся открытый огонь.
С уксусом
Если у вас мало времени на маринование мяса, тогда рекомендуется использовать уксус. Потребуются такие продукты:
Тушку утки вымыть, нарезать крупными кусками, кожицу надрезать. Лук нарезать полукольцами, смешать с солью, перцем, любимыми специями. Смешать с луком мясо. Оставить на ночь. Далее влить в мясо уксус и оставить еще на 1 час. Если у вас нет времени столько ждать, тогда нужно влить уксус сразу и мариновать около 2 часов. Жарить на мангале на тлеющих углях.
Утка на мангале на решетке
Блюда, которые приготовлены на углях полезны и вкусны. Именно поэтому люди так любят жарить шашлык, используя различные виды мяса. Одним из любимых многими блюд является утка на мангале. Как сделать так, чтобы мясо было вкусным и не жирным? Какой маринад лучше всего использовать?
Подготовка
В отличие от курицы, утка довольно жирная и обычный способ приготовления шашлыка не подходит. Чтобы получить вкусное и сочное блюдо без излишков жира необходимо правильно подготовить тушку. Для этого следует выпотрошить утку, а затем поместить мясо птицы целиком в воду вымачиваться. Желательно подержать ее не менее 8 часов в воде. После этого нужно тушку насухо протереть и сделать разрезы на коже. Впоследствии через них будет вытекать внутренний подкожный жир во время обжаривания. Разрезы должны быть по всей поверхности тушки. Можно жарить птицу целиком, но чаще всего используют грудку, ножки.
Обжаривание на углях происходит следующим образом: вначале тушка на вертеле помещается над сильным жаром (это позволит растопить жир), после чего угли нужно немного потушить и готовить утку до мягкости. В среднем дикая утка на мангале готовится от 40 до 60 минут.
Рецепты
Для приготовления нежной утиной грудки можно использовать следующий маринад:
Утка на мангале, рецепт которой довольно прост, получится вкуснее, если сделать следующие манипуляции:
Утка на костре получится очень пряной если использовать следующий маринад:
Не менее пикантный вкус получится, если приготовить смесь из 50 мл воды, 1 ст.л. винного уксуса, двух мелконарезанных луковиц, немного майорана, соли, перца. Полученным соусом нужно не поливать мясо в период его приготовления. Утиная грудка на гриле с цитрусовым ароматом понравится многим. Готовить маринад довольно легко. Необходимо выжать сок из двух апельсинов и лимонов. Жидкость нужно взбить блендером до образования белого цвета, а затем добавить немного оливкового масла, специй. Мариновать в подобной смеси лучше всю ночь.
Каждый выбирает самостоятельно, как приготовить утку и чем замариновать. Главное при этом соблюдать все рекомендации, чтобы правильно запечь мясо на огне.
Шашлык из утки как мариновать
Научитесь готовить вкусную утку, но не так, как её готовят все. Шашлык из утки станет настоящим кулинарным откровением для вас и ваших друзей. Вкусный маринад, вкусное мясо, подходящий гарнир — и блюдо для любого пикника готово! Поразительный вкус, простота в приготовлении!
Сочный шашлык из утки – вкус, который вы не забудете
Каждый любитель вкусного поджаристого шашлычка на мангале рано или поздно жаждет разнообразия, поэтому пытается экспериментировать. Собственно, с таким блюдом, как шашлык, есть где разгуляться. Можно попробовать приготовить мясо разных животных, а, кроме того, можно готовить это мясо в различных видах маринада.
И вот, когда ваши эксперименты дойдут до птицы, обязательно попробуйте приготовить шашлык из утки. Попробовав однажды это блюдо, вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно! Рецепт шашлыка из утки – очень прост, а сегодня мы расскажем вам все секреты приготовления утятины.
Некоторые тонкости
Для начала, хотелось бы немного рассказать об утином мясе. Утка – намного жёстче курицы и это стоит учесть при готовке. В утятине очень много кровеносных сосудов – именно поэтому мясо тёмное. Кроме того, у утки очень много подкожного жира, так как ей нужно греться в воде зимой. Но не спешите срезать, выбрасывать этот жир, потому что он очень хорошо влияет на мужскую потенцию. Именно поэтому не стоит исключать это мясо из своего рациона – просто научитесь его готовить и наслаждайтесь отличным вкусом.
Теперь о самой уточке. Тушка может попасть к вам двумя путями: либо вы покупаете её в магазине, либо вам приносят утку ваши родственники, друзья, знакомые. В последнем случае птица может быть дикой или домашней, но обрабатывают её абсолютно одинаково. Об этом вы сможете прочитать чуть ниже.
А вот если уточка дикая или домашняя, то её нужно общипать. Для этого вы сначала обдаёте её кипятком, после убираем все перья и обжигаете тушку. Теперь, когда ваша птица «голая» — её необходимо выпотрошить. Если её подстрелили, тогда обязательно удалите дробь. По завершению всех процедур – отправьте утку в пакет, дайте ей отлежаться несколько дней. Хранить её в комнате – не стоит, лучше подойдёт, например, балкон, если на улице поздняя осень или зима. Ну, или просто банально поместить тушку в холодильник. Это поможет мясу стать более мягким.
ВАЖНО! Никогда не добавляйте к вашей птице лавровый лист. При том лавровый лист может испортить не только шашлык из утки, но и любое блюдо из утятины. Да и вообще старайтесь избегать разнообразных специй – только тогда ваша уточка будет по-настоящему вкусной.
Как приготовить шашлык из утки?
Очень облегчит ваш процесс приготовление то, что какой-то особый маринад для шашлыка вам не понадобится. При этом мясо обязательно получится сочным. Итак, из ингредиентов нам понадобятся:
Рецепт для шашлыка из дикой утки
Шашлык из утки можно приготовить и немного по-другому. И сейчас мы расскажем вам, как приготовить утку, если она дикая. Такая тушка может отдавать тиной или рыбой, поэтому для неё нужен специальный маринад.
Итак, возьмите следующие ингредиенты:
Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Утку необходимо оставить в маринаде на 3-4 часа. Шашлык, приготовленный таким образом, сохранит все свои вкусовые качества, но при этом лишится привкуса дичи, как и писалось выше.
Теперь вы можете смело заявить, что умеете готовить вкусную и сочную утку. Уверены, все ваши знакомые оценят ваши кулинарные способности.
Шашлыки из утки
Из чего только не делают блюда на костре домашние кулинары: от ставшей классикой баранины до не всеми признанной курятины. Существует и ещё один вид мяса, который не так уж часто отваживаются готовить на открытом огне. А зря, ведь шашлык из утки получается просто замечательным. Нужно лишь разобраться, как его правильно приготовить.
С аджикой
Дикую уточку придется томить на огне очень долго, поэтому для жарки на углях лучше взять домашнюю молодую птицу, не старше 6-ти месяцев. Для приготовления блюда подойдёт и менее жирное мясо молодой индоутки.
Готовое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью.
С апельсинами и лимонами
В меру жирное, сытное блюдо можно приготовить на решетке гриля и угостить им всех желающих. Чтобы добавить мясу интересных вкусовых оттенков, понадобится включить в рецепт шашлыка из утки дополнительные компоненты.
Перед подачей утку-гриль разделить на порционные части.
С томатом и кефиром
Утка на углях при неправильном приготовлении может получиться жёсткой и сухой. Поэтому важно правильно её замариновать. Сложных рецептов с экзотическими ингредиентами готовить не придется: всё нужное найдется под рукой.
Утка фаршированная
Можно приготовить птицу оригинальным и изысканным способом. Замаринованная и нафаршированная утка на мангале обжаривается целиком и в таком же виде подаётся к столу. Такое блюдо можно справедливо считать праздничным.
С яблочным уксусом
Можно ли сделать мягкий шашлык из дикой птицы, вопрос частый. На него можно уверенно дать положительный ответ. Стоит лишь добавить в маринад более агрессивный компонент (уксус) и мясные волокна станут гораздо более нежными.
Чтобы отбить специфический запах мяса желательно добавить в маринад для шашлыка любимые специи.
Утка-барбекю
Уточку для приготовления на огне лучше брать свежую, но можно и замороженную. Не стоит класть мясо в микроволновку, лучше пусть растает естественным путем.
Мягкий и сочный шашлык из утиного мяса сделать ничуть не сложнее, чем из свинины или курицы. Достаточно правильно замариновать кусочки и прожарить их как следует на углях. Готовое блюдо не только вкусное, но и способно принести немалую пользу организму.
Маринование и приготовление шашлыка из домашней и дикой утки
Шашлык из утиного мяса – блюдо, вкус которого зависит от породы птицы. Для приготовления на мангале подходят индоутки. Купить их можно только на рынке, в магазинах этот продукт бывает редко. От обычной белой утки они отличаются жирностью, цветом мякоти. Важно правильно выбрать маринад. Состав для пропитки мяса может быть приготовлен на основе уксуса, соевого соуса, пива, минералки, кефира.
Особенности приготовления шашлыка из утки
Птица на рынке может продаваться неочищенной либо в потрошёном виде и без перьев. Самостоятельно ощипать утку сложно, лучше покупать уже подготовленный продукт. Дома тушку нужно осмотреть на наличие пёрышек, волосков. Шкурку нужно аккуратно осмолить, так чтобы не вытопить жир. После первичной обработки утку моют, осматривают, если нужно повторно смолят.
Если птица продавалась непотрошёной, нужно вынуть внутренности. Печень, сердце, желудок оставляют. Потроха можно будет пожарить на шампуре либо использовать для фарша. Птицу можно жарить целиком либо кусками.
Шашлык из утки получится сочным, если её предварительно замариновать. Мясо пропитывается от 2 до 12 часов. Маринад позволяет избавиться от специфического запаха.
Тушка нарезается так, чтобы на каждом кусочке сохранилась шкурка и прослойка жира. Из домашней и дикой утки шашлык готовят по одинаковым рецептам. Разница в длительности маринования. Мясо домашней птицы быстрее пропитывается маринадом.
Сколько выдерживать утку в составе, указано в каждом конкретном рецепте. Сокращать время маринования не рекомендуется. Жарить подготовленное мясо можно на шампурах, решётке, в духовке.
Утиная грудка с кефиром
Один из самых популярных маринадов для шашлыка из утки делается на основе кефира либо айрана. Кроме молочного продукта, понадобится минеральная вода. Обе жидкости берут поровну. Смеси из минеральной воды и кефира должно быть ровно столько, чтобы раствор полностью покрыл мясо. Маринад подсаливают по вкусу.
Филе утки нарезают на крупные кусочки. Мясо выкладывают в ёмкость, заливают в неё маринад. Добавляют к массе специи, лук. Содержимое кастрюли перемешивают. Ёмкость с утиным мясом ставят на ночь в холодильник.
Шашлык в маринаде с лимоном
Каждый автор блюда сам решает, как приготовить шашлык из утки, какие ингредиенты взять для маринада. В домашних условиях выбирают наиболее интересный рецепт. Если чего-то из списка продуктов не хватает, всегда можно сходить в магазин.
Когда блюдо готовится на природе, для пропитки мяса берут то, что есть под рукой. Часто вместо уксуса используют сок лимона. В результате получается очень вкусный шашлык.
Продукты берут в следующей пропорции:
Лимон выдавливают, добавляют к нему остальные составляющие. Всё перемешивают и заливают этим составом нарезанное мясо. Жидкость должна полностью накрывать массу. Шашлык лучше накрыть гнётом.
Чтобы мясо быстрее промариновалось, сок лимона разводят минеральной водой. В таком маринаде мякоть пропитывается за 1-2 часа.
Маринад с аджикой
Один из самых простых способов маринования птицы предполагает использование аджики. Этот соус уже содержит достаточное количеств трав, специй.
Перед тем, как замариновать для шашлыка кусочки утки, нужно подготовить подходящую ёмкость. Это может быть эмалированная кастрюля, пластиковая миска. Алюминиевая посуда для таких целей не подходит.
В глубокую тарелку выкладывают густую аджику. Каждый кусочек обмакивают со всех сторон в составе. Мясо выкладывают в кастрюлю. Лук нарезают полукольцами (на 1 кг мяса берут 2 шт.). Массу перемешивают, накрывают полиэтиленовой плёнкой. Сверху на шашлык устанавливают гнёт. Процесс маринования длится всю ночь.
В маринад не добавляют резаную зелень, она обугливается во время тепловой обработки и придаёт блюду горьковатый вкус и не эстетичный внешний вид.
Как замариновать в майонезе
Самый популярный соус в России подходит не только для салатов. Его успешно применяют как маринад для мяса. Горчица, входящая в состав продукта, хорошо размягчает утятину. Утка на мангале получается нежной и сочной. Пропитанное майонезом мясо меньше обгорает.
Для маринада понадобятся:
Майонез смешивают с измельчённым луком, специями, солью. Мясо складывают в эмалированную кастрюлю. Шашлык заливают соусом, всё перемешивают. Ёмкость с полуфабрикатом ставят в холодильник пропитываться на ночь.
Шашлык в маринаде из соевого соуса и мёда
Пикантным вкусом обладает утиное мясо, маринованное в соевом соусе с мёдом. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
Соль для маринада не понадобится, она уже входит в состав соевого соуса.
В эмалированной кастрюле смешайте все составляющие. Варите состав 10-15 минут, пока маринад не загустеет. Каждый кусок утятины обмакнуть в соус, затем мясо сложить в миску. Оставить мясо птицы мариноваться на 1-2 часа.
Увеличивать количество соевого соуса в рецептуре не рекомендуется. Он добавляется в маринад в пропорции 100 г на 1 кг мяса.
Промаринованная утка жарится на углях до готовности. Подавать с овощами и зеленью.
Утка фаршированная
Птицу можно жарить на мангале целиком. Тушку предварительно нужно помыть, выпотрошить и затем промариновать. Фаршируют утку плодами:
На решётке жарить целую утку не очень удобно, для этой цели больше подходит вертел. Тушку начиняют фруктами, после чего нанизывают её на металлический штырь. В процессе жарки утку поливают остатками маринада.
Маринад с яблочным уксусом
Маринад для шашлыка на основе яблочного уксуса пригоден для пропитки любого мяса. Утка на углях, выдержанная в этом составе, получается особенно нежной. Для приготовления блюда понадобятся:
Филе утки порежьте крупными кусками, а лук полукольцами. Сложите мясо в эмалированную кастрюлю. В массу добавьте лук, специи, соль. Содержимое ёмкости перемешайте. Залейте в шашлык уксус. Долейте в кастрюлю кипячёную воду так, чтобы она покрывала мясо. Отправьте полуфабрикат в холодильник и держите там с вечера до утра.
Если мясо нужно промариновать быстро, замените воду минералкой.
Утка барбекю
На решётке жарят целые грудки, ножки уточек. Можно подготовить тушку по типу цыплёнка табака. Утку разрезают вдоль пополам, разворачивают так, чтобы обе половинки оставались соединёнными в районе хребта.
Тушку отбивают молоточком и затем маринуют. Для этого блюда подходит рецепт для шашлыка на кефире и аджике. Перед тем, как мариновать утку, смешивают в кастрюле следующие ингредиенты:
Пропорции приведены в расчёте на 2 кг утиного филе.
В состав выкладывают мясо. Шашлык пропитывают составом примерно 3 часа (если предполагается жарить на решётке по половине тушки). Небольшие куски можно начинать готовить на костре уже через полчаса.
Шашлык из утки в маринаде на пиве
Один из самых простых рецептов приготовления утки на мангале. Птицу режут на куски, солят, перчат, складывают в посудину. В ёмкость насыпают резанный полукольцами лук (не меньше 2 головок на 1 кг утятины).
Мясо заливают пивом так, чтобы шашлык был полностью покрыт жидкостью. Пока полуфабрикат настаивается, разжигают костёр. Когда огонь прогорит, можно начать приготовление утки на мангале.
Классический шашлык из утки в духовке
Для домашнего шашлыка из утки в духовке подойдёт любой рецепт маринада. Конечно, приготовленное таким способом мясо будет отличаться вкусом от птицы на углях. Оно мягче, не пахнет дымом.
Пропитанные маринадом кусочки нанижите на шпажки либо шампура. Палочки установите в духовке над противнем, сковородой. Духовку разогрейте до 250 градусов. Жарьте мясо 30 минут. Периодически сбрызгивайте мясо вином, пивом, маринадом, подкисленной водой.
Готовое блюдо подавайте на стол со свежими овощами, маринованным луком, красным и белым соусом. Обязательно украсьте зеленью помидоры и огурцы.
Заключение
Некоторые повара отказываются готовить шашлык из утки из-за того, что считают её слишком жирной. Других останавливает резкий запах. Дорогие читатели, если вы готовили шашлык из утки, расскажите, как вы избавлялись специфического аромата, какие применяли специи для маринада. Поделитесь своим опытом в комментариях. Ваше мнение будет полезно для остальных пользователей сайта.