можно ли приготовить рис на пару

Сколько варить рис в пароварке?

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

Как варить рис в пароварке

Понадобятся — стакан риса, стакан воды.

1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр.
3. Слить воду, выложить рис в чашу пароварки, предназначенную для риса. Если чаши для риса нет, можно использовать небольшую керамическую или другую огнеупорную форму. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис, влить воду в соотношении 1:1 — на 1 стакан риса 1 стакан воды.
5. Проследить, чтобы ёмкость пароварки для воды была наполнена.
6. Включить пароварку.
7. Варить рис в пароварке 40 минут (1 стакан) — 50 минут (2 стакана).
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Совет: после приготовления рис можно сдобрить маслом, посыпать сыром и зеленью. Как вариант, сварить в пароварке вместе с зелёным горошком, тогда получится законченное здоровое блюдо.

Пропорции риса и воды

В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась — и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный — 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:

Источник

Рис на пару в мультиварке: рецепты приготовления с курицей и рыбой

Даже не каждый профессиональный кулинар может приготовить рассыпчатую рисовую кашу идеальной консистенции. Чаще всего настроение хозяек омрачает результат их стараний и трудов. Рисовая крупа слипается, становится вязкой и клейкой. Чтобы гарнир получился идеальным, готовим рис на пару в мультиварке.

Полезно – это вкусно!

Многие повара часто останавливают свой выбор на рисовой крупе. Из нее готовят вкусную молочную кашу или гарнир к мясу, птице или рыбе. Но порой хозяйки отчаиваются, поскольку вместо рассыпчатого риса получается неприметная клейкая масса, которая выглядит совсем неаппетитно.

Чтобы раз и навсегда исправить этот недостаток, давайте обсудим, как приготовить рис на пару в мультиварке. В первую очередь обращайте внимание на сорт рисовой крупы. Она обязательно должна быть шлифованной и пропаренной. Готовить будем в поддоне для пароварки. В этой подставке есть крупные отверстия, поэтому чашу застилают алюминиевой фольгой, делая небольшие проколы иглой.

Рис, приготовленный на пару, получается рассыпчатым и полезным. К ужину для всей семьи можно приготовить рис с курицей на пару в мультиварке. Куриное мясо также подвергните паровой обработке или отварите. Сделать это можно все одновременно, используя только один кухонный гаджет – мультиварку.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

Состав:

Приготовление:

Для любителей рыбных блюд

Вы уже узнали, как приготовить идеальный рассыпчатый рис на пару в мультиварке «Редмонд». Необязательно добавлять курицу. Вы можете в мультиварочной чаше приготовить другие сорта мяса или овощи. Аналогично готовится только один рис.

Совет! Добавляйте любимые пряности и специи. Учтите, что куркума помимо насыщенного желтого цвета, придает еде еще и слегка острый вкус.

Хотите разнообразить домашнее меню? Рыба с рисом в мультиварке на пару – к вашим услугам. Чтобы долго не возиться с подготовкой продуктов, выберите очищенное и разделанное рыбное филе.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

Состав:

На заметку! Для приготовления этого блюда желательно выбирать охлажденное рыбное филе без косточек.

Приготовление:

Читайте также:

Теперь вы знаете главную кулинарную хитрость — как рис превратить в идеальный рассыпчатый гарнир. Вы можете одновременно в мультиварке готовить и невероятно вкусный гарнир, и дополнение к нему. Приятного аппетита!

Источник

Как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи

Приготовление продуктов на пару – пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

В чем суть

Культурная революция

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой «скоростной кастрюли», чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Источник

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

9 тысяч лет назад рис появился в кулинарных рецептах азиатских народов. В традиционных кухнях мира из него готовят гарниры, супы, выпечку, десерты, напитки. Злак ценен для повседневного меню: в 100 г порции продукта, приготовленного в пароварке, 90% энергии содержат углеводы.

Рецепт парового рассыпчатого риса на гарнир

Для рассыпчатого гарнира подойдут длиннозёрные сорта «Жасмин», «Басмати».

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на 5 порций.

ИнгредиентКоличество
Рис350 г
Вода520 мл
Сольпо вкусу
Масло подсолнечное или сливочное2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Зёрна промывают, чтобы удалить крахмалистый налёт. Он склеивает рис в процессе варки.

Рецепт:

Вкусные добавки

Перед паровой обработкой в крупу всыпают сушёную зелень. Измельчённый зубчик чеснока придаст блюду острый пряный вкус. Щепотка куркумы превратит белые зёрна в золотистый рассыпчатый гарнир. Злак приобретает аромат специй, которые добавляют перед варкой.

Душистые травы, дополняющие вкус варёного риса:

Правила подачи, украшение

Горячий рис выкладывают горкой на большую подогретую тарелку. Украшают рубленым свежим укропом. Сверху посыпают кунжутом, молотым миндалём. Для порционной подачи выкладывают сначала рисовый гарнир, затем сверху мясное или рыбное блюдо. Каждую тарелку украшают маринованным корнишоном.

Рис с овощами в пароварке

Рис в пароварке готовить можно вместе с овощами. Бурые сорта злака полезнее, чем белые зёрна, очищенные от отрубной плевы. В зерновой оболочке присутствуют питательные вещества, минералы.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

Рецептура не предусматривает добавление масел, поэтому блюдо ценно для рациона диетического питания.

Ингредиенты

В таблице приведён список продуктов для 4 порций. Овощи могут быть свежими либо замороженными.

ИнгредиентКоличество
Крупа250 г
Вода370 мл
Перец сладкий1 крупный стручок
Морковь средняя1 шт.
Брокколи120 г
Брюссельская капуста7 шт.
Специи, сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Время варки риса дольше, чем у овощей. Поэтому сначала варят крупу; позднее аромат готовящихся овощей обогатит вкус злака.

Рецепт:

Вкусные добавки

К овощам за 15 мин. до готовности добавляют консервированную кукурузу и зелёный горошек, зелёную фасоль. Букетик прованских трав, выложенных поверх овощей перед варкой, наполнит готовое блюдо душистым пряным ароматом.

Правила подачи, украшение

Горячие овощи и рис перемешивают в глубокой подогретой тарелке, украшают веточками петрушки. Порционные тарелки подогревают в духовке, выкладывают рис с овощами. Сверху сбрызгивают лимонным соком.

Соевый солёный соус дополнит блюдо, но тогда нужно сократить количество соли в рецепте.

Рис с курицей

Перед приготовлением мясо предварительно маринуют.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на паруРис в пароварке. Как готовить крупу с курицей.

Рис выбирают пропаренный. На пищевом производстве злак обрабатывают паром в условиях высокого давления, поэтому внутри зерна сохраняются все микроэлементы. Крахмалистость продукта снижается, гарнир получается рассыпчатым, неклейким.

Ингредиенты

В таблице приведены продукты для 5 порций готового блюда.

ИнгредиентКоличество
Куриная грудка, бедра без кожи, костей, жира0,8 кг
Масло подсолнечное2,5 ст. л.
Сольпо вкусу
Майоран, кориандр, мята, душистый перецпо вкусу
Зубчики чеснока2 шт.
Лимонный сок3 ст. л.
Рис300 г
Вода380 мл

Пошаговый процесс приготовления

В пароварке рис с мясом будут готовиться одновременно, но на разных уровнях:

Вкусные добавки

Известен восточный рецепт маринования курицы: 150 мл кефира смешивают с огурцом, помидором, красным сладким перцем, чесноком. Овощи режут на крохотные дольки размером 0,3-0,5 см. Добавляют чёрный и душистый перец. Мясо маринуют от 2 до 10 ч, затем готовят в фольге на пару.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают горячим, подготовив тёплые тарелки. На порцию риса сверху выкладывают куски мяса; украшают томатным соусом, ломтиками огурца. Дополняют салатом из свежих овощей, морковью по-корейски.

Рис с морепродуктами на пару

Рис в пароварке готовить целесообразно не только вместе с овощами или мясом. Сочетая злак с морепродуктами, получают полноценное второе блюдо. Рисовые зёрна выбирают среднего размера, сорта «Белый арборио». Также подойдёт круглый рис — красный «Самарканд».

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

Для тушения в пароварке выбирают ассорти «Морской коктейль»; как вариант используют только креветки или мидии. Каждая порция содержит ценный белок, йод, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты.

Ингредиенты

В таблице даны ингредиенты для 5 порций риса с креветками.

ИнгредиентКоличество
Крупа320 г
Вода550 мл
Креветки450 г
Имбирь2 ч. л. с горкой
Соевый соус3 ч. л.
Лимон1 шт.
Зубчик чеснока1 шт.
Чёрный перец0,5 ч. л.
Неострая красная паприка1 ч. л.
Сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Среднезёрный рис не промывают, крахмал внутри злака создаст кремообразность готового продукта:

Вкусные добавки

Мидии не маринуют перед кулинарной обработкой. В контейнер с морепродуктами вводят измельчённые перья зелёного лука, чеснок; ставят в пароварку. Через 5 мин. после начала программы вливают 50 мл сливок 10% жирности. Доводят до готовности ещё 7 мин. К креветкам перед горячей обработкой добавляют кубики цукини, зелёную фасоль. Готовое блюдо дополняют домашним майонезом с горчицей.

Правила подачи, украшение

Горячие креветки с рисом смешивают в подогретой глубокой миске. Соус из горячего маринада пропитывает зёрна, блюдо становится сочным, пряным. Порции украшают зелёным горошком, базиликом. Дополняют маринованной спаржей.

Горбуша на пару с рисом

Паровая рыба — важная часть рациона здорового питания. В горбуше содержатся витамины группы B, жирные кислоты, микро- и макроэлементы.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

С «розовым лососем» сочетается длиннозёрный рис сорта «Индийский».

Ингредиенты

Для 5 порций потребуются продукты, перечисленные в таблице.

ИнгредиентКоличество
Горбуша без головы и внутренностей800 г
Рис300 г
Вода480 мл
Перец душистый3-4 горошины
Молотый чёрный перец0,5 ч. л.
Молотый мускатный орех0,5 ч. л.
Майоран1 ч. л.
Куркума0,5 ч. л.
Лимонный сок2 ст. л.
Любое растительное масло3 ст. л.
Сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

На пару рис и рыба готовятся одновременно, но в разных ёмкостях:

Правила подачи, украшение

В порционные тарелки сначала раскладывают горячий рис, затем сверху помещают стейки горбуши. Украшают укропом, кукурузой. К столу подают приправленные лимонным соком свежие овощи.

Цветная капуста с рисом в пароварке

Рис бурых сортов сочетают с дольками цветной капусты.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

В пароварке такой злак готовится в 2 раза дольше, чем обычная шлифованная крупа.

Ингредиенты

В таблице подобраны продукты для 4 порций.

ИнгредиентКоличество
Рис250 г
Вода520 мл
Цветная капуста400 г
Средняя морковь1 шт.
Чесночный зубчик1 шт.
Перец сладкий1 стручок
Масло подсолнечное или оливковое1 ст. л.
Приправы, сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Бурый рис промывают и заранее замачивают на 3-6 ч, чтобы очистить зёрна от токсичных веществ, содержащихся в отрубной оболочке.

Рецепт:

Правила подачи, украшение

Горячий бурый рис с цветной капустой выкладывают на тёплое большое блюдо, посыпают нарезанным укропом. Каждую порцию украшают кружочками свежего редиса, дольками помидоров и моцареллы. К столу подают соус бешамель.

Паровой рис с карри и зеленым луком

Смесь специй «карри» начали применять английские шеф-повара.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

В основе ароматной приправы:

Индийское происхождение карри объясняется тем, что на полуострове Индостан растёт дерево карри, или Муррайя Кёнига. Чтобы добиться вкусовой аналогии со специей из молотых листьев муррайи, британские кулинары смешивали куркуму с различными приправами.

Ингредиенты

Для приготовления выбирают дикий сорт «Канадский» или любой белый нешлифованный рис. Для варки 280 г зёрен дикого сорта потребуется 700 мл воды. Продукты рассчитаны на 4 порции.

ИнгредиентКоличество
Рис280 г
Бульон560 мл
Молотая приправа карри1 ст. л.
Перья зелёного лука100 г
Сольпо вкусу
Масло подсолнечное или оливковое2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вместо воды удобно использовать бульон — овощной или мясной. Дикий рис заранее замачивают на 8-10 ч.

Рецепт:

Правила подачи, украшение

На подогретые порционные тарелки выкладывают горкой ароматный рис, украшают веточкой кинзы. Дополняют овощным салатом с чесночной заливкой, гренками.

Ежики из фарша с рисом в пароварке

Рис в пароварке готовить можно в составе мясных тефтелей — «ёжиков».

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

Блюдо рекомендуется при диетическом, лечебном питании.

Ингредиенты

В фарше сочетают нежирное, бескостное мясо курицы, телятины, индейки. В таблице подобраны ингредиенты для 10-12 тефтелей.

ИнгредиентКоличество
Фарш450 г
Рис среднезёрный130 г
Крупная картофелина1 шт.
Приправы, сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Широкие плоские крупинки среднезёрного риса увеличиваются при варке; крахмалистость злака не даст «ёжикам» развалиться.

Рецепт:

Вкусные добавки

В «ёжики» добавляют тёртую морковь, измельчённый чеснок. Рубленый обжаренный лук в фарше придаст готовому блюду приятный аромат и вкус. В качестве специй используют молотый кориандр, смесь перцев.

Правила подачи, украшение

Горячие тефтели раскладывают на подогретой большой тарелке, посыпают молотой петрушкой. Гарнир к «ёжикам» — салат из свежих помидоров и огурцов, запечённая тёртая свёкла с морской или квашеной капустой. Для порционной подачи тарелку с 2-3 мясными тефтелями украшают сливочным соусом, ломтиками сладкого перца.

Плов с грибами в пароварке

В рецепте парового грибного плова используют длиннозёрный пропаренный рис, который разваривается за 20-25 минут, не слипается и остаётся рассыпчатым.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

Ингредиенты

Для этого блюда подходят шампиньоны, их предварительно обжаривают с морковью и луком. В таблице приведён список продуктов для 5 порций.

ИнгредиентКоличество
Шампиньоны свежие500 г
Крупа280 г
Лук сладкий1 луковица
Морковь крупная1 шт.
Подсолнечное или оливковое масло3,5 ст. л.
Бульон500 мл
Белый перец молотый1 ч. л.
Сушёная петрушка1 ч. л.
Сельдерей свежий3-4 веточки
Сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Правила подачи, украшение

Плов подают горячим на большой подогретой тарелке. По краям украшают веточками укропа, маринованными томатами-черри. Грибное ароматное блюдо дополняют соусом бешамель.

Сладкий плов с изюмом и черносливом

Рис в пароварке готовить можно со сладкими сухофруктами. Такое блюдо подходит для постного меню, детского стола.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

Чтобы крупа не слиплась после варки и осталась красивой формы, выбирают длиннозёрный сорт «Индика».

Ингредиенты

Продукты в таблице рассчитаны на 5 порций. Сахар в плов не добавляют. В процессе приготовления блюдо слегка подсаливают — это раскроет сладость сухофруктов.

ИнгредиентКоличество
Рис300 г
Масло подсолнечное без запаха2,5 ст. л.
Изюм киш-миш150 г
Вяленая курага100 г
Чернослив без косточек150 г
Соль1 щепотка
Кипяток500 мл
Гвоздика5 шт.
Корица2 ч. л.
Мускатный орех0,7 ч. л.
Имбирь0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чистые сухофрукты заранее заливают горячей водой, оставляют на полчаса.

Рецепт:

Правила подачи, украшение

Готовый плов перемешивают, подают горячим в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают кунжутом, украшают миндалём. К сладкому блюду подают сливочно-йогуртовый соус, нарезанный кольцами грейпфрут.

Рисовый пудинг в пароварке

Основные ингредиенты традиционного пудинга — крупа, мука, сахар, яйцо, молоко.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

Для парового рисового пудинга выбирают круглозёрные сорта злака.

Ингредиенты

Список продуктов рассчитан на 8 порций.

ИнгредиентКоличество
Молоко440 мл
Рис краснодарский или испанский круглый220 г
Сольна кончике ножа
Сахар3 ст. л.
Животное сливочное масло4 ст. л.
Яйцо категории С12 шт.
Финики6 шт.
Кардамон0,8 ч. л.
Корица0,8 ч. л.
Анисна кончике ножа
Куркума1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Сначала в пароварке готовят рисовую кашу на молоке, затем добавляют ингредиенты для пудинга.

Рецепт:

Правила подачи, украшение

Пудинг остужают в чаше 10 мин., после чего выкладывают на плоское блюдо, нарезают ломтиками. Каждую порцию поливают вишнёвым соусом, украшают половинкой грецкого ореха. К рисовому пудингу подают ягодный джем, сгущённое молоко.

Полезные советы и рекомендации

Признак качественного злака — однородность зёрен в упаковке.

можно ли приготовить рис на пару. Смотреть фото можно ли приготовить рис на пару. Смотреть картинку можно ли приготовить рис на пару. Картинка про можно ли приготовить рис на пару. Фото можно ли приготовить рис на пару

При покупке обращают внимание на следующие признаки:

Самые низкие показатели содержания витаминов и минералов у шлифованной белой крупы. Лучше выбирать пропаренный рис либо бурые сорта злака. Перед кулинарной обработкой рис промывают до 6 раз, чтобы смыть внешний крахмальный слой. Иначе в сваренном виде злак получится клейким. Точно отмеряют пропорции жидкости: из-за большого количества воды рис разбухнет, зёрна разварятся до бесформенности. Это испортит блюдо.

Круглые зёрна подходят для приготовления пудингов, молочных каш. Некоторые круглые сорта используются в рецептах ризотто, паэльи, плова по-восточному. Рекомендуется не промывать такой рис — крахмал на поверхности крупинок делает текстуру готового блюда вязкой, кремообразной. Именно такая консистенция требуется для суши, ризотто, пудингов.

В пароварке рисовую крупу несложно готовить как гарнир, а также как полноценное второе блюдо вместе с овощами, мясом или рыбой. Пищевая ценность продукта и простота приготовления делает рис универсальным продуктом для повседневного рациона и деликатесных рецептов.

Видео о том, как готовить рис в пароварке

Как приготовить рис в пароварке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *