абур армянский суп рецепт с перловкой

Суп из мацуна Спас (танов апур)

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Для рецепта супа вам потребуется:

Рецепт приготовления супа:

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Хорошенько перемешать, добавить сметану.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.

Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.

Источник

Рецепт спасения: традиционный армянский суп тан-апур

По легенде, в XIX веке благодаря русским казакам во Франции появилось слово «бистро». Но это не всё! Казаки внесли вклад и в армянский язык: в этой стране тоже благодаря им традиционный суп тан-апур получил новое название — спас

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

«Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне — продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко.

ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
уроженка Еревана, шеф-повар рассказывает об особом предназначении супа

Часто ли в Армении едят тан-апур?

Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным.

Он чем-то отличается от других супов?

Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.

Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?

Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана — сладость, масло — сливочный вкус, травы — аромат.

Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.

Кисломолочный мацун — основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо — тоже обязательный ингредиент супа спас — символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.

Сегодня тан-апурпо-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.

Армянский (суп спас) тан-апур

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал

Пшеница дзавар — 200 г
Мацун — 500 мл
Вода — 1 л
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мук а — 100 г
Кинза — 100 г
Сливочное масл о — 100 г
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — ½ ст. ложки

Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.

Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.

Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая — так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.

Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Абур армянский суп рецепт

Суп «Абур»

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Ингредиенты:

крупа цельной пшеницы или перловки — 1 стакан

лук репчатый — 1 шт

масло сливочное — 80 г

киндза — небольшой пучок

Как готовить:

Цельная пшеница — это редкость, поэтому я делаю из перловки.

1 станан перловки промыть, залить 2-мя стаканами воды, посолить и поставить на медленный огонь до выпаривания воды и готовности крупы.

Отдельно в миске разводим кефир,сметану, воду, взбитое яйцо, муку (разведенную в воде), соль по вкусу.

Заливаем все это в кастрюлю с готовой перловкой и доводим при постоянном помешивании до кипения.

Поджариваем на сливочном масле лук до золотистости и заправляем наш суп. Добавляем мелко нарезанную киндзу и снимаем с огня.

Кушается горячим или теплым.

Кавказская кухня имеет много общего, поэтому армянский Абур похож на азербайджанскую Довгу, но и существенные различия тоже имеются. Очень полезен кормящим мамам (молоко прибывает)

Танов апур: рецепт древней армянской кухни

Автор: Рыбчанская Ирина

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Привет дорогие читатели блога! Встречу ведет Вера Рамазова. И так, с удовольствием продолжаю знакомить Ирочкиных друзей и посетителей её блога, с блюдами армянской кухни. Сегодняшнее будет особенно к стати в эти жаркие, летние дни, когда хочется вкушать всё охлажденное в виде окрошки на квасе, свекольника или холодника на кефире. У нас в программе рецепт Танов апура — супа, который можно кушать летом в холодном виде.

Танов апур, наверное, самый популярный суп армянской кухни. Это как борщ (как готовить его рассказано тут и здесь) — для украинцев, щи — для русских или минестроне — для итальянцев. Танов апур ещё называют «Танов спас». Слово «Пас» в переводе с армянского означает «Пост». Мы уже знакомили Вас с блюдом Пасуц толма, которое готовят в пост и в обычные дни. Просто в армянской церкви есть в году время не очень строгого поста, когда разрешается есть Танов апур (Танов спас). абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

А ещё, рассказывают красивую легенду о том, что в 19 веке, в Карсе (Османской империи), в дом армянского крестьянина попросились на ночлег русские казаки. Они замёрзли и проголодались, а у крестьянина ничего не было из еды, кроме лаваша и чёр тана (сухого мацуна).

Но хозяйка не растерялась (вот где говорят, что «голь на выдумки хитра»). Она разбавила водой мацун и сварила дорогим гостям горячий суп. Гости ели угощение за обе щеки и приговаривали:»Ну, спас брат ты нас, спас!» С тех пор, в Восточной Армении Танов апур, стали называть Танов спас. Вот такая красивая притча.

Ну а что такое «Тан», знают многие, его продают в бутылках в магазинах. Мацу́н (арм. մածուն) или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный продукт, родня простокваши, только немного кислее на вкус. Вот если мацун взболтать с водой, получите «Тан». Этот напиток в охлаждённом виде чудесно утоляет жажду. В разговор с позволение Веры влезаю я, Ирина. Мои родители до сих пор в качестве прохладительного напитка летом предпочитают именно Тан. Мама его солит немного и добавляет иногда колотый лед. Положа руку на сердце скажу, что это вкусно необыкновенно.

Танов апур: домашний рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Как приготовить

Замечания автора рецепта

Рецепт армянского мацуна для танов апура

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Ингредиенты

Как приготовить в домашних условиях

Поделитесь, пожалуйста, этим замечательным рецептом в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. До свидания, дорогие наши читатели!

Всегда ваша Ирина. абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

С любовью Вера. абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой
Продолжаю знакомить своих дорогих чиаттелей с творчеством гениального скрипача Самвела Ервиняна.
Duo Virtuosos: Samvel Yervinyan (violin) & Albert Bulbulyan (piano) performing Gypsy Melodies by Pablo De Sarasate.

Суп из мацуна Спас (танов апур)

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Для рецепта супа вам потребуется:

Рецепт приготовления супа:

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка — сохарац. Нарубить зелень.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Хорошенько перемешать, добавить сметану.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.

Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРАДИЦИОННЫЙ АРМЯНСКИЙ СУП ТАН-АПУР

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 15:03 + в цитатник

ТРАДИЦИОННЫЙ АРМЯНСКИЙ СУП ТАН-АПУР

РЕЦЕПТ СПАСЕНИЯ

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Рассказывают, что как-то ночью в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции) постучались русские казаки.

«Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне — продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко. В деревнях его хранили в глиняных кувшинах примерно неделю. Из мацуна готовят и камац мацун, внешне похожий на мягкий творог. Его едят в Армении на завтрак с теплыми лепешками, медом, орехами, соусом из шелковицы или подают как легкую закуску. Сливочное масло, караг, тоже взбивают из мацуна. Оставшуюся после этого сыворотку, тан, пьют либо кипятят, после чего отжимают и высушивают на солнце, получая очень кислые и солоноватые лепешки чоротан. Они долго сохраняют полезные и вкусовые свойства. Эти лепешки заготавливают впрок, чтобы при необходимости залить их теплой водой и получить еще один вариант жидкой основы для тан-апура.

ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
Уроженка Еревана

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкойЧасто ли в Армении едят тан-апур?

Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным.

Он чем-то отличается от других супов?

Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.

Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?

Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана — сладость, масло — сливочный вкус, травы — аромат.

Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.

Кисломолочный мацун — основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо — тоже обязательный ингредиент супа спас — символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.

Сегодня тан-апур по-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.

Армянский тан-апур (суп спас)

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал

Пшеница дзавар — 200 г
Мацун — 500 мл
Вода — 1 л
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 100 г
Кинза — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — ½ ст. ложки

1. Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.

2. Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.

3. Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая — так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.

4. Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.

Источник

Суп абур рецепт

Танов апур: рецепт древней армянской кухни

Автор: Рыбчанская Ирина

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Привет дорогие читатели блога! Встречу ведет Вера Рамазова. И так, с удовольствием продолжаю знакомить Ирочкиных друзей и посетителей её блога, с блюдами армянской кухни. Сегодняшнее будет особенно к стати в эти жаркие, летние дни, когда хочется вкушать всё охлажденное в виде окрошки на квасе, свекольника или холодника на кефире. У нас в программе рецепт Танов апура — супа, который можно кушать летом в холодном виде.

Танов апур, наверное, самый популярный суп армянской кухни. Это как борщ (как готовить его рассказано тут и здесь) — для украинцев, щи — для русских или минестроне — для итальянцев. Танов апур ещё называют «Танов спас». Слово «Пас» в переводе с армянского означает «Пост». Мы уже знакомили Вас с блюдом Пасуц толма, которое готовят в пост и в обычные дни. Просто в армянской церкви есть в году время не очень строгого поста, когда разрешается есть Танов апур (Танов спас). абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

А ещё, рассказывают красивую легенду о том, что в 19 веке, в Карсе (Османской империи), в дом армянского крестьянина попросились на ночлег русские казаки. Они замёрзли и проголодались, а у крестьянина ничего не было из еды, кроме лаваша и чёр тана (сухого мацуна).

Но хозяйка не растерялась (вот где говорят, что «голь на выдумки хитра»). Она разбавила водой мацун и сварила дорогим гостям горячий суп. Гости ели угощение за обе щеки и приговаривали:»Ну, спас брат ты нас, спас!» С тех пор, в Восточной Армении Танов апур, стали называть Танов спас. Вот такая красивая притча.

Ну а что такое «Тан», знают многие, его продают в бутылках в магазинах. Мацу́н (арм. մածուն) или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный продукт, родня простокваши, только немного кислее на вкус. Вот если мацун взболтать с водой, получите «Тан». Этот напиток в охлаждённом виде чудесно утоляет жажду. В разговор с позволение Веры влезаю я, Ирина. Мои родители до сих пор в качестве прохладительного напитка летом предпочитают именно Тан. Мама его солит немного и добавляет иногда колотый лед. Положа руку на сердце скажу, что это вкусно необыкновенно.

Танов апур: домашний рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Как приготовить

Замечания автора рецепта

Рецепт армянского мацуна для танов апура

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Ингредиенты

Как приготовить в домашних условиях

Поделитесь, пожалуйста, этим замечательным рецептом в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. До свидания, дорогие наши читатели!

Всегда ваша Ирина. абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

С любовью Вера. абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой
Продолжаю знакомить своих дорогих чиаттелей с творчеством гениального скрипача Самвела Ервиняна.
Duo Virtuosos: Samvel Yervinyan (violin) & Albert Bulbulyan (piano) performing Gypsy Melodies by Pablo De Sarasate.

Суп «Абур»

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Ингредиенты:

крупа цельной пшеницы или перловки — 1 стакан

лук репчатый — 1 шт

масло сливочное — 80 г

киндза — небольшой пучок

Как готовить:

Цельная пшеница — это редкость, поэтому я делаю из перловки.

1 станан перловки промыть, залить 2-мя стаканами воды, посолить и поставить на медленный огонь до выпаривания воды и готовности крупы.

Отдельно в миске разводим кефир,сметану, воду, взбитое яйцо, муку (разведенную в воде), соль по вкусу.

Заливаем все это в кастрюлю с готовой перловкой и доводим при постоянном помешивании до кипения.

Поджариваем на сливочном масле лук до золотистости и заправляем наш суп. Добавляем мелко нарезанную киндзу и снимаем с огня.

Кушается горячим или теплым.

Кавказская кухня имеет много общего, поэтому армянский Абур похож на азербайджанскую Довгу, но и существенные различия тоже имеются. Очень полезен кормящим мамам (молоко прибывает)

Суп из мацуна Спас (танов апур)

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Для рецепта супа вам потребуется:

Рецепт приготовления супа:

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка — сохарац. Нарубить зелень.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Хорошенько перемешать, добавить сметану.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.

Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.

Суп «Абур»

абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть фото абур армянский суп рецепт с перловкой. Смотреть картинку абур армянский суп рецепт с перловкой. Картинка про абур армянский суп рецепт с перловкой. Фото абур армянский суп рецепт с перловкой

Ингредиенты:

— крупа п e рл o вая или цельн o й пшеницы 1 стакан,

— п o л-литра к e фира,

— одн a головка р e пчатого лука,

— масла сливочн j го 80 г,

— кинза небольшой пучок,

Способ приготовления:

Найти в магазинах цельную пшеницу довольно сложно, поэтому этот суп можно готовить из перловки.

1) Хорошенько промойте перловки 1 стакан, залейте водой двумя стаканами, добавьте соль, перец и поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не сварится крупа и не выпарится вода.

2) В миске разведите муку, распущенную в воде, взбитое яйцо, воду, сметану, кефир, по вкусу добавьте соль.

3) Эту смесь переложите в кастрюлю с готовой перловкой и постоянно помешивая, доведите до кипения.

4) Поджарьте со сливочным маслом лук до золотистости и заправьте суп. Отправьте мелко порезанную кинзу и уберите с огня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *