можно ли приготовить драники без муки
Картофельные драники без муки: больше они не будут «резиновыми»
Честно признаюсь, что именно этот вариант приготовления картофельных драников я и моя семья любим больше всего. Никогда раньше не задумывалась над тем, что мука делает их резиновыми, пока об этом не сказали в одной кулинарной передаче, и я решила попробовать приготовить это блюдо без нее. Действительно, любимые всеми картофельные оладушки получаются очень хрустящими и воздушными. При случае приготовьте драники по этому рецепту, возможно, он так же станет и вашим любимым.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты. Картофель лучше купить на рынке. Обязательно попросите у продавца сорт для жарки. Именно из него получается самый вкусный жареный картофель и фри.
Почистите клубни от кожуры, промойте тщательно от грязи и песка.
Для этого варианта приготовления драников картофель натирается только на крупной терке, желательно сразу в глубокую и удобную посуду.
Следующий шаг – нужно хорошенько отжать сок. Проще и удобнее всего это сделать с помощью большого куска марли или тонкого чистого вафельного полотенца.
Положите картофель в марлю, соедините концы и крутите их до тех пор, пока вся жидкость с картофельной массы не стечет. Понятное дело, что это нужно делать над мойкой.
Теперь добавьте яйцо, соль и перец черный молотый по вкусу. Если яйцо крупное, то одного может быть достаточно, в любом случае вбивайте по одной штуке.
Дальше картофель с яйцом нужно хорошенько перемешать, чтобы вся стружка была хорошо им покрыта. Если есть сомнения, тогда лучше добавить еще одно куриное яйцо, поскольку именно оно работает связующим компонентом в этом блюде.
Раскалите сковороду. Влейте постное рафинированное масло.
Выкладывайте в горячее масло по полной столовой ложке с горкой натертого картофеля, чуть прижимая драники тыльной стороной ложки. Жарьте на умеренном огне до красивой румяной корочки, пока верх не побелеет. Затем переверните на другую сторону и тоже жарьте до румянца. Это займет по времени приблизительно минуты по 3-4.
Готовые драники выложите буквально на минуту на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и сразу же подавайте к столу. Отлично картофельные деруны сочетаются с базарной сметаной.
Драники без муки
Предлагаю свой любимый рецепт очень вкусных драников, которые готовятся без муки. Надо сказать, что раньше я всегда добавляла муку в драники (пока не вышла замуж за белоруса). Попав много лет назад в белорусскую деревню, я искренне была удивлена — какие же вкусные у них драники получаются!
Поинтересовалась у бабушки, что же такого секретного она добавляет? Каково же было моё удивление, когда я узнала всю простоту этого вкуса! Оказывается, секрет прост — никакой муки! С тех пор строго соблюдаю этот завет! Вкуснота необыкновенная получается.
Ингредиенты
Приготовление
Картофель вымыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкую терку и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Посолить, поперчить, перемешать. Добавить сметану и еще раз тщательно перемешать.
Теперь добавить яйца и перемешать тесто до гладкой, однородной консистенции.
Хорошо раскалить сковороду (лучше всего использовать тяжелую чугунную), но у меня на даче такой не оказалось, добавить растительное масло (без фанатизма) и выкладывать картофельную массу столовой ложкой. Лучше делать драники не очень толстыми, чтобы они хорошо пропекались внутри.
Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать со сметаной или любым другим соусом по вкусу. Очень вкусные, сытные и красивые картофельные драники можно приготовить, совсем не используя муку.
Вкусно! Просто! Быстро! Пробуйте и наслаждайтесь!
Настоящие драники без муки: раскрываем все секреты
Драники — это то самое блюдо, вариации которого популярны по всему миру. Более распространенное их название — картофельные оладьи. Принято считать, что впервые их приготовили польские кулинары и там их название “латкес”. Однако мнения по этому поводу у всех разные. В белорусской кухни такие оладьи принято называть драниками.
Блюдо готовится из картофельного теста или обычного тертого картофеля. Для того, чтобы тесто держало форму, к картофелю добавляют куриные яйца и часто муку. Иногда в драники добавляют свежую зелень и различные овощи, и даже мясную начинку! Традиционно подают драники к столу в деревянной посуде, дополняя их жирной сметаной или кубиком сливочного масла.
Сегодня мы раскрываем все секреты, как приготовить настоящие драники без муки. Это очень просто, а еще подходит для тех кто следит за своей фигурой. Вы всегда можете запечь драники в духовке для того, чтобы не обжаривать их в огромном количестве масла.
Наши драники получаются идеальные — слегка хрустящие снаружи и невероятно нежные внутри. А если подавать их с любимыми соусами или со сметаной, то получается просто невероятно вкусное сочетание! Заинтересовались?
Пошаговое приготовление драников без муки
Давайте начнем готовить! Что нам понадобится для драников без муки:
Приготовление:
В итоге получается примерно 20-25 драников и они сразу же готовы к подаче на стол вместе со сметаной и посыпанные зеленью. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Драники без муки
5 рецептов драники без муки
15 апреля 2017, 19:50
31 марта 2016, 15:37
62687 20 мин. 6 26 36
29005 20 мин. 34 68
24 января 2009, 01:52
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как приготовить драники без муки и яиц, но нежные и воздушные, как пирожное
Советские хозяйки готовили драники без муки и яиц, потому что в классическом рецепте белорусских драников таких ингредиентов указано не было.
Яйца стали добавлять в драники позже. Правда, современные хозяйки жалуются, что драники без муки и яиц получаются пресными и сухими.
Но и с яйцами из-за свернувшегося белка драники получаются жесткими и плотными.
А вот чтобы драники даже без муки и яиц получились воздушными и нежными, как пирожные, вот по какому рецепту их нужно готовить.
Фото: Pixabay
1. Картофель нужно тереть на мелкой терке, а еще лучше – измельчить картофель в пюре в блендере.
Драники из картофеля, натертого на крупной терке, хороши только в горячем виде.
После остывания они становятся сухими. А на мелкой терке как раз получаются не зажаристые блины, а картофельные пончики.
2. Выбирать для драников нужно крахмалистый картофель с желтой мякотью.
3. Если образовалось много жидкости, воду нужно слить.
4. В тесто нужно добавить ложку сметаны, майонеза или молока. Драники не будут темнеть и не получатся сухими.
5. В тесто нужно добавить измельченный лук.
6. Жарят драники под закрытой крышкой до золотистой корочки.
7. Во время жарки на сковородку нужно вылить ложку воды. Драники «распушатся» и получатся пышными и нежными, как пончики.