можно ли при похудении есть манную кашу на молоке на завтрак
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.
Однообразная манная диета: поможет ли детская каша избавиться от веса?
Многие блюда считаются исключительно детскими только потому, что они чаще других входят в их рацион. Знакомую всем манную кашу рекомендуют малышам, которые плохо набирают вес, а также взрослым при заболеваниях желудка. Но с ее помощью можно избавиться и от лишнего веса, если прибегнуть к специальной диете.
Можно ли есть манную кашу и худеть?
Вопреки стереотипам питательное блюдо не является калорийным. Если готовить манку на воде, не добавлять в нее сахар и сливочное масло, ее энергетическая ценность не будет превышать 80 ккал. Это даже меньше, чем у гречки и каш из других круп.
Кроме этого готовое блюдо получается очень приятной консистенции. Оно не сухое, поэтому отсутствует соблазн чем-то его сдобрить, чтобы стало проще «жевать». К тому же, хорошо переносится желудком и кишечником, не вызывает нарушения пищеварения даже во время манной монодиеты.
Получается, что этот продукт способен помочь избавиться от лишнего веса, если сделать его основой диетического рациона. Главный эффект будет достигнут за счет уменьшения питательности меню. Причем настолько, что способ похудения с помощью манки можно будет прировнять к жестким и низкокалорийным.
Насколько эффективна диета
В отличие от других схем, предполагающих сильное ограничение в питании, манное меню не нанесет вреда желудку. И не потребует специального «выходы» из диеты, после ее завершения. Однако, как и любая жесткая программа, она сократит поступление в организм питательного белка и жира, поскольку своих «богатств» в составе этой крупы не так уж и много.
Ценность манки, по сравнению с другими кашами, небольшая. Но ее калории вовсе не «пустые». Кроме обволакивающего крахмала, в нее входят витамины группы В и Е, а также марганец, магний, калий, фтор и медь. Они помогут защитить кожу от утраты эластичности и «поддержат» нервную систему. Кроме этого обезжиренное манное меню:
Дополнительным стимулом для избавления от лишнего веса во время манной диеты станет физическая активность. Поскольку каша состоит в основном из углеводов, появится необходимая энергия для спортивных упражнений. И хотя высоких результатов и рекордов добиться вряд ли получится, посещение спортзала трижды в неделю или пробежки на свежем воздухе ускорят метаболизм, обогатят кровь кислородом, улучшат настроение и помогут справиться со стрессом.
Можно ли варить на молоке
Похудение будет происходить быстрее, если манную кашу готовить только на воде. В этом случае продолжительность монодиеты не должна превышать трех дней. Рацион будет очень скудным, поэтому высок риск получить вместо желанной стройности истощение и потерю сознания.
Чтобы процесс похудения шел более плавно и мягко, особого рациона питания нужно придерживаться около недели. При этом манную кашу придется варить с добавлением молока невысокой жирности или расширять меню другими разрешенными продуктами. Например, такими:
О манной диете смотрите в этом видео:
Рецепты диетической каши
Во время трехдневной монодиеты нужно готовить свежую порцию манки перед каждым приемом пищи. Это обусловлено ее вкусовыми качествами. После остывания каша превратится в плотный застывший клейстер, который вряд ли захочется пробовать. Рецепт блюда такой:
Для более длительного периода диеты воду для каши можно смешать с молоком в пропорции 1:1 или 1:2. Остальные этапы приготовления каши останутся неизменными.
Пример меню манной диеты
Существует несколько вариантов похудения с помощью «детской» каши. Каждый из них предполагает разную длительность, поэтому способы приготовления манки и ее объемы будут варьировать. Самостоятельно менять очередность и состав основных приемов пищи не рекомендуется. Любые изменения, как в меньшую, так и в большую сторону, повлияют на окончательный результат или принесут вред здоровью.
Монодиета на три дня
Это самый жесткий вид диетического манного питания. Он очень однообразный и «голодный», и подходит только для разгрузочных дней. Кашу нужно готовить на воде и употреблять три-четыре раза в день порциями по 200 г. В промежутках можно пить чай или кофе без сахара и молока, употреблять достаточное количество чистой воды. Все остальные продукты под запретом.
Монодиета на пять дней
Основным блюдом во время этой схемы питания будет манка, приготовленная с добавлением молока. Все пять дней кушать нужно так:
Обязательно в течение дня нужно пить чистую негазированную воду и травяные чаи. А при появлении проблем со стулом обязательно включить в рацион еще один фрукт или чайную ложку отрубей.
Диетический рацион на неделю
Этот вид питания самый щадящий. Манную кашу в этот период можно готовить как с добавлением молока, так и вообще без него. Все зависит от вкусовых предпочтений и переносимости сочетания свежих и приготовленных продуктов. Меню каждого дня рекомендуется составлять самостоятельно, но придерживаясь такой схемы:
Результат
Придерживаясь манной диеты, можно похудеть на два и больше килограмм за один курс. Но повторять ее чаще, чем один раз в месяц, не рекомендуется. Слишком быстро ушедший вес с такой же скоростью вернется обратно, если не изменить свой образ жизни и питания.
Поэтому данный способ похудения больше подойдет тем, кому нужно «похудеть к выходным» или подготовиться для перехода на правильное питание.
Особой популярностью манные диеты пользуются у кормящих мамочек, которые хотят избавиться от набранных за время беременности килограммов. Несмотря на отсутствие противопоказаний, такой вид похудения лучше отложить до завершения периода лактации. Резкое урезание калорийности рациона может сказаться на качестве молока и гормональном фоне, в результате чего может пострадать пищеварение малыша.
Кроме этого, питание на протяжении всего периода любого варианта манной диеты будет довольно однообразным. Поэтому велик риск «срывов» и приступов голода. К таким ощущениям нужно быть готовым морально и мотивировать себя конечным результатом.
Как и многие системы питания, основанные на одном виде продуктов, схемы с манкой для похудения подойдут тем, кто очень любит эту кашу. Небольшая продолжительность и высокая эффективность диеты поможет улучшить фигуру без чрезмерных физических усилий. Однако при плохой переносимости крупы, аллергии или других индивидуальных особенностях от этого метода борьбы с лишним весом придется отказаться.
Полезное видео
О пользе и вреде манной каши смотрите в этом видео:
Многие борцы с лишними килограммами рекомендуют диету Гроссман как одну из самых правильных и сбалансированных. Меню на неделю составляется с учетом продуктов, для похудения нужно пройти несколько этапов
Правильная диета на кашах для похудения не ограничивает рацион. Варианты меню могут быть разбавлены овощами и фруктами. Можно попробовать монодиеты на пшеничной, льняной, овсяной или перловой, или же посидеть на 6 кашах сразу неделю.
Назначается диета по Певзнеру при многих заболеваниях. Например, меню из диет номер 4 и 5 подойдет при проблемах с ЖКТ. Лечебные рационы и рецепты на неделю принесут не только потерю веса, но и оздоровят организм.
Манка
Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.
Из чего делают манку
Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г манки [4] :
Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.
Манная каша: чем полезна и кому подходит
Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.
Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.
Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.
Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :
Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:
Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.
Возможный вред и противопоказания
В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.
Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.
Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.
Как правильно выбрать крупу
Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.
Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.
Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.
Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.
Секреты приготовления каши без комочков
Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.
Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.
Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.
Гурьевская каша
Рецепт гурьевской каши
Основные ингредиенты [7] :
Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.
Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.