можно ли пожарить вареное мясо
Зачем варить курицу перед жаркой? Есть три веские причины
А вы любите курицу? В моей семье куриные ножки готовы есть хоть каждый день, они не надоедают никогда. Я готовила их десятками разных способов, но сравнительно недавно поняла, что идеальными они получаются в том случае, если их отварить перед жаркой. Если вы еще не пользовались таким трюком, приглашаю присоединиться и попробовать.
Предварительная обработка мяса
Не думаю, что это будет новостью. Какое бы блюдо из мяса и рыбы вы ни задумали, предварительная обработка всегда сыграет на руку, улучшая вкус конечного блюда. В разных случаях его маринуют, отбивают или. как я, отваривают. Кстати, так поступают не только с курицей, но и с говядиной или бараниной, если сомневаются, что жарка сделает ее нежной.
Мясо точно не останется внутри сырым
Это мы же рассмотрели выше. Особенно ожидая гостей, я всегда переживала, что окорочка могут недостаточно прожарены около кости. Но с другой стороны, слишком долгое пребывание на сковороде лишало мясо нежности и делало его сухим. Это было вечной дилеммой. Но теперь я просто отвариваю окорочка перед окончательной жаркой и могу быть спокойна. После предварительной термической обработки их можно обмакнуть в самый нежный, сырный кляр и вытащить буквально через две минуты. Кляр не сгорит, курица приобретет соблазнительную корочку, а внутри мясо уже готово.
Окорочка будут намного нежнее
Есть и другие преимущества предварительного отваривания курицы. Мясо в этом случае будет намного мягче. Отваренные бедра будут очень быстро поджариваться, при этом мясо станет настолько нежным, что будет просто отваливаться от кости.
Специи лучше проникают в мясо
Кстати, отвариваю курицу я не только в том случае, если хочу поджарить ее на сковороде. Перед запеканием в духовке я тоже рекомендую предварительно отварить в насыщенной солью и специями воде. В этом случае мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Также стоит заправить воду луком, чесноком, лавровым листом и перцем, потому что, хотя аромат овощей и специй при обжарке смягчается, вкус будет более ярким.
Жаркое из отварной говядины с чесноком
Нет ничего лучше, чем простой рецепт для семейного ужина, такой как этот, где гармонично совмещено сочное нежное мясо с жареным луком, чесноком и соусом «барбекю». И, что немало важно, после приготовления жаркого у вас останется ароматный бульон, который будет идеальной основой для борща или супа.
Готовое для подачи на стол жаркое.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ингредиенты для первого этапа приготовления.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В большую кастрюлю положите целиком кусок говядины, залейте водой. При сильном огне доведите все до кипения, после чего готовьте еще 2,5 часа при среднем огне, не забывая удалять вовремя пену.
Начало варки бульона.
2. Когда убедитесь, что мясо мягкое, добавьте луковицу с морковью, солью, горошинами перца, семенами горчицы и листиками лавра. Томите еще час.
Последний час варки бульона.
3. В общей сложности, на готовку бульона у вас уйдет 3,5 часа, по истечении которых мясо должно легко разваливаться.
4. Очень осторожно выньте мясо из кастрюли, бульон пропустите через сито, удалите все твердые частицы и отлейте полтора стакана жидкости (она понадобится для выпечки). Если вы не хотите готовить жаркое прямо сейчас, дайте говядине остыть, затем, закрытую пленкой, уберите ее в холодильник.
Выемка мяса из бульона.
5. Полукольца лука обжарьте при среднем огне в масле до коричневого цвета.
6. Подготовьте все ингредиенты за 30 минут до подачи и разогрейте духовку до 220 градусов.
Ингредиенты для завершительного этапа приготовления.
7. Пока печь разогревается, нарежьте мелко кусок приготовленной говядины, поместите ее в форму для выпечки и подлейте к мясу около стакана бульона.
мясо в форме до и после выпечки.
8. Выпекайте в открытой форме четверть часа, перемешайте, подлейте при необходимости немного бульона и запекайте еще минут 15.
8. Добавьте карамелизованный лук с измельченным чесноком, соусом барбекю, петрушкой и зеленым луком.
Последовательное добавление к мясу остальных ингредиентов.
9. Подавайте сразу, пока жаркое горячее.
ПРИМЕЧАНИЯ
Лучше всего подавать жаркое из отварной говядины с картофельным пюре, полентой, рисом или лапшой и дополнить тушеными либо маринованными овощами.
230. ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ ПОДЖАРЕННАЯ
230. ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ ПОДЖАРЕННАЯ
600 г отварной говядины, 1 яйцо, 1 стакан сухарей, 1 ст. ложка топленого сала или топленого масла, немного молока, соль.
Отварное мясо нарезать ломтиками поперек волокон, смочить яйцом, взбитым с небольшим количеством молока и соли, обвалять в сухарях и с обеих сторон поджарить на сале.
Предназначенную для соуса муку поджарить на сливочном масле, разбавить бульоном; помешивая, немного поварить, процедить, добавить соль, горчицу, уксус, сахар и подогреть до кипения.
На блюдо положить рядками ломтики мяса. Рядом положить вареную фасоль, заправленную соусом. Вокруг мяса налить остальной соус. Вместо фасоли можно подать поджаренный на жире вареный картофель.
Читайте также
Говядина отварная
Говядина отварная Ингредиенты800 г мякоти копченой говядины одним куском, 1 морковка, 1 луковица, 1 корень петрушки, по вкусу – перец горошком, перец черный молотый, лавровый лист, соль, щепотка селитры.Способ приготовленияГовядину погрузить в горячую воду, когда вода
247. СВИНИНА ОТВАРНАЯ ПОДЖАРЕННАЯ
247. СВИНИНА ОТВАРНАЯ ПОДЖАРЕННАЯ 600 г отварной свинины, 2 яйца, 1 стакан белых сухарей, 1 ст. ложка топленого сала, соль, перец, молоко.Отварную свинину разрезать поперек волокон на ломтику посыпать солью, молотым перцем, смочить яйцами, взбитыми с небольшим количеством
335. КУРИЦА ОТВАРНАЯ ПОДЖАРЕННАЯ
335. КУРИЦА ОТВАРНАЯ ПОДЖАРЕННАЯ 1 кг курятины, 1 морковь, 1 петрушка, 1 ст. ложка масла, 8 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, соль.Курицу сварить так же, как указано выше (334). Затем разрезать ее на куски, положить на сковороду с хорошо разогретым маслом и жарить, пока
407. КАПУСТА ОТВАРНАЯ ПОДЖАРЕННАЯ
407. КАПУСТА ОТВАРНАЯ ПОДЖАРЕННАЯ 1 кочан капусты, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 1 стакан сухарей, 1 ст. ложка масла, соль.Отваренную капусту (406) выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Затем обсыпать капусту мукой, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на масле.При
Говядина отварная
Говядина отварная Состав: говядина — 250 г, репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., любая капуста — 200 г, лавровый лист, зелень, соль по вкусу.Мякоть говядины заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, затем варят на слабом огне. Остужают в бульоне и нарезают тоненькими
ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ ПОДЖАРЕННАЯ
ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ ПОДЖАРЕННАЯ Продукты: 650 г отварной говядины, 1 яйцо, 1 стакан сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, немного молока, соль.Отварное мясо нарезать ломтиками поперек волокон, смочить яйцом, взбитым с небольшим количеством молока и соли, обвалять в
Говядина отварная
Говядина отварная
Говядина отварная Ингредиенты: мякоть говядины —300 г, корень петрушки —1 шт., морковь —1 шт., майоран, зелень укропа и петрушки, масло оливковое —1/2 ч. ложки, соль.Приготовление: мясо зачистить от сухожилий и пленок, вымыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне.
Говядина отварная
Говядина отварная Состав: говядина – 250 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., любая капуста – 200 г, лавровый лист, зелень, соль по вкусу. Мякоть говядины заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, затем варят на слабом огне. Остужают в бульоне и
ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ
ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ Продукты: мясо говядины или телятины 100 г, овощной отвар 60 г, сливочное масло 4 г, сметана 4 г.Подготовленные для приготовления овощного отвара овощи вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать, залить кипятком, посолить и варить. Мясо вымыть, положить в
Как пожарить самое вкусное мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным
Даже среди множества изысканных блюд, сочное мясо на сковороде для многих остается идеальным вариантом обеда или ужина. Правильно приготовленное, оно буквально тает во рту. К мясу можно подавать самые разнообразные гарниры, от круп до любимых салатов из овощей, или просто дополнить соусом.
Жареное мясо: что надо учитывать
Для начала остановимся на том, как правильно выбрать мясо для жарки. Опустим нюансы о свежести, это даже не обсуждается – мясо должно быть естественного цвета (розоватое, если это свинина, и более малиновое, если это говядина), без посторонних запахов и с плотной текстурой. Для жарки важно выбрать правильную часть туши. Говоря о стейке из говядины – желательно найти отруб из середины спины с тонкими жировыми прослойками. А вот определить подходит ли для жарки кусок свинины еще проще – просто проткните аккуратно мясо ножом или вилкой. Если мякоть легко прокалывается, значит, жареное мясо будет идеальным (более плотное и жесткое мясо лучше тушить или запекать, например).
Выбор посуды тоже довольно простой – отдайте предпочтение сковороде гриль для стейка и сковороде с толстым дном для жарки свинины или говядины кусочками. Толстое дно поможет дольше сохранять тепло и мясо быстрее прожарится. А вот на тонкой сковороде есть вероятность получить слишком сухое мясо, с румяной корочкой и сыроватое внутри.
Что бы вы не взяли в качестве основы, говядину, свинину или даже птицу, соблюдайте несложные общие принципы приготовления:
Готовим свинину
Жареная свинина на сковороде – вкусно, красиво и быстро. Чтобы насытить блюдо ароматом и вкусом, можно использовать самые разнообразные маринады и любимые специи. Минимальное время для маринования – около 30 минут.
Если мы жарим свежее мясо, его необходимо как следует вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать порционными кусочками. Если же мы жарим замороженное мясо, то тут необходимо набраться терпения и дать мясу медленно оттаять в холодильнике (не на столе!). Только постепенный процесс размораживания сохранит максимум вкуса. Жарить замороженное мясо также не стоит, верх сгорит, а центр останется сырым и такое блюдо вряд ли будет пригодно для употребления.
Как вкусно пожарить свинину кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным
Никаких особых секретов тут нет, достаточно соблюдать ряд простых правил:
Как правильно подрумянить мясо
Чтобы мясо было сочным внутри, важно сразу запечатать все его соки. Для этого выложите свинину на горячую сковороду и на огне чуть выше среднего доведите до румяной корочки с одной стороны. Не переворачивайте, пока мясо не подрумянится. После аккуратно переверните и повторите процесс. После этого можно убавить огонь и жарить до готовности.
Сколько жарить
В среднем, время жарки свинины колеблется от 20 до 50 минут. Небольшие кусочки мяса, а также предварительно отбитые приготовятся быстрее. Более крупные, особенно жестковатые, потребуют чуть больше времени.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса на сковороде
Если исключить основу, свинину, чаще всего в рецептах используют:
Если вы как раз искали рецепты жареного мяса, тогда обратите внимание на эти варианты.
Жарим свинину в соевом соусе
Разогрейте как следует сковороду, добавьте растительное масло. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Выложите в горячую сковороду мясо с луком и обжарьте с одной стороны до корочки, а после переверните и подрумяньте со второй стороны. Влейте соевый соус, всыпьте кунжут и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте специи, соль и доведите до полной готовности.
Отбивные из свинины
Стейки вымойте, обсушите и слегка отбейте с двух сторон. Натрите солью и специями. Взбейте в небольшой миске яйцо, в отдельную – всыпьте муку. На сковороде разогрейте растительное масло. Окуните каждый кусочек мяса в яйцо, а после обваляйте в муке. Выложите на сковороду и жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. После на этой же сковороде можно обжарить лук и подавать его к мясу.
Как пожарить мясо свинины вкуснее шашлыка
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Параллельно очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте лук на сковороду и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте соль, перец, паприку и хмели-сунели. Жарьте еще примерно 10 минут до полной готовности.
Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления
Еще на заметку! Пять самых низкокалорийных рецептов мяса на сковороде
Готовим стейк из говядины
Отдельно стоит сказать о том, как надо жарить стейк. Выбрать правильное мясо – только половина дела. Очень важно его не испортить, а сделать это с говядиной гораздо проще, чем со свининой.
Способы жарки стейка
В домашних условиях пожарить идеальный стейк можно на:
В последнем случае техника сама определит время, а вот в первых двух время приготовления необходимо контролировать. Но тут все зависит от того, какую степень прожарки стейка вы предпочитаете. Чтобы приготовить идеальный стейк нужной прожарки, ориентируйтесь примерно на такие цифры:
Но помните, что время зависит не только от желаемой степени прожарки, но и от толщины вашего мяса, а также температуры, при которой оно жарится.
После жарки стейк лучше всего завернуть в пищевую фольгу и дать ему немного «дойти», чтобы он был по-настоящему сочным.
Когда мы готовим на сковороде-гриль, достаточно смазать ее маслом с помощью кисточки или бумажного полотенца. А если вы мариновали мясо с маслом, то смело выкладывайте его на сухую хорошо разогретую сковороду.
Готовим птицу
Кроме свинины и говядины, можно просто и вкусно приготовить птицу. И тут нередко возникает вопрос, как правильно пожарить мясо на сковороде, чтобы оно сохранило свою сочность, при том, что индейка и курица постные. Тут на помощь придут маленькие хитрости – используйте маринады, а также овощи или бульоны. Это поможет пропитать филе и оно никогда не будет сухим.
Как вкусно пожарить куриное мясо со сметанной подливкой
Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте пару минут со всех сторон на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая. Всыпьте муку, перемешайте. В небольшой миске соедините измельченный чеснок, сметану, воду, добавьте соль и специи. Влейте подливу на сковороду и томите курицу 5-7 минут до полной готовности.
Как правильно пожарить мясо индейки с овощами, чтобы было мягким и сочным
Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Тем временем очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, морковь, помидор и перец. На сковороду выложите морковь и обжарьте с мясом 5 минут. После добавьте лук, а через 3-4 минуты помидор и перец. Добавьте на сковороду томатную пасту, соевый соус, соль и специи. Томите на среднем огне до мягкости мяса 15-25 минут. В конце добавьте щепотку сахара и немного муки. Как только соус загустеет до желаемой консистенции, снимите с огня и подавайте к столу.
Как правильно жарить мясо. Советы от Сербского шеф повара
Существуют общие правила, зная которые вы любое мясное блюдо будет получаться по итогу значительно лучше.
Главной проблемой при жарке мяса является потеря соков в результате термической обработки. Главная задача повара, сохранить этот сок в максимальном количестве.
1. Обратите внимание, что не все виды мяса содержат одинаковое количество воды. Для примера, в мясе молодых животных воды намного больше, чем в мякоти зрелых млекопитающих. Именно поэтому молодое мясо более сочным и лучше подходит для термической обработки.
2. Прежде чем готовить мясо, необходимо принять определенные меры для того, чтобы продукт не потерял свой сок.
Не давайте избытку жидкости накапливаться в кастрюле или сковородке во время приготовления
Как только мясо начнет нагреваться, его мышечные волокна будут сокращаться. Этот процесс напоминает выдавливание влажной губки от лишней жидкости. Если посуда для приготовления мяса не способна поддерживать надлежащую температуру, при которой влага испарится очень быстро, мясные соки будут накапливаться в емкости а не внутри мяса.
Температура соков в такой посуде будет очень высокой и почти равна температуре воды, которая кипит. Повышаться она не будет, пока вся жидкость не испарится.
Пока будет длиться этот процесс, мясо будет продолжать неуклонно терять влагу. В результате вы получите сухой и неаппетитный продукт.Если жидкость быстро испарится, температура мяса быстро вырастет, и вы получите мягкое сочное мясо с приятной золотистой корочкой.
Как готовить мясо таким образом, чтобы оно сохранило все соки
По возможности старайтесь готовить максимально свежее мясо. Если мясо подвергалось заморозке, помимо сока в волокнах появится вода.Если вы все же используете замороженное мясо, не забудьте вытащить его из морозильной камеры заблаговременно. Таким образом, когда вы поместите мясо на раскаленную сковородку, разница температур будет минимальной.После тщательно высушите кусок мяса с помощью бумажной салфетки или полотенца. Не стоит перед приготовлением промывать мясо под холодной проточной водой.Не солите мясо в процессе приготовления. Соль стимулирует процесс выделения соков, поскольку она действует как высушивающий агент. Мясо потеряет свою сочность.
Используйте правильную сковороду
Прежде чем готовить мясо, убедитесь в том, что в вашем арсенале есть достаточно большая сковородка, которая хорошо держит тепло. Это поможет вам поддерживать необходимую температуру в процессе термической обработки мяса.
Чем толще дно сковородки, тем лучше такая посуда сохраняет тепло, и тем лучше она подходит для приготовления мясных блюд.
В результате вы получите сочное мясо с аппетитной золотистой корочкой. Из-за высокой температуры мясо быстро герметически закроется извне, поэтому все соки останутся в нем.
С помощью этих рекомендаций процесс приготовления мяса начнет приносить вам большее наслаждение. У вас больше не возникнет проблем с пересушенным мясом и испорченной трапезой.
Отныне ваши блюда будут иметь невероятную мягкую текстуру и умопомрачительный аромат. Вы непременно научитесь готовить мясо таким образом, что все ваши близкие и друзья будут в восторге!
Сейчас набегут адепты «фуоножесырое»
Бредятина полнейшая. Стейки делают не из свежего мяса, а из выдержанного.
после слов «По возможности старайтесь готовить максимально свежее мясо» можно не читать
Именно поэтому молодое мясо более сочным и лучше подходит для термической обработки.
ложь пиздежь и провокация.
Если жидкость быстро испарится, температура мяса быстро вырастет, и вы получите мягкое сочное мясо с приятной золотистой корочкой.
@moderator, очередная тупая реклама тупая на дзене
Его величество Бефстроганов. Классический рецепт русской кухни
Привет друзья! Сегодня у нас бефстроганов с картофельным пюре. Простое классическое блюдо русской кухни с вкусной подливкой.Состав продуктов на 2 порции:
— 2 небольшие луковицы
— томатная паста 10 г (или кетчуп 20 г)
— масло растительное 20 г
соль, перец (по вкусу)
— Масло сливочное 30 г
Вместо сливок в традиционном русском рецепте, впервые опубликованном в 1861 году в книге классика русской кулинарной литературы Молоховец Е.А. в бефстроганов добавляли сметану. Сейчас ресторанной классикой считается добавление вместо сметаны сливок, в связи с тем, что сметана зачастую сворачивается при тепловой обработке и подливка получается с хлопьями. Да и лишняя кислотность которую дает сметана мне не очень нравится.
Бефстроганов традиционно подается вместе с картофельным пюре и маринованными огурцами. Поэтому заранее, примерно за 15-20 минут ставим вариться картофель и только потом приступаем к приготовлению.
Важно! Нарезаем мясо брусочками исключительно поперек волокон, так мясо получается сочнее.
Мясо слегка присыпаем мукой, распределяем ее по всем кусочкам и жарим мясо 2 минуты на растительном масле, предварительно хорошо разогрев сковороду.
Пока жарится мясо нарежем лук полукольцами, а шампиньоны дольками. Для этого положите гриб шляпкой вниз и сверху вниз ножом отделяйте дольку за долькой.
Прошло 2 минуты, а значит пора добавлять лук. Перемешиваем и оставляем на одну минуту.
Обжариваем одну минуту лук и добавляем шампиньоны.
Разогреваем в сотейнике сливки со сливочным маслом, до полного растворения масла. Толчем или протираем через сито картофель, добавляем горячие сливки с маслом и перемешиваем.
Картофель накладываем небольшой горкой, после чего в центре горки делам углубление и добавляем наш бефстроганов.
Всем спасибо за внимание! Приятного аппетита!
P.s. Первый раз снимаю видео рецепт, пожалуйста оцените.
Ответ на пост «Правда ли, что сосудосуживающие препараты вызывают привыкание?»
Правда ли, что сосудосуживающие препараты вызывают привыкание?
И многие врачи, и пациенты уверены, что слишком долгий приём сосудосуживающих спреев и капель ведёт к привыканию. Мы решили проверить, имеет ли эта идея под собой медицинское обоснование.
(Спойлер для ЛЛ: да, вызывают привыкание. Вплоть до необходимости хирургического вмешательства)
Контекст. О таком побочном эффекте препаратов пишут специализированные СМИ, сайты отоларингологических клиник и сами пациенты. Последние жалуются, что длительный приём сосудосуживающих препаратов вызывает такую зависимость, что для нормального носового дыхания им требуется в десять, а то и большее число раз превышать рекомендованную суточную дозу. Многие также сообщают о психологической зависимости от препаратов, вынуждающей их идти за спреем или каплями в аптеку даже посреди ночи.
Все сосудосуживающие препараты содержат одно из следующих веществ либо их комбинацию: нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин, фенилэфрин. В этом материале мы не будем использовать торговые названия спреев и капель, а ограничимся лишь их действующим веществом. Чтобы соотнести конкретный спрей для носа с одним из них, достаточно обратиться к разделу «Действующее вещество» в бумажной инструкции или изучить информацию о препарате, например, на сайте «Справочник лекарственных препаратов Видаль». Сосудосуживающие препараты в широком смысле называются деконгестантами. По статистике, до 30% взрослых и до 40% детей испытывают регулярные проблемы с носовым дыханием и прибегают к использованию деконгестантов.
Носовые раковины пронизаны большим количеством капилляров и венозных сосудистых мешочков. Такой объём циркулирующей крови необходим для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха. Соответственно, при возникновении отёка вследствие заболевания или аллергии носовое дыхание значительно затрудняется. Введение местных сосудосуживающих, как понятно из их названия, сужает просвет сосудов, уменьшает объём слизистой и делает носовые ходы более свободными для вдоха и выдоха. В России препараты сосудосуживающей группы относятся к безрецептурным лекарственным средствам, что делает их препаратами первого выбора в лечении различных простуд и снятии симптомов аллергических заболеваний.
В случае долгосрочного и значительного превышения дозы сосудосуживающих спреев и капель у пациента развивается медикаментозный ринит. Термин принят как в русскоязычном, так и в англоязычном поле, при этом отсутствует в МКБ-10 и не планируется ко вводу в МКБ-11. Так как медикаментозный ринит сопровождается атрофией, то есть омертвением слизистой, чаще всего его кодируют как «атрофический ринит». Сама по себе атрофия — истончение слизистой — приводит к ещё большей заложенности носа, следовательно, пациенту требуется постоянно повышать дозу для достижения всё более короткого периода нормализации носового дыхания. Помимо возникновения медикаментозного ринита, превышение дозировок сосудосуживающих препаратов может приводить к таким осложнениям, как тромбозы ветвей артерии сетчатки, желудочковая аритмия, предобморочные состояния и даже инсульты.
Хотя диагноз медикаментозного ринита и отсутствует в МКБ, существует достаточно исследований, доказывающих его существование и прямую связь со злоупотреблением деконгестантами. Ещё в 1996 году учёные набрали группу здоровых добровольцев: одна часть из них получала на протяжении месяца спрей с оксиметазолином, другая — с хлоридом бензалкония (антимикробным препаратом без сосудосуживающего эффекта), а третья — плацебо. Через 28 дней использования спреев первая группа показала значительное ухудшение состояния слизистой, а также выше оценила субъективную заложенность носа и проблемы с носовым дыханием.
Другая группа исследователей собрала образцы тканей носовых раковин у 22 пациентов, пользующихся ксилометазолином на регулярной основе, и сравнила с десятью образцами тканей людей, не использовавших сосудосуживающие препараты с этим действующим веществом. Во всех 22 образцах была выявлена плоскоклеточная метаплазия — структурное изменение, характеризующееся замещением реснитчатого эпителия многослойным плоским эпителием. То есть один тип клеток буквально погиб и был заменён другим, не предназначенным для обеспечения функций дыхания.
Проблема медикаментозного ринита достаточно распространена: согласно статистике, от 1% до 9% всех обращений в отоларингологические клиники связаны с медикаментозным ринитом. При этом, отмечают специалисты, цифры точно ниже реального количества имеющих зависимость от капель, так как многие пациенты не считают подобную зависимость проблемой, требующей обращения к специалисту.
При этом есть и хорошие новости — медикаментозный ринит полностью излечим и обратим. Для избавления от зависимости используется как консервативное лечение кортикостероидными и антигистаминными препаратами, так и хирургическое — например, вазотомия, рассечение сосудов, и конхотомия, иссечение части поражённой слизистой оболочки механически или методом лазерной или криодеструкции. Оперативное лечение проводится по выбору пациента под местной или общей анестезией, во многих случаях — амбулаторно, то есть госпитализация не требуется. Хирургическое вмешательство обеспечивает долговременную нормализацию носового дыхания при условии отказа от злоупотребления сосудосуживающими препаратами.
Таким образом, превышение суточных доз сосудосуживающих препаратов или приём, превышающий по длительности рекомендованный, действительно приводит к формированию зависимости от препарата, определяемой как субъективно пациентом, так и объективно врачом при исследовании структуры тканей носовых раковин. Такие патологические изменения именуются медикаментозным ринитом. Однако они обратимы, существуют эффективные терапевтические способы лечения, а в сложных случаях оправдано хирургическое вмешательство, значительно облегчающее жизнь пациенту.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Дифференциация «голосов метро» по половому признаку
Немного об особенностях работы дикторов при объявлении станций в московском метрополитене.
Так вон оно как
То ли бьющиеся о берег волны, то ли складки струящейся ткани
Эту фигуру танцующей девушки сделали из глины почти две с половиной тысячи лет назад. В начале 19 века ее обнаружили в Керчи на месте древнего города Пантикапея (Крым).
Дуршлаг
Правдива ли история о пассажирке, устроившей стриптиз в самолёте с ортодоксальными евреями?
Не первый год по интернету гуляет рассказ о женщине, которая, отчаявшись дождаться тишины на борту рейса Тель-Авив — Верона, пошла на крайний шаг. Мы проверили, насколько правдоподобен этот рассказ.
(Спойлер для ЛЛ: скорее всего, правда)
Вот как выглядит один из вариантов широко растиражированного текста:
«Самолёт израильской авиакомпании летит по маршруту Тель-Авив — Верона. Из 160 пассажиров около 120 — это религиозные евреи, явно сефарды, с многочисленными детьми. Дети носятся по самолёту, их мамы и папы орут на детей и перекрикиваются друг с другом. Короче, табор уже ушёл в небо. Оставшиеся пассажиры в отчаянии обращаются к экипажу, но экипаж беспомощен:
— Самолёт – это вам не автобус, не остановишь у обочины и хулиганов не выставишь.
В передних рядах сидят несколько пар молодых израильтян. Отчаявшись заснуть или хотя бы отдохнуть, одна из них, женщина лет 30, встаёт в проходе и медленно снимает свою блузку, а затем и бюстгальтер. Все религиозные сразу притихли, прикрывая глаза — свои и детей. В воцарившейся тишине молодая женщина громко говорит:
— Если в самолёте не будет тишины, я сниму и трусы.
Её друзья обещают сделать то же самое. До Вероны в салоне была гробовая тишина.
За проявленную находчивость и гражданское мужество, решившее проблему устойчивости воздушного лайнера в воздухе, руководство компании при прибытии в Верону вручило этой смелой женщине бесплатный билет в Рим, включая бесплатное недельное пребывание в гостинице Grand Hotel».
История эта нашла широкий отклик в соцсетях. Например, соответствующая публикация в Facebook в ноябре 2021 года вызвала более 40 000 репостов. Взлёты популярности рассказа наблюдались и в предыдущие годы, в том числе на сайте anekdot.ru.
Сама по себе история содержит крайне мало деталей, из-за чего, действительно, может быть воспринята как анекдот, особенно с учётом неординарности поступка пассажирки самолёта. Однако комментарии многих пользователей говорят о том, что их авторы вполне верят в реальность описанных событий. Тем более в новостях порой проскальзывают сообщения на схожую тему. Например, в 2021 году авиакомпания EasyJet выплатила компенсацию авиапассажирке, которую дважды за один год попросили пересесть на другое место после запросов ортодоксальных евреев, расположившихся в том же ряду. Случалось и так, что последние предпочитали покинуть самолёт до взлёта, когда их просьба не находила понимания у пассажиров.
Несложный поиск показывает, что впервые рассматриваемая история появилась в интернете в 2013 году — сначала в Facebook (11 августа), а затем и в «Живом журнале» (24 августа). Владелец обоих аккаунтов — журналист, гид и историк Тель-Авива Борис Брестовицкий. В его публикации сообщается, что описанное — случай из жизни. При этом в глаза бросаются отличия от вирусного варианта: речь пассажирки передана в косвенной форме, в её угрозе упоминаются штаны, а не трусы, а последний абзац про награду авиакомпании отсутствует вовсе. Авторский вариант выглядит более реалистичным, ведь израильская авиакомпания не имеет никакого отношения к отелям Рима. Да и ни от какой катастрофы пассажирка её не спасла: шум и гам на борту — довольно штатная ситуация, с которой сталкиваются многие авиапассажиры.
Мы связались с автором, и он заверил нас, что этот случай, вплоть до мелких деталей, произошёл у него на глазах. Дело было в июне 2013 года, когда он отправился в поездку из Тель-Авива в Верону ночным рейсом компании Israir. Легко проверить, что у указанной компании действительно существовал рейс на родину Ромео и Джульетты. Более того, в ЖЖ автора в том же июле появился пост с фотографиями из Италии (правда, уже из Рима).
По словам Брестовицкого, смелая пассажирка со своим другом сидела в первом ряду, а он сам расположился в третьем-четвёртом. Самолёт был небольшим, без деления на классы. Что касается напрашивающегося вопроса о реакции службы безопасности лайнера, то ответ на него Брестовицкий дал ещё в комментариях к своему посту: пока к женщине шёл стюард, она успела одеться и сесть на своё место. Стюард попытался сделать ей замечание, но мужчина с соседнего ряда сказал ему, что все пассажиры несколько раз безрезультатно обращались к экипажу с просьбой навести порядок. Стюард ретировался.
Борис Брестовицкий отметил, что своим постом не ставил цель осудить поведение сефардов-харедим — это их культура и их традиции. Судя по комментариям, подобные случаи при встрече сефардов с представителями других культур — не редкость. Ну а публикация, как мы уже знаем, после своего появления зажила отдельной жизнью — расплодилась на множестве сайтов и превратилась в анекдот с выдуманной концовкой про награду со стороны авиакомпании и подставными иллюстрациями. Тем не менее у этой истории есть конкретный автор, а факты, которые бы противоречили его словам, на данный момент не известны.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в Simplecast, «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream.