проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими

Профилактика заболеваний (гельминтозов), передающихся через мясо и мясные продукты

Управление Роспотребнадзора по Томской области с наступлением сезона массовой охоты и убоя скота информирует население о санитарно-эпидемиологической ситуации паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, и мерах профилактики гельминтозов.

На территории Томской области из заболеваний, передающихся через мясо и мясные продукты, чаще регистрируется трихинеллез, в единичных случаях регистрируются тениидозы.

Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем (Taeniorhynchus saginatus). Заболевание развивается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженного крупного рогатого скота. Нередко причиной заболевания является употребление сырого говяжьего или домашнего (смешанного) фарша. Окончательным хозяином возбудителя является человек, в тонком кишечнике которого развивается половозрелый гельминт. Взрослый гельминт (2,5 мес.) достигает в длину 6-12 метров. Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот. В его внутренних органах и тканях развивается личиночная стадия паразита в виде финн (цистицерков). Ежегодно в Томской области регистрируются случаи заражения финнозом мяса крупного рогатого скота. Длительность жизни бычьего цепня исчисляется годами. Гельминт отравляет организм продуктами жизнедеятельности, аллергизирует его, нарушая баланс питания человека.

В 2017 году зарегистрирован 1 случай тениаринхоза среди взрослых в г. Томске, в 2018 года в Томском районе выявлен 1 случай тениаринхоза (больные употребляли шашлык из говядины, мясо говядины, приобретенное у частных лиц). В 2016-2015 гг. случаи заражения данной инвазией не регистрировались.

При появлении признаков заболевания, отхождении члеников с фекалиями, следует обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства!

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных (медведя, диких кабанов и др.) и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Заболевание характеризуется тяжелым клиническим течением, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Основными проявлениями трихинеллеза, общими для всех его форм, является лихорадка (появляется с первых дней болезни и сохраняется 2-3 недели, иногда до 3 месяцев), отеки (век, всего лица, туловища, конечностей), мышечные боли (в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных, сгибателях конечностей).

По данным Управления ветеринарии Томской области, ежегодно в области от числа проведенных санитарно-ветеринарных экспертиз мяса диких животных (медведи, барсуки), трихинеллез выявляется среди диких животных (медведи) в 3-6%.

— обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса крупного рогатого скота, свиней, диких животных, а также мясной продукции в процессе ее производства и реализации;

— приобретать мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где проводят ветеринарно-санитарную экспертизу, требовать при покупке мяса наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять наличие на нем клейма;

— соблюдения мер личной профилактики (не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее двух часов, пользоваться для разделки мяса индивидуальным ножом, разделочной доской, не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы);

— проведение дератизационных мероприятий в частных хозяйствах;

— организация мероприятий по отлову бродячих собак и кошек;

— не допускать скармливания животным не обезвреженных мясных отходов;

— обеспечивать правильное содержание и кормление сельскохозяйственных животных, предотвращать доступ животных в места, загрязненных фекалиями человека.

Соблюдение этих правил поможет сохранить здоровье. Если вы употребляли в пищу медвежатину или свинину, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и обнаружили вышеописанные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу!

Версия для печатиВерсия для MS WordЭпидемиологический надзор
проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть картинку проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Картинка про проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области, 2006-2021 г.

Адрес: 634021, город Томск, проспект Фрунзе, 103а

Источник

Тест «Класс Сосальщики и Ленточные черви»

проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть картинку проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Картинка про проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими

проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть картинку проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Картинка про проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими

Список вопросов теста

Вопрос 1

У ленточных червей пищеварительная система:

Варианты ответов
Вопрос 2

Кто из плоских червей является хищником?

Варианты ответов
Вопрос 3

Вставьте в текст «Пищеварение у плоских червей» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ПИЩЕВАРЕНИЕ У ПЛОСКИХ ЧЕРВЕЙ

Свободноживущие плоские черви по образу жизни, как правило, ___________ (А). Пища, поступившая в их организм, переваривается в клетках стенок кишечника и в ___________ (Б). Непереваренные остатки пищи удаляются через ___________ (В). Некоторые паразитические черви не имеют кишечника, поступление пищи у них происходит через ___________ (Г).

1) полость кишки2) ротовое отверстие3) анальное отверстие4) желудок
5) поверхность тела6) глотка7) симбионт8) хищник

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Варианты ответов
Вопрос 4

Проверка мяса на бойнях — это мера профилактики против заражения паразитическими

Варианты ответов
Вопрос 5

Нервная система у плоских червей состоит из

Источник

Профилактика заражения паразитами

проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть картинку проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Картинка про проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими

Актуальность проблемы паразитозов обусловлена их широким распространением, как в мире, так и в РФ, а также степенью значимости, вызываемой ими патологии для человека. По оценкам ВОЗ около 2 млн. человек в мире инвазированы гельминтозами.

На территории Сахалинской области регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через растительную, плодовоовощную, плодово-ягодную продукцию, через объекты внешней среды (почву, воду), рыбу и мясо диких животных, а так же передающиеся контактно-бытовым путем.

В 2016 году на территории области зарегистрировано 698 случаев паразитарных заболеваний по 6 нозологическим формам (лямблиоз, гименолипедоз, энтеробиоз, аскаридоз, дифиллоботриоз, токсокароз), показатель заболеваемости составил 143,2 на 100 тыс.населения. Большинство случаев, 584 заболеваний, было зарегистрировано среди детей до 14 лет. Показатель заболеваемости данной возрастной группы составил 640,6 на 100 тыс. контингента. За 3-х летний период заболеваемость гельминтозами населения области выросла на 5,7 %.

При паразитологических исследованиях объектов окружающей среды в 2016 году в одной из проб (0,1%) открытых водоемов обнаружены цисты лямблий (Корсаковский район). При исследовании сточной воды в отчетном году 9,8% проб не отвечали нормативным показателям по паразитологии: в 11 пробах обнаружены цисты лямблий (Корсаковский район), в 3 пробах-яйца аскарид (Корсаковский район-2, Тымовский район-1), яйца токсокар в 1 пробе (Охинский район), яйца лентеца в одной пробе (Тымовский район).

Встраиваясь в систему обмена веществ человека, потребляя необходимые для себя вещества, паразит приводит к нарушениям, проявляющимися расстройствами переваривания, всасывания витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Продукты жизнедеятельности паразита приводят не только к угнетению нормальной микрофлоры кишечника, но и снижают иммунитет, способствуя развитию хронических бактериальных инфекций, снижая эффективность профилактических прививок. Повышенный риск появления злокачественных опухолей связан с отрицательным действием на иммунную систему и усиленными процессами клеточного деления (восстановления) в поврежденных тканях.

Симптомы глистов.

Острая стадия совпадает со временем внедрения и развития паразита и проявляется, в основном иммунным ответом на чужеродные антигены, аллергическими реакциями. Симптомы этой стадии похожи при внедрении различных видов паразитов.

Первые признаки развития гельминтоза могут проявляться от 2-3 дней (при аскаридозе), до 1,5 лет (при филяриозе). Чаще этот период составляет 2-3 недели. В начале заболевания появляются высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Для некоторых гельминтозов характерны специфические признаки, например желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза.

В хронической фазе присутствие единичных экземпляров гельминтов протекает практически без каких-либо симптомов, исключение может представлять присутствие крупных экземпляров, например лентеца широкого, аскарид. В случае более массового заражения симптомы гельминтозов складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул) и некоторых специфических признаков. При энтеробиозе, например, это зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время.

Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.

Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни.

Пути заражения паразитами:

В зависимости от пути передачи гельминтозы разделяют на три группы: БИОГЕЛЬМИНТОЗЫ (передающиеся человеку через животных, рыбу), ГЕОГЕЛЬМИНТОЗЫ (часть развития гельминта происходит в почве) и КОНТАГИОЗНЫЕ (передающиеся от зараженного человека).

Ø Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.

Ø При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов (можно заразиться энтеродиозом).

Ø Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.

Ø Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.

Ø От человека к человеку (энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).

Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:

Ø Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.

Ø Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.

Ø Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.

Ø Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).

Ø Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от заражения гельминтозами!

Версия для печатиВерсия для MS WordЭпидемиологический надзор
проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть картинку проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Картинка про проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Источник

Эпидемиологическая опасность мясных продуктов и меры по исключению связанных с ними пищевых отравлений.

Через пищу, в том числе через готовые мясные блюда, при неправильном приготовлении, могут распространяться патогенные (заразные) микроорганизмы.

Согласно эпидемиологической классификации инфекционных болезней человека различают следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний:

-антропонозы, при которых источником является человек. К ним относятся вирусные гепатиты, грипп, короновирусная инфекция, дизентерия, холера, чума, брюшной тиф, аскаридоз, энтеробиоз.

-зоонозы, источником которых являются животные. Это бешенство, ящур, сальмонеллёзы, иерсиниоз, бруцеллёз, сибирская язва, дифиллоботриоз.

-сапронозы, источник окружающая среда. В этой группе наиболее опасен ботулизм.

Типичной инфекцией, связанной с недоброкачественными мясными продуктами, является сальмонеллёз. Возбудители-сальмонеллы. Они устойчивы во внешней среде, в мясе и мясных продуктах сохраняются до 130 дней, в замороженном мясе 6 месяцев, при варке кусков мяса сальмонеллы выдерживают кипячение. Источник – многие виды животных и птицы. Передаются сальмонеллы через рот с пищей. Факторы передачи: пищевые (чаще мясные) недоброкачественные продукты. Инкубационный (скрытый) период короткий (от 12 часов до 2-3 суток).

Для сальмонеллёзов характерно острое начало, повышенная температура плюс 39°С и выше, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, частый водянистый стул.

Чтобы предупредить возникновение заболеваний и пищевых отравлений необходимо:

1. Соблюдать правила убоя животных, ветеринарного досмотра,

2. Выполнять требования перевозки, хранения и приготовления мясных продуктов,

3. Повторное замораживание и размораживание не допускается.

4. Варку сырого мяса проводят до достижения температуры внутри куска до + 85°,

5. Соблюдать правила домашнего консервирования и сроки хранения продукции,

6. Всегда проводить полноценную термическую обработку,

7. Разделочные доски и ножи для разделки мяса должны быть отдельными для сырого и варёного мяса,

8. Хранить отдельно готовую пищу и сырые продукты.

9. Мыть руки перед приготовлением пищи и после.

проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть картинку проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Картинка про проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть картинку проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Картинка про проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими

проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Смотреть картинку проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Картинка про проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическими. Фото проверка мяса на бойнях это мера профилактики против заражения паразитическимиПрофилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных

Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в т.ч. 30 случаев трихинеллёза, 102 случая тениаринхоза и 42 случая тениоза.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл находятся в мышечной ткани и остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут. При приготовлении некоторых мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и др.) такая температура в глубине куска достигается не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Человек заражается чаще при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши).
Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей, изменения в анализах крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Чтобы избежать заражения тениозом, тениаринхозом и трихинеллезом необходимо:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *