можно ли пить кофе утром после еды
Когда лучше пить кофе, чтобы быть здоровым
Все мы хотим жить долго и, по-возможности, счастливо. Странно, что наше желание иногда расходится с действиями: мы не научились правильно питаться, игнорируем необходимость сна и здорового образа жизни. И все время заряжаем себя дополнительными напитками: кофе, чаем, коктейлями бодрости.
Но все ли мы знаем о том, как нужно пить кофе и его влиянии на наш организм?
Сегодня мы решили ответить на 5 важных вопросов о кофе:
Кофеманов вокруг преобладающее множество, это установленный факт, хотя вы вполне можете быть любителем чая и сейчас подозрительно вскините бровь. Но…задумайтесь. Они встречаются за обедом, куда вы придете, чтобы отдать предпочтение чайным напиткам. Вы можете увидеть их спешащими к метро, успев приобрести пластиковый стаканчик у газетного киоска. Они даже принимают облик молодой мамы, вышедшей на прогулку или стайки подружек, которые выбрались на дневной променад. В торговых центрах нас окружают кофейные аппараты, в парках среди ароматов кукурузы и попкорна непременно отыщется запах свежих зерен, мы становимся кофезависимы. И, признаемся честно, данный факт нас совсем не пугает.
Ведь кофе – это всегда приятно, вкусно, доступно. И все же, чтобы кофейное лакомство было не только вкусным, но и шло на пользу нашим очаровательным горожанам, мы проанализировали некоторые аспекты жизни кофеманов. Оказалось, что для многих становится актуальным вопрос:
КОГДА ЛУЧШЕ ПИТЬ КОФЕ ДО ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ
Как ни странно, но многие специалисты расходятся во мнении по этому поводу. Мы попытались разобраться досканально.
В какое время суток лучше пить кофе.
Пить кофе на голодный желудок, в особенности совмещая это с первой утренней сигаретой – привычка многих курильщиков, некий особый ритуал. Может как ритуал это и выглядит красиво, особенно в фильмах и на фото, но в жизни наносит непоправимый вред нашему здоровью. Выпитый на голодный желудок кофе заполнит организм дополнительными кислотами, танинами, которые отрицательно скажутся на желудке. Могут даже обостриться язва или гастрит, а это нам точно ни к чему. Поэтому абсолютно точно усваиваем – кофе и сигареты натощак табу.
По утрам, когда организм только проснулся, в нем господствует такой важный гормон как кортизол. Помните, в статье про давление мы писали, что этот гармон отвечает за стресс в организме? Так вот, полезный факт – именно этот гормон помогает нам просыпаться и быть бодрыми с утра. А теперь представьте, что к естественной бодрости вы добавите кофеин, который тоже захочет придать вам сил. Общий эффект будет неприятный, а вместо долгожданной активности у вас может начать очень быстро биться сердце, возможен даже тремор, а спустя время снова потянет в сон.
Поэтому, в идеале, на завтрак кушать кашу и выпить чашечку черного кофе. Впрочем, вы можете отдать предпочтение чаю, ведь там тоже содержится кофеин, он поможет вам проснуться. Через пару часов, ближе к 11:00 кортизол будет не столь активен, как раз тогда и можно запустить эффект кофеина.
ПИТЬ КОФЕ УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ
Насладитесь чашечкой эспрессо по приезду на работу или на перерыве, можно даже с кусочком шоколада, для худеющих – горького, вы точно получите больше удовольствия от процесса, к тому же это будет полезно. Также можно пить черный кофе, с молоком в течение дня, желательно не больше трех чашек и лучше до 18:00.
Любопытно, но нам известны случаи, когда человек пил кофе по вечерам, как раз для того, чтобы хорошо выспаться. Одна моя знакомая пьет кофе за ужином, а после отправляется спать. Кофеин совершенно не мешает ей высыпаться и быть в хорошем настроении по утрам.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ, ЧТОБЫ ВЗБОДРИТЬСЯ
Мы любим кофе именно за то, что он помогает нам чувствовать себя бодрее, ведь с ним даже важные дела заканчиваются быстрее, стоит выпить чашечку эспрессо. Нужно помнить, что необходимая нам бодрость содержится больше всего в крепком черном кофе – эспрессо, американо. Если вы отдаете предпочтение более слабым кофейным десертам, таким как капучино, фрапучино, гляссе, латте, то не ждите сильного «допинга». Молока и вкусных добавок больше, кофеина меньше – закон, который нужно усвоить. Хотите быть бодрыми и веселыми – пейте чистый черный молотый кофе Бонджорно Норд.
КАК СОВМЕЩАТЬ КОФЕ С ТРЕНИРОВКАМИ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ
Не так давно мы рассказывали о том, что черный кофе помогает при похудении и это действительно так. Он не содержит калорий, ускоряет метаболизм, а его мочегонные свойства помогают выводить воду из организма. Отличный худеющий эффект, при условии, что с чашечкой кофе вы не проглотили пару бутребродов или пончиков.
Отдельно стоит поговорить о кофеине и тренировках. Если вы частый посетитель спортзала, фитнес-центра или спортсмен, то этот вопрос также актуален. Пить кофе до или после тренировки, какой эффект в обоих случаях? Как не навредить себе? Мы выяснили и это.
Употребляя кофе до тренировки, вы помогаете себе притупить усталость, а в качестве источника энергии наш организм начинает использовать внутренние жиры. То есть, вы можете даже увеличить продолжительность вашей тренировки благодаря кофеину, а усилий затратите меньше, заодно сожжете лишний жир. Определенно польза от кофе! Единственный момент, при котором вам стоит воздержаться от приема напитка бодрости – это учащенное сердцебиение после приема кофе, причем значительно учащенное. Во время тренировки вы и так даете нагрузку на сердце, поэтому ни к чему усиливать ее кофейным эффектом. Кстати, любой тренер советует пить кофе в течении дня или до тренировки, потому что им точно известны полезные свойства кофе для организма.
Что касается кофе после тренировки, то здесь есть спорные моменты. Значительный плюс – это снижение болевых ощущений после занятий в зале. Всем знакома молочная кислота, которая в избытке есть в теле каждого, именно она ноющими болями напоминает о себе, стоит нам пошевелиться. Так вот, кофе эту боль уменьшает.
Конечно, спорные вопросы были и будут всегда, ведь организм одного человека отличается от другого, тем более спортсмены и те, кто ведет здоровый образ жизни иначе воспринимают некоторые продукты, не только кофе. Поэтому решать пить кофе до и после тренировки или не пить нужно в зависимости от самочувствия.
КАКОЙ ЛУЧШЕ ПИТЬ КОФЕ МОЛОТЫЙ ИЛИ РАСТВОРИМЫЙ
По статистике, растворимый кофе, а не молотый, предпочитают в большинстве случаев из-за его экономичной цены и простоты приготовления. Не нужно никаких кофемашин, рожков, лишних движений да и вкус, если добавить сахара, не особо отличим. Это, конечно, спорное утверждение, потому что, как мы знаем, сахар меняет наши вкусовые ощущения и вкус хорошого крепкого черного американо почувствовать весьма сложно. А вот истинные кофеманы и ценители горячего напитка вам скажут – только в кофемашине и только черный, может быть сахар или немного корицы, но исключительно молотый кофе. Давайте увидим различия.
Растворимый кофе – это напиток из зерен кофейного дерева, которые прошли технологическую обработку. Ценители кофе с уверенностью скажут вам, что пить такой кофе – себя не уважать. И будут правы, ведь натуральный молотый кофе куда полезнее, ароматнее и вкуснее. Именно в нем есть все те важные свойства, о которых мы писали выше. И отличная бодрость, и польза при похудении, и яркий насыщенный аромат и вкус.
Настоящие зерна, из которых получают молотый кофе, выращивают на плантациях. Существует два вида кофе:
Арабика – самый популярный вид и самый дорогой. Любимый многими замечательный вкус именно у кофе из 100% Арабики, например, Бонджорно Премиум из Колумбии. Любопытно, что готовый напиток из Арабики практически не пахнет.
В то же время Робуста признана менее насыщенной, зато в ней больше кофеина и она лучше бодрит. Именно наличие в составе Робусты помогает нам чувствовать бодрость, а заодно и горечь вкуса, ее часто используют для эспрессо. Средне-статистический вид молотого кофе – это смесь Арабики и Робусты, такая, как в Бонджорно Алонгси. В завистимости от пропорций меняются ароматы, насыщенность вкуса, горечь и, конечно же, ценовая категория.
Так или иначе для получения натурального кофе приходится изрядно потрудится. Тысячи людей прилагают недюжинные усилия, чтобы вы могли насладиться одной маленькой чашечкой натурального кофе. Но ведь его вкус, цвет, насыщенный аромат – это удовольствие отдельного уровня. Сразу повышается настроение и оптимизм шагает вместе с вами.
Жизнь без кофе
Однажды наш знакомый провел эксперимент: они с женой решили отказаться от кофе, посчитав его вредным для организма и думали, что стали зависимы от этого напитка. Супруги перешли на чай, на первых порах даже на зеленый. По прошествии недели муж вернулся к кофеину, жена выдержала десять дней. Расспросив их о самочувствии, мы узнали следующее:
— Совсем не было бодрости от чая, когда среди рабочего дня я хотела кофе, а приходилось пить чай, думала, что вот-вот сорвусь, но выдержала. А потом, спустя три дня, почувствовала себя гораздо лучше.
Мы уточнили, поменялось ли еще что-то кроме напитка. Оказалось, что супруги, привыкшие пить кофе во второй половине дня, теперь хотели спать раньше, а в отсутствии бодрящего напитка смогли нормализовать график сна. По исходу времени наши друзья снова начали пить кофе. Но теперь не в больших количествах, как было раньше, а несколько чашек в день, не сразу после просыпания и не на голодный желудок, а, как мы писали выше, обязательно с завтраком. Они начали смаковать вкус и наслаждаться кофе. Кстати, заметили разницу и во вкусе, стоило уменьшить дозу сахара, заменив его корицей и молоком.
Пример нашего знакомого, в который раз доказывает, что все должно быть в меру. Решите для себя, почему вы любите кофе, что вас привлекает, какой кофе для вас самый-самый. Возможно, наш кофе TGA понравится вам даже больше, чем тот, что вы привыкли пить по утрам, пробуйте, сравнивайте, делайте выводы. И если вы действительно всей душой любите кофе, то научитесь пить его правильно, тогда точно сможете дожить до глубокой старости.
Можно ли пить чай и кофе после еды: разбираемся с диетологом
Правда ли, что напитки разбавляют ферменты? Пить после еды можно только через полчаса-час? Диетолог рассказала, можно ли верить этим утверждениям.
Многие уверены, что во время еды нельзя пить чай или кофе — это только ухудшает работу ЖКТ, а ферменты «разбавляются» поступающей с пищей жидкостью. Некоторые могут приступить к горячему напитку только спустя 30-40 минут. А нужны ли такие ограничения на самом деле? Или, наоборот, нужно пить во время еды? Разбираемся с врачом-диетологом Ольгой Шестаковой.
Ольга Шестакова
Диетология
«Во-первых, давайте не будем путать питание здорового и больного человека. Если с вашей пищеварительной системой все в порядке, вы не находитесь в обострении какого-либо хронического заболевания ЖКТ, вас не беспокоит постоянная изжога, боли в животе после еды, то вы можете пить все что угодно и когда угодно. Чай, кофе, воду. Как до, так во время и сразу после еды», — поясняет эксперт.
Во-вторых, если вы пьете чай, кофе или другой напиток во время обеда, то никакие ферменты не разбавляются и ничего страшного с пищеварением не происходит. «Поверьте, анатомией желудка все продумано до мелочей!» — уверяет врач.
Читайте также
В-третьих: если вы отмечаете у себя перечисленные выше неприятные симптомы, то в таких случаях можно попробовать начать пить до или после еды (за 30 минут до и через 1,5 часа после полноценного приема пищи). Понаблюдайте за своим состоянием. Очень важно следить за своими ощущениями, чтобы понять, как комфортно именно вашему организму. И, конечно же, если вы испытываете постоянный дискомфорт во время или после приема пищи, то нужно обязательно обратиться к врачу. Напитки могут быть здесь совершенно не при чем.
«Есть еще один важный момент, который касается чая и кофе: в этих напитках содержатся дубильные вещества и фенольные соединения. Имея особую химическую структуру, они способны „связывать“ кальций и железо из пищи, что приводит к их дефициту во время усвоения различных полезных веществ организмом. Возможно, кальция и железа в вашем рационе достаточно, но каждый раз вы лишаете себя части этих микроэлементов, запивая все крепким кофе», — говорит диетолог.
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
Когда лучше всего пить кофе
Многие люди начинают утро с чашечки крепкого эспрессо, а кто-то вообще заменяет полноценный завтрак бодрящим напитком. Однако его неправильное употребление может негативно повлиять на нервную и пищеварительную системы. Зная, когда лучше пить кофе, до или после еды, можно получать от него удовольствие без вреда для здоровья.
Кофе и суточные циклы
Кофеин повышает количество кортизола в крови. Это гормон стресса и внимательности. Его уровень колеблется в течение суток: пик приходится на 8-9 часов утра, затем на полдень и 17-18 часов. В эти периоды нервная система не нуждается в искусственной стимуляции.
Но после каждого пика происходит спад. В это время наблюдается сонливость, снижение работоспособности. Подстегнуть организм сможет небольшая доза кофеина, содержащаяся в порции кофе или нескольких дольках темного шоколада.
Много кортизола в крови и в течение 1-2 часов после пробуждения. Если пить кофе в это время, постепенно разовьется зависимость от кофеина и малые дозы перестанут действовать. Правильно пить кофе утром, через 2 часа после сна.
У всех разная чувствительность к кофеину, для кого-то его бодрящий эффект длится до 5-6 часов. Эспрессо и другие крепкие кофейные напитки можно употреблять только утром, а после обеда допустимо латте, но не позже, чем за 2-3 часа до сна.
Кофе по утрам: польза или вред
Кофейным напиткам традиционно отводится первая половина дня, ведь двойной эспрессо лучше не пить после обеда, чтобы не страдать от бессонницы ночью. Утром натуральный напиток бодрости улучшает работоспособность, поднимает настроение, ускоряет метаболизм и способствует потере лишнего веса. Здоровым людям он не повредит, если пить его в умеренных количествах и не натощак.
На голодный желудок
Гастроэнтерологи напоминают: нельзя пить кофе на голодный желудок, иначе последствия не заставят себя ждать. Содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты стимулируют выделение желудочного сока. Когда нечего переваривать, страдают стенки желудка. Если утренний кофе без еды входит в привычку, могут развиться гастрит и язва.
Кофеин воздействует не только на желудок, но и на кишечник, усиливая перистальтику. Особенно выражен слабительный эффект эспрессо, выпитого утром на пустой желудок. Со временем пищеварительный тракт начнет «лениться» и перестанет нормально выполнять свою работу.
Кофе на голодный желудок снижает усвоение витаминов и микроэлементов, которые будут поступать с едой в течение всего дня. Это касается и витаминно-минеральных комплексов.
Абсолютно здоровым людям можно пить кофе натощак утром, а максимум через 10 минут съедать что-то полезное. Это может быть каша, йогурт или омлет. Тем, кто не любит плотный завтрак, нужно съесть хотя бы бутерброд, булочку или хлебец.
После еды
Многие привыкли завершать трапезу чашкой горячего напитка с десертом, не задумываясь о том, вредно или полезно пить кофе сразу после еды. Непосредственно после приема пищи не стоит этого делать.
Причин подобного ограничения несколько:
Пить кофе после еды можно через 30-60 минут. Оптимальный временной интервал – полтора часа. Предварительно следует выпить полстакана чистой прохладной воды, чтобы подготовить вкусовые рецепторы. Завершить кофепитие тоже лучше несколькими глотками воды.
Употребление холодного эспрессо (со льдом) приведет к тому, что пища будет продвигаться по пищеварительному тракту не до конца переваренной.
Что нельзя запивать кофе
Особенно эти рекомендации актуальны при употреблении молочного кофе с сахаром и пакетированного продукта «3 в 1».
После употребления жирной еды повышенный уровень сахара сохраняется в течение 5 часов. В этот период от кофе лучше отказаться.
Вывод
Самое лучшее время для чашки кофе – утро, через полтора часа после завтрака. Не раньше, чем через 30 минут после обеда, можно выпить некрепкий кофейный напиток. После жирной и жареной пищи лучше заварить чай.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.