можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

В чем лучше панировать рыбу перед жаркой? Многие хозяйки делают выбор между мукой и крахмалом. Однако лучше использовать оба продукта одновременно. Перед панировкой рыбные кусочки следует хорошо промариновать. Только так можно получить нежный вкус и хрустящую корочку. В статье мы поделимся одним из лучших способов обжаривания рыбы.

Ингредиенты

Для приготовления маринада вам понадобятся:

Пропорции продуктов вы подбираете в зависимости от веса рыбы.

Для панировки возьмите равные части крахмала и муки. Смесь этих продуктов позволит вам получить красивую корочку при обжаривании.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Подготавливаем рыбу

Возьмите рыбу. Отрежьте хвост и голову, а затем удалите чешую и внутренности. Промойте тушку и разрежьте на кусочки.

Маринуем

Порубите лук-шалот. Очистите и нарежьте имбирь.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Панируем

Перемешайте муку и крахмал. Обваляйте промаринованные кусочки в панировке так, чтобы они были равномерно покрыты смесью.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Жарим

Налейте на сковородку растительное масло. Когда жир разогреется, добавьте рыбу.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Готовьте рыбные кусочки на небольшом огне, пока они не станут золотисто-коричневыми с двух сторон.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Несколько советов

У некоторых видов рыбы под чешуей находится плотная кожа. Ее необходимо удалить. Если же кожица тонкая, то ее лучше оставить, так как в ней содержатся полезные и питательные вещества.

После маринования с поверхности рыбы следует удалить кусочки лука и имбиря. Эти ингредиенты не нужны при обжаривании. Они будут придавать блюду горьковатый привкус.

Заключение

Для панировки рыбы не следует использовать только один продукт. Этого недостаточно для образования аппетитной корочки. Чтобы достичь идеального результата, обязательно смешивайте муку с крахмалом. И не забудьте хорошо промариновать рыбу в винном соусе.

Источник

10 рецептов вкусного кляра для рыбы

Слово кляр образовалось от французского «clair» (жидкий). Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием. Самый элементарный кляр это: мука + яйцо + немного жидкости (если нужно). В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили.
Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость. Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость. Бывает кляр: соленым, пресным и сладким.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.
Как делать кляр для рыбы:
яйца взбить
ввести муку до исчезновения комочков
добавить остальные ингредиенты.
Подготовим рыбу для обжарки в кляре:
рыбу чистим и моем
разрезаем на порционные кусочки
посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

Этапы приготовления:
отделяем белки от желтков;
смешиваем жутки, пиво и муку;
белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве – очень вкусно и нежно получается.
Кляр винный для рыбы:
яйцо – 1 шт
мука – 2 ст ложки
вино белое – 50 мл
красный сладкий перец молотый – на кончике ножа
соль
Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.
Кляр сырный для рыбы:
яйца – 3 шт
мука – 2 ст ложки
сыр – 150 г (натертый на мелкой терке)
сольcf5d3dc7ca1075ac3272543b1bd33faf
Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.
Цветной кляр (ярко оранжевый):
яйца – 3 шт
мука – 200 г
молоко – 150 мл
шафран – на кончике ножа
соль
По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет – шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

Кляр для жарки рыбы луковый:
яйца – 2 шт
мука – 3 ст ложки
майонез – 2 ст ложки
лук – 1 шт (средний)
укроп – 1 ст ложка измельченного
соль и перец
information_items_12796

В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.
Кляр картофельный для рыбы:
яйца – 2 шт
мука – 3 ст ложки
майонез – 2 ст ложки
соль
картофель – 2-3 шт
Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.
смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
картофель (сырой) натереть на крупной терке;
кусочек рыбы обмакивать в кляр;
обвалять в натертом картофеле;
обжарить.
Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.
Кляр для рыбы с майонезом пышный:
яйца – 2 шт
мука – 4 ст ложки
майонез – 2 ст ложки
сода – на кончике ножа
сок лимона – несколько капель
соль
Кляр пышный с минералкой:
яйца – 2 шт
мука – 1,5 стакана
минеральная вода сильногазированная – 150 мл
сода – ; ч ложки
соль
минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать – бутылку разорвет.
яйца взбить с ; частью минералки;
добавить муку, соль и соду;
в густое тесто ввести вторую половину минералки;
все кусочки рыбы опустить в кляр;
кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.
ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) – очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.
И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!

Источник

Панировка: виды панировки, секреты и тонкости использования

Если панировка кажется вам простым и незначительным этапом готовки – просто потому что так указано в рецепте, то это большое заблуждение. Панировка способна не только придать блюду аппетитную румяную корочку, но и сохранить сочность продукта, придать новый оригинальный вкус, аромат и даже консистенцию.
можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Немного теории….

Панировка – это определенные измельченные продукты или их смесь, которые используются для обваливания мясных, рыбных, овощных заготовок/полуфабрикатов, изделий из теста, фруктов, сыров перед жаркой или запеканием.

Панировка очень важная составляющая блюда. Во время жарки на сковороде продукты теряют влагу, сочность и мягкость, могут пригореть и изменить свою форму. Панировка же действует как защитная оболочка, которая предотвращает испарение жидкости из продуктов, помогает сохранить сочность готового блюда, удержать форму изделий и придать привычным блюдам новые оттенки вкуса.

Существует великое разнообразие панировок, и это не только мука или панировочные сухари. Если хорошо разобраться со всеми видами панировок, то одно и то же блюдо можно приготовить по-разному, не меняя его основной состав, а используя лишь разную панировку.

Какая бывает панировка?

Первенство занимают измельченный высушенный хлеб, то есть панировочные сухари.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно дома, измельчив засохшие остатки хлеба (это позволит сэкономить деньги и дать черствому хлебу вторую жизнь). А если к панировочным сухарям добавить определенные специи (например, молотый сухой чеснок), то можно получить отличную ароматизированную смесь. Очень вкусно можно приготовить лосось с хлебной корочкой.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Чаще всего панировочные сухари используются для обваливания мясных и рыбных котлет, биточков, зраз, отбивных, шницелей. Хлебная панировка защищает продукт от высыхания, сохраняет нежную текстуру продукта и придает хрустящую румяную корочку.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Второе место занимает мука. Причем не только пшеничная, но и кукурузная, рисовая, гречневая и овсяная. В зависимости от вида муки, которая используется для панировки, меняется и общий вид блюда.
Мучная панировка более нежная и мягкая. Оно не дает жесткой корочки, как панировочные сухари, и не так заметно влияет на вкус готового блюда.
можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Например, если запанировать рыбу перед жаркой в пшеничной или кукурузной муке, то готовая рыбка будет более выигрышнее смотреться в мучной панировке из кукурузной муки – она будет румянее, золотистее и вкуснее.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Жаренные в рисовой муке овощи, мясо и рыба будут невероятно нежными и вкусными.
Овсяная мука наоборот придает блюдам более интересный новый вкус.

Крупы

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Жидкая панировка

Сюда можно отнести взбитое яйцо, отдельно взбитый белок или желток, а также жидкое тесто, то есть кляр.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Блюда, запанированные в жидких ингредиентах, приобретают мягкий воздушный слой и нежный вкус. Например, куриные отбивные получаются очень сочными и мягкими.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Измельченные орехи

Если обвалять мясо, рыбу, овощи и другие продукты в ореховой крошке, то можно получить более питательное блюдо с новыми яркими нотками во вкусе. Например, свиная вырезка в орехах.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Сырная панировка

Придает блюдам пикантный вкус. Но это очень капризная посыпка, которая может прилипнуть к сковороде, поэтому часто тертый сыр смешивают с мукой, крахмалом или хлебными крошками, чтобы панировка лучше держалась на мясных (например, отбивные из свинины с пармезаном) и рыбных продуктах, а также овощах.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Разное необычное

Кунжут, измельченные чипсы, крекеры, попкорн, мак, смесь специй и приправ – экзотические, но очень интересные варианты панировок. Готовые блюда с такой панировкой не только выглядят очень красиво, но и отличаются оригинальным вкусом. Например, если использовать черный кунжут, то можно придать обычному блюду особенный и запоминающийся вид.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Не забывайте также экспериментировать и добавлять к панировке дополнительные ингредиенты: лимонную цедру, корицу, куркуму, сушеные травы (розмарин, тимьян, укроп), сушеный чеснок, имбирь и зелень.

Небольшое количество таких добавок сможет подчеркнуть вкус блюда, придать остроту, пикантность и оригинальный оттенок. Главное, не переборщить и добавлять всего в меру.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Но чтобы панировка хорошо держалась на продуктах недостаточно просто обвалять заготовки в сухарях или кунжуте. Нужно знать…

Правила идеальной панировки

Итак, для того, чтобы хорошо покрыть продукты панировкой нужно смочить их в жидких ингредиентах – масле, молоке или взбитых яйцах. Чаще всего используется смесь яйца с молоком, или кефиром, или сливками – яичный льезон. Такая болтушка хорошо обволакивает продукты.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Дело в том, что при термической обработке белок свертывается, образуя тонкую пленку, которая защищает блюдо от потери влаги, а хлебные крошки, измельченные орехи или другая панировка служат дополнительным барьером, через который в продукт впитывается меньше масла, сохраняется сочность, первоначальные вкусовые качества и форма изделия.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Панировка может быть одинарной, двойной или тройной.

Иногда достаточно смочить изделия в яйце и обвалять в муке или панировочных сухарях. Но если нужно получить более плотную корочку, тогда лучше покрыть продукт яичной болтушкой, обвалять в панировке и повторить эту процедуру 2-3 раза. Например, смочить отбивную в яйце, обвалять в муке, снова смочить в яйце и хорошо покрыть сухарями или мукой – получается двойная панировка.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Как правило, жарят изделия в панировке на сковороде с большим количеством масла. Для того, чтобы убрать излишки масла, готовые продукты можно складывать на бумажное полотенце или салфетки. Также можно запекать продукты в панировке в духовке – получится менее жирное блюдо с хрустящей корочкой.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Еще полуфабрикаты в панировке можно заморозить, а после обжарить на сковороде. Но следует помнить, что не вся панировка хорошо переносит разморозку. Так, изделия, запанированные в муке, не стоит предварительно размораживать, чтобы мука не размокла и не прилипла к поверхности (доске, тарелке и т.д.) – их лучше медленно жарить в замороженном виде.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Не бойтесь экспериментировать на кухне и пробовать новые сочетания! Пусть использование различных вариантов панировки будет хорошим опытом к достижению кулинарного мастерства.

Источник

Можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Жареное филе морского окуня

Однажды я разморозила филе морского окуня и собралась было жарить его, запанировав в муке, как оказалось, что муки дома нет! Никакой. Ни пшеничной, ни рисовой.

И тут я вспомнила, что китайские повара панируют рыбу в крахмале и решила попробовать этот рецепт необычной панировки. Получилось! Я давно не ела такой вкусной жареной рыбы!

Для жарки морского окуня в крахмале требуется:

на 4 сытных порции

Рыбное филе (морского окуня или другой хорошей рыбы) – 4 пластины;
Крахмал – 4 столовых ложки;
Тимьян – 0,5 чайной ложки;
Соль;
Растительное масло для жарки.

Как пожарить рыбу в крахмале

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Очень вкусная жареная рыбка в крахмальной корочке!

Особенности приготовления рыбы в крахмале и вкус

Рыба, панированная крахмалом, жарится очень быстро. Она не становится румяной, как бывает, если мы используем муку, а покрывается прозрачной корочкой (напоминающей глазурь).

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Сытный ужин с рыбой!

Мне кажется, что это – лучший рецепт для морского окуня!

А лучшим гарниром для морского окуня, панированного в крахмале будет жареный картофель или картофельное пюре!

Приятного вам аппетита!

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Другие способы панировки рыбы перед жаркой

Панировка в обычной муке (пшеничной) – рецепт на примере морского окуня (тилапии)

А в комментариях к рецепту тушеной трески можно посмотреть способы приготовления постного теста (кляра) для рыбы

Источник

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жаркиgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

ПОЙМАТЬ УДАЧУ ЗА ХВОСТ: КАРП-БЕЛКА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Китайцы с особым вниманием относятся к выбору подарка. Груши нельзя дарить новобрачным, потому что название фрукта созвучно слову «расставаться». Живая рыба, напротив, всегда будет принята с благодарностью, ведь слово «рыба» (юй) близко по звучанию к слову «изобилие», а речной карп (лиюй) — к выражению «хорошая прибыль».

Карп для китайцев — рыба особенная, сулящая, помимо финансового успеха, мудрость и долголетие. По легенде, даосский святой — бессмертный — путешествовал на спине карпа. Другая древняя легенда повествует, как карпы, плывшие на нерест против течения реки Хуанхэ, смогли преодолеть водопад Врата Дракона. Они попали на небо и превратились в драконов. Однако есть поверье, что не все карпы были столь удачливы. Некоторые за свою леность получили особую отметину, а потому выбирать рыбу нужно внимательно: по одной из версий, карп с красным пятнышком на лбу способен обречь человека на провал.

ИНТЕРВЬЮ
Ли Куй Чжан
Уроженец Шэньяна, ресторана «Недальний Восток» рассказывает, что делать с костями в рыбе.

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

Надо брать живого или только что уснувшего. Ни в коем случае не мороженого! Хорошо, если глаза рыбы выпуклые и прозрачные, а чешуя влажная и даже покрыта слизью. При разделке карпа требуется особое мастерство: разрезая филе, важно не повредить кожу рыбы. Это кропотливая работа.

Но хорошо разделанную рыбу нужно ведь еще правильно приготовить…

Сейчас карпа в соусе готовят в каждой китайской провинции. В Гуандуне не используют много соли и масла, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Если блюдо будет слишком острым, гости решат, что оно из несвежих продуктов. В провинции Сычуань соус, напротив, должен получиться острым, а в провинции Цзянсу — очень кислым.

А как надо есть это блюдо?

В Китае принята совместная трапеза, все едят с одного блюда, но голову карпа отдают почетному гостю: считается, что под жаберной крышкой находится самый мягкий и вкусный кусочек. Остальные берут кусочки рыбы палочками. Если рыба правильно приготовлена, то при жарке оставшиеся в филе мелкие косточки размягчаются, практически растворяются, и вы их не почувствуете. Зато мясо дополнительно обогащается кальцием.

Способов приготовления карпа в китайской кухне существует множество: его варят на пару и жарят во фритюре. По одной из версий, широко известное блюдо «карп в соусе» было изобретено в царстве Лу (современная провинция Шаньдун), на родине Конфуция. Карпов из реки Хуанхэ мариновали в рисовом вине, чтобы убрать неприятный запах. Филе тщательно прорезали крест-накрест, чтобы его можно было хорошо пропитать маринадом. Затем рыбу обваливали в рисовом крахмале и жарили в кипящем масле в воке. В результате каждый кусочек становился хрустящим и приобретал золотистый цвет.

В Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, расположенной в дельте реки Жемчужной (Чжуцзян), рыбу в соусе тоже готовят на свой лад. Здесь принято использовать знаменитый китайский сливовый соус. Кстати, слива в китайской культуре тоже символизирует удачу. Благодаря китайским эмигрантам, поколениями отправлявшимся из южного портового города Гуанчжоу в Европу на поиски счастья, карп в соусе стал хорошо известен на Западе.

в соусе

можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Смотреть картинку можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Картинка про можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки. Фото можно ли обвалять рыбу в крахмале для жарки

На сколько порций: 2
Время приготовления: 15 минут

Карп — 700 г
Крахмал (картофельный или рисовый) — 150 г
Ананас — 30 г
Зеленый горошек — 30 г
Растительное масло для жарки — 500 мл
Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 40 мл
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 100 мл
Томатная паста — 2 ст. л.
Сахар — 200 г
Столовый уксус 9% — 100 мл
Вода — 150 мл
Китайский сливовый соус — 100 мл
Кинза — 1 веточка

2. Филе и голову карпа посолить и поперчить, обвалять в крахмале так, чтобы он заполнил все надрезы. Стряхнуть лишний крахмал. Каждую часть рыбы сложить вдвое — мясистой частью наружу, шкуркой внутрь.

3. В воке хорошо разогреть растительное масло. Аккуратно большой шумовкой опустить в него голову карпа и обжарить 5 минут. Извлечь голову и отложить. Осторожно опустить в раскаленное масло филе и обжарить 5 минут. За пару минут до окончания жарки еще раз положить голову карпа. Достать филе и голову рыбы из вока и выложить на тарелку, чтобы стекало масло.

4. Все ингредиенты для соуса смешать в кастрюле, поставить на медленный огонь. Довести соус до кипения и тут же выключить. Обжарить на сковороде пару минут зеленый горошек и ананас, нарезанный кубиками, добавить в соус. Карпа выложить на блюдо и залить соусом. Украсить кинзой.

Другие рыбные рецепты, опубликованные в сообществе:

— Карп в пиве по-московски
— Щука по-татарски
— Осетрина, жареная на гриле

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *