можно ли обрезать листья у баклажанов в теплице и как
Нужно ли обрывать листья у баклажанов
Баклажаны очень требовательны к условиям выращивания. Они не любят переизбытка влаги и не переносят засухи; не любят сквозняков, но при этом нуждаются в регулярном проветривании; хорошо реагируют на подкормку удобрениями и не выносят их избытка. Расти баклажаны могут только в рыхлой почве.
Баклажаны нельзя высаживать после картофеля и помидоров. Хорошими предшественниками для них будут все бобовые, капуста, огурцы. При выращивании баклажанов у новичков и даже опытных огородников возникает множество вопросов. Стоит ли обрывать листья у баклажанов – один из них.
Обрывать или оставлять листья
Баклажаны обладают крупными, не характерными для семейства пасленовых листьями. При всей своей хрупкости и чувствительности к пересадкам, куст баклажана вырастает в высоту в среднем до 40-120 см. Чтобы куст не уходил в «рост», макушку растения необходимо прищипывать. Это позволит развиться боковым побегам и получить больше плодов.
Кроме прищипывания, при выращивании баклажанов, дачники формируют куст, удаляют пасынки и листья. Агрономы до сих пор спорят, стоит ли удалять листья у баклажанов.
Сторонники обрывания листьев наоборот утверждают, что лишние листья нужно обрывать. Считается, что удаление листьев у баклажана позволит:
Обязательно нужно удалять пожелтевшие листья, а также листья, поврежденные тлёй, белокрылкой, паутинным клещом, колорадским жуком, грибковыми инфекциями. Удаленные листья необходимо сжигать, а зараженное растение обрабатывать специальными препаратами.
Как обрывать листья у баклажанов
В первый раз обрывать листья нужно за неделю до высадки рассады в грунт или теплицу. Сразу после пересадки обрывать листья не нужно, даже если они вянут и желтеют. Нужно дать баклажанам время на адаптацию. Удалять листья необходимо по мере роста растения.
При обрывании листьев необходимо соблюдать следующие правила:
В качестве эксперимента, можно попробовать не обрывать листья у нескольких кустов. Хотя практика показывает, что лучший урожай дают именно те кусты баклажанов, на которых обрывали листья.
Видео обрезки листьев баклажана
Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте
Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.
Зачем формировать баклажаны
Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.
Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.
Важно! Удалять пасынки необходимо с целью перенаправить силы растения на урожай, без траты их впустую.
Когда это необходимо делать
Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.
Требования к формированию кустов
Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:
Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.
Удаление пасынков — общие правила
Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.
Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.
Пасынки под нижней развилкой
Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.
Затеняющие пасынки
Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.
Пасынки без плодов
Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.
Способы формирования
Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.
В один стебель
Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.
Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.
Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.
В два стебля
Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.
Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.
Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.
В три или более стеблей
Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.
При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.
Как правильно формировать баклажаны
Из информации выше видно, надо ли прищипывать баклажаны. Процессы отличаются в зависимости от условий выращивания культур.
В теплицах и парниках
Правила, как формировать баклажаны в теплице заключаются в следующем:
В открытом грунте
Для формирования овощных культур в открытом грунте следует придерживаться основных правил:
Надо ли прищипывать баклажаны
Огородники с разным уровнем опыта часто сомневаются, надо ли прищипывать баклажаны в рассаде. Данная процедура помогает избежать опадание завязи с изможденных кустов. Также благодаря пасынкованию можно улучшить вкусовые качества плодов.
Полезные советы огородников
По мнению опытных овощеводов следует:
Распространенные ошибки, которых следует избегать
Чтобы получить хороший урожай, не стоит допускать ошибки и думать, что:
Создание правильных условий, наблюдение и контроль за овощными культурами обеспечат обильный и качественный урожай как в теплице, так и в открытом грунте.
Как формировать баклажаны, чтобы вырастить большой урожай
Секреты выращивания сильных кустов и крупных плодов баклажанов
Баклажан – овощ долголетия, именно так называют этот плод восточные кулинары. Популярны баклажаны во многих странах. Растение капризное, при выращивании требует определенных температур, отсутствия сорняков, умеренного полива, частого рыхления. И всё же не всегда кусты вырастают крепкими. Чтобы вырастить вкусный и объемный урожай стоит учитывать некоторые правила формирования, о чем и пойдет речь далее.
Содержание
Нужно ли формировать кусты баклажана
Баклажаны – семейство паслёновых и на плодородной почве быстро идут в рост. После посадки семян ранние сорта растения можно собирать уже через 3 месяца.
Но если куст не формировать, то плоды будут мелкими. Это происходит, когда листья и боковые поросли забирают на себя часть энергии, которое растение получает от земли. Цветкам не хватает питания для завязи, они уменьшаются в росте. Убирая слабые ростки и листья, в разы увеличивается рост сильных побегов. Давайте разберемся как формировать баклажаны.
Куст и плод баклажана
Бытует миф, что низкорослые сорта не обязательно формировать, но это не так. Минимально, но надо. Любой куст вне зависимости от роста нуждается в уходе.
Преимущества процесса формирования кустов баклажанов:
Куст баклажана
Требования к формированию кустов
Агрономы и опытные огородники опытным путем вывели ряд правил для увеличения плодоношения баклажанов:
Способы формирования
Существует несколько вариантов как лучше формировать куст баклажана. Необходимо учитывать сорт, визуально оценить в каком состоянии растение, насколько толстый стебель и каким размером листья.
Ветви с баклажанами
В один стебель
Удачный вариант для высокорослых сортов. Высота куста может достигать 150 см. Формирование баклажанов осуществляется следующим образом:
Важно! Нельзя подвязывать ветви проволокой или жесткими прутьями, так как нежные волокна растения травмируются!
Один стебель баклажана
Данный метод – это хорошее решение для ограниченного пространства. Например, если посадка происходит в компактных теплицах и туда не поступает много солнечного света. Также в один стебель выращивают овощи в случае, если растение слабое или с заболеванием.
В два стебля
Отличие этого способа от первого в том, что на кусте выделяются 2 сильных ростка, а остальные подлежат удалению. Метод подходит для высокорослых сортов с тонкой ботвой, их высадка возможна как в теплице, так и на открытом грунте.
Обрезка начинается через 1,5-2 недели после посадки в землю, когда растение достигнет высоты 30-40 см.
Выбираются 2 мощных верхних побега, затем от них отщипываются боковые отростки, чтобы дать рост новым завязям. На каждом стебле максимально можно оставить 10 бутонов, получив с куста примерно 20-25 плодов. Не стоит жалеть слабые и сухие завязи, плодов от них вероятней всего не будет, а вот более сильным цветками они будут мешать расти.
Основные ветки также нуждаются в подвязке к шпалере.
Два стебля баклажанов
В три и более стеблей
Данный способ пасынкования рекомендован для тех сортов баклажанов, ростки которых выдержат вес растущих плодов. При этом растение должно быть здоровое и с толстым стволом. В среднем масса спелого овоща от 250 грамм до 1 килограмма.
Формировка производится по такому же принципу, как и два вышеперечисленных. Но выделяются три или более мощных побега. Сначала куст достигает высоты примерно 35 см, затем прищипывается верхушка. Из наиболее крепких пасынков формируются новые побеги с завязями. На тех отростках, которые слабее других можно оставить лишь по одному листку с бутоном.
Не стоит забывать осматривать растения по мере роста, при этом удалять слабые завязи и подсыхающие листья.
Три стебля баклажанов
Формирование кустов баклажанов в открытом грунте
Формировать любые сорта баклажанов в открытом грунте начинают через 2 недели после пересадки. Если нет возможности пересадить овощи в теплицу, то стоит выбрать плодородную нейтральную по уровню кислотности почву. Хорошими предшественниками паслёновых культур являются огурцы или лук.
В открытый грунт желательно сажать низкорослые и скороспелые сорта. Оптимальное расстояние между кустами около 30 см.
Когда растение принялось и достигло высоты 25-30 см, начинается формирование в 1-2 или более стеблей.
Если на открытом грунте высажены высокорослые сорта, то стоит оставить 1 главный стебель. Для среднерослых баклажанов удачным вариантом будет формировка в два стебля.
Если планируется выращивать три побега, то расстояние между кустами следует оставлять по 60-75 см.
В дождливую погоду нужно избегать касания плодов и листьев баклажанов с грунтом, иначе может произойти заражение грибком. Решить проблему можно путем укладывания соломы к прикорневой системе.
Баклажаны в открытом грунте
Формирование баклажанов в теплицах и парниках
Закрытое теплое пространство стимулирует быстрый и надежный рост баклажанов. При ошибочном уходе некоторые растения достигают высоты более 150 см, но при этом с куста собирается мало урожая. Чтобы избежать ошибок выращивания и правильно формировать баклажаны в теплице, обратите внимание на следующие нюансы:
Сажая баклажаны в парники, нельзя забывать, что кусты нуждаются в регулярном проветривании. Повышенная влажность и высокая температура в теплице негативно влияют на растение, создавая конденсат и увеличивая риски заболеваний.
Внимание! Перед посадкой растений в парник из поликарбоната стенки нужно обеззараживать для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний.
После посадки в теплицу нельзя сразу поливать баклажаны. Полив осуществляется через несколько дней и только в прикорневую систему, листья водой не орошают.
Баклажаны в теплице
В целом, можно сказать что выращивание и уход в теплице выполняется проще, чем в открытом грунте.
Надо ли прищипывать баклажаны и обрезать листья
Прищипывание стебля замедляет рост куста. С одной стороны это позволяет оставаться растению компактным с заданной формой, с другой – плоды будут более мелкими.
Главная цель прищипывания – удалить верхушку побега. Это помогает растению ускорить рост молодых почек. Увеличивается развитие боковых побегов, при этом куст не вытягивается в рост, и активно формируется завязь. Плоды созревают быстрее, а испорченные листья уничтожаются.
На заметку! Если у садовода задача собрать максимальное количество плодов с небольшим весом до 300 грамм, то прищипывать эти баклажаны не обязательно.
Уничтожать и обрывать слабые цветочки и пасынки нужно сразу, не дожидаясь их увеличения. Молодые плоды отнимают много энергии, не давая возможности развиваться молодым завязям.
Прищипывание баклажанов
Производя пасынкование и прищипывание, в лучшую сторону меняется вкус и качество поспевающих овощей. В теплицах эта процедура оказывается решающей при выращивании растений. Так как пространство ограничено, то тень кустов будет мешать развитию соседних. Уменьшение листьев способствует лучшей освещенности.
Обрезка листьев особенно требуется, когда растение подвержено заболеванию. Тогда листва становится увядающей, пожелтевшей и ликвидируется незамедлительно, чтобы сохранить урожай с куста.
Большие зеленые нижние листья стоит убирать, если рассада располагается в открытом грунте и часто идут дожди. Если же овощи растут в парниках, где воздух довольно сухой, то листва поможет сохранить влагу около стеблей, предотвращая их пересыхание. Засохшую и поврежденную завязь убирать нужно в любом случае.
Формирование куста баклажанов. Удаление лишнего
Заключение
Подводя итоги по правильному формированию баклажанов, стоит выделить основные моменты:
Цветок баклажана
Правильные действия при формировании баклажанов в теплице и на открытом грунте принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто согласился ухаживать за этим капризным, но очень полезным овощем.
Правильное формирование баклажанов в разных регионах
Способы формирования баклажанов
Формирование баклажанов – процедура не всегда обязательная, но безусловно полезная как для качества урожая, так и для здоровья растений. Существуют разные способы формировки – от серьёзной обрезки кустов до незначительной, почти косметической корректировки.
Для формирования кустов баклажанов необходимо провести следующие мероприятия:
Какие баклажаны нужно формировать
Высокорослые сорта формируют в обязательном порядке. Низкорослые в этой процедуре не нуждаются, однако небольшая обрезка им не помешает. Что касается среднерослых баклажан, то здесь многое зависит от условий выращивания и сортовых особенностей.
Если куст не слишком высокий и ветвистый, то в открытом грунте его можно не формировать. При выращивании же в теплице рекомендуется формировать любые баклажаны, даже невысокие.
Удаление пасынков – общие правила
Какие пасынки убирать, а какие оставлять, во многом зависит от способа формирования. Однако некоторые побеги удаляют независимо от выбранного варианта:
Пасынки под нижней развилкой
Затеняющие пасынки
Боковые побеги, которые направлены внутрь куста, рекомендуется удалять. Они загущают и затеняют растение, а в таких условиях баклажаны плохо завязываются и не вызревают.
Пасынки без плодов
Имеет смысл избавляться от пасынков, на которых нет завязей, а также от тех, с которых сняли весь урожай. Они не приносят никакой пользы, а только отнимают питание и силы у растения.
Пасынки лучше удалять с помощью ножниц или секатора, так как обрывание побегов вручную может травмировать стебель. Обрезать их надо так, чтобы на их месте оставался небольшой пенёк длиной до 5 мм. Это снижает вероятность проникновения инфекции в растение.
К моменту обрезки пасынки не должны быть слишком маленькими или большими. Оптимальная длина – 2–5, максимум 8 см. Удаление слишком коротких пасынков провоцирует быстрое появление на их месте новых побегов. Если же они переросли и тем более сформировали завязи, их обрезка станет для растения серьёзной травмой и может вызвать заболевания.
Удаление пасынков в зависимости от способа формирования
Существуют различные способы формирования баклажан. Выбирая подходящий вариант, надо учитывать погодные условия. Чем теплее и продолжительнее лето, тем больше стеблей и плодов можно оставлять на растении.
Способ 1. Самый простой вариант
Сначала удаляют только те пасынки, которые растут ниже развилки. Те, которые находятся выше, оставляют. Когда на кусте появится 6–8 завязей, все пасынки, на которых они растут, прищипывают. Это означает, что у них отрезают верхушку. Только обрезать её надо не сразу за плодом, а оставляя после него 2 листочка. Все другие пасынки удаляют.
Способ 2. Формирование в 3 стебля с удалением пасынков
Все боковые побеги ниже развилки удаляют. Эта развилка даёт начало двум стеблям, на которых будут вырастать новые пасынки. Из них выбирают один наиболее сильный и дают ему развиваться в качестве третьего стебля. Остальные пасынки полностью удаляют.
При таком способе формирования на растении завяжется мало плодов, так как образовываться они будут только непосредственно на стеблях. Все пасынки, на которых могли бы появиться дополнительные завязи, удаляются.
Способ 3. Формирование в 1–3 стебля с прищипыванием пасынков
Особенность этого метода в том, что боковые побеги выше развилки удаляют не полностью. Им позволяют немного вырасти и сформировать парочку листьев. После этого их прищипывают, т. е. отрезают у них верхушку. Если на пасынке уже есть бутон, то выше него надо обязательно оставить 1–2 листочка.
Формирование в 1 стебель. На развилке оставляют только одно, самое мощное ответвление, а второе прищипывают. Пасынки, которые вырастают на оставленном стебле, после появления на них пары листочков тоже прищипывают.
Формирование в 2 стебля. На развилке оставляют оба стебля, а пасынки, которые на них появляются, прищипывают.
Формирование в 3 стебля. На развилке сохраняют оба ответвления. Позже на одном из них оставляют для развития в третий стебель самый сильный пасынок, а оставшиеся прищипывают.
При таком варианте на кусте образуется гораздо больше плодов, чем при полном удалении пасынков.
Способ 4. Прищипывание верхушки стебля в начале роста
Этот способ рекомендуется применять, когда молодое растение вытягивается и плохо ветвится. Если при высоте около полуметра на нём так и не сформировалась заметная развилка и бутоны, то главный стебель на высоте 30 см прищипывают. Боковые побеги при этом не трогают.
После этой процедуры основной стебель перестает расти вверх, зато активно начинают развиваться боковые побеги. Кустик становится раскидистым, на нём образуется много крепких веточек. Из них оставляют 2–3 самые мощные, остальные удаляют. После этого действуют по любому из описанных выше способов:
Независимо от выбранного способа, формировку начинают через 2–3 недели после высадки рассады в теплицу. Пасынков у баклажан не так много, растут они медленно, поэтому осматривать кусты и удалять всё лишнее можно раз в 1–2 недели.
Слишком много за один раз убирать не стоит, баклажаны на это реагируют плохо. Лучше растянуть обрезку во времени и раз в 3 дня удалять по 2–3 ненужных листочка или пасынка.
Удаление листьев
При недостатке света у баклажан опадают цветки и завязи. Чтобы кустик лучше освещался, надо удалять листья, которые его затеняют. Особенно важно следить за тем, чтобы солнце попадало на цветки.
Рекомендуется убирать все листья под нижней развилкой. Это особенно актуально при выращивании баклажан в теплице, так как в условиях повышенной влажности увеличивается опасность грибковых болезней. Удаление нижних листочков помогает обеспечить хорошую вентиляцию внизу растения и уменьшить этот риск. Однако проводить такую обрезку можно только после того, как верхняя часть куста хорошо разовьётся. Обычно это делают после начала цветения и появления первых завязей.
Желательно избавляться от тех листьев, на которых есть дырочки, подозрительные точки или пятна. Это может быть признаком заболевания или вредителей. А также рекомендуется удалять листочки, которые касаются земли, так как через них в растение может проникнуть инфекция. Старые листья, которые пожелтели и начали увядать, тоже можно убирать.
Удаление цветков и завязей
На одном кусте рекомендуется оставлять не более 6–7 плодов. Однако это правило не строгое и зависит от нескольких факторов. Важно учитывать сортовые особенности, так как крупные плоды требуют больше питания, чем мелкие.
Состояние растения тоже имеет значение. Если оно хорошо развито, то на нём может вырасти больше плодов. Если же оно слабенькое, то не стоит его сильно напрягать. Стоит принимать во внимание и климатические условия. В регионах с жарким и долгим летом на одном кусте получится вырастить много полноценных плодов.
Обычно цветки у баклажан растут по одному, но иногда на стебле появляются соцветия из 2–3 бутонов. В этом случае надо подождать, когда на месте цветков появятся завязи, и сохранить только одну из них. Можно оставлять и больше, но тогда баклажаны будут менее крупными.
Часто встречаются рекомендации удалять первый цветок, который появляется на самой нижней развилке. Это имеет смысл проделывать со слабыми растениями, чтобы они не отвлекались на формирование плода, а сначала образовали хороший куст. Если оставить первый бутон на недостаточно развитом растении, то оно будет хилым, и хороший урожай с него получить не удастся.
Заключительная обрезка в конце сезона
Ближе к концу лета надо осмотреть кустики и оставить на них только те завязи, которые успеют созреть. Баклажаны поспевают через 35–40 дней после опыления цветков, поэтому завершающую обрезку проводят за месяц до окончания вегетации. Обычно это конец июля начало августа. Можно ориентироваться на ожидаемую температуру – при ниже 15° баклажаны уже расти не будут.
На кустах оставляют только самые крупные завязи, не больше 5–7 штук, остальные убирают. Обязательно нужно прищипнуть верхушки стеблей, чтобы растение перестало наращивать зелёную массу, а сконцентрировалось на созревании плодов.
Особенности формирования низкорослых баклажанов
Для низкорослых баклажанов достаточно проводить только небольшую санитарную обрезку. Ниже развилки убирают все листья и слабые пасынки. А также избавляются от старых листочков и от тех, которые сильно загущают куст.
Повреждённые и деформированные завязи тоже никому не нужны, их можно удалить. Ближе к концу сезона рекомендуется прищипнуть верхушки стеблей и оборвать цветки, которые всё равно не успеют дать полноценные плоды.
Благодаря грамотному формированию баклажан улучшается качество плодов, а растения меньше болеют. При этом сама процедура достаточно проста и не занимает много времени. Нужно лишь изучить основные правила и применить их на практике. Это принесёт несомненную пользу и благотворно скажется на урожае.