можно ли на бумаге для выпечки запекать курицу
Куриные бедрышки в духовке
Мясо курицы кусочками вместе со всевозможными овощами часто запекают в специальном рукаве – получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо. Если же рукава для запекания нет под рукой, то можно с легкостью обойтись обычным пергаментным листом. На вкус блюда небольшое изменение технологии не повлияет, а значит вполне можно порадовать себя и своих близких вкусным ужином без лишних хлопот и затрат: приготовим куриные бедрышки в духовке.
Куриные бедрышки в духовке
рецепт запекания курицы в пергаменте или бумаге для выпечки
Примечание: куриные бедрышки можно заменить любой другой частью курицы (крылышками, ножками или филе), а кроме этого к мясу можно добавить не только лук и чеснок, но и кабачки, болгарский перец, картофель или другие овощи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Куриные бедра или другие части тушки промыть и обсушить, после чего срезать с них лишний жирок и кожицу и щедро натереть солью с молотым черным перцем. Оставить мясо примерно на 1 час, чтобы оно слегка пропиталось специями, а в это время очистить от кожицы лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок можно не чистить, особенно если он молодой.
Лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом, выложить в центр его полукольца лука и зубчик чеснока, а затем присыпать овощи небольшим количеством специй. Размер листа зависит от того, сколько мяса и овощей вы собираетесь в него закручивать.
Поверх лука и чеснока выложить куриное мясо.
Завернуть пергаментный лист по принципу конфетной обертки и туго закрутить концы.
Полученные свертки с курицей выложить в глубокую форму для запекания, можно сделать бедрышки в сковороде, и поместить примерно на 40 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
В конце приготовления, примерно за 10 минут до вынимания мяса из духовки, пергамент можно развернуть, чтобы курица слегка подрумянилась.
Кушать запеченные бедра в пергаменте принято прямо из него, добавив к мясу немного свежих овощей или любой из соусов.
Как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке рассказала Светлана Сорока
Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания
Несколько базовых советов
К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?
Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?
Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.
Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.
Важно ли какой стороной класть фольгу?
Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.
Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?
Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.
Овощи в духовке: фольга и пергамент
Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.
Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.
Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга
Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:
Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.
Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать
Как использовать пергамент в духовке. Пергаментная бумага или пергамент для выпечки. Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге
Особенности использования пергаментной бумаги для выпечки в духовке, мультиварке, микроволновке. Действия в случае прилипания ее к тортам, мясу, рыбе, пицце.
Человек без еды долго не проживет. Потому кулинария превратилась в искусство и целую индустрию постоянного спроса.
Придумано массу приборов, емкостей и поверхностей для готовки пищи. Одно из изобретений — пергаментная бумага для выпечки. Ее назначение — не только сохранять блюдо от пригорания, но и экономить время и силы хозяйки на уборку после процесса.
Поговорим подробнее об этом изобретении и его пользе в хозяйстве.
Пекарская бумага: как использовать?
Пекарскую бумагу применяют не только для того, чтобы бисквиты и печенье не прилипли к противню, — ее польза простирается гораздо дальше выпечки кондитерских изделий.
Плюсы и минусы пекарской бумаги
Преимущества пекарской бумаги перечислены выше, а недостатки можно пересчитать по пальцам. Можно сказать, что минусов у этого способа кондитерских изделий практически нет, за исключением нескольких моментов, например, когда пекарская бумага прилипла к выпечке. Такое может произойти только в одном случае — если вы используете пекарскую бумагу, напоминающую чертежную кальку или упаковочный материал. Тонкие бумажные листы порой прилипают к поверхности изделий, а иногда размокают и трескаются, поэтому их нужно хорошо промасливать, перед тем как ставить в духовку.
Лучшая бумага для выпечки — пергамент многоразового использования, покрытый слоем силикона, и силиконовая бумага, которую не нужно смазывать маслом. В этом случае вам не придется столкнуться с минусами пекарской бумаги, да и XXI век на дворе, пора использовать высокие технологии!
Простой и быстрый рецепт запекания курицы, в духовке, без «рукава» и лишних хлопот
Запекать будем в маленькой настольной духовке. Это имеет значение? 230 градусов Цельсия, они и в Африке – 230, так ведь?
Особенность этого рецепта в том, что он максимально быстрый и не замороченный. Такой, чтобы: «Раз! Два! И готово.». Никаких тебе дополнительных телодвижений с поэтапным приготовлением блюда и прочей, раздражающей лабудой, в тот момент, когда просто охота поесть!
Курицу запечём целиком, но раскрытую по грудке, на подушке из картофеля и лука. Соус (маринад) сделаем из майонеза, приправы карри, сушеного чеснока и соли. Готовая, запеченная курица будет с хрустящей корочкой, по спинке и немного присушенной снаружи картошкой, при этом очень мягкой внутри. Лук потеряет свою горечь и приобретет насыщенный вкус куриного бульона, с едва кисленькими нотками, которые придаст ему майонез.
Вот, что должно у вас получиться, и так оно и будет
Смотрите, какие продукты нам пригодятся для такой вот курочки, как на предыдущем фото:
Курица – 1 шт. / обычный выпотрошенный бройлер, среднего размера;
Картофель — 3-6 штук / вообще-то любое к-во, сколько угодно;
Лук – 1 луковица / или сколько захотите;
Майонез – 2 столовые ложки / произвольной жирности, я использую — 30%;
Карри (приправа) – 1 столовая ложка / с горкой — острый, по желанию;
Сушеный чеснок – 1 чайная ложка / если нету, пользуйте обычный (2 зубка);
Приправа для картошки – 1 столовая ложка / любая, что вам по вкусу;
Соль – в соус (1 чайная ложка) и на картошку – присолить по поверхности.
Давайте, первым делом, сделаем соус (маринад) для курицы, что как можно быстрее его применить. Делается этот соус феноменально просто: в пиалу добавьте две столовые ложки майо, ложку карри, и по чайной ложке сушеного молотого чеснока и поваренной соли. Хорошенько перемешайте и всё «намазка» для курицы готова!
Теперь, подготовим курицу. Тушку помойте, обшмалите (опалите?), удалите хвостик (гузно), лишнюю кожу и первые суставы крыльев – пряжку, ибо всё это есть, не предполагается. → Далее, надо раскрыть курицу по грудинке – просто разрежьте её со стороны грудинки, по центру и разверните, до такого вот «плоского» состояния. → Теперь, возьмите и порционно, ложечкой распределите соус по курице, с обеих сторон, разотрите его ложечкой. Пусть так теперь полежит, немножечко напитает в себя аромата специй и капельку просолиться.
Самое время, поставить духовку на прогрев! Выставьте температуру 230С, и минуток 10, времени. Пусть разогревается.
Картошка так, а с курицей что-то не то…
Настал черёд картошки и лука. Да-да-да, на фото другая очерёдность. Но я ведь должен рассказать вам, как приготовить максимально правильно и логично? Так вот. Картофель очистите от кожуры, или же просто хорошенько вымойте и разрежьте на ломти, произвольного размера. Я режу очень крупно и тем не менее, всё приготавливается в полной мере, а там — решайте сами. → Лук нарежьте полукольцами, только без шелухи. → Картоху и лук поместите в удобную крупную ёмкость и вымешайте вместе с ложкой приправы и двумя щепотками соли. Вымесили? Хорошо. Берёмся за противень.
Пекарская бумага: чем заменить ее для выпечки?
Чем можно заменить пекарскую бумагу, если ее не оказалось под рукой, но она жизненно необходима для выпечки? Для этой цели подойдут:
Сейчас в продаже появились силиконовые формы и противни, поэтому пекарская бумага постепенно теряет свою актуальность, но в некоторых случаях она необходима. Как бы далеко ни шагнул научно-технический прогресс, без привычных для нас кулинарных приемов не обойтись!
Хозяйки любят выпекать домашние булочки или печенье. При этом часто не обойтись без пергаментной бумаги. Но что делать, если она закончилась, а сбегать в магазин нет возможности? Узнаем, чем можно заменить пергаментную бумагу, а что нельзя использовать ни в коем случае.
Особенности пергаментной бумаги
Данное средство предназначено специально для приготовления пищи в духовке. Хотя такой материал очень тонкий, он достаточно прочный. Кроме того, он устойчив к высоким температурам, поэтому его можно применять для длительного выпекания при +200 … +230 °C. Пергаментная бумага не пропускает воду и жир, благодаря чему противень остается чистым и не требует тщательной чистки после использования. Продукты не соприкасаются с металлической основой и не пригорают. Выпечка не пересыхает, имеет привлекательный золотистый цвет.
В составе пергаментной бумаги не содержится никаких вредных компонентов, благодаря чему ее можно использовать при выпечке для маленьких детей. Приготовленная таким способом пища не впитывает посторонние запахи.
Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталоги
белая и коричневая пергаментная бумага
Пергаментная бумага не является дефицитным товаром. Она доступна для покупки в обычных и интернет-супермаркетах. Как, например, Алиэкспресс.
Зайдите на главную страницу и залейте в строку поиска название товара, который ищете. Либо сразу отправляйтесь в специальные разделы:
Хозяйки со стажем знают, что пергаментная бумага существенно экономит им время на уборку после работы на кухне. Начинающим же барышням советуем воспользоваться этим изобретением и на своем опыте убедиться в его пользе.
Вкусных блюд вам без прилипания!
Калька
Один из доступных материалов, которым можно заменить пергаментные листы, – калька. Это тонкая прозрачная бумага, используемая для создания чертежей и выкроек. Ее можно приобрести в отделах канцелярии.
Эта бумага отлично подходит для приготовления выпечки с высоким содержанием жира: дрожжевых булочек и пирогов, песочного печенья, чизкейков и тирамису. Калька используется аналогичным способом, как и пергаментная бумага. Отличие – перед процессом выпекания кальку нужно хорошо смазать сливочным маслом или жиром с обеих сторон.
Недостаток такого заменителя: он менее устойчив к высоким температурам, поэтому при воздействии свыше +200 °C бумага темнеет и разрушается. Иногда калька приклеивается к выпечке, и ее трудно отделить, не задевая краев изделия.
Силиконовые формы
Пергаментную бумагу для выпекания можно заменить специально предназначенными силиконовыми формами. Наиболее часто встречаются такие приспособления для кексов или печенья. В последнее время можно приобрести даже силиконовые коврики для приготовления объемных кондитерских изделий.
Привлекает то, что такие формы предназначены для многоразового использования. Можно выбрать разнообразные фигурные изделия. Они выдерживают до +300 °C. Формы не нужно смазывать жиром. После приготовления выпечка легко отстает от силиконовых краев. Нужно всего лишь подождать несколько минут, чтобы кекс или печенье остыло, поддеть его лопаткой и постучать по силиконовому дну. После использования форму необходимо помыть и высушить, что обеспечит удобство дальнейшей эксплуатации.
Сегодня все большую популярность обретает бумага с силиконовым покрытием. Выпускается она в виде рулонов или нарезных листов, которые можно использовать 5–8 раз.
Фольга
Чем еще можно заменить пергаментную бумагу? Конечно же, фольгой. Это не лучший вариант, поэтому к нему нужно прибегать в последнюю очередь. Фольга достаточно хрупкая, из-за чего может ломаться при переносе на нее теста. Этот материал также быстро нагревается, поэтому некоторые изделия могут подгорать. Чтобы предотвратить это, рекомендуется разогревать духовку только до +100 … +170 °C. Фольга эффективно сохраняет сок и аромат приготовленных продуктов. Пища не впитывает посторонние запахи.
Другие средства
Пергаментную бумагу для выпекания можно заменить обычным пакетом от муки. Как правило, такой мешочек изготавливается из плотной пергаментной бумаги. Вырежьте необходимую форму и положите на противень. Пергамент можно смазать сливочным маслом. Если выпекаете печенье или пирог с высоким содержанием жира, тесто можно выкладывать даже на сухую бумагу.
Используя вместо пергаментной бумаги другие средства, следите, чтобы температура в духовке была не слишком высокой.
Некоторые используют обычный лист формата А4 или А3 в зависимости от размера противня. Перед выпеканием такую бумагу нужно хорошенько пропитать растительным или растопленным сливочным маслом. Но все же риск пригорания очень велик. Поэтому к такому методу не рекомендуется прибегать, выпекая при высокой температуре в течение длительного времени.
Если у вас дома не оказалось никаких материалов, которыми можно заменить пергаментную бумагу, используйте манную крупу, панировочные сухари или пшеничную муку. По возможности запекайте тесто на противне с антипригарным покрытием. Дно и бортики обязательно смазывайте маслом или жиром.
Курица в апельсиновом соусе в духовке с медом и вином
Ингредиенты:
В миске смешиваем оливковое масло с горчицей, и медом, взбиваем вилкой. Затем добавляем апельсиновый сок, мед, вино, опускаем в маринад целую курицу, обволакиваем в маринаде, оставляем в холодильнике на 2-3 часа. После этого курицу выкладываем на противень, нарезаем картофель, выкладываем вокруг курицы. Заливаем маринадом картофель, солим, перчим курицу и картофель.
Прогреваем духовку до 180 градусов, печем 1-1,5 часа. Иногда открываем духовку и поливаем курицу маринадом с противня.
Чем нельзя заменять
Ни в коем случае для выпекания не рекомендуется использовать газету. Хотя материал листов очень напоминает пергаментную бумагу, он прилипает к поверхности кондитерских изделий. Когда газету пропитывают маслом, чернила растворяются и отпечатываются на выпечке. Это не только портит ее внешний вид, но также вредит организму, поскольку в составе чернил немало токсичных веществ.
Нельзя выкладывать тесто на сухую писчую бумагу. Если листы не пропитать маслом, они прилипнут к выпечке. Обычная сухая бумага чувствительна к температурным изменениям. Поэтому при выпекании она может подгорать и издавать специфический запах, которым пропитывается кондитерское изделие.
Ни в коем случае не используйте полиэтилен. Он отличается от специально предназначенных пакетов для выпечки и под воздействием высоких температур может плавиться. Это испортит не только внешний вид продукта, но и его вкусовые качества. Также существует риск порчи кухонного оборудования.
Перед выбором определенного материала для выпечки проведите небольшой эксперимент: поставьте его в разогретую духовку на 10–15 минут. Если он не деформируется, не тускнеет и не издает неприятного запаха, значит, его допустимо использовать. Так вы сможете угостить своих родных вкусными ароматными булочками, даже если под рукой не оказалось пергаментной бумаги.
У каждой хозяйки на кухне обязательно найдется специальная бумага для запекания. Это простое изобретение существенно упрощает любой процесс приготовления блюд в духовке, а также позволяет оставить противень чистым.
Но мало кто знает, что существует несколько видов бумаги. Каждый вид предназначен для определенного действия. Казалось бы, что может быть сложного в использовании бумаги для запекания. Но на практике доказано, что есть масса важных нюансов, которые должна знать каждая хозяйка.
Можно ли в мультиварку или микроволновку класть пергаментную бумагу?
ароматный пышный хлеб из мультиварки, испеченный на пергаментной бумаге
Однозначный ответ — да, можно.
Несколько интересных фактов
Перед тем как отправляться в магазин за пергаментом, изучите несколько полезных фактов, которые помогут сделать правильный выбор.
При покупке в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Его можно прочитать на упаковке.
Существует два основных вида бумаги :
Узнать, какую именно бумагу для запекания вы держите в руках очень просто. Одноразовый пергамент изготовлен из специального материала под названием «целлюлоза». Бумага, которую можно использовать несколько раз, в обязательном порядке изготавливается с силиконовой пропиткой. Это всё производитель должен указать на коробке.
Обратите внимание на предназначение бумаги. Если вы приобрели пергамент, предназначенный исключительно для запекания, не стоит готовить в нём овощи, рыбу или мясо. К примеру, бумага может прилипнуть к курице, и на еде останутся небольшие кусочки, которые будут попадать в рот.
При этом, если вы приобретаете плотную бумагу с силиконовой пропиткой, то её можно не только использовать для выпечки. Но это совершенно не значит, что сразу после приготовления рыбы в духовке на этой бумаге можно готовить печенье или пирог. Постарайтесь запомнить, на каком куске вы готовили то или иное блюдо.
С помощью бумаги для выпекания многие хозяйки раскатывают песочное тесто. Тесто не прилипает к скалке, и коржи получаются максимально ровными и тонкими.
Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?
разные варианты заворачивания пищи в пергаментную бумагу перед выпечкой в духовке
Однозначный ответ — можно. Однако есть нюансы. Покупайте пергаментную бумагу хорошего качества, не экономьте. Иначе испортите и продукты, и добавите себе задач по отмыванию сковородки или противня. Выбирайте пергамент белого цвета, на упаковке которого производитель рекомендует использование, в том числе для жарки.
Делаем правильный выбор
На современном рынке существует несколько видов бумаги для запекания в духовке. Их все можно классифицировать по следующему принципу:
Рассмотрим каждый вариант более подробно. Это поможет определиться, какой именно вид вам больше всего подходит.
Самый дешевый и хрупкий вариант бумаги – это обычная калька. Она прозрачная. Из-за того, что калька очень тонкая, она быстро размокает и прилипает к еде. А при длительном выпекании калька может даже рассыпаться на маленькие кусочки. Её используют только для приготовления блюд из дрожжевого теста или для холодной выпечки. Перед тем как готовить, кальку желательно смазывать маслом или жиром.
Традиционный пергамент достаточно плотный и прочный. Чаще всего пергамент выпускают в коричневом цвете. Он пропитан специальным безопасным раствором серной кислоты, а поэтому достаточно прочный и эластичный. Он хорошо переносит влагу, а также высокую температуру.
Также пергамент хорошо справляется с впитыванием жира. Именно поэтому его чаще используют для приготовления пирогов, которые содержат большое количество жира. Если вы планируете готовить выпечку из нежирного теста, то желательно предварительно смазать пергамент маслом.
Самый распространенный среди хозяек – это пергамент со специальной силиконовой прослойкой. Именно с его помощью можно готовить любое блюдо, так как бумага не прилипает к пище.
Курица в духовке в бумаге для запекания будет очень сочная и вкусная. Также такую бумагу можно использовать для приготовления любых кондитерских изделий. Она выдерживает высокую температуру, поэтому вы с легкостью можете даже испечь хлеб. Смазывать маслом такую бумагу совершенно не обязательно.
Наиболее дорогой вариант – это бумага с двухсторонним силиконовым покрытием. Её можно использовать для запекания любых блюд. Конечно же, вы можете заменить её более дешевым вариантом, но только такая бумага имеет трехмерную структуру запекания. Блюдо готовится равномерно со всех сторон. Чаще всего такая бумага коричневая. Её легко найти среди всего ассортимента товаров. Кстати говоря, смазывать такую бумагу маслом совершенно не обязательно.
Варианты использования бумаги для запекания
У каждой хозяйки свои методы использования бумаги для запекания. Кто-то просто застилает ею противень, а кто-то заворачивает в неё продукты. Рассмотрим самые распространенные варианты использования бумаги для запекания.
Курица с лимоном в духовке, простой рецепт
Нам понадобятся:
Выжать сок с 1 лимона и натереть соком курицу. Затем смазать курицу 2-мя столовыми ложками масла, курицу посолить и поперчить снаружи и изнутри. Вилкой проткните в нескольких местах лимон, и положите во внутренность курицы. В нескольких местах проткните курицу ножом.
Смажьте противень и выложите курицу спинкой на дно. Готовить 45-50 минут при 200 градусах.