можно ли моцареллу добавлять в суп
Морковный суп с моцареллой и яблоками
Когда я впервые готовила этот суп, то очень сомневалась, что кроме меня его захочет есть кто-то еще. Но, к моему удивлению, супчик исчез в день его приготовления! Оказывается, морковка, яблочко и моцарелла просто прекрасно сочетаются друг с другом в виде такого яркого и полезного супчика. Теперь это один из любимых быстрых зимних супов в нашей семье. Попробуйте и вы – не пожалеете!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить морковный суп с моцареллой и яблоками
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Морковь и лук очистить от кожицы и шелухи. Вымыть овощи и нарезать любым удобным способом (форма нарезки не имеет значение, суп всё равно будет пюрироваться блендером).
Шаг 2
В сотейнике или кастрюльке, в которой будет вариться суп, растопить сливочное масло, и потомить в нём нарезанные овощи. На это уйдет примерно 5-6 минут.
Овощи во время тушения нужно помешивать, чтобы они равномерно протушились в масле и не подгорели.
Шаг 3
Залить овощи горячим бульоном (овощным или куриным), варить примерно 15-17 минут. Если бульона нет, то можно взять и воду, но супчик на бульоне намного вкуснее!
Овощи в бульоне должны медленно вариться, поэтому установите под сотейником минимальный огонь. Если готовить на большом огне, то в бульоне появится пена и суп может стать мутным и будет менее аппетитным.
Добавить специи: соль, паприку, куркуму и кориандр. Если вы любите более пряные супы, то количество специй можно увеличить или добавить новых, например, молотый имбирь, сушёный чеснок и т.д.
Шаг 4
Пюрировать суп блендером прямо в кастрюле. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься горячими брызгами.
Шаг 5
Нарезать кубиком одно яблоко и моцареллу. Если моцарелла у вас в виде маленьких шариков, то можно её не разрезать.
Шаг 6
Добавить в суп кубики яблока и сыра, аккуратно перемешать и дать супу закипеть. Варить еще 2-3 минуты.
Шаг 7
Готовый супчик разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью. Очень вкусный шелковистый суп с кусочками томленых яблок и тягучих лент сыра не оставит никого равнодушным. В этот суп можно добавить сухарики – будет еще вкуснее.
Шаг 8
Такой суп можно заморозить. Для этого нужно разлить горячий суп в тару для заморозки, оставить остывать при комнатной температуре, далее переместить в холодильник охладиться на 2-3 часа, хорошо упаковать и отправить в морозильную камеру на хранение.
Суп с сыром
Суп с сыром очень нежное и невероятно вкусное блюдо с ароматным, пряным вкусом, которое порадует вас, вашу семью и гостей. С каждым новым днем появляется множество рецептов с абсолютно разными ингредиентами. Фрукты сочетают с овощами, рыбу с мясом. Как видите, нет никаких рамок для приготовления вкуснейшего блюда.
Поскольку сыры бывают разных сортов, необходимо отметить, что самым главным критерием при подборе этого продукта является: свежесть сыра и максимальное количество натуральных веществ в составе. Это позволит вам приготовить не только вкусный, но и полезный суп.
В сырах содержатся такие полезные вещества, как: витамины группы В, ретонол (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С), полезные аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Употребление сыра помогает нервной системе лучше справляться со стрессами, улучшает пищеварение, благодаря содержанию кальция укрепляет зубную эмаль.
Выбирайте сыры исключительно свежие, с приятным ароматом, чтобы не было никаких пятен или повреждений упаковки.
Суп с сыром, простой
Мясо в суп кладите после закипания воды, чтобы не образовывалась пена.
Самый простой рецепт приготовления сырного супа. Не займет много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите глубокую кастрюлю, влейте в нее очищенную воду примерно 3 литра.
Вложите мясо и доведите до кипения.
Затем всыпьте 1 ч.л. соли, душистый перец, черный перец по вкусу, 2 лавровых листа.
Варите под закрытой крышкой в течение 20 минут.
Очистите картофель от кожуры, порежьте кубиками. Сделайте тоже самое с луком. Морковь натрите на терке.
Возьмите мясо и порежьте кубиками.
Затем плавленый сыр натрите на крупной терке или порежьте маленькими кубиками, как вам удобно.
В бульон добавьте картофель.
На сливочном растопленном масле обжарьте лук с морковью до полной готовности.
Добавьте в суп остальные ингредиенты, и проварите до готовности.
Подавайте с зеленью.
Суп с сыром и зеленым горошком
Овощной суп будет полезен после долгого рабочего дня.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вначале отварите бульон. В течении 30 минут варите куриную грудку, добавив лавровый лист.
Далее нашинкуйте лук, помидоры, картофель.
В разогретую сковороду добавьте лук, с картофелем, обжарьте до золотой корочки.
Когда сварится грудка, порежьте ее кубиками и отправьте назад в су.
Добавьте картофель, посолите, добавьте специи по вкусу.
Варите до готовности.
Натрите сыр на терке.
За 3 минуты до выключения отправьте в суп помидоры, зеленый горошек, лук.
Подавайте к столу горячим с гренками.
Суп с сыром и сухариками
Ароматный и вкусный суп с хрустящими сухариками.
Добавляйте сухарики в самом конце, чтобы они преждевременно не размякли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кубиками порежьте плавленый сыр.
Такими же кубиками нарежьте очищенный картофель.
Мелко нашинкуйте лук.
Слайсами порежьте морковь.
В кипящую воду добавьте сыр, проверите до его растворения. Посолите, добавьте специи.
Затем добавьте все ингредиенты, варите до полной готовности.
Посыпайте суп сухариками при подаче к столу.
Суп с сыром и креветками
Благодаря содержанию в рецепте креветок, суп имеет необычные вкусовые качества.
Ингредиенты:
Приготовление:
В воду, всыпьте креветки, проварите около 3 минут.
Выньте креветки, добавьте порезанный кубиками картофель. Варите до готовности.
Порежьте колечками оливки.
Натрите на терке сыр, добавьте в суп в конце варки. Посолите и поперчите.
За 1 минуту до выключения добавьте оливки и креветки.
При подаче добавьте зелень.
Суп с сыром и помидорами
Томатный суп имеет своеобразную кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
В куриный бульон добавьте нарезанный картофель, варите до готовности.
Затем всыпьте пасту. Варите до готовности. Посолите и притрусите специями.
Кубиками нарежьте сыр, добавьте его в суп.
В самом конце всыпьте нарезанные кольцами помидоры.
В конце размельчите все блендером.
Подавайте с зеленью и гренками.
Суп с сыром и чесноком
Данный суп имеет пряный аромат и нежный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
В глубокой кастрюле обжарьте мелко нарезанный лук с морковью, затем добавьте курицу, порезанную кубиками. Обжарьте до готовности.
Залейте очищенную воду, и добавьте порезанный сыр.
Варите до готовности. В конце добавьте зелень и мелко нашинкованный чеснок. Проварите несколько минут.
Суп с сыром и копченой колбасой
Благодаря содержанию колбасы, суп имеет нотки копчёности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натрите морковь на терке. Очистите картофель. Слайсами нарежьте лук.
В кипящую воду опустите картофель.
Лук и морковь обжарьте в растительном масле. Добавьте чеснок.
Порубите кубиками копченую колбаску, добавьте в суп, варите до готовности. Добавьте соль и специи по вкусу.
В конце добавьте натертый на терке сыр, проварите около 5 минут.
Подавайте с зеленью.
Суп с сыром и ветчиной
Данный суп порадует тех, кто любит супы с использованием мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте ветчину, поставьте вариться бульон.
Нарежьте лук слайсами, добавьте потертую морковь, обжарьте в сливочном масле до готовности.
Затем добавьте картофель в суп, варите до готовности. Посолите и поперчите.
Натрите сыр на терке и высыпьте в суп со специями.
В самом конце влейте сливки.
Подавайте, украшая зеленью.
Суп с сыром и семгой
Рыбный суп очень легкий и приятный на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте перец соломкой, отправьте в разогретую сковороду.
Добавьте лук слайсами.
Обжарьте до готовности.
Морковь потрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам.
Покрошите помидоры, и добавьте к овощам.
В кипящую воду добавьте картофель, варите до готовности.
Порежьте кубиками рыбу и отправьте в бульон.
Посолите и поперчите.
В конце варки добавьте овощи в суп, проварите.
Затем добавьте сыр.
Затем накрошите зелень и отправьте в суп.
Суп с сыром со спаржей
Овощной суп зарядит вас энергией на целый день.
Сливки для супа берите не очень жирными, чтобы не образовались в нем комочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вначале поставьте вариться бульон, добавьте соль и специи по вкусу.
Затем порубите картофель кубиками. Отправьте в суп.
Лук накрошите слайсами, морковь натрите на терке.
Обжарьте овощи в сливочном масле.
Натрите сыр на терке.
За 5 минут до выключения, добавьте спаржу с сыром в суп.
Подавайте, украсив зеленью.
Суп с сыром Моцарелла
Необычный суп порадует гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделайте крестообразные разрезы на помидорах, отправьте их в воду.
Почистите головку чеснока.
Выньте помидоры, снимите шкурку. Порубите кубиками.
Закиньте помидоры в воду, посолите.
Добавьте разрезанный лук. Поварите 15 минут.
Налейте томатную пасту.
Порежьте сыр кубиками.
Готовый суп взбейте блендером. Добавьте сливки. Продолжайте взбивать.
В конце добавьте сыр.
Украшайте зеленью с сухариками.
Суп с сыром и кукурузой
Сочетание твердого сыра с кукурузой понравится любителям сладостей в супе.
Ингредиенты:
Приготовление:
На курином бульоне проварите картофель до готовности.
Нашинкуйте морковь и перец тонкими слайсами. Обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки.
Затем посолите бульон. И добавьте кукурузу, проварите не более 5 минут. Добавьте овощи.
Готовую смесь взбейте с помощью блендера.
Подавайте с гренками.
Суп с сыром и грибами
Данный суп имеет тонкий грибной аромат и сливочный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы мелко накрошите. Обжарьте в подсолнечном масле. В конце добавьте ложку сметаны, протушите 1 минуту.
Лук и морковь порежьте соломкой. Обжарьте отдельно на растительном масле.
В кипящую воду отправьте картофель. Варите до готовности.
Затем добавьте рис. Посолите и поперчите.
За 2 минуты добавьте сыр.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Суп с сыром и брокколи
После долго тренировки порадуйте себя этим супом.
Сыры подбирайте исходя из ваших предпочтений. Любые сорта сыров придадут вашему супу нежности и пряности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить сырный суп с брокколи:
В кастрюле растопите сливочное масло, высыпьте болгарский перец, лук, перец чили и чеснок, готовьте до появления золотистой корочки.
Вложите в кастрюлю картофель. Притрусите кумином. И готовьте около 5 минут.
Затем залейте овощи бульоном, доведите до кипения. Под крышкой варите около 25 минут.
В отдельной кастрюле соедините муку, молоко и сливки. Помешайте. Затем влейте эту смесь в кастрюлю с бульоном, готовьте около 5 минут.
Уменьшите огонь до минимума.
Засыпьте в кастрюлю нарезанный сыр. Варите не более 5 минут.
Брокколи выложите в тарелку, поместите в микроволновку на 3 минуты. Добавьте в суп.
Подавайте суп с брокколи порционно, добавляя кусочки ветчины.
Суп с сыром с копчеными ребрышками
Этот суп достаточно калорийный. Употребляйте его желательно днем.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
В кипящую воду вбросьте чечевицу с картофелем и ребрышками. Варите до готовности.
Рецепт горячего томатного супа с моцареллой поможет разнообразить вечернее меню
Вкусный томатный суп с моцареллой является один из наиболее востребованных блюд среди любителей горячего. Побаловать себя таким блюдом может каждый, ведь приготовить его на домашней кухне достаточно не сложно. Главным условием вкусного и ароматного супа, уверяют опытные кулинары, станет его консистенция. А именно вариант супа пюре.
Какие ингредиенты нужны для приготовления томатного супа с моцареллой
Для рецепта важно, чтобы все ингредиенты были тщательно подготовлены к использованию: все овощи и зелень нужно хорошо вымыть и избавиться от второстепенных элементов: кожуры, пыли и загрязнений, семян. Если этого не сделать, при работе с блендером могут возникнуть проблемы, либо же подобный недосмотр будут ощутим на вкус.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
В процессе приготовления по вкусу можно добавлять различные специи или дополнительные овощи, которые особенно приходятся по вкусу членам семьи. Также можно убирать некоторые составляющие, например сыр, однако томаты являются обязательным ингредиентом.
В процессе приготовления также пригодится блендер, с помощью которого ингредиенты можно пюрировать и добиться нежной текстуры и изысканного вкуса, которым знаменито оригинальное блюдо.
Последовательность приготовления томатного супа с моцареллой
Чтобы блюдо обладало именно тем вкусом, благодаря которому оно знаменито, необходимо правильно соблюсти последовательность приготовления.
Далее следует воспользоваться блендером, так как именно в формате крем-супа итальянское блюдо приобретает наиболее яркий вкус. Последним этапом следует добавить томатную пасту, хотя в классическом варианте свежие помидоры перетираются до кашеобразной массы.
Суп необходимо проверить на соль и специи, если чего-то недостаточно — добавить. Также можно дополнить блюдо соусом «Песто», любимым усилителем вкуса итальянцев и мексиканцев.
Моцареллу добавляют в последнюю очередь в качестве декора, однако в горячем супе она растапливается и радует своим вкусом и ароматом.
Такой вариант итальянского блюда поможет разнообразить обеденный стол и удивить близких необычным вкусом.
Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюда
Сырные супы популярны во Франции, Италии, Англии, Норвегии и Финляндии. А с развитием пищевой промышленности и появлением плавленых сырков это первое блюдо добралось и до отечественной национальной кухни. Готовится сырный суп просто, технология его приготовления называется «на глаз» – никаких строгих пропорций и обязательных ингредиентов. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе варки – плохо растворившийся сыр. Комочки, вязкие кусочки, налипшие на стенки кастрюли, однозначно портят все впечатление о блюде. Давайте разбираться, какой сыр лучше всего подходит для сырного супа – от элитных до доступных сортов.
Содержание:
Почему сыр не растворяется в супе?
В идеале при варке сырного супа добавленный в бульон сыр должен полностью разойтись, передав блюду нежную текстуру, сливочный цвет и насыщенный аромат. Но иногда бывает, что измельченный продукт упорно не хочет растворяться: тянется нитями, плавает в горячей жидкости мелкими кусочками или сворачивается неаппетитными хлопьями.
Основная причина, по которой сыр не растворяется при варке супа, – это «неправильный» сорт. Большинство твердых сыров, даже если их мелко натереть и залить кипятком, становятся тягучими, пластичными, но не смешиваются с жидкостью до однородности.
Как это исправить? Практически невозможно. Тугоплавкость твердых сортов связана с их особой текстурой и технологией производства. Единственное, что можно предпринять – перебить сырный бульон при помощи погружного блендера. Однородной консистенции не получится, но в таком виде блюдо будет больше похоже на сырный суп.
Вторая возможная причина – некачественный сыр. «Сырный продукт», «Продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сыра» – вам приходилось встречать на этикетках такие или подобные надписи? К сожалению, современная пищевая промышленность иногда выдает «на-гора» не совсем качественную продукцию. По виду, вкусу и запаху такой продукт действительно может почти не отличаться от сыра, но как он будет вести себя при варке супа – предсказать сложно. Хотя технологии приготовления так называемых сырных продуктов и ГОСТовских плавленых сырков схожи, в первые нередко добавляют пальмовое масло. Именно растительные жиры препятствуют растворению продукта в бульоне или сливках при варке различных супов, соусов.
Что делать? Покупать только качественные сыры, внимательно изучив информацию на упаковке.
Также сыр может не полностью раствориться в супе, если используется кастрюля большого объема. Сырные кусочки просто сложно размешать до полного растворения.
Какой выход? Чтобы было проще растворить сыр, отлейте небольшое количество кипящего бульона в отдельную миску и высыпьте туда измельченный продукт. Размешайте содержимое емкости до однородной консистенции, а затем перелейте в кастрюлю с супом.
Сырная классика: какие мягкие сыры подходят для приготовления супов?
В классической кухне для приготовления сырных супов обычно используют большинство мягких сортов сыра, которые, в процессе созревания приобретают специфическую текстуру и легкоплавкость.
Камамбер – мягкий французский сыр со снежно-белой подсушенной корочкой съедобной плесени. Он отличается бархатистой, нежной текстурой, повышенным содержанием жира (34%), выраженным сливочным привкусом и легкоплавкостью (его серединка начинает подтаивать уже при комнатной температуре). Вкус Камамбера различных видов и степеней зрелости может включать нотки грибов, яиц, орехов, молока или даже попкорна. Аммиачный привкус должен насторожить: это признак перезрелости продукта.
Бри менее жирный (всего 25% в сухом веществе), чем Камамбер, хотя внешне эти сорта очень схожи. Это семейство сыров отличается приятным вкусом и легким запахом нашатыря. Продукт свето-серого цвета под белой плесневой съедобной корочкой становится более острым по мере созревания. Это универсальный сыр, который французы подают как на праздник, так и к повседневному обеду.
Молодой итальянский сыр Фонтина с мягкой текстурой и высокой жирностью (около 45%) отлично подходит для приготовления различных супов. Он быстро растворяется в кипящей жидкости, придает бульону острый, сладковатый вкус с ореховыми нотками и насыщенный аромат. В процессе созревания сыр приобретает более твердую текстуру.
Французские шевры (Рокамадур, Пикодон, Шабишу, Банон, Бушерон, Пирамида, Мораше и пр.) – это целая группа французских сыров, которые изготавливаются из козьего молока, путем его медленного створаживания. В процессе изготовления шевров, в сырье добавляют грибок и дрожжи, благодаря чему их поверхность покрывается морщенной подсушенной корочкой. Вкус конкретного шевра может варьироваться от мягкого до пикантного. Общий признак вида – резкий, «дразнящий» запах.
Филадельфия обладает нежнейшей пастообразной текстурой и нейтрально-сливочным вкусом. Ее консистенция напоминает мягкое сливочное масло. Этот сыр легко намазывается на хлеб и растворяется даже в теплой жидкости, поэтому его часто используют для приготовления супов. Ложку Филадельфии можно просто положить в уже готовое блюдо и размешать его, как сметану, — он легко разойдется в бульоне, подчеркнет вкус других ингредиентов. Филадельфию можно заменить другими мягкими сливочными сырами отечественного производства.
Горгонзола Дольче с нежной, кремовой консистенцией и сладковатым, но не приторным, вкусом идеально подойдет для приготовления пикантных супов. Очень интересное, не навязчивое послевкусие появляется благодаря благородной голубой плесени. Богатый, мощный аромат с ореховым тоном подчеркнет вкус других ингредиентов блюда.
Английский Стилтон с кремовой, маслянистой, гладкой, ломкой консистенцией часто добавляют в овощные протертые супы (супы-пюре), особенно хорошо его вкус сочетается с брокколи и сельдереем. Существует два вида этого сыра: молодой белый Стилтон и зрелый, с прожилками голубой плесени. Первый сорт имеет более мягкий и менее острый вкус. Голубой Стилтон отличается пряным, фруктовым, немного резким, выдержанным послевкусием и более богатым ароматом.
Брынза для приготовления супов использовалась в национальных кухнях славянских народов еще до появления плавленых сырков. В некоторых странах, например, в Словакии и Чехии, ее и сегодня кладут в первые блюда.
Эконом-вариант: годятся ли для супа переработанные (плавленые) сыры?
По одной из версий, плавленые сырки были созданы как более дешевая, а поэтому доступная всем слоям населения, замена элитного Бри. Действительно, переработанный по специальной технологии сыр, обладает такой же тягучей, кремовой текстурой и так же легко и быстро растворяется в горячей жидкости. Он почти идеально подходит для приготовления супов – вкусный, легкоплавкий, достаточно жирный и недорогой. Единственная ложка дегтя в бочке меда – состав.
Основа плавленых продуктов – безобидные компоненты: твердый сыр, пастеризованное и сухое молоко, сливки, сливочное масло, творог и пр. Но, по технологии изготовления, в исходное сырье добавляют синтетические загустители, консерванты, стабилизаторы и соли-плавители, благодаря которым продукт приобретает свою консистенцию. Самые распространенные — ортофосфат натрия Е339 и полифосфаты E452. Они включены в реестр разрешенных пищевых добавок в ряде стран. Однако чрезмерное употребление продуктов с ними может привести к угнетению функций пищеварительной системы, вымыванию кальция из организма, развитию злокачественных новообразований.
Вывод напрашивается сам собой: варить супы с плавлеными сырками допустимо, но не часто.
Плавленый сыр, который можно добавлять в сырный суп, бывает нескольких разновидностей:
Кроме сливочных, бывают сырки с добавками – ветчиной, грибами, зеленью и пр. С такими продуктами можно готовить первые блюда, главное, чтобы в составе не было химического «мусора», опасного для здоровья.
А твердые сыры?
Зрелые твердые сыры обычно трут или нарезают тонкими ломтиками и кладут в уже готовый суп. Их плотная текстура не дает им полностью разойтись по жидкости – они плавятся. Но, пока продукт молодой, сохраняет мягкость и пластичность, его можно использовать и в качестве суповой основы.
Например, молодой швейцарский Грюйер doux зреет около 4-5 месяцев и имеет относительно мягкую текстуру. Это умеренно соленый продукт, с пикантным, но не ярко выраженным ароматом, во вкусе присутствуют легкие нотки ореха. Его можно использовать для фондю и густых сырных супов.
Как видите, среди всего сырного разнообразия можно подобрать сыр для супа на любой вкус и толщину кошелька.