можно ли морскую соль добавлять в еду
Пищевая морская соль: польза и вред
С каждым годом приверженцев здорового питания становится все больше. На рынке появляются природные аналоги искусственно произведенных продуктов. На полках супермаркетов встречается морская пищевая соль, польза которой очевидна. Продукт содержит целый комплекс ценных минералов, помогающих сохранить здоровье и продлить молодость.
Как и любой продукт употреблять морскую соль следует в ограниченных количествах. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
Польза морской пищевой соли
Морская пищевая соль отличается сероватым оттенком, который ей придает калий. Так же в ней содержится йод, фосфор, магний, кремний, цинк, железо. О пользе и вреде морской пищевой соли идут постоянные споры. Истина, как всегда, где-то посредине. Поэтому рассмотрим положительные свойства продукта:
Вред морской соли
Натрия хлорид, содержащийся в составе соли, при чрезмерном употреблении приводит к повышению артериального давления, риску возникновения инсульта и различных заболеваний сердца, сосудов.
Морская пищевая соль вред организму наносит при передозировке. Соль содержится в большинстве продуктов питания. Поэтому относительной нормой ее потребления считается не более 4-5 гр в день. Количество продукта определяется весом, состоянием организма, образом жизни и другими параметрами человека. Морская соль имеет вид крупных гранул. Поэтому она расходуется быстрее, чем поваренная. Чтобы снизить количество употребляемого продукта, его следует измельчать или растворять, а лишь потом добавлять к блюду.
Советы по выбору морской соли
Польза и вред морской соли очевидны. Стоит понимать, что положительный эффект от употребления продукта будет, если товар высокого качества и действительно добыт с глубин моря.
Выбрать хороший продукт помогут следующие советы:
Морскую соль следует использовать в качестве приправки для салатов, приготовления горячих блюд. Крупные кристаллы придают блюду пикантность и незабываемый вкус. Для консервации продукт не подходит. Это связано с наличием йода в составе. При употреблении продукта стоит соблюдать рекомендованные пропорции. Тогда морская соль станет настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты!
Какую соль следует использовать при приготовлении пищи?
Морская пищевая соль появилась в продаже в магазинах нашей страны уже давно. Сейчас она по праву занимает свое почетное место на полках среди других сыпучих веществ. Но большинство хозяек по привычке тянут руки в магазине к пачке с обычной столовой солью. Любая другая воспринимается ими с недоверием. Вместе с тем, есть настоящие «фанаты» морской пищевой соли. Считая, что она намного полезнее обычной, некоторые кладут ее без разбору во все блюда подряд. Чем больше, тем лучше, уверены любители морского дара.
К сожалению, словосочетание «белая смерть» многим из нас вообще ни о чем не говорит. Мы продолжаем щедро сыпать белоснежное соленое сыпучее вещество во время готовки в любую пищу без исключения. Недосоленная пища — не пища, считают некоторые. А что на этот счет говорят врачи? Какую соль следует использовать при приготовлении пищи? Чем обычная соль отличается от морской пищевой? И какова польза последней, если она, конечно, есть?
Какой только соли не бывает! Этот продукт производится в абсолютно разных видах. Так, есть очищенная и неочищенная (каменная соль), есть соль крупного и мелкого помола, есть чистая и йодированная, с добавками и без, а есть еще морская пищевая соль и некоторые другие виды.
Если говорить о соли вообще, то у специалистов существуют два прямо противоположных мнения: одни настаивают на обязательном присутствии соли в питании человека и считают её ежедневное употребление необходимым, другие, напротив, призывают к абсолютно бессолевой диете. Так как же быть нам, простым людям, которые каждый день готовят себе завтраки, обеды, ужины?
Для начала следует объяснить, в чем разница между обычной солью, которую мы привыкли использовать при приготовлении пищи, и морской, и какая же лучше и почему.
Итак, обычная соль, или как ее еще называют, поваренная соль, пищевая, столовая. Как объясняют биохимики, это рафинированный, то есть очищенный от примесей, пищевой продукт, свойства которого полностью меняются при его обработке. Вследствие того, что столовая соль, прежде чем она попадает на прилавки магазинов, проходит обработку, она вообще не содержит никаких полезных минералов и микроэлементов. И это факт. Такая соль на 99% состоит из хлорида натрия (NaCl). Остальная доля приходится на различные примеси.
Чаще всего в поваренную соль добавляют йодиды, карбонаты, фториды. Последние применяют для профилактики зубных заболеваний.
Исключительно белый цвет пищевой соли придают отбеливатели, которые используются при обработке вещества. Не слишком приятная получается картина, если к тому же учесть, что в избыточном количестве NaCl не только вреден, но и просто крайне опасен для жизни.
Специалисты подсчитали, что физиологической нормой для одного человека является 1,5 грамма соли в день. Это меньше чайной ложки! А сколько соли съедаете Вы? Не считали? А напрасно. Количество соли следует контролировать, так как в противном случае организм может «отомстить» Вам очень и очень неприятными заболеваниями.
Известно, что соль задерживает в организме воду и в больших количествах представляет достаточно серьезную угрозу. По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с рекомендуемой нормой количества соли приводит к повышению давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и ЖКТ, а также к остеопорозу. В избыточном количестве соли натрия могут стать причиной некоторых глазных заболеваний и даже рака желудка. Не зря этот продукт называют «белой смертью».
Установлено, что летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Проще говоря, для человека весом, например, в 80 кг уже одна четвертая обычной, килограммовой пачки соли просто смертельно опасна.
В отличие от столовой соли, морская пищевая является природным продуктом, который имеет очень сложный состав. Если обычная столовая соль добывается из подземных залежей и проходит процесс очистки, то морская соль производится путём выпаривания морской воды.
В ней содержится чуть меньше NaCl, чем в обычной поваренной соли — до 95%. Помимо этого, в ней присутствует огромное количество минералов, благодаря чему она несколько отличается по вкусу, текстуре и цвету от столовой соли. В морской соли, в частности, присутствуют такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний. Ну а рассказывать о том, что все они без исключения необходимы для здоровья человека, наверное, не стоит.
Одной из отличительных особенностей морской соли является наличие в ней такого крайне полезного (в умеренных, конечно же, количествах) вещества, как йод. Его недостаток чреват заболеваниями щитовидной железы. Восполнить йодовый дефицит отчасти может помочь как раз морская соль. Так, в 5 граммах содержится суточная потребность нашего организма в йоде.
К несомненным плюсам морской пищевой соли можно отнести также то, что она не содержит искусственных добавок.
Ну и самое главное — известно, что соль, добытая из морских глубин, обладает лечебной силой. О целебных свойствах этого продукта было известно еще в древности.
Морская соль, также как и морская вода, обладает выраженным терапевтическим эффектом. Это неоспоримый факт. Она стимулирует регенеративные процессы в тканях и способна оказывать антисептические и противовоспалительные свойства. Об этом в своих книгах пишут все специалисты в области народной медицины без исключения.
На сайтах, посвященных здоровью, можно прочитать, что обработанную морскую соль используют во время принятия ванн, с помощью нее проводят ингаляции и растирания. Такая соль благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, стимулирует обменные процессы в организме.
Врачи скажут вам, что морская соль помогает справиться с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения, пародонтоз и зубная боль, артроз, ревматизм, радикулит, отеки и многими другими. Это позволяет многим сделать вывод, что при приготовлении пищи столовую соль лучше все-таки заменить на пищевую морскую. Некоторые так и поступают.
Что на этот счет говорят специалисты? Они говорят, что и в этом случае, как и везде, нужна мера. Более того, они подчеркивают, что следует отличать пищевую морскую соль от той морской соли, которая непригодна к пище.
И если от обычной соли врачи советуют отказаться вообще, то пищевую морскую соль, несмотря на все её полезные свойства, они рекомендуют употреблять по минимуму и ни в коем случае с ней не перебарщивать. Все дело в том, что оба вида соли содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия. 95% или 99% NaCl — разница согласитесь, невелика. Так что определение «белая смерть» относится не только к поваренной соли, но и к пищевой морской.
В этой связи американские диетологи настойчиво призывают не переоценивать пользу морской соли и употреблять ее в минимальных количествах, чтобы Вам не говорили и не советовали не слишком разбирающиеся в этих вопросах люди. Слишком солёная пища не может быть полезной, даже если в приготовлении использовалась «полезная» соль из моря. Такой вывод специалисты из США сделали на основании проведенных исследований. Они также настаивают, что ежедневное употребление хлорида натрия в пище человека не должно превышать 2-3 мг, что соответствует примерно одной чайной ложке обычной соли.
При этом специалисты советуют не солить пищу в процессе готовки, а добавлять морскую соль в уже готовые блюда. В противном случае это вещество при тепловой обработке потеряет все свои полезные свойства.
Соль Мёртвого моря в еде
Несомненно, каждый человек, отдыхая на море, испытывал на себе положительный эффект морской воды. Трудно переоценить ее пользу для человеческого организма. Это связано, прежде всего, с большим количеством микроэлементов, солей и минералов, содержащихся в морских водах. Издревле человек научился добывать морскую соль. На протяжении многих сотен лет соль стоила очень дорого, в древние времена соль даже являлась валютой для некоторых товаров и услуг, а солдатам платили жалование солью. Люди научились использовать её в различных сферах: косметологии, химической и нефтяной промышленности, медицине, сельском хозяйстве и, конечно же, кулинарии.
Почему нам нравится соленая еда
Сейчас в моде диеты, которые пропагандируют отказ от соли, но в этом нет ничего хорошего и полезного. Соль в умеренных количествах жизненно необходима для поддержания здоровья. В нашем организме в среднем содержится около 100 грамм граммов натрия. этот компонент нам хорошо знаком из школьной таблицы Менделеева, где он отмечен как натрий (Na⁺). Это электролит, который крайне важен для поддержания в норме артериального давления, водно-солевого баланса, и для правильного функционирования передачи нервных импульсов. Последнее, например, отвечает за передачу сигнала о насыщении от желудка к мозгу. Если нарушена передача нервного импульса, человек начинает переедать и мозг с опозданием узнает о нашей сытости. Есть ли смысл сидеть на бессолевой диете в этом случае?
Состав морской соли
Процесс добычи пищевой соли состоит в выпаривании морской воды. Технология осуществляется посредством перегонки воды в специальные бассейны для дальнейшего ее испарения и концентрирования естественным путем. Это избавляет соль от лишних элементов вроде гипса, доломита, кальцита и других. Если взять уже выпаренную из морской воды соль, то она будет на 77% состоять из обыкновенной соли – натрия хлорида. Остальные 23% включают в себя более 70 химических микроэлементов:
Калий – незаменимый элемент для нашего здоровья, без которого функционирование всех клеток организма попросту невозможно. Также он обладает способностью вытеснять натрий, который в переизбытке мы получаем, употребляя поваренную соль. Такая его способность несомненно помогает поднять иммунитет.
Кальций способствует правильному развитию и формированию костей, их укреплению, а также быстрой регенерации костной ткани при переломах, трещинах, сколах и сильных ушибах.
Магний воздействует на работу мышц, связок и сухожилий, приводит их в тонус. Снимает напряжение с мышечных тканей при положительных и тяжёлых физических нагрузках. Кроме того он замедляет процесс старения мягких тканей организма.
Марганец – микроэлемент, который защищает клетки организма от свободных радикалов, обеспечивает стабильность клеточных мембран, также он участвует в процессе кроветворения и необходим для синтеза белков.
Медь – это необходимый микроэлемент для жизнедеятельности человеческого организма. Она играет значительную роль в производстве энергии, способствует скорейшему всасыванию железа и образованию коллагена.
Бром – микроэлемент, основное действие которого–седативное. Он помогает нашему организму при нервных расстройствах психики и нарушениях сна. Бром благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также борется с заболеваниями, вызывающими судороги и спазмы мышечной системы.
Йод – предотвращает образование эндемического зоба (увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода). Также влияет на нормальное развитие плода при беременности и исключает вероятность задержки умственного и физического развития.
Хлор принимает важное участие в поддержании осмотического равновесия плазмы крови, поддерживает в организме оптимальный баланс воды, помогает пищеварению, способствует выведению шлаков.
Железо – микроэлемент с важной миссией. Он входит в состав гемоглобина (белка из которого состоят эритроциты). Его функция – доставка кислорода к тканям и клеткам организма, а также утилизация углекислого газа в лёгких.
Цинк помогает организму бороться с болезнетворными бактериями, регулирует выработку гормонов, способствует заживлению ран и улучшает пищеварение.
Кремний укрепляет костную и хрящевую ткани организма. Он жизненно необходим для поддержания кожи в хорошем состоянии. Укрепляет волосы и ногти. Регулирует работу потовых и сальных желез и повышает эластичность сосудов.
Здесь перечислена только маленькая часть содержащихся в морской соли пищевой микроэлементов. Поэтому, употребляя её в пищу в умеренных количествах каждый день или принимая ванны с морской солью, вы свой поднимите иммунитет и повысите жизненный тонус, получите от вашего организма только благодарность.
Виды морской соли
Не так давно на прилавках многих магазинов был один вид соли – каменная. А сейчас существует великое многообразие этих видов: серая, черная, бурая, розовая, красная соль и др. В этом нелегком выборе сложно разобраться, но можно.
Как вы уже поняли, цвет этих солей зависит от наличия в них местных разновидностей морских элементов: водорослей, пепла, угля и глины. Каждая из перечисленных морских пищевых солей имеет уникальный вкус и аромат, который совершенно по особенному раскрывается при приготовлении блюд. В настоящее время купить любой вид соли не составит особого труда. Стоит попробовать все виды морской соли, чтобы остановиться на наиболее приемлемом для вас вкусе. Но абсолютно каждый вид соли имеет своих почитателей.
Употребляемая в пищу морская соль делится по гранулометрическому составу: мелкая, средняя и крупная.
Первый вид универсальный, он отлично подходит, если соль применяется как пищевая добавка. Её можно смело ставить на стол и использовать для подсаливания прямо во время трапезы. Соль мелкокристаллического помола мгновенно растворяется в воде, не теряя при этом своих свойств.
Морская соль пищевая среднего помола получила широкое распространение в рыбной отрасли и соляных ваннах. Кроме того, она деликатно подчеркивает вкус морских деликатесов и мясных блюд. В дополнение к этому ее используют для запекания различных видов мяса и засолки рыбы.
Соль крупнокристаллического помола применяется в пищевой промышленности и химических производствах.
Можно ли употреблять морскую соль в пищу
Морскую соль пищевую непременно нужно добавлять в свой ежедневный рацион, всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии. В процессе добычи морская соль полностью очищается от механических примесей и вкраплений. Морская соль обладает максимальным количеством питательных для человеческого организма микроэлементов. Ни одна специя на нашем столе не может похвастаться таким набором полезных веществ. Немаловажным будет затронуть тему хранения пищевой морской соли. Так как любая соль обладает большой гигроскопичностью (способность вещества поглощать влагу), ее следует держать в плотно закрытой, желательно стеклянной герметичной упаковке.
Полезные для организма вещества в природной морской соли
Как мы уже выяснили выше, морская соль богата различными микроэлементами. В состав некоторых видов соли входит морская водоросль – ламинария. Это самый насыщенный йодом продукт. Также она богата витаминами группы A, D, B, C. В большом количестве в ней содержится магний, фосфор и железо. Именно благодаря ламинарии некоторые сорта морской соли так полезны для здоровья.
Другие виды морской соли особенно богаты вулканическим пеплом и глиной, которые обладают обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим) действием. Также эти вещества нейтрализуют токсины, поступающие в человеческий организм.
Отличие морской соли от поваренной
Формула обычной поваренной соли – Nacl. Морская соль – это Nacl+Kcl. Именно благодаря такому важнейшему элементу как калий, который вытесняет соль и уменьшает отеки, нормализуется давление и улучшается общее самочувствие, что важно для гипертоников. Кроме того морская соль – это естественным образом йодированная соль. Наличие йода в пищевом повседневном рационе дает возможность беременным женщинам рожать умных и здоровых детей, так как участвует в формировании нервной и нейронной системы, отвечает за правильное развитие мозга. Кроме того, компонент исключает вероятность самого тяжелого последствия йодного дефицита во время беременности – эндемического кретинизма – крайняя степень задержки умственного и физического развития.
Поваренная соль задерживает жидкость в организме, вызывает развитие сильных отеков, провоцирует повышение артериального давления.
Существует способ проверить есть ли у вас отеки. Нужно надавить пальцем на несколько секунд на переднюю поверхность голени. Убрать палец и посмотреть, как быстро мягкие ткани восстановятся. Если ямка быстро расправилась, то можно не беспокоиться. Но если же ямка исчезает медленно, то стоит задуматься об исключении обычной поваренной соли из рациона, заменив ее морской.
Недостаток соли в организме
Недостаток натрия в организме называется гипонатриемия. Это достаточно редкая болезнь, но в последнее время, из-за модных диет с отказом от соли, она выявляется все чаще. Как правило, она проявляется у людей с серьезными заболеваниями вроде цирроза печени и сердечной недостаточности. Если у вас нет подобных диагнозов, организм сам справляется с водно-солевым балансом, получая соль из пищи и выводя излишки через почки.
Рецепты блюд с морской солью
Существует широкий спектр применения морской соли в кулинарии. Можно запекать с солью овощи, рыбу или мясо, консервировать с ней домашние соленья и даже добавлять в десерты.
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов.
Вяленые помидоры с морской солью и сыром
Это низкокалорийное блюдо, которое можно применять даже во время строгой диеты. Нам понадобится вымыть, обсушить и нарезать томаты на небольшие кусочки. Очистить чеснок и пропустить его через чеснокодавку или натереть на тёрке. Перемешать помидоры с чесноком и выложить на противень. Сверху сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Приправить базиликом и добавить морскую соль по вкусу. Томить в духовке при температуре 100 градусов около 2 часов. За 10 минут до готовности посыпать пармезаном или любым вашим любимым сыром. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном варианте.
Горячий шоколад с карамелью и морской солью
Рецепт точно оценят сладкоежки, которые хотят попробовать необычный десерт. Тем более, что время его приготовления составит всего 20 минут.
На водяную баню ставим сотейник и наливаем туда 400 мл 33% сливок. Когда жидкость нагреется, нужно добавить туда 100 граммов темного и молочного шоколада в равных пропорциях. Когда шоколад полностью расплавится, снять с водяной бани, разлить по кружкам. Влить карамельный сироп, украсить взбитыми сливками и посыпать щепоткой морской соли – это сделает вкус шоколада насыщеннее.
Луковый мармелад с морской солью
Шоколадный брауни с морской солью
Печеная цветная капуста с морской солью и черным перцем
Еще один рецепт для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. Для того, чтобы приготовить это диетическое блюдо, вам понадобится одна головка цветной капусты, оливковое масло холодного отжима (это помечается на флаконе как “ extra virgin”, морская соль и свежемолотый черный перец. Промойте капусту и разделите на соцветия. Затем смешайте все ингредиенты в миске. После раскладываем соцветия на противень и запекаем примерно 25–30 минут до мягкости и золотистого цвета, перемешивая каждые 15 минут. Низкокалорийное блюдо с морской солью готово. Его можно употреблять в пищу каждый день, не боясь набрать лишние килограммы или заработать отечность, как это бывает после поваренной соли.
Вред морской соли
По данным Всемирной организации здравоохранения, для человеческого организма оптимальным являются 5 граммов соли в сутки. Но, по статистике, большинство людей превышают допустимую норму в 2 раза. Это происходит вследствие наращивания производства и большего потребления пищевых продуктов более глубокой переработки, а также фастфуда. Повышенное потребление натрия ведет к повышению кровяного давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребляя менее 5 граммов соли в день, можно снизить риск развития инсульта и инфаркта, сердечно–сосудистых заболеваний и нормализовать высокое кровяное давление.
Морская пищевая соль для похудения
В сфере красоты морская соль заняла, если не главенствующее, то одно из почётных мест.
Самый популярный способ применения морской соли – это добавление ее в ванну. Она способствует регулировке водно-солевого баланса, разглаживает кожу и мелкие морщины. Способствует выведению токсинов и шлаков. Укрепляет тургор кожи и воздействует на глубокие слои дермы, таким образом омолаживая её. Горячая ванна расслабляет организм, снимает усталость, восстанавливает нервную систему.
Ещё один способ применения морской соли для похудения – это, конечно же, скрабы. Чтобы приготовить чудодейственный скраб, понадобится 100 мл оливкового масла, 100 гр морской соли – самые эффективные и проверенные составы, английскую, розовую гималайскую или соль Мертвого моря, можно купить на нашем сайте. Растереть микс по всей коже массажными движениями, уделив особое внимание проблемным местам. Смыть водой и нанести любой увлажняющий крем. Благодаря такому массажу улучшается кровоток, отшелушиваются старые частички кожи, вследствие чего выравнивается цвет и структура кожи. Курс такого самомассажа с морской солью способствует разрушению апельсиновой корки всего за 15 сеансов.
Если у вас нет времени на приготовление скрабов, у нас есть кокосовый и кофейный скрабы, которые разглаживают кожу, оказывают лимфодренажный эффект и борются с целлюлитом.
Натрия хлорид незаменим для организма. Поэтому человеку необходимо восполнять количество этого элемента, потому что его нехватка влечет за собой серьезные нарушения в работе внутренних органов и организма в целом. Соль способна задерживать воду в организме, но именно эта ее особенность защищает ткани, клетки и органы от обезвоживания. Поэтому отказываться от соли не стоит, даже модные диеты обвиняют соль в провокации отечности. Лучше заменить обычную соль на морскую, богатую различными минералами и микроэлементами.
Интересные факты о морской соли
Мы собрали самые интересные факты, которые убедят вас начать употрблять морскю соль в пищу.
Чтобы вы могли в полной мере ощутить эффект от наших солей и скрабов по промокоду BLOG мы дарим скидку 25%* на все продукты из статьи.