можно ли морозить фарш с луком и яйцом
Можно ли замораживать фарш с яйцом
Из фарша можно приготовить множество различных блюд – и блинчики с мясом, и котлеты, и пельмени. Поскольку времени на готовку из-за постоянной занятости остается все меньше и меньше, многие хозяйки стараются готовить полуфабрикаты. Таким образом можно замораживать и готовый фарш, чтобы после достать его из морозилки, быстро сформировать котлеты и пожарить их. Можно ли фарш замораживать с яйцом?
Условия и срок хранения
Рецепт приготовления классических котлет очень прост – фарш соединяют с луком и яйцом, добавляя соль и специи по вкусу. Если остался фарш, в который добавили яйцо, его можно заморозить в морозилке, он не испортится, но и долго храниться не будет. Мясной фарш без специй и других вспомогательных ингредиентов хранится в морозилке 3 месяца, с яйцом до месяца, так как они сокращают срок его хранения. Примесь других продуктов таких как яйца, в особенности лук и овощи способствуют размножению в фарше вредных микроорганизмов, из-за чего могут пострадать вкусовые качества готовых котлет. Поэтому лучше всего замораживать «чистый» фарш, а непосредственно перед готовкой можно добавлять в него все необходимые ингредиенты.
Размораживать фарш также нужно правильно. Существует два вида разморозки – в микроволновой печи и в холодильнике на нижней полке. Важно помнить, что после размораживания в фарше может появиться вода, потому его перед приготовлением блюда нужно хорошо отжать.
Самое интересное:
Можно ли ставить силиконовую форму на решетку в духовку
Все чаще, собираясь приготовить что-нибудь вкусное, хозяйки выбирают силиконовые формы для выпечки. Популярность этих форм…
Можно ли использовать просроченный желатин
С желатином готовят большое количество разных блюд и их круг не ограничивается одним холодцом и…
Можно ли пить просроченный зеленый чай
Зеленый чай считается напитком полезным и популярным, пьют его практически в каждой стране на земном…
Сроки хранения замороженного фарша в морозилке
Заморозка фарша впрок упрощает процесс приготовления котлет и пельменей и экономит время хозяек. Однако измельченное мясо, смешанное с луком и специями, при неправильном хранении быстро превращается в скоропортящийся продукт. Из статьи вы узнаете, сколько можно хранить фарш с луком в морозилке и в других отсеках холодильника.
Сроки и условия хранения
Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе. Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки. Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить.
Тара для хранения
Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика, плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.
Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты: из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.
Внимание. Разные виды фарша хранят в разных емкостях. Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.
Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда. Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.
Сроки хранения мясного фарша
Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.
Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов. Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.
Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет. Любая добавка сокращает срок хранения.
Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки. Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется — в нем уже начали развиваться бактерии.
Какой фарш лучше замораживать
Для замораживания лучше использовать такой фарш, в котором нет ни яиц, ни лука, ни молока, ни специй. Даже солить его перед заморозкой не стоит.
Любая добавка сокращает срок хранения полуфабриката в 2-3 раза, особенно если он куриный или рыбный. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляют непосредственно перед приготовлением блюда.
Замораживают фарш небольшими порциями, чтобы использовать сразу весь. Повторно замороженный полуфабрикат станет причиной отравления.
Срок хранения при комнатной температуре
Фарш при комнатной температуре хранить не рекомендуется. Уже через пару часов в продукте начнут размножаться бактерии, и есть его будет опасно для здоровья.
Хранение в холодильнике
Фарш, в который добавлен лук, молоко, яйца, соль или перец хранят в холодильнике не более 5-6 часов. По прошествии этого времени концентрация вредных бактерий в продукте станет слишком высокой, да и вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, запах, который источает полуфабрикат с луком, пропитает стоящие рядом продукты.
Хранение фарша с луком в морозилке
Если вы планируете замораживать полуфабрикат с добавками, то делайте это сразу после покупки или приготовления. Хранить его сначала в холодильнике, а затем замораживать нельзя.
Фарш с луком лучше заморозить такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Не забывайте подписывать емкости, чтобы не запутаться с видами продукта и сроками годности.
Заключение
Свежий фарш — скоропортящийся продукт, особенно если он уже смешан с луком, молоком, яйцом или другими компонентами. Без заморозки он хранится в холодильнике всего несколько часов. Для замораживания лучше использовать фарш без добавок и специй — тогда он будет храниться долго и не испортится.
Соседка сказала, что замораживать фарш с луком нельзя. Почему?
Работающим женщинам сложно накормить семью, не используя полуфабрикатов. Особенно удобно впрок замораживать фарш с луком. Раз потратил время на заготовку – и в течение месяца можно быстро готовить котлеты, тефтели, голубцы, соус к пасте болоньезе, пироги и пирожки с мясной и рыбной начинкой. Вот только мало кто задумывается, насколько сильно заморозка с луком портит вкус мяса. Профессиональные повара советуют добавлять его непосредственно перед готовкой. Иначе у блюда может появиться неприятный привкус и аромат.
Можно или нет?
Замораживать фарш с луком нежелательно. Он вступает с мясом в окислительную реакцию, и масса быстро пропадает. К тому же, при заморозке свежий репчатый лук теряет свою структуру, характерную резкость и аромат. Полуфабрикат получается невкусным, с «душком» несвежего примороженного лука.
«Но как насчет пельменей и других магазинных полуфабрикатов?» – спросят многие. Они же содержат лук. В действительности это так. Но есть несколько немаловажных «но»:
А что насчет рыбного фарша с луком?
Абсолютно любой фарш лучше замораживать в чистом виде, без лука. Рыбный фарш не исключение. Он сам по себе переносит заморозку хуже, чем мясной. После размораживания волокна сильно набирают влагу, и масса теряет и без того небольшую клейкость. Котлеты из него получаются сухими, рассыпчатыми, не сочными.
Профессиональные повара советуют использовать исключительно свежий рыбный фарш. Его крутят из рыбы, не побывавшей в заморозке и вымоченной в сливках.
Лук придает фаршу сочность и пикантный вкусовой оттенок.
Если лук все же решено добавить заранее…
Многие сначала крутят мясо или рыбу с луком и только потом задумываются: а можно ли такой фарш замораживать? Но и такая ситуация не безвыходная. Перед заморозкой сделайте из него котлеты, пельмени или другие полуфабрикаты. Тогда вкус приготовленных блюд не пострадает. Напомним, что готовят замороженные полуфабрикаты, не прибегая к разморозке, на медленном огне.
Если лук еще не добавлен, но очень хочется, рекомендуется предварительно подвергнуть его пассерованию. Налейте в сковороду немного масла и томите лучок на медленном огне при 120 градусах 15 минут. В таком виде он практически не изменит свою консистенцию при заморозке, а вкус блюд пострадает значительно меньше.
Итак, при каких условиях можно заморозить лук с фаршем:
Не желая возиться с готовкой, многие пренебрегают правилом добавления лука в фарш непосредственно перед готовкой. Куда проще перекрутить мясо или рыбу с ним заранее. Часто перед заморозкой массу еще и солят, перчат, сдабривают молоком. Но такой подход неизменно сказывается на вкусе блюд. Некоторые это ухудшение не улавливают. Но разница на самом деле есть. Мы советуем заморозить фарш по технологии, а затем сравнить вкус котлет из «быстрой» заготовки и правильной. Очевидно, что победят котлеты, в которые лук добавили незадолго до обжаривания, а не перед заморозкой.
Соседка сказала, что замораживать фарш с луком нельзя. Почему?
Работающим женщинам сложно накормить семью, не используя полуфабрикатов. Особенно удобно впрок замораживать фарш с луком. Раз потратил время на заготовку – и в течение месяца можно быстро готовить котлеты, тефтели, голубцы, соус к пасте болоньезе, пироги и пирожки с мясной и рыбной начинкой. Вот только мало кто задумывается, насколько сильно заморозка с луком портит вкус мяса. Профессиональные повара советуют добавлять его непосредственно перед готовкой. Иначе у блюда может появиться неприятный привкус и аромат.
Сроки и условия хранения
Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе. Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки. Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить.
Тара для хранения
Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика, плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.
Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты
Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы
Хранение сливочного масла в морозильной камере
Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты: из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.
Внимание. Разные виды фарша хранят в разных емкостях. Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.
Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда. Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.
Сроки хранения мясного фарша
Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.
Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов. Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.
Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет. Любая добавка сокращает срок хранения.
Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки. Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется — в нем уже начали развиваться бактерии.
Способ №2. Использование формочек для льда
Этот способ заморозки подойдет, если затем из фарша планируется сделать тефтели или фрикадельки. Лучше всего использовать крупные формочки, в которые помещается кусочек, достаточный для приготовления 1 мясного шарика.
Совет! Используйте силиконовые формочки, если хотите в итоге подать блюдо необычным способом: в форме сердечек, квадратов, звездочек. Доставать продукт в этом случае нужно, поместив замороженные фигурки в кипяток на 1-2 минуты.
Заморозить продукт можно так: емкость застилают пищевой пленкой и каждую лунку наполняют небольшим количеством фарша. Сверху накрывают еще одним слоем пленки и ставят форму в морозилку.
Можно рассортировать фарш по небольшим пакетам (по 60-100 г), чтобы потом он быстрее разморозился. Этот способ прекрасно подходит для приготовления котлет и порционных блюд.
Замороженное мясо в морозилке хранится не бесконечный срок. Важно, чтобы пакеты были плотно закрыты. Тогда мясо пролежит в холодильнике до 4 месяцев. Если пакеты закрыты неплотно, и фарш часто подвергается воздействию воздуха, то пролежать он сможет не больше 3 месяцев.
Какой фарш лучше замораживать
Для замораживания лучше использовать такой фарш, в котором нет ни яиц, ни лука, ни молока, ни специй. Даже солить его перед заморозкой не стоит.
Любая добавка сокращает срок хранения полуфабриката в 2-3 раза, особенно если он куриный или рыбный. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляют непосредственно перед приготовлением блюда.
Замораживают фарш небольшими порциями, чтобы использовать сразу весь. Повторно замороженный полуфабрикат станет причиной отравления.
Срок хранения фарша в холодильнике, морозилке и способы компактного размещения заготовок
В традиционном понимании фарш (с латыни – «начинка») – это измельченная мясная масса. Котлеты, пельмени, тефтели, голубцы и чебуреки настолько любимы, что для хозяек приготовление фарша стало рутинным занятием. Многие, чтобы сэкономить время, покупают полуфабрикат. Как и сколько хранится фарш в холодильнике важно знать вне зависимости от того, домашний продукт или магазинный. Это сведет к нулю риск развития в заготовке опасных для здоровья бактерий и ее превращения в «биологическое оружие».
Фарш удобно замораживать порционно, чтобы при надобности лишь заранее достать очередной пакет. Измельчить продукты можно в блендере или мелко нарубить вручную (кухонным топориком, острым ножом). Но признанным лидером в производстве фарша является мясорубка (механическая или электрическая). В зависимости от главного ингредиента, существуют несколько видов фарша.
Хранение фарша с луком в морозилке
Если вы планируете замораживать полуфабрикат с добавками, то делайте это сразу после покупки или приготовления. Хранить его сначала в холодильнике, а затем замораживать нельзя.
Фарш с луком лучше заморозить такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Не забывайте подписывать емкости, чтобы не запутаться с видами продукта и сроками годности.
Способы заморозить фарш
Лучше всего замораживать измельченное мясо без лука. Хлеб пшеничный тоже не нужно класть в массу. Это правило действует, если приготовить просто мясную однородную массу и заморозить. А после использовать ее для фрикаделек и котлет. Однако можно заготовить и полуфабрикаты, когда совершенно нет дополнительного времени. В такой ситуации очень удобно прийти с работы и уже положить на разогретую сковороду готовые котлеты.
Важно! Хранение полуфабрикатов не должно быть длительным.
В пакетах
Чтобы заморозить фарш, возьмите небольшие пакеты, которые имеют специальные сцепки. Молоть мясо необходимо непосредственно перед заморозкой. Так продукт сохранит всю свою свежесть и сочность. Замораживать готовую массу нецелесообразно одним большим куском. В морозильной камере она подвергается действию холодного воздушного потока и утрачивает влагу. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют использовать небольшие пакетики для сохранения всех вкусовых качеств продукта.
Порционно
Можно ли замораживать порциями фарш? Можно использовать для приготовления куриное филе, говяжью или рыбную мякоть. Кладут небольшими порциями в отделения пластиковой формочки. Берут небольшие пакеты 1,2,3-х литрового объема. Перед заморозкой фарш раскатывают скалкой, добавляют черный перец и лимонный сок, после чего тонкий слой массы аккуратно кладут в пакет. Из него отжимается воздух. Сверху пакет делят аккуратно ножом на части. Порционное деление продукта можно использовать для приготовления фрикаделек. После разморозки хозяйка получит уже готовые небольшие фрикадельки для супа.
В формочках
Фарш для быстрой заморозки можно хранить в пластиковых формах. Те же фрикадельки можно поместить в отделения формочки для льда. Сверху форму обернуть пищевой пленкой. Продукт сохранит свою сочность. Заготовку необходимо отправить в морозильную камеру. Чтобы перед готовкой размороженные фрикадельки не потеряли свою форму, кусочки предварительно обдают в миске кипятком, а после уже помещают в суп.
Предыдущая Продукты и блюдаПравильно ли вы храните макаронные изделия? Следующая
Продукты и блюдаПравильно ли вы храните манку?
Сколько хранится фарш в холодильнике…
«Услуга», которую предлагает холодильная камера для хранения перекрученных полуфабрикатов при средней температуре 4°C, кратковременна. Самым подходящим местом является так называемая нулевая камера, или «зона свежести». В ней держится постоянная температура 0 °С и оптимальная влажность, что препятствует активному размножению бактерий. Хранить фарш в холодильнике можно в пакете, но удобнее для его временного «жилища» применять пищевые емкости из стекла и пластика с крышками.
Следующая таблица содержит информацию о том, сколько хранится сырой фарш в холодильнике. Эти сроки напрямую связаны с типом измельченного ингредиента и условиями соблюдения технологии приготовления начинки.
Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в холодильнике
Вид фарша | Температура хранения | Сроки хранения |
Мясной | От 0°C до 6°C | 6-12 часов (максимум сутки) |
Рыбный | Не более 6 часов | |
Грибной | Сутки | |
Овощной | Не более 6 часов |
Можно ли замораживать фарш с молоком и луком?
Остался фарш неприкаянный, уже разведенный с молоком и с луком, можно его заморозить или лучше приготовить что-нибудь?
Я, замораживаю. Бывает остается фарш от начинки голубцов, там еще яйцо и рис, замораживаю, и все нормально. Котлетный с молоком и луком, даже фарш для колбасок с грибами тоже, если остается замораживаю. В магазинах же продаются полуфабрикаты, с разными начинками, котлеты, биточки, тоже все замороженное. Так, что можно замораживать, ничего с ним не случится.
Рекомендуем прочесть: Сколько Хранится Свежее Мясо При Комнатной Температуре
Конечно такой готовый фарш можно и заморозить, но нежелательно,лучше из него сделать полуфабрикаты и тогда уже заморозить. Либо приготовить например котлеты, и обжарить их,а потом заморозить.Вкуснее будут-проверено. А потом прост греете в микроволновой печи одну минутку и получаете уже готовые вкусные котлетки. Либо сформируйте из этого фарша фрикадельки для супа и заморозьте их и потом сложите в пакет и доставайте по мере надобности. Дело в том,что молоко и лук не очень хорошее сочетание для заморозки.Если бы это просто был фарш,то и разговора не было бы.Поэтому лучше его все таки приготовить в какой то продукт.
Я, замораживаю. Бывает остается фарш от начинки голубцов, там еще яйцо и рис, замораживаю, и все нормально. Котлетный с молоком и луком, даже фарш для колбасок с грибами тоже, если остается замораживаю. В магазинах же продаются полуфабрикаты, с разными начинками, котлеты, биточки, тоже все замороженное. Так, что можно замораживать, ничего с ним не случится.
Курица
Мнения по поводу можно ли размороженную курицу снова подвергать заморозке расходятся. Одни считают, что можно, а другие твердят, что это категорически запрещено.
При заморозке и разморозке мясо теряет свои полезные вещества.
При повторной заморозке:
Если всё-таки нужно вновь заморозить размороженное мясо, то:
Можно Заморозить Фарш С Луком И Яйцом
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Заморозить Фарш С Луком И Яйцом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как правильно заморозить фарш – советы экспертов
Мясной замороженный фарш – заготовка, которая может понадобиться для приготовления кулинарного блюда в любой момент. Особенно часто продукт используется, когда совершенно нет времени на долгую готовку.
Какой фарш лучше использовать для заморозки
Хозяйки крутят мякоть для запаса, когда для приготовления блюд мяса предостаточно. Как правильно заморозить мясной фарш? Существует несколько правил, которых важно придерживаться:
Можно ли замораживать куриный или рыбный фарши? Безусловно, можно. Кроме рыбы, говядины и свинины, также используется индейка. Только что купленный в супермаркете свежий продукт лучше вообще не хранить в морозилке, а сразу приступить к приготовлению котлет.
Способы заморозить фарш
Лучше всего замораживать измельченное мясо без лука. Хлеб пшеничный тоже не нужно класть в массу. Это правило действует, если приготовить просто мясную однородную массу и заморозить. А после использовать ее для фрикаделек и котлет. Однако можно заготовить и полуфабрикаты, когда совершенно нет дополнительного времени. В такой ситуации очень удобно прийти с работы и уже положить на разогретую сковороду готовые котлеты.
Важно! Хранение полуфабрикатов не должно быть длительным.
В пакетах
Чтобы заморозить фарш, возьмите небольшие пакеты, которые имеют специальные сцепки. Молоть мясо необходимо непосредственно перед заморозкой. Так продукт сохранит всю свою свежесть и сочность. Замораживать готовую массу нецелесообразно одним большим куском. В морозильной камере она подвергается действию холодного воздушного потока и утрачивает влагу. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют использовать небольшие пакетики для сохранения всех вкусовых качеств продукта.
Порционно
Можно ли замораживать порциями фарш? Можно использовать для приготовления куриное филе, говяжью или рыбную мякоть. Кладут небольшими порциями в отделения пластиковой формочки. Берут небольшие пакеты 1,2,3-х литрового объема. Перед заморозкой фарш раскатывают скалкой, добавляют черный перец и лимонный сок, после чего тонкий слой массы аккуратно кладут в пакет. Из него отжимается воздух. Сверху пакет делят аккуратно ножом на части. Порционное деление продукта можно использовать для приготовления фрикаделек. После разморозки хозяйка получит уже готовые небольшие фрикадельки для супа.
В формочках
Фарш для быстрой заморозки можно хранить в пластиковых формах. Те же фрикадельки можно поместить в отделения формочки для льда. Сверху форму обернуть пищевой пленкой. Продукт сохранит свою сочность. Заготовку необходимо отправить в морозильную камеру. Чтобы перед готовкой размороженные фрикадельки не потеряли свою форму, кусочки предварительно обдают в миске кипятком, а после уже помещают в суп.
Можно ли замораживать порциями фарш? Можно использовать для приготовления куриное филе, говяжью или рыбную мякоть. Кладут небольшими порциями в отделения пластиковой формочки. Берут небольшие пакеты 1,2,3-х литрового объема. Перед заморозкой фарш раскатывают скалкой, добавляют черный перец и лимонный сок, после чего тонкий слой массы аккуратно кладут в пакет. Из него отжимается воздух. Сверху пакет делят аккуратно ножом на части. Порционное деление продукта можно использовать для приготовления фрикаделек. После разморозки хозяйка получит уже готовые небольшие фрикадельки для супа.
Можно ли замораживать фарш
Блюда из мясного фарша готовят в каждой семье. Если приготовление запланировано заранее, то чаще всего используют свежий фарш, который покупают в лавке по дороге домой. Но если решение спонтанное, практически у каждой хозяйки есть замороженный продукт. Можно ли замораживать фарш? Ответ будет однозначным — да. Но вот только делать это нужно правильно, соблюдать некоторые рекомендации. В противном случае недешевый продукт испортится.
Начать подготовку к замораживанию нужно уже по дороге с магазина: не допускайте нагревание продукта, ведь при повышении температуры в нём начинают активно размножаться бактерии. При заморозке они не погибнут, а еда, приготовленная из замороженного мясного фарша, может привести к пищевому расстройству. В идеале нужно иметь с собою небольшую термосумку.
Как правильно заморозить фарш
Перед тем как заморозить фарш для дальнейшего использования в нужное время, советуем вам купить продукт в магазине, где предусмотрена услуга измельчения мяса на электрической мясорубке при клиенте, а не готовый расфасованный вариант. Я делаю так всегда: выбираю хороший кусок свежего мяса и прошу перемолоть его в фарш на магазинном оборудовании при мне. Так я знаю, что фарш свежий, в него ничего не добавили. Как заморозить фарш, придя домой?
Такой способ имеет свое преимущество: замороженный куриный фарш будет проще разморозить из-за большей площади поверхности. Как разморозить фарш? Просто поместите пакетик в холодную воду на 10 минут — мясо готово для использования. Помните, что размораживать нужно только в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий.
Многие размораживают в микроволновой печи: поместите пакет на 5 минут при средней мощности, затем переверните и еще раз отправьте в микроволновку. Лично мне этот метод не нравится просто потому, что мясо часто начинает частично готовиться.
Что же можно приготовить из фарша после разморозки? Есть столько разнообразных блюд, что глаза разбегаются: гречаники, галушки, тарталетки. А как вы замораживаете фарш и что обычно готовите из этого продукта помимо традиционных котлет? Сохраните эти советы себе, а своими поделитесь в комментариях ниже.
Полуфабрикаты из фарша своими руками: лучшие идеи для заморозки с пошаговыми рецептами
Мясо, прокрученное на мясорубке, практически не теряет вкусовых и питательных качеств под воздействием отрицательных температур. Это позволяет заготовить впрок полуфабрикаты из фарша для заморозки. Своими руками можно сделать более двух десятков видов продукции.
Котлеты
Котлеты для заморозки можно приготовить из таких ингредиентов:
Готовят котлетные полуфабрикаты так:
Подлива из мясного фарша
Мясной подливой заправляют многие вторые блюда. Её можно заготовить впрок и использовать полуфабрикат в течение недели. Для подливы понадобятся:
Приготовление подливы для заморозки:
Тефтели
Классические тефтели быстро готовятся, хорошо хранятся и держат форму после заморозки. Для блюда понадобятся такие продукты:
Процесс приготовление тефтелей:
Фрикадельки
Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:
Фрикадельки из курицы и индейки получаются суховатыми, а бульон не будет наваристым. Лучшие всего делать эти «колобки» из молодой говядины, смешанной со свининой. Многие хозяйки готовят фрикадельки только из свинины, не добавляя другого мяса.
Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.
Фаршированные перцы
Толстая кожура перцев хорошо сохраняется при минусовой температуре. Для приготовления полуфабриката с куриным фаршем нужны:
Пошаговое приготовление перцев для заморозки:
Для последующего тушения размороженных полуфабрикатов понадобятся морковь, помидоры, чеснок, лук, растительное масло и петрушка. Эти продукты тоже лучше заготовить заранее.
Блинчики с начинкой из индейки
Блинчики хороши и для завтрака, и для ужина. Полуфабрикаты готовят со всеми видами мяса. Для блинного теста понадобятся:
Ингредиенты теста замешивают миксером. Дают постоять полчаса и выпекают блины.
Для фаршировки нужны:
Пельмени с мясом утки
Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:
Для придания фаршу пикантного вкуса рекомендуется добавить в него мускатный орех, измельчённый на тёрке.
Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:
Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.
Заморозка мясного фарша
Ингредиенты
Говядина мякоть — 600 г
Свинина (брюшина) — 400 г
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Так как у меня есть вместительная морозильная камера, я уже несколько лет практикую заморозку мясного фарша. Эта заготовка идеально выручает при нехватке лишнего времени на готовку еды. Фарш — уникальный мясной продукт, позволяющий придать вкус и аромат любому гарниру, первому блюду или второму. Даже если у вас морозильная камера всего лишь на три отделения, как у большинства современных холодильников, такая заготовка сослужит вам хорошую службу, ведь мы разделим фарш и сформируем из него различные полуфабрикаты, фасуя по отдельности, а вам останется лишь приготовить их от 5 минут до 30 минут, в зависимости от величины.
Чтобы сам фарш получился сочным и ароматным, примерно на 1,5 части мякоти говядины или телятины используйте 1 часть свинины (брюшины или рулетной части). Свинину можно приобрести вместе с кожей, которую затем срезать и использовать для приготовления других блюд. Сальная прослойка обязательно должна быть, иначе блюда из такого фарша будут сухими на вкус.
Я не добавляю при создании фарша ни яйца, ни лук, ни чеснок, ни сырой картофель, так как все эти ингредиенты портятся и заготовка приобретает тухлый запах и серый цвет. Добавлять их советую после разморозки или при приготовлении, например в подливу для котлет, фрикаделек или тефтелей. Чтобы заготовки из фарша не распадались в процессе жарки, варки, запекания и т.д., продукт обязательно вымешивать охлажденным в течение 30-40 минут, до появления белых нитей, время от времени остужая в холодильнике, когда он будет нагреваться.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Оба сорта мяса промойте в воде, тщательно удалите все пленки и жилы. Нарежьте порционными кусочками. Со свинины срежьте кожу, если таковая присутствует.
Пропустите мясо через мясорубку, установив решетку с крупной или мелкой насадкой — по желанию.
Добавьте в фарш соль и молотый черный перец. Тщательно вымешайте охлажденным, вбивая его в миску и снова приподнимая верх.
Готовый продукт должен стать светлее из-за равномерного распределения измельченного сала.
Отделите части фарша и скатайте из них округлые тефтели. Затем расплющите половину из них на доске или рабочей поверхности, создавая котлеты для гриля, гамбургеров и т.д., слегка округлите края.
Каждую плоскую котлету прослоите пищевой пленкой или небольшим пакетом. Таким образом у вас получатся заготовки котлет и тефтелей.
Не забудьте и про фрикадельки. Скатайте между ладонями небольшие шарики и выложите их на досочку. Фрикадельки можно добавлять замороженными в кипящий бульон, создавая суп, подливу или запекать с картофелем. Оставшийся фарш поместите в пакет и заморозьте — он пригодится вам для фаршировки и т.д.
Все заготовки отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
После этого извлеките и расфасуйте по пакетам, примерно примеряя по порциям.
Снова поместите в морозильную камеру. Заморозка мясного фарша завершена.
Доставайте замороженный фарш для создания какого-нибудь вкусного блюда. Срок годности таких заготовок — примерно 6-9 месяцев. Перед приготовлением котлет, тефтелей и фарша их необходимо сначала разморозить при комнатной температуре! Фрикадельки можно добавлять в кипящую воду замороженными.
Снова поместите в морозильную камеру. Заморозка мясного фарша завершена.
Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере
Сохранение свежести мясных продуктов зависит от правильного приготовления, герметичности упаковки, температуры в холодильнике, сроков хранения.
Не менее важно, рядом с чем пища располагается. Это называется зональное разграничение. Данным правилам должны следовать торговые предприятия, гипермаркеты, пункты быстрого питания.
Сроки хранения и СанПиН
Какова сохранность фарша в холодильнике согласно СанПиН:
Продукция | Хранение, часы | Температура, °C |
Фарш из мяса натуральный, диетический | 12 | + 2…+6 |
Замороженный | 18-48 | Ниже 0 |
Фарш с добавлением соевого белка | 12 | + 2…+6 |
Для ленивых голубцов | 12 | +2…+4 |
На предприятиях для торговли, в пунктах общественного питания | 6 | +2…+4 |
В приведенной таблице видно время хранения рубленого, перемолотого мяса даже в замороженном состоянии небольшое.
Охлаждённый в холодильнике
В свежем состоянии мясной фарш хранится короткий период.
При +2…+6 градусах он находится в свежем состоянии полдня. Рыбный хранится в охлажденном состоянии при тех же условиях всего шесть часов.
Срок годности куриного фарша не превышает 10 часов. Если в одной камере расположены массы из разного мяса (телятина, курица, рыба), они размещаются по отдельности в разных емкостях, пленках.
Фарш с луком в холодильнике хранится не более 6 часов.
Важно! Приобретая продукт в магазине, необходимо проверять дату производства, чтобы при длительном хранении не истек срок годности.
В морозильной камере
Чтобы продукт сохранялся дольше, не нужно вносить специи, лук, кисломолочные, иные ингредиенты. При процедуре заморозки дополнительные компоненты способствуют бактериальной активности.
Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта
Помещать фарш, купленный в охлажденном виде, в морозильную камеру допустимо, но делать это следует сразу же.
Размороженный в холодильнике
При размораживании срок хранения фарша в холодильнике уменьшается вдвое.
Стоит растаявшую заморозку предать термической обработке сразу. Но допустимо переместить ее в холодильных отсек при температуре в +2…+4 градуса на 24-48 часов.
Основная проблема заключается в том, что после разморозки в перекрученном мясе бактерии развиваются быстро, продукт теряет свои витамины.
Если к мясной составляющей были добавлены дополнительные компоненты, время сохранности сокращается до 6 часов. Если употребить продукт позднее, можно отравиться.
При комнатной температуре
Время сохранности продукта вне холодильника – 2 часа. Срок становится еще меньше в жаркий период года – бактерии размножаются быстрее.
Как подготовить к хранению
Время сохранности фарша в морозильной камере зависит от подготовки продукта.
При заготовке фарша, полуфабрикатов нужно соблюдать определенные правила, так сохранность увеличивается в два раза:
Как упаковать продукт перед хранением
Прежде чем убрать перекрутку на хранение, ее упаковывают в чистый пакет, пластиковый контейнер. Емкость плотно закрывают крышкой.
Если конструкция емкости не имеет собственной крышки, стоит натянуть пищевую пленку, чтобы мясо не заветривалось.
Лучше помещать заготовку на нижнюю полку, чтобы кровь не капала на прочие продукты. Если подготовленной массы слишком много, чтобы не запутаться в сроках, лучше поставить отметку с датой.
Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время
Размораживание продукта
Время размораживания зависит от температуры в морозильной камере, массы продукта. Если кусок большой, то без дополнительных устройств в холодильнике он может таять до 24 часов.
Лучше поместить массу в герметичный пакет, миску, поскольку после разморозки остается вода с кровью. Растаявшую массу нужно использовать в течение 1-2 дней.
Некоторые хозяйки оставляют массу при комнатной температуре, тогда время использования сокращается в 2-3 раза. Приготовить блюдо необходимо сразу же после разморозки.
Можно ли хранить фарш с луком?
Добавлять дополнительные ингредиенты стоит непосредственно перед процессом готовки. Если лук уже был смешан с мясом, а готовить его в настоящее время не собираются, продукт убирается в холодильный отсек на 6 часов максимум.
Время сохранности фарша с добавлением лука – не более 2-3 дней.
Срок годности жареного фарша
Термическая обработка позволяет замедлить процесс развития микроорганизмов, но не остановит совсем. Жареный продукт имеет срок сохранности в холодильнике не более 12 часов при температуре +2…+6 градусов.
Масса содержится в закрытом состоянии, чтобы она не заветривалась.
Способы хранения без холодильника
Сохранять мясо без холода проще в неперемолотом виде. Для этого подойдет сушка или консервация.
Чтобы увеличить срок годности фарш, его сушат в специальных приспособлениях или духовом шкафу. Вкусовые свойства он теряет, но храниться может до 90 суток.
Еще одним вариантом становится маринование, консервирование. В холодное время года продукт вывешивается на улицу и таким образом замораживается.
Как выбрать готовый фарш в магазине
При покупке фарша в магазине, на рынке нужно придерживаться основных правил:
Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя
Особенности самостоятельного приготовления
Как приготовить фарш дома самостоятельно:
Сроки хранения полуфабрикатов
Приобретенные в магазине готовые полуфабрикаты имеют индивидуальный срок хранения. Он указывается на упаковке производителем. Полуфабрикаты не хранятся свыше 15 дней.
Фарш в виде полуфабриката хранится в холодильнике до 12 часов, в морозилке – до трех месяцев.
Заключение
Чтобы фарш хранился долго, нужно основательно подойти к выбору мяса, оценить цвет, запах, другие внешние признаки.
Качественное мясо позволит приготовить полезное блюдо – пельмени или котлеты. Лучше всего хранить заготовку без дополнительных ингредиентов (специй, лука), тогда ее срок годности будет больше.
Еще одним вариантом становится маринование, консервирование. В холодное время года продукт вывешивается на улицу и таким образом замораживается.