можно ли масло гхи добавлять в кашу

Что это за зверь такой «масло гхи»? В чем секрет его мегапопулярности?

Сейчас все поголовно одержимы здоровым правильным питанием, и даже самые закоренелые скептики иногда забредают в отдел «ЗОЖ» супермаркетов. Чуть ли не каждый день появляются все новые и новые чудодейственные продукты (суперфуды), которые оздоравливают, омолаживают, снижают вес, холестерин, сахар в крови и иже с ними. Одним из таких модных продуктов, не так давно появившихся на российском рынке, стало масло с загадочным названием «Гхи». Что же это такое и с чем его едят? В чём его польза? И правда ли, что можно не покупать масло гхи за все деньги мира, а сделать дома самому? Я вам сейчас всё-всё расскажу!

Что ж такое масло гхи?

Масло Гхи впервые появилось в Индии и повсеместно используется в Южной Азии (Индия, Шри-Ланка, Пакистан др.) в приготовлении пищи, народной медицине, косметологии и даже в религиозных ритуалах. Его называют «жидким золотом Аюрведы».

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

В первую очередь — название. В переводе с древнеиндийского (санскрит) «Гхи» — очищенное топленое коровье масло. Да, всего лишь. Но не стоит путать его с обычным топленым маслом. В результате тщательной тепловой обработки масло ги теряет признаки животного жира и приобретает уникальные свойства! В нем уменьшается массовая доля влаги (с 20% до 5%), существенно снижается (до нуля!) количество казеина, лактозы и других составляющих. Зато в продукте содержится повышенное количество витамина Е (эффективный антиоксидант), витамина А и других полезных микроэлементов.

Чем масло гхи отличается от топлёного сливочного

Кто-то может сказать, что гхи — просто разрекламированное знакомое всем топлёное сливочное масло. Так да не так. Разница во вкусе, если сравнивать топленое и гхи, существенна. У топлёного сливочного «вкус детства» — яркий аромат, особый привкус. Оно очень вкусное! У гхи же к аппетитному букету классического топленого присоединяется ещё и ореховый явный привкус.

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Я не буду сравнивать топлёное бабулино и гхи, потому что уверена — разницы нет! Но традиционное топлёное, и уже тем более обычное сливочное от ги отличается не только вкусом:

Полезные свойства

В индийском традиционном учении о медицине — Аюрведе — считают:

Масло гхи: как применять

Такое масло используют и для лечения/профилактики, и просто для приготовления вкусной и полезной еды.

При сильной простуде или ангине рекомендуется принимать с 1 ч. л. масла гхи и 1 ч. л. имбиря перед сном. Для общего повышения иммунитета с утра натощак полезно принимать 1 ст. л. масла с черносливом, курагой, орехами, медом или кисломолочными продуктами. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа. Для профилактики вирусных инфекций можно смазывать подогретым маслом слизистую носа.

Регулярное употребление масла гхи способствует ускорению обмена веществ и естественному снижению веса. То есть это самый что ни на есть продукт для похудения! Главное, не увлекаться и в день съедать не более 1-2 столовых ложек! Всё-таки калорийность у этого масла не меньше чем у других насыщенных жиров — 900 ккал.

Если говорить о рецептах с маслом гхи, то тут всё просто — любая пп-выпечка, жарка пп-блинчиков и оладушек с «золотым» маслом — это пп-шно!

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Одно из неоценимых свойств масла Гхи — термостойкость. Оно абсолютно не горит при жарке и не дает пригореть приготовляемым в нем продуктам. Именно поэтому оно так полюбилось любителям здорового питания да и просто домохозяйкам.

Больше всего масло распространено в месте своего первого появления — странах Южной Азии, где оно является обязательным компонентом большинства местных блюд, применяется для приготовления горячего и в виде компонента заправки салатов. По сути, это универсальная жировая составляющая, которая с успехом заменяет другие, менее полезные масла.

Основной способ употребления масла в приготовлении пищи — добавление его в уже приготовленные блюда, например, каши. Также на нем обжаривают мясные продукты и яйца. Обжаренные на этом масле продукты не настолько вредны, как приготовленные на традиционных маслах (растительном и сливочном), но подходят ли такие блюда для здорового питания — этот выбор каждая хозяйка вправе оставить за собой.Можно добавлять масло Гхи в выпечку, десерты и травяные отвары.

Поскольку само по себе масло Гхи — продукт достаточно калорийный, любителям здорового питания стоит употреблять его в виде альтернативы более «тяжелым» маслам и в ограниченных количествах. Оно вполне подходит для заправки зерновых каш, как компонент блюд для запекания в духовке. Кроме того его можно употреблять даже само по себе по 1-2 столовой ложке в день.

Рецепт настоящего масла гхи в домашних условиях

Самый простой вариант попробовать масло гхи — купить его. Знаю, что есть уже и в супермаркетах, но я покупала на IHerb (вот тут про все актуальные скидки и про то, как оформить покупку). Вот вам ссылка на подборку лучших масел ги на Айхербе

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Но гораздо вкуснее и полезнее будет масло, приготовленное самостоятельно! Секреты приготовления настоящего масла гхи передаются в Индии из поколения в поколение. Качественно приготовленное масло может очень долго храниться в тепле, оно не испортится и не заплесневеет. Считается, что даже настрой у мастера перед приготовлением масла должен быть соответствующий!

Конечно, в домашних условиях сложно сделать всё так, как в Индии, но можно сделать продукт ничуть не хуже! Вот подробный пошаговый рецепт приготовления масла Гхи:

Готовое масло следует слегка остудить и процедить через марлю. Из 1 кг хорошего сливочного масла получается примерно 750-800 г масла гхи!

Качественное масло Гхи должно пахнуть карамелью (запах запеченного молочного сахара в составе масла) и иметь плотную невязкую структуру.
Если в наличии нет посуды с толстыми стенками, для приготовления масла подойдет и тонкостенная тара. Но тогда нужно будет готовить масло на водяной бане. Технология схожая, но, возможно, займет больше времени.

Как хранить «золотое» масло

Срок хранения настоящего масла ги, говорят, бесконечен. И хранить его якобы можно как угодно, главное, в плотно запечатанной таре. Но я, честно, хранила только в холодильнике, как-то жалко было — вдруг пропадёт. Хотя в Индии считается самым полезным и целебным масло гхи, которому 10 лет! Тогда им можно вылечить любые болезни. Но я не знаю, может, жители Индии в тако е»долгоиграющее» добавляют какие-то специи, у них это принято — делать масло гхи с добавками (ванилин, куркума, чеснок и вообще любые другие).

А вы пробовали это масло? Делали сами или покупали в магазине? Как впечатления? Было бы интересно узнать ваш опыт, делитесь в комментариях.

Источник

Кашу не испортить: какое масло должно быть на кухне каждой хозяйки

Представить готовку еды без масла просто невозможно, с ним хозяйки жарят, варят супы, запекают мясо, рыбу или овощи, добавляю в выпечку и так далее. Самым распространенным у российских женщин является подсолнечное масло, однако сейчас все больше принято говорить о разнообразии в этом вопросе. Признанный фаворит вытеснить с наших кухонь вряд ли получится, а вот включить в рацион иные масла, превосходящие по пользе подсолнечное, все же стоит.

Читайте на Еве

Похожие материалы

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Об оливковом масле, которое долгие долгие годы возносилось на пьедестал почета как самое полезное, уже сказано много, поэтому останавливаться на этом масле особо не стоит. Вы наверняка и так все знаете (и то, что польза этого масла сильно преувеличена — тоже). Тут вопрос лишь вкуса и главных правил выбора. Лучше всего покупать масло холодного отжима, выбирать жестяную банку или стеклянную бутылку темного цвета, смотреть на дату производства и розлива. Но эти правила, надо признать, касаются всех жидких масел. Еще следует помнить, что закупаться маслами впрок не стоит. Лучше купить свежего.

А сегодня я бы хотела обратить ваше внимание на льняное, кокосовое, тыквенное и топленое масло. Если вы ищите, чем разнообразить покупки, включите в рацион именно эти продукты. Почему? Ответы ниже.

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Как оказалось, именно льняное масло является чемпионом по содержанию Омега-3, той полиненасыщенной жирной кислоты, которая так важна для нашего сердца и сосудов. Долгое время чемпионом все считали оливковое масло, но увы и ах, в льняном масле не просто много Омега-3, но при этом и мало Омега-6, которую мы и так получаем в огромном количестве с другими маслами: подсолнечным и кукурузным.

Благодаря своим свойствам льняное масло попало в тройку продуктов, улучшающих зрение и благоприятно влияющих на здоровье волос.

Льняное масло холодного прессования обладает уникальными лечебными свойствами. Это масло содержит витамины F, A, E, B, K, кальций, фосфор и цинк. Регулярное употребление льняного масло в пищу (достаточно до 2 ложек в день) помогает нормализовать уровень холестерина, разжижает кровь и повышает тонус сосудов. Использование льняного масла рекомендуется людям, страдающих диабетом.

Льняное масло благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с паразитами. Оно также защищает нервную систему от перегрузок, повышает уровень энергии и помогает в борьбе с депрессией.

Регулярный прием льняного масла укрепит кости, зубы и показан больным бронхиальной астмой. Полезно включать его в рацион беременным и кормящим.

Для льняного масла главное — качество. Не берите бутылку, если срок годности скоро истекает, лучше брать самое свежее. Это масло быстро прогоркает — это испортит весь вкус. Лучше выбирать темное стекло и брать масло холодного отжима. Берите небольшой объем и храните в темном месте.

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Не путайте с пальмовым, которое сегодня принято ругать. Кокосовое масло бывает пищевое и косметическое, сейчас речь пойдет о первом, поэтому выбирать его стоит исключительно в отделах продуктовых магазинов и искать на банке метод холодного отжима. Такое масло полезнее и ценится дороже.

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

С давних времен масло семян тыквы, а его получают методом холодного прессования, называли средством чуть ли не от всех болезней. Лучшее тыквенное масло, по признаниям экспертов, производят в Австрии, а точнее — Штирии (одна из федеральных земель на юго-востоке страны). Там выращивают специальный сорт тыквы, тыква масляная штирийская. У этого плода семечки не покрыты кожурой и из них получается насыщенное, ароматное масло с преобладанием ореховых ноток во вкусе.

Сразу поговорим о достоинствах. Тыквенное масло — чемпион по содержанию витамина Е, суточную потребность организма в этом важном антиоксиданте вы закроете буквально одной столовой ложкой. Масло тыквы содержит большое количество витаминов группы В, что полезно для нервной системы, витамин К, который обеспечивает правильную работу кровеносной системы, витамин А — антиоксидант, витамин молодости и гладкой кожи. Считается, что тыквенное масло нормализует работу печени, способствует похудению и выводит гельминтов.

Тыквенное масло содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это цинк, магний, калий, железо, селен, фосфор, кальций и прочее. Кстати, содержание цинка в этом масле говорит о том, что оно полезно мужчинам и женщинам с теми или иными проблемами в мочеполовой сфере. Считается, что масло показано при бесплодии и облегчает симптомы протекания климакса, а мужчинам помогает справиться с эректильной дисфункцией.

Если вы решили купить баночку тыквенного масла, используйте его для заправки салатов, каш и супов. Помните, что подвергать такое масло термической обработке не стоит, так вы нанесете себе вред. Обязательно почитайте противопоказания к употреблению масла, если вы решили сделать его помощником в лечении каких-то заболеваний. И помните, что по содержанию Омега-3 тыквенное масло лидером не является, в нем много Омега-6, поэтому если ваша задача получить больше первых, выбирать тыквенное масло или налегать на него совсем не стоит.

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

МАСЛО ГХИ (ТОПЛЕНОЕ МАСЛО)

Если вы не падает в обморок от сливочного масла и тех продуктов, которые содержат холестерин (а его вред давно уже развенчали и разрешили употреблять то, что запрещали раньше), обязательно приготовьте топленое масло. Масло гхи — так его называют в Аюрведе — показано даже тем, кто страдает непереносимостью молочного белка, после приготовления его там попросту нет.

Топленое масло, кстати, помогает снизить липопротеиды низкой плотности — тот самый «плохой» холестерин, которого все так боятся. Масло гхи поможет улучшить обмен веществ и нормализовать вес. Считается, что топленое масло хорошо включать в рацион беременных, оно будет способствовать правильному развитию плода.

Вы можете приготовить масло гхи сами или купить в магазине, сейчас оно свободно продается. На нем можно готовить, добавлять в каши, выпечки и супы, оно прекрасно хранится в холодильнике и используется в косметологии.

Источник

Чем полезно масло гхи и как его сделать дома

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Сегодня топленое масло гхи считается ценным суперфудом, все больше приверженцев здорового питания обращают внимание на этот древний продукт. «Жидкое солнце» изобрели в Индии еще несколько тысяч лет назад, причем использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам. Затем продукт быстро распространился по странам Ближнего Востока и Южной Азии, а теперь стал ценен и у нас.

Сегодня мы хотим познакомить вас с невероятно полезным продуктом, который завоевал весь мир. Расскажем, как применять масло гхи в кулинарии, и поделимся тонкостями его приготовления!

Чем масло гхи отличается от обычного топленого

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Из-за сходства внешнего вида и вкуса многие путают обычное топленое масло и гхи. Сначала проясним общее между ними. Оба продукта готовятся из сливочного масла путем выпаривания жидкости. В основе — коровье молоко. Разница заключается в самом методе топления.

Чтобы получить топленое масло, возьмите кусок сливочного, поломайте его на части и топите на небольшом огне 30 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите пену, и можно разливать продукт по чистым банкам. Топленое масло хранится дольше сливочного, поэтому некоторые считают его более практичным вариантом для своей кухни.

Масло гхи требует значительно больше сил и внимания. Кипятят продукт около 2 часов, а потом отделяют белый осадок от желтой жидкости с помощью фильтра. Пена также снимается. Сравнительно сложный процесс приготовления дарит маслу гхи приятный желтый цвет, мягкую текстуру и нежный ореховый вкус.

Польза масла гхи

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Применение гхи в кулинарии

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Большая часть индийских блюд, таких как халва, самоса, дал и пури предполагает приготовление на масле гхи. А как его использовать в нашей повседневной жизни?

Масло гхи идеально подходит для жарки, ведь в процессе нагревания не образовываются канцерогены, и продукт не теряет своих полезных свойств. Причем готовить на нем можно все: мясо, рыбу, сырники, овощи и так далее.

Также гхи рекомендуют добавлять в кашу, готовить на его основе выпечку, например печенье, и намазывать на хлеб. А еще этим маслом можно заправить салат, если слегка прогреть и добавить специи с несколькими каплями лимонного сока.

Как сделать масло гхи в домашних условиях

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Самое важное — это выбрать качественное сливочное масло. В идеале для приготовления гхи рекомендуем купить фермерский продукт без растительных добавок и с высоким процентом жирности — не ниже 82,5 %.

Советуем вооружиться кастрюлей или сотейником с толстым дном, так как масло во время варки может начать пригорать. Что касается материала посуды, отдавайте предпочтение чугуну или стали, алюминий не подойдет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Друзья, теперь вы знаете практически все о масле гхи. Добавляйте этот продукт в ваш рацион и будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Масло гхи

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Масло гхи – это топлёное сливочной масло, сделанное по особой технологии. В переводе с санскрита «гхи» или «ги» означает топлёное коровье масло. В Индии этот продукт считают «жидким золотом». И это оправдано без всяких преувеличений. Ведь масло «гхи» характеризуется чуть ли не идеальным балансом вкуса, аромата и пользы. Нежный сливочный оттенок вкуса и тонкий ореховый аромат характеризуют этот вид продукта. Масло гхи широко используют в кулинарии, как безвредную жировую основу.

Масло гхи: польза для организма

В процессе приготовления масла гхи молочный жир и лактоза перетапливается. Продукт становится безопасным для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Также это масло обладает лёгким седативным действием, что очень полезно для нервной системы, так как помогает справиться с бессонницей и стрессом.

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Масло гхи: вред и противопоказания

В умеренных количествах продукт почти полностью безопасен. Однако не рекомендуется злоупотреблять маслом гхи при обострении любых хронических заболеваний. Если выявлена индивидуальная непереносимость продукта, стоит отказаться от его употребления совсем.

Как правильно выбрать масло гхи?

Необходимо помнить при выборе масла гхи то, что этот продукт не является обычным топлёным маслом, которое в широком ассортименте представлено в современных продуктовых лавках. Технология процесса приготовления этого масла особая. Любое её нарушение ведет к утрате качества и свойств. Поэтому покупать масло нужно в надёжных местах, внимательно изучая состав. Никаких примесей, только натуральное коровье масло, переработанное соответствующим образом.

Как приготовить масло гхи в домашних условиях

Приготовить такое масло можно у себя дома. Для этого понадобится свежее сливочное масло натурального происхождения, без добавок и примесей. Масло необходимо отправить в огнеупорную ёмкость с толстыми стенками. Сначала включают средний огонь и ждут, чтобы масло полностью разошлось. Затем необходимо включить медленный огонь и томить масло до появления, а затем полного растворения белого творожистого осадка. Когда масло станет полупрозрачным, золотистым и обретёт орехово-ванильный аромат, продукт готов. К сведенью, правильно приготовленное масло гхи может храниться годами.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в масле гхи варьируется в зависимости от свежести и качества переработки исходного продукта. Также имеют значение экологические особенности тары для приготовления и хранения масла.

Источник

Масло гхи: полезные свойства и советы экспертов

В Индии масло гхи называют то «жидким солнцем», то «пищевым золотом». Специалисты аюрведы считают его эликсиром молодости и здоровья. А ЗОЖ-ники готовят на нем полезную еду. Расскажем, в чем польза и вред масла гхи. Научим готовить и выбирать продукт. Посоветуем, где его искать. Здесь все, что нужно знать о топленом масле индийцев.

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Что такое гхи

По сути гхи – это топленое масло без вредных примесей. Продукт имеет долгий срок хранения благодаря особому способу приготовления. Главное, чем отличается гхи от жидкого топленого масла – отсутствие консервантов, воды, сухого молока и прочих примесей в составе. Это экологически чистый продукт.

В Индии масло гхи используют веками. Специалисты аюрведы считают его целебным. Древнейший продукт популярен во всей Азии и на Ближнем Востоке. Сейчас он постепенно завоевывает любовь европейцев и американцев.

Масло ghee можно называть «гхи» или «ги» – оба варианта правильные.

Вкус и применение

Масло гхи используют не только для профилактики или лечения заболеваний – недаром оно завоевало так много восторженных отзывов. Оно отличается богатым и мягким ореховым привкусом. Поэтому топленое масло является ингредиентом многих национальных блюд традиционной индийской кухни. Его распробовали и современные кулинары.

Средняя температура дымообразования гхи – 250°C. Самая высокая среди всех масел. Поэтому на нем можно жарить, не опасаясь за свое здоровье. Нежный аромат топленого масла улучшит вкус каши, домашних десертов и выпечки. Намажьте его на булочку, добавьте в салатную заправку или полейте им печеные овощи. У него очень яркий вкус, поэтому расход продукта будет меньшим, если сравнивать со сливочным маслом.

Состав и консистенция

Масло гхи готовят на медленном огне. Воздействие возрастающей температуры расщепляет лактозу, молочные остатки и любые примеси, а также выпаривает воду. Остается чистый безопасный продукт. Масло гхи можно включать в рацион даже при непереносимости лактозы и аллергии на молоко. Перетопка разрушает примеси, из-за которых портится обычное сливочное масло. Поэтому гхи можно хранить более года – оно останется свежим.

Топленое масло ги легко узнать по насыщенному желтому цвету. У него мягкая текстура: оно не жидкое, но и не твердое. Гхи можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре. Его не нужно держать в холодильнике.

можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть фото можно ли масло гхи добавлять в кашу. Смотреть картинку можно ли масло гхи добавлять в кашу. Картинка про можно ли масло гхи добавлять в кашу. Фото можно ли масло гхи добавлять в кашу

Польза и вред

Специалисты аюрведы утверждают, что масло гхи поддерживает «пищеварительный огонь», повышает иммунитет и омолаживает организм. Современные ученые подтвердили ряд полезных свойств ги. Продукт богат витаминами A, E и B, а также полезными минералами и жирными кислотами.

10 причин включить масло гхи в рацион уже сегодня:

Масло гхи не стоит есть бездумно: 1-2 столовых ложек в день будет достаточно. При обострении любых хронических заболеваний от него лучше отказаться. Также им не стоит заменять обычные лекарства.

Как приготовить самостоятельно

Масло гхи можно приготовить в домашних условиях – рецепт простой, но требует внимания. Важно использовать «исходник» высокого качества. Лучше выбрать органическое сливочное масло.

Короткое видео, в котором автор показывает, как правильно сделать топленое масло гхи из сливочного.

Готовый продукт

Профессионалы легко справятся с перетопкой сливочного масла. Но один неверный шаг – и продукт испорчен. Горелое масло придется вылить. А если вы плохо процедите продукт, он испортится. Поэтому есть смысл купить готовое масло гхи: самое популярное место для этого – «Айхерб».

Если вы часто путешествуете, привезите масло гхи из Индии или поищите его в Азии. Вас ждут приятные цены и хорошее качество. К этому продукту индусы относятся очень трепетно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *