можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре

В какой посуде можно и нельзя мариновать шашлыки

Маринуя мясо для шашлыка, важно правильно выбрать емкость для приготовления. Уксус, лимонная кислота и другие сильные окислители могут взаимодействовать с материалом, из которого сделана посуда и в пищу могут попасть вредные химические соединения.

Лучший вариант для шашлыка

можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре

Материалы: глина, керамика, стекло, эмаль.

Наиболее безопасный вариант. Глиняные, керамические и стеклянные миски устойчивы к самым сильным кислотам и не вступают с ними в химическую реакцию.

Это касается и эмалированных емкостей, но тут есть небольшая поправка. Необходимо следить, чтобы нигде не было сколов, трещин и других повреждений. Под защитным слоем эмали находится металлическая основа, которая легко вступает в реакцию с окислителем. В результате мясо может приобрести металлический привкус и будет представлять опасность для вашего организма.

Не опасно, но не желательно

Кусочки филе можно ненадолго замариновать в деревянной миске, если нет более безопасной альтернативы. Дело в том, что такая посуда выделяет дубильные вещества, которые, в свою очередь, влияют на вкусовые качества блюда.

Проблем со здоровьем это не вызовет, но мясо будет немного терпким. Если мариновать его слишком долго, то готовое блюдо может стать причиной проблем с кишечником.

Посуда, которая точно не подходит

можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре

Материалы: алюминий, чугун, пластик.

Многие люди маринуют мясо в алюминиевой кастрюле или чугунном котелке. Однако такие емкости легко поддаются окислению. В итоге шашлык может не только оказаться невкусным, но и вызвать серьезное отравление.

Пластиковая миска тоже не подойдет. Материал, из которого она изготовлена, выделяет вредные соединения. Они впитываются в сырое мясо.

Мы выяснили, что на вкус еды влияют не только ингредиенты, из которых состоит маринад, но и емкость, где маринуется блюдо. При неправильном ее подборе можно испортить пикник и получить отравление.

Поэтому так важно серьезно подходить не только к приготовлению самого мясного блюда, но и к выбору посуды, в которой ему предстоит пролежать несколько часов. Готовьте горячее с умом и наслаждайтесь приготовленной на углях пищей без последствий!

Источник

В какой посуде нужно мариновать шашлык

можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, в какой посуде мариновать шашлык? Имеет ли это вообще какое-то значение, влияет ли выбор емкости на качество и вкус блюда, и если да, то какую лучше выбрать? Попробуем ответить на этот вопрос.

Правильную ли посуду вы используете?

Полезные советы

Любой маринад имеет в составе различные кислоты. Они бывают и более агрессивными, например, содержащиеся в лимонном соке, уксусе, вине. Именно эти компоненты наиболее часто используются для приготовления маринада, особенно если требуется замариновать мясо быстро. Несмотря на то, что эти кислоты слабые для каких-то серьезных химических реакций, процесс маринования лучше производить в химически стойкой емкости. Она не должна окисляться. Даже если вы выберете не алюминиевую кастрюлю, а эмалированную, нужно проследить, нет ли на ее поверхности сколов или трещин. Иначе мясо может приобрести не очень приятный металлический привкус.

Многие выбирают для мариновки мяса стеклянную посуду, объясняя выбор удобством и безопасностью использования. Через стекло хорошо видно, какие кусочки не промариновались, в любой момент можно перемешать шашлык.

Итак, теперь вы знаете еще один важный секрет приготовления наивкуснейшего шашлыка – правильно выбранная посуда, в которой планируется замариновать мясо. Верный подход к выбору емкости не даст испортить вкус и запах блюда, а мясо не потеряет своих свойств.

Источник

Маринованное мясо

Зачем мариновать мясо

Маринады используются, прежде всего, для приготовления продуктов на гриле или мангале (шашлыки, стейки, барбекю и т.д.), а также для многих блюд домашней кухни (курочка-гриль, запеченная рыбка, кусковое мясо в духовке и т.д.).

    В процессе маринования мясо размягчается и становится нежным и вкусным.

    Замаринованные продукты готовятся значительно быстрее.

можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре

    Благодаря маринадам мясо или рыба получаются сочными и вкусными;

    Специально подобранный букет специй и приправ делает маринады оригинальными, яркими и незабываемыми.

    В маринадах в достаточном количестве присутствуют все необходимые ингредиенты, в том числе соль (это значит, что автоматически снимается проблема пересола мяса), поэтому для приготовления аппетитного блюда нужны только мясо и понравившийся маринад.

    В процессе маринования мясо размягчается и становится нежным и вкусным.

    Замаринованные продукты готовятся значительно быстрее.

можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре

    Такие ингредиенты как соль, лимонный сок, уксус или алкоголь значительно сокращают время маринования мяса;

можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре

    Не надо забывать, что уксус имеет искусственное происхождение и сильно сушит мясо в процессе маринования. Поэтому в маринадах в которых находится уксус или кислый сок, мясо маринуется от 15 минут до 2-х часов не более;

    После маринования мяса в кислых маринадах, оно практически готово к употреблению и не требует длительной прожарки, которая пересушивает мясо;

В какой посуде мариновать мясо

Какую приготовить посуду для маринования? Посуда должна быть:

пластмассовая, предназначенная для холодных пищевых продуктов;

Нельзя мариновать мясо:

В чем можно мариновать мясо

Какие соусы и специи выбрать для маринованию решает каждый для себя по своему вкусу.

Для этой цели можно использовать:

любые готовые покупные соусы;

соль, сахар, мед, сироп;

Жидкости используемые для маринования это:

вино (красное или белое);

соки в основном яблочный, гранатовый, апельсиновый, лимонный, томатный;

Овощи используемые при мариновании:

лук, помидоры, сладкий перец, острый перец, баклажан, кабачок, чеснок, имбирь;

Зелень при мариновании мяса;

укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик, мята, орегано, розмарин, тимьян;

Очень хорошо сочетаются свинина, курица и утка со сладкими маринадами.

Прежде чем мариновать мясо, попробуйте свой маринад на вкус. Если он вам нравится, то и шашлык получится вкусный;

Как правильно мариновать мясо

Нельзя мариновать мясо при комнатной температуре

В зависимости для чего маринуется мясо его можно мариновать цельным куском или порезать. В дальнейшем, когда мясо будет готово для жарки или запекания, его не надо будет резать после маринования:

    В посуду с мясом добавить соль, специи, овощи или фрукты, в соответствии с используемым рецептом;

    Затем все хорошо перемешать, чтобы поверхность каждого кусочка мяса была покрыта специями:

можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре

    Затем перемешать все жидкие ингредиенты вместе и добавить полученный маринад в мясо:

можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре

    После этого накрыть мясо крышкой или тарелкой.

можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре

    Если нужно слегка придавить мясо на тарелку можно поставить банку с водой и поставить в холодильник;

    Источник

    Как выбрать посуду для приготовления шашлыка

    Правильно подобранная посуда имеет особое значение при приготовлении шашлыка. Она должна быть безопасной и практичной. При выборе емкостей для замачивания мяса особое внимание уделяется материалу их изготовления. Из чего должна быть сделана посуда для шашлыка, и какие особенности ее использования?

    В какой посуде мариновать шашлык

    При подготовке мяса для шашлыка используют различные маринады. В их состав часто входят кислоты, которые при воздействии с некоторыми материалами выделяют токсичные элементы. Поэтому чтобы приготовить вкусный шашлык и не нанести вред здоровью следует внимательно отнестись к выбору емкостей для замачивания мяса.

    При выборе посуды, в которой будет мариноваться шашлык необходимо учитывать такие показатели:

    Не рекомендуется применять для маринования пластиковые контейнеры и чугунные кастрюли. Воздействие с заправленной кислотой жидкостью может негативно сказаться на здоровье человека.

    Иногда при заготовке мяса для приготовления на мангале используют посуду из нержавеющей стали. При выборе емкостей из такого материала следует учитывать качество изделия.

    Особенности маринования

    Без маринада мясо, приготовленное на костре, будет сухим и не вкусным. Поэтом шашлык предварительно пропитывают различными смесями. Чтобы ускорить процесс маринования добалуются компоненты вмещающие кислоты. Чаще всего используется:

    Такие вещества, попадая на стенки неправильно выбранной посуды, способствуют окислению материла.

    Перед тем как приступать к маринованию, нужно внимательно осмотреть эмалированные стальные емкости на наличие дефектов. Это могут быть сколы или небольшого размера трещины. Готовить в такой посуде не рекомендуется, так как продукты, простояв в ней длительное время, продукты приобретают привкус металла.

    Посуда для готового шашлыка

    Шашлык обычно готовится перед подачей на стол. Но если необходимо пожарить мясо заранее или большое количество порций, то следует подобрать специальную посуду для хранения и подачи на стол готового шашлыка.

    Различают несколько видов таких емкостей. Каждый имеет свои особенности применения:

    Достаточно популярны для хранения подачи шашлыка стеклянные емкости. Любое блюдо смотрится в них достаточно привлекательно. Но брать с собой в поход посуду из стекла не практично, так как они может разбиться или треснуть в рюкзаке. Удобней всего использовать кастрюли и миски из качественной нержавеющей стали. Они легкие и безопасные.

    В продаже можно встретить разные виды посуды, предназначенной для маринования и хранения шашлыка. Изготавливают специальные емкости в виде контейнеров и кастрюль. Также выпускают целые наборы посуды для приготовления блюд на костре.

    При выборе посуды для шашлыка следует учитывать ее размер и вид материала. Главное чтобы она была достаточно вместительной и безопасной. Правильно подобранные емкости для мяса, приготовленного на мангале, помогут не только качественно замариновать шашлык, а сохранить запах дымка и его первоначальный вкус до подачи на стол.

    Источник

    Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

    можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре

    Шашлык – любимый всеми продукт, который съедается тотчас после приготовления. Но бывает, что пикник откладывается. Что делать в таком случае и сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка зависит от вида самого мяса и маринада.можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре

    Правильный выбор мяса для маринования на шашлык

    Главное правило – приобретать мясо у проверенных продавцов, чтобы в случае сомнения можно было потребовать сертификат соответствия и ветеринарные документы.

    Важно! Крайне опасно покупать мясо на стихийных рынках, у торговцев вдоль трасс. У таких продавцов нет документов, подтверждающих происхождение и здоровье животных перед забоем.

    Свежесть мяса

    Определить его можно, надавив пальцем на мякоть. Если углубление быстро выровнялось – значит, продукт свежий, годится для употребления. Если вмятина не исчезла, – от мяса надо отказаться. Чем дольше оно хранится, тем сильнее разрушаются волокна. Мясо теряет плотность структуры и упругость.

    Другие признаки свежести мяса:можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре

    Лучшее мясо для шашлыка

    Помимо свежести продукта, большое значение имеет правильный выбор куска для жарки. Повара не советуют использовать мясо с частей тела, активных при жизни животного. К ним относятся грудинка, голяшка, задняя нога. Даже если их долго мариновать, шашлык получится невкусным.

    Идеальной мякотью для шашлыка считается молодая баранина. Она должна быть розовой, без желтизны, с жировыми прослойками.

    Если брать свинину, то для жарки больше подходит окорок, корейка, лопатка. А у курицы самыми вкусными будут крылья, бедра, голени.

    Важно! Мясо для шашлыка нужно выбирать с большим количеством прослоек жира.

    Готовый маринованный шашлык

    Полуфабрикат продается в вакуумной упаковке, пластиковой таре или на развес. При выборе нужно обращать внимание на сорт мяса. Оно должно быть только высшим или первым, так как в мясе низких категорий будет больше сухожилий.

    можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведреПри выборе нужно обязательно проверять по этикетке сколько хранится в холодильнике шашлык. По требованиям Роспотребнадзора, срок годности полуфабриката в производственном маринаде – не больше 7 суток. Лучше всего выбирать продукцию, у которой дата проштампована на таре. Если срок годности указан наклейкой или написан от руки, то от покупки лучше отказаться.

    Не стоит покупать заготовку шашлыка в пластиковых ведрах, стоящих в торговом зале, а не в холодильнике. Да и в последнем случае нелишним будет проверить температуру хранения. Она не должна превышать 4 градусов.

    Совет! Выбирая в магазине замаринованное мясо, нужно смотреть на состав маринада. В качественном продукте консервантом является лимонная кислота. Если указаны другие вещества (фосфаты, E262, Е331 или Е550), то от полуфабриката лучше отказаться.

    Рекомендации по маринованию мяса на шашлык

    Идеального рецепта заливки не существует. Использовать можно абсолютно разные комбинации. Но есть правила, которые помогут выбрать правильный состав маринада. Для этого нужно сначала определить, для чего нужно маринование, так как мясо на шашлык вымачивается по трем причинам: оно жестковатое, сухое или без выраженного аромата и вкуса. В зависимости от этого подобрать состав компонентов:

    Время маринования зависит от качества мяса и состава жидкости. В среднем, от 12 до 20 ч. при температуре не выше 2–4°C. Если держать дольше этого времени, то можно добиться обратного эффекта: мясо станет жестким, а его вкус ухудшится.

    В чем нужно хранить маринованный шашлык в холодильнике

    Для мяса с заливкой нужно подбирать посуду из материалов, стойких к окислению. Категорически нельзя использовать кухонную утварь из алюминия, меди или чугуна.

    Отлично подойдут стеклянные и керамические кастрюли, большие салатницы, миски. Хранить замаринованный шашлык можно в посуде из нержавейки. Если будет использоваться эмалированная тара, то на поверхности не должно быть царапин, сколов и трещин.

    Для длительного хранения и заморозки можно использовать вакуумные пакеты, ведерки или контейнеры из неокрашенного пищевого пластика.

    Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике

    можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведреЗаготовка шашлыка – скоропортящийся продукт, поэтому его нельзя держать при комнатной температуре. Чтобы продлить срок годности маринованного шашлыка, его надо хранить только в холоде. Оптимальный режим – от 2 до 4 градусов. При более высоких показателях активизируются микроорганизмы, а при низких – замедляется процесс маринования.

    Учитывать надо и состав заливки. От этого зависит сколько можно хранить замаринованный шашлык из свинины или другого мяса в холодильнике.

    Период хранения в зависимости от вида заливки (при 2–4°C):

    Важно! Сколько сможет храниться в холодильнике маринованное мясо во многом зависит от состава жидкости. Заливки из молочнокислых продуктов прокисают быстрее, чем смесь из лимонного сока, лука и других овощей.

    Если пикник откладывается на неопределенное время, то единственный способ сберечь мясо – заморозить. Делать это лучше один раз, так как многократный цикл заморозки и оттаивания ухудшает вкус и качество шашлыка.

    Рекомендации экспертов, при какой температуре хранить шашлык, однозначны: оптимальный вариант заморозки от –18 до –20 градусов. В таких условиях можно держать:

    Какой шашлык нежелательно замораживать

    Эксперты не советуют сохранять в морозилке говядину и курятину. Мясо после оттаивания теряет упругость и вкус.

    Совет! Чтобы хорошо сохранить маринованное мясо, нужно слить заливку, обсушить салфеткой кусочки, сложить в вакуумную тару или пакет.

    Хранение готового шашлыка и его возможная заморозка

    Жареное мясо обычно съедается сразу, но бывает и так, что приходится думать, как его сберечь. Для начала его нужно охладить, убрать в отдельную посуду, закрыть крышкой и поставить в темное место. Если дело происходит на природе, то лучшим вариантом будет сумка-холодильник. Останется поместить туда остатки шашлыка и периодически менять аккумуляторы холода.

    можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Картинка про можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведре. Фото можно ли мариновать шашлык в пластиковом ведреПриготовленное мясо можно держать при комнатной температуре максимум 3 часа. Более длительное хранение возможно только в холодильнике. Шашлык нужно сложить в банку, стеклянную или эмалированную миску, накрыть крышкой, пищевой пленкой или фольгой. Срок годности при таком хранении – до 2 суток.

    Замораживать приготовленное мясо нежелательно, но если нет другого выхода, то хранить его надо без жареного лука и овощей. Сложить в вакуумный пакет или контейнер, выпустить воздух, плотно закрыть. Продукт можно держать в морозилке от 10 до 15 суток.

    При подготовке к пикнику важно правильно рассчитать время, чтобы не пришлось думать о сроке хранения шашлыка. Но если случилась заминка, его можно подержать в холодильнике или морозилке. Главное, сделать все правильно.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *