можно ли кормить поросят овсом
Откорм свиней овсом
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Кормил овсом один год в начале развала страны растут. Овес по кормовым единицам почти как ячмень. Но в нем много клетчатки (шелухи). Овса потребуется больше килограмм для откорма- увеличится себестоимость.
Кормить можно, но только очищенным. Не очищенный в дробленом виде добавляют в корм. На Коми кормовых заводах его всегда очищают как и ячмень.
А одной пшеницей с пуриной можно?
Овса потребуется больше килограмм для откорма- увеличится себестоимость.
В итоге дешевле будет кормить пшеницей и ячменем.
А одной пшеницей с пуриной можно?
Если будете кормить только пшеницей то следующий раз такой глупости не допустите.Да и вообще кормление одной культурой вредно (а особенн
Если,другие инградиенты (мясокостка,премикс и др.)присутствуют в нужных пропорциях,проблем не возникает.
С добавками без проблем конечно,но многие об этом не знают или забывают.
Чем кормить свинью правильно: обзор популярных продуктов
Фермеры, содержащие скотину, заботятся о сбалансированном рационе. Сытные и витаминизированные корма формируют сильный иммунитет. Но важна для хозяйства и экономичность, поэтому часто возникают вопросы, можно ли давать свиньям овощи, зеленый корм, фрукты и отходы.
Рапс как корм для животных
Одно из самых выгодных однолетних растений для выкорма свиней. Культура быстро растет: около 30-40 дней. Листья содержат много серы, что улучшает пищеварение у маток и молодняка.
Кормление свиней рапсом — экономически выгодно. По данным на 1 га пастбища за сезон выкармливается от 45 до 60 подсвинков до 40 кг. Подходящим сортом культуры является только сладкий японский карликовый рапс эссекский.
Полезна ли костная мука для свиней
Смесь состоит из белка, жира, воды, золы. Продукт — источник кальция, фосфора, аминокислот. Для свиней покупают муку с высоким процентом золы. Как вводить в рацион:
Свиньям покупают не слишком жирную мясокостную смесь.
Пивная дробина как корм для свиней: что такое, надо ли использовать
Это гуща, которая остается в пивной промышленности после отсасывания ячменного сусла. Дробина содержит высокий процент белка, что пригодно для скармливания скоту; в то же время недорогая и выгодная для хозяйства. Входит в состав сухих и влажных кормов.
Подсолнечная макуха для свиней
Научное название — подсолнечный жмых. Это сырье, оставшееся после выжимки масла из семечек. Макуха содержит:
Также продукт медленно окисляется. Можно ли давать макуху свиньям — да, только соблюдать дозировку, особенно в фазе активного роста. Рекомендуют в первом периоде откорма от 500 до 1500 г в день. Во второй фазе избыток жмыха сделает сало мягким.
Можно ли поросятам давать макуху — тоже да, и гораздо больше, чем свиньям на откорме. Норма для молодняка не превышает 1,5 кг в день. Но вводить жмых нужно после полного перевода на полноценный взрослый корм.
Горох, силос, рожь и перловка: что стоит давать скоту
Эти культуры используют для откорма свиней с мясом высокого качества. У него не будет посторонних запахов, дряблой структуры. Важно давать свежие и качественные продукты.
Кормление свиней горохом: выгоды и потери
Культура содержит много белка, поэтому полезна. Рекомендуют заваривать горох перед кормлением: во-первых, способствует усвоению, во-вторых, выгоднее по себестоимости корма. Целесообразно вводить его, если он выращен на приусадебном хозяйстве.
Если вы приобретаете горох, то ощутите высокую цену. Тогда лучше заменить культуру аналогом из белковой группы или частично возместить макухой.
Можно ли свиней кормить силосом (зеленый корм)
Содержит отличный набор полезных веществ. В зимнее время заменяют комбинированным силосом: это смесь зеленой массы, отходов овощеводства, корнеплодов, травяной муки, мякины и моркови. Летом лучше давать свежий зеленый корм.
Можно ли кормить свиней рожью
Рожь способствует улучшению мяса, быстрому набору веса. Но вводят ее в рацион в ограниченном количестве: от 30 до 50% в зависимости от фазы откорма. Она тяжело переваривается молодняком, а некоторые сорта не противостоят инфекциям.
Можно ли кормить поросят перловкой, рисом, картофелем
Эти корма не подходят животным. Они не подходят по сытности и содержанию полезных веществ, поэтому нецелесообразны. Также рис, картофель обладают закрепляющим действием — провоцируют запоры.
Можно ли кормить свинью пшеницей и ячменем
Эти культуры — основные в рационе свиней любых групп: мясных, маток, молодняка. Пшеница имеет на 5% больше пищевой ценности для скота, чем кукуруза. При этом отмечают ее доступность. Может быть единственной или основной зерновой культурой.
Можно ли кормить пшеницей поросят: дозировка
Культура по отзывам фермеров подходит для откорма молодняка. Основной упор делают на зерновых, добавляют часть бобовых (тот же горох), зеленый корм. Этим обеспечивается стабильный привес и качественное мясо с салом. В рационе процент пшеницы достигает 40-45%.
Подходит ли ячмень для свиней
Ячмень по составу не уступает пшенице. Его также дают свиньям разных групп. Однозначно, лучше давать обработанные культуры с примесями, не забывать про витамины. Но сказать, что лучше для поросят — ячмень или пшеница — нельзя.
Многие фермеры опираются только на свой опыт. Стоит заметить, что в перспективе ячмень дешевле пшеницы.
Можно ли давать овес свиньям, как влияет на качество мяса
Овес как корм для свиней считается таким, что ухудшает качество мяса. Он содержит слишком много масла, поэтому не рекомендуют отводить ему существенную часть в рационе.
Можно ли кормить свиней овсом — да, но давать не более 35% от общего количества, причем остальные корма должны быть высокого качества. культуру вводят для удешевления питания. Если кормить свиней отрубями в большом количестве, ухудшится вкус и структура мяса.
Кормление свиней рыбой: положительный или отрицательный эффект
Давать свиньям рыбу можно, но продукт плохо сказывается на качестве мяса. Поэтому его не используют на фермах. Можно ли кормить свиней рыбой дома: да, но лучше ограничивать дозировку и прекратить минимум за месяц до убоя. Иначе свинина становится дряблой и неприятно пахнет.
Сколько можно давать свежих яблок свинье
Можно ли давать свиньям яблоки — конечно, свежие фрукты и овощи являются источниками витаминов. Хрюши любят их вкус, но калорийность продукта низкая. Поэтому можно вводить их, не опасаясь перебора. Но: более 25-30 кг без сухого вещества вызывает кишечное расстройство.
Едят ли свиньи каштаны — да, но давать в отваренном виде до 6 кг в день. Комбинируют с расслабляющим кормом, например, буряком. Шкурку в пищу употреблять нельзя.
вопрос по кормлению свиней.
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Подскажите пожалуйста, подходит ли для откорма свиней следующий рацион: 20%-комбикорм свиной мягкий, 80%-овес измельченный и гранулированный, всё это запаривается в теплой воде до состояния каши и периодически добавляется рыбий жир или добавка «биовит». порода-ландрас и крупная белая, едят с аппетитом, но что-то сомневаюсь в эффективности кормления овсом.
Рациончик так себе поменять надо соотношение, овса 20% и не более, лучше совсем исключить, для свиней овес не катит, это так живот набить питательность у него низкая, для свиноматок еще можно использовать, а для откорма лучше ячмень или пшеницу.
ячмень или пшеницу-это для мясного откорма? а какже овсяная каша, всегда считал что она очень питательна?
И как часто Вы едите кашку из неочищеного овса? Если он такой замечательный то почему стоит дешевле другого зерна? Почему мешок овса весит меньше того же ячменя и пшеницы?
Ещё вопрос Вы биовит постоянно даёте?
нет не постоянно, 1-2 раза в неделю добавляем в пищу.
Доброго всем вечера!Читала неоднократно,что в корм поросятам добавляют каштаны,но вот бы подробней-в каком виде,кол-ве да и вообще какова питательная ценность(или просто желудок забить)?Ежели дублирую вопрос,прошу великодушно меня извинить и отправить туда,где уже это обсуждалось.Большое спасибо!
Здравствуйте! Время от времени у нас возникают проблемы с комбикормами для малышей, раньше метались брали что попало лишьбы что то было, но далеко не все корма хорошего качества, стоят как путевые а толку от них ноль. Поэтому сейчас если нет комбикорма то берем геркулес, ячневую крупу, пшеницу дробленую, горох все это смешиваем заливаем водой градусов 70. перед кормежкой добавляем БВМД для поросят, можно простоквашей разбавить и этим кормим, вобщем нормально получается. Вы когда будете брать узнайте у хозяев чем они кормили, (если кормили их может сразу из под титьки продают) и первые дни старайтесь кормить также, потом потихоньку постепенно переведете на другой корм. Молоко рекомендую давать или парное или в виде простокваши, так безопаснее, много не давайте иначе ни чего другого есть не будут.
перед кормежкой добавляем БВМД для поросят,
Юрий добрый день,
А что такое БВМД, никогда не видела.
С кормами в Приморье вообще проблема, либо Благовещенск; корм для КРС в гранулах берём так там после размачивания отруби и ЦЕЛЬНАЯ кукуруза, больше ничего. Либо г. Алейск, там вообще супер корм. Кормосмесь универсальная для сельхозживотных, а на проверку отруби гранулированные.
Вот и весь выбор.
Так что запасаю крупы дробленные и по вашему рецепту попробую кормить.
Юрий, а ведь овёс это чистый белок.
овёс это чистый белок.
Ну процентов десять белка там будет, причем не самого лучшего для свиней.
Из чего же тогда состоит горох, а соя?
Леонид, загляни почитай, не про свиней конечно, но про овес подробненько написано.
Леонид, загляни почитай, не про свиней конечно, но про овес подробненько написано.
Юр, добавь все остальные связующие факторы, мне лень включать, что ты предлагаешь. На счёт аминокислот, азота в почве, усваяемости и т.д. вопрос был задан на засыпку и политинформацию это я провожу. (если бы не этот долбанный Билайн, прежний текст вы бы получили).Удачи!
Не понял, что надо связать?
Не понял, что надо связать?
Откорм биконной и универсальной породы.
Леонид, загляни почитай, не про свиней конечно, но про овес подробненько написано.
Я думаю не будем начинать с содержания азота в почве, и равнять сибирь с югом России.
Первая группа — корма, оказывающие благоприятное влияние на качество свинины (ячмень, пшеница, рожь, бобы, вико-горохоовсяновая смесь, морковь, пахта, снятое молоко, мясная и мясокостная мука). При включении в рацион они ослабляют негативное действие некоторых других кормов.
Вторая группа — корма, снижающие качество свинины (гречиха, кукуруза, картофель, свекловичная патока и картофельная мезга). Для получения высококачественной свинины в рацион включать не более 50-60% по питательности кормов второй группы и 40-50% первой группы.
Третья группа — корма, резко ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительного белка или из-за специфического запаха (соя, овес, жмыхи, рыбная мука, пищевые отходы, барда). В рационы вводят не более 25% кормов 3 группы и не менее 50% 1 и 2 группы по питательности. Успех откорма также зависит не только от сбалансированности рациона по питательным веществам, но и от консистенции корма (60-70% влажности).
Также влияет и способ содержания. Наиболее эффективен мелкогрупповой откорм, при котором в станке находится 20-25 голов. У кастрированных животных увеличивается убойный выход.
Ссылку кину в личку, потому что редактор всёравно её уберет.
Первая группа — корма, оказывающие благоприятное влияние на качество свинины (ячмень, пшеница, рожь, бобы, вико-горохоовсяновая смесь, морковь, пахта, снятое молоко, мясная и мясокостная мука). При включении в рацион они ослабляют негативное действие некоторых других кормов.
Вторая группа — корма, снижающие качество свинины (гречиха, кукуруза, картофель, свекловичная патока и картофельная мезга). Для получения высококачественной свинины в рацион включать не более 50-60% по питательности кормов второй группы и 40-50% первой группы.
Третья группа — корма, резко ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительного белка или из-за специфического запаха (соя, овес, жмыхи, рыбная мука, пищевые отходы, барда). В рационы вводят не более 25% кормов 3 группы и не менее 50% 1 и 2 группы по питательности. Успех откорма также зависит не только от сбалансированности рациона по питательным веществам, но и от консистенции корма (60-70% влажности).
Также влияет и способ содержания. Наиболее эффективен мелкогрупповой откорм, при котором в станке находится 20-25 голов. У кастрированных животных увеличивается убойный выход.
Ссылку кину в личку, потому что редактор всёравно её уберет.
Кидатся Юрий ненадо, рекламу строить, ты, повесь о себе данные, кто ты и что ты, а твои книжные изречения, для практиков о себе говорят, ты не из вет.аптеки?, рекламу строишь?
Что можно давать свиньям?
Что можно давать свиньям? Принято считать, что это животное ест все и выкормить его можно чуть ли не всем, что есть в доме и на огороде.
Можно ли свиньям давать свеклу?
Свекла кормовая и сахарная используется для кормления свиней любого возраста.
Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.
Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.
Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.
Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12% сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина — в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.
Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до 70, а безазотистые экстрактивные вещества — до 90—95%.
Свиньи охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы свиньям дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.
Ботва кормовой свеклы также используется на корм свиньям. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10—11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20—25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10—20%). Переваримость ботвы высокая — 80—90%.
В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.
Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20—30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.
Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги.
Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.
Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза.
Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.
Можно ли свиньям давать сырой картофель?
При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней.
Картофель — хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1—2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин — основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.
Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.
Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.
Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.
Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.
Можно ли свиньям давать соль?
Поваренную соль поросятам необходимо добавлять в корма обязательно.
Она вызывает аппетит у животного и улучшает поедаемость кормов, усиливает обмен веществ. Однако, помните, что большая доза поваренной соли может вызвать отравление.
В некоторых случаях поваренную соль обогащают смесью микроэлементов. С расчетом на 10 кг поваренной соли добавляют сернокислого марганца 30 г, сернокислой меди 10 г, сернокислого цинка 7 г, хлористого кобальта 3 г и йодистого калия 0,25 г. Смесь тщательно перемешивают с солью и хранят в сухом месте.
Можно ли давать свиньям тыкву?
Тыква, особенно желтые сорта, является ценным источником каротина и витаминов группы В.
Количество ее 1-2 кг в сутки обеспечивает животных витаминами, улучшает аппетит.
Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Откормочным свиньям и свиноматкам можно давать тыкву неизмельченной и без ограничений.
Можно ли давать поросятам грибы
Большинство грибов, непригодных для питания людей, хорошо поедаются свиньями (остатки от пищевых грибов, переросшие и червивые грибы).
Грибы очень полезны для свиней, поскольку содержат много белка, особенно в нижней части шляпки молодых трубчатых грибов. В этой части гриба содержится наибольшее количество белка.
Можно ли давать поросятам кабачки?
Кабачки можно скармливать свиньям и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными.
Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до 1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются свиньями и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже съедаются поросятами. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг перевариваемого протеина.
Так же кабачки скармливают поросятам в размельченном виде в смеси с зеленой травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.
Можно ли давать поросятам капусту?
Свиньи капусту любят, но давать им ее надо понемногу.
Особенно если они к этому овощу не приучены. Начинать надо с малых доз – по 300-500 г день на хрюшку. Постепенно довести количество до 1-3 кг (в зависимости от веса свиней). Если свинью планируется забить, за месяц до этого нужно прекратить прикорм капустой, иначе мясо будет с кислым привкусом. И супоросным маткам давать капусту нельзя, чтобы не случилось расстройства желудка.
Можно ли давать свиньям кукурузу?
Для свиньи зерно кукурузу является высокопитательным и ценным кормом.
Кукуруза — высокоурожайная культура. Она дает на единицу площади наиболее высокий выход кормовых единиц и легкопереваримых углеводов. Кукуруза выделяется среди хлебных злаков высоким содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%); содержание белка в среднем около 9—10%, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержит лишь 0,04%.
Белок кукурузного зерна в целом, по сравнению с другими злаками, более беден аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном; высокой ценностью отличается белок зародышей кукурузы. Желтые сорта кукурузы содержат больше каротина, чем белые.
Переваримость органических питательных веществ кукурузы высокая и достигает 90%. Вопрос правильного использования такого высокоценного корма для свиней, как кукуруза, имеет особо важное значение.
Для того чтобы повысить биологическую полноценность кукурузы, ее скармливают свиньям вместе с другими кормами: горохом, жмыхами, зеленой травой и сеном бобовых культур, а также кормами животного происхождения.
При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме.
Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма.
Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35—40% рациона по питательности.
При скармливании целого зерна значительная часть его выходит с калом непереваренной и теряется. Целые зерна имеют твердую оболочку, состоящую главным образом из клетчатки, и значительно хуже пропитываются пищеварительными соками. На переваримость оказывает влияние также размер размолотых частиц зерна. Мелкие частицы корма быстро и хорошо смачиваются слюной, желудочными и кишечными соками, хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Размалывать кукурузу необходимо при нормальной ее влажности (12—15%). В связи с высоким содержанием жира кукуруза в размолотом виде быстро горкнет, поэтому запасы кукурузной дерти не следует делать больше чем на 10 дней.
Многочисленными опытами установлено, что скармливание при откорме свиней дерти из чистого зерна кукурузы (без стержней) обеспечивало лучшую поедаемость кормов, входящих в рацион, и получение более высоких среднесуточных привесов, чем при скармливании дерти из целого кукурузного початка (зерно кукурузы, размолотое со стержнями).
Следовательно, эффективность использования кормов и интенсивность откорма свиней зависят прежде всего от количества клетчатки в рационах, при всех остальных равных условиях. Этим и объясняется уменьшение привесов у свиней, получавших дерть из зерна кукурузы вместе со стержнями, что увеличивало содержание клетчатки в рационе.
Можно ли давать свиньям морковь?
Красная морковь отличается высоким содержанием каротина.
Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5—15,5% высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.
Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, а вот желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.
Содержание каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.
Скармливают свиньям морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.
При зимнем хранении моркови количество каротина в ней уменьшается почти вдвое. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.
Одним из наиболее доступных методов хранения моркови является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин.
Таким образом, свежая морковь, силос из нее и сухая морковная мука — ценный витаминный корм для обеспечения каротинной полноценности зимних рационов свиней.
Например, поросятам в молочный период (примерно с двухнедельного возраста) следует прикармливать красной морковкой, натирая ее около 15 грамм в день.
В период доращивания поросят (происходит до того момента пока вес свинки не будет около 60 кг) в рацион можно добавить крапиву, молодую зелень и другие травы, которые очень богатые соком. Варианты откорма:
Можно ли давать свиньям яблоки?
Плоды яблок для свиней являются источником витаминов, минеральных и органических веществ, которые играют важную физиологическую роль в обмене веществ поросят.
Хрюшки должны получать витамины и не только в составе премиксов и добавок. Это могут быть обычные овощи и фрукты, а также биокорм на их основе.
Следует отметить, что калорийность яблок невелика, в пределах 40-60 кал в 100 г съедобной части. Она в 2 раза меньше, чем в картофеле и в 5 раз меньше, чем в зерне. Однако вкусовые достоинства намного превалируют над их калорийностью, способствуя лучшему усвоению корма и улучшению обмена веществ поросят.
В яблоках находится 6.4-11.8% фруктозы, 2.5-5.5% глюкозы и 1.5-5.3% сахарозы. Плодовый сахар легко усваивается организмом и является отличным питательным веществом.
Только при скармливании яблок жвачным животным необходимо помнить, что жадное их поедание может повлечь за собой закупорку пищевода. При поедании большого количества яблок (25-30 кг при недостатке в рационе сухого вещества) может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.
Можно ли давать свиньям горох?
Горох в рационе свиней значительно повышает вкусовые качества свинины и сала. Он относится к белковым кормам и содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин, лизин и другие.
Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.
Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.
Не рекомендуют использовать для поросят сырой горох, поскольку он вызывает расстройства пищеварения и приводит к закупорке пищевода.
Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.
В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие. Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства.
Можно ли давать свиньям ячмень?
Из злаковых кормов чаще всего используют ячмень, кукурузу и овес, ячмень является самым лучшим. В 1 кг которого содержится 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.
Можно ли давать свиньям овес?
Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток сосунов, молодняк.
Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.
Можно ли давать свиньям жмых и шроты?
Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10—15%. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона свиньи.
Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 часов. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить.
За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона. Такие корма ухудшают качество свинины.
Можно ли давать свиньям свекловичный жом?
Потребление большого количества жома может привести к копростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.
Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней.
Обычно жом сначала заквашивают — силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и откармливаемых волов. Жом можно скармливать холостым и супоросным маткам, а также откормочникам. Суточные дачи его в рационе откармливаемых свиней не должны превышать 4—6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать свежий жом не рекомендуется.
Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их. Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.
Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от возраста, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.
Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является причиной нарушения нормального хода пищеварения, вызывает колики и пр.
Поэтому необходимо сухой жом за 4 — 6 часов до скармливания свиньям замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с концентрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой (кормовая патока, отброс свеклосахарного производства, содержащий 80% сухого вещества; примерно 55% приходится на сахар, 9% на азотистые вещества, жиров нет). Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.
Свекловичный жом, к сожалению, недооценен специалистами по кормлению. В нем присутствует функциональная клетчатка, необходимая для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта поросенка и создания оптимальной микрофлоры в нем. Благодаря высоким абсорбирующим свойствам свекловичный жом может применяться в рационах, способствующих возникновению секреторной (непатогенной) диареи, вместо бентонита или очищенных абсорбирующих волокон.
Учтите, потребление большого количества жома может привести к копростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.