можно ли класть рукколу в суп

Суп из рукколы

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты

Крем-суп из рукколы

Руккола — полезное растение семейства капустных, которое содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Молодые растения содержат в себе большое количество йода, а это очень важно для жителей населённых пунктов, удалённых от моря. Растение повышает стрессоустойчивость организма, иммунитет, налаживает обменные процессы организма.

Чаще всего мы используем рукколу в свежем виде. Но из рукколы также получаются отличные супы. Приготовим сегодня суп-пюре из рукколы. Если вы приготовите такой суп на воде, то он отлично пополнит ваш постный рацион. Подавайте суп с сухариками, сервируя сметаной и несколькими листочками рукколы.

Как приготовить «Суп из рукколы» пошагово с фото в домашних условиях

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Для работы нам понадобится руккола, картофель, морковь, репчатый лук, чеснок, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

100 грамм картошки очистить, нарезать средними кусочками, опустить в кипящую воду (1 литр) и проварить 10 минут.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Параллельно очистить лук и нарезать 50 грамм кубиками. Очистить 1 зубец чеснока и нарезать пластинками. Обжарить овощи на сливочном масле (15 грамм) до прозрачности.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь (50 грамм). Перемешать. Пассеровать на небольшом огне 5-6 минут.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем. Готовить 5-6 минут (до готовности овощей). Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,3 грамма).

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Снять кастрюлю с огня. 1 пучок рукколы промыть и выложить в кастрюлю. Накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Измельчить с помощью блендера. Ещё раз проверить на соль и перец.

Источник

Что такое рукола и с кем она в родстве

Одно время рукола была очень популярна, теперь это такой же листовой салат, как и все прочие. Но если вам кажется, что ваши зелёные салаты скучноваты, добавьте в них именно руколу. Она точно оживит блюдо, потому что ей было так на роду написано.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Для начала, как пишется: рукола или руккола?

Слово пришло из итальянского языка, в оригинале – rucola. Как видим, в источнике слово имеет одну букву «c», поэтому пишем одну согласную «к». Слово сравнительно недавно пришло в русский язык, поэтому в его написании наблюдались колебания. Изначально писали это слово с двойной «к», но норма изменилась, на что указывают последние орфографические словари. Правильно написание: рукола.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в супЛетний салат с руколой и медовой заправкой, рецепт см. здесь

Что такое рукола и с кем она в родстве

Рукола – популярный средиземноморский салат, листья которого внешне напоминают листья одуванчика и редиса. Растение принадлежит к семейству горчичных, в которое также входят кресс-салат, редис и васаби. Как и её двоюродные братья, рукола «кусается» и вкус растения трудно назвать нейтральным, скорее – терпким, горьковатым и острым.

На самом деле рукола известна в России давно. По всей Европе встречается невзрачный сорняк – гулявник. Многочисленные виды гулявника растут повсеместно; только в Подмосковье их – четыре, и все съедобны. Кто-нибудь из этой компании вам наверняка встречался.

У гулявника съедобны молодые побеги и листья. Одни считают, что у этого растения привкус редьки, другие сравнивают его с кресс-салатом, третьи – с капустной кочерыжкой. Ошпарив листья и побеги кипятком, их добавляют в салаты; подойдут они для супов и вторых блюд. Один из видов гулявника был окультурен (вероятно, ещё древними римлянами) и ныне повсеместно известен как рукола. Вот такое вот путешествия руколы – через Италию – и снова в Россию.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в супТёплый салат с руколой, беконом и молодым картофелем, рецепт см. здесь

Ради чего используют руколу

Руколу, наиболее известную своей острой, перечной ноткой, используют для придания яркого вкуса салатам, бутербродам, сэндвичам, бургерам, пасте и супам. Рукола отлично сочетается с другими листовыми салатами. Она ещё похожа на шпинат – у руколы в меру нежные листья и хрустящий стебель.

Листья руколы можно собирать молодыми для более мягкого вкуса или оставить растение на грядке подольше – для более насыщенного вкуса. Приготовление также немного смягчает вкус руколы, поэтому, если вы сочтёте его слишком сильным, попробуйте немного потушить зелень на сковороде с небольшим количеством растительного масла и чеснока. Тушить руколу нужно, как всё тот же шпинат. Только листики обмякнут и поменяют цвет на более тёмный, сковороду с руколой можно снимать с огня.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в супСалат из рукколы, лисичек и помидоров черри с йогуртовой заправкой и копченым сыром, рецепт см. здесь

Польза и вред руколы

Как и большинство листовой зелени, рукола питательна, а это означает, что она содержит большое количество питательных веществ при очень небольшом количестве калорий. Одна чашка (20 г) руколы – это всего 5 калорий плюс витамины и минералы, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма.

Такой же размер порции обеспечивает впечатляющие 27,7% суточной нормы витамина К, способствующего свёртыванию крови и заживлению ран. Но, если вы принимаете антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, с руколой нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом, так как растение может помешать приёму лекарств.

Рукола – хороший источник витаминов А и С, мощных антиоксидантов, поддерживающих здоровую иммунную систему. Витамин А также отвечает за рост клеток, отличное зрение и укрепляет здоровую функцию почек, лёгких и сердца.

Рукола богата калием. Он жизненно важен для работы сердца. Растение также содержит кальций, отвечающий за здоровье зубов, костей, мышц и нервов.можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в супКлубника с руколой и васаби, рецепт см. здесь

Как хранить руколу и как её замораживать лучше всего

Перед хранением руколы шефы рекомендуют сначала её вымыть, даже если вы пока не собираетесь её есть. Это помогает рукколе дольше оставаться свежей, убивая бактерии, приводящие к порче и обесцвечиванию листьев.

Храните руколу в холодных и влажных условиях, чтобы предотвратить увядание. Заверните листья во влажную ткань, уберите в пищевой контейнер и накройте крышкой, сделав в ней несколько проколов или просто накройте контейнер проколотой в нескольких местах пищевой плёнкой. Отверстия предотвратят появление конденсата. Уберите контейнер с руколой в отделение для свежих овощей в холодильнике. Так растение сохранится 5-6 дней, но чем раньше рукола будет съедена, тем лучше будет на вкус. Перед едой выбросьте увядшие, жёлтые или коричневые листья.

Замораживание руколы возможно, но его следует использовать в крайнем случае, так как холод ухудшает вкус растения. Один из лучших приёмов для замораживания, который часто используют для сохранения аромата, – это заморозка руколы внутри защитного слоя из оливкового масла. Положите листья руколы в неглубокую ёмкость и залейте оливковым маслом. Уберите ёмкость в морозилку и заморозьте содержимое до полного затвердевания, затем разломайте на более мелкие кусочки и храните в пакетах для замораживания. Но даже при использовании этого щадящего метода замороженной рукколе не хватает свежести, и она лучше подойдёт для готовых блюд, чем для салатов.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в супПесто из руколы с рикоттой в качестве приправы к стейкам, см. рецепт здесь

Как использовать руколу, 5 поварских идей

Рукола + помидоры + каперсы + пармезан. Сладкие, сочные помидоры и пряная рукола – союз, созданный в кулинарном раю. Его можно найти во многих итальянских блюдах. К этой паре отлично добавить нарезанный тонкими ломтиками твёрдый сыр, подобный пармезану (с высоким содержанием умами) и солоноватые каперсы.

Рукола + помидоры + омлет + багет. Рукола и помидоры снова объединяются для создания гармоничного вкуса, но в этот раз дополняются свежим хлебом (можно использовать и фокаччу) и самым привычным омлетом. Его лучше всего обжарить с двух сторон и нарезать кусками, размером с куски хлеба, чтобы соорудить вкусный сэндвич. Для веганов омлет можно приготовить с тофу, без яиц.

Рукола + говядина + арахис + заправка винегрет. Сырое мясо подмаринуйте в заправке, 1 ч, обжарьте до нужной степени готовности, нарежьте поперёк волокон удобными для еды кусочками. Арахис обжарьте на сухой сковороде. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, сладкий перец, зелёный лук и проростки, по желанию. Салат из рукколы с мясом и арахисом готов.

Рукола + подкопчённый лосось или другая красная рыба + спагетти или тальятелле. Жирный лосось прекрасно уживается с руколой, она оттеняет его и добавляет текстуру блюду.

И наконец наш любимый способ использования руколы – приготовление из неё песто. Итальянский культовый соус-приправа из рукколы отличается нежным перечно-горьковатым вкусом и замечательно сочетается с мясом и рыбой. А ещё его так классно намазать на хлеб, добавить пару ломтиков помидоров и молодого сыра, например, моцареллы, и наслаждаться летом. Или просто смешать с кусочками помидоров и подать с хлебом – это тоже очень по-летнему.

Песто из руколы

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в супПесто из руколы

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Можно ли добавлять рукколу в суп. Овощной суп-пюре с салатом рукола

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

А знаете ли вы, что руккола – это салатные листья из семейства капусты. Острая, пряная, фактурная по вкусу и красивая на вид. Этот итальянский одуванчик гурманы, рожденные в СССР, считали сорняком и особой гастрономической ценности в нём не видели. Однако буржуазная кулинарная мода заставила пересмотреть отношение к этим зелёным листьям. «Ешь ананасы, рукколу жуй». Теперь перефразируя пролетарского поэта, можно смело утверждать: если руккола есть в рационе, ты в тренде. На нашем сайте накопилось достаточно рецептов, чтобы оформить их в отдельный раздел и показать вам, наши читатели.

Кто ты, руккола?

В Древнем Риме руккола была одной из главных приправ на столах знати. В азиатских странах ею лечили боли в животе и горле, в Индии масло рукколы использовали при заболеваниях кожи и для устранения мозолей. Европейская знать полюбила рукколу за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус.

В XVI веке королева Англии всенепременно добавляла рукколу к блюдам. А во Франции в XVIII веке ее называли растением певца за удивительную возможность возвращать потерянный голос.

Растет руккола и на севере Африки, и в Индии, и в низинах Кавказских гор. Но особенно популярна она в Италии. Эта пряная трава со специфическим горьковатым привкусом занимает важное место среди итальянских приправ. Ее добавляют в листовые салаты, овощное жаркое, украшают рукколой пиццу, подают с рыбными блюдами, пастой, морепродуктами, делают из нее соусы. Часто измельченной рукколой посыпают гарниры — например, отварной картофель.

Конечно, руккола на вкус достаточно специфична. Поэтому она не каждому нравится. Некоторые также уверяют, что руккола перебивает вкус других продуктов. Но тем не менее многие ее употребляют. Ведь она не просто модная, но и очень полезная!

Суп с рукколой. Вся польза природы в этом зеленом супе-пюре!

Конечно, последний вариант более голодный и сложный. Что можно готовить с этой травой? Поскольку употреблять рукколу надо лишь в свежем виде, это могут быть различные салаты, соусы, пасты, напитки, закуски.

Вот несколько полезных и вкусных рецептов. Высевают рукколу рядами с промежутком в 35—40 см, глубина заделки семян см.

Подробный состав рукколы

Всходы, внешне похожие на редис, появляются на день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание. Главное, помнить, что руккола — очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой.

При редком поливе — листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает. Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта урожай уже через 20—25 дней после всходов — Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта 30—35 дней — Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.

А теперь приступаем непосредственно к рецепту вкусного и невероятно полезного супа из рукколы. Вот несложный рецепт.

Попробуйте, вам понравится! Руккола — главный фаворит лета вот уже много лет — это не только составная часть сезонных салатов, она также может быть основой супа — мы попросили рецепт у шеф-повара Максима Мясникова.

О пользе рукколы

Каждая часть этого растения полезна по-своему. Так, например, листья рукколы обладают антибактериальными, мочегонными и лактогонными свойствами. Употребление свежих побегов рукколы улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами C, A и B9. Семена рукколы используют в качестве примочек при нарывах, гематомах, полипах, помогают избавиться от веснушек. Отвар из рукколы используют как мочегонное средство. Помимо этого, в семенах рукколы содержится достаточно большое количество эфирных масел, в первую очередь — горчичного.

Некоторые европейские производители специализируются на производстве горчицы именно из рукколы! Также масло рукколы используют для консервирования овощей, так как оно имеет антибактериальные и консервирующие свойства.

Кроме всего прочего, руккола обладает свойствами афродизиаков: пробуждает сексуальное желание. Также употребление рукколы поможет укрепить иммунитет, особенно зимой.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Химический состав

Если опустить кулинарную ценность этого модного сейчас растения и обратиться к химическому составу рукколы, можно убедиться в том, что не зря она набирает все большую популярность.

В ее составе в достаточных количествах есть:

Руккола низкокалорийна – всего 25-26 ккал в 100 граммах. Содержит много клетчатки, углеводов, воды и зольных веществ.

Благодаря витаминно-минеральному составу руккола закрепила за собой звание лекарственного растения. Она полезна при:

1. Ожирении – дарит чувство насыщения, запускает метаболизм, вычищает шлаки со стенок кишечника.

2. Слабом иммунитете – стимулирует защитные функции организма.

3. Ранах, порезах, кровотечениях – кашица из рукколы обладает ранозаживляющими свойствами.

4. Анемии – повышает гемоглобин.

5. Проблемах с эректильной функцией – о возбуждающем действии гусеничника известно давно.

6. Выпадении волос – из семян рукколы делают очень полезное масло, которое незаменимо при приготовлении масок для волос и кожи головы.

7. Риске онкологических и других опасных заболеваний. Руккола эффективно омолаживает организм, нейтрализует канцерогены – главную причину злокачественных образований, предотвращает возникновение ВПЧ (вируса папилломы человека).

Есть ли вред от употребления рукколы?

Противопоказания

Гусеничник имеет и противопоказания, как и все биологически активные представители флоры:

Не стоит забывать, что руккола ‒ близкий родственник капусты и хрена, поэтому чрезмерное ее употребление может стать причиной такого неприятного явления, как вздутие.

Как выбрать рукколу

Выбирая на базаре или в магазине рукколу, отдайте предпочтение листикам среднего размера. Большие листья будут слишком горькими. Также следите, чтобы на поверхности листиков не было темных крапинок.

Мыть рукколу можно только под холодной водой, иначе листики завянут. Рукколу не режут ножом, а кладут в салат листики целиком. Также, если они слишком крупные, их можно порвать руками.

Специфический горьковатый привкус рукколы можно смягчить оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком. Лучше всего сочетается эта трава с помидорами, огурцами, апельсинами, свеклой, виноградом, авокадо, соленой рыбой, креветками, отварной печенью, курицей, консервированным тунцом, а также с сырами.

Болезни и вредители рукколы

В составе сока растения очень много эфирных масел, поэтому оно само отпугивает большинство вредителей.

Но все же руккола подвергается нападкам некоторых насекомых и заболеваниям.

Настой делать просто:

Чтобы обезопасить посадки от вредителей, сразу после высаживания рассады и по появлении всходов посыпьте землю пеплом.

Рецепты салатов с рукколой

Салат из свеклы с рукколой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Салат с семгой и рукколой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить «Крем-суп из рукколы»

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Рукколу хорошо промываем.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Из всего количества рукколы берем небольшую горстку, мелко режем ее и откладываем в сторону. Использовать ее будем немного позже.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке в масле до золотистого цвета.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Затем к луку добавляем целые листья рукколы и вливаем бульон. Тушим все на среднем огне около 10 минут.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Затем вливаем сливки и тушим все еще около 5 минут.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Затем все содержимое сковородки немного остужаем и перекладываем в блендер. Измельчаем до однородной массы.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

В массу добавляем мелко нарубленную рукколу. Перемешиваем.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Теперь самое главное — равномерно разливаем наш суп по порционным стаканам. Всего их получается 5 штук по 50 мл. И отправляем стаканы с супом в холодильник.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Затем очищаем варенное яйцо, разминаем его вилкой и получившейся крошкой посыпаем супчики.

можно ли класть рукколу в суп. Смотреть фото можно ли класть рукколу в суп. Смотреть картинку можно ли класть рукколу в суп. Картинка про можно ли класть рукколу в суп. Фото можно ли класть рукколу в суп

Посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Выбор продуктов

Кулинарное искусство — общее название для всех видов дела, которая определена кухней. Подбор приборов, продуктов, стиль — вот основы, необходимые для искусства приготовления пищи. Это значимо в кухнях всего мира, однако особенно важную роль имеет в ресторанах. Эта практика делается особенно доступной людям, желающим сформировать личные возможности в сфере кулинарии и поразить друзей, удивив их необычным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

Об этих основах надо не забывать каждой домашней хозяйке, которая заботится не только о вкусовых свойствах, но и о пользе любого блюда.

Каким образом профессионально готовить

При отваривании овощных продуктов, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины не в такой мере разрушаются.

Придерживайтесь, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте некоторую последовательность. Вначале в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она довольно долго варится. После этого томаты, картошка, перец, потому что, таким продуктам необходимо недолгое время для обретения готовности.

Витамины прекрасно сохраняются в овощах, какие готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не стоит использовать — она лишь добавит лишнего жира. Кроме этого, окончательно разрушатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он очень сильно разогрет. Потому, сама жарка, как способ готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют свои витамины и микроэлементы. Но постарайтесь это делать, нарезая их тонкими кусками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не будет много жира.

Такого типа продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это довольно сильно упростит дело приготовления и не даст возможности жирам окисляться, а здоровым элементам — убежать совместно с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощей, рекомендуют сохранить кипяток, где они варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов останется в ней. Эту воду потом сможете использовать для приготовления прочих блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое обрабатывание поможет сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте тушение овощей — это исключительно хороший способ готовки, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Не стоит вторично нагревать готовое блюдо. Если его чрезвычайно много, то лучше всего отделите некоторую часть и тогда разогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, поскольку погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Источник

7 способов добавить в блюда рукколу

Ни один зеленый листовой овощ, пожалуй, не обладает таким количеством имен, как эрука. Это ботаническое название растения, известного многим как руккола. Салат с рукколой является неотъемлемой позицией в меню практически любого ресторана. Своей популярностью зеленый листовой овощ, напоминающий листья одуванчика, обязан внушительному списку полезных свойств и горчично-орехово-перечному вкусу.

Повара рекомендуют съедать салат с рукколой сразу же после его приготовления, поскольку в заправленном виде листья могут дать сок, превратившись в кашеобразную массу. Крупные листья предпочтительнее рвать руками, так как на месте среза обычно появляется ржавый след. При добавлении рукколы в блюда они приобретают особый вкусовой оттенок, при этом использовать ее можно не только для приготовления холодных салатов. Листья рукколы могут стать незаменимым ингредиентом для пасты, пиццы, супа и множества других блюд, придав им приятную терпкую нотку.

— Песто из рукколы —

Ингредиенты:

1 веточка базилика, только листья
1/2 ст.л. поджаренных кедровых орешков
1 зубчик чеснока, очистить и измельчить
1/3 чашки оливкового масла
1 пучок рукколы, удалить стебли

Способ приготовления:

В кастрюлю с кипещей подсоленной водой выложить рукколу и базилик. Варить в течение 2-х минут. Слить воду, зелень обдать холодной водой, после чего хорошо отжать от излишков воды. Вместе с другими ингредиентами выложить базилик и рукколу в кухонный комбайн, смешать до однородной массы. Переложить песто в миску, плотно накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник.

Перед подачей песто следует перемешать и дать ему дойти до комнатной температуры.

— Пицца с рукколой и горгонзолой —

Ингредиенты:

1 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица белого лука, тонко нарезать
1/2 ст.л. измельченного чеснока
1/4 стакана сухого белого вина
340 гр. теста для пиццы
1 ст.л. кукурузной муки
45 гр. сыра горгонзола, раскрошить
1/2 чашки тертого сыра пармиджано-реджано
110 гр. молодой рукколой, отделить листья и крупно нарезать
1/4 чашки грецких орехов, обжарить и крупно нарезать
Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 250 °C. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить лук, посолить, поперчить и готовить на умеренном огне около 4 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и продолжать готовить еще примерно 1 минуту. Влить вино, продолжать готовить 3-4 минуты, пока она не выпарится. Снять сковороду с огня.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать лепешку для пиццы диаметром 30 см. Лист для выпечки сбрызнуть оливковым маслом, посыпать кукурузной мукой. Выложить на лист лепешку. Поверх нее разложить лук, горгонзолу и 1/4 чашки пармиджано-реджано. Выпекать пиццу 10-12 минут до золотистой корочки. Готовую пиццу посыпать рукколой, грецкими орехами и оставшимся сыром пармиджано-реджано. Пиццу нарезать и сразу же подавать.

— Кавателли с рукколой и беконом —

Ингредиенты:

110 гр. нарезанного бекона, разрезать поперек на 1,3 см. полоски
1 луковица, нарезать
1 + 3/4 чашки консервированных измельченных помидоров
3/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
450 гр. кавателли или любой другой пасты
1 + 1/4 чашки рукколы, стебли удалить, листья разорвать пополам
1/3 стакана тертого сыра пармиджано-реджано

Способ приготовления:

В большой сковороде на среднем огне обжарить бекон до почти хрустящей корочки. Шумовкой переложить на тарелку. Слить лишний жир, оставив лишь 1 ст.л. Уменьшить огонь до умеренно низкой температуры, добавить лук и готовить до мягкости около 5 минут, периодически помешивая. Добавить вместе с соком помидоры, посолить, поперчить, довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить в течение 10 минут.

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить воду, добавить к пасте соус, бекон, рукколу и 1/4 пармиджано-реджано. Хорошо перемешать, когда листья рукколы немного увянут, посыпать сверху оставшимся сыром и подавать.

— Полента с рукколой —

Ингредиенты:

Одна готовая полента весом около 450 гр.
1/2 стакана панировочных сухарей панко
3 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. свежего лимонного сока
1/2 чашки мелко нарезанной рукколы
2 ст.л. измельченных оливок
Соль
Молотый черный перец
3 редиса, очень тонко нарезать

Способ приготовления:

Приготовить поленту. В конце приготовления поленту выложить на разделочную доску и придать форму прямоугольника. Разрезать его на части, которые бы легко помещались в сковороду. На тарелку высыпать панировочные сухари. Обвалять в них поленту. В сковороде разогреть 1 ст.л. масла. Обжарить поленту с каждой стороны до хрустящей корочки в течение 2-3 минут. После того как вы перевернете поленту, добавьте в сковороду еще 1 ст.л. масла.

Между тем в миске смешать оставшуюся 1 ст.л. масла с лимонным соком, рукколой и оливками. Приправить солью и черным перцем и перемешать. Разрезать поленту в 16 кусков. Сверху на каждый выложить ломтик редиса и тапенаду из рукколы.

— Теплый салат с картофелем и рукколой —

Ингредиенты:

1300 гр. белого картофеля, очистить
140 гр. беби рукколы
1/4 чашки + 3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. зернистой горчицы
1 + 1/2 ст.л. хересного уксуса
1 небольшой сладкий лук, тонко нарезать
Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 220 °C. Нарезать небольшими клиньями картофель. Разложить его на двух листах для выпечки, сбрызнуть 3 ст.л. оливкового масла, перемешать. Приправить солью и перцем, запекать около 25 минут, пока он не подрумянится.

В маленькой миске взбить оставшиеся 1/4 чашки оливкового масла с горчицей и уксусом, приправить солью и перцем. В большой миске перемешать картофель с луком и рукколой. Добавить заправку, перемешать еще раз и сразу же подавать.

— Куриные фрикадельки с рукколой —

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла
3 тонких ломтиками бекона или панчетты, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 большой пучок рукколы, отделить стебли и мелко нарезать
450 гр. куриного фарша
1/2 чашки + 2 ст.л. сухих хлебных крошек
1/2 чашки тертого сыра пекорино романо
2 ст.л. обсушенных каперсов, измельчить
1 большое яйцо, слегка взбить
Соль и свежемолотый перец

3 ст.л. сливочного масла
2 больших лука-шалот, измельчить
1/4 стакана коньяка или бренди
1-2 банки, общим весом около 900 гр, очищенных помидоров в соку, крупно нарезать в кухонном комбайне
1 ч.л. мелко нарезанного свежего тимьяна
Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить бекон и готовить на среднем огне до хрустящей корочки, около 3 минут. Добавить чеснок и готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавить рукколу и готовить, помешивая, до тех пор, пока она не увянет, 1-2 минуты. Переложить на тарелку и дать остыть.

В большой миске смешать фарш, хлебные крошки, сыр, каперсы, яйцо, 3/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить смесь рукколы и все хорошо перемешать. Раскатать 2 см. шарики.

В большую сковороду налить оливковое масло, чтобы оно покрывало дно примерно на 0,6 см. Выложить одним слоем половину фрикаделек и обжарить на умеренном огне, переворачивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Используя шумовку переложить фрикадельки в большую тарелку. Повторить с оставшимися фрикадельками. Слить масло, сковороду протереть.

В этой же сковороде растопить на среднем огне сливочное масло. Добавить лук-шалот и готовить, пока он не станет мягким, около 3 минут. Влить коньяк, увеличить огонь и продолжать готовить, пока он не испарится. Добавить помидоры и тимьян, приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить соус до загустения, около 8 минут. Выложить в соус фрикадельки и тушить на слабом огне до готовности. Подавать сразу же.

— Суп-велюте из рукколы —

Ингредиенты:

340 гр. молодой рукколой
1 чашка листьев базилика
4 маленьких зубчика чеснока, крупно нарезать
4 ст.л. подтаявшего сливочного масла
2 ч.л. листьев тимьяна
1 ч.л. листьев орегано
1 ч.л. листьев розмарина
4 чашки овощного бульона
Морская соль и свежемолотый перец
1 чашка тертого сыра пармиджано-реджано
1 стакан молока

Способ приготовления:

В блендере смешать рукколу, базилик, чеснок, сливочное масло, тимьян, орегано и розмарин до мелкой крошки. Добавить 1/4 чашки бульона, смешать до получения однородной массы. Переложить пюре в большую кастрюлю, смешать в оставшимися 3 + 3/4 чашками овощного бульона. На умеренно слабом огне довести до кипения, приправить солью и перцем.

Блендер вымыть. Добавить в него сыр и молоко и перемешать до получения однородной массы. Переложить в небольшую, жаропрочную миску. Разместить ее над маленькой кастрюлей с кипящей водой и готовить около 2 минут, пока масса хорошо не прогреется. Суп разлить по тарелкам, сверху влить в каждую теплое пюре из пармиджано-реджано.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *