можно ли класть под наседку яйца с холодильника
Можно брать из холодильника свойские яйца и ложить их в инкубатор?
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Ответе мне пожалуйста на мой вопрос.Можно брать из холодильника свойские яйца и ложить их в инкубатор?
Лучше при комнатной температуре хранить. Говорят, что ниже +12 нельзя.
Достанете из холодильника дайте им нагреться при комнатной температуре, если сразу положить в инкубатор, то на них выпадет роса, лишняя влажность им ни к чему. Я так делал, получалось нормально.
Успехов!
Пишут температура от +3 до +15. У меня в холодильнике +3, но я на инкубацию с холодильника не беру. Яйца храню в подвале (не в самом, а на ступеньках). И перед закладкой в инкубатор обязательно ночь выдерживаю при комнатной температуре.Когда в морозы собирала яйца на инкубацию, то они всегда давали конденсат как только в дом заносишь. Прораб прав, что бы не было выброса конденсата яйца подержать при комнатной температуре.
Я нашёл зону в холодилльнике, где +5. Подальше от холодильной камеры получается. Храню собираю яйца 7-10 дней. Вывод 90-95% от заложенных вместе с неоплодом.
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.
Сколько яиц подкладывать под наседку
Искусственная инкубация позволяет получить десятки и сотни цыплят, но этот метод имеет существенный недостаток – при отсутствии резервного питания можно понести серьезные потери в случае отключения электричества. Естественная инкубация не требует дополнительных затрат, но имеет ограничения по сезону и по размеру выводка. Сколько яиц можно подкладывать под наседку, в какой период у курицы пробуждается инстинкт к насиживанию – зная ответы на эти вопросы, удастся получить здоровых и крепких цыплят, не тратясь на инкубатор.
Оптимальный период
Инстинкт к насиживанию пробуждается весной (в апреле или мае). Готовая к заботе о потомстве курица начинает квохтать. Она неохотно покидает гнездо, выщипывает со своего брюшка перья и пух для его устилания. Весенний период оптимален, поскольку вылупившиеся птенцы растут в теплое время года на богатых витаминами кормах.
Признаки хорошей наседки
Если курица квохчет и задерживается в гнезде, то это говорит о пробуждении инстинкта насиживания, но при этом не значит, что она подвластна ему полностью – птица вполне может потерять интерес к кладке. Чтобы убедиться, что она готова к выведению потомства, под нее подкладывают обманки в количестве более 3 шт. Если курица покидает кладку лишь на время кормежки, а при приближении людей стремится защитить ее (топорщит перья, тихо квохчет), то обманки стоит заменить настоящими яйцами.
Если потенциальная наседка не оправдала надежд, то можно подыскать для нее замену среди особей, ранее высиживавших потомство и переставших нестись. Птицу сажают в гнездо, расположенное в затененном месте, подкладывают под нее обманки, накрывают корзиной или ящиком. Выпускают ее лишь для кормежки дважды в день. При таких условиях у курицы обычно пробуждается инстинкт на протяжении 4-5 дней. Если этого не произошло, то продолжать эксперимент не имеет смысла.
Курица должна быть абсолютно здоровой – не допускается наличие любых заболеваний и эктопаразитов (клещей и пр.).
Если птица собирается высиживать цыплят в неблагоприятный период (осенью, зимой), то ее выгоняют из гнезда и перекрывают туда доступ (можно на время поместить ее в клетку). Некоторые фермеры вместо этого подкладывают под наседку бутылку с ледяной водой или смачивают ей ноги и грудь. Обычно это нейтрализует инстинкт насиживания.
Устройство гнезда
Птица высиживает кладку в затененных тихих местах на удалении от других особей. Площадь гнезда должна быть достаточной для свободного размещения курицы с кладкой. Оптимальный размер: 55 см×35 см – удобнее всего использовать ящик из дерева или пластика. Дно выстилают послойно. Внизу располагают дерн, следующие слои – солома (8-10 см) и пух. Можно предусмотреть свободный полог, который не препятствует выходу из ящика и возвращению обратно. Температура воздуха должна быть не ниже +10°C.
Чтобы избежать нападения крыс, гнезда располагают выше уровня пола.
Выбор яиц
Куры способны нестись без оплодотворения, но потомство удастся получить только из оплодотворенных яиц – должно соблюдаться правильное соотношение кур и петухов (1 петух на 10-12 особей). Оптимальный возраст несушек – 7 месяцев. Чтобы понять, какие яйца можно подкладывать под наседку, а какие не подходят, их отбирают по внешним критериям и подвергают осмотру с помощью овоскопа.
Инкубационные яйца могут храниться 5-6 дней при температуре +15…+20°С. Желательно в период хранения их периодически переворачивать, чтобы исключить прилипание зародыша к стенке.
Внешние критерии
Яйца должны быть среднего размера – крупные чаще всего являются двухжелтковыми, очень мелкие имеют недоразвитый зародыш. Исключаются надколотые экземпляры, а также те, что имеют известковые наросты или неправильную форму.
Овоскопирование
Осмотр с помощью овоскопа позволяет выявить дефекты:
Оптимальное количество
Когда курица, имеющая инстинкт насиживания, прошла испытание, под нее подкладывают проверенный овоскопом материал. Сколько яиц можно подложить под наседку, зависит от породы (габаритов) – стандартные цифры 12-15 шт. Миниатюрные курочки могут разместить под собой 10-12 шт., крупные – 15-17 шт. Куры могут также высиживать яйца:
Лучше подкладывать четное число – считается, что в этом случае вывод молодняка будет лучше. Наседку сажают на кладку вечером – это снижает уровень стресса, дает возможность птице быстрее привыкнуть.
За 3 дня до этого курицу осматривают на предмет наличия паразитов, при необходимости проводят обработку. Также ее обеспечивают сбалансированным кормом.
Нельзя в процессе насиживания добавлять новые экземпляры – после появления птенцов из основной партии курица покинет гнездо.
Контроль процесса насиживания
Первые и последние 2-3 дня наседку не беспокоят – если проигнорировать это правило, то в результате стресса она может покинуть гнездо. В среднем процесс насиживания занимает 3 недели, в этот период птица должна отлучаться только для питания, купания и прогулок (максимальное время – 20 минут). Пока птица отсутствует, кладку осматривают на предмет повреждений. Раздавленные экземпляры удаляют. Подстилку меняют по мере загрязнения. Птицу регулярно проверяют на наличие паразитов – это позволяет своевременно принять меры.
Если курица не покидает гнезда для кормежки и купания, ее принудительно снимают с кладки. Доступ к ней на время перекрывают, чтобы птица не вернулась, не поев.
Кормушка и поилка должны быть расположены недалеко от наседки.
Во время отсутствия курицы важно сохранить температуру яиц – для этого стоит их накрыть. Если птица отсутствует дольше 20 минут, ее возвращают в гнездо.
Контроль эмбрионального развития
На протяжении 21 дня проверку овоскопом осуществляют 3 раза. Первый раз процедуру выполняют на 7-й день после начала насиживания, затем ее повторяют на 11-й день. Заключительный контроль осуществляют на 18-й день.
При первой проверке выявляют неоплодотворенные экземпляры (они полностью светлые), погибший или плохо развитый зародыш (эмбрион просматривается возле скорлупы или хорошо видны темные кольцевые сосуды).
На втором этапе можно увидеть кровеносные сосуды на светлом фоне, тень зародыша составляет 1/4 часть. На заключительном этапе зародыш виден в виде темного пятна, можно заметить его движения возле тупого конца.
В случае выявления дефектов отбракованные яйца удаляют, оставшиеся подвигают ближе к центру гнезда. Новые экземпляры не подкладывают.
Вывод молодняка
Проклевывание цыплят наблюдается в период с 19 по 21 дни. Первый появившийся молодняк оставляют с наседкой до полного высыхания, а затем пересаживают в брудер (оптимальная температура для цыплят: +26…28°С). Если этого не сделать, то через 24-36 часов курица покинет гнездо, забрав вылупившийся молодняк, остальные яйца останутся без тепла. Только после появления всего выводка цыплят возвращают обратно.
Можно добавить в выводок птенцов от других несушек, но общее их количество не должно превышать 25 шт.
Хорошая наседка может высидеть еще одну партию цыплят, если после появления первого выводка подложить под нее инкубационные яйца. Важно понимать, что насиживание – процесс изнурительный и приводит к истощению птицы. В этот период она теряет в весе и перестает нестись.
Рацион наседки и молодняка
Курица в процессе насиживания нуждается в полноценном питании – ей дают корнеплоды, комбикорм, зерно, мучную смесь, зелень. Нужно обеспечить доступ к свежей воде.
Влажные мешанки и овощи, вызывающие расстройство желудка, из рациона исключают.
Цыплят начинают кормить дробленой зерновой смесью, отжатым от сыворотки некислым и нежирным творогом. Можно давать каши, простоквашу, рубленую свежую зелень (особенно полезны люцерна, крапива, клевер). Рекомендуется добавлять во влажные мешанки кормовые дрожжи.
Кратность кормления на первом этапе (1-10 дни) – 6 раз в день. Затем до 1.5 месяцев корм дают 5 раз в сутки. После 1.5 месяцев показано четырехкратное питание. Вода всегда должна быть в достаточном количестве, ее регулярно меняют. Количество кормушек подбирают с учетом общего числа птенцов – нельзя допускать того, чтобы цыплята друг другу мешали при кормежке.
Сколько яиц подкладывать под наседку, зависит от размеров особей – Брама и другие особо крупные представители куриной породы могут вывести больше 15-17 цыплят, но из-за значительной массы тела увеличивается риск того, что некоторые экземпляры будут раздавлены.
Можно ли под наседку подложить яйца из холодильника?
Они должны сберегаться таким образом не более 20-ти дней, при этом немаловажна и влажность — она должна быть в пределах 75-80%. Перед закладкой их опять охлаждаем до комнатной температуры. Потом храним так до 5-6-ти часов и кладем или под наседку, или закладываем в инкубатор.
Как правильно подложить яйца под наседку?
Яйца перед подкладкой просматривают, исключают загрязненные, битые, очень мелкие и крупные (двухжелтковые). Следует просмотреть яйца на овоскопе и удалить те, в которых обнаружены включения, а также «красюки» и «тумаки». Под наседку можно подкладывать только то количество яиц, которое она способна обогреть своим телом.
Как выбрать яйца под наседку чтобы были курочки?
Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок. Считалось, что если один конец очень острый — будет петушок, если немного округлее — курочка. Такого правила придерживалась и моя жена, отбирая куриные яйца для наседки.
Какие яйца можно подложить под курицу?
Под крупную, хорошо развитую птицу можно подложить 13-15 куриных яиц. Куры хорошо высиживают и яйца других птиц: индюшек, гусей, уток, фазанов и прочих. После того, как курочка рассиделась, можно заменить подкладные обманки на инкубационные яйца.
Можно ли хранить в холодильнике яйца для инкубации?
Лучшая температура хранения яиц 8-15°С. При кратковременном хранении (до 5 суток) температура допускается в пределах 18-20 °С. Если же она выше 28 °С, возникает формирование зародыша, потому хранение яиц при таких температурных показателях более трёх дней крайне нежелательно.
Как отобрать яйца под наседку?
Как правило, на остром конце яйца простым карандашом устанавливают условную метку, которая охарактеризовывает принадлежность яйца той либо другой несушке. Не позволяется в процессе насиживания подкладывать свежие яйца, так как после вывода первых цыплят наседка оставит гнездо.
Какие яйца лучше положить под наседку?
Лучше всего подкладывать под наседку или закладывать в инкубатор свежие, еще теплые яйца, так как из них выводятся более крупные и жизнеспособные цыплята. Если не удается сразу набрать необходимое количество свежих яиц, то срок хранения их до высиживания не должен превышать 6-8 дней.
Как узнать кто из яйца вылупится курица или петух?
Для того чтобы определить, курица или петух вылупятся из яйца, необходимо внимательно изучить его скорлупу. Если при ее ощупывании чувствуются бугорки и кольца, то, вероятнее всего, зародыш мужского пола, а если скорлупа гладкая, то женского.
Как определить в яйце курочка или петушок?
Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок. Считалось, если один конец очень острый — будет петушок, если немного округлее — курочка.
Как определить курица или петух?
Возьмите цыпленка в руки, аккуратно оттяните одно крылышко и посмотрите на него внимательно, если на крылышке пёрышки одинаковой длины, то большая вероятность что это петушок, если пёрышки имеют примерно два ряда разной длины, один длинный второй короткий – с большой вероятностью можно утверждать, что это курочка.
Сколько цыплят можно подложить под курицу?
сначала нужно положить курице 8-11 яиц-подкладов и дать ей посидеть 3 дня. если курица сидит исправно, то подсыпайте под неё цыплят.
Нужно ли забирать цыплят от наседки?
Цыплят нужно сразу забирать от наседки и содержать в картонном ящике с грелкой, первые три дня жизни у цыплят еще заживает пупок, поэтому их нужно прогревать на теплой грелке. … Когда цыплята обсохнут, окрепнут, будут самостоятельно стоять на ногах, поедать корм и пить из поилки, тогда уже можно их подпускать к наседке.
Сколько яиц можно подкладывать под наседку?
Количество кладки колеблется в пределах 10-15 штук. Это зависит от размера птицы, ее телосложения и породы. Яйца должны лежать в один слой и полностью закрываться птицей. Отбор и подкладку яиц под наседку проводят после того, как четко проявился инстинкт насиживания и наседка рассижена.
Сколько дней можно хранить яйца для инкубации?
Сколько дней можно собирать яйца для закладки в инкубатор?
Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения: — куриные и индюшиные — 5—7 дней; — утиные — 7—10 дней; — гусиные — 15 дней.
Сколько можно хранить куриные яйца перед закладкой в инкубатор?
Помещение должно быть достаточно герметичным, чтобы не допускать утечки озона и распространения его в помещения, где работают люди. Страусиные яйца до закладки в инкубатор могут храниться в течение 5-7 суток.
Можно ли подкладывать под наседку яйца из холодильника?
Можно ли подкладывать яйца в инкубатор?
Во второй половине инкубации — яйца опрыскивала прямо в инкубаторе 1 раз в день теплой водой. … Подкладывать, конечно, можно, но надо следить, чтоб внизу вода не испарилась и, естественно, запоминать, какие яйца и когда положили.
Можно ли вывести магазинные яйца?
Меня интересует, можно ли из магазинного яйца в инкубаторе вывести цыпленка. … В обычных магазинах яйца, пригодные для разведения, купить вряд ли получится. На птицефабриках их не оплодотворяют и птенцов из них не получится.
Как правильно выбрать яйца под наседку?
Яйца перед подкладкой просматривают, исключают загрязненные, битые, очень мелкие и крупные (двухжелтковые). Следует просмотреть яйца на овоскопе и удалить те, в которых обнаружены включения, а также «красюки» и «тумаки». Под наседку можно подкладывать только то количество яиц, которое она способна обогреть своим телом.
Можно ли инкубационные яйца держать в холодильнике?
Лучшая температура хранения яиц 8-15°С. При кратковременном хранении (до 5 суток) температура допускается в пределах 18-20 °С. Если же она выше 28 °С, возникает формирование зародыша, потому хранение яиц при таких температурных показателях более трёх дней крайне нежелательно.
Нужно ли охлаждать куриные яйца в инкубаторе?
Как проветривать и охлаждать яйцо в домашних инкубаторах? При инкубации в домашних условиях яица необходимо проветривать с середины инкубации по 1-2 раза в день. Причем чем ближе к вылуплению — тем горячее становится яйцо и тем больше нужно охлаждать.
Нужно ли брызгать водой яйца в инкубаторе?
Опрыскивание утиных и гусиных яиц в инкубаторе нужно проводить с 5 дня после закладки. Делать это следует дважды в день во время охлаждения. Сразу после открытия крышки инкубатора нужно подождать пока скорлупа немного остынет, прежде чем брызгать водой, поскольку эмбрион может получить шок.
Можно ли вывести из магазинных яиц перепелов?
Перепелята сменили пух на перья
Совсем скоро цыплята уедут в загородный дом к тёще экспериментатора. Таким образом, выводимость птенцов из магазинных яиц составила около 50%. Неплохой результат!
Почему нельзя мыть куриные яйца?
«Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца», — добавил специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Как вывести перепелов из яиц?
Температура и влажность в инкубаторе для перепелов – основополагающие факторы успешного выведения. С 1 по 15 день температурный режим устанавливается на уровне 37,6-37,7 градусов, влажность — 50-60%. Важно! Поворачивать яйцо следует не меньше 4 раз в сутки и делать это нужно начинать через 12 часов после закладки.
Какие яйца подложить под наседку?
Чтобы ответить точно, сколько яиц под курицу наседку необходимо оценить размеры самой курицы. Яйца должны быть покрыты телом курицы, поэтому их количество не должно быть слишком большим. Важно отметить, при наличии свежих куриных яиц можно подложить утиные или гусиные. Обычно птицы принимают их за свои.
Какие яйца лучше класть под курицу?
При этом курицы хорошо высиживают не только куриные, но и гусиные, утиные, индюшиные яйца. Если курочка тяжелая, стоит это учитывать, иначе она может повредить яйца с тонкой скорлупой. Процесс подкладывания выглядит следующим образом: когда птица рассиделась и сошла с гнезда, обманку меняют на настоящие яйца.
Сколько хранятся яйца которые нужно положить под курицу?
Сколько яиц можно подкладывать под одну курицу? Их количество зависит от величины курицы, породы, телосложения. Особенно важно, чтобы все они помещались под наседкой одновременно, располагаясь в гнезде в один слой. Под крупную, хорошо развитую птицу можно подложить 13-15 куриных яиц.
Как хранить яйца под наседку?
Температурные показатели воздуха в помещении не должны превосходить 12 °С, при относительной влажности 75 — 80%. Но необходимо иметь в виду, что чем быстрее снесенные яйца будут заложены в инкубатор либо под наседку, тем дружнее станет вывод цыплят и их жизнестойкость окажется значительной.
Как хранить инкубационные яйца кур?
Инкубационные яйца лучше хранить в сухих помещениях при температуре 10-15°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Вентиляция помещений должна обеспечивать чистоту воздуха, полное отсутствие посторонних запахов.
Как хранить куриное яйцо для инкубации?
Для сохранения инкубационных качеств яиц необходимо соблюдать ряд технологических параметров: яйца хранят в чистых, вентилируемых, сухих, без постороннего запаха помещениях; яйца после их сортировки и укладки в лотки должны быть обязательно продезинфицированы; куриные, цесариные и индюшиные яйца хранят в вертикальном …
Курица-наседка
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Доброго времени суток! Какая бы курица не была, но меньше 17 под нее обычно не кладут, она их под себя подберёт, не волнуйтесь, 17 самый оптимальный вариант. На просвет яйца смотрят для того, ьчтобы определить, как развивается эмбрион, обычно на сдьмой и 15 день, выявляют этим самым неоплодотворенные яйца, погибших птенцов, делают это обычно через овоскоп, я фонариком ночью в темноте.
Лучше это делать вечером,когда стемнеет.
Лучше это делать вечером,когда стемнеет.
И ещё накрыть чем-нибудь дня на 3, например коробкой или корзиной.
Помогите, пожалуйста советом. По птицеводству опыт минимальный.
1. Можно ли посадить в одно помещение двоих наседок в одно и то же время?
2. Какой продуктивностибудут цыплята, если куриц посадить на яйца куриц (как на фото) и петуха (как на фото).В породах не разбираюсь. Куры инкубаторные, несутся очень хорошо, практически каждый день. Петух он скорее беспородный, когда то дала соседка.
1. Можно ли посадить в одно помещение двоих наседок в одно и то же время?
Можно. Главное чтобы гнёзда были разные и наседки не мешали друг другу.
2. Какой продуктивностибудут цыплята,
Можно. Главное чтобы гнёзда были разные и наседки не мешали друг другу.
Спасибо!
Вы меня извините, но не совсем понял, что значит не мешали. То есть они не должны видеть друг друга и нужно между ними стену делать или просто рассадить по разным углам и этого достаточно?
просто рассадить по разным углам и этого достаточно?
Совершенно верно.
Олга Владимировна, еще один вопрос: вроде по законам генетики кроссов не используют для скрещивания (это так сказать уже товарные куры), так как их потомство резко теряет свои качества. Получается куры у меня яичные кроссы с инкубатора, петух непонятно что. Но почитав ваш блог я понял, что вы яичные кроссы удачно скрещивали с мясо-яичными петухами и довольны продуктивностью потомства. Значит кроссы можно все таки скрещивать?
Можно. Об этом я подробно рассказа и разъяснила в блоге. Кроме этого советовалась и консультировалась с птицеводами селекционерами, кондидатами в доктора наук работающими непосредственно в сфере промышленного птицеводства и все в один голов утверждали что у меня правильный и верный подход к кроссам. И на личном опыте всё это проверено уже не раз и не только мной.
Всё ответы на интересующие вас вопросы о скрещивании есть в моём блоге, остаётся только вдумчиво его прочесть.
Все понятно. Спасибо огромное за ценные советы!
Блог очень интересный еще не дочичал.
Спасибо огромное за ценные советы!
Да не за что. Рада что вам всё о чём я рассказываю пригодилось.
У меня очень важный (для меня) вопрос: как выбрать наседку
Я хочу на днях посадить в отдельное помещение курочку насиживать. Но как мне выбрать кого ? Наседкой становится курочка которая перестает нестись, как я читала. Я же не могу поставить в курятнике стульчик и сидеть с утра до вечера отмечая по списку всех кто снесся.
Есть ли какие либо визуальные или поведенческие признаки по которым можно выбрать кого лучше сажать. Как сажать- это я читала во многих темах, вопросов по этому нет.
Где-то было написано, что у наседок уменьшается и бледнеет гребешок и сережки. Или сажать ту, что дольше всех сидит в гнезде?
Если курочка все же еще несется..можно ли из нее сделать наседку, усадив в отдельное помещение и создав все условия?
Мне очень важно это выяснить т.к. у меня будет следующая неделя свободна и тогда я смогу это все сделать, а если не выйдет-придется уже ждать до мая
уточню- курочки Кучинские
У меня очень важный (для меня) вопрос: как выбрать наседку
Я хочу на днях посадить в отдельное помещение курочку насиживать. Но как мне выбрать кого ? Наседкой становится курочка которая перестает нестись, как я читала. Я же не могу поставить в курятнике стульчик и сидеть с утра до вечера отмечая по списку всех кто снесся.
Есть ли какие либо визуальные или поведенческие признаки по которым можно выбрать кого лучше сажать. Как сажать- это я читала во многих темах, вопросов по этому нет.
Где-то было написано, что у наседок уменьшается и бледнеет гребешок и сережки. Или сажать ту, что дольше всех сидит в гнезде?
Если курочка все же еще несется..можно ли из нее сделать наседку, усадив в отдельное помещение и создав все условия?
Мне очень важно это выяснить т.к. у меня будет следующая неделя свободна и тогда я смогу это все сделать, а если не выйдет-придется уже ждать до мая
уточню- курочки Кучинские