можно ли класть пекинскую капусту в борщ вместо обычной
Борщ с пекинской капустой
Свеклу моем, чистим и нарезаем небольшими брусочками
Отправляем свеклу жариться.Добавим к ней томатную пасту, а затем стакан воды и тушим на небольшом огне.
Лук и морковь мелко нарезаем.
Отправляем овощи пассероваться на растительном масле.
Две картошки нарезаем кубиками, а одну дольками. Картофель отправляем вариться в бульон.
Мелко нарезаем капусту.
Картофель, который нарезали дольками вынимаем из борща, разминаем и отправляем обратно в кастрюлю.
А также отправляем в борщ пассерованные овощи и свеклу.
Борщ из пекинской капусты. Рецепты простые, вкусные в мультиварке, кастрюле с курицей, свининой, говядиной. Пошагово
Приготовил : Зоя Шунина
25.07.2019 Время приготовления: 40 мин
Одно из самых популярных блюд в нашем меню — борщ. Сегодня я предлагаю рецепт его приготовления с пекинской капустой. Необычно, по-новому и тоже вкусно.
Классический рецепт
По классическому рецепту борщ готовится как с говядиной, так и со свининой. Мясной ингредиент можно выбирать по своему вкусу. Для рецепта подходит и томатная паста, но вкуснее всего блюдо получается именно с томатным морсом. Также подойдут свежие спелые перетертые томаты. Кусочки мяса добавляются в угощение по желанию. Можно обойтись только бульоном.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из специй для такого супа отлично подойдет смесь, составленная специально для борща. В нее входит лавровый лист, цветной молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В уже готовый суп нужно добавить мелкорубленый очищенный чеснок. По желанию в него можно добавлять и кусочки свинины, говядины небольшого размера.
Что можно добавить?
По желанию в суп по такому рецепту можно добавлять дополнительные овощи. Например, сладкий перец, очищенный от всего лишнего и порезанный кубиками. Овощная зажарка получается вкуснее, если сразу добавить в нее измельченный чеснок.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать готовый суп с зеленью. Можно брать для угощения зеленый лук, петрушку, укроп. Зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить, после чего – высыпать поверх тарелок с борщом. Дополнить блюдо стоит свежим мягким черным или белым хлебом.
Описание приготовления:
Пекинская капуста появилась на наших прилавках в последние 20-30 лет, что согласитесь, относительно недавно. И нашла свое применение во многих салатах, супах, голубцах. Борщ с ней также получается достаточно вкусным. Что касается рецепта, то хочу еще добавить, не стоит томатный морс заменять томатной пастой. Со свежими помидорами и морсом гораздо вкуснее. Рецепт моего борща, можно сказать диетический, поскольку я предпочитаю нежирный бульон и по-минимуму тушу овощи, на щадящем медленном огне. Приятного аппетита и новых, интересных рецептов!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Свекла / Пекинская капуста Блюдо: Супы / Борщ
В мультиварке
Борщ из пекинской капусты получится приготовить даже в мультиварке. Для этого не потребуется какой-то особенный режим. Подойдет «Суп», «Тушение», «Первые блюда». Мультиварка поможет приготовить суп быстрее и при этом сократить количество грязной посуды. Получившееся легкое угощение хорошо подходит даже для детского меню.
Борщ можно включать в рацион детей старше 2 лет.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Указанное количество продуктов рассчитано примерно на 2 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда первое блюдо будет полностью готово, нужно дать супу настояться. Можно при этом оставить его в режиме подогрева. Это сделает вкус угощения еще ярче и насыщеннее.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп можно разливать по порционным тарелкам, дополнять его по вкусу свежей зеленью, сметаной. Если в «кухонной помощнице» есть функция мультиповара, то это значительно упростит и ускорит процесс приготовления блюда. Тогда потребуется выставить в устройстве температуру в 110° и время – 40-45 мин. Еще один вариант – использовать режим тушения и задавать программу несколько раз, готовя ингредиенты отдельно.
В кастрюле с курицей
Борщ из пекинской капусты получается вкусным по любому рецепту. Овощ в нем быстро размягчается и практически не чувствуется в готовом блюде. При этом пекинская капуста сохраняет свой вкус. Самый диетический вариант блюда получается из куриного мяса. Калорийность его получается приблизительно 48,7 ккал на 100 г.
Борщ из пекинской капусты, рецепт с курицей.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,8 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 1,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившемуся борщу нужно дать настояться на остывающей плите чуть меньше часа. В дальнейшем не стоит повторно кипятить блюдо, чтобы нежная пекинская капуста не разварилась. Перед подачей необходимо извлечь лавровый лист из кастрюли.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо к столу горячим и свежеприготовленным. В суп вкусно добавлять и сметану (средней или высокой жирности), и майонез. Подойдет для угощения и любой хлеб, и сухарики. Последние можно приготовить самостоятельно. Для этого черный или белый хлеб требуется порезать небольшими кубиками, сбрызнуть растительным маслом, посолить, посыпать гранулированным чесноком и подсушить на сковороде или в духовке. Готовые сухарики нужно рассыпать по порциям супа перед самой подачей их к столу.
Как приготовить «Борщ с солёными грибами и пекинской капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Для борща взять свиные рёбра, солёные грузди, свёклу, морковь, картофель, лук, сельдерей, капусту, томатную пасту, масло, зелень, соль.
Промытые свиные рёбра залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену.
Крупно порезать часть лука, моркови, сельдерея,
Со свининой
Борщ вкусно готовить на основе свинины с добавлением пекинской капусты. Мясо нужно выбрать жирное и с косточкой, чтобы получилось сделать суп наваристым. Картофель в таком блюде – необязательный ингредиент. Он добавляет угощению сытности, но и делает его калорийнее. По желанию картофель можно полностью исключать из рецепта.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 8 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившийся суп стоит присыпать свежей рубленой зеленью по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо к столу свежесваренным и горячим. Можно добавить в него холодную сметану или густые жирные сливки. Дополнять угощение вкусно хрустящими тостами с кусочками вяленого мяса, сухариками, гренками или свежим хлебом.
Процесс приготовления
Для приготовления борща с пекинской капустой понадобятся:
Приготовление. Для начала возьмите кастрюлю и налейте в неё 4 литра воды, положите половину курицы. Когда бульон первый раз закипит, слейте воду и добавьте новую. После повторного закипания обязательно снимите пенку. Картофель порежьте кубиками, морковь — соломкой, лук – полукольцами. Свеклу лучше заранее отварить до полуготовности (примерно 20-25 минут). После того как овощ остынет, нарезать его соломкой.
Когда курица будет готова, нужно достать её из бульона и разделать на кусочки. В мясной отвар добавить картошку, довести до кипения. Одновременно обжарить на растительном масле лук и морковь с добавлением томатной пасты. После того как картофель закипел, кладите обжарку в суп. Следующим ингредиентом, добавленным в бульон, будет свекла. Проварить все компоненты минут 5. Последнее, что нужно добавить в борщ – пекинскую капусту, которую предварительно требуется нашинковать. На слабом огне оставьте суп на 5-10 минут. В конце положите лавровый лист и мелкорубленую зелень, также поперчите и посолите. Преимуществом борща с пекинской капустой является то, что ему не нужно настаиваться. Ешьте блюдо сразу.
С говядиной
Борщ из пекинской капусты не менее сытным и вкусным получается с говядиной. Обязательно нужно выбрать мясо на кости. Отлично подойдут для блюда свежие ребрышки. В итоге получится питательный суп для обеда на всю семью.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда первое блюдо уже полностью сварится, стоит дать ему настояться на остывающей плите приблизительно на полчаса. На этом этапе можно засыпать и рубленую зелень.
Как подавать блюдо на стол
Уже готовый борщ нужно разлить по порционным глубоким тарелкам. Далее – дополнить сметаной или другим соусом по вкусу. Чтобы сделать суп пикатнее, можно сверху присыпать его молотым черным перцем или сладкой паприкой. Подойдет для этого и мелко рубленый чили, предварительно избавленный от плодоножки, семян.
Процесс приготовления
Для приготовления борща с пекинской капустой понадобятся:
Приготовление. Для начала возьмите кастрюлю и налейте в неё 4 литра воды, положите половину курицы. Когда бульон первый раз закипит, слейте воду и добавьте новую. После повторного закипания обязательно снимите пенку. Картофель порежьте кубиками, морковь — соломкой, лук – полукольцами. Свеклу лучше заранее отварить до полуготовности (примерно 20-25 минут). После того как овощ остынет, нарезать его соломкой.
Когда курица будет готова, нужно достать её из бульона и разделать на кусочки. В мясной отвар добавить картошку, довести до кипения. Одновременно обжарить на растительном масле лук и морковь с добавлением томатной пасты. После того как картофель закипел, кладите обжарку в суп. Следующим ингредиентом, добавленным в бульон, будет свекла. Проварить все компоненты минут 5. Последнее, что нужно добавить в борщ – пекинскую капусту, которую предварительно требуется нашинковать. На слабом огне оставьте суп на 5-10 минут. В конце положите лавровый лист и мелкорубленую зелень, также поперчите и посолите. Преимуществом борща с пекинской капустой является то, что ему не нужно настаиваться. Ешьте блюдо сразу.
С щавелем
Борщ из пекинской капусты получится еще полезнее с большим количеством витаминов, если добавить в него щавель. Вкуснее всего использовать именно свежую зелень. Поэтому можно назвать такой суп летним. Но подойдет для блюда и замороженный или соленый щавель. Последний перед использованием обязательно очень тщательно промыть.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества продуктов получается приблизительно 10 порций первого блюда. Лучше всего выбирать для него красный или оранжевый сладкий болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается варить суп еще 1-2 мин после закипания. Таким образом получится сохранить в щавеле максимум витаминов.
Как подавать блюдо на стол
Подается борщ горячим в порционных тарелках. В каждую нужно добавить сметану и рубленые перья зеленого лука.
Рецепт борща с пекинской капустой
Пекинская капуста – удивительный продукт. Её можно есть в любом виде: и сырой, и вареной, и жареной. Каждый способ прекрасен по-своему. Среди хозяек популярен рецепт борща с пекинской капустой. Вариантов приготовления этого первого блюда множество.
Рецепт борща с пекинской капустой с фото, размещенный в данном материале, значительно упрощает процесс восприятия информации читателями, желающими порадовать своих близких вкусным обедом.
Сам рецепт приготовления не отличается от классического свекольного супа. Единственный нюанс – это последовательность закладки ингредиентов в бульон.
Вегетарианский борщ
Вкусный борщ можно приготовить даже без мяса. Он отлично подойдет на период поста. Особенность такого блюда заключается в том, что ингредиенты для него запекаются в духовке, а потому имеют особенный насыщенный вкус.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовому борщу стоит дать настояться на остывающей плите минимум четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Борщ по такому рецепту подается к столу горячим. Сначала нужно разлить его по порционным тарелкам, после – дополнить зеленой заправкой. При приготовлении обсуждаемого супа нужно помнить, что пекинская капуста – нежная, поэтому ее легко переварить. После ее добавления стоит стараться как можно меньше кипятить борщ. При измельчении капусты допускается резать и зеленую, и белую часть листьев. В супе оба варианта достаточно размягчатся. Вкусный борщ можно приготовить не только из белокочанной, но и из пекинской капусты. Есть несколько удачных таких рецептов – с щавелем, свининой, говядиной, курицей.
Польза пекинской капусты
Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.
Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?
Борщ с пекинской капустой
Сравнительно недавно завоевала, китайская капуста, потребительский рынок. Раньше наши хозяйки относились с опасением к этому овощу, не зная рецептов приготовления, да и стоил он не мало. Раньше был вопрос о том, можно ли в борщ положить пекинскую капусту. Сейчас же она доступна всем. Не маловажный факт, что она нежнее, полезнее белокочанной сестрицы, содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Пекинская подходит для салатов, тушения, украшения блюд. Хозяюшки со смекалкой стали готовить голубцы, даже борщ из пекинской капусты. В этой подборке из двух рецептов, я уверена, что Вам понравятся оба и отзывы будут первоклассные. Чтобы приготовить борщ с томатами из китайской капусты не выдумывайте ни чего сверхъестественного, главное уметь готовить украинский или знать основы приготовления борщей.
Давайте рассмотрим, попробуем приготовить.
Ингредиенты
Процесс приготовления красного борща с пекинской капустой
Можно этот борщ приготовить и постным. Для насыщения вкуса используйте грибной бульон.
Свёклу изначально запеките в духовом шкафу до полуготовности.
Картошку нарежьте брусочками или кубиком.
Когда курица сварится, добавляем картошку, даём забурлить. После кладём обжарку, варим минуток 5-7.
Последней закладываем нашинкованную капусту, специи, подсаливаем, провариваем 6-9 мин., посыпаем измельчённым чесноком и зеленью, убираем с нагрева. Подаём со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Ниже вы можете посмотреть видео о приготовлении борща с пекинской капустой в мультиварке.
Зеленый борщ с пекинской капустой
Ингредиенты для рецепта №2, ингредиенты рассчитаны на 5-6 человек
Процесс приготовления
Затем кладём пассировку, кипятим 5-7 мин. Только теперь отправляем щавель и листья китайской, подсаливаем, доводим до бурления, провариваем 2-3 минутки.
Борщ готов, присыпьте нарубленной зеленью.
Можно ли в борщ вместо белокачанной положить пекинскую капусту?
Конечно можно) Пекинская капуста будет иметь более нежную, однородную консистенцию.
Конечно, вкус тоже поменяется, но хуже не будет.
К тому же, в интернете гуляют рецепты борща с пекинской капустой.
Думаю стоит попробовать.
Да можно добавить в борщ пекинскую капусту и я часто так делаю. Потому что остается такая капуста после приготовления салата из овощей. Часто кладу белокочанную и пекинскую капусту и мне нравится такой борщ по вкусу.
Эта капуста очень быстро готовится, ее можно закладывать в борщ на последних минутах варки.
Конечно больше она подойдет для салатов, но если под рукой нет квашеной или свежей капусты, то ее можно использовать. Борщ все равно будет вкусным и сытным.
Из пекинской капусты получаются неплохие голубцы.
Положить в борщ пекинскую капусту можно, но блюдо изменит свой традиционный вкус. Пекинская капуста сама по себе похожа по строению на щавель, то есть, в борще она разварится и не будет характерного для белокачанной капусты похрустывания. Но попробовать можно.
Можно положить в борщ и пекинскую капусту, вкус борща немного изменится, мне больше нравится борщ с белокочанной капустой. Если нет выбора и вам нужно обязательно борщ сварить с пекинской капустой, то ее нужно положить побольше, чтобы как то чувствовался вкус капусты.
Можно, но честно говоря вкус борща испортится так как белокочанная капуста намного гармоничнее в борще чем пекинская, потому лучше не экспериментировать и готовить борщ с белокочанной капустой, а пекинскую использовать только в крайних случаях.
Приготовить конечно же можно. Вот только из-за мягкой, нежной текстуры пекинской капусты, вкус борща будет не тот.
Готовила я и борщ и щи с пекинской капустой. Кушать можно, но вкус, как не крути, ну не тот.
Это мое личное мнение.
Поэтому, с пекинской капустой я готовлю только салаты.
Или же иногда готовлю голубцы.
Да, суп с пекинской капустой будет съедобным, вкусным и его все ещё можно будет назвать борщом, если остальные ингредиенты т останется на месте. Мы и вообще без капусты борщ варили, тоже ничего.
Пекинская капуста нежнее обычной, быстрее варится, это нужно учитывать.
Конечно же можно, так как она не сильно отличается от обычной белокочанной капусты, а тем более, когда сварится, то на вид вообще не будет отличатся, да и на вкус разница небольшая, многие её добавляют в борщ или в другие супы вместо белокочанной. Так что может добавлять на вкус это не сильно повлияет, разницы почти не будет.
У нас в семье практикуется капуста однодневного маринования.
Для этого блюда нам потребуються следующие продукты
1 кочаник цветной капусты,
Тертый твердый сыр 2-3 ст ложки
Пиво светлое 1 стакан
Капусту промыть, и поставить повариться в подсоленой воде мин 15, далее ее вынуть и разделить на соцветия.
Молотый имбирь можно добавлять и в супы, и в соусы, во вторые блюда, в мясо и в овощи, в тесто и в чай. Имбирь обладает жгучим вкусом, но не таким ярким, как у красного перца чили. Имбирь улучшает общий обмен веществ в организме. Когда решите посыпать имбирем тушеную капусту, то просто слегка припорошите её щепоткой этой специи, как черным молотым перцем, к примеру.
Сейчас свежая капуста продается в основном поздних сортов, она не такая сочная, как раннеспелая и среднеспелая, но салат можно приготовить и из неё, просто надо хорошенько её помять, чтобы она дала сок. Мне нравится такой салат: тонко нашинковать капусту, натереть (лучше на терке для корейской моркови, чтобы тоже тоненько было) морковь, посолить, перетереть руками. добавить сок лимона и полить растительным маслом. Можно добавить тонко нарезанный лук (это на любителя).
А ещё делаю такой салат. Называется «Капуста за 1 день». Нашинкованную тонкой соломкой капусту и морковку переложить слоями, каждый слой пересыпать тертым чесноком, уплотнить и залить маринадом. (на 1 литр маринада: 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст.л. соли) В общем, я немного подкорректировала рецепт маринада на свой вкус, так что, каждый сам под себя сделает. Смесь вскипятить и залить капусту. (можно поставить гнёт) Через сутки она готова к употреблению.
В зеленый борщ я обычно могу класть не свеклу саму, а ее листья-ботву,это созвучно зеленому борщу и прекрасно по вкусовым составляющим.
А есть рецепт на любителя,где зеленый борщ варится со свеклой, берется молодая и свежая свекла для этого и она не дает цвет борщу,так как молодая.
Такой борщ варится с применением следующих продуктов:
мясо на ребрышках или курица 500 граммов
картофель 500 граммов
лук репчатый две головки
морковь одна штука
свекла молодая одна штука
яйцо отварное две штуки и его режут и кладут в борщ перед подачей