можно ли каждый день есть жареные яйца на завтрак
Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Научные исследования
Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.
Чем полезны яйца?
Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.
Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.
Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть
Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?
В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.
Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.
Белок в чистом виде
Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.
Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.
Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.
Негативное воздействие яиц на организм
Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.
Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:
Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀
Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.
Как часто можно есть яйца?
Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.
Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.
Использование в народной медицине
С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.
Что будет, если есть яйца каждый день? Комментирует врач
Польза и вред самого популярного продукта на кухне.
Ежедневный рацион человека сложно представить без куриных яиц. Это недорогой, доступный, вкусный и простой в приготовлении продукт. Чаще всего яйца употребляют на завтрак, но также их добавляют в различные блюда и соусы.
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, сколько яиц в день можно употреблять профессиональным спортсменам и обычным людям. А также объяснил, какие имеются риски.
В чем основная польза яиц?
Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов на планете. Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ необходимых организму. Кроме того, это легкоусвояемый высокобелковый и, практически, не содержащий углеводов, продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения.
В курином яйце содержатся:
Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В (подробнее о витаминах читайте здесь).
Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток.
В состав желтка входят:
— Витамины А, К, Е, В12
Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%.
К чему приводит частое употребление яиц?
— увеличению мышечной массы;
— сохранению целостности тканей;
— поддержанию функции мозга;
— снижению кровяного давления;
— предотвращению появления катаракты и улучшению зрение;
— поддержанию работоспособности печени;
— борьбе с лишним весом;
— уменьшению отложения холестериновых образований на стенках сосудов.
Сколько яиц можно есть в день? И какие главные риски?
Если человек не занимается спортом, то ему можно употреблять от двух до трёх яиц в день. Важно понимать, какой уровень холестерина у человека. Если он повышен, то в таком случае, нужно ограничить количество желтков для употребления. И вообще не есть более трех штук в сутки, а лучше всего ограничиться одним яйцом. Не стоит забывать, что яйца — это достаточно калорийный продукт. Если их употреблять с желтком в большом количестве, тогда можно набрать вес. Если вы следите за фигурой, то лучше также ограничить количество желтков.
Если человек активно занимается спортом, то в этом случае количество яиц в день можно увеличивать, потому что это хорошо усваиваемый белок. В зависимости от видов спорта и как человек им занимается: профессионально или нет, разрешается употреблять до 5-6 и более яиц в день. Причем лучше есть именно белки, а желтки ограничивать.
Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Здесь всё очень индивидуально. Если такое проявляется, то можно попробовать перейти на другие яйца, например, перепелиные.
В каком виде лучше есть яйца?
Один из частых видов споров: какие лучше есть яйца вареные, жареные или же сырые?
Многие эксперты отмечают, что сырые яйца полезнее вареных. Однако, употребляя их в таком виде, можно подцепить сальмонеллез. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего оно протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Особо опасна эта инфекция для людей пожилого возраста и детей. Они переносят болезнь тяжелее.
Нужно понимать, что источником заражения является именно курица, соответственно, инфекция находится на скорлупе, а в само яйцо она может попасть только при повреждениях оболочки.
При этом магазинные яйца безопасны, в отличие от домашних. Перед продажей на инкубаторских фирмах проводится строгий ветеринарный контроль. А при покупке домашних яиц на рынке существует риск подцепить инфекцию. Поэтому важно перед использованием тщательно вымыть продукт, а битые яйца не употреблять вовсе.
Полезнее всего есть, по мнению врача-диетолога Евгения Арзамасцева, конечно же, вареные яйца. Либо это быстрая варка, либо длительная. Нужно учитывать, что быстрая варка сохраняет больше полезных веществ, но биодоступность их немного меньше. Чем дольше мы варим продукт, тем больше биодоступность, но в этом случае в яйце сохраняется меньше полезных веществ. Жарка яиц — это тот вариант, который в точки зрения белковых продуктов лучше не использовать в принципе.
Если человек активен и ведёт здоровый образ жизни, то яйца можно употреблять ежедневно без каких-либо последствий.
Можно ли есть яичницу на завтрак каждый день: опасно или нет
Многие диетологи как в России так и за рубежом настаивают на том что ежедневное употребление яичницы не рекомендуется. Употреблять жареные яйца на завтрак ежедневно может пагубно отразиться на здоровье человека. Конечно никто не говорит о том что вредно в принципе употреблять любимую глазунью на завтрак, речь идёт только о ежедневном её употреблении.
Самый опасный рецепт яичницы для ежедневного употребления содержащий колбасу, сосиски или бекон. Ведь именно эти ингредиенты влияют на повышение уровня плохого холестерина и сильно увеличивает наш вес.
Шведские диетологи уверяют, что даже совсем не большое количество жареного мяса, которое человек употребляет на завтрак каждый день, может заметно увеличить риск развития онкологического заболевания поджелудочной железы. По их исследованиям, при поедании 50 грамм жирного красного мяса ежедневно, увеличивает вероятность развития рака почти на 20%.
Если же порция мяса увеличивается до 100 грамм, а именно столько примерно весит стандартное количество колбасы или бекона в яичнице, может увеличить вероятность развития онкологии уже на 40%.
Ещё раньше, медики из центра исследований при Гарвардском университете рассказали о связи между риском развития инсульта после 40 лет и ежедневным употреблением бекона на завтрак.
Яичница на завтрак: чем полезна и чем вредна
По утрам нет много времени, чтобы готовить вкусный завтрак. В этом случае выручает яичница — она сытная, полезная и быстро готовится. Но в последнее время возникает много споров по поводу того, действительно ли яичница на завтрак полезна для здоровья или же она приносит вред?
Состав яичницы
Блюдо можно готовить из куриных, перепелиных, гусиных, утиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные, так как они наиболее доступны и продаются в любом супермаркете или магазине.
Яйцо состоит из белка и желтка, в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот, витамины A, B1, B2, B6, E, калий, кальций, марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина, поэтому спортсмены и люди, сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.
Желток, в свою очередь, отличается большей калорийностью, чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов). Также в желтке содержится холестерин, жирные кислоты, витамины A, B1-B12, E, D, холин, биотин, тиамин, лютеин, лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, селен, хлор, йод, цинк, сера, фосфор, железо.
Польза
Некоторые врачи и диетологи считают, что яичница абсолютна неполезна и приносит вред. Доля правда в их мнении есть всё-таки есть.
Как сделать менее вредной
Чтобы утренняя яичница была как можно более полезной, следует знать, как правильно её готовить.
В первую очередь, яйца должны быть качественными и без дефектов. Их лучше приобретать в супермаркетах или в больших проверенных хозяйствах, так как куриц там прививают от различных заболеваний, в том числе сальмонеллёза. Покупать яйца у деревенских фермеров не рекомендуется.
Жарить блюдо лучше на подсолнечном или оливковом масле. В идеале — кокосовом, так как оно не выделяет канцерогенов при жарке. Большое количество масла добавлять не нужно, достаточно 1-2 капель, которые нужно размазать по сковороде тонким слоем.
В яичницу не рекомендуется добавлять колбасу, лучше посыпать её небольшим количеством тёртого сыра. Также можно добавить овощей: помидоров, перца и зелёного лука (в очень малых количествах).
Яичница на завтрак способна насытить организм на долгое время и зарядить энергией на весь день. Но не стоит слишком часто употреблять её, ведь она может привести к пищеварительным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Питание должно быть разнообразным, поэтому 3-4 раза в неделю стоит заменять жареные яйца на что-либо другое — к примеру, кашу или смузи.
7 причин, почему на завтрак нужно готовить яйца: обогащение витамином D и другие
Каждый человек, следящий за своим питанием, не раз задумывался над тем, можно ли есть яйца каждый день. Одни люди предпочитают завтракать исключительно данным продуктом. У них в неделю выходит до 20 штук яиц. Другие же считают каждый такой прием пищи очень вредным и способным пошатнуть и без того хрупкое здоровье. Данная статья расскажет вам о том, можно ли есть яйца каждый день. Вы узнаете, в чем польза данного продукта, и как к нему относятся диетологи. Также стоит сказать о том, что будет, если каждый день есть яйца.
О продукте
Перед тем как выяснить, можно ли есть яйца каждый день, стоит сказать о том, что они бывают разные. Наиболее популярным является куриный желток и белок. Также в последнее время люди стали употреблять в больших количествах перепелиные яйца. Помимо этого, в пищу пригодны утиные и гусиные продукты. Однако не каждому человеку они придутся по вкусу.
Так как большую популярность имеют куриные продукты, то именно о них и пойдет речь далее. Итак, можно ли есть яйца каждый день? Рассмотрим основные точки зрения по данному вопросу.
Есть ли избыток холестерина?
Многие люди считают, что вареное яйцо каждый день есть нельзя. Все из-за того, что в нем содержится холестерин. На самом же деле это большое заблуждение.
Уже довольно давно ученые выяснили, что в яйцах содержится исключительно полезный (хороший) холестерин. Он помогает клеткам печени и улучшает состояние крови. Именно поэтому нет никакого запрета по поводу ежедневного употребления вареных яиц. Стоит отметить, что продукт, приготовленный таким способом, является самым полезным из всех остальных видов.
Влияние белка на организм
Можно ли есть яйца каждый день? Безусловно, да. Если вы являетесь профессиональным спортсменом или просто посещаете тренажерный зал, то вам нужно кушать не по одному яйцу в день. Это утверждение имеет довольно простое объяснение.
В яйце содержится большое количество белка. Он необходим для наращивания мышечной массы. Если вы не будете восполнять дефицит данного вещества посредством питания, то организм попросту начнет высасывать его из костей, мозга и других систем. Все это чревато последствиями. Именно поэтому употреблять вареные яйца каждый день не только можно, но и нужно.
Стоит отметить, что некоторые спортсмены пьют сырой белок. Продукт в данной форме практически не усваивается организмом. Тогда как после варки вы можете получить белок в количестве 90-98 процентов от массы яйца.
Чем полезна яичница
Свое слово в вопросе о пользе и вреде яичницы сказали и диетологи. Они утверждают, что жареные яйца на завтрак обеспечивают чувство сытости, что помогает сдерживать аппетит и способствует похудению. Хотя после термической обработки яйца теряют часть своих элементов, яичница сохраняет немало питательных веществ. Польза яичницы – во входящих в ее состав витаминах, минералах, аминокислотах, жиров и других элементах, которые:
Полезные свойства лютеина и лецитина
Пигмент лютеин, содержащийся в яичном желтке, улучшает остроту зрения, защищает глаза от ультрафиолета, обладает антиоксидантными свойствами. Большая часть этого вещества сосредоточена в сетчатке, а его дефицит вызывает деструктивные изменения в ее структуре, приводит к отслоению, катаракте, макулярной дегенерации.
Еще одной важной составляющей желтка являются лецитины – жироподобные компоненты, являющие собой смесь триглицеридов с фосфолипидами и некоторым количеством других веществ. После расщепления лецитинов в тонком кишечнике образуются высшие жирные кислоты, фосфорная кислота, глицерин и холин (важная составляющая клеток нервной системы), которые обеспечивают передачу нервного сигнала к клеткам и мышцам.
От лецитинов напрямую зависит работа многих органов и систем. Польза этих веществ:
Дефицит лецитинов приводит к раннему износу клеток, потере способности тканей к регенерации, тяжелым болезням, ранней старости. Здесь поможет лишь нормализация уровня лецитинов, и помочь в этом способна яичница. При этом стоит заметить, что избыток этих веществ может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, поэтому увлекаться их употреблением не стоит.
Воздействие на кожу и репродуктивную систему у женщин
Вредно ли есть яйца каждый день представительницам слабого пола? Многие считают, что такое питание приводит к ожирению. Это большое заблуждение. Яичный желток отлично справляется со старением кожи и поддерживает ее упругость. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, Д и РР. Помимо этого, яйцо передает организму калий, магний, натрий, фтор, железо, йод и другие вещества.
Все эти составляющие не только оказывают благоприятное влияние на кости, кожу, волосы и ногти, но и отчасти регулируют работу репродуктивной системы. Ученые провели эксперимент и выяснили, что женщины, употреблявшие несколько яиц в день в течение нескольких лет, меньше страдают бесплодием, доброкачественными и злокачественными опухолями матки, придатков и молочных желез. Составляющие продукта регулируют выработку женских половых гормонов и способствуют предотвращению многих болезней.
Омлет: польза и вред для организма
Омлет — это одно из самых простых блюд европейской кухни. Готовится он из куриных яиц, при желании дополняется мясными, овощными добавками, пряностями и обязательно — молоком.
Чаще всего омлет подаётся на завтрак, так как это калорийное и простое в приготовлении блюдо способно надолго насыщать.
В этой статье будут рассмотрены полезные и вредные свойства этого блюда, рекомендации к его употреблению и калорийность разных видов омлета.
Калорийность
Пищевая ценность этого продукта обуславливается количеством использованных в его приготовлении яиц и видом добавок, внесённых в яичную смесь. Калорийность этого продукта с добавками указана из расчёта на 100 г продукта.
Важно!Людям, которые страдают от атеросклероза и гипертонии, а также тем, кто перенёс инсульт, употреблять омлет рекомендуется не чаще двух раз в неделю, независимо от способа приготовления.
Рассмотрим таблицу калорийности данного блюда с молоком и без него.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
С молоком: | ||||
Из 1 яйца | 72 ккал | 2,9 г | 2,3 г | 0,8 г |
Из 2 яиц | 147 ккал | 5,7 г | 4,8 г | 1,7 г |
Из 3 яиц | 217 ккал | 8,6 г | 7,4 г | 2,3 г |
Из 4 яиц | 289 ккал | 11,5 г | 10,1 г | 3,1 г |
Без молока: | ||||
Из 1 яйца | 65 ккал | 2,7 г | 2,0 г | 0,7 г |
Из 2 яиц | 131 ккал | 5,5 г | 4,5 г | 1,6 г |
Из 3 яиц | 186 ккал | 8,7 г | 7,2 г | 2,1 г |
Из 4 яиц | 267 ккал | 11,2 г | 9,8 г | 2,8 г |
С помидорами | 97 ккал | 5,6 г | 6,5 г | 2,3 г |
С сыром | 342 ккал | 16,3 г | 29,2 г | 3,5 г |
С помидорам и сыром | 274 ккал | 15,1 г | 26,9 г | 2,8 г |
Свойства омлета
Воздействие омлета на организм и его пищевая ценность обуславливаются его особым химическим составом.
Польза
В первую очередь, это белковый продукт, который способствует наращиванию мышечной ткани. Он используется в питании спортсменов и тех людей, которые переносят значительные физические нагрузки.
Важно!Плохо вымытые перед разбиванием яйца могут стать источником заражения сальмонеллёзом.
По этой причине их необходимо тщательно мыть в слабом мыльном растворе и по возможности дезинфицировать раствором соды. При использовании яиц в детском питании эти подготовительные мероприятия являются обязательными.
Вред для организма
Вредные свойства этого продукта, в основном, обусловлены способом его приготовления.
Можно ли есть омлет
Существует ряд показаний и противопоказаний к употреблению этого продукта, который связан с различными состояниями организма.
При гастрите
Это ценный диетический продукт, который в периоды обострения гастрита оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистые и легко усваивается организмом. При гастрите его необходимо готовить на воде или на пару, без добавления молока и жира. В особо тяжёлых случаях для приготовления используются только белки.
При панкреатите
Жареные блюда стимулируют выработку панкреатического сока. Омлет при панкреатите кушать можно, но только тот, который был приготовлен на воде в пароварке или мультиварке.
При обострении заболевания употребление этого продукта нужно полностью прекратить. Желтковая составляющая усугубляет панкреатические боли, поэтому готовить рекомендуется именно белковый омлет. Суточная норма потребления при этом ограничена двумя яйцами.
При беременности
При отсутствии у будущей мамы индивидуальной непереносимости яиц омлет станет хорошим дополнением к её рациону. Этот продукт — источник легкоусвояемого белка и витаминов, необходимых для правильного развития плода.
К тому же он содержит вещество холин, которое является жизненно необходимым для развивающегося младенца. Готовить омлет для беременных следует на воде с небольшим добавлением оливкового масла.
При грудном вскармливании
Включать этот продукт в меню кормящей мамы рекомендуется, начиная с третьего месяца кормления. Поначалу следует готовить его из перепелиных яиц, которые считаются неаллергенным продуктом, а затем, при желании, перейти на куриные.
Вводить омлет в рацион при ГВ необходимо постепенно, небольшими порциями, чтобы проверить реакцию грудничка.
Важно!Беременным женщинам рекомендуется использовать в кулинарии только диетические яйца. Это те экземпляры, которые имеют на скорлупе маркировку в виде буквы «Д». Диетические яйца могут храниться не дольше недели, поэтому несут для организма беременной максимальную пользу и при этом совершенно безопасны.
Яйца для детей после года
Можно ли яйца каждый день детям? Педиатры и диетологи отвечают на данный вопрос утвердительно. Растущему организму просто необходимы витамины и белок, которые содержатся в продукте.
Как вы уже знаете, яйцо содержит в своем составе витамин Д. Этот элемент необходим детям для нормального усвоения кальция. Недостаток вещества может приводить к задержке роста и развитию рахита. Именно поэтому детям не только можно, но и нужно употреблять яйца каждый день.
Состав яичницы
Для приготовления яичницы используют куриные, утиные, гусиные, перепелиные яйца. Состав продукта зависит от условий выращивания птицы, кормления, возраста. Птичьи яйца содержат:
Содержание (%) | Куриные | Гусиные | Утиные | Индюшиные |
Белки | 12,57 | 13,90 | 12,77 | 13,104 |
Жиры | 12,02 | 13,30 | 15,04 | 11,80 |
Углеводы | 0,67 | 1,30 | 0,30 | 1,20 |
Минеральные вещества | 1,07 | 1,10 | 1,08 | 0,80 |
Состоит яйцо из двух частей – желтка (32%) и белка (61%). Последний являет собой белую нежную субстанцию, более вязкую у желтка, жидкую у скорлупы. Химический состав белка настолько сбалансирован, что 97% полезных веществ без проблем из желудка усваиваются в кровь. Больше всего в нем белков (12,7%), от чего и произошло название. Кроме того, в состав продукта входят жиры (0,3%), углеводы (0,7%), глюкоза, витамины группы В, ферменты диастаза, дипептидаза, протеаза. Белок содержит немало аминокислот:
Самым важным элементом яйца является желток, который обладает высокой калорийностью – 53 ккал. Он содержит белки (2,7 г), жиры (4,51 г), холестерин (139 г), полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Входящие в состав желтка витамины полезны для роста и развития клеток организма:
Желток содержит немало макроэлементов. Это калий, хлор, железо, магний, йод, цинк, фосфор, кальций, сера, медь, марганец. Калий и хлор регулируют кислотно-щелочное равновесие крови, водный баланс, осмотическое давление. Железо участвует в формировании гемоглобина, отвечает за присоединение к эритроцитам атомов кислорода, которые затем передает клеткам для участия в окислительных реакциях. Йод способствует образованию гормонов щитовидной железы. Сера необходима для тканей костной, нервной, хрящевой систем, волос, ногтей, кожи.
Фосфор и кальций, входящие в состав яичницы-глазуньи и болтуньи, важны для обменных процессов в костных тканях, работы головного мозга, сердечной мускулатуры, нервной системы. Кобальт способствует синтезу белков, жиров, углеводов, способствует снижению холестерина. Марганец препятствует отложению жиров в печени, развитию атеросклероза, нормализует работу гормональной, репродуктивной систем. Медь способствует синтезу коллагена, эластина, эритроцитов, лейкоцитов, влияет на цвет волос и кожи.
Почему нельзя есть яйца каждый день?
Несмотря на большую пользу данного продукта, некоторым людям не стоит злоупотреблять им. В чем же заключается вред яиц, и почему их нельзя употреблять в пищу ежедневно?
Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то врачи настоятельно не рекомендуют питаться яйцами каждый день. Коли уж вам очень хочется получать такое блюдо, то стоит отдать предпочтение перепелиному продукту. Он в отличие от куриных яиц не вызывает аллергии.
Малышам первого года жизни не рекомендуется давать в пищу яйца каждый день. Даже если ваш ребенок уже кушает практически всю взрослую пищу, ежедневная порция яйца для него должна составлять не более четверти желтка. Белок же разрешен к употреблению только после 12 месяцев.
Как вы уже знаете, в яйцах содержится полезный для организма холестерин. Однако при неправильном употреблении продукта он может стать плохим и нанести вред вашим сосудам и сердцу.
Если вы любите кушать жареные на сливочном масле яйца и добавляете к блюду бекон или колбасу, то не ждите ничего хорошего от такого питания. Подобную пищу нельзя употреблять каждый день. Это может привести к ухудшению самочувствия, появлению бляшек в сосудах и развитию сердечных болезней.
Существуют люди, у которых печень работает таким образом, что весь полученный хороший холестерин она перерабатывает в плохой. Вспомните, были ли у вас родственники, которые в молодом возрасте перенесли инфаркт или инсульт. Если да, то вам не стоит употреблять яйца ежедневно. Ограничьте количество данного продукта до 3-4 штук в неделю.
При наследственном заболевании вен нижних конечностей стоит также ограничить количество употребляемых яиц.
Вред яичницы на завтрак
Противники яичницы на завтрак приводят в качестве главного аргумента наличие в продукте холестерина, который вызывает закупорку сосудов и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Усиливает вред для здоровья такого утреннего перекуса неправильное приготовление блюда. При жарке выделяются канцерогены и трансжиры, приводящие к раку.
Яйцо как диетический продукт содержит всего 85 ккал, но, если его пожарить на масле, то калорийность увеличится почти в 3 раза. Повысит ее также добавление в блюдо сыра или бекона.
Читать: Польза и вред смузи для организма
Жареные продукты с утра неполезны для пищеварительной системы, вызывают чувство тяжести, тошноту и изжогу.
Стоит также помнить, что яйца аллергенны. Чаще аллергия возникает у детей, с возрастом она проходит, в редких случаях оставаясь на всю жизнь.
Куриные яйца могут быть носителями сальмонеллы. Перед приготовлением пищи скорлупу необходимо мыть. Желток нужно хорошо прожаривать. Тем, кто любит его в жидком виде, лучше использовать перепелиные яйца.