можно ли каждый день есть мясо говядины
Можно ли выжить, употребляя в пищу только говядину?
Диета, которая основывается на постоянном употреблении мяса, в настоящее время только набирает свои обороты. Одной из ее разновидностей является весьма оригинальная манера питания, которая позволяет включать в свой рацион мясо только одного вида — говядину. Люди, которые продвигают столь необычный способ поддержания организма энергией, чаще всего являются интернет-блоггерами, которые аргументируют свое мнение, основываясь на слухах о чудесных изменениях здоровья и потере веса — и, конечно же, неплохо зарабатывая на этой идее. Так можно ли действительно поднять тонус организма при помощи диеты на основе говядины? Давайте попробуем разобраться вместе.
Мясная диета: польза и вред?
Полезна ли мясная диета?
Несмотря на то, что мясная диета уже вовсю пропагандируется в соц.сетях, в реальном мире, однако, диета из говядины далеко не может похвастаться тем количеством полезных веществ, которые часто приписываются мясу ввиду большого содержания в нем белка. Джоанна Дистефано, биохимик и руководитель отдела диабета и фиброзных заболеваний в Научно-исследовательском институте трансляционной геномики в Фениксе, считает, что диета на говядине может привести к исчерпанию в организме необходимых полезных веществ, необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого тела.
Частое употребление говядины может спровоцировать повышение уровня “плохого” холестерина в крови
Как сообщает портал livescience.com, соблюдение растительной диеты влечет за собой улучшение гомеостаза глюкозы, что чаще всего связывается с более стабильным уровнем сахара в крови, а также здоровым кровяным давлением. Мясная же диета, напротив, из-за высокого содержания в говядине животных жиров, является едва ли не единственным источником вредного холестерина для большинства людей. Сокращение же потребления мяса может привести к долговрменному оздоровлению крови.
Согласились бы вы в течение нескольких месяцев питаться только блюдами из говядины? Поделитесь своим мнением с нашими читателями в Telegram-чате.
Помимо всего прочего, некоторые ученые также считают, что между повышенным употреблением говядины и возникновением некоторых видов рака существует сильная связь. Из-за того, что в говядине очень мало клетчатки, ее нехватка провоцирует возникновение повышенного риска онкологических заболеваний, а также диабета. Употребление же в пищу большого количества бобовых, злаков и растений способно снизить вредное воздействие мясной диеты на организм человека, обеспечив доступ к получению организмом целого ряда жизненно важных витаминов. Вместе с тем, даже употребляя лишь растительную пищу, вы вряд ли сможете компенсировать все необходимые организму вещества. Из-за того, что на Земле не существует какого-либо универсального продукта, способного так или иначе удовлетворить все нужды живого существа в полезных микроэлементах, рацион человека должен включать в себя разнообразные блюда и не только из говядины.
Диетолог рассказала, сколько мяса нужно съедать в течение недели
Отказ от мяса в последнее время считается модным явлением. Однако к правильному питанию такой подход не имеет никакого отношения. Рассказываем, какое мясо, сколько и когда нужно есть, чтобы не навредить здоровью.
Всему свое время
Диетологи говорят, что тело человека от гормонов до мышц и костей состоит из аминокислотных «кирпичей», которые образуют белковые соединения.
«Белковые структуры – это основной строительный материал для организма. Чем легче и быстрее они усваиваются, тем лучше проходят обменные процессы и крепче здоровье. Мясо является полноценным источником многих аминокислот, оно на 19–20% состоит из белка», – рассказала диетолог-нутрициолог Оксана Лаушкина.
Причем каждый вид мяса по-своему усваивается. Например, белое (курица, кролик, индейка) на 80–90% расщепляется и усваивается в течение 3–4 часов. Оно не вызывает тяжесть и легко переваривается благодаря уникальному аминокислотному составу. Такие продукты лучше подходят для растущего детского организма и ослабленных, больных людей, потому что на них организм тратит меньше сил.
Красное мясо (говядина, свинина, баранина) также богато белком, однако усваивается всего на 50–60% от общей массы продукта. Оно считается тяжелым и переваривается от 5 до 7 часов. Такое мясо не рекомендуется употреблять в вечернее время, поскольку ночью организм должен отдыхать.
Идеальное время – обед, когда высока активность обмена веществ. При злоупотреблении красное мясо способно преобразовываться в гнилостные соединения и белковые камни, которые откладываются в карманах кишечника. Поэтому важно знать о негативных последствиях этих явлений.
«Гнилостные соединения отравляют организм, а белковые камни вызывают запоры. Именно поэтому любое мясо рекомендуется употреблять с большим количеством овощей», – предостерегла диетолог.
Овощи – это клетчатка, которая работает как скраб для кишечника, очищая организм от остатков непереваренного мяса.
Куй железо
Любое мясо содержит практически всю таблицу Менделеева. В частности, оно является прекрасным источником важных витаминов группы В. У людей, которые отказываются от мясных продуктов, явно выражен дефицит мышечной массы, а также железа, витамина В12 и цинка. Восполнить их нехватку с помощью растительной пищи невозможно, потому что эти элементы, содержащиеся в ней, очень плохо усваиваются.
«В мясе, особенно в красном, очень много ценнейшего витамина В12, который отвечает за образование эритроцитов, развитие нейронов, нервной системы и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению токсичных соединений, а также к анемии, потере баланса, онемении конечностей, утомляемости и ухудшению памяти», – подчеркнула Лаушкина.
Мясо – это еще и источник железа, которое очень хорошо усваивается. Оно является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, для утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Также железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессивным воздействием извне.
По словам специалиста, в мясе содержится и легкодоступная форма магния, нехватка которого наблюдается сейчас у каждого второго. Оно богато незаменимыми аминокислотами, такими как лейцин, лизин и метионин. Эти белки не синтезируются в нашем организме. Поэтому единственная возможность их получить – это пища, в том числе и мясная.
Знай меру
Употребление небольшого количества мяса принесет организму огромную пользу. Если же в рационе нарушен баланс по усвоению жиров, белков и углеводов, то злоупотребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Переизбыток трудноперевариваемой белковой пищи может негативно повлиять на работу почек и привести к образованию в них песка и камней, а также способствовать развитию подагры.
«Мясо богато пуриновыми основаниями, которые повышают концентрацию мочевой кислоты в организме. Высокая ее концентрация вызывает болезни суставов, артрит и артроз», – рассказала эксперт.
Кроме того, врач порекомендовала отдавать предпочтение отварному продукту, потому что в процессе варки большая часть пуринов переходит в бульон. Причем варить мясо надо в двух бульонах, а первый обязательно слить.
Мясо полезно также запекать и тушить, а вот жареное лучше не употреблять, чтобы избежать большой дозы плохого холестерина и канцерогенов.
«Шесть-семь раз в неделю надо отдавать предпочтение белому мясу. Средняя суточная доза для детей, людей в возрасте и женщин – от 50 до 100 граммов, а для мужчин – от 150 до 200 граммов. Красное мясо лучше употреблять в отварном виде в объеме 200–300 граммов в неделю», – посоветовала врач.
Не стоит забывать, что некоторые производители выращивают животных на комбикорме с добавлением гормона роста и используют антибиотики, чтобы они не болели. Все это сильно влияет на качество сырья. Однако бараны, кролики и овцы не едят пищу с такими добавками. Их мясо считается экологически чистым, чего не скажешь, например, о свинине и курице.
Говядина — как ее нужно есть и как нельзя. Вся правда о пользе и вреде красного мяса
Говядина в России традиционно считается мясом более высокого сорта, чем свинина. И дело здесь не во вкусе — умелец и свинину приготовит так, что пальчики оближешь, а бездарь испортит и говядину. Дело здесь именно в свойствах красного мяса, в его влиянии на ваш организм.
Есть мнение, что иудеи и мусульмане неспроста не едят свинину. Объяснения вроде «свинья — нечистое животное» сохранились для простоты. Чтобы лишних вопросов не возникало — потому что ну не могли на эти вопросы нормально ответить тысячу пятьсот лет назад. Просто люди замечали, что те, кто едят свинину, живут меньше и хуже, чем те, кто ест говядину. Ну и объяснили, как умели — свинья, мол, нечистое животное, не надо ее кушать.
В жарком климате Палестины и Аравии, конечно, жирная свинина является особенно нездоровой едой. Для нас, северян, это не так критично — однако эффект все равно прослеживается. Вот именно поэтому менее жирная и более питательная говядина — мясо номер один.
Навигация по статье
Польза говядины для организма: что такого ценного содержит говядина?
В говядине — хороший комплект витаминов. Плюс необходимые человеку микро- и макроэлементы — от банального, но тем не менее, очень важного железа, до экзотического и тоже важного молибдена. Есть аминокислоты — в том числе и незаменимые.
Дополнительный важный момент — в том, что при таком феноменальном содержании белка в говядине почти совсем нет жира. Разумеется, имеются в виду не специально извлеченные куски жировой ткани, а содержание жира непосредственно в мышечной ткани. А что дает низкое содержание жира? То, что ваша печень и ваше сердце хором говорят вам: «спасибо большое, наконец‑то мы отдохнем“.
Ну и вдобавок ко всему тому этот безусловно диетический продукт — еще и очень вкусная еда. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. С говядиной вы не заскучаете и вам не придется страдальчески корчить лицо во время каждого приема пищи, уговаривая себя «зато полезно“.
9 полезных свойств красного мяса
А теперь — давайте кратко и по пунктам. Какие именно благотворные эффекты говядина произведет на ваш организм при правильном употреблении.
В общем, если вы хорошо знакомы с серьезными физическими нагрузками — неважно, зарабатываете ли вы ими деньги или занимаетесь спортом для собственного удовольствия — значит, говядина для вас является обязательным продуктом. Но и для офисного работника говядина так же будет ценной.
Если же вы, например, болели и теперь все еще не можете войти в нормальный жизненный ритм — говядина станет для вас именно тем необходимым набором веществ, который вернет вас в норму.
А крепкий говяжий бульон — вообще может использоваться в качестве «эликсира регенерации“ при травмах и ранах.
Для животной пищи говядина удивительно легко усваивается человеком. Потому что та же свинина, например, при переработке в нормальном режиме ухитряется выделить некоторое количество серьезных ядов. Нет, конечно, человек, привыкший к мясу, даже не догадается, что он отравлен. Печень, вот, правда, догадается — ей‑то все это перерабатывать… Однако говядина таких плохих шуток не допускает. Если, конечно, употреблять ее в правильном количестве.
Многие ученые, кстати, всерьез считают, что человеческому организму проще переваривать телятину, чем те же злаки, например.
Но у любой монеты есть другая сторона…
Коварство говядины — опасные свойства красного мяса
Но есть у говядины и страшный секрет. Одно правило, которое нельзя нарушать.
Человек, который стабильно переедает говядины, приобретает для себя целый букет заболеваний — от болячек желудочно‑кишечного тракта до серьезных проблем сердечно‑сосудистой системы. Еще, например, распространено снижение иммунитета. А также существует риск посильного участия избыточного белка в появлении опухолей.
Норма потребления говядины
Почему не стоит переходить эти границы?
Помните, мы говорили о том, что говядина при правильной переработке желудком и кишечником не выделяет ядов и прочей гадости, как некоторые другие виды мяса? Так вот, при более крупных порциях — начинает выделять. Потому что ваша пищеварительная система просто не успевает работать, не справляется с таким количеством красного мяса.
Плюс к тому, говядина содержит пурины — вещества, которые увеличивают содержание в организме мочевой кислоты. Пока их немного — все в порядке. Когда их много — здравствуйте, мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз.
Не вся говядина одинаково хороша
Вам будут кричать про генномодифицированных коров и ужасы, которые происходят из‑за их мяса… Вам будут кричать — а вы не слушайте. Не существует никаких свидетельств того, что генномодифицированная еда хоть как‑то сказывается на тех, кто ее ест.
Конечно, разумные предосторожности можно понять — ведь человечество начало заниматься генными модификациями не так давно. Ученые смотрят внимательно, в случае чего нас предупредят.
А вот более классические способы сделать животноводство более продуктивным — они наносят конкретный и известный вред тем, кто будет есть продукты этого животноводства. Потому что антибиотики, которыми на ферме напичкали бычка, чтобы он не болел, или, например, конские дозы гормонов, которые в него вкачали, чтобы он быстрее рос — все это в мясе сохраняется. И, соответственно, влияет на вас.
Вывод? Не покупайте абы какое мясо. Продавец не должен вызывать у вас никаких сомнений.
Как худеть с помощью говядины?
Говядина — важнейший компонент правильного питания.
То есть не форсированных программ типа «о Боже, я жирная, а мне на пляж — сброшу‑ка я десять килограммов за две недели“, а нормального режима питания, который можно поддерживать месяцами. И который в итоге приведет к тому, что лишних десяти килограммов просто не будет. В принципе. Они рассосутся и не появятся больше. И никакой предпляжной паники тоже просто не будет.
Небольшое количество говядины (соответствующее норме потребления — вы уже слышали, что бывает в противном случае) — это отличная белковая основа для обеда или ужина. Можно спокойно чередовать ее с курицей — они одинаково хороши в этом плане и обеспечивают более разнообразное и здоровое снабжение вашего организма ценными веществами.
Ко всему прочему, говядина же еще и исправляет обменные процессы — значит, лишний вес будет легче уходить и сложнее накапливаться.
Дополняете кусок говядины овощами — и получаете отличный ужин, который, к тому же, можно делать очень разнообразным.
Польза и вред стейка из говядины, или Почему говядину не стоит жарить?
Последний важный момент. Понятно, что от способа приготовления говядины зависит то, насколько вкусной она получится. Но не все так же хорошо понимают, что от этого зависит и то, насколько здоровой будет ваша еда.
Не надо жарить говядину на масле. Во‑первых, жарка на масле — в принципе неполезная штука. По части холестерина и прочих неприятных особенностей.
Во‑вторых, от этого сильно меняется калорийность. Смотрите: возьмём три абсолютно одинаковых стограммовых куска говядины — и приготовим их тремя разными способами. Что получится?
Я не призываю вас занимать жизненную позицию «только варка, только хардкор“. Потому что есть только вареную говядину просто скучно. А чем скучнее вам питаться в правильном режиме, тем выше соблазн сорваться и согрешить с тортом.
Вывод: если вы хотите поддержать говядиной силы организма во время жёсткой программы по сбросу веса — ешьте варёную. Если вы питаетесь ей в нормальном здоровом режиме — можно тушить.
Мораль
Говядина — отличное мясо. Важнейшая составляющая правильного и разнообразного рациона питания. Не переедайте её, поддерживайте разумный режим — и будете в прекрасной форме.
Говядина: польза и вред для организма мужчин и женщин + в каком виде ее лучше есть
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.
Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.
Химический состав
Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.
Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.
В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.
Калорийность
Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:
Польза для организма
Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.
Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.
Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.
Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.
Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.
Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.
Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина – мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.
Польза для мужчин
Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.
Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.
Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.
Польза для женщин
Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.
Польза для детей
Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.
Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.
Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.
Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.
Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания
Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.
Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.
Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.
Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).
Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете
В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.
Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.
Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.
Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.
Польза при диетах
Говядина наравне с курицей может стать подспорьем для тех, кто активно занимается физическими нагрузками и следит за своим питанием, но при этом хочет немного разнообразить рацион. Коровье мясо содержит больше полезных веществ, оставаясь при этом более сочным и вкусным.
Способы приготовления говядины
То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.
Сырая
Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.
Вяленая
Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.
Вареная
Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.
Тушеная
Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.
Жареная
К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.
Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.
Подобные блюда не рекомендованы при беременности или грудном кормлении, а также при панкреатите, гастрите и диабете.
Польза и вред говяжьего бульона
Говяжий бульон – прекрасное средство, которое помогает восстановиться после заболеваний или операций и придает сил. Его также используют для приготовления различных супов и холодца. Следует учитывать, что для бульона лучше не выбирать мозговые кости, так как из них в жидкость могут попасть и такие вещества как соли и металлы.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:
Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.
Противопоказания и вред
Само по себе мясо коровы не является вредным продуктом. Но оно может стать таковым, если им злоупотреблять.
Если часто использовать в пищу жирные или жареные куски, то в результате можно получить проблемы с пищеварением, избыточным весом и даже со злокачественными опухолями.
Говядина запрещена во время обострения таких заболеваний как:
Правильный выбор и хранение
Чем свежее вы купите мясо, тем полезнее и вкуснее будут ваши блюда из него. Я рекомендую вам приобретать продукт у фермеров, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за товаром и условиями его хранения.
Цвет мяса должен быть насыщенным, жировые прослойки – белыми. Если мясо имеет коричневый оттенок, то, скорее всего, оно или старое или несвежее.
Держать мясо следует в холодильнике или же в морозильной камере, если хранить нужно больше 2-3 дней.
Советую вам также посмотреть видео о пользе и вреде этого продукта.
Заключение
Говяжье мясо – прекрасный продукт, который позволяет хозяйкам создавать разнообразные блюда и не рисковать здоровьем. Главное, выбрать качественный продукт и уметь его приготовить с минимальной потерей полезных свойств.
Расскажите в комментариях, какое ваше любимое блюдо из говядины?