можно ли хранить мытые куриные яйца в холодильнике сырые
Надо ли мыть куриные яйца перед хранением
Часто домохозяйки задумываются над тем, можно ли мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике? А если и не мыть, то как обезопаситься от различных инфекций? В некоторых семьях предпочитают домашние яйца, на которых могут присутствовать остатки помета. Поэтому не каждая хозяйка согласится хранить грязные яйца вместе с чистыми продуктами.
Мытье яиц перед хранением
Каковы причины того, что большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые по привычке моют все продукты перед закладкой в холодильник. Но самая главная причина – это боязнь заразиться сальмонеллезом. В таком случае вам нужно понять, что инфекция исходит от самих кур, а не от снесенных яиц. При неправильном содержании пернатых, сальмонеллез может распространяться крайне быстро. Что касается яйца, то бактерии находятся только на скорлупе. Особенно опасно, когда на ней присутствуют остатки помета.
Мыть куриные яйца нельзя. Иначе удаляется защитная пленка, покрывающую скорлупу. От этого продукт быстрее портится. Поэтому мытые экземпляры храните не более 5 дней, а не прошедшие обработку – 30 дней. Разница достаточно ощутимая.
Нужно ли мыть покупные яйца? Если на них есть остатки помета – аккуратно сотрите его сухой тканью. А уже перед самым употреблением помойте в горячей воде с мылом.
Для защиты от болезнетворных бактерий придерживайтесь следующих правил:
Способы хранения куриных яиц
Сложностей с хранением куриной продукции обычно не возникает. Вы можете складировать ее как в холодильнике, так и при комнатной температуре, совершая некоторые манипуляции.
Хранение в холодильнике
Если вы храните продукт в дверце холодильника, то это неправильно. Температура воздуха на боковых полках выше на 4-5 градусов, чем во всем холодильнике. А постоянное закрывание и открывание дверцы действует на яйца не лучшим образом. Поэтому лучше всего хранить яички на нижних полках ближе к задней стене. Это место считается самым прохладным.
Лучше, если вы положите их острым концом вниз внутри лотка. Это необходимо для более долгой свежести продукта, так как в тупом конце имеется небольшое скопление воздуха между скорлупой и белком. Второй причиной является возможность скопления болезнетворных бактерий внутри воздушного пространства. Находясь внизу они будут постепенно подниматься наверх, тем самым поражая белок.
Оптимальная температура хранения составляет 4 градуса выше ноля. Так продукт сохранится свежим до 5 недель.
Если вас интересует, сколько можно хранить вареные яйца, то их максимальный срок — до недели. При условии, что скорлупа цельная. В очищенном виде – не более 2 суток. Место расположения в холодильнике не играет роли.
Хранение яиц при комнатной температуре
Более распространены 2 способа:
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения яиц является холодильник.
Определение свежести продукта
На магазиных яйцах можно посмотреть дату производства и определить примерный срок хранения. А вот на рынке иногда продают и несвежие яйца, поэтому если вы все-таки любите домашние экземпляры, берите их у проверенного человека.
Как быстро определить степень свежести продукта? Просто окуните яйцо в емкость с подсоленной водой:
Если всплыло, то ни в коем случае не употребляйте такое яйцо в пищу. Аккуратно выбросите его, не разбив.
Можно проверить свежесть встряхиванием. Если яйцо качественное – звуков не будет. В случае хлюпанья – продукт испорчен. Не используйте в пищу и экземпляры с мутным белком.
Хранение яиц в зависимости от их разновидности
Домашние куриные яйца изначально стерильны, при условии, что они получены от здоровой птицы. По прошествии 2 часов они постепенно впитывают в себя различные бактерии. Поэтому содержите курятник в чистоте. Идеально хранить домашний продукт в течение 5 дней после снесения. Но при этом оно должно дозреть, а через 2 суток желток становится более приятным на вкус. Что касается хранения, то размещайте их в холодильнике по всем правилам.
Вывод таков: яйца нельзя мыть перед хранением. Но при этом необходимо соблюдать все правила выбора и покупки. А перед самим употреблением обрабатывать мылом и горячей водой. Именно от этих действий будет зависеть здоровье всей семьи.
Научно и по ГОСТу: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике
Покупаешь в супермаркете десяток яиц, открываешь коробку – а они выглядят… так скажем, максимально «ЭКО». О происхождении пятен, оставшихся на скорлупе, вообще лучше не думать. Знакомая ситуация, не правда ли? Каждый раз приходится тщательно отмывать эти «приветы с птицефабрики». Но старшее поколение не устает повторять, что хранить мытые яйца в холодильнике нельзя – дескать, быстро испортятся. Правда ли это? Отчасти – да.
На птицефабриках тщательная очистка не организована именно потому, что она сокращает срок годности. Но мытье под краном не превращает свежее яйцо в протухшее: прежде чем оно станет непригодным для еды, пройдет немало времени.
Самое главное о сроке годности
Срок годности куриных яиц зависит от трех обстоятельств:
Например, яйцо, полученное 10 дней назад, нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но вполне можно есть вареным, жареным или использовать для приготовления теста.
Врачи и технологи делят яйца на три категории:
В целом правило таково: если вы не относитесь к любителям сырых яиц, то держать купленный десяток в холодильнике можно до 5 недель (время считаем не с даты покупки, а с даты производства).
А вот если яйца помыть, то срок годности существенно сокращается:
Чем опасно мытье?
Когда яйцо еще только формируется внутри курочки, на поверхности скорлупы образуется тончайшая защитная пленка – кутикула. Она воздухо- и влагопроницаема, состоит из белков, пигментов и бактерицидного вещества – лизоцима. Если бы все пошло так, как задумано природой, надскорлупная пленка служила бы защитой от инфекций при развитии цыпленка внутри яйца.
Даже если яичко не предназначено для высиживания несушкой, защитная пленка все равно отлично работает, сохраняя его свежим на месяц и более. Но при мытье кутикула растворяется и смывается с поверхности скорлупы. Теперь яйцо нужно приготовить и съесть в ближайшее время, иначе оно испортится.
Знаете, почему сырые яйца хранятся дольше, чем вареные? Потому что при варке защитная пленка на 100% разрушается. Даже на ощупь скорлупа вареного яичка совсем другая – более шершавая и пористая, через нее свободно проникают бактерии.
Итак, вывод прост: мыть куриные яйца нужно непосредственно перед приготовлением. Если же только что купленный десяток хочется отправить в «яичный отсек» холодильника чистым, то мытье провести можно, но такой продовольственный запас придется использовать в ближайшие 4 дня.
Почему нельзя мыть куриные яйца перед употреблением, или хранением
Споры вокруг вопроса, можно ли мыть яйца не утихают. Информация – противоречива. Узнаем, мнение экспертов о том, когда процедура необходима, а в каких случаях лучше отказаться от мытья.
Почему нельзя мыть яйца, в чем причина?
Вопрос о том, почему нельзя мыть сырые яйца, спорный. Даже ученые до сих пор не пришли к единому мнению.
Сырые яйца предпочитают мыть многие люди. И дело не в их привлекательности. Главная опасность – сальмонелла. Она живет на скорлупе и может попасть в организм человека.
Но процедура варки убивает опасного паразита. Поэтому необходимость в мытье отпадает. Однако, эксперты утверждают, что мытые яйца безопаснее. Будем разбираться дальше.
Варка в кипящей воде уничтожит сальмонеллу и очистит скорлупу от грязи. Если же вы хотите приготовить яишницу-глазунью на сковородке, то перед готовкой промойте яйца под проточной водой, однако, данный метод менее эффективен, чем варка.
Можно ли мыть яйца перед хранением
Продукцию, предназначенную для хранения, мыть нельзя. Срок годности будет значительно снижен. В этом главная опасность процедуры.
Дело в том, что скорлупа снабжена особой оболочкой, которая защищает от проникновения бактерий.
Если собираетесь сохранить продукт, откажитесь от мытья. Сделаете это позже, непосредственно перед употреблением.
Но и держать в холодильнике грязные яйца кажется неразумным решением. Оказывается, существуют способы, которые позволяют сохранить привлекательный внешний вид продукта и не сказываются на сроке годности.
Использование дезинфицирующих средств
Грязная скорлупа – основная причина, по которой моют яичную продукцию. Мы уже ответили на вопрос, можно ли хранить такой продукт.
В Америке товар проходит специальную обработку. Дезинфицирующие средства удаляют оболочку, срок годности укорачивается до 7 дней. Поэтому, если вы решили использовать обеззараживающие жидкости, следите за сроком хранения.
Сухой способ
Перед хранением допускается сухой способ очистки домашних яиц. После кур в гнезде остаются перья, помет и прочий мусор. Все эти остатки жизнедеятельности несушек пристают к скорлупе. Продукт имеет неэстетичный вид. Но срок годности необработанных яиц в гнезде считается самым длинным.
Чтобы привести сырой продукт в надлежащий вид, владельцы хозяйств очищают их ручным способом от видимых загрязнений. Он предполагает удаление прилипших перьев, помета, соломы от яичных скорлуп.
Народные методы
В народе чаще всего моют яйца при помощи моющих средств:
Помните, что при влажных способах очистки срок годности хранения снижается. Поэтому употребите в еду, как можно скорее.
Как правильно хранить куриные яйца
Риск того, что продукция станет негодной для пищи возрастает, если не соблюдать условия хранения. На фактор влияют:
Обычно продукт хранят в холодильной камере, либо при комнатной температуре.
В холодильнике
Допускается срок годности до 3 месяцев при условии, что это домашние яйца. Магазинную продукцию хранят не дольше месяца.
Учтите, что указан срок необработанных домашних сортов, у которых не повреждена защитная оболочка.
При комнатной температуре
Не рекомендуется хранить натурпродукт дольше 25 суток, а магазинных не дольше 7 дней.
При этом учтите, что продукцию лучше поместить в темное, прохладное место, упаковав их в тару.
Отличаются ли сроки хранения у вымытого и немытого продукта?
Срок хранения у вымытой и немытой продукции различаются. Разница ощутима.
Немытые: хранятся до 3 месяцев. Это касается натурального, домашнего продукта. Причем срок не меняется, если использовался сухой способ очистки и соблюдались правила хранения.
Подразумевается, что магазинные яички уже подвергались обработке. Обычно для этого применяют обеззараживающие средства. В итоге защитная оболочка на скорлупе разрушается и срок годности уменьшается. В среднем он составляет от 7 до 30 дней. Это опять же зависит от условий хранения.
магазинные яйца проходят обязательную обработку от вредных организмов, поэтому риск заражения минимален
Несколько полезных советов
Полезные советы пригодятся и тем, кто употребляет в пищу продукцию от домашних кур-несушек, и тем, кто покупает еду в магазине. Рекомендации помогут продлить срок годности и не нанести вреда собственному здоровью.
Для тех, кто у кого свои птицы несут яйца
Если в сезон у вас скопилось большое количество «урожая», а места в холодильнике не хватает, поступите следующим образом:
Очистите нанесенное сухим способом. Возьмите лист газеты и тщательно оберните каждый экземпляр. Аккуратно рядами выложите в пустую коробку. Заполненную тару уберите в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Это значительно увеличит срок годности.
Возьмите за правило собирать «урожай» дважды в день в жаркую погоду. Яйца сохранятся дольше.
Не мойте перед продажей готовую продукцию. Лучше используйте сухой способ.
Если случайно обнаружили гнездо с большим количеством нанесенного, то не торопитесь их употреблять в еду. Проверьте, не испорчены ли они. Сделать это можно, опустив сырое яйцо в подсоленную, холодную воду. Свежее – всплывет, а испорченное ляжет на дно емкости.
Для тех, кто покупает в магазине
Перед покупкой выясните, имеется ли у продавца сертификат качества. В документе указано, когда снесено яичко.
Не приобретайте товар с поврежденной скорлупой, даже если цена снижена в разы. Такой продукт не годен в пищу. Кушать яички с треснутой скорлупой можно сразу же после повреждения. Не стоит рисковать здоровьем.
Выбирайте крупные, отборные яйца высшей категории. Они снесены здоровой птицей и хранились с соблюдением условий.
Перед тем, как отварить яйца, вымойте их с мылом. Это удалит обеззараживающие средства, которые использовали торговцы.
Диетические сорта считаются самыми свежими и полезными. Срок хранения – 7 дней. Затем такой продукт переходит в разряд столовых.
Мы выяснили, почему мытые яйца имеют меньший срок годности, и от чего зависит время хранения. Информация поможет хранить продукт долго без вреда для здоровья.
Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки. Без них невозможно приготовить пирог, блинчики, салаты и другие блюда. Они востребованы постоянно, в больших количествах.
Покупая их впрок, хозяйка задумывается, стоит ли мыть яйца перед отправлением в холодильник и как продлить сроки их хранения.
Общие правила хранения
Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки
Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое. Необходимая температура от +1 до +19 °C. Период сохранения яиц в квартире составляет от 6 до 27 дней. В холодильнике – до 12 недель.
Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:
Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое
Классификация куриных яиц по массе, категории:
Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.
Учитываем дату покупки и снесения
Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.
Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.
В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.
Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:
Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?
Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.
Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.
Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.
Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.
Завернув в бумагу
Яйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку: это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету.
Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток.
Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает +25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.
Кладовка – идеальный вариант хранения яиц в квартире.
Погрузив в раствор соли
Сохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место.
Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней.
Хранения яиц в холодильнике
Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных.
Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:
Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?
После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.
Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:
Важно! Вареные яйца можно располагать на любой холодильной полке. Им подходит даже лоток на холодильной дверце. В комнатных условиях их держат максимум сутки. Затем начинается процесс распада, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасен для употребления.
Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?
Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.
Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.
Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника, в контейнере для хранения овощей.
Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?
Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.
При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.
Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.
Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.
Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.
По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.
Вареные – надежнее?
При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.
Треснутые яйца обезопасит только варка.
При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.
Народные способы
Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.
Смазывание жиром
Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.
Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:
Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.
Смазывание яичным белком
Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.
После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.
Смазывание парафином или воском
Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.
В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.
Раствор марганцовки
Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.
Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.
Сладкая вода
Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.
Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.
Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.
Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.
Раствор извести
Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.
Правила приготовления известкового раствора:
Заключение
Зная о правилах хранения продукта в домашних условиях, хозяйки смогут закупать яйца в большом количестве. Наибольшей сохранностью обладают сырые яички.
Если нет возможности хранения в холодильном оборудовании, подойдет сухое темное место в квартире. С треснутой скорлупой яички варят вкрутую.
Они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 суток с условием, что будут храниться в холодильнике.
Перепелиные яйца: сроки и условия хранения
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?
В чем хранить картошку в квартире, можно ли хранить ее в холодильнике
Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми