абрикосы в собственном соку на зиму пошаговый рецепт без сахара
Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты
Добавить рецепт в книгу
Абрикосы в собственном соку, которые вы законсервируете на зиму, могут использоваться как декор для выпечки или отдельный десерт. В плодах максимально сохранятся витамины, а также они не потеряют форму, яркость и плотную консистенцию. Абрикосы в собственном соку можно приготовить разными способами: с добавлением сахара или без него, подвергая стерилизации и не стерилизуя.
Абрикосы в собственном соку на зиму с сахаром
В этом рецепте только два компонента – сахар и абрикосы. Технология приготовления тоже элементарна. Главное – выбрать качественные плоды: в меру зрелые, не поврежденные, среднего размера.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Абрикосы в собственном соку на зиму без сахара
Этот рецепт подойдет для тех, кто по разным причинам отказался от сахара и желает добиться максимально естественного вкуса даже консервированных продуктов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Абрикосы в собственном соку без стерилизации
Этот рецепт по технологии приготовления напоминает известное варенье-пятиминутку, но здесь плоды остаются максимально целыми и сохраняют натуральный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Абрикосы в собственном соку с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота в этом рецепте позволяет избежать приторной сладости оранжевого плода. Ее нужно совсем немного, чтобы придать абрикосам более тонкий вкус и ободряющую хрусткость.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Абрикосы в собственном соку с вишней на зиму
В этом рецепте сладкие абрикосы перенимают у вишни кислинку и насыщаются ее цветом. В вишне можно удалять косточки или оставлять их – в зависимости от того, как в дальнейшем будут использоваться плоды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Абрикосы в собственном соку
Эти яркие фрукты в ароматном сиропе будут лучше всяких магазинных десертов. В составе сладкой заготовки: абрикосы, сахар
Если вы давно отказались от сладостей, но, иногда появляется желание побаловать себя какой-либо вкуснятиной, то абрикосы в собственном соку станут тем десертом, который для вас допустим. Рецепты на зиму простые. Все, что нужно будет сделать, так это подготовить абрикосы, то есть удалить косточки и перед закаткой немного готовый продукт простерилизовать.
Не обойдем мы вниманием и ваших близких-сладкоежек, если таковые проживают в вашей семье. Фрукты закроем двумя способами: с сахарком для вас, и без него для остальных.
Ингредиенты 9сразу для вариантов):
Примечание: сахар можно заменить пудрой, ее потребуется граммов 580-600.
Абрикосы в собственном соку без сахара
Возьмите 1 кг фруктов из заявленного в ингредиентах количества. Косточки удалите, а абрикосинки положите в кастрюльку и влейте 2 стакана воды, больше ее не добавляйте.
Включите самый минимальный огонь на плите. Накройте крышкой кастрюлю с фруктами и варите, пока над ними не образуется сок, примерно, на 1,5-2 см.
За это время подготовьте баночки должным образом (тщательно вымойте, простерилизуйте).
Абрикосовую массу всю, без остатка, переложите в банки вместе. Обязательно проведите стерилизацию продукта и закупорьте. Храните в месте, защищенном от попадания света.
Рецепт с сахаром
Из оставшихся фруктов (2 кило) выньте косточки, сами плоды при этом можно смело раскрывать, делить пополам. Переложите их в подходящую емкость, постоянно посыпая пудрой или сахаром. Выложили слой абрикосов, посыпали, вновь выложили, посыпали. И, кстати, алюминиевая посуда исключается, на 15 часов (+/- час).
Для расфасовки подготовьте литровые баночки, такой объем подходит лучше всего. Разложите абрикосины вместе с соком.
Когда будете раскладывать, слегка потряхивайте банку с фруктами или постукивайте по дну, тогда абрикосы лягут более равномерно и плотно.
Опустите банки с продуктом в горячую воду и, когда та закипит, стерилизуйте четверть часа. После чего сразу закатайте. Если вы фасовали абрикосы в полулитровые банки, то время стерилизации 10 минут.
Абрикосы в собственном соку на зиму пошаговый рецепт без сахара
Очень вкусный, кисленький компот из абрикосов. Он годится в качестве абрикосового десерта и фруктовой начинки для тортов и пирогов. Сладкоежки зимой смогут подсластить эти несладкие абрикосы.
Такой абрикосовый компот в собственном соку подходит для больных диабетом.
Пропорции абрикосового компота без сахара
Как заготовить абрикосы без сахара
Очищенные от косточек абрикосы
Особенности приготовления компота без сахара
О том, как подготовить банки и крышки для консервирования, можно посмотреть в простом рецепте варенья (джема) из абрикосов. Это абрикосовое варенье – очень вкусное, для него надо мало сахара и готовятся абрикосы пятиминуткой.
Как расположить банки и крышки при стерилизации
Когда стерилизуете, оставляйте пространство между банками, и между стенками банок и кастрюли в 0,5-1 см.
Крышки (мы используем обычные, железные с прокладкой из резиночки) на стерилизующихся банках сдвигать нельзя, беритесь за банки аккуратно, иначе стерилизация (обеззараживание плодов и посуды для консервирования) потеряет свой смысл.
Как остужать готовые консервы из фруктов без сахара
Если остужать готовые консервы из абрикосов в жарком месте, то фрукты будут дальше томиться и мягчать, теряя форму. Так что, лучше переместить их сразу в подвал или в то место, где хотя бы нормальная комнатная температура (ниже, чем на кухне).
Можно еще погружать горячие банки в горячую воду из-под крана, потом постепенно подливать в таз или ведро холодной воды, медленно снижая температуру.
Абрикосы, приготовленные по нашему рецепту, получаются свеженькими, сочными, упругими и будут радовать вас всю зиму.
Главное, соблюдайте меры предосторожности, используйте для консервации только здоровые, спелые абрикосы без повреждений и гнили, при стерилизации не открывайте банки и хорошенько их закатайте.
Что еще можно заготовить без сахара
Ягоды, перечисленные ниже не надо предварительно проваривать, просто разложить по банкам и залить кипятком. А потом – накрыть крышкой и начать стерилизацию/пастеризацию.
Малина и смородина без сахара
По этому же рецепту можно приготовить разные ягоды: натуральную малину или смородину в собственном соку, увеличив время стерилизации, всего для полулитровых банок будет необходимо – 15 мин., для литровых – 20 мин.
Слива и вишня без сахара
А если вам хочется получить натуральные сливы или вишни в собственном соку (их можно заготовить без косточек (рецепт) или с косточками (вишни с косточкой хранить не больше 1 года из-за веществ, содержащихся в косточках), стерилизуйте и закрывайте их по этому же рецепту приготовления консервирования абрикосов.
Вишня в собственном соку без сахара дает отличный вишневый сок, насыщенный, кисловатый, он хорош и без сахара. Кажется, что в тебя вливаются концентрированные витамины и жизненные силы!
Абрикосы без сахара без проваривания
Так же, без предварительной тепловой обработки, можно приготовить и сами абрикосы. Разложить их свежие половинки по банкам, залить кипятком и поставить в подогретую воду, довести до 85-90 С и пастеризовать (без кипения, поддерживая эту же температуру), для литровых банок – 15 минут.
Банки с компотом нужно перевернуть и проверить на протекание.
Ягоды и фрукты, консервированные без сахара – отличная, вкусная, недорогая еда, которая подходит даже для тех, кто болеет диабетом.
Как сделать компот из абрикосов с сахаром
А еще можно сварить варенье из абрикосов с лимоном или абрикосовый джем с лимоном. Это очень вкусно! Рецепты греческие, по ним же можно заготавливать персики и нектарины (просто меняете абрикосы на другой фрукт).
Как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму с минимальным количеством сахара
Абрикосы – полезный продукт питания. Но, к сожалению, сезонный. А потому если хочется полакомиться им зимой, надо придумать, как сохранить в течение всего года.
Самый верный, с точки зрения диетологии, способ заготовки – заморозка, так как она не требует использования сахара, который лишает фрукты всей их пользы и награждает отрицательным влиянием на организм.
Еще один «щадящий» способ заготовки абрикосов на зиму – это приготовление их в собственном соку с минимальным количеством сахарного песка.
Ингредиенты
Для закатки абрикосов на длительное хранение нам понадобится:
Для приготовления необходимо выбрать целые, спелые и твердые плоды с неповрежденной кожицей.
Выполнение
Самый полезный способ применения абрикосов собственном соку без косточек, приготовленных с добавлением минимального количеством сахара, — употребление в неизменном виде. Открыли банку и съели кусочки фруктов вместе с сиропом.
Но половинки абрикос прекрасно подойдут для украшения десертов, тортов. Их можно использовать в качестве начинки для пирожков. А образовавшимся сиропом удобно пропитывать бисквит, добавлять его в утреннюю кашу, применять в качестве топинга для сырников.
Абрикос
Плоды абрикоса вкусны и питательны. Основную массу растворимых веществ абрикосов составляют сахара, среди которых преобладают сахароза и глюкоза. По этой причине больным сахарным диабетом их употребление следует ограничивать. Органические кислоты в основном представлены яблочной и лимонной, а также винной и салициловой. Несмотря на свой маленький размер, абрикос является хорошим источником бета-каротина, а также витаминов А и С. Кроме того, в нем также есть калий, железо и клетчатка. Среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ.
Наличие в абрикосах биологически активных веществ обусловливает их лечебное действие. Калий, содержащийся в абрикосе в больших количествах, положительно влияет на сердечную мышцу, препятствуя задержке жидкости в тканях организма. Абрикосы рекомендуются детям для улучшения процессов роста, а также при нарушении функции центральной нервной системы, поражениях кожи и слизистых оболочек глаз при недостатке в организме витамина А. Их рекомендуют при специальных диетах для лечения анемии, гипертонии и других заболеваний. Вещества, содержащиеся в абрикосе, укрепляют иммунную систему, которая является главной защитой организма от рака. Диетическая клетчатка абрикосов уменьшает или полностью устраняет запоры, геморрой и варикозное расширение вен, причины которых — в напряжении при опорожнении кишечника.
Внимание!
Те, у кого есть склонность к образованию кальциево-оксалатных камней, должны избегать употребления абрикосов, а их чрезмерное употребление может привести к образованию газов в кишечнике. Из-за большого содержания сахаров в плодах употребление абрикосов следует ограничить людям, страдающим от ожирения, и больным сахарным диабетом.
Абрикосы прекрасно поддаются переработке. Для компотов используют самые лучшие, равномерно созревшие плоды. Мякоть должна быть плотной, но негрубой. Следует помнить, что плоды абрикосов с прозеленью после стерилизации приобретают равномерную оранжевую окраску. Для изготовления соков отбирают спелые плоды ярко-оранжевого цвета.
Для сушки пригодны хорошо созревшие плоды с плотной мякотью, косточка у них должна хорошо отделяться.
Хозяйке на заметку
Плоды абрикоса, высушенные с косточкой, — это урюк, целиком без косточки — кайса, сушеные половинки абрикоса — курага.
Любители устраивать разгрузочные дни могут организовать «абрикосовый» день: съесть 300 г размоченной кураги, разделив ее на 4 порции, и выпить 500 мл абрикосового сока (лучше с мякотью).
Абрикосы натуральные половинками (без косточек)
Отобрать плоды свежие, плотные, светло-оранжевой окраски и с небольшой прозеленью, одинаковые по величине. Отсортированные плоды отмыть в холодной воде, затем очистить их от плодоножки. С целью экономного использования стеклотары абрикосы рекомендуется разрезать ножом по бороздке на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды до укладки хранить в эмалированном тазу с чистой холодной водой. Укладку половинок абрикосов в банки следует производить плотно. Плоды, уложенные в банки, немедленно залить кипящей водой, затем накрыть крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. Температура воды в кастрюле перед стерилизацией должна быть не менее 55—60°С.
Время стерилизации банок с абрикосами:
Кастрюля в это время должна быть накрыта крышкой. Кипение воды в кастрюле в процессе стерилизации не должно быть бурным. После чего банки необходимо немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Консервы из натуральных абрикосов являются полуфабрикатом (заготовкой). Они чаще всего используются для приготовления компота, киселя, соуса, начинки для пирогов, варки варенья и джема.
Абрикосы в собственном соку натуральные (без косточек)
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить, плоды положить в кастрюлю. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне до тех пор, пока плоды не покроются соком. Периодически помешивать. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
Абрикосы в собственном соку натуральные (целые плоды)
Мелкоплодные сорта абрикосов (диаметром не более 35 мм) с интенсивно окрашенной мякотью перебрать, вымыть и консервировать, без предварительной бланшировки. Уложенные в подготовленные банки плоды залить соком с мякотью, подогретым до 90—95° С. Банки установить в кастрюлю с водой, подогретой до 70°С, и стерилизовать 25 мин., после чего герметично укупорить.
Хозяйке на заметку
Абрикосовый сок с мякотью оказывает благоприятный защитный эффект от различных аллергенов.
Сок абрикосовый с мякотью
Для приготовления абрикосового сока с мякотью плоды должны быть зрелыми или даже перезрелыми, но без пятен и червоточин.
Отсортированные абрикосы очистить от плодоножки, вымыть, дать стечь воде, удалить косточки. Затем плоды уложить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды на 2 кг плодов и кипятить в течение 10 мин. Пропаренные абрикосы протереть через сито или густой дуршлаг.
Полученный сок (по желанию) можно купажировать, т. е. смешать, например, с грушевым или яблочным. Смесь кипятить в течение 10 мин., после чего кипящей разлить в подготовленные и подогретые банки.
Посуду наполнить на 1 см ниже верха горлышка. Наполненные банки установить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и стерилизовать:
После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Хозяйке на заметку
Можно консервировать кипящий абрикосовый сок без последующей стерилизации. Для этого его следует разлить в подготовленные (подогретые в пароводяной бане) банки, накрыть подготовленными крышками, немедленно укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и выдержать в течение 40 мин, после чего банки охладить.
Пюре из абрикосов
Созревшие сладкие плоды абрикосов протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку с ситом, в котором остается кожица. Чтобы полученное пюре было более нежным, его можно взбить миксером, затем разложить в банки или бутылки и стерилизовать 15 мин.
Пюре из абрикосов, слив и яблок
Готовить его можно только из свежих и зрелых плодов. После мытья яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам и вырезать сердцевину; абрикосы и сливы разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные таким образом плоды обработать паром или бланшировать 2—3 мин. и протереть через дуршлаг.
Полученное пюре подогреть до кипения и в горячем виде разложить в банки, которые затем необходимо стерилизовать:
После стерилизации банки немедленно укупорить.
Для охлаждения банки, укупоренные ручными закатками, поставить вверх дном.
Пюре можно использовать для приготовления соусов, начинок, приправ и для непосредственного употребления, добавляя по вкусу мед.
Хозяйке на заметку
Пюре можно сохранить, если довести его до кипения и кипящую смесь разлить в бутылки доверху, укупорить крышками с пробковыми прокладками и оставить на воздухе остывать вверх дном.
Компот из абрикосов с медом
Абрикосы тщательно промыть, разрезать, удалить косточки, положить в подготовленные банки. Сварить сироп и залить им абрикосы. Банки герметично укупорить и стерилизовать 8 мин., считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.
Пастила из абрикосов
Промыть спелые абрикосы и удалить косточки. Сварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Взвесить полученную пюреобразную массу и добавить равное по весу количество меда. Положить смесь в таз и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от краев посуды целыми кусками. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом, вентилируемом помещении.
Нарезанную кусочками различной величины и формы пастилу можно хранить в стеклянных банках.
Абрикосы замороженные
Абрикосы для заморозки лучше отбирать чуть недозрелые. Вымыть их, разрезать на половинки, удалить косточки и бланшировать 2—4 мин. при температуре 80°С. Затем охладить и заморозить.
Абрикосы сушеные
Для сушки следует брать совершенно созревшие плоды, так как из недозревших получается малосахаристый продукт. Абрикосы перед сушкой вымыть, разрезать ножом из нержавеющей стали пополам по бороздке и вынуть косточки. Сразу же опустить в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы плоды не потемнели. Затем дать воде стечь и половинки уложить на подносы в один ряд срезами кверху.
Абрикосы можно сушить на солнце. Обычно сушка производится в течение 4—5 дней. Если за это время абрикосы полностью не успеют высохнуть, то их следует ссыпать на меньшее количество подносов (так как объем их уменьшается) и досушить в затененных местах, поставив подносы друг на друга (штабелем). При искусственной сушке разложенные на подносах абрикосы поставить в сушильный шкаф или печь и сушить 10—12 часов при температуре 60—70° С. При этом надо следить, чтобы плоды остались мягкими.
Сушить абрикосы можно и несколько иначе. Сначала целые абрикосы уложить на подносы и в течение 1—2 дней подвялить. Затем их надрезать со стороны плодоножек и выдавить косточки через надрезы, а плоды досушить обычным путем.
Абрикосы сушеные (по-чешски)
Зрелые здоровые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть. Проварить абрикосы 5—10 мин. в сиропе (1,2 кг меда на 1 л воды). Затем посуду отставить с плиты на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать сиропу стечь и сушить их на солнце или в сушилке сначала при 50°С, потом — при 65°С, а заканчивать — при 60°С.
Хозяйке на заметку
От явных и скрытых отеков избавляют настои из кураги или урюка. Для их приготовления курагу или урюк необходимо хорошо промыть теплой водой, измельчить, залить крутым кипятком и в течение 6 часов выдерживать в плотно закрытой эмалированной кастрюле. В зависимости от назначения настоя на 1 л воды берут от 100 г (скрытые отеки) до 200 г (явные отеки) сухофруктов.
С заменителями сахара
Сок абрикосовый диабетический с мякотью (1)
Готовить, как и сок абрикосовый с мякотью.
Сок абрикосовый диабетический с мякотью (2)
Готовить, как и сок абрикосовый с мякотью.
Перейти к разделу: Консервируем без сахара