можно ли готовить плов без чеснока

Для приготовления плова нам понадобятся: мясо, лук, рис, морковь, специи, соль, подсолнечное масло и зелень.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Для начала хорошо промываем рис в холодной воде. Воду меняем 5-6 раз.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Затем, берем хороший кусок мяса и нарезаем на кубики 3-4 см. Если мясо порезать мелко, то в процессе жарки он уменьшится и в плове будет незаметен. К тому же, чем крупнее кусочки, тем сочнее получается мясо в плове.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Нарезанное кубиками мясо хорошо промываем в холодной воде и отправляем жариться на сковороду в подсолнечном масле. Жарим 10 минут не мешая, затем мясо переворачиваем и еще 10 минут жарим.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Далее нарезаем мелко лук и отправляем к мясу. Мясо у нас уже почти готово, поэтому огонь следует немного убавить, чтобы ничего не пригорело.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Мясо с луком обжариваем минуты 3-4. От сока лука оно смягчается и пропитывается его ароматом.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Натираем на крупной терке морковь и добавляем к мясу с луком.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Обжариваем 2-3 минуты, хорошо перемешивая. Солим, перчим, добавляем приправу для плова.

С приправой надо быть осторожным и не следовать инструкции указанной на пакетике. Обычно пишут добавить 2 столовых ложки приправы.

Получается ужасно, для меня по крайней мере. Ощущение, что ешь гадость какую-то, а не плов.

Специй надо добавлять чуть- чуть, для придания плову легкого аромата.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Всыпаем в «зирвак» рис и аккуратно перемешиваем. Я это делаю для того, чтобы рис хорошо пропитался, покрылся золотистым цветом. Тогда он уже не похож на белый рис из рисовой каши и плов получается рассыпчатым.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Если нальете воды больше или меньше, то плов получится разваренным, либо сухим.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Поэтому воды наливаем, чтобы рис был погружен в воду не более, чем на 1 см. В нашем случае на два риса стакана, я наливаю 3 стакана холодной воды.

Больше плов мы не трогаем и не мешаем. Если рис мешать, то он ломается и наружу выходит клейковина, а от этого плов превращается в разваренную рисовую кашу.

Накрываем крышкой, убавляем огонь по минимуму и ждем 20 минут.

По истечении времени выключаем плиту, приоткрываем крышку и оставляем наш плов еще минут на десять, чтобы блюдо подышало.

Опять же рис нельзя мешать, по той же причине, что я описывала выше.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

По истечении времени, когда блюдо «подышало», аккуратно перемешиваем, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем на стол.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

В процессе приготовления я не использовала чеснок. Мне почему-то кажется, что он здесь лишний. В ообщем чеснок на любителя.

Источник

И снова плов… Узбекский плов.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Ставим казан на огонь, резогреваем.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Пока казан греется, режем курдючное сало кубиками 1 на 1см и засыпаем в казан, равномерно распределяем по дну и вытапливаем, потом переворачиваем и опять вытапливаем, при вытапливании не мешаем! Затем выжарки вытаскиваем шумовкой, присаливаем и сьедаем, как обязывает ритуал с коньячком или водочкой, предварительно выдворив женщин с кухни — плов это мужское дело!Если готовим на масле, то масло прокаливаем до легкого дымка (не до приезда пожарных!), и опускаем в него целую луковицу, выжариваем ее до темного цвета, и вытаскиваем-выбрасываем. Луковица придаст красивый цвет и придаст аромат маслу. Огонь на максимуме! Затем, засыпаем порезанный лук.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Да, именно лук, а не мясо, мясо потом пойдет. Обжариваем до золотистого цвета и засыпаем мясо, обжариваем до коричневой корочки и добавляем морковь ровным слоем, через пару минут морковь перемешиваем и жарим до мягкого состояния, затем добавляем часть зиры.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Убавляем наполовину огонь, добавляем горячую воду, чтобы она закрыла мясо.Солим — должно быть слегка пересолено с поправкой на рис. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой на 20-45 минут в зависимости от сорта мяса — чем жестче мясо(говядина) тем дольше тушим.Это будет та субстанция, в которой будет купаться рис и называется она — зирвак.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

А тем временем займемся рисом — высыпаем его в маленький тазик и промываем под проточной водой, помешивая рукой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачная, затем сливаем воду — рис готов!

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Тем временем наш зирвак уже готов и пора засыпать рис, аккуратно распределив его по поверхности шумовкой, затем аккуратно через шумовку наливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1 см (около 1л), тут важно не перелить воды, лучше меньше, а то каша получится.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Добавляем огонь на максимум. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда вода закипит, масло должно подняться вверх, и обволакивая каждую рисинку, должно спуститься вниз по мере выпаривания воды. Берем чеснок и не очищая его, втыкаем в рис сверху, высыпаем оставшуюся зиру, а кому нравится, может подкрасить рис шафраном.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

И ни в коем случае не сыпьте пакость из пакетиков с названием «приправа для плова». Ждем выкипания воды.

Можно отодвинуть шумовкой сбоку и посмотреть выкипела вода или нет, — должно остаться только масло.Если вода выкипела, собираем рис горкой, убираем огонь до минимума и закрываем крышкой.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Если крышка не плотная, накрываем рис блюдом и закрываем крышкой на 20-25 мин. Пробуем рис — он должен быть мягким но сухим, если он сверху еще жесткий — допариваем под крышкой.
Чеснок выкладываем на отдельное блюдо, и перемешиваем весь плов тщательно, встряхивая рис.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, и разрезанным мясом — плов готов!

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

К плову обычно подают салат из зеленой редьки и лука, сдобренными уксусом и солью.Приятного аппетита!
жду ваших пинков…

Источник

Чеснок в плов: чистить или нет? О чем спорят хозяйки

Одним из обязательных компонентов плова является чеснок.

Именно это пряное растение придаёт блюду незабываемый вкус.

Впрочем, хозяйки давно спорят по поводу того, в каком виде чеснок нужно добавлять в плов.

Если одни кулинары обязательно очищают пряность перед отправкой её в казан, то другие кладут головку чеснока целиком.

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснокаФото: Pixabay

А вот среди профессиональных поваров такого спора нет.

Нужно ли чистить чеснок для плова

Бывалые кулинары не сомневаются: чеснок не должен оказываться в блюде в очищенном виде. Достаточно лишь вымыть растение.

Если пряность будет разделена на «зубчики», то есть вероятность того, что во время употребления плова человек случайно съест «спрятанный» ингредиент.

Но это не главная причина, по которой чеснок в плове должен оставаться неочищенным.

Следует помнить о важном свойстве верхнего слоя этого растения: именно в нём сохраняются все необходимые вкусы.

Как правильно использовать чеснок

Пряность следует отправлять в казан только после того, как в сосуде оказались все остальные ингредиенты (за исключением риса).

Кроме того, чеснок должен оказаться в основе будущего плова не ранее момента кипения воды.

Спустя 15 минут после добавления цельного пряного ингредиента его нужно вытащить из котла.

Однако избавляться от этого чеснока пока не нужно: он пригодится в дальнейшем.

Вкусный ингредиент возвращается в блюдо через 10 минут после добавления в казан риса. Пряность следует «воткнуть» в крупу.

После этого плов готовится ещё в течение получаса.

Источник

Когда добавлять чеснок в плов и сколько

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

Виды плова отличаются сортами используемого мяса и риса, масла и специй. Один из вариантов, пришедший из Таджикистана, удивляет пряным ароматом чеснока.

Эта пряность обладает резким вкусом и сильным запахом, поэтому при добавлении в важно соблюдать правильное соотношение между ингредиентами. В противном случае чеснок способен исказить впечатление от блюда.

На казан готовящегося плова кладут 1 среднюю головку. Есть 3 способа его обработки, которые обеспечивают разную насыщенность вкуса.

Когда класть чеснок в плов :

Классический рецепт плова с добавлением чеснока

можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть фото можно ли готовить плов без чеснока. Смотреть картинку можно ли готовить плов без чеснока. Картинка про можно ли готовить плов без чеснока. Фото можно ли готовить плов без чеснока

При классической сервировке мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса с морковью, а чеснок венчает эту композицию.

Видео-рецепт плова из говядины с чесноком от Бабушки Эммы

Топ-5 хитростей приготовления плова

Огонь в начале приготовления должен быть сильным, иначе мясо и морковь не обжарятся и слишком размякнут. А после закладки риса и добавления воды — огонь уменьшают до минимального и томят плов под закрытой крышкой, не перемешивая.

Плов – требовательное к посуде и ингредиентам блюдо. Но многообразие его вариантов позволяет каждому найти свой удачный рецепт!

Источник

Зачем в плов кладут чеснок

Практически в каждом рецепте плова используется чеснок. В зависимости от вкусовых предпочтений, овощ добавляют в разных количествах. Кто-то кладет зубчик, а кто-то всю головку. Также это зависит от порции блюда. Так когда в плов класть чеснок — в начале, в середине приготовления или в конце? Подробно расскажем ниже.

Смысл чеснока в плове

Чеснок — это пряность, которую кладут в блюда для аромата. Многие хозяйки уверены, что именно этот овощ усиливает аппетит и придает плову пряные восточные нотки. Важно понимать, что вкус и запах зависит от того, в какой период готовки положить чеснок. Если в начале, он переварится и вовсе потеряет аромат. А если в конце, может недостаточно пропитать блюдо запахом.

Кстати, чеснок, который добавили для аромата, не принято есть, так как он может вызвать неприятные ощущения в желудке. Да и вкус у приготовленного овоща «на любителя».

Когда в плов класть чеснок

От того, когда пряность положат в казан с рисом, зависит окончательный вкус блюда. Некоторые начинающие повара и хозяйки, не имеющие опыта приготовления узбекской кухне и не знающие, зачем вообще использовать пряности, считают, что чеснок нужно очищать и добавлять сразу как только начали готовить. А потом удивляются, почему вкус плова получился пресным.

Другие уверены, что овощ добавляется в блюдо за 15 минут до конца готовки. Если следовать оригинальному рецепту блюда, чеснок кладется практически в конце, после чего казан накрывается крышкой.

Узбекские повара рекомендуют обжаривать головки чеснока вместе с зажаркой из лука и моркови. Так аромат овоща еще на начальном этапе пропитает масло и остальные ингредиенты.

Если вы не любите отчетливый запах чеснока, можно добавить всего лишь один зубчик и в самом конце, когда рис полностью приготовился. Это поможет оградить себя от яркого аромата растения, но и не потерять классический вкус узбекского плова.

Совет: Если вы хотите положить в блюдо немного чеснока, не стоит покупать целую головку. Можно приобрести в магазине сушеный и измельченный овощ в упаковке. Он хранится долгое время в шкафчике, в отличие от свежего овоща, который придется хранить в холодильнике, А если вы вовсе очень редко его употребляете в пищу, чеснок засохнет и придется его выбросить.

Очищать от кожуры или нет

Еще один распространенный вопрос, который возникает у всех, кто планирует правильно приготовить плов: нужно ли очищать шкурку и зачем. Оригинальный узбекский плов готовится с добавлением неочищенного овоща и в этом есть ряд плюсов. Российские хозяйки, наоборот, привыкли чистить его перед добавлением в еду.

Чеснок в кожуре гораздо лучше передает аромат. А во время приема пищи вы точно его случайно не проглотите, спутав с курицей или другим мясом. Чеснок в шкурке выделяется на фоне основного блюда и его можно заранее убрать с тарелки.

Если добавлять овощ в кожуре, вы сэкономите время на его очищении. Ведь если вы задумали отправить в плов одну, или даже две головки, придется потратить на очистку около трех минут в лучшем случае. Достаточно хорошенько промыть овощ и можно добавлять его неочищенным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *