можно ли готовить кашу на топленом молоке
Вкусный завтрак – быстро: готовим заранее по классическим рецептам
Анна Людковская автор кулинарных книг
Быстрый завтрак может быть полезным, утверждает кулинарный журналист и автор книги «Наша любимая еда. Истории и рецепты» Анна Людковская. Чтобы каждый день завтракать с пользой и удовольствием, она предлагает заранее приготовить домашние мюсли, испечь на несколько дней запеканку с творогом и гречкой — крупеник, а в выходные побаловать себя настоящей гурьевской кашей — она тоже будет вкусной на следующий день. А летом каждый рецепт украсят свежие ягоды!
Крупеник из рассыпчатой гречки и творога
Крупеник — отличный завтрак или воскресный полдник, его удобно взять с собой и на зависть коллегам уплетать прямо за рабочим столом. Его можно есть горячим и холодным, с натуральным йогуртом и жирной сметаной, со свежими ягодами и любым вареньем или сгущенкой. Готовишь один раз и ешь несколько дней на завтрак.
Этот рецепт — из скромного сборника «Интеллигентная повариха» 1911 года издания. Позже, практически без изменений, он был повторен в бестселлере «О вкусной и здоровой пище». Так что соотношение ингредиентов выверено несколькими поколениями. Признаюсь, я пыталась «улучшить» рецепт, добавляла кишмиш, миндальные хлопья, фисташки — получалось не то. Готовьте классику!
На 6 порций:
Домашние мюсли с ягодами, семечками и орехами
Вы будете совершенно правы, если скажете, что на завтрак в будни у вас есть 7 минут, не больше. Но это не значит, что нужно есть вредную готовую еду! Лучше заранее приготовить мюсли, они хранятся 2–3 месяца. Утром заливаете их соком, молоком, ряженкой, да хоть водой с бабушкиным вареньем. Я ем такие чуть ли не каждый день, и муж тоже начинает волноваться, когда видит дно банки.
Придумал мюсли швейцарский врач, один из первых нутрициологов Максимилиан Оскар Бичер-Беннер в начале XX века. В своем санатории под Цюрихом он лечил правильным питанием, прогулками и работой в саду. Гранолу же изобрели американцы, за шесть лет до Оскара. Врач Джеймс Калеб Джексон обжаривал овсяные хлопья в масле и добавлял сахар.
Я готовлю что‑то среднее между европейскими мюсли и американской гранолой: высушиваю сырые овсяные хлопья в духовке. В готовых мюсли и хлопьях зашкаливает количество жира и сахара. Делайте «готовый завтрак» сами. Кстати, домашние мюсли гораздо дешевле.
На 12–14 порций:
Гурьевская каша на топленом молоке со свежими ягодами
Начните воскресное утро с русского крема-брюле с карамельной корочкой. Роскошная гурьевская каша, хороший кофе с молоком и любимые журналы, на которые всю неделю не хватало времени, — вот он, самый желанный завтрак на свете! Гурьевская каша просто создана для русского желудка, как уютный кашемировый свитер для крещенских морозов.
Появилась гурьевская каша в самом конце XVIII века. Граф и по совместительству министр финансов Дмитрий Гурьев то ли сам сочинил рецепт, то ли позаимствовал у своего повара Захара Кузьмина. Но так или иначе, каша эта стала главным русским десертом — и оставалась им до самой революции. Готовили ее тогда на пенках из топленого молока, но собирать пенки — занятие долгое и утомительное даже для воскресного утра. Поэтому просто возьмите топленое молоко или, что тоже безумно вкусно, козье. Кашу можно есть и холодной, и горячей — так что готовьте с запасом!
На 4 порции:
Для соуса
Ингредиенты Каша «Дружба» на топленом молоке
Крупа «дружба» Увелка | 160 г |
Молоко топленое «Простоквашино» 3,2 | 200 г |
Масло сливочное «Простоквашино» 72,5% | 20 г |
Сахар песок | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Вода | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «Каша «Дружба» на топленом молоке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.1 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 6% | 809 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 3% | 1583 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 4.8% | 1000 г |
Углеводы | 34.5 г | 219 г | 15.8% | 7.6% | 635 г |
Вода | 3.3 г | 2273 г | 0.1% | 68879 г | |
Зола | 0.5 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.08 мг | 2500 мг | 3125000 г | ||
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Магний, Mg | 0.36 мг | 400 мг | 0.1% | 111111 г | |
Натрий, Na | 193.79 мг | 1300 мг | 14.9% | 7.2% | 671 г |
Сера, S | 1.15 мг | 1000 мг | 0.1% | 86957 г | |
Фосфор, P | 0.4 мг | 800 мг | 0.1% | 200000 г | |
Хлор, Cl | 298.8 мг | 2300 мг | 13% | 6.2% | 770 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.019 мг | 18 мг | 0.1% | 94737 г | |
Кобальт, Co | 0.075 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Марганец, Mn | 0.0017 мг | 2 мг | 0.1% | 117647 г | |
Медь, Cu | 1.51 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.1% | 66225 г |
Молибден, Mo | 0.55 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.4% | 12727 г |
Фтор, F | 25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16000 г |
Цинк, Zn | 0.003 мг | 12 мг | 400000 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Каша «Дружба» на топленом молоке составляет 208,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшенная каша на топленом молоке
У каш, как правило, высокая калорийность. Каши из мелких круп, к примеру, пшенная, манная и рисовая, считаются довольно калорийными. Для каждого польза каши определяется индивидуально: тем, кому необходимо железо, рекомендуется гречневая каша. А вот детские каши – тема вообще отдельная. Рекомендуют давать детям молотую гречневую кашу и рисовую. Популярность манной последнее время значительно упала, а все из-за того, что многие мамы просто не знают, как правильно ее сварить. Лучше всего варить манную кашу на молоке, но для меньшей калорийности советую молоко разбавлять водой. Ребенка любого возраста можно заинтересовать манной кашей, если добавить к ней сухофрукты, орехи, ваниль или корицу. Лучшей посудой для приготовления вкусной каши считается чугунная посуда. И еще: если хотите в результате получить действительно рассыпчатую кашу, то предварительно крупу лучше обжарить.
Что ж, для самостоятельно ознакомления рекомендую рецепт пшеничной каши «Артек» с куриным филе и овощами: рецепт с пошаговым фото, а я расскажу, как приготовить пшенную кашу на топленом молоке.
Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 315 ккал
Раскладываем кашу на тарелки и подаем к столу. Приправляем каждую порцию сливочным маслом.
Топленое молоко можно использовать для варки каши?
Да, можно. Я варила манную кашу таким образом. Однако, вкус на любителя. Сынуля уплетает за обе щеки, а мужу, такая стряпня совершенно пришлась не по вкусу. Пришлось варить ему на обычном. :)) Сама к топленому молоку отношусь нейтрально.
Почему бы и нет. Это ведь обычное молоко, только несколько часов томившееся в тепле (отсюда и кремовый цвет и такой вкус.)
Вкус каши будет немного другой, но лично мне и сыну понравилось: получилось вкусней, чем на обычном. Лучше на нём варить манку, а если хотите другую кашку, то лучше крупу немного проварить на воде, а молоко добавить в почти готовую кашу.
Я своим стараюсь всегда брать топлённое молоко, поскольку я на нём готовлю ряженку и пить его намного приятней.
Это безусловно на вкус. Я манную кашу не решилась готовить на топлёном молоке, а вот пшённая понравилась, необычный и приятный вкус, добавила немного масла, и сытно, и приятно, и что-то новое.Только тем, кто не любит топлёное молоко,лучше не экспериментировать.
Топленое молоко очень вкусное, обладает своим ярко выраженным вкусом, такой же вкус имеет и ряженка, такой же вкус будет и каш, сваренных на топленном молоке. Варить на нем можно, но горячее топленое молоко это и правда на любителя. Не всем придется по вкусу. Чтобы не переводить продукты, можно прямо сейчас купить топленого молока и подогреть в микроволновке или добавить немного в кашу, которую собрались варить на обычном молоке. И решить, будете ли Вы это есть или эксперименты такие не примет даже голодный желудок.
Врачи утверждают, что чем выше жирность молочных продуктов, тем лучше они усваиваются в нашем организме, поэтому топленое молоко пить надо.
Манная каша на топленом молоке имеет вкус, как будто бы ее томили в горшочке в печи. Чтобы приготовить манную кашу на топленом молоке нужно довести молоко до кипения (300 мл), всыпать постоянно помешивая манку (2 столовые ложки) и сахар ( 1 чайную ложку) и варить еще 3 минуты постоянно помешивая. Выключить огонь и дать настояться еще 5 минут. В кашу добавить кусочек сливочного масла. Сахар для такой каши лучше взять тростниковый (золотистый).
Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
нам понадобится: 1кг тыквы, 1ст. пшена, 125г масла слив., 1/2банки сгущенного молока с сахаро, вода.
начинаем готовить, тыкву нарезаем кубиками небольшими, кладем в утятницу, кладем туда пшено, слив. масло, сгущенку, добавляем воду, затем закрываем крышку, и ставим на слабый огонь на мин. 40, если нужно добавляем воду кипящую.
Козье молоко по своему составу приближено к человеческому,вот почему его нужно разбавлять.В нем очень большая концентрация микроэлементов и витаминов.Но разбавлять его обязательно нужно только для грудных детей.После года-полутора можно давать неразбавленным.И разбавлять нужно если мы говорим о его питье.Если варятся каши,то тут нужно варить так же как если бы вы варили на коровьем молоке.А это значит-сначала варите крупу на воде,а потом подливаете молоко.Так итак выйдет разбавленное.Если же вы хотите грудного ребенка поить козьим молоком,то сначала нужно разводить в пропорции 1:5,т.е 1 часть молока,5 частей воды.Обязательно прокипятить.Молоко нужно брать от здоровых проверенных животных.Постепенно нужно уменьшать пропорцию,наблюдая за состоянием малыша(не появилась ли аллергия)и доводить его до 1:4,остановиться на дозировке 1:3.Это самая оптимальная его пропорция до полутора лет.А вообще сейчас выпускаются сухие смеси на козьем молоке,можно покупать их,если нет возможности найти проверенное качественное цельное молоко.Причина по которой многие мамы переводят детей на козье молоко в том,что своего молока у женщины может быть недостаточно,а на коровье цельное молоко у малыша может быть аллергия.Вот тут и приходит на помощь очень полезное козье молоко!
Бабка из манной крупы
4 столовые ложки манки
3 столовые ложки муки
3 столовые ложки растопленного сливочного масла
Из манки, молока и воды варим густую кашу, солим, охлаждаем. Желтки растираем с сахаром по вкусу. Кашу перемешиваем со сливочным маслом, желтками, вводим взбитые белки. Смазанную маслом и посыпанную сухарями форму заполняем полученной массой и запекаем бабку в средне разогретой духовке около 30 минут.
1 стакан перловой крупы (200 мл)
1 литр воды для замачивания
2 литра молока для варки
Пшенник на топлёном молоке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено промыть в холодной воде несколько раз. Воду слить, залить кипящей водой, снова слить.
В форму (тефлоновую, стеклянную, чугунную или керамическую) вылить молоко. В молоко добавить сахар и соль и мешать до растворения.
В молоко ввести пшено. Ложкой перемешать
Масло нарезать кусочками и добавить в форму.
Поставить в разогретую до 180С духовку на 1,5 часа.
Подавать горячим с молоком.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Лето Конец 90-ых. У меня отпуск. Я привезла сына из санатория и мы отправляемся на Мшинсккую в гости. На Мшинской живёт мама одноклассника. На улице слякоть и холодно для лета.
«Ну, ребята, будем печку топить. А потом я угощу вас настоящим пшёнником. Вы такого не едали!»
Вкус этог пшённика запомнился. Сколько бы я не готовила в духовке, но получалось не то. Вкусно, но не то. Думая над завтраком (а собака разбудила ни свет ни заря) вспомнила, что О. Узун советовала приготовить пшённую кашу на ТОПЛЁНОМ молоке. И, знаете, получилось! Мы ели настоящий русский пшённик, запивая холодным молокомк! Сын попробовал и сказал «А как ты его это. приготовила?» Оказывается и он помнил пшённик из русской печки.