можно ли фиолетовую капусту добавлять в суп
7 рецептов оригинальных щей из краснокочанной капусты на любой вкус — удивите своих близких!
Польза и вред
Какую пользу приносит краснокочанная капуста?
Не рекомендуется употреблять красную капусту, в частности щи из нее, если:
Борщ с синей капустой. борщ из красной капусты
Разные варианты: 7 рецептов с фото
Способов приготовления щей из краснокочанной капусты много. Рассмотрим самые интересные и популярные рецепты приготовления щей из красной капусты с фото.
С говяжьими ребрами
Щи с ребрами будут более ароматными, чем на бульоне из курицы, к примеру. Они будут наваристыми. Если взять копчёные ребрышки, вкус станет пикантнее.
Понадобится:
Как готовить:
С мясом
Этот рецепт подойдет людям, которые любят, чтобы в супе было много мяса из бульона.
Понадобится:
Как готовить:
С сельдереем
Этот рецепт необычен присутствием не только сельдерея, но и огуречного рассола. Такие щи удивят приятной кислинкой и интересной пряностью.
Понадобится:
Как готовить:
С болгарским перцем
Щи с болгарским перцем подойдут не всем, так как он имеет особый вкус, который не по душе многим людям. Однако любители болгарского перца оценят обязательно это блюдо.
Понадобится:
Как готовить:
В мультиварке
Необычный рецепт для быстрого приготовления щей.
Мультиварка избавит хозяйку от необходимости стоять возле плиты во время приготовления: нужно лишь забросить все ингредиенты и включить нужный режим. Мультиварка сама выберет температуру и время для готовки.
Понадобится:
Как готовить:
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить щи из красной капусты в мультиварке:
Постные
Рецепт подойдет людям, которые соблюдают пост, а также для вегетарианцев.
Понадобится:
Как готовить:
На скорую руку
Это простой рецепт щей из красной капусты, который можно использовать, если нет много времени на приготовление. Куриная грудка варится недолго и сделает щи одновременно легкими и сытными.
Понадобится:
Как готовить:
Щи из краснокочанной капусты
Сначала сварим бульон. Если вы хотите, чтобы щи получились более наваристыми, можно взять целую курицу. Я, для того чтобы щи получились боле лёгкими, использовала для приготовления бульона 2 куриных окорочка. Кусочки курицы моем холодной водой, затем кладём в кастрюлю и заливаем 3 литрами свежей холодной воды, добавляем соль, лавровый лист, по желанию, можно положить чёрный и душистый перцы горошком, ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, а затем, уменьшив огонь до минимального, варим 30-50 минут (продолжительность варки зависит от размера кусочков мяса и от возраста курицы, готовность можно проверить, проколов кусок курицы около кости, если выделяется прозрачный сок, без кровяных примесей, значит бульон уже готов). Когда кусочки курочки будут готовы, снимаем с огня.
Пока варится курица, моем и очищаем от кожуры картошку. Нарезаем её кубиками (или брусочками) среднего размера и на некоторое время кладём в холодную воду.
Морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками (или натираем на крупной тёрке). Я нарезала морковь фигурным ножом.
Луковицу очищаем, нарезаем четверть кольцами (можно нарезать и полукольцами).
Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, споласкиваем холодной водой и нарезаем кубиками.
С краснокочанной капусты снимаем верхние и повреждённые листья, а затем нарезаем её тонкими полосочками.
Когда бульон сварится, вынимаем из него кусочки курицы, оставляем немного остыть, бульон процеживаем через марлю (или ситечко). Перекладываем в бульон нарезанный картофель и ставим на сильный огонь. После закипания огонь уменьшаем и продолжаем варить на слабом огне до мягкости картошки (минут 15-20).
В сковородку наливаем подсолнечное масло и кладём в неё лук с морковью, обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, минут 5-6 (овощи должны стать достаточно мягкими).
Затем к морковке с луком выкладываем кубики болгарского перца, перемешиваем и обжариваем ещё 3-4 минуты, не забывая помешивать время от времени.
Кладём к обжаренным овощам томатную пасту и ещё раз хорошо перемешиваем.
Тушим овощи на слабом огне минут 5 под закрытой крышкой, затем снимаем с огня.
Остывшее куриное мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
В кастрюлю с бульоном и отваренной картошкой выкладываем обжаренные лук с морковью, болгарским перцем и томатной пастой.
Затем кладём в кастрюлю нарезанную краснокочанную капусту.
По желанию, можно добавить в щи с краснокочанной капустой 1 столовую ложку лимонного сока, благодаря которому блюдо приобретёт более яркий, красный цвет. Даём щам закипеть, уменьшаем огонь и варим 10 минут.
По прошествии времени добавляем кусочки курицы, доводим суп до кипения, затем огонь уменьшаем и варим на слабом огне, примерно, 3-5 минут.
Ароматные, вкусные и яркие щи из краснокочанной капусты лучше всего подавать к столу в горячем (или тёплом) виде. По желанию, можно добавить в тарелки с щами измельчённый чеснок, сметану и свежую зелень.
Рецепт щей из красной капусты
Щи (или борщ) из краснокочанной капусты варится точно так же, как и из обычной белой капусты. Вообще не суть, какую капусту добавлять. Вкус особо не изменится, а вот цвет может напугать! Поэтому, если захотите легкой экзотики, смело беритесь за данный рецепт!
Предлагаем ознакомиться Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях
Как приготовить “Щи из красной капусты”
Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.
Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.
Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.
Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.
Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!
Оценить рецепт Щи из красной капусты:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Борщ из фиолетовой капусты рецепты с фото
Борщ из краснокочанной капусты
Рецептов борща великое множество, с чем только его не готовят. Сегодня предлагаю сварить аппетитный и вкусный борщ из краснокочанной капусты. Цвет блюда получается бордовым, очень насыщенным. По этому рецепту можно сварить постный борщ или на мясном бульоне. Я сделала на курином мясе, также можно использовать свинину или говядину. Приготовьте борщ из краснокочанной капусты и разнообразьте своё меню вкусным и сытным блюдом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала нужно сварить мясной бульон, я сделала борщ на курином бульоне. Залить половину куриной грудки на косточке 3 литрами воды и варить бульон с момента закипания минут 30 на небольшом огне. Затем вытащить мясо, отделить от костей и нарезать его на кусочки, шкуру и косточку убрать. Если будете готовить постный вариант борща, то просто вскипятите 3 литра воды.
Нарезать очищенный картофель на средние кубики.
Краснокочанную капусту тоненько нашинковать.
В закипевший бульон (или воду) выложить картофель и капусту, дать закипеть, а затем варить овощи в течение 15 минут.
Очистить лук, а затем мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле в течение 3 минут на среднем огне, помешивая.
Очистить и натереть на крупной тёрке свеклу и морковь.
Добавить свеклу с морковкой в сковороду к обжаренному луку.
Тушить овощи в сковороде в течение 7 минут, можно добавить немного бульона из кастрюли, иногда помешивая.
Когда картошка с краснокочанной капустой проварятся 15 минут, добавить лук, свеклу и морковку, варить борщ минут 10.
Затем добавить кусочки курицы и сок лимона. Довести до кипения, приправить специями и посолить по вкусу.
Чеснок очистить, нарезать на пластинки, добавить в борщ, довести до кипения и снять с огня. Оставить настояться под крышкой минут 15-20.
Подать аппетитный, вкусный, достаточно сытный домашний борщ из краснокочанной капусты в горячем виде с рубленной зеленью.
Польза для маленьких детей
Полезность для детей обоснована высоким содержанием витаминов, необходимых растущему организму.
Постный борщ из краснокочанной капусты
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу заранее отварить. Нашинковать капусту и морковь, нарезать картофель. Овощи залить водой и варить до готовности. То есть на этом этапе фактически варим щи! Из-за краснокочанной капусты вода потемнеет — это нормально, и пугаться этого не нужно.
Пока варятся овощи, можно заняться луком. Репчатый лук почистить, произвольно нарезать и лук пассеровать в сковороде с растительным маслом. Затем подготовить свеклу: очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
В кастрюлю с овощами выложить лук, свеклу, добавить уксус и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить толченый чеснок. Довести суп до кипения, дать покипеть минут 5-7, после чего сразу снять с огня.
Подавать борщ хорошо с зеленью. Приятного аппетита! Борщ из краснокочанной капусты очень полезен. Он рекомендуется в некоторых диетах, способствует повышению иммунитета. Во вкусе такого супа присутствует нехарактерный для борща, но, вместе с тем, очень приятный овощной оттенок.
Первое блюдо
Борщ с красной капустой
Ингредиенты:
Шаг 1.
Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.
Шаг 2.
Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.
Шаг 3.
Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.
Шаг 4.
Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.
Шаг 5.
Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.
Шаг 6.
Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.
Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.
Шаг 7.
На крупной терке натереть запеченную свёклу, обжарить ее на сильном огне в оставшемся растительном масле.
В борщ выложить тертую запеченную свёклу, добавить толченый чеснок, перец, пищевую соль.
Шаг 8.
Крышкой накрыть кастрюлю, отключить огонь, дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.
Перед подачей борща из краснокочанной капусты, необходимо приправить блюдо сметаной и свежей зеленью.
Запеканка
Чтобы сделать запеканку, вам понадобится:
Предлагаем ознакомиться Календула растет на клумбе или нет
Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем
Возьмите:
Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
Сложите картошку с капустой в кастрюлю, доведите до кипения и на медленном огне варите полчаса.
За это время подготовьте поджарку из остальных овощей. Для этого нарежьте морковь, лук, свеклу и сельдерей мелкими кубиками и обжарьте в течение 10 минут в достаточном количестве масла.
Добавьте очищенные и порезанные средними кубиками помидоры. Пассеруйте 10 минут.
Залейте половиной половника бульона, потушите до мягкости овощей.
Положите овощную поджарку в кастрюлю.
Через 5 минут добавьте порезанные мелкими кусочками чеснок и перец, рубленую зелень.
Через 2–3 минуты снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.
Способы приготовления и рецепты
Этот тип капусты используется реже, чем другие сорта. Это совершенно незаслуженно, потому что полезных веществ, которые она содержит, как мы уже видели, более чем достаточно.
Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с введением красной капусты.
Борщ из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1. Берем мясо, укладываем его в кастрюлю, объемом 4,5-5 литров. Наливаем в кастрюлю воды 3-4 литра. Ставим на огонь и даем возможность закипеть.
2. Как только мясо закипит, снижаем огонь на средний и продолжаем варить его до готовности. Когда оно сварится, его нужно вынять из бульона и остудить. Остывшее мясо порезать кусочками или порвать руками.
3. Пока варился бульон, нужно мелко нашинковать капусту. Высыпаем ее в бульон и провариваем 10 минут.
4. Теперь очищаем картошку, промываем ее и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к капусте.
5. Чистим лук, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
6. Морковку также нужно почистить и промыть. Трем крупно.
7. Ставим сковороду на плиту, наливая в нее масло. Высыпаем в нее нарезанный лук и потертую морковку. Жарим до получения золотистости.
8. Чистим буряк и трем его мелко. На вторую сковородку наливаем масла, высыпаем в нее буряк, ложку сахара и лимонный сок. Для того чтобы буряк протушился, нужно из кастрюли взять 4 столовые ложки бульона и вылить в сковороду. Также добавляем томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой и тушим 7 минут.
9. Высыпаем лук с морковкой к буряку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
10. Заправка готова и ее можно отправить в кастрюлю. Включаем огонь выше среднего и ждем кипения. Варим на таком огне 10-15 минут.
11. Выключаем печку и оставляем кастрюлю на ней минут на 15 под закрытой крышкой. Пусть борщ настаивается.
Оригинальный вкус насыщенного борща не оставит равнодушным никого! Перед подачей можно налить сметаны или же подать с майонезом, украсив зеленью. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Польза для мужчин
Варианты подачи
Борщ подают, посыпав петрушкой (рубленной не очень мелко) или с лавровым листочком (при этом «переваренные» лавровые листы можно достать, они выглядят не очень красиво). Можно добавить в борщ ложку сметаны и не размешивать: тогда суп сохранит свой глубокий фиолетовый цвет. Если размешать сметану, цвет изменится на сиреневый, не менее красивый. В целом суп будет выглядеть хорошо, поэтому он не нуждается в «украшениях».
Узнать рецепты оригинальных щей из краснокочанной капусты, а также посмотреть фото блюд можно здесь.
Описание процесса
Начинать приготовление такого борща из краснокочанной капустынужно с вечера. Для этого промытый нут заливают чистой холодной водой и оставляют до утра. Через несколько часов турецкий горох хорошенько ополаскивают и помещают в объемную кастрюлю. Туда же выливают необходимое количество фильтрованной воды и доводят все это до кипения. Спустя полчаса в общую посудину добавляют порезанный картофель и пару лавровых листочков.
Предлагаем ознакомиться Как управлять лошадью ногами
На следующем этапе будущий борщ заправляют зажаркой, сделанной из лука, болгарского перца, морковки и консервированных томатов. Практически сразу же в него добавляют порезанную капусту и заранее запеченную свеклу, смешанную с давленым чесноком, солью и специями. Все это варят до мягкости всех ингредиентов, настаивают и подают к столу. По желанию в каждую тарелку добавляют рубленую зелень и свежую сметану.
Начинать приготовление такого борща из краснокочанной капусты нужно с вечера. Для этого промытый нут заливают чистой холодной водой и оставляют до утра. Через несколько часов турецкий горох хорошенько ополаскивают и помещают в объемную кастрюлю. Туда же выливают необходимое количество фильтрованной воды и доводят все это до кипения. Спустя полчаса в общую посудину добавляют порезанный картофель и пару лавровых листочков.
Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.
На скорую руку
Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.
Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.